5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類】「ヒトの脳と目は赤道から離れるほど大きい」12地域の頭蓋骨55個を比較、オックスフォード大

1 :星降るφ ★:2011/07/30(土) 20:59:48.43 ID:???
ヒトの脳と目、赤道から離れるほど大きい!?=英研究チーム

【ロンドン27日ロイター時事】英オックスフォード大学の研究チームは27日、地球の北方に
住む人々は長く暗い冬と曇った空に適応するため、脳と目が大きくなる進化を遂げたとする研究
論文を発表した。論文は英王立協会の専門誌「バイオロジー・レターズ」に掲載された。

 同チームは、世界中の12の地域のヒト個体群から収集された頭蓋骨55個の眼窩(がんか)
と脳の容積について調べた結果、赤道から遠くに離れて住んでいた人ほど脳が大きかったことが
判明した。しかし、脳が大きいのは彼らがそれだけ賢いからではなく、高緯度の少ない光に適応
するため、脳の内部で視覚をつかさどる場所が多く必要となるからだという。

 中心になって研究を行った同大学の人類学者アイルニド・ピアース氏は「赤道から離れていく
ほど、取り入れる光の量は少なくなる。そのためヒトは目をどんどん大きく進化させざるを
得なかった。この余計な視覚情報を処理するため、脳も大きくなる必要があった」と述べた。
ただし「脳が大きいからと言って、高緯度に住む人々の方がそれだけ賢いというわけではない。
住む場所で良く見えるようにするため、より大きな脳が必要だっただけだ」と語った。

 研究に使われた頭蓋骨は1800年代のもので、イングランド(英国)、オーストラリア、
カナリア諸島、中国、フランス、インド、ケニア、ミクロネシア、スカンジナビア、ソマリア、
ウガンダ、それに米国という計12地域の先住民の頭蓋骨が対象とされた。

 チームはそれぞれの個体の出身地の中心点の緯度と、眼窩と脳の大きさを調べた。その結果、
脳と目の大きさと緯度の間に直接的なつながりがある可能性があることを突き止めた。

 同じく研究に参加した同大学のロビン・ダンバー氏は、今回の結果について、ヒトが新たな
居住地の試練に適応するために進化した速さを示していると指摘した。同氏は「ヒトは欧州や
アジアの高緯度の場所に住み始めてから数万年しかたっていないが、驚くほど早いスピードで
曇り空や長い冬に視覚を適応させたようだ」と述べた。

 研究チームは、脳の大きさを測定してみて、最も大きな脳の持ち主はスカンジナビア地方に
住んでいた人々で、最も小さな脳の持ち主はミクロネシアの人々だったとしている。

[時事通信社](2011/07/28-12:11)

▽記事引用元 時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/rt?k=2011072800352r

2 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:01:56.60 ID:OqxMA26u
敦のツイッターがwwwwwwwwww













3 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:02:06.02 ID:LRtaAHBA
じゃあ何故に下朝鮮人は馬鹿なの?

4 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:04:28.77 ID:7C7GnG/3
脳の大きさと知能の関係は?

5 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:04:48.39 ID:oIWdeZA4
>>3
ひとじゃないから

6 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/07/30(土) 21:04:49.66 ID:4He8d1B5
朝鮮人は嫌なことから目を背ける為に目が小さく進化した。
朝鮮人は食べる物がなく木の根っこも食料にする為に大きくエラが進化した。

7 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:05:43.02 ID:doM9YcWv
>>6
面白い解釈だけど単純に衛生面でそうならざるを得なかったんじゃないの

8 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:08:03.38 ID:OxnQV7Td
ネアンデールタール人は脳が大きかったらしいな
言語が発達してなかった分を補う為だったらしいな

9 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:08:15.82 ID:rtghSQqn
じゃあ赤道に近い地域ほど馬鹿が多いってこと?

10 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:08:55.08 ID:b2L9rWM8
沖縄 バカばっかだよな

11 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:09:27.31 ID:6I/NnUM8
スカンジナビアが脳が大きいなんてやっぱ白人優越主義かwwwww

と思ったら、スカンジナビアだとラップ人だな

12 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:09:39.80 ID:ssOhAjoX
>>9
余計な機能が無いって意味かな
環境耐性が低いというか

13 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:10:02.08 ID:5fHoL0an
で、北極と南極で、どっちが賢いの?

14 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:10:07.72 ID:W9PXPK3R
>>9
>>1
>しかし、脳が大きいのは彼らがそれだけ賢いからではなく、高緯度の少ない光に適応
>するため、脳の内部で視覚をつかさどる場所が多く必要となるからだという。



15 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:10:36.30 ID:Sdki9IU9
赤道近辺で、科学者とか芸術家とか出ないのはそのせいか。

16 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:10:49.51 ID:6I/NnUM8
>しかし、脳が大きいのは彼らがそれだけ賢いからではなく、高緯度の少ない光に適応
するため、脳の内部で視覚をつかさどる場所が多く必要となるからだという。

まあそういうこったw

でもミクロネシアが小さいって興味深いな
メラネシア人はデニソワ人の血が混ざっているというのが別スレであったが
ミクロネシア人に関しては、どうなんだ?

