5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TB同人愚痴雑談スレ8

1 :最低人類0号:2011/12/04(日) 14:41:56.91 ID:n4ZiKyaY0
TB同人に関する愚痴雑談スレです。

■注意
 □基本はsage進行でお願いします。
 □本編内容・本編内におけるキャラクターへの愚痴はここではなく該当スレにてお願いします。
 □作者・スレ・ツイ垢等が特定できそうな話題は避けてください。
 □全年齢板のスレですので、18禁表現には気を付けてください。
 □自分とは相容れない愚痴だからといって、それを強く否定し喧嘩を始めるのはやめてください。
 □雑談はしても良いですが、同じ話題で長引かせないようにしましょう。
 □ここで出た特定の話題を他所に持っていくのは他所の迷惑にもなりかねますので控えてください。
 □特定キャラ・CP名を挙げるのは荒れる原因にもなりかねますのでなるべく伏字を使用してください。
 □特定キャラ・CP好きを一括りにして叩いている人には構わないようにしましょう。
  ※スレを荒らすため故意でやっている場合もありますので、特に注意などせずスルーしてください。
 □次スレは>>980が立ててください。
  ※立てられない場合は代役をすぐに頼んでください。

■前スレ
TB同人愚痴雑談スレ7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1321605986/

2 :>>1は日本語ミスがあるため次スレのテンプレはこちらで:2011/12/04(日) 14:54:47.58 ID:n4ZiKyaY0
TB同人に関する愚痴雑談スレです。

■注意
 □基本はsage進行でお願いします。
 □本編内容・本編内におけるキャラクターへの愚痴はここではなく該当スレにてお願いします。
 □作者・スレ・ツイ垢等が特定できそうな話題は避けてください。
 □全年齢板のスレですので、18禁表現には気を付けてください。
 □自分とは相容れない愚痴だからといって、それを強く否定し喧嘩を始めるのはやめてください。
 □雑談はしても良いですが、同じ話題で長引かせないようにしましょう。
 □ここで出た特定の話題を他所に持っていくのは他所の迷惑にもなりかねませんので控えてください。
 □特定キャラ・CP名を挙げるのは荒れる原因にもなるため、なるべく伏字を使用してください。
 □特定キャラ・CP好きを一括りにして叩いている人には構わないようにしましょう。
  ※スレを荒らすため故意でやっている場合もありますので、特に注意などせずスルーしてください。
 □次スレは>>980が立ててください。
  ※立てられない場合は代役をすぐに頼んでください。

■前スレ
TB同人愚痴雑談スレ8
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1322977316/

3 :最低人類0号:2011/12/05(月) 15:23:19.11 ID:6h59bwSk0
>>1

愚痴ってか地味に気になるのが多くの小説作品で
現実世界とリンクさせてるって事
シリアス作品で日本だとかイギリスだとか普通に出てくるのがなんか気になる

4 :最低人類0号:2011/12/05(月) 16:06:07.07 ID:8iiMMvnC0
>>1乙、そして乙

AB前提のリバですと言いながらエロがBAだけならそれはリバ前提のBAですの方が正しいのでは?
抜きつ挿されつかと思ったら逆オンリーというのを多く見かけてガッカリする
同軸リバですといいながらエロは片方だけの作品が多すぎてしょんぼり

5 :最低人類0号:2011/12/05(月) 16:17:11.95 ID:T2lrtEEz0
>>乙かれサマー

ウェブの連載途中で「完結は紙媒体で」を後出しされるとガッカリ
最初から言ってくれたら全部見ないでスルーしたのに
ホモ同人誌を家に置いとけない人間も世の中にはいるんだぜ・・・

6 :最低人類0号:2011/12/05(月) 16:44:49.76 ID:CzcR571C0
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1323053293/l50

7 :最低人類0号:2011/12/05(月) 16:48:27.21 ID:dSTKrUqC0
>>5
読んだらすぐに中古屋に売ればいいじゃない

8 :最低人類0号:2011/12/05(月) 17:06:34.28 ID:PN9/X4B10
>>5
続きは紙でがウザいのには同意するが
自分語りもウザい

9 :最低人類0号:2011/12/05(月) 17:35:40.83 ID:gc/q94/w0
昨日のビッグオー放送終了後
やっぱりどこかTBと通じるものを感じさせますね〜みたいなことを言ったら
比較するのやめてくれる?他アニメsageとかやめてくれる?みたいに言われた
別にこっちの方が面白くてそっちの方が面白くないとか言ったわけでもないのになんなの?

