5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】山口県の名物お菓子「外郎」を天ぷらに・・・試作公開

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2011/08/30(火) 17:27:59.03 ID:???

山口名物のお菓子「外郎」を天ぷらにして新たなグルメとして売り出そうと、29日、山口市で試食会が行われました。
この「外郎」の天ぷらは山口市の飲食店で25年ほど前に食事の口直しとして
出されていましたが、来月、湯田温泉で開かれる「湯田温泉フェスティバル」の呼び物にしようと復活させたものです。

29日は湯田温泉の飲食店で試食会が開かれ、地元の経済団体や旅館の関係者が参加しました。
外郎は、2センチほどの幅に切り、180度と温度が高めの油で3分から4分ほど揚げて、
外側はサクッと、内側は外郎独特のもっちりとした食感に仕上げます。
参加者たちは外郎の甘みを引き立たせるため塩と山椒を好みでつけて試食していました。
この「外郎天ぷら」は、9月10日から開かれる湯田温泉フェスティバルの屋台で販売されるということです。

外郎天ぷらを復活させた飲食店の吉田圭介さんは、「天ぷらにすると
外はサクっと中はしっとりと山口外郎の新しい魅力を楽しめるのでぜひ食べてもらいたい」と話していました。

http://www.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065224241.html

2 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:28:56.05 ID:kz8FTwg+
げ・・・外郎

3 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:30:05.46 ID:XiHZA13a
しろくろまっちゃ

4 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:32:51.59 ID:QEzTuPEG
>>2
ばーか「そとろう」って読むんだよww

5 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:33:50.72 ID:Dc1dxhHL
山口の外郎は、
名古屋のより圧倒的に美味いということを、
もっとアピールした方がいい。

6 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:34:43.62 ID:yJ3z1hCf
タト郎

7 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:37:11.98 ID:t1ZslyKz
が・・・外郎

8 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:38:31.67 ID:pqCyoCGt
              _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、  >>2,4,7
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7    
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/     何かもう必死でしょ?
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /      
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ/
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛

ボケるのに




9 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:39:08.49 ID:yyT5ziIg
確かに名古屋の外郎よりは美味いが外郎といえば名古屋だわな
しかしテンプラにするって味はありなんだろうがちょっと考えたやつアホだろ

10 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:39:59.72 ID:FbGnfLQn
タト良β

11 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y :2011/08/30(火) 17:41:16.42 ID:KK3Dqg/y
ういろうを豚ロースのサイズにしてパン粉つけて揚げて
「ういカツ」定食ってどうでしょう

このアイデアタダでさしあげます 

( ゚д゚)ノ□ ウイロウドゾー

12 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:42:45.67 ID:dNSI5Tq/
ジョージ・ルーカス監督のやつだろ?

13 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:48:56.79 ID:POXGGJLB
>>12
元ネタがわからない;

14 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:52:25.70 ID:QEzTuPEG
>>13
ワーウィック・デイヴィス主演作品「ウィロー」のことだと思う。

15 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:54:07.95 ID:qnp0nQde
大部分に小麦粉使ってる外郎は黒糖でないと臭くて食えたもんじゃない
やはり上新粉

ていうか材料混ぜてチンすりゃできるような外郎は家で作るもんだ

16 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:54:43.09 ID:GjH/Vgh9
もしかしたらウマいかもしれないな

17 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:54:44.35 ID:ehkX4nTH
秀人のトコじゃ無いらしいな…

18 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 17:54:58.80 ID:POXGGJLB
>>14
(´・ω・`) アリガト

19 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 18:07:31.17 ID:GR8Krg92
>>3
あずきと言うか、あがりと言うかで、年代が判るらしい。

20 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 18:33:55.89 ID:H86+Gf2A
タカ・トラ・郎  
タ・ト・郎♪
タト郎、タト郎♪

21 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 18:43:35.36 ID:JnR+pxmO
そ・と・ ・・・外郎 って何?

22 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 18:46:29.88 ID:yJ3z1hCf
>>5 >>9
山口の外郎は、名古屋の外郎よりも旨いのかwww

23 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y :2011/08/30(火) 18:50:07.72 ID:KK3Dqg/y
名古屋では給食にういろうが出る(`・ω・´)

24 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 19:08:54.76 ID:hmEhxVZ2
ういろうマジうまいよ

25 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 19:15:03.34 ID:e2OhuCmn
ういろうの発祥は小田原

26 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 19:53:27.00 ID:8BPDXA4V
山口ではないか

27 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 20:02:31.58 ID:Ihh7Rakj
オレはコンニャクを人肌にあっためて少しだけ切り目入れたのが好きだな

28 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 20:09:57.06 ID:Z2H4ilDQ
そ・・・外郎

29 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 20:34:39.57 ID:JBu0rPBV
>>22
食べ比べたら分かるよ。

30 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 20:39:24.12 ID:Z2H4ilDQ
>>29
食べ比べしないとわからない程度なら大した差ではないってことだな。
明らかに差があれば食べ比べしなくてもわかるしなw

31 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 20:49:49.35 ID:JBu0rPBV
>>30
屁理屈はいらないから。山口の外郎は名古屋の外郎より勝ってるのは事実。

32 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 21:04:01.98 ID:Wa6/L0Vm
南国少年パプワくんに「名古屋ウィロー」っていうキャラがいたなあ

33 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 21:04:49.32 ID:wicqFEs8
下級役人に教えて貰った物など

34 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 21:06:02.48 ID:K4TOLH0+
揚げ外郎がうまいのかどうか知らんが、山口の外郎普通にうまいよ。
お隣の広島県では、もみじ饅頭に衣をつけて揚げる食べ方があったような

35 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 21:07:52.61 ID:Z2H4ilDQ
>>34
宮島でたべたことがあるが
ノーマルもみじまんじゅうより、遥かにうまかった。
食べ比べなくてもわかるレベルで。

36 :名前をあたえないでください:2011/08/30(火) 21:12:40.02 ID:K4TOLH0+
>>35
今度試しにつくってみる

37 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2011/08/30(火) 21:21:26.96 ID:???
「地元の名物を揚げる」全国的なブームこないかなあ。
揚げたこやき、揚げ赤福、揚げ八つ橋。どれもおいしそうだ

38 :名前をあたえないでください:2011/08/31(水) 00:28:23.95 ID:pytYxwbY
>>30
一度山口の外郎を食べたら、
名古屋のは食べる気しなくなるくらいの、
明らかな差。

39 :名前をあたえないでください:2011/08/31(水) 00:36:22.19 ID:pytYxwbY
>>15
「山口のういろうはワラビの粉に砂糖を加え、蒸して作られる。 小豆、抹茶等が加えられることもある。他の地方のういろうと異なり、わらびもちを彷彿とする、くせのない、とろりとした食感が特徴である。」

40 :名前をあたえないでください:2011/08/31(水) 09:45:55.09 ID:vGeL4Fus
山口市の御○堂及び豆○郎の生外郎をお勧めする。

41 :名前をあたえないでください:2011/09/03(土) 22:48:57.81 ID:pp8zUNRM
山口にも隠れた名産があるんだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)