5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ最強王者決定戦 ワールド クイズ クラシック

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/09/06(火) 00:25:53.54 ID:DotbFUzv0
日本のクイズ史に名を刻んできた伝説のクイズ王たち…。
勝ち得たタイトルは数知れず、今なお、その伝説は語り継がれている。
そんな“伝説のクイズ王”たちがこの大会に集結!新たな歴史をつくる!

番組では“伝説のクイズ王”の他に、その座を狙う新世代の猛者たちにも門戸を開放!
クイズ王たちをその玉座から引きずり降ろすべく、挑む!

そんな彼らが挑むは、突如出現したクイズのアドベンチャーワールド!
そこは、人気番組『SASUKE』や『DOORS』(ドアーズ)のような壮大なスケールからなる新世界!
想像を超える世界で行われる早押しクイズ、一問多答問題やボードクイズ。
プライドをかけたその戦いはさながら、ノウミソを駆使した総合格闘技。

他にもクイズ番組で名を馳せた芸能人らも参戦!
果たして今現在、日本で一番強いクイズ王は誰なのか!?


★2011年秋 TBS系で放送予定。

番組公式HP(10/10開催の予選会の応募もこちらから)
ttp://www.tbs.co.jp/kingofquiz2011/

twitterタグ「#WQC」
ttp://twitter.com/#!/search?q=%23WQC

626 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 01:31:13.69 ID:u9V5cMCP0
>>624
作る問題は独特だし、水津さんはスポーツや芸能に詳しくないからそうでもないと思う。
カプセルクイズが固めの問題が多かったのは、水津さん向きの問題を出してたからじゃないかな。
幻想が膨らむのはわかるけど、水津さんはそこまで万能じゃないよ。

627 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 01:34:22.80 ID:u/JowcfC0
>>624
ひょっとしてあなた出演者ですか?
もしくは知人が出場しているとか。

628 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 01:37:43.94 ID:wMeufNQi0
そういう意味では道蔦さんの問題はバランス良かったよね。
田中さんとか最近のクイズ作家が出場側に回るなら
道蔦さんが作れば誰も文句を言わなかったんじゃないのかな。

629 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 01:38:09.08 ID:dfdB+7p0O
>>625
>>626
正直クイズにおける色んな感覚は一般と乖離してると思うよw
だからクイズマニアなら誰でもって書いたんだ。

>>627
出演者じゃないけど殆ど顔見知りだね。TVクイズの出演には興味ないから予選も受けてないけど見るのは楽しみ。

630 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 05:58:47.44 ID:kAWEK5x9O
おはようございます。
放送前から熱い書き込みが多いですね。高校生クイズが今の傾向に変わった回の収録直後みたく。

私より多分だいぶ下の、TVクイズ番組を知らない世代の貴方々(どなたが該当するか分からないので複数形)は、
「難問」が出来てこそ強くて、その基準が「水津本」
という価値観なのでしょうか。

個人のクイズ王論を唱えるのは良いんですが、
それをさも皆(一般視聴者とかクイズマニアとか)そう思ってるに違いない
とすり替えるのはどうかと思います。これも私個人の意見に過ぎませんが。

せっかく「クイズ王番組」が復活するんですから、
もう少し和やかに語り合うのを見たいなあ。

場違いな年寄りの長戯れ事、失礼しました。
ROMに戻ります。

631 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 07:24:30.73 ID:bPbOj2sX0
>赤頭巾さん

こんな板まで出張ご苦労様です。

632 :630:2011/11/12(土) 08:15:20.14 ID:kAWEK5x9O
>>631さん

どなたか存じませんが、私は赤頭巾さんという方ではございません。

633 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 08:27:34.82 ID:gEaT/Cl/0
別に難問にこだわってるのは今の高校生クイズ世代だけじゃないだろ。

昨日から何度か書き込みをしたが、俺は史上最強のクイズ王世代だよ。
あの番組の突き抜けてたところは、難問をスラスラ答える水津だ。
だからTBSのクイズ王なら、難問を答えて欲しい。

