5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

計るだけダイエット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 16:05:02 ID:igSRGoN8
計るだけダイエットの方法
1.体重を1日2回計ります。朝は起床直後トイレを済ませた後で。夕方は夕食直後です。
2.一目盛100グラムのグラフに記入し、折れ線グラフを描いていきます。
3.上がってしまったときには、自分なりの言い訳を書き込み、ストレスを感じないようにします。
4.目標は1日50〜100グラム減らすこと。これならリバウンドを起こしません。
5.「寝る直前」欄には、寝る直前に計った体重を記入します。

記録用紙は、NHKのHPから

NHKためしてガッテン:Q&A:計るだけダイエット
ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/diet.html

書籍
「死なないぞダイエット」最新版|メディアファクトリー
ttp://www.mediafactory.co.jp/final-diet/

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 11:04:24.20 ID:FutBBHhm
>>322
スレチだけど思い込みもあるんじゃない?
生理前後だろうが何だろうが痩せることは可能だし
食欲コントロールは可能

337 :322:2011/06/19(日) 11:51:12.44 ID:KqjA+ZH2
>>336
生理前は水分を溜めておこうとするんだったかなんかで
体重が落ちづらくなる傾向はある。
特に更年期にさしかかると顕著(自分の場合)
5年くらい前にウォーキングとかもしながらやった時は
生理とか意識することもなく順調に痩せた。
少し長いスパンであっても数字が下落傾向にあれば
モチベーションは維持しやすいんだけどね。
食欲コントロールが可能なことくらいは自分でよーくわかってるよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 23:07:13.33 ID:8456cor7
>>283ですが、5ヶ月でマイナス5kg達成した
ジーンズのサイズが2つ下がって、見た目暑苦しくなくなったー
食生活を見直す良いきっかけになったので、前の生活に戻らなければリバウンドはなさそうだ
この方法、私には合ってる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/27(水) 10:21:18.84 ID:bTt4LZaw
あげます。
Androidのアプリ使いやすい!

今日は自分に許したドカ食い日…のつもりでしたが、グラフの下降線が嬉しくて、結局野菜とお魚食べてますw

カツカレー食べよう!とか思ってたのに…。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 06:05:29.91 ID:tKwd1FFx
>>339
なんというアプリ?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 19:18:34.97 ID:DfiROMxe
そのまんま「ためしてガッテン計るだけダイエット」です!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 21:02:02.49 ID:Iv4AC+wC
ダイエットレシピなど、色々とダイエットに役立つ無料サイトです。

ダイエットに活用できるので、よければご参考にしてみて下さい。
おしゃれバディダイエット
http://48.xmbs.jp/keilucky-73665-l.php?guid=on

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 23:10:40.48 ID:tKwd1FFx
>>341
ありがと。おれもDLしたよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 23:25:05.93 ID:M1CAgB9F
http://book.geocities.jp/ferumateiri/daiet.html

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 18:36:03.41 ID:m8yDn1Qm
このスレが一番無理なく健康的なダイエットかな。
本当2ちゃんねるは無理なダイエットが人気すぎだ。

運動スレだって、いきなり運動の習慣を付けれるわけ無いし、
食べないとか偏食ダイエットはもってのほか。

このダイエットにこだわる気はないけど、小さな成功体験から運動なり減食なり
良い習慣を強固にしていくこのダイエットが一番だと思う。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 20:53:31.45 ID:uIz2WVCH
>>345
「このスレが自分では一番無理なくダイエット出来る」
ってことでしょ?