これと似た感じでAについて語ってる時にBも絡めて話したりすると
Bdisるのやめて!とかこっちがやめて!って言いたいわ

「Aは〜〜できるけどBは〜〜できないよねーwwww」とか
「AはBより〜〜だよねーwwww」
みたいなのを見たときは自分も確かに腹立ったけど
両者を並べて語ることすらできないとか意味わからん

10 :最低人類0号:2011/12/05(月) 19:59:42.02 ID:wkpSNUZ30
>>9
最近のオタク界は中退組とニートの逃げ場になり始めてるから
なにかにつけてすぐ傷つく傾向にある。
BBAは他人がなに言おうがキニシナイw

11 :最低人類0号:2011/12/05(月) 20:32:11.40 ID:n4pzZEVs0
胆石や壁だと暮らせるレベルで儲かるからね…
普通に仕事してると絵チャだのお泊まり会だのに付いていけなくて悲しいよ

12 :最低人類0号:2011/12/05(月) 20:56:25.86 ID:Gxam5AEG0
>11
TBのシャッタークラスとかになると普通に働くより儲かるしな…

13 :最低人類0号:2011/12/05(月) 22:44:38.46 ID:Ow87cusD0
ABとBAの間をふらふらしている知り合いに絡まれるのがつらい
固定厨だと言ってるのに逆カプの話しないでくださいよ
距離を置きだしたことに気付いたみたいで自カプの話を振ってくるけど
またすぐに逆カプの話が始まるんだと予想できるから嬉しくない
このまま今年中にFOしたいよ

14 :最低人類0号:2011/12/05(月) 23:58:35.30 ID:ZhTRUA6a0
モブキャラ無双がストーリーの半分以上を占めてしまうと
外見の想像が全くつかないモブがなにやってるのか解らなくなって話もよくわからなくなる
モブが複数で無双し始めるともう駄目だ
モブの名前なんかいちいち覚えてねーよお前は誰だよどっから来た
見開きで既存キャラの名前が全く出てこないページすらあるっておまそれ何本だよ
漫画だと最低限判別つく程度には外見差がつけられてるから解るけど小説は駄目だな
モブと言えどキーキャラなら登場一発目でしっかり印象がつくように書いてくれよ
長編アクション物ktkrと期待して読み始めたけど半分いかずに挫折しちゃった
初見で長編オフ本を買うのはやっぱり難しいわ

15 :最低人類0号:2011/12/05(月) 23:59:04.16 ID:V7j04kc+0
Aも一応ツイッターやってる描写あったのになんでBばかりねらーキャラにされるのか…
シュテちゃん程度なら許せるけどネット弁慶設定は理解不能だ

16 :最低人類0号:2011/12/06(火) 00:19:18.31 ID:aWt7P4AX0
月楓の楓無双には慣れたくはなくともいい加減心が揺らがなくなったが
また新手の楓無双見ちゃってどんよりした
楓無双で楓夢想なあの系統が苦手です

17 :最低人類0号:2011/12/06(火) 00:54:18.58 ID:P2qXqARy0
それはカプ(というかキャラ)叩きなので駄目

18 :最低人類0号:2011/12/06(火) 00:54:40.48 ID:DJHwuLog0
鏑木聖家族様をマンセーしたいなら鏑木のお身内だけでどうぞ
外野を巻き込むな

19 :最低人類0号:2011/12/06(火) 01:17:03.60 ID:GOHcoOQ20
てかヒーロー達も鏑木一家も作中では仲が悪い訳じゃないのに
何でわざわざ仲違いさせて気分の悪くなる作品書くんだろ…

20 :最低人類0号:2011/12/06(火) 01:18:21.48 ID:UR6szmuZO
キャラ名出さない方が平和に愚痴れるぞ

21 :最低人類0号:2011/12/06(火) 01:37:31.87 ID:il1BJaSQO
>>18
月は同人では空気だったけどある時急に作品増えたたと思ったら
NTRかロリカプかヘイトがほとんどだったな


22 :最低人類0号:2011/12/06(火) 01:42:32.84 ID:xX83xhGj0
公式で能力のコントロールが難しいと言われているのに20くらいでコピーした
能力を即使いこなしてスーパーヒーローやってる楓を見ると微妙な気分になる
二次で設定盛りすぎてるとメアリー臭がキツくてね…

23 :最低人類0号:2011/12/06(火) 01:44:56.12 ID:swZPKrqE0
自分は家族仲を極端に悪くしてるのもすごく気になるなあ
まあ人それぞれだしそういうのが好きな人もいるだろうから
タグ付けや注意書きあるのには文句ないんだがな…

