5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体重計・体脂肪計・体組成計スレッド -6kg

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 07:06:06.53 ID:Xj+WYA//
基準とする測定法及びデータが異なるため、メーカーや機種が異なる体組成計を乗り比べた場合、体脂肪率の値も異なります。

常に同機種による同様の条件の時に測定し、細かい変化にとらわれず、長期的な変化傾向をみることをお勧めします。
体組成計は生体インピーダンス法に基づき、身体を流れる電流の抵抗値から体脂肪率を推定しているため、この原理をしっかりと理解した上で、賢く使わなければ、誤った情報に振り回されることになってしまいます。

質問は、FAQおよび>>2以降に目を通してからにしましょう。

■前スレ
体重計・体脂肪計・体組成計スレッド -5kg
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1247491233/

■関連スレ
体重計・体組成計スレッド(家電製品)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178289157/l50

■FAQ
タニタ よくある質問
http://www.tanita.co.jp/support/faq.html
オムロン ヘルスケア よくあるご質問
http://www.healthcare.omron.co.jp/faq/#hbf

■メーカーリンク
http://www.tanita.co.jp/
http://www.healthcare.omron.co.jp/
http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/cosmetic_helth/0193_k1_pic_01.html
http://national.jp/product/health/taisosei/
http://www.dretec.co.jp/
http://www.aitecltd.com/
http://www.citizen-systems.co.jp/index.html

■タニタ→オムロン体脂肪率換算
http://pample.net/tanita_omron/henkan.html

■体脂肪減少量の計算
     ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 21:02:05.97 ID:1CqWoodA
20日ぐらい前から、体重が1k上がってるのに、体脂肪が1%落ちた。
変だなぁ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 23:34:34.35 ID:u6oZnK6t
>>13
私も以前の体重計では、体重↑だと体脂肪下がってた。
逆に、体重減ると、体脂肪がアップ。

私は運動しないから、水分の変動なのかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 23:50:59.00 ID:i24B/YtS
家庭用っていうか、普通は家庭用だけど、体重計の悪いところは参考とわかっていても
短期でみると体重が上がると体脂肪率が下がる、体重が下がると体脂肪率が上がるところだな
長期でみろってのは正しいけど、普通は昨日とかとの短いスパンで比較するからな

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)