17 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:12:11.23 ID:+Lmwpqiz
イヌイットが一番脳がでかいってか

18 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:13:09.65 ID:6I/NnUM8
>>15バリ島あたりは芸術家だらけだぞ
これは知能には関係していないと、>>1にも書いてある

むしろ光を捉えるための余分な脳細胞を搭載する必要があっただけだ、と>>1に書いてある
その分脳神経回路が冗長になって無駄に反応時間が掛かる、という事もあり得る

19 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:15:45.81 ID:n9Ly28wm
絞りを開いてカッシャ!

20 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:19:57.78 ID:maavboDR
脳の大きさの違いはあるかもしれないが
その理由とかかなりてきとーな気がする

21 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:24:53.52 ID:t5S4zR78
目は大きくなっても、寒さが増すから、
覆う脂肪が増えて糸目じゃ意味ないな。

22 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:25:45.85 ID:CpOblT4B
たまたまかもね

23 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:28:08.56 ID:pY5m7xkY
一般的に寒い地方の方が動物は大きいんだっけ?

24 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:29:30.74 ID:Mh9DCv5G
暗くても目が利くためとか言っちゃうんなら
ネコはどうなんだって言いたくなる
夜目が利くのに小っこい脳みそしてるぞ

25 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:30:32.18 ID:SlpN5xc8
赤道の起源は韓国

26 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:32:18.52 ID:iVrHXXzA
目の大きさは日差しと関係あって脳の大きさは眼球の大きさと関係あるってことやな

27 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:32:38.68 ID:doM9YcWv
確か黒人の脳味噌も小さいらしいな

28 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:33:41.60 ID:jXLpLlM0
そう言えばこの前テロやったノルウエー人は、脳がでかいのか?

29 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:34:00.35 ID:pA5zU4yI
にしては前田敦子色が白い

30 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:34:03.23 ID:akHBQ6fL
赤道付近の人達は別に目は小さく無いだろ

31 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:36:28.89 ID:5pk2K0sA
東南アジア人 目が大きく二重が多い

朝鮮人 言うまでもない

よってオックスフォード大は検証不足


32 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:38:00.51 ID:QwVrW7tT
>>1
韓国人はどうして目が小さいの?


33 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:40:28.48 ID:xgWtz0Jr
脳の大小より、有効に使えてるかどうかのほうが知能に影響するでしょうね。
白人の目には、赤道付近の光はまぶしいんだろうね。

34 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:40:46.17 ID:akHBQ6fL
白人だって顔の比率から言えば眼球が小さい奴も多いしな

35 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:43:22.62 ID:Hr+4M1jF
こんなスレでも韓国とか何を言っているんだアホども
お前らの方がフジテレビよりよっぽど韓流ブームだ
脳みそ小さいんじゃねーの?

36 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:43:52.50 ID:wLapPJ0N
>>32
知り合いの韓国人の目は家族全員で大きいよ
なんで2ちゃんでは目が小さいって設定になってるの?

37 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:47:01.01 ID:0Qzmxr0T
整形疑惑だからじゃね?

38 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:48:47.17 ID:2xN2syEz
横からで嫌韓なわけでもないけどお前の知り合いの眼が大きいと否定される事ではないんだが


39 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:51:18.16 ID:t5S4zR78
>>32
韓国人の方が北方モンゴロイドの特徴が色濃く出ており、
一重率も日本の倍以上と言われている。
その源流はモンゴル〜バイカル湖辺りに続く。
日本人の方がより多方面から混ざり合っている。

40 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:53:45.94 ID:OxnQV7Td
眼球が大きいって意味か?
目が細いってのと関係あるのか?

41 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:54:06.06 ID:0Sakp2t7
要するに赤道付近の人種はアホだと言う事だなw

42 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:54:38.27 ID:QwVrW7tT
>>14
画像処理能力が優れているということは、画像で思考処理する能力が特出しているから、
言語だけで思考する人間より思考スピードが格段に速く、しかも論理的な歪みが少なくなる。
言語だけで思考する人間は、全体が把握できにくいから、言葉のトラップに引っかかりやすい。
論理的に考えているつもりでも、歪んでいることに気づかない。
画像処理能力がある人間は、全体的な論理のありかを、座標によって把握できる。
単に、脳がデカいのとは違って、画像処理能力が高いというのは、知的作業に有利だと思う。
日本人は、近隣の東亜民族より目が大きい。
日本人が、建築や機械や物理学それにキャラクターの創作に、
他の民族より明らかに能力を発揮しているのは、持って生まれた才能が違うからだと考える。
大きい目に擬態するコンタクトが流行っているのも、審美以外に理由があるからだと思う。

43 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:56:43.41 ID:ViOSVyjv
>>1
>12地域の頭蓋骨55個を比較

サンプルが偏っているんじゃねえのか?