測るだけダイエットって結局は食事制限。
そもそも食わないことが健康的かどうかは人による。




347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 00:12:05.55 ID:KBI8Vd/4
>>346
その通りだね。ごめん。

ただ計るだけダイエットの効果は食事制限ではなく、
目に見える形で痩せる成功体験を得るから
徐々にステップアップして大成功に繋げられる点だと思う。

個人差もあるだろうけど、基本的に太る習慣をつけていた人が
新しい運動習慣や、減食の習慣を付けるのは大変なわけで、
それを補助するシステムがこのダイエット方法にあると思う。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 12:28:25.28 ID:OFQwk7ga
俺も計るだけDが一番合っているな。
要は意識の問題だもんね。常に体重を把握し、その推移を見守れば
自然意識がつく。どこかでオーバーしそうなときセーブするもんね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 11:16:23.54 ID:DS8ctPmK
一年二ヶ月かけてマイナス20キロダイエットできた。
痩せたけど綺麗にはなってならなかった。
ダイエットと綺麗って同義語だと思ってたのに。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 03:05:13.21 ID:zznlPduf
そりゃぁ運動して痩せるのと食事制限だけして痩せるのじゃ体型的に全然違うよ
運動も有酸素系だけと筋トレ入れるので大分違ってくるしね

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 20:25:50.76 ID:W3qLm1cV
計るだけ痩せるね

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 22:34:13.50 ID:LfLbrJdA
iPhoneのアプリでやってんだけど、すごく良いねこれ。
グラフが気持ちいいくらい右下がりで見やすいし、
コメント欄のお陰で何が原因かハッキリ分かる。
手書きのグラフが面倒で続かなかったから、アプリで済ませられるのは助かる。

コレに「キレイの秘密」ってアプリ併用で結構痩せた。
暇があればグラフ眺めてモチベーション保ってる。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 03:50:40.51 ID:nqxKztIR
7月の終わりから始めて、3Kg位減りました。アプリに記録するのが楽しい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 14:37:00.97 ID:UrREwB3A
ある意味最強のツールと思う。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 18:56:18.80 ID:ByB8RAKY
うわあああああ食べ過ぎた1kg太った!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 07:52:34.03 ID:3wxZR0TO
って、自分で反省できるのがいいんだよね。
実際、一回二回のドカ食いなんて影響少ないし、代謝活性にもいいくらい。
反省しながら続けることが一番大切。

357 :sage:2011/10/26(水) 00:32:53.69 ID:1R6JftoR
さぁ、今日から始めるぞー

358 :sage:2011/10/26(水) 00:34:48.69 ID:1R6JftoR
スペック
159センチ 47.9キロ


目標
今年中に46キロ(*´∇`)

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 08:44:14.85 ID:fTqtCTnb
確かにタニタの体重計(体組成計)を買って毎日乗るようになってから、
体重が少しずつだが確実に落ち始めたな。
9月23日に買って、最初に計ったとき62.1kg。今57.8kg。

1日単位で見たらリバウンドしてる日もあるけどね。
しかし決して目を背けないで乗るのをやめないのが大事だと思ってる。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 07:06:14.35 ID:e99bXy9+
今まで一年で360日くらい食べ過ぎてたんだから、たまのドカ食いは良い代謝活性と思っています。
朝夜毎日体重計乗ってグラフ付けが楽しい。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 20:49:42.62 ID:sk1Nm1Ta
そうそう、一回一回に一喜一憂せずに朝晩体重計に乗ってグラフを付け続けると体重が減ってダイエットが楽しくなってくる。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 22:43:29.29 ID:/1iINOpU
今日で二週間。
トータルすれば0.5kgぐらいは痩せたかな。
食いすぎなんかな?えらいグラフがギザギザで安定しないんよね。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 08:35:28.21 ID:vbG95AqM
二週間で-0.5kg ならいいペースやん。
もっと頑張れるけど、頑張り過ぎないのが計るだけダイエット。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 09:33:11.20 ID:ZkdzhN4G
仕事をやめてから、動かない+間食(甘いもの)が原因で
ジワジワ増えてしまった8キロを減らすべく6月中旬から開始。
この4ヶ月間でマイナス4キロ。
増えた時は、初期の頃のグラフと見比べて
必要以上にがっかりしないよう気をつけてます。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 13:35:19.77 ID:pEeVzjrE
つけ始めて2週間ぐらい。いがいとへらんなーと思ってたらここ数日でいっきに減った。3日も減り続けるのはなんでかわからんけど、
元に戻らんように気をつけてる。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 18:05:48.37 ID:7CjHos1E
つけはじめて3箇月
グラフがだんだん上昇していく俺っていったい…