634 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 09:49:38.21 ID:QqloNtgG0
次回があれば招待枠はなくしてほしい。
往年のクイズ王は今回で消費したからな。
予選のみでの選考にすれば、いまの実力者が多数参戦できるはず。

635 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 10:48:55.68 ID:kVu5fjgr0
だから実力者ばかりが出てもテレビ的に面白くなければ終了だよ。
だから招待者やタレント入れてるんだから。


クイズの実力を決めるのはオープン大会とかでいい。
テレビでやることじゃない。

636 :635:2011/11/12(土) 10:49:55.00 ID:kVu5fjgr0
「だから」が重複しちゃったスマン。

637 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 11:09:58.95 ID:wMeufNQi0
でも史上最強は2回目から実力者だけで、シードも芸能人もいなかったよ。
しかも視聴率は第3回が一番高かった。

たとえガチでも演出の方向が間違ってなければテレビ番組として成立することは
ここ何年かの高校生クイズが証明してるでしょ。

638 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 11:17:52.30 ID:gEaT/Cl/0
〉テレビでやることじゃない

ハァ?
そもそもこの番組の謳い文句が
「今現在日本で一番強いクイズアスリートを決める」だろうが。
眠たいこと言ってんじゃねえぞ

639 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 11:35:34.93 ID:gd0jR5tt0
>>635>>637は少しかみ合ってない気がする。>>635はガチの路線は否定してないし。

>>637
だから史上最強と同じく、WQCも初回の手ごたえがあれば2回目以降で軌道修正するでしょ。
上のレスで言われるように、初回は2回目以降に繋げるためにある程度の実績が必要だし。

640 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 14:26:51.56 ID:pijFoYVC0
今は実力主義のオープン大会がたくさんあるんだから
クイズの実力を測るにはそれで十分。

こんな番組に期待するだけ損だよ。

641 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 14:42:16.80 ID:Y9/VRCzh0
実力主義のオープン大会がたくさんあるか?
たとえば何?

642 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 14:45:54.04 ID:LlafhU0C0
>>641
問題のレベルはいろいろだけど、とりあえず全員同じ問題で競うし、
早押しクイズやボードクイズで争うんだから公平でしょ。
この番組よりは遥かにマシだと思うよ。いくつかの例外は除いて。

643 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 15:33:12.59 ID:iKiKfJEy0
オープン大会の存在は、多くの一般人は知らないだろ。
公平な形式でやって、だれが最強なのか広く知らしめる説得力のある番組を期待する。
それが、いまクイズ王決定戦を企画しようとするテレビの役割だと思う。

644 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 15:38:24.81 ID:LlafhU0C0
>>643
今回は見た目の派手さやインパクトを重視した結果、
公平性、実力主義といったものはないがしろにされました。
第2回以降に期待しましょう。
久々の日本一決定戦がこんな結果になって残念です。

645 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 15:56:38.08 ID:yTrjstr00
>>644
全くその通りだ。
矢野が監修する限り、第2回以降も変わらんだろうが。

646 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 16:00:36.33 ID:1U5GUK4P0
鷹羽さんの居ない所で日本一とか言われてもな

647 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 16:11:30.43 ID:HdqDN2Oq0
大人数早押しとか3択前進クイズとか期待してたけどひょっとして無いんですか・・・

648 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 16:13:20.74 ID:iKiKfJEy0
それはいないほうが悪い。

649 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 16:15:17.12 ID:wMeufNQi0
>>647
ないない。
斜め上の企画ばっかりだよw

650 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 16:25:00.98 ID:iKiKfJEy0
なんかエッジが効いた番組だなw

651 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 17:26:45.01 ID:4fI7fe3O0
松尾さんまだ現役か
すげえな

652 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 17:41:18.63 ID:q9bCDMRG0
ID:LlafhU0C0
なんか、全部見てきたような言いぐさだな。どうせならここで、さっさと暴露しちまえw

653 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 19:53:38.51 ID:XxgZRx8L0
つまりRYUさんが最強ってことで

654 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 22:10:29.92 ID:KZxknIatO
ベターなのは、SASUKEの様に定着する事だと思うんだ。

マニアが誰が強いとか言っても、
一般的には皆、そんなの知らないし。

最強を謳うTVSHOWとして楽しめれば良いんじゃないの?
かつてのアントニオ猪木みたいなもので。

例えば今回さ、
松尾さんが健闘したら、視聴者的には応援多いでしょ?