たとえば、赤道近くに住む黒人の方が、亜寒帯のアジア人より目はパッチリしている。
モンゴリアンの細目は有名だもんな。

44 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 21:57:30.52 ID:UcDi2tw6
エスキモーって、つぶらな瞳な印象なんだけど

45 :"":2011/07/30(土) 22:02:17.66 ID:t7TmK4sx
北と韓と中華は除くにしないと
あれは「さ○」だし 人類とは別物を一緒にしてはいけない

東北以北も・・・

46 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:04:40.42 ID:mhNi0vgc
>最も大きな脳の持ち主はスカンジナビア地方に

これが北欧のでかい連中のことを指すなら、単に体のでかさの比例を示しているんじゃないのか。
そしてバレーやバスケやプロレスのバカでかい連中は一般に物凄い秀才なのかと。w

そもそも賢いとは何か、とかわからんしな。
脳を最も全面的かつバランスよく使うのは音楽だというが、
南洋の連中には歌や演奏のメチャ上手い奴らが、まず北を圧して多い。

(これは歴史的適応性とはいえ)ジャングルの多様な色彩の中で場所や物やその処理法の細部を綿密に記憶して生き抜いて行く能力も、南北双方の子供にさらから同様に教えても、南方の方が高そうじゃないのか。

人類生き残り数十人のグループ、北方の数学バカの学者みたいなのに、あなたは賢い!、とかいってリーダーに祭り上げて優先的に付いて行く気があるのか。

47 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:12:19.65 ID:ViOSVyjv
>>45
サルの仲間のお前がつまらんことを言うなよ。

48 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:15:34.47 ID:Vu0CLjpv
>>23ベルクマンの法則だっけ

49 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:17:15.84 ID:yrf3b4Kg
そうでもないよ。
メキシコ系は目が大きいしチョンコは目が無い
これをどう説明するのかね?
思いつきの研究発表なんて幼稚園でも出来るよ。

50 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:19:03.94 ID:QwVrW7tT
>>36
倭人系は大きいよ。


51 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:19:47.75 ID:Rlhmmqi1
>>32
もともとはベンキ族というよそ者
朝鮮半島の歴史に関与しない人たちが近年移り住んできた

52 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:19:56.89 ID:E1dMM/aR
朝鮮人という存在が、この説を終了させる

53 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:22:31.45 ID:FMfil9aT
>>44
つぶらな瞳の意味知ってる??
ttp://ejje.weblio.jp/content/lovely+round+eyes

54 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:27:11.15 ID:QwVrW7tT
>>39
北方モンゴロイドの純度が高い民族の人の目が小さいという印象は薄い。
しかも、釣り目の印象も低い。
ちなみに、韓流をごり押しする人にお断りする理由づけに、
目が小さな人は苦手。
目が大きな人が好き。
と答えている。
韓流俳優は全員目が小さいから除外対象になるんだ。
グンソクも、目尻を延長させる整形をしている。
ちょっと見は目が大きく見えるが、本当の目は小さい。
黒目が大きなコンタクトをしていれば、白目が狭くなるので不自然だ。
それに、表情の魅力は白目も魅力に含まれる。
黒目ばかりの目はつまらない。

55 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:30:27.88 ID:Zn/K+RJs
そのわりにはロシアにバカが多い

56 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:34:54.01 ID:QwVrW7tT
>>43
モンゴリアンはかわいそうな突然変異だろうね。
ずいぶんと似た顔をしているよね。
日本人は色んな顔がいるのに、韓国人は幾つかの家系しかないように見える。
東北以北は縄文系が強いから目は小さくない。
アイヌ系は糸目はいない。


57 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 22:47:30.39 ID:Rubt7vjM
>>3で終わってた

58 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:07:58.06 ID:rKxHfJAw


       ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\


59 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:09:24.74 ID:6I/NnUM8
目が細いのと
眼球が大きいのはまた別だろ?

60 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:15:04.97 ID:KqR4oCQo
Gの影響
それだけ

61 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:20:38.01 ID:uu7K8lhi
これベルクマンの法則だろ?
寒冷地の方は、体が大きい方が蓄熱の意味で有利ってやつ

62 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:22:59.56 ID:qAbICwd5
そりゃさ、仮にそうでも「赤道付近の奴はバカ」
なんて言いにくいだろうよ。

で、獣のような毛皮がない人間が
寒い地域で生き延びるには知恵が要ると思うし、
それはつまり賢さだと思うんだがどうだろうか。

63 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:24:37.51 ID:3vyH6mHI
沖縄はバカで北海道は賢い、そんなわけないだろう。

64 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:33:57.18 ID:/kBoolbk
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1312036297/46n-
★★★★★★★  単独 2位 記 録 更 新 中  ★★★★★★★★★★
    さぁ、集え!!!ν速報民よ!!! 全速ksk中である!!!★268
 
           We Love JAPAN!!!!!
 ―――――――――――――――v――――――――――――
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~             \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ

65 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:34:09.16 ID:QVmVhOfx
アフリカ人って目でかくね?

