5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校生クイズ】第31回全国高校学校クイズ選手権 3

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:49:15.67 ID:jqxG1nrC0
2011年9月9日(金) 21:00〜23:44放送
優勝:開成高校(2連覇達成)

公式サイト
http://www.ntv.co.jp/quiz/index.html

前スレ

【高校生クイズ】第31回全国高等学校クイズ選手権 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1315310810/

2 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:49:29.96 ID:/D8MdEAu0
































3 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:51:15.81 ID:jqxG1nrC0
<過去スレ1>

【高校生クイズ】第31回全国高等学校クイズ選手権1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1301920587/

【第30回】全国高校クイズ選手権【2010】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1270032205/
第30回全国高等学校クイズ選手権2【高校生クイズ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1283679898/
第30回全国高等学校クイズ選手権(高校生クイズ) 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1283680106/

第29回全国高等学校クイズ選手権総合
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1239438887/
【高校生クイズ】第29回全国高等学校クイズ選手権2
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1250106665/
【高校生クイズ】第29回全国高等学校クイズ選手権3
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1252066047/
【高校生クイズ】第29回全国高等学校クイズ選手権4
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1252107980/
【高校生クイズ】第29回全国高等学校クイズ選手権5
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1252254115/

4 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:53:16.60 ID:jqxG1nrC0
<過去スレ2>

高校生クイズ2008 総合スレッド 1問目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1208581518/
高校生クイズ2008 総合スレッド 1問目(実質2スレ目)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1216472976/
高校生クイズ2008 総合スレッド 3問目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1220529943/
高校生クイズ2008 総合スレッド 4問目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1220630666/
高校生クイズ2008 総合スレッド 5問目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1220702561/
高校生クイズ2008 総合スレッド 6問目
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1221053448/

高校生クイズ2007 総合スレッド 1問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1176822331/
高校生クイズ2007 総合スレッド 2問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1185285533/
★★高校生クイズ3★★反省会
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv/1189179377/

高校生クイズ2006 総合スレッド 1問目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1147332090/
高校生クイズ2006 総合スレッド 2問目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1155041671/
高校生クイズ2006 総合スレッド 3問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1157374325/

5 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:55:18.90 ID:jqxG1nrC0
<過去スレ3>

高校生クイズ2005 総合スレッド 1問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1115781895/
高校生クイズ2005 総合スレッド 2問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1123800312/

高校生クイズ2004総合スレッド 1問目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1090300793/
高校生クイズ2004総合スレッド 2問目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1094232253/

高校生クイズ2003 総合スレッド
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1053763499/
高校生クイズ 2003総合スレッド2問目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1056980054/
高校生クイズ2003総合スレッド 3問目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1062816658/

(2002年編)
★★高校生クイズ専用スレッド★★
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1022155233/
★★高校生クイズ専用スレッド 第2問★★
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1030971925/

6 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:57:39.46 ID:jqxG1nrC0
<過去スレ4>

●高校生クイズ2001・統合スレッド●
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/999684296/
高校生クイズ2001(その3) ※実際は2スレ目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/999869542/
高校生クイズ20001 その4 ※実際は3スレ目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/999872468/
高校生クイズ 5 ※実際は4スレ目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/999874705/


<関連スレ>

[トメ]昔の高校生クイズを語ろう 2[ファイヤー]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1220685498/
こんなウルトラクイズor高校生クイズは嫌だ!
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1288338141/
晒し者高校生クイズ敗退高校が集う無間地獄
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1186970222/
今年は敢えて高校生クイズを観なかった香具師のスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1252081404/

<関連リンク>

高校生クイズを極めるページ
http://myan.s26.xrea.com/k/
高校生クイズWEB Come on a Fire!! -高校生クイズ総合情報サイト-
http://www.koukouseiquiz.net/

(テンプレは以上です)

7 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 14:58:13.25 ID:5lmGFKAd0
前スレの>>996
>クイズは知識を競うゲームであって知能を競うものではない。

クイズに対し、知識と瞬発力だけを求めるか否かに行き着くと思う。
クイズと一口で言っても「早押しクイズ」だけがクイズでないと思う人だっている。

年齢によって、クイズに対するニーズや考え方は違うと思う。
僕は貴方から見たら多分おっさんだから、知識だけでなく、思考力も求める。

8 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 15:08:51.65 ID:Jd4lw93UO
前スレ>>994さん

高校生クイズ初期の頃は、そういった高校が多くスタッフが説明会に行ったという裏話は有名ですね。

しかし、今は、そんなことしてる余裕はないでしょうね。

9 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 15:37:49.14 ID:yrBHcecN0
同じ開成が優勝した俳句甲子園はエンターテイメントとしてかなり
見所があった。
相手チームの俳句のアラを見つけて攻撃→応戦して発想の素晴しさをアピール
という応酬があり、観ているこっちも楽しめた。
また、開成の対戦相手の準決勝と決勝にいずれもキャラの濃い女生徒が
立ちふさがり、白熱したバトルが繰り広げられたな。

句の中に「レ・ミゼラブルを歌う」という一見イメージしにくいフレーズを
入れ込んでおいて、それを相手に突っ込ませることで、
自分が「レ・ミゼラブル」を実際に歌って観客を沸かせる、という
小憎らしいテクを見せ付けられた場面もあった。

10 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 15:40:30.23 ID:Oh2wOsp00
>>7
番組の演出に毒されすぎ。
おそらく「クイズチャンピオンは理Vにも現役合格する人物でなければならない。」
と思い込んでるのだろう。

クイズと学校の勉強は全然カテゴリが違う。
クイズで問われる知識の一部にたまたま学校で習うことも含まれるという関係に過ぎない。

「知識だけでは社会で役に立たない」という反論もまた的を外している。
クイズはひとつの競技に過ぎないのだから。
そろばん大会を見て
「そろばんだけでは社会で役に立たないから数学的な問題も取り入れるべき。」
なんてアホなこと言う人はいないでしょ。


11 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 15:50:36.25 ID:KaDOUPLm0
クイズは知識を競うだけってなんか寂しい思考だね・・・

じゃあウルトラクイズやここ最近以前の高校生クイズがやってたことって「クイズ」じゃないってこと?
少なくともこのスレのみんなが見たい「高校生クイズ」って知識「だけ」を競うものじゃないはずなんだけど・・・

何度も言われてことだけどこの番組が「高校生クイズ王決定戦」だったらここまで文句が出ることも無い。
「高校生クイズ」の名前を使ってやるから文句が多い訳で。

12 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 15:58:12.17 ID:FoFaGppAO
メガネを外したらイケメンを答えなさい

13 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 16:03:36.81 ID:Oh2wOsp00
>>11
知識の問い方にバリエーションがあるのはもちろんありだよ。

たとえば「バラマキクイズは体力も要るじゃないか!」と言われればその通り。
だけどいくら体力があっても最終的にクイズに答えられなければ抜けられない。
体力がないよりはあったほうが有利なゲームだけど,知識が必要な点は全く変わりない。

これがもし,1500m走で上位10人が勝ち抜けという勝負だったら
クイズ番組として全くつまらないものになっていただろう。

14 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 16:28:40.18 ID:nG/Yml1F0
スレタイ、高校学校になってるよ。
クイズは学校の勉強とは別物だから、いまの準決勝の計算、漢文もやめてほしいとは思う。




15 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 16:48:56.19 ID:5lmGFKAd0
>>10
ひとつだけ質問、君は学生、社会人どちら?

16 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 16:51:02.81 ID:ZvGdLdHH0
>>13
クイズ番組である以上、『知力・知識<体力』じゃダメだよな。
クイズである以上『知識第一』はしょうがない。

17 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 16:57:56.18 ID:OW63L9ZuO
別に学力テストのようなクイズでも悪くは無いが、クイズ屋なら押さえてるベタ問を出しまくっているだけだからガチじゃないんだよな。
以前ならベタ問であったとしても体力や運の要素もあったからバランスはとれたんだが。

18 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:07:00.58 ID:Jd4lw93UO
今回の問題は、クイズ王の能勢さんとかでも解けない問題なのかなとは思うが。

19 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:08:09.42 ID:5lmGFKAd0
昔はゲーム的要素を取り入れ、頭脳中心でなく、ドキュメンタリータッチな番組構成だった。
今は頭脳中心、明らかに東大に大量合格者を出す高校や、地方でも天才肌の子が番組のターゲットになってる。

知識第一は当然でも、体験の裏付けのない単なる『知識』は、社会に出てから通用しない。
社会に出たら『知識』より『知恵』が最も大切、クイズ的単発知識だけでなく、思考力や論理力も見たいのはその為だ。

早押しクイズだって必要だけど、大人は論述的問題や思考力にも興味を持ってる。
子供らしくない賢い高校生を見ることを、大人の視聴者は希望していると思う。
番組を見るのは高校生だけでない、老若男女、色んな人間が見てることを忘れてはいけない。

20 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:34:39.07 ID:CeQM8O020
>>19
土屋プロデューサーが口にした「50代、高卒、専業主婦」の
情弱に見せるための番組構成。

少しでも地頭がよければこんな番組に出ないのが合理的だと考えるし、
出る高校生も自己顕示欲が強いか表面的な理解しかできない馬鹿しかいない。
東大に入ることができれば分かるだろうが、彼らが考えを変えることが
できなければ、大学卒業までに必ず挫折する。


twitterで茂木がべた褒めしてるが、彼らは茂木にとって一番嫌い
なペーパーテストはできるが思考力のない学生なんだ。
ポジショントーク乙としか言いようがない。

21 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:39:37.68 ID:uhxCgAxgO
>>20
お前みたいな悪い一方的な決め付けしか出来ない大人が一番のバカだ。
それに早く気づけ。と、バカに言ってもムダかw

22 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:40:59.14 ID:0x8T8YjLO
>>20
>>少しでも地頭がよければこんな番組に出ないのが合理的だと考えるし、
出る高校生も自己顕示欲が強いか表面的な理解しかできない馬鹿しかいない。


理由は?
なぜ「馬鹿しない」と言いきれるのですか?

23 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:48:34.62 ID:WxCccqse0
しかしこの4年間、高校生クイズは良い意味でも悪い意味でも全く同じ番組だったね。
解答者が高校生だから演者は変われどやっている事には変わりなかった。
これから先は一体どうなるのだろう。このまま変えずにずっとやっていけるわけもないだろうし
時代が変わろうがやっぱりこのスタイルを貫いてこのまま化石になって終焉を迎えるしかないのかな。

24 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:51:45.14 ID:Oh2wOsp00
>>15
院生だよ。学生といえるほど若くはない。

>>16
「知識を問う」が大前提にあって
その上でエンターテイメント的に体力や運の要素を取り入れるのはありだね。
もちろん知識のみのガチンコ勝負がいいという人もいるだろうけど,
このさじ加減は制作サイドが決めること。

>>19
だからなぜ競技のひとつに過ぎないクイズに対して,
社会に出てから役に立たなければならないことを強要するの?

「ダンス甲子園で優勝しました!」
「すごい!かっこいい!」
というやりとりの中に割って入って
「いやいやダンスだけじゃ社会で役に立たないから学力テストも入れるべきだ。」
なんてことを言うの?

25 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 17:53:30.67 ID:CeQM8O020
>>22
高校時代クイズ研究会にいた人間の今を見たら分かる。
個人攻撃が大好きで、前向きな思考力のない馬鹿しかいない。

2連覇して調子に乗ってるようだが、
クイズ研究会に限ると卒業生の末路はひどいものだ。

26 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:01:38.79 ID:0x8T8YjLO
>>25
何百人もの人を見てるならまだしも、それだけの人数しか見てないのに「馬鹿しかいない」と言いきってるんですか?

ネットで韓国人や中国人を中傷してる人と同類ですね。

高校生クイズ出場者を侮辱したものとみなし、通報しておきますね。


27 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:09:16.75 ID:CeQM8O020
>>26
実際馬鹿しかいないんだからしょうがない。
開成高校のクイズ研究部は堂々と創価学会を侮辱しているが、それについてはどうお考えで?