655 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 22:26:55.00 ID:LlafhU0C0
他局が完全ガチの日本一決定戦やればいいのに。
これはあくまでSASUKEのクイズ版、バラエティ番組ってことでいいじゃん。

656 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 22:55:42.77 ID:A5/EV6df0
>>LlafhU0C0

大門さん、そんなに言うなら次の予選受けてください。
また、頭下げて制作陣に加われせてもらってください。

苦心してその場を作り上げたスタッフまで見下すんじゃねーよドアホが

657 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 23:02:26.65 ID:wjhUM+xO0
とにかく、放送が楽しみ

クイズ番組におけるクイズの難易度については
一体何が、どれくらいが理想なのかが未だにわからない
天井をつくどころか突き抜ければいいってものでもなさそうだし

658 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/12(土) 23:11:56.70 ID:YLzUYlUP0
高校生クイズの決勝問題が基準かな。
あのレベルで出題ジャンルを広げると、けっこう実力差は出ると思う。

659 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 00:14:44.54 ID:3qtju4wS0
難易度ねぇ

一般の人が「こんなの答えられるの?すげー」と思えて
出場してる人が「むむ・・・・そう来たか・・・」と思える
ような感じが一番いいんじゃないの?

もっとも、出場してる人が真剣に問題に向き合う姿が伝われば、難易度云々は二の次じゃないかな

でも市販本からの一語一句違わぬ引用はやめてほしいけどね。
TBSの1〜3巻、TVクイズ番組攻略マニュアル1〜3巻、水津さん他の個人本、FNSの1〜2巻
マニアはほとんど全部暗記してるし

660 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 01:14:18.67 ID:UR5lCIQd0
.要するに、文句言ってる人って、非テレビ世代のプレイヤーたちが活躍して
旧世代の人たちをなぎ倒し、華々しくテレビ画面を飾る、
という展開を期待して観覧に行ったけども、
結局、問題のレベルも低く、古株の人たちばかりが活躍してしまって
期待はずれだった・・・ってことなんだろうか。もしかすると。
適当に思っただけだけど。

まあTBSのことだから、SASUKEとかフードバトルクラブのつもりで見れば十分面白いよね。たぶん。

661 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 01:38:40.29 ID:U7q68kYjO
難易度は、今回のを観て次回(があれば、)予選参加希望者が激増する位が良いのでは?
簡単過ぎても優勝者に箔が付かないけど、
クイズ番組のこれからを見越したら、間口は広い方が良いと思うな。

ウルトラクイズなんて、バランスよかったんじゃないかな?バラマキ辺りと準決勝の通せんぼでは、難易度がかなり違ってるあの感じ。

スケールが違うけど、大人になったら出たいと凄く思えた番組だった。

ガチも良いけど、あまり視聴層が絞られそうなのはね…
まあ、芸能人枠がある時点でその辺は大丈夫だと思うけど。

662 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 13:28:25.85 ID:UR5lCIQd0
ガチ難問を実力者がバンバン答えて見てる人を痺れさせるというような展開はなかったとしても、
テレビ番組としては十分盛り上がり、一視聴者として楽しめるというものなら満足なんだけどね。

番組として白けるような展開ならほんとに残念だけど。
たとえば、ひっかけ問題、地雷問題続出で、実力者が落とされるとか、
ルールの不備のせいで大量に正解した人が負けちゃうとか、
クイズと関係ないくじ引きやルーレットみたいな運要素が満載とか、
緊迫した場面で露骨に一方に有利な問題が出るとか・・・。
あと、ありそうなのが、芸能人のターンだけやたら簡単な問題が出るとか・・・。
あと、いちいち敗者復活があったりして、狙った流れに誘導するみたいなのもやめてくれ。