66 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:35:51.08 ID:P0BULmi1
科学板なのに、何で脳の大きさと知能が正比例すると信じ込んでる奴がいるんだよww

67 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:39:07.08 ID:qAbICwd5
>>63
でもさ、知能と稼ぎには相関があると思うんだが、
沖縄県って県民所得最下位だよな。

あと、今の北海道民じゃ人類学スケールでは
北海道サンプルにはならないから。理由はわかるよな。

68 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:39:15.36 ID:i0ad9K6z
嘘つけ
じゃあなんで俺の脳と目は小さいんだよ

69 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:41:46.02 ID:Rlhmmqi1
>>56
由緒正しいベンキ族ですよ
韓国人は否定して隠そうとしてますが

70 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:44:09.72 ID:5BFhbXCW
>>67
温暖な気候で育つと、マッタリとするよ。
冬の危機感とかないし。

71 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:44:56.23 ID:5BFhbXCW
>>69
赤道近くから移民してきたってこと?

72 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:51:15.67 ID:mG7dPriG
まぁ脳が大きければ頭が言い訳ではないだろ?
もしそうなら、鯨は天才だろ。

73 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:58:20.95 ID:26+nONdc
ノルウェーとロシアに友達いるんだが、何というか、本当の意味で理系脳というか抽象思考力が全然ちがうのな。
一緒に仕事をすればわかる。
おそらく視覚系と連動してそちら方面が発達したんだろう。


74 :名無しのひみつ:2011/07/30(土) 23:59:49.75 ID:acHl0ZP+
目の大きさって見えない部分の話でしょ。

75 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 00:01:33.81 ID:eHr/GjWn
そういえば、ポアンカレ予想を証明したのはロシア人だったね。

76 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 00:01:59.23 ID:I2pwbLXV
人間だけじゃなくて他の動物もそうなのかな?

77 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 00:09:33.13 ID:0o0QGZje
>>70
高度な文明が無い時代に遡るほど、
危機感無くまったりしてると寒冷地では淘汰される。
そういうのを何世代も重ねると知能に差が出るかもな。

このスレの研究とは関係ない話になるが。

78 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 00:21:32.09 ID:JjdRfTmG
>>1

ん?熊、鹿、象・・・等
とにかく、極へ近づくほど、保温体積をかせぐ為に体を巨大化する傾向にある
と生物で習わなかったか?

79 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 00:27:21.37 ID:eHr/GjWn
ベルクマンの法則でいくと、日本人を含む北方モンゴロイドが
人種で一番巨大になっていても不思議ではないが、
旧モンゴロイドのインディアンや中南米の原住民、
南部中国人や東南アジア人より大きくなったと理解すればいいのだろうか。

80 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:25:24.23 ID:6nYtc3U9
>>79

ん?寒冷地への適応として、生物学的適応ではなく、文化的適応であったとすれば?
モンゴロイドは、早くから寒冷地用の防寒文化が長けていた
一方、コーカソイドは、防寒文化がモンゴロイドよりも未発達であった結果、
生物学的にベルクマンの法則が働いたと
また、中南米の原住民は、暑さ対策は裸が一番なので、直接
逆ベルクマンの法則が働いたと

81 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:28:51.18 ID:8H5KgAlm
然程がっつり韓国ドラマを見た訳じゃ無いけど、俳優さん達数年後だから
痩せたり老けたり、それとも良く似た兄弟って位そっくりな人が出る

びっくりしる位似ている、ただ日本人は顔のバリエーションが多いそうだ
言われてみるとタイ国やインドネシアやベトナムの人って似ているよね。

82 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:34:15.90 ID:bUlTRWno
この結論に至るサンプル数に些か疑問。
そして「余計な視覚情報を処理」に結び付ける理由も不自然。
むしろ常夏の赤道地域より北に行くほど食糧調達に知恵を絞らなければならなかった。
よって知恵が発達したと考える号が自然な気がする。
人は生活が厳しければそれだけ頭を使う。

83 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:37:27.00 ID:zROTHaUD
>>3
>>4
>>5
>>6
>>7
>>10
>>13
>>15
>>25
>>27
とうとう科学板も馬鹿しかいなくなったのか・・・

84 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:47:03.38 ID:nGMx02up
これは面白い視点だなー純粋な学問として成立しそう
色々な統計とってみたらもっと面白い傾向がでるかな

85 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:48:04.33 ID:GmoCPuAz
>>73
言語の影響も大きいと思う。
とりあえず複雑なプログラムのような論理のみで成り立ってる物はコーカソイドの優秀さが目立つな。
しかし、それが物理動作と絡んだりして論理が解らなくて合わせ込みが必要な物になるとそうでもなくなる。