28 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:15:21.70 ID:0x8T8YjLO
>>27
どう侮辱したのか教えて


・ある男の末路
http://ch2news.otoshiana.com/

29 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:22:25.55 ID:CeQM8O020
>>27
中の話だが、エア本ネタで盛り上がっている部員は何人もいる。

クイズ研究会OBで懐古厨と侮辱してる人間も多いから30人くらいまとめて
全員報復に通報してやろうかな。実名は挙げないが、大物が逮捕されたら面白いだろう。

30 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:25:42.25 ID:0x8T8YjLO
>>29
なんで知ってるの?

もし事実じゃなかったらあなたが名誉毀損で逮捕ですね

31 :1:2011/09/11(日) 18:29:39.62 ID:jqxG1nrC0
>>14
本当に申し訳ない。
確認しながら立てたんだけど・・・

32 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:35:44.75 ID:byd3gWKQ0
最初はバカやらコイツやら〜だろっていってたやつが自分が女とばらしたとたん丁寧語に変身

33 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:42:17.51 ID:CeQM8O020
>>30
卒業生だから母校の評判に関わる話はすぐに耳に入る。

侮辱だの名誉毀損だの頑張ってるから相手してやるが、
もう少し法律のことを勉強しような。

34 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:47:30.33 ID:0x8T8YjLO
>>33
あなたのほうが勉強したほうがいいですよ…

そもそも侮辱してるって言っても、逮捕されるのは基本的に不特定多数の人が見るネット。

OBで集まって懐古厨を侮辱しようが、基本的に逮捕されませんよ。

あなたは無知なんですね


35 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:54:41.82 ID:CeQM8O020
>>34
さすがに釣りだろあんた…

36 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 18:58:21.60 ID:0x8T8YjLO
>>35
反論できないなら黙っててくださいね

だいたいあなたは開成のクイズ研究部を見て「馬鹿」って言ってるんですか?

それならクイズやっている人を馬鹿というのではなく「開成生=馬鹿しかいない」が正しいと思います。
まあ実際、開成なんて馬鹿しかいないでしょ

他の学校を中傷するのはやめてくださいね

馬鹿なのは開成(笑)だけです


37 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:11:06.39 ID:OrGxhg2T0
3年前くらいから見てるんだけど、クイズ選手権好き!
なんかおまいら頭よさそうだな、でも正直に言うけど
問題、1つも分からなかったwワースゲーと思いながら見てたよ。

勝って子供みたいに喜んでガッツポーズしたり
負けて泣いたり、なんだ勉強できてもちゃんと感情あるじゃん(しんみり)
と感情移入できる部分が面白くて見てる。
今回、泣くやつもドヤ顔も少なくてちょっとつまらんかった
でも来年も楽しみにしてる


38 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:11:14.34 ID:Wtx6pnyg0
馬鹿じゃないならこんなところでスレ違いの話を延々と続けるのは迷惑ってわかりますよね?
どこか他所でやってください。


低能が。

39 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:22:11.13 ID:5lmGFKAd0
>>36
前スレから暴れてる貴女(ID:0x8T8YjLO)、JGだろw


40 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:34:26.29 ID:0x8T8YjLO
>>39
決めつけはやめましょう

41 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:40:42.22 ID:5lmGFKAd0
>>40
桜蔭でもJGでもないのなら、どこなの?
雙葉っぽくないんだよなw

42 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 19:44:40.57 ID:/i+NbIUjO
どうせ視聴率あがってるんだろうなあ詰まんねえ

43 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 20:35:47.56 ID:nG/Yml1F0
五味は、エンタの神様つぶしてるからなw

44 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 22:08:07.65 ID:NhjABuV90
【準決勝解説】竹内薫(宇宙ほか理系問題)、森谷公俊(世界史)、石見清裕(漢文)

【開成】伊沢拓司、大場悠太郎、鈴木耀介

【灘】鵜飼康平、李康憲、山下耕平

【OB】田村正資(開成OB)、塩越希(旭川東OB)、岡辺公志(灘OB)

【誰?】丸山公夫、内藤豊、松本佳子、松本絢子、猪俣陽、藤重貞慶

http://shoppingfeed.jp/media/miid-7974227/item/?fid=000M130&paid=0113
http://www.koukouseiquiz.net/zenkoku/

45 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 22:21:05.34 ID:zH5uRqN40
ウルトラクイズを源流とする高校生クイズなのだから、
この4年の偏差値選手権は快く思わないのだが、
それを差し引いても、全国大会のクイズ形式にヒネリがなさすぎる。
筆記→対抗早押し→筆記→早押しがテンプレで、
結婚式やカラオケ大会・お料理大会を入れないとしても、
22回のカットライン変動クイズとか
26回の五十音バトルクイズとか、
知識偏重路線でも、そんなクイズ形式でのバトルを見たい……。


46 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 22:22:57.95 ID:VfsW3QHU0
今年の優勝高はどこだっけ?

47 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 22:23:22.08 ID:d8Snuj5S0
昔、知り合いがテレビに出て
クイズで高校日本一になった。
その後、東大に入って
大学時代もクイズ番組によく出ていた。
卒業後、中央官庁の官僚になった。


ネタではない。

48 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 22:40:44.59 ID:xKyYERhX0
>>43
短命ならともかく、7年続いて一時期はてっぺん取ったような番組にその表現はおかしくないかw

49 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/11(日) 23:29:39.98 ID:M59KglhC0
五味は、エンタの神様つぶしてるからなw

五味は、エンタの神様(で多くの芸人を)つぶしてるからなw

だと成り立つ

50 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 00:17:56.97 ID:FG7qpUnqO
大学生クイズもやって欲しい

51 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 00:37:40.40 ID:kTugcWidO
>>43
最初の総合ネタ見せ路線(歌・コント・マジック何でもあり)のままではすぐ潰れてもおかしくなかった

52 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 08:10:18.31 ID:5EhoRlqa0
>>45
決勝は早押しじゃなかったよね。

53 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 09:25:02.90 ID:89Bho14i0
14.6% 19:00-20:54 NTV 金曜スーパープライム・緊急出動!逃走車を追え〜交通警察 真夏の大捜査線
15.7% 21:00-23:44 NTV ライオンスペシャル第31回高校生クイズ 日本を救う最強頭脳No.1決定戦
*6.0% 23:50-24:20 NTV アナザースカイ

54 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 09:25:37.42 ID:LGeeIkqN0
>>51
その初期路線は、今の『スター☆ドラフト会議』につながっとるな

55 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 09:25:44.08 ID:RIBpaswJ0
15%か…
来年も同じ路線決定だな。

56 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:04:24.85 ID:rum2dQLr0
日テレと言えば巨人戦、二桁の視聴率を取れなくなり、地デジで野球を放送しなくなった。
9時過ぎで15%はかなりの高視聴率、ライオンさんも文句を言えない立派な数字。

57 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:11:25.19 ID:sXIHvA720
この路線は永久に続きそうだね

58 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:14:41.36 ID:kTugcWidO
ガチ系高難度クイズは鉄板になりつつあるな
テレ朝はQさまでプレスタやり出して以来死枠だった月曜20時で手堅く取ってる

59 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:17:51.21 ID:rum2dQLr0
高校生クイズの良い所は、毎年、若返ること。
常連がいつも出るようだと、必ずマンネリ感が出る。
パネルクイズも、優勝者は最低次の5年間は出られない。

問題を工夫し、良問を出し続ければ番組は続けられる。
あとは、変なゲストを呼ばなければOK。

60 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:55:34.22 ID:yaWOxT0I0
ルールが発表されて、
「え? そのルールだと、どういう戦略をとるのが一番有利なの? 先手必勝? 漁夫の理作戦?」
と高校生も視聴者もあたふたして、10問くらい消化してから、「あ!なるほど!それがいいんだ!」ってなり、
もう完全に戦略が参加者全員に浸透した最終盤、残り1枠となった勝ち抜け枠に向けてのドラマが始まる

そういう全国大会1回戦がもう一度見たい

61 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 10:59:54.07 ID:OhUTqt6o0
>>59
メンバーは入れ替わっても、学校は変わらないぞ
かつての高校生クイズは、全国どこの学校が優勝するかわからない
(どこでも活躍できる可能性がそこそこある)ところも面白かった
こんな学校あるんだ! みたいな発見もあったし
そこが個人的にはちょっと不満です
ガチ高難度自体は嫌いじゃないけど、そのへんのバランスってーのか…

62 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 11:03:05.08 ID:piLevuHI0
路線変更前
2004年視聴率 11.3% 21:00-23:24 NTV 第24回全国高等学校クイズ選手権
2005年視聴率 *9.7% 21:00-23:24 NTV 第25回全国高等学校クイズ選手権
2006年視聴率 13.6% 21:00-23:24 NTV 第26回全国高等学校クイズ選手権
2007年視聴率 *8.6% 21:00-23:24 NTV 第27回全国高等学校クイズ選手権

路線変更後
2008年視聴率 14.0% 19:00-21:24 NTV 第28回全国高等学校クイズ選手権
2009年視聴率 17.5% 19:58-22:54 NTV 第29回全国高等学校クイズ選手権
2010年視聴率 15.5% 19:56-22:54 NTV 第30回全国高等学校クイズ選手権
2011年視聴率 15.7% 21:00-23:44 NTV 第31回全国高等学校クイズ選手権

63 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 11:05:48.73 ID:DBxEcR0yP
18 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2011/09/07(水) 01:09:19.25 ID:ufryMzRTO
>>13
明らかに数字は落ちるでしょ。路線変更後視聴率良くなったのは19時からの放送に変わったからだよ。今の形式にも飽きられただろうし21時からじゃ視聴率は激減だろうね。

688 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2011/09/10(土) 01:38:14.06 ID:h6Cc1ehMO
>>679
「知の甲子園」初回の2008年が14.0%だね。
この年は初の19時開始で、翌年から視聴者が観やすい20時開始にして更に視聴率が跳ね上がる。
編成の都合とはいえまた21時開始に戻したのは無いわ。良くて12ぐらいじゃね?

64 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 11:34:34.53 ID:XRzO1Jsj0
>>59
演者が変わってもタネも仕掛けも演出も全く同じマジックなんか自分は見たくは無いがな。
ただしそういうのを毎回スゲースゲーと喜んで見るという事を否定するつもりも無いが。

65 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:06:23.73 ID:SCVTtSRMO
高校生クイズ終わったな

66 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:07:54.32 ID:7qZXJr8jO
>>54
スタッフは行列班という違いはあるけどな

67 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:20:15.67 ID:SCVTtSRMO
高校生クイズという名前外せや糞が

68 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:46:56.50 ID:+E5biklQ0
クイズ形式が毎回同じ。
過剰なまでの東大・名門・偏差値の連呼。
1問ごとに雛壇芸能人のくだらない賞賛コメント。
一方で、問題の正解に対する解説がまるで存在しないこと。

一体どこを楽しめば良いというのか、理解に苦しむな。
いや、それでやってもいいけど、「高校生クイズ」の看板は外して欲しい。
この体裁のクイズを高校生でやる必要がないだろ?

69 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:52:28.37 ID:yfj4Wz61O
高校生クイズは知の甲子園
バカ高校が出場したら地元の恥

70 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 12:56:59.86 ID:sXIHvA720
>>68
解説なんかしても問題の意味すら分からない視聴者がほとんどだろw
なんかわからんけどこいつらスゲーでいいんだよ

71 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 13:06:00.20 ID:BvCbsyulO
本当に解説ないのは不満だ。
イドラの種類は分かっても意味は分からないからモヤモヤするわ。
確かにクイズに解説いらないなんて主張もありだけど、
クイズ自体に工夫がないんだからせめて解説で楽しませてよ。

72 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 13:13:26.06 ID:rum2dQLr0
お頭の軽い、低俗な番組ばかりのご時勢。
知の甲子園の看板を下ろせば、低俗番組になってしまう。
これだけ視聴率が取れるのは、『知』に対する視聴者の渇望があるからだ。

低俗番組で稼ぎまくる低能芸能人をゲストで呼ぶのは皮肉な話。
呼ぶのは結構だが、下らないコメントを編集でカットする配慮は必要だと思う。

正答に関する解説は必要。
下らないコメントを入れる位なら、簡潔でも解説を入れるべき。
詳しい解説は、あとで番組HPに掲載すれば良い。

73 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 15:15:34.72 ID:FWhQ+f8b0
難問路線はいいんだけど、過剰な煽りとか脱税の薄っぺらいコメントだかがうっとおしい。
あんなもん全部カットすりゃ二時間でおさまる。

74 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 15:21:24.03 ID:0VVDd8L10
>>71
インターネットに接続できる環境があるのになぜ検索すらしないのか不思議でしょうがない。

75 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 15:21:33.95 ID:juP70SK+0
・難問路線は良い
・解説はある程度必要
・その分ゲストの感想減らせ
・知力=クイズ力とする風潮は辞めろ

こういうことでおk?