663 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 17:03:19.24 ID:2DAkfgDu0
>緊迫した場面で露骨に一方に有利な問題が出るとか・・・。

クイズ番組でこれは避けられないことでしょう。
ウルトラクイズでも女性に有利な料理やブランド問題が差し込まれることがありました。
過去のクイズ王や女性、高校生、大学生、イケメンを番組側が残したいのは当然です。
無名のブサメン30代おっさんばかり残ったら視聴率が悲惨なことになりますよ。

664 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 17:14:50.68 ID:2einQYBF0
この番組の出場者で無名の人っていないはずだけど。

665 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 17:21:41.01 ID:2DAkfgDu0
テレビ的にっていう意味ですよ。
普通の人は大型番組の優勝者以外覚えてないでしょう。
過去にそういう番組で活躍してない人ならなおさらです。
たとえオープン大会で活躍する実力者であっても。


666 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 17:39:43.84 ID:/ZVd0su00
番組のコンセプトが違うだろ。
ウルトラクイズはクイズ番組以上に人間ドラマを見せる番組。

WQCは最強王座決定戦が謳い文句。
Sasukeや大食い番組で作為的に残る人間を操作したらどう思う?

667 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 18:14:35.43 ID:cnEyGVpNO
WQCは予選の得点が高ければ出場できるわけではなく、職業や年齢や学歴やキャラや実績で人選してるし、作為的なものは強く感じる。クイズ王番組で面接って聞いたことない。

668 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 18:30:11.16 ID:al4zZ3+10
SASUKEだって本戦は完全実力主義だけど、出場者のある程度は面接や書類選考で選ぶよ。
史上最強だって参加に際しての書類選考があったと>>154で出てるし。

669 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 18:49:08.88 ID:RfmOjbFT0
永田さんや石野さんは今の実力的にどの辺りになるの?

>>666
知力体力時の運と公言しているからね。
ゲリラがいれば軍事問題出るし崖っぷちがいれば博打問題出るしウルトラはそう言う大会だった。
ってか今回の番組の評価にウルトラを引き合いに出すのがおかしいわけで・・・
ウルトラを文字でしか知らない世代も増えたんだなぁと感じる。

670 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 18:49:14.78 ID:xIhzY+I10
FNSはペーパーだけでの選考だったな。

671 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:15:18.06 ID:iP1g/FZw0
史上最強は、予選の早押しが曲者だった。
あの組み分けって、露骨にスタッフの作為があったよな。


672 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:17:34.31 ID:oYUf4oLu0
史上最強→ハガキに一言「クイズ研」と書けば予選に呼ばれた。

FNS→予選の正解を発表しなかった事から、いろいろキナ臭い噂も
自己採点では合格点行ってるのに落とされた人も結構いた。

673 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:20:51.26 ID:xIhzY+I10
あのステージが最初の目標だった。
松宮が司会だったころもあったな。

674 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:22:25.31 ID:2DAkfgDu0
>>669
上位プレーヤーが参加する大会で活躍することはまずありません。
総合50位以下じゃないでしょうか。知識の少なさは致命傷と言えます。
この2人が活躍した場合、かなり怪しいと思って間違いありません。

675 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:35:22.35 ID:/ZVd0su00
ウルトラクイズは「面接で人を選ばない、誰でもアメリカに行ける」のが
画期的だったとインタビューなんかでスタッフが自画自賛してた。
作為がないのは成田のジャンケンまでだけどなw
グアム以降は人によって露骨に問題を選んでた。
でもウルトラはそういうものとみんな納得して出場してたよ。

Sasukeは面接で出場者を選んでるけど
本番で本人がクリアできるかどうかは操作できない。
作為の入る余地がないからな。

さて、この番組はどうなんだろうな。

676 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:40:22.62 ID:xIhzY+I10
>>674
久保隆二杯で2人とも予選落ちしたことがあった。

677 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 19:50:03.22 ID:QdlvvRzK0
久保杯とか古いな。
永田さんはもう時代遅れだけど、石野さんはそこそこ強いよ。

