5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【J-BJ】BJPM15枚目【ギミックスティールズ】

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2009/12/16(水) 20:46:24 ID:jbd2SZgx0
ここは紆余曲折を経て本来の精度と強度を求め生まれ変わった
「リスターテッドJ-BJ ギミックスティールズ」
BJPMブロックジョイントについて語り合うスレです。

■このスレはファンの交流場所として、作例の公開等に活用してください。
■2chの特性を生かし 挨拶抜きで気軽に参加OK!!
■荒らし・煽り・釣り・粘着・私怨叩きは生暖かく見守ってあげてください。。
■次スレは950前後で宜しく。タノムヨホントニ…
※950がNG時は、有志スレ立て。もしくは→960→970→980・…がスレ立ての方向で。

【誘導】
BJPMの生みの親 巫代凪遠氏のページ
ttp://www.uri.sakura.ne.jp/~mikosiro/bjpmtop.htm
ギミック&スティール社公式
ttp://www.gimstl.jp/
BJPM ガン・シェル シリーズ ランナーカラー対応表
ttp://www.geocities.jp/io_222/bjpm_clist.html
BJPM スレ用画像掲示板
ttp://b4.spline.tv/chimera/
BJPM、J-BJ応援サイト BallJoints
ttp://jbj.iaigiri.com/index.htm

前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/toy/1241269951/l50


939 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/03/29(火) 23:30:02.66 ID:2/c/dQwD0
精度悪いというか、クネクネさせるために硬くしなかったって印象
その結果使いにくい何かになってしまった気がするが

940 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/03/30(水) 12:29:54.17 ID:i9lm15iP0
てすと

941 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/03/30(水) 12:41:26.46 ID:i9lm15iP0
でもなんだかんだで
BJPMがここまで長く続いているのは本当に嬉しいな。
一時期、災が類似品だしてたけど
そっちは既に展開終了のようで安心した


942 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/03/30(水) 12:53:13.07 ID:i9lm15iP0
ふと思ったがジェネブロはもっと他の売り方は無かったものか…
BJPMと仕様を完全に違う物にしていたら普通に欲しかったんだがな。
カバヤとかロッテのオマケみたいに
安価な小さいオマケロボなら買い占めていいレベルw

スーパージョイントロボ復活しねぇかなぁ…

943 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/04(月) 17:56:07.58 ID:9vz0viOd0
>>941

展開終了じゃなくて訴訟に負けて強制終了。(まあ当然だが。)

司法側がみこしろさんの著作権を全面的に認めてBJPMの商標を本人に返還。

おかげで単にジョイントがボールってだけでモデロックも終了。
母体のBJPM・ジェネブロ事業部が撤退消滅したためらしい。

なんだか本店も危ないらしい。(もとからだけど)

944 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 00:11:34.73 ID:li8lX+W70
そんな展開だったのか
・・・まぁ正直、訴訟なんてなくても終了してた気がするけどな
俺はブロックいじれればよかったからジェネブロックも手出してたけど、粗悪品のユルユルパーツばっかで買うのやめたからなぁ

945 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 06:28:27.98 ID:/SNgvDoz0
BJPM商標返してもらったことは報告されたけジェネの訴訟についてはギミステ側も彩側も何も話してない
ジェネ終了の理由は明確にされてはいないのよ


946 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 07:19:42.73 ID:9VJpZ/jd0
モデロック含めお世辞にも売れてるとは言い難かったし単に自然終了しただけな可能性もあるわな

947 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 12:43:41.09 ID:ygcmWHt/0
彩は単に喰い散らかしただけ
粗悪品を世にばらまきBJPMのメジャー化にミソをつけた

最初に発売されたガンシェルガーディアンの
泥っぷり&割れっぷりには本気でガッカリしたもんだ…

948 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 12:51:31.80 ID:ilju5FJ40
相変わらずネガな意見吐いてる時しかスレが伸びないな。

949 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/05(火) 23:14:46.09 ID:zS3na7gH0
>>943
ソースくれ

950 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/07(木) 17:22:56.73 ID:smhBQnBb0
ネットで偶然見た画像に惹かれて
このスレを参考にvol9購入しました
レシピ通りに大型組み立てて格好良さに惚れ惚れしたものの
さすがに自立しにくかった……

951 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/07(木) 20:09:37.30 ID:z7AWgWhG0
次スレどうするよ
この早さだと970辺りでか?