76 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 16:35:29.98 ID:ggHXZF1SO
データ放送で解説入れてみたらどうかと思ったが
時間的にすぐ次の問題いっちゃうからダメか…

77 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 16:51:48.24 ID:pc3G/+Lo0
コロンブスの卵てきな問題がほしいな

78 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 18:11:46.71 ID:Rn4rg8wBO
クイズ大会をしようとしてるんじゃなくて天才天才と持ち上げる番組を作ろうとしてるんだから、煽りや芸能人のコメントは必要なんだろ。解説なんかしたら化けの皮が剥がれるだけだしな。もう完全にゴミクズに乗っ取られたんだよ…

79 :風見鶏:2011/09/12(月) 19:17:46.23 ID:N2ATdNf60
来年もやるかと思うと少し悲しいけど、
番組史上初の2連覇を経験した人が2人も出るのは
やっぱり凄いな。
いや、もっと騒がれても良かったとも思う


80 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 19:26:09.36 ID:mmF7X9NB0
中高生が可哀そうだ

81 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 19:27:45.01 ID:yXxoUUhl0
このスレの人たち御通夜状態じゃね?って思ってのぞきに着たら本当にそうだったw
時代遅れの老害乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

82 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 19:29:18.79 ID:meis+Lsu0
>>79
来年の開成にはクイズ力は伊沢以上と呼ばれる青木が加わる予定だから3連覇確定だな。

83 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 20:01:45.87 ID:gNE47tSn0
高視聴率おめ。
来年もいまのスタイルが基本だろうな。
2ちゃんの意見を参考にしても失敗することもあるから、スタッフで知恵をしぼってね。

84 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 20:15:44.20 ID:CPMZWCSb0
来年も難問路線か・・・切らざるを得ないな。

もちろん、頭のいい人は見てて面白いんだろうけど。
さようなら、高校生クイズ。

85 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 20:26:21.07 ID:yXxoUUhl0
>>84
バーイwwwwwwwwwwwwwwww
二度とくんなバーカwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 20:34:53.81 ID:JsML2a2y0
コメントだけ見ると、yXxoUUhl0が一番育ちが悪く見えるな

87 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 20:42:19.41 ID:KhCFOGUY0
>>71
なぜ自分で調べようという気が起きないのか

イドラを色々と調べていくとアイドル=偶像の語源がイドラから来てたりとか
新たな発見があるかもしれないのにこれだからユトリは

88 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 21:08:57.12 ID:nv1hltlVO
まあアニメオタクや野球ファンになるくらいならクイズオタクなったほうがいいだろ

アニメオタクと野球ファンは社会の底辺だからね


89 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:04:42.61 ID:LGP/MCGk0
来年は田村が進行にからみそうだ。
そんな優勝者、いままでいなかったよな。

90 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:26:53.09 ID:32spnw970
>>87-88
レッテルを貼るのは知能の欠けた人間の証拠

91 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:31:31.49 ID:FG7qpUnqO
高校生クイズ=田村きゅん

92 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:32:12.56 ID:Hbv34ayLi
終わったな、高校生クイズ。いや既に終わってたか。

93 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:36:39.23 ID:LGP/MCGk0
まだ始まっちゃいねえよ。

94 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:43:28.95 ID:6UA48xyR0
>>89
伊沢くんが全国大会に出られたら
開成OBとして来るかもだけど
進行はないわ、さすがに・・・。

95 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:47:28.72 ID:JsML2a2y0
>>90
じゃあレッテル貼りまくってる今のスタッフは・・・

96 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:56:19.25 ID:8gNWktqB0
>>62
路線変更前と比べれば全然面白いけど、
90年代の和気藹々とした雰囲気が良かったなぁ

97 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 22:57:55.77 ID:+IsMB6HO0
開成に入って高校生クイズで優勝して、東大に入るよりも
超イケメンでモデル並みのスタイルのほうが、俺はいいな。
今年の開成の3人は顔面偏差値はかなり低いな。童貞だろ多分。


98 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/12(月) 23:24:17.20 ID:LGP/MCGk0
難問路線でいいから、出題ジャンルの幅を広げてほしい気はする。
洋楽とかサブカルとか。


99 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 00:23:43.81 ID:9AZT11nO0
>>98
気持ちはわかる

100 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 00:30:40.96 ID:WqX2724K0
トレンドのファッションや音楽みたいな普通の高校生のほうがわかる問題を出すと
進学校が敗退してしまうから番組の趣旨に合わない。

101 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 00:57:40.41 ID:lDyPxj7R0
>>100
まあ、今の番組の流れだとそうなんだけどさ
だけど、そういうことも知っていてこそのクイズ王じゃないの?

彼らがこの番組だけをターゲットにして頑張ってるなら難しいけど
普段普通にいろいろなクイズを楽しんでいるのなら
ファッションも音楽も十分答えられると思うよ
そういう問題に答えてるところを見てみたい気持ちもある

102 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 01:07:54.55 ID:mXt4zPJ2O
トレンドやら何やら答えても、日本を救う天才(笑)って持ち上げられない

103 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 01:13:50.91 ID:dQb0u5j90
「クイズはこうあるべき」論はもうたくさん。
視聴率がすべてだとまではいわんが、
これだけ数字取れてれば、それなりに多くの人を楽しませてるってことだろ。

104 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 01:51:20.59 ID:fxHrciSt0
視聴率は取れてもなぜか参加者が全然増えない不思議

105 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 02:08:13.62 ID:w0Z6kxSuO
いくら参加者を増やすためとはいえ、水樹奈々みたいなキモオタにしか需要ないような芸能人はいらない

アニメオタクと声優ファンはキモいから死んでほしい

アニメ好きな奴と野球好きな奴って馬鹿しかいないよな


106 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 02:35:55.29 ID:9AZT11nO0
>>105
馬鹿は確かに多いけど、頭のいい集団にもそういう人種は多いぞ

水樹奈々がいらないのには同意

107 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 06:56:19.82 ID:UBef9m9K0
逆に高校生に問題作らせりゃいいんじゃね?
問題作る方も難しいんだぞって事で
で、簡単すぎても難しすぎてもダメだから約半分の正解率を目指させる
…なんかどっかで見たような気が

108 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 07:02:24.54 ID:CfvGaeepi
>>103
数字が全てなのも、もうたくさん。


109 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:05:13.40 ID:j+S5viYFO
いっその事全国大会で最初からベスト16か8にすればいいんだよ
そうすれば文句いわん

110 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:16:28.31 ID:rnG6MQit0
いまスカパーでやってるけど、関東大会は西武ドーム撤退したんだな。
出場希望者が減ってるんだろうけど、県別代表制も見直す時期かも。
予選会場を東京だけにするとか。


111 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:23:32.46 ID:atpk8FIV0
中受を経験したものから言わせると、灘、筑駒、開成と早稲田、慶応にはかなりの差がある。
もっと言うと、灘と開成にも凄い差があるんだが。
今回の大会で「暗記の天才」なんて持ち上げられてた早稲田のS君が
勉強色の濃くなった準決でガタガタだったのを見ると一目瞭然。
真の知力ナンバー1を決める大会と謳う限り
今後も準決の勉強問題は死守した方がいい。

112 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:28:40.18 ID:atpk8FIV0
>>89
>>開成に入って高校生クイズで優勝して、東大に入るよりも
>>超イケメンでモデル並みのスタイルのほうが、俺はいいな。
>>今年の開成の3人は顔面偏差値はかなり低いな。童貞だろ多分。

君より長く生きた者の教え。
大人になるとね、超イケメンでモデル並みのスタイルの馬鹿で貧乏人より
東大出の顔面偏差値の低い金持ちの方が女にもてるぞ。
それに、中学でエッチしようが、高校でしようが、大学でしようが
30、40、50になると全く関係ない話。
ジジイになるまで若い女性とエッチしたいなら、後者が有利。
これ社会の常識な。

113 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:34:33.16 ID:KBI9e5gp0
       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     >>105、君〜、それは偏見だよ!
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       マンガやアニメをバカにするなよ!
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ       野球だってそうだよ。『巨人、大鵬、卵焼き』を知らないのか!?
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \


114 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/09/13(火) 08:41:59.01 ID:iot/RN5B0
>>111
彼は文系で成績悪いから。仕方ないよ

115 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 08:48:46.10 ID:atpk8FIV0
文系なら漢文をもう少し頑張って欲しかったね。
あれは開成の中学生でも解けた問題。

116 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/09/13(火) 09:03:05.03 ID:iot/RN5B0
早稲田の漢文の授業gdgdだよw
古文もね

117 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 09:55:52.16 ID:cx8Mqw/30
>>107
出場者に問題を作らせるというのは問題及び答えに間違いが無いかどうかの裏取り作業が大変だと思う。

118 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 09:57:09.91 ID:DBQ9s0P+O
ハゲでデブでも金持ちはモテる
学歴無くても金持ちはモテる

119 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 10:03:53.28 ID:PYDwcB+YO
>>115
ああいう場で理系と文系の差が出るんだよな

理系の偏差値70=文系の偏差値80

120 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 11:18:15.90 ID:T2Sk09wtO
灘高ラストのノサップ岬や正岡子規なんて解答見ると、やはり開成との実力差はあったんだろう。

121 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 11:54:18.98 ID:pNVi+1t20
>>112
40過ぎると人生が顔に出るから充実してる方が味のある顔になるんだよね。
スレチでごめん。中にはナイスミドルもいるけどさ。

>>111
早稲田はテリ―がゲストだからヨイショじゃないかな。
暗記くんも確かにすごいけど。

122 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 13:32:58.71 ID:gg1VvdDsO
西村と田村は東大で再会?友達なのか?

123 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 15:20:57.82 ID:WqX2724K0
灘や筑駒は偏差値では開成と同等だけど
どちらも理系に特化してるからクイズで勝負するなら開成が強いでしょ。
逆に数オリとかで勝負したら灘や筑駒の圧勝になる。

124 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 15:27:27.64 ID:8pirMmsWO
準決勝の問題が一番見ごたえがある。解説あるし。
以前みたいな知能系(暗号解読など)を入れてほしかった

何にせよ、努力や能力がきちんと反映される今の路線を追求してほしい

理系・文系、努力・地頭力、基礎力・応用力などが
バランス良く評価される問題を出題してほしい

125 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 16:06:49.67 ID:08yVrc8t0
芸人いらないな
ゲストはせいぜい1人で充分
早押し問題なのに 何でここで分かるんですか? 
とかお前らクイズ番組にも出てるんだから早押しのタイミングがあることくらい知ってるだろ
コメントがわざとらしいんだよ
ボキャブラリーが貧困だから感想もみんな同じだし


126 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 16:54:15.96 ID:r3pNiejZ0
タレントほんと邪魔だよな

127 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 18:53:40.56 ID:mXt4zPJ2O
現在の路線でもガチならばまあアリなんだが、ガチではないんだよなあ

128 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 19:03:32.53 ID:iFTmu62U0
>>110
その日西武ドームで試合があったからでは?

129 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 19:14:11.65 ID:T2Sk09wtO
地方決勝の3×方式は悪くないな。これで去年から連続狙いのチームが何チームか落ちてるし。

全国1回戦も、1○1×で15〜20チーム通過くらいが一番バランス良いんではないかと。

130 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 19:16:40.25 ID:47bzKXziO
>>125
あいつらの役割は何も知らない視聴者への翻訳機だしね。
よく知らない人にも見てもらって裾野を広げ、数字の底上げを期待するのはよくある手法だ。

131 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 19:20:54.55 ID:w0Z6kxSuO
日本テレビじゃなくてフジテレビだったらいいのに

132 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 20:10:02.78 ID:6sRkd8Mk0
もう予選の1回戦はほんと謎形式だね。
これだったらやめて、ペーパー→早押しのほうがすっきりする。

133 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 20:14:50.37 ID:aR7WbxCA0
「ちはやふる」って競技かるた漫画の12巻に、高校生クイズ優勝チームってのが出てきてるw

134 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 20:56:55.57 ID:6sRkd8Mk0
ミッション系高校に通っていた布袋寅泰が、教師から長髪を怒られたときに言ったとされることばは?