24 :最低人類0号:2011/12/06(火) 03:32:49.83 ID:P2qXqARy0
>>18
そんなこと言うと、好きなキャラのマンコやケツを掘りたいなら
自分の手でオナってろ、外野を巻き込むな、と
すべての公式外カプに言えるわけだが

25 :最低人類0号:2011/12/06(火) 03:35:46.79 ID:P2qXqARy0
>>22
それは全く「愚痴」ではない
嫌いなキャラを叩きたいならアンチスレにでもいけ

26 :最低人類0号:2011/12/06(火) 03:57:40.72 ID:Z/plkQqm0
このジャンルはいちいち○○受けだけどみたいなしなくていい自己紹介するやつ大杉だと思う
その話題の時にカプって関係ある?とか思うことが多い
カプの話題したいなら適切な場所でしてほしい

あと金の話題多すぎてついていけないよ

27 :最低人類0号:2011/12/06(火) 04:35:59.23 ID:WGPAG+0+O
>>22は別に嫌いなキャラ叩きじゃなくないか…?

28 :最低人類0号:2011/12/06(火) 04:53:03.32 ID:RgMZkjS/0
前スレですっごく同意したので貼っとく

971 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 07:39:07.67 ID:A/9OMNmB0
ABA(BAB)は、AB、BAのどちらでもなく
ABAというもう一つのカプとして考えてほしい
読者としてAB、BAは好きに読むといい
だけど接触や交流はリバはリバの人だけにして
片方のカプでだけでも話出来たらと思ってるのはリバ側だけだから
固定は相手するのもまっぴらです

そもそもリバの人はAB固定の人に
「私はABでもあるのよ!」と主張する
違うよあなたはABA(BAB)というカプなんだよと言いたい

973 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 08:09:34.72 ID:tE3aiJhc0
>>971
そうそう!
好きなカプはABって説明に書いてるのに
「私もAB好きです〜!ABAなんですけど」ってすり寄ってくるのやめてほしい
ABとABAは別物だ


978 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 14:29:43.80 ID:C4C6ocw8O
>>973
リバ作品にABとBAのタグ二つ使うのがモヤってたんだけど納得した
リバはAとBのキャラで派生する第三のカプなんだな


29 :最低人類0号:2011/12/06(火) 04:53:49.04 ID:RgMZkjS/0

985 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 16:39:29.48 ID:nGokQAEO0
自分はAB、BA両方書くけど「同軸じゃないリバ」だ
脳内のAB世界ではBAはありえないし、逆にBA世界だとABはない
支部に投稿するならAB、BAタグどちらか片方しかつけないと思うから
上の「作者が逆を考えるだけで嫌」な人たちにふじこられそう

986 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 18:15:56.40 ID:Md0fbkspO
>>985
ふじこらないけどマイカプ作品上げてても読まない
作品とタグ一覧チェックしてスルーするだけ
たいていの固定はこうだろうね

ABだけ書いてる人、BAだけ書いてる人、両方書いてる人、リバもやる人
全部いけるカプで読んでてもそれぞれ越えられない溝みたいなものを感じるから
好き嫌いの多い固定はわざわざ地雷踏みにいかない。基地除いて


987 :最低人類0号 :2011/12/04(日) 20:18:59.13 ID:BP4iYqre0
>>985
ふじこらないよ。あなたの作品を見ないだけだ
あなたのような人がAB(BA)なんですって
交流しようとしたり接触されるのが一番嫌なので
そこのところ理解してくれれば何も起こらない
固定から話しかけることは絶対ないから

よく固定でも接触してくる人いるよ!?ってふじこるけど
その人は固定じゃなくて、リバの人だから
あなたと話すならリバもいけると自己解決した人だけだから


30 :最低人類0号:2011/12/06(火) 05:47:42.90 ID:WGPAG+0+O
ホモカプ描かないA好きのAB者への「ABで○○描いてくれないかな〜」っていう誘い受け(?)がすごくうざい
ホモカプ描かないけど読むのは好きというのはわかるけど、要求するのはなんか受け付けない

31 :最低人類0号:2011/12/06(火) 07:40:59.32 ID:N6cynOt60
>>28 >>29
おまえの口で愚痴れ

32 :最低人類0号:2011/12/06(火) 08:16:28.08 ID:kyxHM6u70
グッズが買えなかった時にわざわざ
牛はいらないから
とか
牛を売りに出すから
とか前置きして◯◯買わせろって言い出す奴はなんなの?
マジ滅べ本気で滅べ
そもそも金積む気さえあればグッズで買えない物なんか無いのにさ

33 :最低人類0号:2011/12/06(火) 08:26:37.05 ID:aqgBMkQ00
交流が進んでいくと、そのグループがお互い気を遣って
似たような展開になるのがさみしい