952 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/07(木) 22:48:24.41 ID:vgNjubdA0
そんなもんでいんじゃね

953 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/08(金) 00:52:14.06 ID:rq3lHGV90
990でも余裕

954 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/08(金) 22:56:26.34 ID:r4a7x7kC0
>>950
自立しやすく改造するところからまた世界が広がるぜ!
ようこそBJPM道へ

955 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/09(土) 00:54:09.84 ID:oo5WK+Sg0
>>943
これみこしろの報告を拡大解釈しただけなの?

956 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/09(土) 07:09:04.00 ID:I93wnzcp0
そんな気がするなあ
流石にみこしろもコノ手の話を事細かに周りに
話して廻る様な悪趣味は持ち合わせていないと思いたい

みこしろも本人にメールする場合ならいざ知らず、掲示板では簡潔に「もう何も問題は無いんですよ」
程度の書き方しときゃ良いのに、彼の話をする時の悪い癖なんだろうな…
一々細かく説明しちまうから要らん噂を引きずっちまうんだと思う


957 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 08:39:09.08 ID:RAXTRePw0
>>956
本家の掲示板のこと?
俺は今回の書き込みで色々合点が言ったけどな

俺が伝え聞いてた噂はKがBJPMをプロデュースしたことで
爆発的に売れたのに、売れた途端金払うのがいやでKを切った
くらいの一方的な内容になってた
実際はみこさんまるっきし被害者じゃん

逆でしょ。噂を払拭したいなら洗いざらい語るか警察行くしかない
むしろ当時の中途半端な対応がここ数年の歪んだ噂を作ったんだよ
今回事細かに説明してくれたお陰でみこさんに対する誤解は解けたし
このスレの似非プロデュース論展開する書き込みの真意も全部見えた気がする

958 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 08:50:11.12 ID:dDKUQJXZ0
ところで公式サイトのリニューアルはまだかね?
本職が絵描きなんだから、シンプルで軽いながらも見易くセンスの高いのを期待してるんだが。
出来れば1ページにデカイ画像貼りまくるは避けて欲しい。

959 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 09:23:25.29 ID:awg8jgc00
コンテストのページが更新されてるわ
また期間延長かよ…

景品がちょっと豪華になったのと参加賞が増えたのはいいな

960 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 10:38:07.94 ID:EJcKOn1t0
>>958
>KがBJPMをプロデュースしたことで
爆発的に売れたのに、売れた途端金払うのがいやでKを切った

え〜何それ、どこ情報よ?
恐喝、ゆすりたかり紛いをやらかしたのはKの奴らで
みこさんが被害届さえ出せば警察さえ動くかって事件だったんだぞ
まったく知らない間柄ではないからそこまでしなかったってだけで

961 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 15:28:07.54 ID:41RZZMic0
どちらにせよ其の時に其の文章を書いた側に(多かれ少なかれ)都合良い書き方になっちゃうのさ
だから片側からの情報だけで判断するのは危険すぎるよ、物事は多面的に見ないと

962 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 19:04:54.67 ID:bC7vSGi90
みこしろの言い分を全部信じるなら袂を分かった奴らは全員悪党ってことだろ。
それはそれで、よっぽど人を見る目がないんだなーっていう評価を下さざるを得ない。
本人よりも、そういう内輪もめに巻き込まれたユーザーこそが一番の被害者なんだけどな。

963 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 22:44:53.91 ID:awg8jgc00
そんな非建設的な話してないで重機作ろうぜ

964 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/10(日) 23:07:19.80 ID:OIf9xVcI0
久しぶりに触ったら何も作れんかった
ブランク長いと駄目だな

965 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/11(月) 09:43:31.55 ID:Bahz37e60
>みこしろの言い分を全部信じるなら

つかみこさん以外は公式にコメントせず雲隠れしてるんだから当たり前だけどね
悔しかったらBJPM裏切ってジェネブロック作った正当な理由を公表して
俺ら全員を納得させてみてほしいわ。後ろめたいことが無いなら公式に書けるだろうに

>>964
ブランク無くてもモチベーションが維持できなくて困ってるよ
途中でなんだか疲れてくるんだよね

966 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/11(月) 11:09:17.89 ID:3F7Ft6PRO
>>965
お前気持ち悪い奴だなぁそんなに構って欲しいのか?
公式で納得した意見欲しいって書いてるがそれこそ公式掲示板に書いて来いよ
ここは公式掲示板では無いんだよ
つーか「俺ら」とか仲間扱いされても心外だからやめろはた迷惑だわ