135 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 21:33:44.00 ID:j+S5viYFO
最近の日テレ番組糞すぎて見てない
紳助引退後の行列ぐらいしか

136 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 22:30:02.22 ID:v/yeJQi70
ttp://www.ntv.co.jp/anata/20081019.html

どの意見にしろ、称賛とはいえんものばかりだと思うんだが、
今年高校説明をさせられてた尾木ママも、この中の1つを確実に言ってるんだよな

それでもああいう役回りをさせられるってあたり、仕事って大変だなと思う

137 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 23:06:26.09 ID:eBt8m3XW0
タレントはカワイイ女と高学歴タレントの2人のみがいい
30分で難問解くやつは、視聴者がついていけなくてもざざっと解答見てみたい
誤答があって、チームでそれを挽回したりする青春が見たい
一般人なら知ってるような流行とかの正解率が見てみたい
AKBの5位は誰?とかそんなの

138 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 23:21:44.30 ID:+hvqoBym0
>>112
>ジジイになるまで若い女性とエッチしたいなら、後者が有利。
>これ社会の常識な。


若い処女とエッチしたいなら、前者が有利。
これがネックな。

139 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/13(火) 23:38:10.77 ID:aR7WbxCA0
>>133の続き

「ちはやふる」に、ポイント押し・読ませ押しの解説まで登場してて、クイズファンとしてはかなりうけた

140 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 01:31:30.67 ID:eagwj2te0
クイ研御用達のベタ問使って視聴者に難問答えてスゴイって勘違いさせる。
低予算で高視聴率獲れたら、路線を変える理由もないわな・・・

ただ今の制作陣じゃ中途半端なお涙ちょうだいモノしか作れないだろうし
それだったら今の路線をもっと追究して欲しいといったところ。

いわゆる普通な高校生があまりにも可哀そうな扱いで見ていて辛かったな。
あれじゃ折角全国大会に出場できても
制作側の思惑通りに準決勝に残ったチーム以外はただの噛ませ犬。
あれだけはもうちょっとなんとかならないものか。

あとゲストあれだけ呼ぶ金があるなら製作費にもっと使えと言いたいw

141 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 07:05:45.07 ID:g2yLRFvGO
>>137
AKBの五位なんて一般人は誰も知らねーよ
知ってるのは社会の底辺のキモオタだけ

AKBで一般人に名前知られてるのは一人もいないだろ


142 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 10:47:27.29 ID:nCz/4ZhyO
気がついたら関東全都県路線変更から一回戦全て一度は突破した事あるんだねつえー

143 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 13:02:01.10 ID:o7Warwlr0
カンニングが横行してるよな
誤解答が隣同士だけで揃う率が高すぎる


144 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 14:10:23.84 ID:Bi5ugFhd0
>>140
現場レベルでも、そう思ってると思うよ
実際出場した人から、そういう意味合いのことを
スタッフがぼやいてたというのを、聞いたことがある
だけど編集や演出の連中は、数字さえよければ、
面白くなくてもいいテレビバカ(笑)だから、
今のテンプレートで作ってればいいと思ってるんじゃないか?

145 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 16:21:37.51 ID:wwkNszZa0
>>143
ほんと?確かめてみよう。

ふたばの妹が隣からの視線(カンニング)をガードするような
不自然な体勢だったのは気になった。

146 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 16:22:53.70 ID:zaS/kE5rO
開成でタイーホ

147 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 16:52:26.18 ID:U9Om4snp0
来年も難問が何問も出題されるんだろうな

148 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 19:09:35.36 ID:E0Ij644B0
来年もライオンの気合いの入ったCMが放送されるんだろうな。

149 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 21:44:00.17 ID:6eZEADOU0
今の形式になってからも、年々問題が難しくなっている様な気がする。


150 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 21:57:44.31 ID:xbR0mew80
散々アニメオタクwとか馬鹿にしてるけど全国出場者の少なくとも7割はアニメor鉄道オタクです。

151 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 22:11:53.47 ID:g2yLRFvGO
>>150
キモオタ乙

152 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 23:08:44.05 ID:eagwj2te0
>>147
難問に見えるだけで実は問題集の丸暗記だったりする。
制作陣が味をしめちゃったからもうどうしょうもないですね。

153 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 23:21:31.70 ID:dfLzInpM0
>>125
> 芸人いらないな
> ゲストはせいぜい1人で充分



いやいや、こうゆうのが案外必要なんだよ。いないとメリハリがなくなるし
有名人が出ると豪華にみえる。

154 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/14(水) 23:42:59.73 ID:paTma2kX0
>>153
スゲースゲー言ってるだけの
雛壇芸人のコメントに何のメリハリがあるというのか。

それにこの番組の主役は高校生。
脇役が豪華になっても意味がないぜ?


155 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 00:12:22.61 ID:yXj3iX7l0
クイズなんて百人一首みたいなもん
ただし札が何万枚もある

156 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 00:23:33.72 ID:xIlyIC9OO
今の番組の作り方だと変に語れる人を呼ぶと番組のメッキが剥がれるだけ。スゲースゲーだけ言わせて何も知らない視聴者を騙すのが正解。悲しいけど。

157 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 01:10:33.97 ID:tHX7qR7Q0
一応座ってるが全然発言を放送してもらえないゲストもいるよな。
宇治原とか一言二言ぐらいしか流れてないでしょ。
灘OBの人とかもいたけど、シカトされてるし、
吉田たかよしとかいう一部では有名な灘OBも映ってたけど、いる意味が分からんかったし。

番組構成が下手なのか、わざとなのかは知らんが、なんか無駄の多い編集だ。
もっと負けたチームにインタビューするとかしてもいいのにね。
まあ、番組制作のプロが頭使って、最も視聴率を取れる構成にしてるというなら、何を言っても無駄だろうけど。

158 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 07:04:08.82 ID:KD3VOJMz0
>>157
敗北チームスルーは福澤の頃からあったが。


159 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 07:43:46.90 ID:zF+v/DDH0
茂木の脳に関するコメントでいつも苦笑してしまう


160 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 08:00:18.64 ID:g4KK30NL0
兵庫県予選の決勝で、鵜飼の上から目線コメント連発に失笑した。

161 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 08:04:31.33 ID:duMd9/3iO
なんではなから開成 灘ばかりなんだよ
5 6門終了で船橋も4門答えてたはずなのにその他って
だから参加者激減するんじゃないか

来年変わらないなら関東大会で参加者3000切ったりしてね

162 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 08:06:13.13 ID:T3NLEBBb0
>>155
あと、百人一首はある札を導くパターンが1通りだけど、クイズの場合は導くパターンが
問題文の構成次第でいくらでも存在するのも違いとしてある。

163 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 08:12:51.43 ID:g4KK30NL0
クイズは、クイズを意識せずに読書などで蓄積された知識が重要だと思う。
問題と答えだけ覚えていくのは、しんどいし記憶にも定着しにくい気がする。

164 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 10:44:29.83 ID:nZM8yaPy0
>>161のようにまともに字も書けない人が批判するのは笑えるw


165 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 11:20:57.17 ID:k4FatPA40
確かに。

166 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 16:06:53.04 ID:CMlLLpiF0
茂木ってホントに馬鹿なんだな。

167 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 16:47:02.75 ID:43TAnblF0
例えばウルトラクイズでは、

3.オーストラリアとオーストリア。英語で書くとオーストラリアにあってオーストリアにないアルファベットは?(第10回リオ)

というのが出ている。これはいいとこをついている。これが第15回になると「魂のソウルと韓国のソウルの綴りの違い」というのが出ている。

これらは実に洒落ているし、視聴者も「へーっ」という納得もできる。

別に必要以上の面白さを求めなくてもいいではないか、高校生が頭を使って挑むような問題を用意しているのだから、という立場もありうる。

つまり「頭を使う問題」を使うことで、「高校生が頭を使ってひたむきにクイズに取り組む姿」を描こうとしているのだ、と受け取る立場である。


しかし、クイズ番組で出題される問題には少しでも「新しい」要素を盛り込む努力が、クイズ番組には求められるのではないだろうか。
そうしないと「特定の種類の問題に対応する練習をしてきた人」を著しく有利にしてしまう。
このことが、先に挙げた前提に反することは明らかだろう。

みっつめとして、知的に要領のいい高校生の姿ばかりを映し出してほしくないから、というのも挙げておこう。

よっつめ。おそらく、歴史的に見て高校生クイズは「言葉」というジャンルの問題を多めに出そうとしているように見える。
「アルファベット綴り」系統の問題を「言葉」の問題にたくさん入れてしまうと、他の「言葉」の問題、「ことわざ」や「慣用句」の問題が減ってしまうかもしれない。
相対的に「言葉」問題が薄くなってしまうのは避けたいところだ。

ttp://2nd.geocities.jp/ssksgki/ALL11.htm

168 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 16:49:28.22 ID:43TAnblF0
>>148
LIONの120周年だったわけでして、今年だけっぽくないですか。

169 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 18:50:39.31 ID:7thUu6xV0
>>167
アタックでの連敗は、分析と実戦はちがうということを顕著に表してる。

170 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 19:23:38.67 ID:m4JTveiX0
脱税クソモジャ野郎の茂木が、何であんなに扱い良いんだ
脳科学者なんてもっともらしい肩書つけて、あんな奴ただのインチキ電波芸者じゃねえか
あいつがドヤ顔して解説してると、本当のことだとしても嘘臭え
日本がどうとかいう前に、テメエの体をきれいにしやがれってんだバカヤロー

171 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 19:25:21.11 ID:abaPyUkA0
893とサッカーファンは社会の屑、底辺。

172 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 19:32:34.31 ID:7thUu6xV0
もう予選会場は、お近くの放送局の会議室とかスタジオとかでよくね?
どうせ野外でも、スカスカのしょぼい絵にしかならないんだし。

173 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 20:28:29.76 ID:dcg1jH+eO
>>171
違います。

アニメオタクと野球ファンが社会の屑、底辺です。

174 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 20:57:00.44 ID:5w2uSCil0
>>172
だな
今回「帰りの電車がなくなるから決勝出ない」というチームが出たみたいだし
外でやるにしろ終電がなくなる前に帰れるように配慮すべき

175 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 22:33:23.33 ID:Rne12f2o0
今から20年前、第9回の各地区予選参加者数

北海道 5586人
東北  6531人
北陸  3717人
関東  37077人
中部  12423人
近畿  8442人
中国  8634人
四国・岡山 4491人
九州  6561人
沖縄  1419人

合計  94881人

凄い人数だな・・・


176 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 23:21:27.68 ID:5w2uSCil0
>>175
ちなみにこの前年まで10万人超えていた

177 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/15(木) 23:26:23.51 ID:T3NLEBBb0
>>172
逆に、不特定多数をテレビ局に入れるのはテレビ局側が嫌がるだろう。
全国大会で、身分が明確で手続き済んだ状態で日テレに入れるのとは違うんだし。

178 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 03:16:21.68 ID:KNoNHyLg0
>>175
一番多かったのは、第6回か第7回のはず。12万人か13万人だったような。

高校生クイズの本に参加人数が載ってる。今、手元にないのだけど。

179 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 06:43:29.35 ID:C0oKn3/30
>>178
第7回が最高(13万人)


180 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 08:08:52.73 ID:0ZtUfcRR0
「クイズ番組では、視聴者数と参加者数とは反比例するという法則を発見した/」

181 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 09:34:50.71 ID:veG3koJ40
己のイチモツに自信のあるクイズ戦士っているのだろうか

ピンク色の短小包茎早漏だから、恋愛競争から逃避してクイズなんかに没頭するのか、
若いくせにクイズなんてやってるからtンポが大きくならないのか、

果たしてどっちなのだろうか

182 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 09:47:29.49 ID:HXI0GErr0
>>174
そんなの昔のほうがひどかったんじゃないの?
今年は愛媛予選とか南九州予選とか細分化したけど昔は四国・岡山とか九州とかひとくくりだったわけだし
関東・近畿ならともかく地方では前夜から泊まりがけというのも多かったと思う
実際自分も前夜から泊まったけど決勝に残ってスタッフにそれ言ったら
「そういうのがないように俺らは時間を考えてるのに!」と言われた