34 :最低人類0号:2011/12/06(火) 09:29:58.22 ID:xhGteOxo0
あーマジでウロなんちゃら話やめてくんないかな
うざいわ… どこが面白いの?
どこもかぶってないじゃん
外見だけ公式?で中味別人の何が面白いのかさっぱりわからん
これが創造意欲をかきたてていいとかいってるけどそれって
単にオリキャラじゃないの?
お前のオリキャラをなんでいいでしょいいでしょって押し付けられなきゃいけないの?
みえないところでやって 


35 :最低人類0号:2011/12/06(火) 09:44:45.56 ID:1QQjn2nF0
派生キャラはハルヒの時にちゅるやさんで慣れてるから平気かなあ
スモークチーズ好きとか一体どこから取った設定だよとか思ったけど
まあかわいいしいっかって感じだったし

ちゅるやさんみたいに公式が公式扱いするとかじゃない限り
同人では何やっててもいいかな

36 :最低人類0号:2011/12/06(火) 09:56:09.66 ID:fTVQXXpL0
渋ジャンルはその手の派生キャラが出来ることが多いよね
有名なのは津軽サイケだけど
ロングコート権現なんてのもあったなあ

37 :最低人類0号:2011/12/06(火) 10:10:13.12 ID:+MzKnM9A0
人の愚痴に対して「自分はそれは平気」ってわざわざ書き込む意味がわかんねー

38 :最低人類0号:2011/12/06(火) 11:10:11.30 ID:ep6avZj30
ABCってどういうタグなんだ?
ABでBCってこと?

39 :最低人類0号:2011/12/06(火) 11:17:59.74 ID:fTVQXXpL0
>>38
ACでBCって時にも使われると思う
支部ならそういう場合は大抵なんちゃらサンド
みたいなタグも付いてることが多いけど

40 :最低人類0号:2011/12/06(火) 11:38:02.79 ID:mRrV9WYv0
カプではなくコンビの意味で使われてたりもするね

41 :最低人類0号:2011/12/06(火) 11:38:20.77 ID:DP9EGfkeO
>>38
ABでBC
上記派生でA*B*Cの三連結(Bは前後両方使用)
(A+B)*CのC総受け
が普通のはずなんだけど何故かB総受けにABCタグついててB受けタグ足したことがある
表記のマナーやルール知らない人多すぎ

42 :最低人類0号:2011/12/06(火) 12:12:14.50 ID:MhWRRGIi0
○○サンドを図解したつもりなのか?>ABCで受けはB

43 :最低人類0号:2011/12/06(火) 12:31:09.18 ID:BdIlTIMA0
>>41
>表記のマナーやルール知らない人多すぎ

これはさすがにどこかで明文化されてそこを自然に確認するルールが出来てないと無理

44 :最低人類0号:2011/12/06(火) 14:09:46.52 ID:RbzKfuhw0
>>37
雑談も兼ねてるしそれぐらいはいいんじゃね
とりあえず喧嘩始めなければいいよ

愚痴
キャラ問わずスポンサー攻めという名の枕営業ネタが結構好きなんだけど
「え?枕営業とかワロスwwwそんなの公式にはないでしょププ―
 妄想乙wwwアニメちゃんと見たの?」
って感じのこと言ってくる人がいて嫌
枕営業とかそんなこと公式でやってるわけないのは分かってるよ
そもそもBLもそうだけどありえないのは分かってるんだって
あからさまなdisやヘイトはそりゃ駄目だと思うけど
「公式じゃないから」っていうのを免罪符に
なんでもかんでも否定してくるのはやめてほしい
そうするぐらいなら「私はあなたの趣向が嫌いです」と
はっきり言ってくれた方がまだいい

45 :最低人類0号:2011/12/06(火) 17:50:04.80 ID:/u6AbW1h0
>>43
ジャンル内が増殖しすぎてタグまとめサイトができてた下手を思い出したw

愚痴
ちょっと痛い話です注意
この注意書きで自傷やDVネタをどう回避しろと言うんだ…

46 :最低人類0号:2011/12/06(火) 17:52:03.44 ID:/u6AbW1h0
ジャンル内タグでした
大事な部分が抜けてたごめん

47 :最低人類0号:2011/12/06(火) 19:05:20.46 ID:Pd4iNgbQ0
下手自体はあまり詳しくないけれど今は下手ピーク時よりも
支部のタグ百科事典の機能自体が割と充実してきたってのもあるから
タグまとめサイトができることはなさそうな気がする