86 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 01:55:28.13 ID:bKokOI60
>>83
27以降も馬鹿ばかりだ。
特に韓国とか北海道、沖縄言ってる馬鹿は救いようがない。
>>84
自然人類学に分類されると思う、肺に入る空気を暖める為に寒冷地の人類は鼻が高くなったとか色々ありますよ。

87 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 02:03:25.20 ID:Xo279VcS
なんか小学校の自由研究レベルだな

88 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 02:13:35.41 ID:uOxh+PSZ
身体がでかいだけだろ。

むしろトナカイやホッキョウグマになぞらえて考えるべき。

89 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 02:21:41.96 ID:uOxh+PSZ
眼球が大きいのは、遠視に適してるかも知れないな。

雪原や砂漠では遠視有利だから、そういう適応はしてるのだろうけど、
視覚情報としては森林やジャングルよりずっと少ないので、
脳の大きさには関わりないだろうな。


90 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 02:40:27.25 ID:KXJQwM9i
障害者が生き残れる世界を作ってしまうと
障害者だらけになってしまいそう

91 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 02:43:25.31 ID:YaG8txMj
すごい遠まわしに脳が小さいって言ってるな

92 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 03:20:23.65 ID:5/DHKJy1
>>1
素人である自分には、読み進むほどにデタラメであるように思われる。


93 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 03:26:24.61 ID:Un5J7XN+
>>32
新モンゴロイドは寒さから眼球を守るためにまぶたが厚くなり一重になった。
また、雪の照り返しによる強い紫外線から眼を守る目的もある。
虹彩が黒くなったのも、紫外線から眼を守るため。


94 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 03:50:50.02 ID:BTMa7G0J
サンコンが日本に来て目が悪くなったとかコレが原因?

95 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 03:53:25.70 ID:NDjDzy7C
ということは、宇宙人は北極か南極に生息するということか

96 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:05:23.91 ID:A1SJ3A9y
脳が大きいからと言って、鯨の方がそれだけ賢いというわけではない。

97 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:25:34.86 ID:KO5b+wY2
サンプル数が少ないような気がするのは俺だけ?

98 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:27:27.76 ID:W2J+G+WE
知能に関係してないと断言できる程の根拠はないだろう
分からないことは分からないと認めることこそ科学的態度なんだが
政治的な理由で関係ないと断言するしかないのかな?

99 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:31:57.70 ID:yB3q5rxo
その理論だと、メガネザルって頭いいの?

100 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:35:42.17 ID:UkaljUIO

まあ、本音では同じ人間なら脳が大きいほど賢いと思っているんだがハッキリ言うと不本意な

攻撃を受ける怖れあるのでこういう表現にしたんだろうな。確かに人類すべてが赤道付近の国の

知的レベルでは、いまだに産業革命も起こっておらず機械文明もまだ無かったろうな。

101 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:37:06.80 ID:kN5cPx2c
赤道に住む黒人と南国人には目がデカイぞ。当てはまらないだろ。
目が細いのは、韓国人中国人モンゴル人日本人のモンゴロイド系だけじゃん
モンゴロイド系が何故目が細いかの研究する方が早いだろ

102 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:42:09.03 ID:kN5cPx2c
北欧人の頭がデカイのは図体がデカイからじゃん。比率だよ。
モンゴロイドは身体の比率に対して頭デカイよ。
だから残念ながら白人に比べて不恰好なんだよ…

103 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 04:53:40.41 ID:C/bl6pUE
白人は夜目が利くと聞いたことがあるけど、
それと>>1の記事は関係あるのかな。
>>1の研究は調査数がちょっと少ない気がする。


104 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 05:02:27.09 ID:jezSqYS4
馬鹿チョン発狂wwww

105 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 05:21:55.19 ID:gf2uKSoU
脳の大きさとIQってそんな関わりないよな
脳容量の大きい白痴も多いし逆の天才も多い
それとここで言ってる大きな目っていうのは単に眼球の大きさで
アジア人の目の細さ欧州人の目の大きさとかとは関係ないんじゃないかな

106 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 05:24:13.89 ID:QWLqpzAo
この理屈からすると、黒人は夜間視力が弱いはず。
そんな事実があるなら、学問研究以前に社会通念として
「黒人は夜目が効かない」という人種ステロタイプが生じていたはず。

107 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 05:54:06.20 ID:Y+kzchc5
白人が夜目がいいのは、青目だからということもある。

108 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 06:13:48.77 ID:Gzpn+/q7
人間の脳は、かなりの部分で休眠状態だよ。
活性化させるには、なにかしらの変異をもたらすきっかけが必要。

109 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 06:29:25.60 ID:sr/0IJM7
朝鮮人は赤道直下民族だったってこと?
どうりで、脳も小さい訳だ・・・

110 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 06:35:16.32 ID:8A/aKe9N
すると二次元の世界は北極か南極にあると考えてよろしいか

111 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 08:22:26.40 ID:oIphF6p+
そういえばネアンデルタール人のほうが現生人類より大きな脳を持っていたそうだな。