でも田舎なんで前日から泊まらないと無理です…

183 :182:2011/09/16(金) 09:49:09.92 ID:HXI0GErr0
追加
>>174
前日だけでなく、当日早く終わるようにという配慮も大昔からあるよ
ただどうしてもなかなか決着がつかなくて時間が推すということはあるけどね

184 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 09:50:21.83 ID:HXI0GErr0
>>175
第9回は1989年なんで22年前だよ

185 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 10:08:22.32 ID:tN2mUqV+0
人数が多ければ、良いってもんでない。
昔の番組は、模試に喩えれば「旺文社」だ。
公立底辺校でも強制的に受けさせられる、庶民的模試。

昨今の高校生クイズは、駿台予備校の「駿台模試」ね。
東大を目指す全国的進学校の優秀層が御用達にする模試。
烏合の衆が集まっても面白くない、予選参加者も少数精鋭で良い。

186 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 10:42:03.79 ID:XGGe04gm0
じゃあ毎年灘と開成だけでやればいいね
時間とお金の節約になる

187 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 10:45:56.28 ID:tN2mUqV+0
灘と開成だけとか、そういう極論を言ってるわけでない。
僕の地元では、商業高校や底辺私立の人間も多く参加してた。
DQN参加者は切って良いし、準決勝前の地方代表校にも、もっとスポットを当てても良いと思う。

188 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 10:48:26.46 ID:tN2mUqV+0
僕が模試を例に挙げた理由は、参加者の母集団を端的に物語るから。
駿台模試も、灘と開成以外に地方の学業優秀者が数多受けてる。

189 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 11:46:46.90 ID:NZFUOME1O
こういうタイプって一回挫折すると脆いんだよなあ

190 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 11:48:28.06 ID:dNtwG+znO
やる前から開成や灘が主役と決めてるんだから脇役になんかにスポット当てる訳ないだろ。でも全国4000校の頂点と言いたいから参加はしてね。

191 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 13:04:34.59 ID:z/KJHzxM0
地方のごく普通の高校生に、ときどきいいキャラがいたりしたもんだ
そういうヤツを見るのも好きだったんだが、
ましてやそれが地元だったりするとテンション上げて応援したんだが、
今はそれができない…

192 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 14:39:32.28 ID:bN3YMx2P0
開成や灘という学校が主役で、出ている当の生徒すら脇役扱いみたいなところがある
予選全カット、適当な編集の1回戦、第19回優勝の札幌南すらダークホースと呼ぶ
昨年までだって、現行路線下で連続1回戦突破の第9回優勝宇都宮も適当な扱いで
いかに結論ありきで作ってるかがよくわかる
全国レベルの超有名進学校兼、クイズ研保有校しか優遇しないつもりなんだろう
その方が都合がいいから

193 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 17:06:12.27 ID:E6T4ai3aO
>>153
>いやいや、こうゆうのが案外必要なんだよ。いないとメリハリがなくなるし

以前の高校生クイズは高校生自身が芸人同然だった


194 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 20:28:10.07 ID:6uRShCFe0
視聴率が高いみたいだから、来年もこの路線行くんだろうな
それならそれでいいけど、もう地区予選やめようぜ
母校じゃないけど、俺の地域の学校のあいつら一体何しに行ったんだ
一度も名前を呼ばれることもなく、カメラにまともに映るでもなく
一回戦結果で一桁の点数流して東京まで恥かきにいったのか。いっそかわいそうだ

番組の方針見ても、東大一点張りだし、
いっそ灘(兵庫)より西の県全部いらんだろ。近畿もその灘と東大寺だけでいい
東北もいらん。中部もいらん。関東は栃木・群馬・茨城不要。カットカットだカットしろ
カットしないなら少しでいいからなんか見せ場が作れる企画にしてやってくれ・・・

195 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:07:28.79 ID:E8nKYgRdO
どうせ来年は開成3連覇か?灘のリベンジか?これでいくんだろ。もう終わっていいよこの番組。

196 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:10:07.46 ID:c2fTPBax0
今全国の予選の参加者どれくらいいるの?
かなり運の要素が大きい予選を3年連続で勝ち抜いて全国大会出場とか
一昔前では考えられなかったんだが。

197 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:21:58.86 ID:qeN8tqbW0
いまは、実力があれば順当に勝ちあがれる形式だと思うけど。

198 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:39:45.19 ID:9VzvpYKL0
開成が強いのはここ2年だけだよ。
大学生以上に開成出身の強豪プレーヤーは居ない。

199 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:49:02.47 ID:E8nKYgRdO
だいたい開成が強いのは路線変更のおかげだし。路線変更以前は準決勝に1回残ったのが最高だろ。灘なんかは路線変更以前は全国出場すらないw

200 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:53:52.64 ID:qeN8tqbW0
ことしの決勝問題のうち2問は、クイズを意識した読書から得た知識で正解できた。
来年も、答えてうれしくなるような良問を望む。

201 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 21:54:17.54 ID:VgiSWmn3O
ちなみに今年の代表組で路線復帰したら何処が決勝に残ると思う?

決勝は3チームに復活するだろうし

202 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 22:03:18.90 ID:9VzvpYKL0
>>199
今の路線でも昔の開成じゃ勝てなかったってことだよ。
高校生オープンの結果ぐらい見ろ。

203 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 22:30:17.67 ID:gjiHIF3N0
【就活】「単なる無給アルバイトでは?」--企業のインターンシップに対する学生の不満が急増中 [09/16]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1316155468/

204 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 22:32:12.72 ID:IdOugH/z0
>>194
番組のお金で東京に遊びに行けるんだからいいじゃないか。
第一、番組見てそういうもんだと本人たちも納得した上で出てるんだろうし。

205 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/16(金) 22:44:28.31 ID:qeN8tqbW0
社会に出る前に、負けを味わっておくのも貴重な体験じゃないかな。

206 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 00:07:39.34 ID:KGyr5s4F0
>>190
開成や灘が主役じゃなくて完全に開成が主役
灘なんか紹介の仕方が「西日本一の進学校」だぞ
実際は日本一の進学校なのに
生徒数2倍の開成とじゃ、そもそも比較するのがおかしいしな

207 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 02:12:43.96 ID:XEGwT3Zn0
進学校の連中集めて番組作ってる大人連中が
二流大卒のプロデューサーに三流大卒のディレクター、パワハラ執行役員に
世間知らずの院卒アナと脱税モジャ野郎に顔だけタレント

こんな顔ぶれで上面だけ使った番組やって15取れてりゃ、そら続くわな

208 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 08:08:44.07 ID:g1B3lxYtO
モジャやその他は過去問だらけと知らずに利用されているのかね、やはり

209 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 09:41:25.55 ID:pZclUYc50
>>196
今年は○×なかったからなあ
進学校が順当に勝ち上がれるシステムだわな。
おととしは○×2問限定
昨年は○×3問のうち1問でも正解できれば勝ち抜け、だったし
○×で落ちるほうが難しい

210 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 10:07:32.51 ID:Bbqz6MPz0
>>207
>二流大卒のプロデューサーに三流大卒のディレクター、パワハラ執行役員に

マスコミは、確かに大半が縁故採用の世界。
制作は日本テレビだが、一割は東大卒などの実力採用だが、九割は縁故採用。
スポンサー大企業のオーナー経営者の子息や、有力政治家のコネとかが縁故枠。

流石にこの番組は、東大卒の実力採用の人間が制作に関ってるはず。
「知の甲子園」の看板を掲げてるんだから、当然だろ?

211 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 13:32:03.81 ID:7+ia6Uy70
もう○×や3択はやる意味がない。


212 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 13:40:14.48 ID:OoR5u6R70
どっかの予選では一問目で全チーム正解だったからな<3択

213 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 16:28:46.14 ID:jEJx2lznO
まあ最近の番組の中ではかなり良質な番組だろ
幼稚なキモオタが見るアニメや、頭の悪い低知能児が見る野球中継や、ネトウヨが見る自民党マンセー番組をテレビ番組から排除してこういう番組をもっと放送するべき。


214 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 16:33:52.70 ID:9idf5zQ80
>>209
一昨年は2-5問の間だった
その問題数内全問正解で勝ち抜け
(ちなみに関東.沖縄以外で使われた声量メーターには1問.6問.7問.10問の欄があったが1つも当たらず)

215 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 18:24:48.94 ID:pFCCavAmO
>>199
>だいたい開成が強いのは路線変更のおかげだし。路線変更以前は準決勝に1回残ったのが最高だろ。灘なんかは路線変更以前は全国出場すらないw

そしてラ・サールは路線変更前で何回も決勝に出てるんだよな

216 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 19:36:28.98 ID:Q4e47hGwO
ラサールは八百長だろ
27回なんか無理やり優勝した感じじゃん
一回戦でラサールが解答する時きたきたってラルフ喜んでるぐらいだし

217 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 19:43:28.14 ID:c6KxXGs/0
>>210
ところがどっこい、看板ってのはそうでなくても掲げられるもんでね
マスゴミ関係ならさらに造作もないことなのさ

メイン出演者や制作首脳部で東大卒を探すと
問い読みを任されない新司会とモジャ頭ぐらいでな

東大基準目線で考えると、早稲田中退の上で日大放送学科卒とか、
慶応卒とか、どういう感じに見えるのか伺いたい

>>213
放送大学でも見てろ

218 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 20:08:10.39 ID:9pvygzxx0
問い読みを任されないのはまあいいが、存在が空気なんだよな。
いっそいないほうが、進行はスムーズだった気さえする。

219 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 22:03:22.17 ID:Bbqz6MPz0
ぶっちゃけた話、ここで粘着してる人間の最終学歴は?
現役高校生は置いといて、東大を出てるような人間がいない気がするんだがw

220 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/17(土) 23:53:44.39 ID:v5HMej7b0
別に東大出てなくても高校生クイズについて語っていいでしょ
野球やってない人だって野球について語りあうんだし

221 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 00:06:14.48 ID:LgNtoOBZO
>>216
なんて恣意的なレスだw
他所の掲示板でもだが、クイズヲタってこんなん言い掛かりつけるの好きだよな。

222 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 02:32:34.46 ID:9bnwXk2oQ
最初の30問ぐらい全部見せろやハゲ
同じ学校の紹介なんか繰り返し見たくねーっつーの

223 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/09/18(日) 07:48:01.59 ID:mUcwQLu+0
>>219
東大生だけど

224 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 08:58:45.76 ID:m8LPP8KU0
>>222
まったくだ。
オープニングの国旗問題が、放置されたままになってしまった。
視聴者をないがしろにしてる。


225 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 09:34:11.73 ID:smLPm9Dq0
>>220
それは構わないが、ことにこの板の場合は「門外漢の多数派=真実」として実状とか無視した
無秩序な批判が多いのがな。反論がくると「工作員乙」「俺らの意見で誰か困るの?」だし。

ざっくり言うと「普通に考えてここで分かるわけないから、答え教えてもらってる。虚構だ。」的な。

226 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 09:47:04.55 ID:P1dGYqVW0
全問題と正答の詳細は、番組HPにも出ないのか。
後で、本やDVDが出るから、それで確認しろってこと?