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 18:16:38.18 ID:DocteFqs
自分は四日目。
初日  ジャージ上下
2日目 上にTシャツと下ジャージ
3日目 Tシャツとぱんつ
4日目 ぱんつ一丁

とりあえず今日までは順調に下降線だ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:07:18.11 ID:9Zqk4oW7
>>367
ばああかw
4日ぐらいで語るなよwwww

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 01:13:25.88 ID:R3pddMjf
増えてしまった時こそ過去の記録用紙の出番!
あーもうまた増えた…やる気なくした…っていうのが防げる

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 20:22:23.10 ID:pYUtr+4a
パソコンでもアプリでも公式のサイトで体重グラフ管理してくれるから便利ですよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:03:43.84 ID:dfTXD0fH
ここ3日で4キロ増えましたけど?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:14:09.01 ID:dviMXz7+
>>367
今日は全裸か?w

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:32:18.27 ID:bNYRQyM9
>>372
全裸で計ったけど微々たるもんだったので、毛を剃って髪を切ろうかと数分悩んだw

つか、初動で効果感じないと何か乗れなくて、ちょっとふざけてみた。
開き直って二日目スタイルで計って確実に減ってると実感したんでおk。
あとは焦らず諦めず確実に落とせるように頑張るわ。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 15:13:41.57 ID:mlzxDuRm
半年以上いろいろやって50kgを切れなかったけど
(160cm・体脂肪率19%)
今日朝40kg台を拝めた。この調子であと3kg(体脂肪率−2%)狙う!

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 11:51:43.75 ID:4JLfD/XH
グラフつけてるおかげで腹八分目が守れるようになった
腹が減ってる時は我慢せずに間食するけど
前みたいに余分にダラダラ食うようなことはしなくなった

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:06:35.36 ID:LABWeDD1
落ちにくくなったときは逆にどれだけ食べても増えないかモードに切り替える。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:24:05.74 ID:NyYJMd+T
受信料払ってて良かった
これは良いアプリ
開発さんgj!

寒くなってくるとだんだん体重測定が苦痛になってくる
脱衣所にヒーター入れるか。。。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:30:30.93 ID:Uv7C+K3I
服着て量って服のぶんを引けばいいよ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:24:12.48 ID:vq2w2zW9
下着とかだけでも意外と体重変わらん?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:14:46.17 ID:H7eFS3pV
割り切りで500gに決めて引くと良いよ。
たまにお風呂はいる時とか、どのくらいの重量があるか計ってみたらいい。
部屋着やパジャマなら400〜500で固定じゃないかな。
とにかく増減のグラフができればいいいんだし
服を脱ぐのが面倒で計らなくなるよりずっと良い。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:17:20.45 ID:H7eFS3pV
あ、でも、いつもスウェットとか重めのモノ着てるなら
一度はかってみたほうがいいかも。
私は面倒だからパジャマで計ることに決めて一律400g引いてるけども。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:24:45.36 ID:Uv7C+K3I
>>379
だから裸の時といつも家に居る時の格好を測って差を出せばいいんじゃないの?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:01:44.34 ID:0ePTbAgx
最近のタニタのやつとか非常に薄くて軽いからジュータンとか畳の上だと
全く正確に測定できないじゃん?
で、体重計と同じぐらい(以上の面積)の厚さ2センチ程度の木の板の上に載せて測ると、
全く正常に測定できます。自室で測りたいときにどうぞ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:06:36.99 ID:3lQN5XCr
計るだけダイエットの場合、同じ条件で測定するのが大事だから
無理に状況を変える事もないような。
変えた分の差分をきちんとするならともかく
ネットとかで記録してるなら今までの条件の方がいいと思うよ〜
逆に大変になっちゃうもの


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 18:41:30.80 ID:K3o59WdP
4ヶ月記録して-6キロ。
増えるにしても減るにしても、前はたった一キロって思ってたけど、
グラフにするとその一キロがどんなに大きいかよくわかるね。

広い所に引っ越して、洗面所に体重計と記録紙を置けるようになったから
無理なく続けていけそう。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)