112 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 08:22:28.16 ID:CFt9w8h2
>>105
そもそも>>1で眼球と脳最大というスカンジナビア半島の人だって、
2chの美形ヲタが崇めまくる白人のプラチナブロンドで長身脚長9頭身の白人じゃなくて
>>1に先住民と書いてあるから、モンゴロイドのサモエード(ラップ)だろ

113 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 08:37:41.92 ID:QWLqpzAo
絶対的知能という哲学的問題は脇に置くことにして、
IQ(≒ペーパーテスト的な知能)と視力には直接的な相関がある。
遠視だと読み書きが苦痛になり、近視だと活字中毒になりやすいから。
簡単に眼鏡を買えて眼鏡が日常にある社会なら問題は少ない
――とは言え完全にゼロになっているわけではない――が、
それが当てはまるのは中進国以上の都市部だけ。
地球人全体では、眼鏡と無縁の人口の方が多いだろう。
眼鏡という道具の存在しない世界では、
近視傾向の人種が高IQで、遠視傾向の人種が低IQになるはずだが、
それはSFじゃなく、地球人類の統計的現実ではないかと思う。

114 :名前をあたえないでください:2011/07/31(日) 08:43:39.08 ID:dkmZlrIJ
他の生物はどうなん?

115 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 09:04:27.40 ID:+ePbknhG
他の生物でも、赤道から離れるほど大きさが大きくなる傾向があるよ。

ただ、脳と目だけじゃなくて全体的に大きくなる傾向があるんだけど。

116 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 09:09:43.52 ID:Ki232LKm
寒い
体がでかくなる
当然目と脳みその間も距離が開く
この因子による多種の動物からの推定値と優位な差があるのかい!

117 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 09:15:02.91 ID:wJ/84mtv
>>世界中の12の地域のヒト個体群から収集された頭蓋骨55個の
最低でもその百倍以上の標本が必要なのでは?

118 :にょろ〜ん♂:2011/07/31(日) 09:49:00.28 ID:8KTA+73V
オレ頭小さいから赤道に住んだほうがいいの?

119 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 09:53:01.63 ID:Bz5n6l1d
キューバは野球強いよね

120 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:14:52.11 ID:ZkO7wmu6
脳じゃなくて体全体がでかくなるんじゃないかい?
熊なんか見てると。

121 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:19:16.10 ID:VVGNZGSY
パッチリ開いてるとかじゃなく、眼球自体の大きさなのかな

122 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:19:51.15 ID:CFt9w8h2
つまり北方系モンゴロイドの朝鮮人は
本質的には目が大きくてその情報を処理する分だけ脳も無駄にデカイが
大きな眼球を分厚い瞼で覆って釣り目の一重瞼にして
視覚野が無駄にでかい脳もトウガラシの食い過ぎでカプサイシン状態で
万年目の前に火花が散っていて
いつ火病を発症してもおかしくないって結論だね>>1

123 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:39:31.25 ID:QMdb2uLD
メルカトル図法じゃないのか

124 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:40:47.81 ID:AbQ+K2FD ?PLT(25277)
12地域じゃサンプルが少なすぎて統計的に正確なデータ取れないだろ
所詮可能性があるで終わるレベル

125 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 10:50:03.58 ID:eHr/GjWn
この前、南極より寒いと言われる世界で最も寒い土地
オイミヤコンの現地モンゴロイドの顔がさらに極地対応して、
頬にタコ焼くっつけたみたいに膨らんでいた。
あまりに冷たい空気を暖める為とか。
朝鮮人の頬とエラの膨らみが目立つのもその名残かもしれないな。

126 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 11:18:58.42 ID:N98jmG9M
なるほど。
人は頭が良くなりすぎると色々な事が分かりすぎるためにそれが辛くて、
ウォッカや唐辛子を摂取する事で脳を無意識に小さくしてバカな楽観主義者になろうとしてるのか。

つまり緯度経度で言うと東京あたりが一番良いという事だな。

127 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 11:34:37.25 ID:rPT3YWvZ
北欧の白人よりイヌイットのほうがサンプルとして適してると思うが

128 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 11:36:09.05 ID:MqkfEMgb
深海魚と同じだな

129 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 11:55:17.49 ID:8c0O3uJ9

俺たちは、小さい脳…
すべてを濃縮された、エリートサイヤ人だ!!!

130 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 11:55:26.39 ID:CXygOHMg
瓢箪人をイメージしてしまった事を独白します。

131 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 12:29:22.67 ID:YVIFUgXq
なるほどぉ
だから火星人は頭でっかちで目が大きいんだな。


132 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 12:44:03.18 ID:qR+PGEob
シベリアやアラスカの先住民の目は小さいんじゃねーの?