227 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 10:01:38.29 ID:nVccA//9O
天才高校生wを見せる番組です。視聴者にクイズを見せる番組ではありません。

228 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 10:20:08.18 ID:QTQEwXAX0
>>225
>>反論がくると「工作員乙」「俺らの意見で誰か困るの?」だし。
だからそういう秩序で成り立ってるスレなんじゃないか、ここ
秩序て言葉の意味わかってる?
秩序がないとは、いろんな意見が乱舞してとりとめのない状態のことさ

しかし君はこのスレの流れをざっくり言った。
ざっくり言えるってことは、このスレの大勢は出来上がってるわけで
つまり秩序はあるってことさ。その秩序が君の気に入るものではないとしてもね
このスレの秩序の存在は他ならぬ君自身が証明してくれたんだよ

229 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 10:48:35.72 ID:0V6ixz960
あー。つまんねえ番組。

230 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 11:10:46.08 ID:P1dGYqVW0
アニオタ、野球オタに対し偏見を持つ輩も居るが、視聴率15%は巨人戦を凌ぐコンテンツw

231 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 12:53:48.08 ID:axW9wisn0
路線変更前
2004年視聴率 11.3% 21:00-23:24 NTV 第24回全国高等学校クイズ選手権
2005年視聴率 *9.7% 21:00-23:24 NTV 第25回全国高等学校クイズ選手権
2006年視聴率 13.6% 21:00-23:24 NTV 第26回全国高等学校クイズ選手権
2007年視聴率 *8.6% 21:00-23:24 NTV 第27回全国高等学校クイズ選手権

路線変更後
2008年視聴率 14.0% 19:00-21:24 NTV 第28回全国高等学校クイズ選手権
2009年視聴率 17.5% 19:58-22:54 NTV 第29回全国高等学校クイズ選手権
2010年視聴率 15.5% 19:56-22:54 NTV 第30回全国高等学校クイズ選手権
2011年視聴率 15.7% 21:00-23:44 NTV 第31回全国高等学校クイズ選手権


第1回〜第23回の視聴率わかる人いない?
一部分でもいいので

232 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 14:47:47.27 ID:QgiWyDsj0
もう巨人戦は地上波のコンテンツじゃないな。



233 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 14:52:09.75 ID:P1dGYqVW0
巨人戦、BSとCSで中継してるが、10%取れなくなって地上波から撤退したのなw

234 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 19:21:57.72 ID:3LEQLhA3O
そもそも野球見てる奴なんて馬鹿しかいないだろ
野球は馬鹿のために作られたスポーツだからね


235 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 19:40:41.99 ID:P1dGYqVW0
>>234
君に質問。
何で野球は馬鹿ののスポーツ?
ヨーロッパ文化との関連で答えてみな。
君のお頭の中味を判定してあげるわw

236 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/18(日) 23:55:59.41 ID:0V6ixz960
>>234
野球好きより、
お前の方が頭悪そうだわな。
ま、頑張れ。

237 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 07:41:46.47 ID:UgXZYmpKO
まあ野球が馬鹿のために作られたスポーツってのは本当だろ

野球見てる奴ってなんであんなにキモいんだろうね


238 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 07:53:55.28 ID:WDNi2F42O
今の高校生クイズと全国統一テストを合体して全国高校生統一テストに改名してくれよ
今の高校生クイズを終わりにして

239 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 09:07:38.57 ID:4bQT81jK0
http://namidamenews79.blog137.fc2.com/blog-entry-696.html

240 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 09:26:00.86 ID:6KtwqZRR0
ここがどういうスレか分かってないで野球への憎しみを撒き散らしてるのが一番馬鹿だよな

241 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 10:07:55.49 ID:CdI44q6I0
>>234>>237
君は高校生、大学生?
大人ではなさそうだね。

ヨーロッパ文化との関連で質問した意図は、野球がクリケットから生まれたスポーツだから。
英国はクリケットの本場で、階級社会なんだよ。野球は米国が本場のスポーツ。
(英国からの移民で出来た)米国を見下す英国では、野球が全く普及してない。
英国などヨーロッパの階級社会をベースに野球をバカにするなら話は判る。

そういう知識すらなく単に野球をバカにしても、説得力が全くないのな。
長々と薀蓄を書いた理由は、高校生クイズにも、深い教養をベースにした良問を期待してるから。
宇宙の大きさとか、漢文の問題みたいに、深く考えさせる良問をもっと出題すべきだね。

242 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 10:08:20.76 ID:MP3QgXrR0
>>239
ラサール→東京理科大学w

243 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 15:52:43.06 ID:UgXZYmpKO
野球は馬鹿のために作られたスポーツっていうのは本当だったんだね


244 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 15:58:17.79 ID:DL61TCfD0
>>239
これはすごいねぇw

245 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 16:07:46.13 ID:QNsWhtNh0
かつての高校生クイズは「全国小学生ミラクルクイズ」に完全に移ってしまった
こちらは予選が完全にネットで開催される(敗退しても何度も挑戦可能)
予選の決勝が作文で昨年は6チームが全国大会に出場した もちろんBS11の放送がある
残念ながら今年のミラクルクイズは東日本大震災の影響で開催中止になってしまった
ただ来春に開催が予定している(来年は春と夏の2回開催か春に完全移行するのかは未定)
ttp://miracleq.com/
もうこれからは>>238のように「第3X回全国高校生統一テスト・ライオンカップ201X」と変更するべきだな
参加者が少なくなれば高校生芸能人予選でもやって高校生芸能人チームを参戦させるという手も考えられるな
そういえば今年も高校生クイズのDVD出るのかな?
>>233 関東の地上波では独立局の方が多く中継するようになった(特にMXのホークス戦)

246 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 16:13:11.38 ID:UgXZYmpKO
ごめん。野球が馬鹿のために作られた「スポーツ」っていうのは嘘でした。

野球はそもそも「スポーツ」ではありませんね。あれは「豚のサーカス」です。

野球ファンは頭が悪いから分からないだろうけど。


247 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 16:25:46.07 ID:Yn90jZ250
芸スポ板へ帰れよ。

248 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 18:13:41.28 ID:rLD9/hqj0
>>246
はいはいわかったわかった。
つうかお前も相当頭悪そうだが。

249 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 18:45:01.13 ID:ReJBL7DBO
塩越くんのコメントも見たかった
田村くんばっかりだった

250 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 19:18:34.01 ID:Nw4v8Wna0
コメントがしょっぱかったから、カットされたのでは。

251 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 19:22:32.54 ID:u4Lc2LzK0
違うよ。田村くんの方が格好良いから
塩越くんのコメントはカットされたんだよ。

252 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 19:33:10.11 ID:mwpatMaA0
>>241
おまえイギリス行ったことないやろw
雑魚すぎて吹いた^^;

253 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 19:33:58.06 ID:FJzrIvc30
>>246の内容を見て考えさせられるのは、携帯電話なりスマートホンなりが持てて、
ネットにつなげて書き込みが出来る程度の頭はあるのに、
なぜスレ違いな上におかしなことを、書き込み続けられるのだろうか
ひょっとしたら>>246は現代社会に疲れ、心を病んでしまっているのではないだろうか

254 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 21:32:12.74 ID:uJMByevM0
>>231
2005年は見事にドラゴン桜(TBS)と積木くずし(フジ)に喰われたな
2007年は不明だが野球の後というのがマイナス要因

255 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 21:54:57.86 ID:5jWpcBIM0
ラルフのときに、金掛けてオーストラリアロケやって
ウルトラ風味にしたときに視聴率が取れなかったのが痛かったな
北の国からぶつけられて爆死

256 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 22:05:04.07 ID:UgXZYmpKO
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

257 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 22:28:19.16 ID:qE3sRT1q0
>>256
さぁ、刺身の上にタンポポを乗せる仕事に戻るんだ

258 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 23:31:02.24 ID:/iSFERLp0
甲子園には魔物が棲んでいるとよく言われるが、
28回以降の高校生クイズ全国大会には、魔物も何もいやしねぇ。
実につまらん。

259 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/19(月) 23:48:37.54 ID:cFD+SYGU0
おーい、丸暗記しか能のない、才能のない高校生諸君、アメリカへ行きたいか。
アメリカへ行って、ブロンドの白人とか、かっこいい黒人たちと友達になって、
毎日はんばーがーを食べて、いえーーーとか言って、ハイタッチなんかしたいか?

まあ、無理だろうな。なんだこのイエローモンキーってな顔をされるのがオチですね。



260 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 00:29:07.48 ID:xUjzcxQcO
野球は馬鹿のために作られたもの。

プロ野球を見てる人は脳に欠陥があるかもねww


261 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 01:34:28.12 ID:Ghpw0X4m0
>>260
何で親の敵のように野球を叩いているかは知らんが、

ここは 高 校 生 ク イ ズ のスレッドだ。

それを無視して野球はスポーツじゃないとか脳がどうとか、
スレ違いのことばかり書いてると、お前も茂木みたいになるぞ

あとな、そういうことはちゃんと部屋を出て、お巡りさんにでも訴えな

262 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 02:33:24.13 ID:mckPa34n0
>>258
意図的に運要素を排除しているからねぇ


263 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 07:13:11.38 ID:xUjzcxQcO
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

264 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 10:10:02.09 ID:E9qQjOiH0
>>224
オープニングの国旗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF%E8%AB%B8%E5%B3%B6

265 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 10:13:07.69 ID:BRtzlDzU0

ID:3LEQLhA3O=ID:UgXZYmpKO=ID:xUjzcxQcO

24時間張り付きでスレチ連発のキチガイ、スルーを推奨w


266 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 11:40:16.78 ID:ugqiBpb60
要するにこいつは、やることなくてヒマなんだろ。


267 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 15:08:53.93 ID:foVRfb6gO
東京の武蔵高校って私立、都立とも難関校だけど
本戦には出てこないね。

268 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/20(火) 23:07:30.20 ID:u3CMqHnb0
>>255   
でもあれは完全に「北の国から」の勝ちだよ

だって半年も前から番宣してたし個人的には今時の連中はチャンネル合わせないだろうと
たかをくくってたし日テレもそんな感じだったと思うよ
あの当時の高クイって偶数の年は当たりで奇数の年は外れが多いって言われてたし
重なるようにして視聴率もいい年、いまいちの年と波だったから

それに22回の高クイって放送日まで海外でやるって普通の視聴者知らないでしょ
それ考えたらもって積極的にズームインで番宣するとかすべきだったよね

269 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/21(水) 05:50:31.45 ID:GIeZHz7uO
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

270 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/21(水) 08:33:53.43 ID:QFOF+MNnO
動画でみてみたが酷過ぎて泣ける…
開成と灘ばかり
開成とかさ準々決勝以降で取り上げれるんだから一回戦敗退校中心に移せよ

271 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/21(水) 11:59:36.87 ID:GIeZHz7uO
低身長はキモい凶悪犯罪(特に女性や幼児を狙った)がやたら多い。
有名な凶悪犯罪の犯人はほとんどがチビ男(170以下)

・加藤智大167cm(秋葉原無差別、低身長が動機の一つ)

・宮崎勤166cm(幼児レイプ、四人殺害し骨を食べる)

・星島168cm(女性を殺害しミンチにして食べたあとトイレに流す。)

・麻原167cm(地下鉄さりん大量虐殺、信者に中出ししまくる)

・小林薫161cm(幼児レイプ殺害、食べる)

・スーフリの和田168cm(合コン集団レイパーの主犯)

・宮田160cm(女性コンクリート詰め殺人事件、前代未聞のもっとも悲惨な事件)

・佐川一政150cm(白人女性殺害、死姦、食べる)

アメリカの精神医学で身長は人格にかなり影響を及ぼすってことが証明された。

その裏付けとして凶悪犯罪は平均身長以下が97.8%占めるらしい。ソースはBBC

あと発育障害とされる基準身長は170センチ以下なんだけど170以下は特に人格に影響が出るみたいよ

DV男もほとんどがチビ男。

女性は基本的にチビ男(170以下)には関わらないほうがいい。

幼児を狙うのもチビ男だから、チビ男(170以下)とは絶対に結婚しないように!!

272 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/21(水) 12:40:57.68 ID:GIeZHz7uO
〜犯罪者の特徴〜

@嫌韓or嫌中
Aアニメが好き
Bプロ野球に興味がある
C身長が平均以下
Dアイドルが好き
E地方出身
F低学歴(早慶未満)
G筋トレが好き
H自民党支持者
I親米

2つ以上当てはまったら犯罪者予備軍です。

特にABに当てはまってる人は要注意!!