967 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 08:37:44.09 ID:Dm00PF/U0
悪い悪い
誤解させたのかな

「みこしろの言い分だけを鵜呑みにしすぎ」って書き込みをたまに見るけどさ、
みこさんは少なくとも自分に降りかかった災難について公式でコメントしてる
から、対抗意見があるなら他の連中も陰口ばら撒くんじゃなくて自分の媒体で
正々堂々とコメントしてほしいって言いたかったの
多面的に判断するっていうなら双方の言い分聞かないとね

>>961
肝に銘じるよ
偏った噂に踊らされて少しみこさんを敬遠してた自分を今は恥じてる

968 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 12:01:07.07 ID:AWW4s9u8O
>>964
とりあえず作品晒せばいいのよ 作品すら来ないのはどうかと思うんだ

969 :956,961:2011/04/12(火) 15:35:10.68 ID:fiwTjlGN0
一応は多少の事情を知ってて少しは近しい間柄の身ゆえ、これだけ書いてこの件はこれ以上書くの止めとく
出来るだけ中立を保って誠実に書いたつもりなんで、稚拙な文章ではあるが穿った見方は止めて欲しい

K自身は
・問題は当事者間で話されるべきもので、結果的に燃料を投下するだけになる為コメント公開は控えている
(当事者間なら今も吝かでは無いのかは不明、ってか今更話す事も無いだろうが)
・この話題が再浮上しても自身にもマイナスだらけなので切っ掛けになる行動はしない

…との発言を最近確認したので、私見だが話題を出す輩は
・この件に今だ遺恨を残すK関係者か、何らかに関わった人
・真相を知りたい出歯亀根性溢るる第三者
・このネタを振ると荒れるのが楽しい不心得な第三者

彼の話が真実ならば上記のいずれかという事になる筈(可能性としては三つ目が有力と思われるが)
なお真に今後を心配している善意の第三者は静観していると信ずる


以上です
余計かつ長文の書き込みでお目汚ししまして申し訳ありませんでした

970 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 19:40:33.23 ID:AZnEtE2e0
久しぶりに来たら子の有様かよ…
まぁ、スレ盛り上がる時はいつもこんな感じか

つーかKってだれだ?関わってた人間だとジェネのSやガレキのHしか知らない。
>>969の内容は胡散臭すぎてワロタ



971 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 19:48:45.92 ID:BreojHxt0
今まで色んな人間が加入しては離反したりしてるからな。
BJPM創設時からスタンスが変わらない人ってchamukun5884さんくらいだよ。
あの人の変わらなさっぷりはある意味貴重だ。

972 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 21:06:34.17 ID:Y2bk1LNS0
サイトのリニューアルはまだかね?

973 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 21:16:59.71 ID:M+7tF7dEO
創設時からって言えば、SAYって人が古くから活動してたんだが覚えてる人いる?。

彼のレッドミラージュとかKOGは当時の俺には衝撃的だった。
他にもブレイクエイジやドルバックのアレ系などセレクトがツボだったんで覚えてる。
ここ何年かは見かけないけど止めちまったのかな・・・。

974 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/12(火) 23:44:36.31 ID:9aGlAtva0
>>973
WFでは毎度大量買いしてる。
本舗に展示してある「クリムゾン」らしきザリガニも氏の作品だったはず…

というかここの話題でビルダーの個人名が出るのって珍しいね。
せっかくだから好きなビルダーの作風でも語るか?

975 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/13(水) 00:46:51.97 ID:ZCsblTcbO
>>974
そっか、まだ活動してるのか。
何か安心した。
しかも本舗にクリムゾン展示!それは昔画像掲示板で見たティガーの別バージョンって事ですね。
見に行きたいのは山々だが東京は遠すぎて滅多に行けないのが辛い。
本家画像掲示板に復帰して欲しいです。

976 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/13(水) 09:39:06.20 ID:ISOQ3ZWu0
>>969
いまいち何が言いたいのか要領を得ないんだが、ようするにそこかしこで
みこさんの悪口を書き込んでたのは少なくともK自身では無く自分の関係者か
第三者だっていう弁明ってこと?