133 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 12:58:04.74 ID:qk6UFUIX
>12地域の頭蓋骨55個を比較

母集団が小さすぎ。話にならん。
よくこれで「論文」になるなぁ‥‥と小一時間。

134 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 13:05:41.67 ID:0Bcg+0uP
>>22
たまの失敗はスパイスかもね

135 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 13:06:34.65 ID:YxdD02x8
なんだこのスレ
半分以上が自分の馬鹿をさらけ出すレスじゃないか

136 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 13:13:29.73 ID:0lDocozp
ホッキョクグマがヒグマより頭がいいというわけではない

137 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 13:21:18.82 ID:cfj6MSmO
論拠は光と視覚かあ
重力とかの関係かと思った

138 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 13:34:40.81 ID:iQGVXOA8
視覚だけで脳の大化は微々たる物
北方は体もでっかくなって、高代謝になる。
脳も同じことだよ。 

個人で見ると体も脳もでかくなって、個体の性能は上がる。

139 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 16:40:23.65 ID:BYpa3i1b
寒いところは体がでかくなるってだけの事だろ。
体がでかくなりゃ脳容量も目玉もでかくなる。
北で光量が減ったからといって情報量が減る様な目じゃないだろ。

140 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 17:46:34.00 ID:GpLCLDX1
悲しき熱帯

141 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 17:49:59.90 ID:xOZv2qKc
60 :名無しさん@恐縮です:2011/07/31(日) 11:00:52.79 ID:Ct5Ccric0

ところで、おまえら
この高岡氏の騒動が勃発してから2chで変化があるんだよね
海外のサッカー選手や野球選手のスレの対立厨や荒らしが激減
あと、人気ミュージシャンのスレが平和です
チョンはみんなこの件の火消しに躍起らしい

いかに普段チョンに荒らされてたかわかったか

前スレでも書き込んだが大事な事なのでもう一回言っとく。

142 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 19:08:02.63 ID:gATt/0fv
>>81 英語圏の掲示板で、インドネシア、フィリピン、ベトナムの人が日本人に間違われる事があると書き込んでたから。南国系の顔つきが日本にあるって言う認識はあるみたいね。

143 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 19:21:08.77 ID:7uD8tW3N
緯度が高い地域に住んでる民族は背が高いこととの関係は?
北欧人が高身長なのは乳製品の影響という説もあるが、緯度が理由という説もある。
アジアでも朝鮮人は高い部類だ。

144 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 19:36:56.11 ID:hoxeh9xN
>>143
黒人も背が高い。小さいのは黄色人種だけ

145 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 20:13:13.00 ID:BYpa3i1b
>>144
中央アフリカ辺りじゃ小さい黒人はいくらでも居るだろ。

146 :日本人は150グラム大きい脳で考える:2011/07/31(日) 20:15:57.05 ID:ZaL3aYCx
日本人は150グラム大きい脳で考える

阿部 聡 (著), 小松 成美 (著)
単行本: 239ページ
出版社: PHP研究所 (2005/5/12)

出版社 / 著者からの内容紹介
なんと、日本人の脳は西洋人より150グラム重かった! 男女の脳の比較から、記憶の不思議や脳の鍛え方までを縦横に語り合った一冊。


147 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 20:39:11.51 ID:56jrCcU0
>>83
夏厨が古参ぶってんじゃねえよ

148 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 23:31:25.29 ID:75CfbvBn
>>1
先住民ね。あくまで今現在とは違うのね?もっとも寒冷地適応型の人類はモンゴロイドだけだが

そのモンゴロイドが赤道近くに住んで情報を映像処理する必要無くなったらどうなるんだ?

脳ってたしか競争原理が働いて、隣り合った別の脳細胞処理に成るはずだけど

149 :名無しのひみつ:2011/07/31(日) 23:42:37.70 ID:75CfbvBn
>>143
北欧白人は寒冷地適応型じゃなくて元々は乾燥地適応型だぞ

寒冷地適応型は新モンゴロイドだ

150 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 06:14:14.76 ID:GF1K63Kw
金髪碧眼の白人は、日照時間の少ない高緯度地域適応。
ビタミンD欠乏症予防のため、メラニン色素が減少した結果。
新モンゴロイドが寒冷地適応なのは異議なし。

151 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 06:17:38.15 ID:GF1K63Kw
誕生当時のコーカソイドは乾燥地適応だったのかしらん?

152 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 18:05:26.47 ID:244fcXgz
母数少な過ぎw


153 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 18:14:17.78 ID:VQpSiVUx
黒人wwwwwwwwwwwwwwwっうぇww

154 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 18:34:06.67 ID:APUXJ5tZ
日照時間が一番短いのは秋田


155 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 20:26:29.21 ID:zEQ7iN/w
穴居人だともっと大きいなるの?

156 :名無しのひみつ:2011/08/01(月) 22:12:09.58 ID:F7vSPsjt
地下室で何世代にも渡って生活すると脳と目が大きくなるのか?

鉱山の中に閉じ込められた労働者に女が居れば地底村の誕生
そして数世代の後には二次元絵の様な目の大きな女が生まれるのか…胸圧

157 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 05:29:05.50 ID:PaNZpwNX
でも正直脳の容量でIQ変わってるだろ
モンゴロイドが一番IQ高いんだから

個人レベルでは誤差っちゃ誤差かもしれんが

元々脳って目の情報処理するための神経の塊で、それがデカク成ったから2つに別れてんだろ?
目の映像処理能力が高い方がIQが高いってのは普通だろ?