273 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/21(水) 12:56:54.30 ID:1wDYSwwj0
ID:GIeZHz7uO=キチガイ・ニートが常駐するようになり、一気に糞スレとなった。

来年の番組まで、このスレもお休み。
次スレ、来年まで要らないからw


274 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/23(金) 14:07:05.80 ID:wyO45i72O
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

275 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/23(金) 15:10:07.30 ID:EbHST8EZO
女性ナレーター変わった?去年の方がよかった。

276 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/23(金) 15:44:07.44 ID:4dJHt0L00
>>275
今年の場合は、日テレの延友陽子アナ(デロ・トレの問題読みでおなじみ)が問題読みをされてる。

277 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/23(金) 16:01:35.46 ID:4q4V63W20
福留みたいに、一人で仕切るのは難しいと言うことか。

278 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/23(金) 23:23:42.61 ID:olSes54y0
悪評はあっても、一人でやってたのはすごかったな。


279 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/25(日) 19:14:06.80 ID:M28uXGb8O
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

280 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/25(日) 20:00:37.03 ID:mGT/zfQq0
>>275
去年までの山本アナは退社したので今年は延友アナに変わった

281 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/26(月) 00:15:04.70 ID:8FuCeKR50
延友アナって、けっこういい年齢なんだな。


282 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/26(月) 00:43:33.74 ID:nRQyiyo1O
クイズ100人に聞きました
が好きでした

今の高校生クイズはキモい

283 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/26(月) 07:34:14.64 ID:RL0+YHiLO
〜ビートたけしが嫌われる理由〜

・ネトウヨ(日本は中国や韓国に侵略されていると発言)

・「ラーメンは日本固有の食べ物と宣言しろ」と発言(中国の文化にたいする侮辱)

・「地震が起きたら原発が一番安全」と発言。

・短足、包茎、チビ、不細工

・面白くない。司会が下手。

・年収に比べて地震の寄付金が少なすぎる。(結局は口だけの無能ケチ男)

・地下鉄サリン事件のオウム麻原と仲がいい。

・「自分が研究者だったらノーベル賞を取れる」と発言(Wikipedia参照)

・週刊誌にたいして暴行事件を起こす。ヤクザとつながっている。

284 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/26(月) 19:21:00.05 ID:XyWjLZyR0
延友アナだったら余裕で抱ける

285 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/26(月) 21:47:58.68 ID:k9EDVBx80
延友さんは2008年、33才の時に46才の医師と結婚した

286 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/27(火) 22:26:02.49 ID:efoLPMEV0
次回も延友なら、顔出しでお願いしたい。

287 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/28(水) 08:18:05.23 ID:wmthinbLO
>>267
興味ないだけでしょ今のレベルじゃ

288 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/28(水) 12:04:52.61 ID:ZhWDRTVHO
武蔵(笑)は予選落ち

289 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/28(水) 18:40:52.93 ID:wmthinbLO
途中成績発表の仕方どうにかならないのか
あれでやる気なくす普通の高校生も何人かいるのでは?

290 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/30(金) 02:11:14.84 ID:xKjgs2SH0
単純な書き問題に収録時間6時間もかかるってのはねxr

291 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/30(金) 08:02:23.73 ID:YaN4cWTl0
ネックは正誤判定かな。


292 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/30(金) 21:36:27.23 ID:4yzy6NU+0
どうせ、スタジオでも煽りを入れるのと、
ひな壇のタレントがコメントするのに、時間使ってるだけだろ。
各都道府県代表がいる中で、時間かけてやってるっていう、絵が欲しいだけ。
単純に30問筆記試験でやれば、いいだけのことなんだから。
河野の本音は「開成マンセー」「灘マンセー」「他はクソか噛ませ犬」だろうし。

293 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/30(金) 23:10:34.87 ID:uISbaC0mO
>>292
キモっ

294 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 00:28:08.57 ID:YbR0th0E0
>>293の反応を見ると、>>292が図星か

295 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 02:33:14.38 ID:TfFj2i+GO
>>294
自演乙

296 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 20:36:30.29 ID:HPoWzPIm0
だって雑草魂にダークホースですしー
準々決勝も翌日で、敗退校が観覧して早押し技術学ぶなんてこともできないんだろう?

297 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 20:50:54.19 ID:TfFj2i+GO
>>296
そんなん当たり前だろ

敗退校なんかクズ扱いされて当然


298 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 22:15:36.67 ID:K76NPk+Z0
とクズが申しておりますw

299 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 22:59:22.30 ID:TfFj2i+GO
>>298
はいはい

300 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/01(土) 23:05:24.93 ID:jkTUzAf2O
?

301 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/02(日) 22:01:10.91 ID:HZpdj4/G0
長文書いてるわけでもないのにID:TfFj2i+GO、キショいな

302 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/02(日) 23:13:38.49 ID:9sVaksy8O
>>301
はいはい

303 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/06(木) 21:47:49.60 ID:m1X49Py20
田村きゅーん

304 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/06(木) 23:32:07.99 ID:u7btzri+0
ここ50レスぐらいの話、携帯からageて書き込んでる奴凄いな
面白いからもっと書いてくれればいいのに

305 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/07(金) 21:33:55.04 ID:sFqqNLrR0
そんなんで、明日は開成伊沢チームが出演する秋の番組対抗SP放送かage

@quizNTV
【第31回高校生クイズ情報】明日夕方6:30〜OAの「日テレ系人気番組が大集合!
秋の番組対抗スペシャル」に、優勝した開成高校・伊沢チームが出演!芸能人
100人と早押しクイズ対決します!

306 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/07(金) 22:12:28.79 ID:gRMnjderO
なんかこういうののために名門校が優勝する用に仕組んでる気がする28回以降の高校生クイズ

307 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 01:22:28.23 ID:WrRKuevf0
>>305
どう考えても芸能人が勝てるわけがないのに、何でこんなこと毎回やるんだろうか?

308 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 07:53:43.67 ID:YNgrxkcl0
>>307
前回芸能人チームのGoing!の赤星が正解して勝ったよ

309 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 09:07:46.10 ID:5+6I/sLsO
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

310 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 09:12:10.98 ID:5+6I/sLsO
@嫌韓or嫌中
Aアニメが好き
Bプロ野球に興味がある
C身長が平均以下
Dアイドルが好き
E地方出身
F低学歴(早慶未満)
G筋トレが好き
H自民党支持者
I親米

2つ以上当てはまったら犯罪者予備軍です。

特にABに当てはまってる人は要注意!!


311 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 12:08:23.44 ID:a3yOLwVw0
三人一組って止めたらどうだ?そしたら聞いた事ない学校のクイズマニアが優勝するかもしれないし。

312 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 12:48:59.42 ID:x/KEI/1u0
個人だと開成、灘みたいに高校名で煽れないから無理。名門、名門と煽って視聴者を引き付けるのが狙いなんだから。

313 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 13:52:04.02 ID:JWfazf1K0
>>305
あー、今日なのか、開成優勝チームが出るのは。
これ恒例になっちゃったな。
とりあえず観ます。

314 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 17:56:40.45 ID:xOwJO+bD0
高田純次もハンデつきだけど勝ってたな

315 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 19:15:16.81 ID:UtljoP9U0
>>312
何か古い価値観だね。

316 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 19:18:37.02 ID:HvCyf+x50
最近のは3人いる意味ないよね
エース一人いれば事足りる

317 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 19:20:39.25 ID:1c6jCskqO
東芝元社員の最新科学技術!思考盗聴器二億三千万円、電磁波による虐待の告発!知ってますか?大事件です、拡散願います

318 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 19:26:29.93 ID:WrRKuevf0
>>316
兵庫代表決定戦でも、公立高校のチームが一人で灘高相手に善戦してたしな
もし出ていたらどういう扱いだったんだろうか


319 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 19:58:23.68 ID:0Udj7Ii80
野球厨がウザイと思ってたけど、中日戦でめちゃイケSPが延期になったから同意するわw

320 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/08(土) 23:13:12.91 ID:wWIC9XV30
モジャがさ、ジョブズ追悼番組でWindowsをdisる発言しておきながら、
舌の根も乾かないうちに「馬鹿にしてません」とか、その癖VAIOの広告出てるとか、
訳分かんねえんだけどさ。そんな奴を何で使い続けてるのかね。

321 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/10(月) 01:46:22.86 ID:biNJ/lZOO
佐賀代表に対して
早稲田の親戚みたいな言い方失礼すぎだろ死ね日テレ

322 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/10(月) 11:52:47.08 ID:y1HcPhWg0
しまったー
見逃したー(;´Д`)

323 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/11(火) 17:14:21.58 ID:pYxNjdEQ0
横雙、3人ともツイッターやってるんだね。
皆ネットには興味なさそうな顔してるから、意外w

324 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 01:03:25.56 ID:yOiOeyA6O
名門意外を雑魚呼ばわりするこんな糞番組終わってしまえ
トップ通過がまぐれだあざけんじゃねえよ ダークフォースとか有り得ねえわ
開成にはまぐれって言わないんだねなんだこの糞番組

325 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 07:36:03.80 ID:LavbYqzQO
低身長はキモい凶悪犯罪(特に女性や幼児を狙った)がやたら多い。
有名な凶悪犯罪の犯人はほとんどがチビ男(170以下)

・加藤智大167cm(秋葉原無差別、低身長が動機の一つ)

・宮崎勤166cm(幼児レイプ、四人殺害し骨を食べる)

・星島168cm(女性を殺害しミンチにして食べたあとトイレに流す。)

・麻原167cm(地下鉄さりん大量虐殺、信者に中出ししまくる)

・小林薫161cm(幼児レイプ殺害、食べる)

・スーフリの和田168cm(合コン集団レイパーの主犯)

・宮田160cm(女性コンクリート詰め殺人事件、前代未聞のもっとも悲惨な事件)

・佐川一政150cm(白人女性殺害、死姦、食べる)

アメリカの精神医学で身長は人格にかなり影響を及ぼすってことが証明された。

その裏付けとして凶悪犯罪は平均身長以下が97.8%占めるらしい。ソースはBBC

あと発育障害とされる基準身長は170センチ以下なんだけど170以下は特に人格に影響が出るみたいよ

DV男もほとんどがチビ男。

女性は基本的にチビ男(170以下)には関わらないほうがいい。

幼児を狙うのもチビ男だから、チビ男(170以下)とは絶対に結婚しないように!!

326 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 07:37:08.75 ID:LavbYqzQO
〜なぜ身長170センチ以下の男はキモイのか〜

・犯罪率が高い
・巨顔
・マッチ棒体型
・ぱっと見、5〜6頭身くらいのドラえも ん体型
・自分のことを可愛い系と勘違いする
・手足が短くて気持ち悪い
・洋服が似合わない
・器まで小さい
・育ちが悪い(成長期に十分な栄養を与 えられてない)
・人を見下すことしか出来ない
・頭が悪い
・一緒に歩いてて恥ずかしい
・太りやすい

何もかもが底辺のチビ男。

ネットで女性叩きをしているのはチビ男の仕業!!(小柄な女性はモテるのにチビ男はモテないので、そのことにチビ男が嫉妬して女性叩きをすることが非常に多い)
↑↑↑
重要!!

しかもチビは子供に遺伝するので注意!!
女性はチビ男なんか無視して、長身のカッコイイ男性と結婚しましょう!!
↑↑↑
さらに重要!!

皆さん、これをコピーしていろんなところに貼り付けてください!!