678 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/13(日) 20:02:06.74 ID:al4zZ3+10
>>676
久保杯って、テレビクイズ番組とは真逆の難問系オープンじゃないかw

679 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 01:13:30.59 ID:GSbzyS89O
>>669
ウルトラがガチクイズの対極みたいなものなのは判るよ。
田中氏や稲川氏のブログなんかでも結構ネタばらしされてるし。

でも、
能勢や田中に永田、松尾氏といった面々がレジェンド扱いで
視聴者の取り込み役を担うという事実。

それがゴールデンでのクイズ番組の在り方を示していると思うんだ。

強い者が勝つでなく、
勝った者が、
(世間一般的に)最強の称号を得る。
その過程が楽しめれば良いじゃん。

極端な話、
最強は番組事に何人もいて当然。
あとはその番組毎のブランド力でイメージが先行して行くんだと思う。

680 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 09:15:05.12 ID:U/iHJFXVO
出場者のほとんどが20年前と同じ顔触れ。やはりテレビで視聴者参加番組なければプレーヤーは増えないね。
誰もがクイズに出れて活躍する可能性があるという点でもウルトラは偉大だった。今の高校生クイズや今回のクイズ王決定戦見ても爆発的に競技者は増えないだろうから二回目以降も顔触れは変わんないね。

681 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 13:29:32.26 ID:i62ptzcKO
番組のコンセプトが「レジェンドを集めて現役と闘わせる」なんだから、
半分以上がテレビで見慣れた顔になるでしょう。

テレビ的には増えてなくても、市井のクイズやってて強い人は居るとききます。

「これなら俺(私)でもやれる」と思ったら、第2回があったら是非チャレンジしてください。
その為にも放送を見てください。

682 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 14:29:35.63 ID:PrKgXKo90
2回目ないみたいだな


【テレビ】「筋肉番付」「SASUKE」の制作会社が倒産
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1321244763/


683 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 14:33:25.24 ID:PrKgXKo90
ごめん、乾さんて樋口とはもう決別してたんだね。

失礼

684 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 14:44:50.49 ID:PrKgXKo90
乾雅人さんの会社は「フォルコム」
樋口の会社は「モンスター・ナイン」
全く別会社だったのね

で、乾さんのツイート


袂を分かって7年か…結局、新しいソフトを作れなかったんだな。
優秀なクリエイターがみんな抜けて、残ったのは無能なイエスマンばかりだった。
凄い才能の持主だったのに、残念でならない。

685 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 15:35:06.80 ID:QBSnrhqy0
>>680
ガチで選んだら顔ぶれは全く変わりますよ。
能勢さんや永田さんは予選を通るかどうかも怪しい。
通っても全員一斉参加の形式なら瞬殺されますよ。
番組側はあの手この手でなんとか残そうとするでしょうけど。

686 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 18:27:07.04 ID:hC/dNba00
オープン大会の上位常連じゃなきゃ、実力本位だとテレビでも勝負にならないと思う。
今回の出場者のなかだと10人くらいかな。


687 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 19:31:33.51 ID:DdajnrDq0
A 秋田、安藤、加藤
B 為季、古川、春日
C 奥畑、大美賀、久保、隅田
D W石野、能勢、田中、伊沢
E 日高、三木、御手洗、青木

だな

688 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 20:10:31.51 ID:eG4DfXDn0
グランドスラムのメンバーがいないのは矢野との距離があるからか?

689 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 21:18:57.09 ID:4iVBLO620
>>687
abc覇者でSTU3連覇中の青木がその位置なのはおかしいだろ

690 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 21:28:42.19 ID:Riv7OcWJ0
>>687
青木、伊沢、石野、三木、日高⇒C
田中⇒B

691 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 22:51:34.07 ID:S1niiTjwO
>>687
奥畑、久保⇒B

692 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 23:19:53.33 ID:ooc9jNSA0
スレチかもしれんがホールドオンを見なおしたら
レジェンドに期待するというのがおかしいよね。
あれみて台本書いてやれって思うくらいひどかった。

693 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/14(月) 23:33:09.94 ID:4rBoUBiF0
皆、ランクを熱く語るのもいいけど
収録はもう終わったことだし、
TVならではの企画も楽しみにしようよ。

でも一応参加。
順当にいけば秋田で、隅田奥畑辺りが善戦すればTV的に美味しいか?