だとしたらみこさんの行動はむしろ止むを得ないといわざるを得ないんじゃない?
悪い噂が何年も一人歩きしてみこさんに迷惑を与えていることの証明だもんな

悪口書き込んだのがK自身ならKに謝罪させれば終わる話だろうが、
違うというなら広まった自分への悪い噂を払拭するには明確な事実を
公式コメントとして発表するしかあるまい
当事者同士はとっくに終わってるのはお互い様だろうが、噂はKの意思とも
関係無く自動的にみこさんを悪人認定し続けてたわけだしな
それに対して「なにも問題ないですよ」程度の発言で収集するわけが無いし

ま、この問題は以後放置かな・・・噂に影響された連中のみこさんへの
誤解さえ解ければ、みこさんもみんなも多分そこまでKに興味も無いでしょ

>>974
そういやトッドさんって人最近居る?
モデグラに載った重機ロボ作った人らしいんだけど、俺的にはKの作例よりも
衝撃だったんだよね

977 :974:2011/04/16(土) 20:46:21.44 ID:voD1f+cX0
>>975
fgにアカウント持ってるみたいだから、そのうちアップされるかも?
今のところ投稿0件だけど…
その他、元々本家に投稿してた人たちの過去作品もちらほらfgで見れる。F two dtさんの九朗もあった。

>>976
う〜ん、すまん。トッドさんて人はちょっとわからん。

978 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/17(日) 21:46:02.45 ID:9g8224fn0
またきめぇ流れだな

979 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/18(月) 19:59:49.02 ID:+vAH1R9t0
このスレ内で今回のコンテストに応募したヤツいる?
俺も応募しようと思うが、なんだか常連さん祭りになりそうだから
受賞なんて夢のまた夢だな。
どうせ受賞できないならせめて参加賞目当てで応募するかなw

てかビルドホック組み換えコンテストの方がフェアで
個人個人の技術が見れるから良かったと思うんだがな
制限無いと明らかにパーツ保有数の多いユーザーが有利だよな

980 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/18(月) 22:28:16.85 ID:tpWLD4wR0
常連つっても腕はピンキリだぞ

981 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/18(月) 23:04:29.47 ID:983vP5Gl0
無制限で組むには、それはそれで結構な技術が必要になるもんですよ
もちろん制限組みにも制限組みならではの難しさがあるし、プチとか超大型についても然り
結局のところパーツ保有数が多いからって必ずしも有利とはいえないかと
少ないパーツをやりくりして高度なスキル磨いてる人も少なからず居るのでは?

ちなみに参加者全然集まってないみたいなので、受賞のチャンスは結構あると思われ

982 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 01:10:09.28 ID:A8O2WMfUO
>>965
『みこしろのセンスがキモい(ぼそり)』

いや、俺的にはそのキモさがBJPMオフィシャルレシピの味だと思ってるけどね?

983 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 01:16:39.44 ID:A8O2WMfUO
>>943
モデロック撤退は単に『痒い所に手が届かない使用』が原因だろう。
アーバレストにラムダ展開パーツがあったりガーンズバックがマオ機コンパチだったりすれば
もう少しは売れてたはず。

まぁ、それが出来ないから災なんだが。

984 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 14:08:08.68 ID:S0UYXp+W0
いや、もっと根本的に材質がABS樹脂でクレオスGSIのMrカラーが使えない、が致命的。

フルメタに関しては近似スケールの完成品が(後出しで)二種類も出ちゃったのも原因。

985 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 15:06:23.98 ID:/YoOBu3I0
後発商品とは価格帯で差別化できたのと違う?ロボ魂はブンドドするには少し高いし。
「適当に組んでリボレヴァの後ろに並べる」ならあの程度でも十分だったし、悪い商品じゃ無かったとは思う。
そういう意味で、一番出すべきだった商品はサベージかもしれない。
あの値段なら2〜3体買っても痛くないし、抜き穴もサベージなら我慢できる(笑)


それとは別に、大ぶりのパーツって点も魅力は魅力なんだよな。
細かいパーツ組んでく方法だと財布に少々優しくないし、
精度も災BJPMや後期ジェネと比べりゃまぁ我慢できる方だし。

ところで次スレ…こっちはレベル足りなくて無理だった。

986 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 15:12:40.65 ID:/YoOBu3I0
追記:
自演疑われるのは嫌だから982-983だとあらかじめ白状しておくw
まぁ色々と惜しい商品ではあったって事で。

987 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/19(火) 21:30:49.27 ID:QbB81Ftb0
災は全てにおいて
決定的にアイテムに対する愛が足りなかった
そういう所ユーザーには伝わるからね
当然の結果だろうな

988 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2011/04/20(水) 17:20:38.31 ID:OjdH0yE80
980越えて1日書き込み無いとスレ落ちるんだっけ?

241 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)