327 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 13:53:56.16 ID:GSJUN4Sf0
ダークフォース…w

328 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 19:28:34.77 ID:R3GkRAcS0
スターウォーズっぽい映画の悪役キャラにいそうだw

329 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/13(木) 23:40:20.35 ID:7OzwrIgL0
そろそろ、携帯ageバカTfFj2i+GOを召喚して、生存確認してみようか

330 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/14(金) 17:10:49.24 ID:YXGNtHnb0
Qさま3時間SP・漢字王決定戦の方が、今の高校生クイズより
クイズ番組として100倍面白い。
視聴者も参加できるレベルの問題も出るし、難問を獲った解答者を
「ファインプレー!」と盛り上げたりする演出などの
さじ加減が上手いんだよな。

331 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/14(金) 17:29:05.96 ID:NxLNzxXC0
昔、高校生クイズで洋館のセットでミステリーの謎解きをするっていうのがあったような。
そういうのが楽しかったなー。

今のも単純にスゲーと思うから別に良いんだけど、
昔の様な高校生クイズも観たいな。

332 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 00:06:07.60 ID:I76HBQTt0
そういうのは他にいくらでもあるじゃん、とか思うんだけど。
高校生クイズみたいなガチンコ難問は稀有な存在。

333 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 01:52:38.40 ID:KNOUoC2R0
それはそうだし、難問中心の構成の番組があってもいいと思うんだが、
高クイのように長年の実績がある番組を急に方向転換させるのが良かったのかを考えると疑問に思う

334 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 04:21:32.58 ID:I76HBQTt0
そうだね。
かつての高クイに思い入れのあるファンは多いみたいだね。
いったん終了して番組名変えて再出発っていう形でもよかったと思うけど、
まあ実際のところ視聴者の大半はそこまで気にしてないし。

335 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 07:31:19.60 ID:uuJftBST0
>いったん終了して番組名変えて再出発っていう形でもよかった

それだと難問路線に失敗した時に、いよいよ打ち切るしか道がなくなってしまう。
番組名が「学力日本一」とかついてる番組で、マナークイズとかできないじゃん。
「高校生クイズ」の名前を残せば、リニュで過去路線に戻す事はできるんだし。

「番組名変えろ」は難問路線が成功した上での結果論だし、少し想像力がなさ過ぎる。
別に難問路線から未来永劫変わらなくて良いのなら、今すぐにでも変えればいいが。

336 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 20:24:53.71 ID:TbwQKQZb0
しかしこの先、視聴率がまたダメになったとして、スタッフは過去の路線に戻すことを、良しとするだろうか。
構成作家レベルはともかく、今の主要スタッフはどうも自分に酔うタイプが多いらしいし。

さらに仮定の話、過去路線に戻したとして、今のスタイルで満足している連中からブーイング。
一般層からは、「どうせ難問路線なんでしょ」と見向きもされない、なんてことになるんじゃないかと思うんだが。

それはともかく、>>330の「Qさまの方が面白い」というのは、俺も賛成。テンポも良いし、いじりも適度だし。
あとは、天才脳SPや高校生クイズで、脱税アハモジャ野郎がしゃしゃり出なかったらそれでいい。

337 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 20:35:21.82 ID:dgX9cVLw0
おっと、日高の悪口はそこまでだ。

338 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 21:08:40.63 ID:2dm/OM1a0
>>337
お前矢野だろw

339 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/15(土) 22:15:09.02 ID:3421sogy0
>>332
今、ミステリークイズやってる番組なんてほとんど無い。
というか初期のマジカル頭脳パワーのマジカルミステリー劇場と一時期の高校生クイズ以外見たことない。

日テレにはコナンって人気のコンテンツあるからバラエティ的にも出来なくないのに…

340 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/16(日) 08:07:35.56 ID:1p17WWlW0
決勝見ているとクイズ作家と高校生の知恵くらべという感じがするな

341 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 01:42:06.05 ID:MXRJnR/60
…知恵ではないと思う
レアなもののコレクションの見せ合いのほうが近い気がする
俺こんなの持ってるぜー、みたいな

342 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 16:28:55.57 ID:CkcbKeUj0
早押しの測定・・・史上最強のクイズ王決定戦(TBS)
東大生の正解率・・・1億2,000万人のクイズ王決定戦!(フジ)


343 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 19:36:32.34 ID:DyRnLq2VO
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

344 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 22:22:41.63 ID:UlWy1X5f0
>>342
巨大早押しボタン・・・どちら様も笑ってヨロシクスペシャル(NTV)
開始前の腕組み・・・SASUKE・スポーツマンNo.1決定戦(TBS)ほか

も追加してくれれば嬉しい。

345 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 22:43:05.62 ID:hvg2DQtV0
いろいろ寄せ集めたものが、今の高校生クイズということか。

346 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 22:46:18.90 ID:Bsbd/oWS0
決勝が1対1の書き問題ってのも1億2,000万人のクイズ王決定戦!
ではおなじみでしたなぁ

せめて準決勝は通せんぼクイズとかすればいいのに

347 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/17(月) 23:26:53.21 ID:UlWy1X5f0
あと、

やたら格式ばった装飾、凝ったCGやカメラワーク、芸能人コメンテーター・・・フードバトルクラブ(TBS)も併せて。

348 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/18(火) 00:17:17.21 ID:YekLQOeH0
芸能人の人選もねえ・・・・
去年メインパーソナリティーだった芸人や恐れ多くも初期のある意味功労者だった人をあっさり雛壇ポジションに置きやがって。
なんて節操ない。

349 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/19(水) 18:43:04.35 ID:5qmgLKMZ0
>>343

内容はともかくこんなに頭の悪い文章は久しぶりに見た

350 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/19(水) 21:43:45.63 ID:9VSm8md2O
そもそも野球をスポーツだと思ってはいけません xxx
野球をスポーツ扱いするのは、すべてのスポーツに対して失礼です。
あれは 見苦しいデブ男どもが 棒を振り回して 球と戯れてるだけの
言わば “豚のサーカス” もしくは “豚の運動会” です。
所詮 世界のスポーツの祭典であるオリンピックから除外されたという事は
世界では 野球がスポーツだと思われていない証拠です。
なのに 野球をスポーツだと思い込んでる奴らは馬鹿です www嘲笑

351 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/20(木) 11:07:57.08 ID:MMSAqo4+0
あーあ、来年の高校生クイズもこんな感じなのかねえ…。

352 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/20(木) 15:24:52.14 ID:3KEXlBhNO
近年の高校生クイズは毎年一回再放送みてるみたい

353 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/21(金) 02:05:57.88 ID:WYr7EWvP0
>>352
この演出で高視聴率なので、わざわざ変えるとは思えない。
でも参加者数は全然増えない不思議

どういう世代が見ているんでしょうかねぇ

354 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/21(金) 08:34:28.15 ID:quFcdn14O
来年の参加者大幅激減に期待

355 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/22(土) 18:28:12.03 ID:FuKBpLyZ0
2011年駿台東大入試実戦 理三現役
01 360 灘
02 356 灘
03 342 東京(男子)
04 337 ラ・サール
05 335 洛南(女子)
06 332 桜蔭
07 329 灘
08 320 灘
09 318 灘
10 314 灘
11 311 灘
12 310 東大寺学園
13 307 東海
14 305 灘
15 303 灘
"" 303 灘
"" 303 東京(女子)
18 299 灘
19 297 東京(男子)
20 295 東海
21 294 大阪(女子)
"" 294 南山女子
"" 294 徳島市立
"" 294 東京(男子)




灘最強

356 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/23(日) 01:54:40.81 ID:YiDCGzoh0
>>355
灘が凄いのは分かったから、早く部屋から出てカーチャンにごめんと言ってやれ

357 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/10/28(金) 16:29:30.51 ID:FcL2IPys0
.




     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |韓国は“なぜ”反日か         .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄




.


358 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/08(火) 13:12:29.36 ID:/6qt8J160
隅田好史でる

【テレビ】唐沢寿明、バラエティ番組の司会に初挑戦!「あの緊張感はヤバい」・・・11月23日放送「クイズ最強王者決定戦!〜」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320698673/

359 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/08(火) 20:43:17.68 ID:yYvHjeW+0
ここで数字&話題アップのために、次回大会の決勝戦は99と枡田アナの
進行で「めちゃイケ」でおなじみの抜き打ちテスト方式を使った個人戦を
起用するべきですよ!!もちろん撮影は当日に打ち合わせのどっきりと
5教科の自習&試験・翌週に答え合わせとハイスクールばか決定の2日間で。

360 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/09(水) 19:37:49.14 ID:KNP6GK+I0
第31回高校生クイズの名古屋大付属がベスト8に選ばれていた。
名古屋大付属の学校紹介の時
ナレーションがリーダー原は人間データベースと言われ
食品成分表や魚の図鑑を見ていて、辞書も愛用していると言っていた。
リーダー原の将来の夢は
[世の中の物を全て頭の中に取り入れられたらな!]
とか言っていた。
第2回戦4試合目の[名古屋大付属vs札幌南]の早押しクイズだが
[0vs5]で札幌南の勝利で
名古屋大付属が早押しで1Pも取れなかったのは可愛そうだった。
名古屋大付属も5回とも少し遅い段階で
ボタンが押しているので問題は分かっていた様だ。
しかし名古屋大付属は北のダークホースと言う異名を持つ札幌南にはまったく及ばなかった。

361 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/10(木) 07:21:23.29 ID:HoJu2xzq0
>>358
開成の伊沢君も出るぞ
http://www.tbs.co.jp/kingofquiz2011/profile/

362 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 23:11:39.10 ID:+NZ8TkWK0
やっぱり決勝は富士山じゃないとな。
http://www.youtube.com/watch?v=r1CaEySWygE

363 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 01:09:28.51 ID:lUIhO7Gx0
富士山決戦って31回中5回しかやってないんだよな
福沢時代は1回しかやらなかったね

364 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 02:51:06.22 ID:ATlH+REM0
天候が安定しているわけじゃないし、体力的にも厳しいだろうしね

365 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 11:59:43.78 ID:5Hymy9mY0
>>363
31回中6回
ちなみに7回と10回以外は準決勝も富士山だった(残る2回は山中湖で実施)

366 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 20:08:37.91 ID:MWfh3H7SO
思ったんだが今の高校生クイズをニコニコ厨の誰かがいたずらしたら元に戻るなんて事ないかな
昔の高校生クイズをいじられたみたいに
苦情的な意味でさ

367 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 08:56:05.07 ID:I2DqREfj0
2006年の高校生クイズで
[君達は勝ち抜きだ!]と言ってバスに乗せたが
この時、バスに乗ったチームはかなり喜んでいた。
しかし[実はバスに乗った君達が負けたんだよ!]と聞いたら
バスに乗ったチームは一気に嫌な顔になった。
逆にバスに乗らなかったチームは負けたと思っていたので
最初は嫌な顔をしていたがバスに乗らなかったチームが
実は勝っていたと聞かされたら逆に喜んでいた。
その後、敗者復活戦が行われたが1チームだけが復活出来るのだった。

368 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 09:12:45.02 ID:I2DqREfj0
2008年の高校生クイズは路線変更になった中では1番面白かった。
東海高校の活躍が面白かったのである。
決勝は開成vs東海だったが東海が勝利して優勝した。
実際は2本接取(5ポイントで勝利)だったらしいが
TV放送では省略して最後のラウンドのみ放送したらしい。
2009年の様なペンの書き問題による同時回答ではなく早押しクイズだった。

369 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/16(水) 01:15:18.40 ID:TvDbfgRq0
…ちょっと、そこのキミ
日本語かなり変だよ、すっきりした文章にしてくれるかな?

370 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/16(水) 21:15:41.96 ID:JjrAVPBu0
>>363
>>365
そのへんがみんな見てたし、印象が強いんだよな
今の高校生に富士山って言っても???だろうけど

371 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/19(土) 11:52:56.67 ID:NA1oyICm0




おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?








372 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/21(月) 20:03:35.13 ID:bK2DMSWH0
クイズ最強王者決定戦! ワールドクイズクラシック 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tv/1321756245/

80 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 16:03:05.66 ID:7aW4N+vB0 [1/2]
中村さん、山内さん、田中さんが最初で落ちるのか
で決勝が隅田VS石野で隅田優勝


373 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/23(水) 22:43:09.94 ID:pxxaICcl0
46歳でクイズと結婚したオンナ、ワロスwww

374 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/23(水) 23:14:20.57 ID:qt25/MRi0
ワールドクイズクラシックで1回戦をトップ通過した開成の青木君は次回の要注意人物だな
今年の大会は予選で伊沢に負けたのかな?

375 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/24(木) 00:55:58.56 ID:nSOECBY2O
最近の高校生クイズは酷すぎて放送出来るレベルじゃない

376 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/24(木) 14:11:35.99 ID:tcEZlgtm0
もう開成3連覇決まったようなもんだな。


377 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/26(土) 07:26:27.42 ID:CfwbQTkc0
5連覇ね。

378 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/26(土) 07:27:37.92 ID:CfwbQTkc0
あ、4連覇だわ。恥ずかしい…。

379 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/26(土) 07:30:51.51 ID:46k7tUhAO
八神ライトみたいなイケメン希望
男も顔なのだ

380 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/28(月) 09:39:01.86 ID:YJPMVoYF0
>>375
クイズ番組じゃ一番視聴率高いだろ

381 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/12/02(金) 14:07:26.50 ID:FkpYxGAg0





ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?











112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)