だって元々脳は映像処理神経なんだから



158 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 13:16:18.32 ID:oPlbklEN
婆ちゃんが生きてた頃にこれに通じる話をしていたな。寒い国ほど食べ物を
探すのも済むところを作るのも大変で頭を使う必要があったからみんな
賢い。温かい国はそこら中に食べ物があふれていて知恵が必要ないから
おおらかだけで頭のよくない人が多い、みたいなえらい差別的なことを。
自分が北海道に住んでるから言ってたんだろうけど。

159 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 13:48:11.27 ID:M7iSVy6N
http://news.2chblog.jp/archives/51618160.html

160 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 13:57:39.90 ID:M7iSVy6N
http://www.youtube.com/watch?v=JKTvFhRbBt8

161 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 14:23:52.27 ID:EFcopeDO
>>24
体格と、後は瞳孔の大きさかな?
後、見える色が人間ほど多くないし、解像度も低い
それに、頭の大きさの割には大きいよ。

162 :名無しのひみつ:2011/08/02(火) 16:31:25.81 ID:rK7sNK52
アフリカの黒人が日本人より目がデカイのはなんなん

163 :名無しのひみつ :2011/08/02(火) 23:11:56.98 ID:CN7XDNXc
人種、民族間でそんな明確な差があるとは思えん。

何となくエイリアンの事を言ってるような気がする、と斜め上に言ってみる

164 :名無しのひみつ:2011/08/03(水) 00:40:43.80 ID:dK/XBHCh
北欧に住めば自分の子孫が目ぱっりちの金髪
美少女になると思う

165 :名無しのひみつ:2011/08/03(水) 04:39:26.30 ID:OJzfqFm5
なにここバカばっかじゃん

166 :名無しのひみつ:2011/08/03(水) 09:37:13.88 ID:LAZcvybb
http://pic.yipev.com/data/img12/20110801121449/thumb_0n9m14yx.jpg

167 :名無しのひみつ:2011/08/03(水) 10:06:43.51 ID:VEIUaA29
単に寒冷地の脱色・大型化傾向だろ?

168 :名無しのひみつ:2011/08/03(水) 10:17:59.25 ID:lBuAY655
朝鮮に文化が無いのは何でだよ。

169 :名無しのひみつ:2011/08/05(金) 06:58:29.93 ID:FHPRHZ9J
朝鮮はウンコを飲食してたから退化したんでしょうな。ホンタクとかトンスル。

170 :名無しのひみつ:2011/08/05(金) 10:06:00.48 ID:jw8wUld1
たしか東アジアの人種が脳が一番大きいと
どこかで見た記憶があるが誰か知ってる?
アメリカの国内の研究だったかな。

171 :名無しのひみつ:2011/08/05(金) 11:55:14.76 ID:KwEce06B
寒くて生存環境が厳しいほど知恵使う必要があるからだろう

172 :名無しのひみつ:2011/08/06(土) 10:24:33.06 ID:aT5rvxAh
それだけじゃなくて暑いと頭働かなくね?
脳が一番活動的な温度とかってあると思うよ
暑いと感情的になるけど、寒いと冷静になるでしょ

173 :名無しのひみつ:2011/08/06(土) 12:13:21.81 ID:7Cu9s6b4
アフリカでも南極に近いと高緯度なんですが

174 :名無しのひみつ:2011/08/06(土) 13:01:14.62 ID:FOt+0WXD
>>170
http://www.tbs.co.jp/newsbird/newsbird_archive/globe/051205.html

175 :名無しのひみつ:2011/08/08(月) 21:31:38.83 ID:qlMmJJY8
つまり極点で進化した人間は、グラディウスシリーズに出てきたゴーレムみたいに目玉と脳だけになるのだな。

176 :名無しのひみつ:2011/09/20(火) 00:29:58.47 ID:n7SBtMbI
とはいっても俺の知能は上がらないんだよ

177 :名無しのひみつ:2011/09/20(火) 06:46:27.12 ID:O/3YC9XI
高緯度に住む白人は頭身が高い。脳みそは少ない。矛盾してる?



178 :名無しのひみつ:2011/09/20(火) 13:03:43.93 ID:8EVfdmrw
>>177
高緯度の有色人種最強ってことじゃん

179 :名無しのひみつ:2011/09/20(火) 18:52:03.04 ID:6flxziyw
脳内で視覚野の占める割合とかを調べた方がよかったんじゃ

180 :名無しのひみつ:2011/09/21(水) 20:57:42.62 ID:h3jPUDC9
頭蓋骨をノギスで測るなんて、ナチスの優等種思想かよ

181 :名無しのひみつ:2011/09/28(水) 11:25:15.61 ID:Zm52Hm2h
新雪だと真夏以上に明るいような

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)