公式HPより
-------------
クイズによって人生を翻弄された “クイズ馬鹿一代”
クイズによって強く結ばれた夫婦が臨む “愛の一大決戦”
クイズによって絆をより深くした “母子の感動物語”
彼らの裏側にこんなにドラマがあったなんて !?
-------------
個人的には“母子の感動物語”が気になるな。誰なんだろう?

694 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 00:16:16.35 ID:25RUeo1r0
ツイッターとかでは既出みたいだけど、ここでは初出っぽいので一応。
とりあえず、バース・デイは捏造まがいの内容が放送されない事を祈るばかり。

11/19
16:00-16:54 「クイズ最強王者決定戦!〜ワールドクイズクラシック〜ナビ」
17:00-17:30 「バース・デイ〜クイズに人生を賭けるクイズ王たちに密着〜」


695 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 00:26:14.17 ID:5Xyms73U0
総合するとこんなもんか。
優勝の可能性があるのはCまでだと思う。
Cまでのメンバー10人をガチ形式で戦わせてみたいなあ。

A 秋田、安藤、加藤
B 為季、奥畑、久保、田中
C 古川、春日、隅田
D 石野(男)、大美賀
E 日高、青木、石野(女)
F 能勢、三木、伊沢
G 永田
H 御手洗

696 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 02:10:03.94 ID:7PEbQLOw0
安藤って、そんなに強いのか?
アタック25の30周年記念で誤答しまくったイメージしかないんだが。

697 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 02:36:50.07 ID:VTUCuRxx0
695の表はかなり正確。

たぶん高クイみたいに1ラウンドがボードだったら
A〜Bの7人は9割方勝ち抜けるはず。

>>696
CSの「クイズ王最強決定戦〜THE OPEN〜」で
4連覇中の田中を破ったのが初登場の安藤と久保。

698 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 04:25:48.10 ID:W8OzgIPY0
CSのそれ見たことないんだけど問題持参ってどういう形式だったの?

699 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 07:44:50.43 ID:1vQ61s/c0
司会が唐沢って時点で見る気失せた。

大橋巨泉、関口宏、草野仁…こういう人に司会やって欲しかった

700 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 08:09:31.86 ID:AjYC4z8t0
>>695
為季の評価が高いんだな。
上位10人中8人がジオープンメンバーだし、順当だと思う。
隅田の大物食いに期待するよ。


701 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 10:02:06.08 ID:/DhnsaZm0
為季は昨年からミノテンオープン、勝抜杯、ホールドオン、早押王と
優勝しててかなり好調なイメージ。

702 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 13:47:06.71 ID:ARyILtKK0
逆ランクを作るとしたら
安藤里、古今亭、内藤、松尾、御手洗、村田、山内
この辺が上位かな?

703 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 14:38:01.59 ID:44JYP5pr0
公式ページ更新されてた

VIP 席で新時代のクイズ王誕生の瞬間を見守る石坂浩二、宮崎美子、森三中、ジャルジャル、トリンドル玲奈らからは、感嘆の声が鳴りやまない!

石坂さん以外いらねぇ・・・

704 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 14:43:25.69 ID:44JYP5pr0
アドレス忘れてた。唐沢さんの写真がはまったね。

http://www.tbs.co.jp/kingofquiz2011/

映像でいくと、人数絞りは
33人→10人→?人→5人→2人
かな?