ついでにタグについての愚痴だけど
一見なんのキャラ同士のタグなのかよくわからないのは苦手
A→B←Cとかも普通にABとCBって両方のタグ付けておけばいいのではって思ってしまう
T&B女性向けやにょたT&Bやこれといい
ジャンル者なら分かるけどジャンル外者や新規ジャンル者じゃ
一見何を示してるのか分からないorタグの存在自体気づかないようなタグは不親切な気がするんだよなあ

48 :最低人類0号:2011/12/06(火) 19:19:11.49 ID:/9dr/dgQO
にょたT&Bは止めた方がいいよね
せめて女体化T&Bにしておけば通常のマイナス検索に引っかかるのに…
たまにTB絵みる程度の人には地雷増殖タグでしかないだろうなあ

49 :最低人類0号:2011/12/06(火) 19:25:47.46 ID:Pd4iNgbQ0
>>47
ちょっと訂正

A→B←Cとかも ×
A→B←Cとかを表す〜〜組とか〜〜サンドみたいなタグも ○

50 :最低人類0号:2011/12/06(火) 19:27:07.50 ID:JtteSVvD0
>>48
確かに苦手な人は女体化でマイナスするよなあ
なんでにょたなんだろ

51 :最低人類0号:2011/12/06(火) 19:43:36.88 ID:xX83xhGj0
タグの使い方おかしい人が多いのは出戻りや新規が多いんだろうね
半年ROMれと言いたいけど同人で半年ROMったら何も出来ないw
せめてどんな表記にするか迷った時くらいはぐぐって欲しいものだわ
ガイドサイト有るのに

52 :最低人類0号:2011/12/06(火) 20:46:34.20 ID:tNi84dTS0
探してる人はにょたT&Bのほうが探しやすいんだろうけれど
マイナス検索したい人には不便だな
T&B女性向けみたいに不便なタグが浸透しちゃってるとメンドクサイことになる

53 :最低人類0号:2011/12/06(火) 20:54:55.38 ID:Z/plkQqm0
兎受け関連のタグも地味に片方しかつけてない人とかいて探してる人も大変そうだと思った
何であんなに割れてんだろ?

54 :最低人類0号:2011/12/06(火) 21:00:52.69 ID:tNi84dTS0
虎兎じゃただのジャンルの伏字か略称だから?
虎兎とコテバニどっちもつけないと駄目みたいな風潮あるね

55 :最低人類0号:2011/12/06(火) 21:18:28.59 ID:livM+h4sO
>探してる人はにょたT&Bのほうが探しやすいんだろうけれど
>マイナス検索したい人には不便だな

このタグは女体化作品を効率的に閲覧したい人のためのタグであって
女体化苦手な人が避けられるようにとの配慮のタグじゃないからね
実際自分もにょたT&Bタグも女体化タグも両方付けてる投稿者はごく少数派なのを見てびっくりした
女体化苦手な新規さんが作品名やキャラ名で検索したらキツイことになるだろうな
カプ名で検索しても普通に女体化作品引っかかるし
本人達には特殊嗜好っていう自覚が無いんだろうね

56 :最低人類0号:2011/12/06(火) 21:19:59.13 ID:Pd4iNgbQ0
表記割れしてる場合は一方をマイナス検索してから
今度はもう一方をマイナス検索するといいよ

虎兎でいうと
「虎兎 -コテバニ」って検索してから
今度は「コテバニ -虎兎」って検索すれば
同じ作品が再度検索されずに済む

まあここら辺も不親切な気もするけれど

57 :最低人類0号:2011/12/06(火) 21:21:48.04 ID:mmiwVuiY0
すっごくどうでも良くて自己中な愚痴
Androidの支部アプリだと&が認識できないのか
T&Bが入ったタグが全く役に立たない
なんでこれがデフォルトなんだー

58 :最低人類0号:2011/12/06(火) 21:43:09.92 ID:lXu09QmTO
>>57
Androidそうなのか…それはドンマイ

59 :最低人類0号:2011/12/06(火) 22:16:22.99 ID:Pd4iNgbQ0
>>56
さっきから訂正ごめん

正しくは一方を普通に検索してからもう一方をマイナス検索だ

虎兎でいうと
「虎兎」って検索してから今度は「コテバニ -虎兎」って検索すれば、だ
最初の段階で「虎兎」のみ付いてる作品と「虎兎」と「コテバニ」タグ両方付いてる作品が検索されて
次に「コテバニ」のみ付いてる作品が検索される

60 :最低人類0号:2011/12/06(火) 22:38:48.44 ID:xZaSownV0
流れ切って悪いけど愚痴らせて

頼むからカプタグ付けてください…マイナス検索の意味ないじゃない
少なくともタイトルには入れてくださいよ
見てしまって気持ち悪くてしょうがない
わざとなのかなこういう人たちって

61 :最低人類0号:2011/12/06(火) 22:48:09.72 ID:YG2AnTcL0
タイトルで判別付かないものは
とりあえず踏んですぐ『左側』の頻出タグを確認
逆カプや地雷カプのタグが多かったらすぐ引き返す

これで多少は地雷を踏まなくなった

62 :最低人類0号:2011/12/06(火) 23:12:24.19 ID:DP9EGfkeO
タイトルからわからないものはまず作者名クリックする
作品ページいきなり開いてキャプやサムネでダメージ受けたくないし
あとは>>61と同じくタグで判断、これお勧め
ワンクッション無しのエロ絵置くタイプだと逆にダメージ受けるけどね

63 :最低人類0号:2011/12/06(火) 23:14:16.53 ID:DP9EGfkeO
あ、作品一覧ページの頻出タグ確認ってことね

64 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:08:05.49 ID:J/U7BbHZ0
>>62
あー同じことしてるわ


65 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:11:06.29 ID:7dEC0VO70
最近はあまり見ないと思ってたけどまた場外乱闘見てしまった…
もう本当あちこちに火種持ち込むのやめて…
そっちは火種が原因で大火事だけどこっちは正直冷や冷やです

66 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:15:49.72 ID:Ja58EOfQ0
AB、CDの二組のカプが出る話
キャプには「BとDはカプではない」としつこく書かれている
しかしタグはAB、CD、BD(全て作者が付けたタグ)
本文にも明らかなBD描写

どないやねん?!

67 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:30:24.39 ID:lzJMnjibO
>>66
BとDは付き合ってないけど体の関係はあるからとか?>BDタグ

68 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:34:42.06 ID:zRMe04nrO
吐き出し愚痴

支部小説でAB・BAどっちも書く人がいて、その人の書くABで好きな作品があった
過去作品が気になって一覧見てみたら、BA作品のキャプションに「どっちも書くけどBAの方が好きです!」って書かれてて…
何故わざわざ宣言するのか…もうこの人のABは読みたくないや…

69 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:35:56.69 ID:WOYEDcwP0
似たような話だけどABタグで引っかかったののキャプションにABじゃなくてA+Bって書いてる奴
実際作品自体はカプじゃないと言って問題ないレベル。なぜ自らタグ付けた

70 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:49:11.94 ID:duSSnqqz0
支部でAB作品のキャプションに「BAではありません」とか
「私はBAは駄目です」とか「BA風味」とか書かないでほしい
特にマイナーカプの小説に多い

BAのキーワード検索で拾ってしまう!
逆カプ見たくないのに!

71 :最低人類0号:2011/12/07(水) 00:51:18.92 ID:7dEC0VO70
ABの方が好きですとか駄目とかっていうのは一見確かにどうなんだろうと感じるけど
前に「作者がどっちよりなのか知りたいからはっきり書いてくれ」みたいなレスもいくつかあったよね
そういう「どっちよりか知りたい人」にとってはそういう風にはっきり書いてくれた方が有難かったりするんだろうか

72 :最低人類0号:2011/12/07(水) 01:01:01.76 ID:ABldTNlV0
>>70
流石にソレは、-ABで自衛しろとしか…

ABの人がBAじゃない、BA駄目って言うのは良いと思うけど
そこまで頑なに主張するってことは逆の擦り寄りでもあったんだろうし
ちょっと前もAB作品にBA萌え主張する奴なんなのって話になった感覚と似てる
でもBA風味は駄目だな。表記詐欺に近い

73 :最低人類0号:2011/12/07(水) 01:07:53.38 ID:duSSnqqz0
>>72
逆の擦り寄りとかじゃないと思う
BAの方が数が多くてABが少ないカプだから
マイナーだから逆を否定することで自カプを主張してる感じ
感じ悪いからやめてほしい

74 :最低人類0号:2011/12/07(水) 01:20:12.59 ID:ABldTNlV0
>>73
あー、それは感じ悪いね
前に「AB作品っつってんだろ、勝手にBAタグ付けんな(゚Д゚)ゴルァ!!」
してる人見たことあるからそういうことかと思ったんだ

75 :最低人類0号:2011/12/07(水) 02:13:24.46 ID:vdVQXo3Q0
小説なら開く前にタグみえるじゃん、チェックすれば踏まないですむのに
キャプションで逆ではないということと逆風味って書くことの何が悪いかわからない
「逆を否定することで自カプを主張してる感じ」ってそれはとらえ方の違いでは