決勝の早押しは唐沢さんが問い読みしたのね。
ボタン押されたと同時に問い読みをうまく止められたのだろうか

705 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 14:54:11.39 ID:ITFQSwOg0
オープン大会の戦績とか出されても
一般視聴者は何の事やら

706 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 14:56:58.26 ID:44JYP5pr0
連投すまん

早押しはもしかして決勝だけ?
あと、松尾さんのプロフィールに和んだ。
意気込み:「もう一花咲かせるぞ〜」って最高です
写真は見切れだけど、明らかに孫抱いてる写真だしw

707 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 15:21:33.22 ID:VTUCuRxx0
第3ステージって顔当て?
大丈夫なのか、こんなQさまみたいな企画で…

708 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 15:32:46.56 ID:vPfZaTS20
映像クイズか〜
安易な道に走ってるな〜
まあヒント連想クイズ形式ならまだいいけど、
「これは何を拡大した映像でしょう」とかやり始めたらテレビ消すw

709 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 16:03:34.89 ID:5Xyms73U0
第1ステージは全員別々の問題で争うんだ。
これ不公平じゃないの? てっきり全員でボードクイズやると思ったのに。
その方が番組側が操作しやすいのはわかるけど。つまんないなあ。

710 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 16:11:45.47 ID:VTUCuRxx0
>>709
確かに。
高校生クイズの方がガチという意味がわかったわ…

711 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 16:20:50.55 ID:5Xyms73U0
>>707
問題を読み上げるんじゃないかな。
メンデレーエフは顔見ただけじゃ絶対わかんないだろw

712 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 16:30:42.29 ID:rt94I7cU0
>>704
33→10って随分とえげつないなw あと、
1人タイムレースで特定の参加者への差し込みが絶対ありそう

713 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 17:56:04.88 ID:doGVarcd0
これ、準決勝も実は早押しじゃないのか?

714 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:01:40.31 ID:5Xyms73U0
>>713
実はって、どう見ても通過クイズだろ。
椅子が4つあって、対面に立って押す早押し機がある。
アメリカ横断ウルトラクイズとほぼ同じ構図だ。
でも通過クイズって運の要素強いんだよねえ。
強豪が阻止し合って、弱小プレーヤーがワンチャンスを
活かすってのはよくあること。そうならないといいけど。

715 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:04:59.35 ID:/DhnsaZm0
まあ本当の弱小ならワンチャンスも掴めない訳だが。

716 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:09:17.51 ID:s0u7gG+30
なんか運の要素が多すぎないか?
全盛期の水津も勝てないんじゃないか、これだと

717 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:09:18.84 ID:5Xyms73U0
4人の中で一番弱い奴ってことだよ。
本当の弱小は準決勝まで来ないだろ。

718 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:15:57.90 ID:xuFpJxGk0
問題が別々って、そこまで言うほど不公平なものなのか?

719 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:42:24.43 ID:uspiOWJc0
少なくとも全く同じ難易度にするのは無理なわけで
そうすると「あの人の問題難しかったよな」「簡単だったよな」って言い出す奴が
本人関係者他人外野問わず絶対出てくる

720 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:45:05.84 ID:rt94I7cU0
くじによるランダムなら公平だと思う<問題が別々
ただ、あるプレイヤーに意図的にその問題を当てたら不公平だろ?

721 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:53:14.11 ID:5Xyms73U0
>>718
大学入試や資格試験で全員別々の問題だったら納得する?
まあそれは冗談としても、俺はこの形式はやめて欲しかったな。
他のクイズ番組ならいいけど、これは「最強王者決定戦」でしょ。
誰もが認める形式でチャンピオンを決めてほしかった。
特にカプセルクイズがないっぽいのが一番残念。
くじによるランダム形式かもしれないけど、直接問題の封筒を
選んで出題者に手渡ししない限り、裏で操作し放題だと思う。


722 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 18:55:29.48 ID:Kh0HPjeU0
セットはすごいけど、形式には失望した。
事情通の書き込みの意味がわかった。
高校生クイズのほうがガチだよ。

723 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 19:02:30.47 ID:z0ID9BGV0
老害どもマジでウザい

724 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 19:05:45.45 ID:QlVZGCo9O
きっと女性参加者に料理やファッションの問題が出ちゃうんだろうな

725 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2011/11/15(火) 19:29:57.44 ID:Kh0HPjeU0
ウザいと感じるのは、反論できないから。

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)