76 :最低人類0号:2011/12/07(水) 06:30:52.98 ID:YooEv9qj0
小説じゃないんだろ
某騒動の時も「支部小説は見ないから知らなかった」
と主張する人が多かった多かった

77 :最低人類0号:2011/12/07(水) 07:58:45.23 ID:KrHvY/kh0
小説は時流がわかりづらい
絵はひとつひとつ読まなくても海老とかメガネパリーンとかなんとなくよく見るなあ〜ってわかるけど

78 :最低人類0号:2011/12/07(水) 08:43:12.03 ID:Ja58EOfQ0
一部で流行ってる初期設定ネタ
画集持ってない自分は全然興味もてない
特に小説は面倒
ウロや黒もだけど、あまりにも原作から離れた設定って
やっぱり萌えない

79 :最低人類0号:2011/12/07(水) 10:18:23.37 ID:UdaLaydOO
やっぱ初期設定流行ってるのか
見た時これは飛び付くだろうなと思ったけどさ

80 :最低人類0号:2011/12/07(水) 10:19:11.44 ID:NV4RiyYJ0
画集(のインタ)に載ったものだから公式設定だよねとはしゃいでる人が多い印象

81 :最低人類0号:2011/12/07(水) 10:59:59.75 ID:hfQEZbsL0
ここでたまに見る「リバ」とか「変態バニー」とか
「にょたT&B」しか付けてない「女体化」とかその他諸々
そういう作品を見かけたらそれぞれ該当するタグ付けるようにしてるんだけど
そうするとまれにブロックされるからへこむ
ぶっちゃけ自分はかなり雑食だから女体化だろうがリバだろうが変態だろうがなんでも食えるんだけど
そういうのは苦手な人も多いって実感してからタグを随時付けるようにしてる
ただタグ付ける度に多分作者側からしたら嫌がらせに感じてしまうんだろうなあ
ってどこか申し訳なく感じてしまう
傍から見たらこう見えるけど作者としてはそういうつもりで描いたわけじゃない
っていうのもあるだろうしさ
ぶっちゃけ嫌がらせで該当タグを付けたことは一度もない
むしろ好きだろうが付けてたりするし

というかこのタグは本当にこういう趣向が苦手な人の役に立っているのか純粋に知りたい
もしくはこういう作品にはこのタグを付けてほしいとかでもいいし
今後そういうのも意識してタグ付けていきたいし
ただ本来はこういうタグってやっぱり作者本人か
苦手な人側が付けたほうが間違いがないんだろうけど
前者はいわずもがな後者はわざわざタグ付けるために
苦手な作品にぶち当たるわけにはいかないだろうし難しいんだろうなあ
雑食の自分が付け回らないほうがいいのではとかふと感じてしまうのだけれども

82 :最低人類0号:2011/12/07(水) 11:01:04.99 ID:P5oX7geY0
まあ全く根拠のないパラレルや海老よりは
公式に近い気もしなくはない
必死だなとは思うけど

83 :最低人類0号:2011/12/07(水) 11:23:37.18 ID:9fsYXE/+0
虎と月の初期設定は書き手だけが燃えてて読者置き去り

84 :最低人類0号:2011/12/07(水) 11:29:16.64 ID:wExrCP/C0
>>81
変態化の線引きは人それぞれだ
>>81の判断で変態化を線引きして、
良かれと思ってやってます!と言われても傲慢だとしか思えない

85 :最低人類0号:2011/12/07(水) 11:35:34.15 ID:P5oX7geY0
>>84
雑食の人が読んで不愉快に思うレベルの変態化なら
変態タグつけてもいいと思う
むしろ付けて欲しい
変態化もヘイトも自分じゃ違うと言い張ってやる書き手もいるし

86 :最低人類0号:2011/12/07(水) 11:38:38.78 ID:tOJdVOuKO
>>81
変態化はとにかく女体化とリバをつけてくれるのは嬉しい

87 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:02:53.93 ID:M+eE52U50
兎が虎に惚れてデレデレしてる兎→虎ギャグっぽい話に変態化タグがよくつけられてる
たとえば寝てる虎の寝顔をシャメってたりとか、それだけで変態化タグがついてる
タグをつける人は積極的な兎→虎の兎や虎に惚れてる兎が嫌なんだろうなと思う
多分、ツンデレで消極的で頬を染めたり泣いたりして虎のアクションを待ってるメスっぽい兎しか駄目なんだろう

88 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:07:05.21 ID:NV4RiyYJ0
穿った見方してるなあ
変態タグは個人の感覚で違うだろうから第三者が付けるのは避けた方がよさそう

89 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:07:54.50 ID:tZT5+nVWO
女体化タグ追加は助かるよ
好きキャラの作品目当てでキャラ名で検索したら
性別が違うよくわからないオリキャラみたいなのがたくさん出てきてびっくりしたから
でも自分でタグ編集するだけの女体化耐性無いし

90 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:21:35.73 ID:M+eE52U50
あと、ドヤ顔とか水着でバーンとか自信満々なところが面白く書かれてるギャグも変態化タグがよくついてる
個人的に自信満々ナルっぽい面白さも含めてそういうのが兎だと認識してるんだけど、
タグをつけてる人は面白い兎は嫌なんだろうなあ

91 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:33:18.67 ID:z3L4l+jKO
素材がどうのってより書き方じゃないの
変態っぽく書かれてたら変態に見えるんじゃね

92 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:38:18.01 ID:P5oX7geY0
変態バニータグついてたら見ないから分からんので
ざっと見てみたがタグ見ただけでもやっぱり
付けてもらえるとありがたいと思えるようなのばっかだった
投稿数も多いし地雷避けには助かる

93 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:42:20.95 ID:P5oX7geY0
今更だがこういうタグの話題は良かったんだっけか?
魅力タグの時は話題に出すな特定するなと話題にするの禁止されたような


94 :最低人類0号:2011/12/07(水) 12:52:58.79 ID:TE/qXbLj0
>>93
あれは主催叩きになりそうだったからじゃないの?
結局誰が主催だったのかは知らないけど

95 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:04:16.69 ID:b21LBaVGO
魅力タグは最終的にアンチが作ってアンチが付けてることにされて笑った

変態に関しては読者が変態だと思ったらつけていいんじゃないの
嫌だったら書き手が消すだろうしブロックされることもあるって言ってるし
なのに傲慢だとかメスしか駄目なんだろうとか必死だなとしか

96 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:04:40.62 ID:UdaLaydOO
特定は禁止だけどタグの話題はいいんじゃないのかな
ただこんな内容の作品なのにこんなタグ付けられた、は特定に近いような
付けられた人に同情してじゃなくゲスパーで付けた人叩きたいだけだし

97 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:15:23.07 ID:M+eE52U50
>>95
変態タグは女体化タグと違って作品への悪意だから問題ありだな
作者の意図とは無関係に、「これは自分が思ってる兎じゃない!」って
負の感情でつけられてるものが多い

98 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:17:56.87 ID:P5oX7geY0
タグの話題時代は禁止じゃないって事でいいのか

>>95
ざっくり見たけど魅力を広め隊はアンチが作って広めたって事にして
ほぼ新規には付けられなくなったのかな?
今は素敵な虎徹さん発見、というタグになってるね
主旨としてはこっちのが合ってる分反発は買いにくそう

99 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:19:43.51 ID:TE/qXbLj0
>>98
特定にならない程度ならいいと思う
自分は誰かの企画タグの話は特定だと思うけど

100 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:21:15.82 ID:P5oX7geY0
>>97
だからそれは消せばいいでしょ、という
自分はタグは付けないが消すのは時々する
明らかに印象操作に見えるやつとか特に

101 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:22:05.83 ID:4eoB4uMR0
>>95
あのタグ嫌いな作品につけて回ってるって言ってたヤツがいたからそういう扱いになった気がするんだが
そもそも自発的につけてる人かなり少ないし特定できるよね?みたいな感じだったし

102 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:26:03.64 ID:g+ebNKdX0
>>101
嫌いな作品じゃなくて捏造設定の作品に
マイナス検索用としてつけてるって話だったと思うけど

103 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:49:03.18 ID:UdaLaydOO
ここだか同人板だかでマイナス検索で付けてるって人いたね
最近あまり見ないけど

104 :最低人類0号:2011/12/07(水) 13:56:00.43 ID:ABldTNlV0
ID:M+eE52U50は以前もいた踊り子さんか?
変態タグは負の感情で付けられるものかも知れないが悪意ではないだろ
作者や読み手が削除できるのに変態タグ付けられたくらいで被害者扱いはないわ
自分がそういうのを見つけたら消せばいいだけなのにゲスパーで叩いてるのは痛い

>>101
自発的に付けてる人は少なかったけど付けられて喜んでる人や捏造以外にも
付けられてることもあったから全部アンチのせいみたいなのはどうかと思う
そもそも>>102も言ってるけど嫌いな作品って…
原作からかけ離れすぎた作品に付けられてるんだと思った

105 :最低人類0号:2011/12/07(水) 14:10:18.91 ID:TE/qXbLj0
今すべきことはタグ話の扱いをどうするかの話で
喧嘩することじゃないと思う

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)