5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ヘビ毒の応急処置 リンパ腺の機能を遅らせる軟膏を傷口に塗り込むと生存時間が50%も長く/オーストラリア・ニューカッスル大学

1 :白夜φ ★:2011/06/29(水) 23:03:38.31 ID:???
ヘビ毒の応急処置、軟膏で生存期間2倍に 豪研究
2011年06月27日 12:39 発信地:パリ/フランス

【6月27日 AFP】毒ヘビに咬まれた場合、リンパ腺の機能を遅らせる軟膏(こう)を傷口に
塗り込むと、生存時間が50%も長くなるという研究結果が、26日発表された。

毒ヘビに咬まれて死亡する人は、世界で毎年10万人余りにのぼっており、
咬まれた手または足を切断せざるを得ない患者も毎年40万人にのぼっている。
現在行われている一般的な対処は、医者の治療を受けるまでの間、
血流を抑えるために患者をできるだけ安静にするというものだ。

オーストラリア・ニューカッスル大学(University of Newcastle)の研究チームは、
血圧の調整と脳活動の制御に関わる分子である一酸化窒素が、急性脳卒中の患者で
血圧を下げる効果があること、およびリンパ液を心臓に送り込むポンプ機構を遅らせる
効果があることから、毒ヘビに咬まれた場合の治療法として一酸化窒素を放出する物質
「一酸化窒素供与体」に着目した。

ヘビ毒の多くに大型分子が含まれ、これが人体のリンパ系を通過して血流に流れ込むことは、
既に知られている。

研究チームは、一酸化窒素供与体を患部に塗り込むと、毒がリンパ系を通過する速度が遅くなり、
血流への流入も遅れて、結果的に毒性の発現も遅くなるのではと予想。
被験者15人の片足に毒の疑似物質を注入し、一酸化窒素供与体の軟膏を1分以内に塗った場合と
塗らなかった場合で、疑似物質が鼡径部(そけいぶ)のリンパ節に到達するまでの時間を測定した。
すると、塗った場合の平均到達時間は54分で、塗らなかった場合の平均13分に比べて4倍近く遅かった。

マウスに実物の毒を注入した実験でも、上と似たような結果が出た。毒を注入したマウスに
一酸化窒素供与体の軟膏を塗った場合と塗らなかった場合で生存時間を比較してみると、
軟膏を塗った方で50%も長かった。

研究チームは、「(一酸化窒素供与体の軟膏が)毒ヘビに咬まれた場合の新たな応急処置の
方法になり得ることが示された。胴体や頭を咬まれた場合にも有効かもしれない」と述べている。
(c)AFP
________________

▽記事引用元 AFPBBNews
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2808887/7431920

▽関連
・The University of Newcastle
Discovery to boost snake bite victim survival
http://www.newcastle.edu.au/news/2011/06/27/discovery-to-boost-snake-bite-victim-survival.html

2 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:06:20.04 ID:1U9fRI6+
NOォォォォオォ。

3 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:06:49.17 ID:ZN13aGl9
ヘビーな話だぜ

4 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:13:10.37 ID:RCTiLsEi
軟膏パーティー

5 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:15:18.51 ID:0Ncq5Ebi
急いで口で吸え!

6 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:22:31.75 ID:usPdrUeR
オーストラリアは凶悪な毒蛇が多かったような。

7 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:28:54.27 ID:h9AcgN4d
10秒で死ぬところ15秒生きていられた

8 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:28:58.97 ID:WPp+Hz3Y
>>6
オーストラリアは毒蛇以外にもタチの悪い生物が何気に多いよね

9 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:38:37.90 ID:c55jZU0B
100歩から200歩まで歩けるんですね。
もしかして、病院まで行けるかな。

10 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:39:58.37 ID:z7tZQo2P
生存時間じゃなあ…

11 :名無しのひみつ:2011/06/29(水) 23:53:08.00 ID:2qar3Ehw
ツベでガラガラ蛇に噛まれた白人の女が車に乗って病院へ行くまでの動画あった
最後に治療費が日本円で数百万と聞いた親らしき人物が驚いていた

12 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 00:51:00.38 ID:yyHKTqMx
>>6
タイパン、ブラウンスネーク、タイガースネーク、デスアダー

>>8
ブルーボトル、ボックスジェリー、イルカンジ、キロネックス 以上殺人クラゲ
背赤後家ぐも、ファネルウェブスパイダー 以上毒蜘蛛
病気持ちダニ、イモガイ、ひょうもんだこ 日本にも居るけど


13 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 01:20:44.93 ID:yhA6neuA
>>11
http://www.youtube.com/watch?v=EpcDZbXslfw

これか!

14 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 05:03:43.08 ID:WsvN16J9
>>12
一番凶悪なのを忘れてないか

15 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 08:32:29.37 ID:g/xKg+vr
>>13
それそれ
噛んだのが a western diamondback rattlesnake
最後で14万ドル
80円で1120万円か
アメリカの医療費高けえ

16 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 08:50:27.16 ID:/RxZbwJV
ヘビ毒には、神経毒、出血毒、筋肉毒がある。
消化液みたいなものが多い。
毒の回りが遅ければ、肉体に及ぼすダメージを減らすことができる。

17 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 10:56:58.97 ID:GnCMnR0W
でも結局信者生んだよね(´・ω・`)

18 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 12:28:44.54 ID:A5EPthZA
リンパ節じゃね?

19 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 12:33:55.25 ID:TEfe5yco
>>15
どういう治療したらそんなバカ高くなるんだよ。
単に保険制度の違いってだけじゃないだろ

20 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 15:30:59.69 ID:VgL7TwCf
>>5
茂みで小便してたら噛まれた。

早く吸い出してくれ!!

21 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 15:53:14.27 ID:A5EPthZA
>>20
ヒゲヅラのむさくるしいオッサンを連れて来ました

22 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 16:15:03.17 ID:Bi0eP9BQ
蛇は無いけど子供の頃下着にもぐりこんだムカデにチンコをしこたま
噛まれた事はある。
痛み自体は一瞬のことでどうってことないがその後の腫れに伴うズキズキ感と
治る時のどうしようもない痒みには困った。
チンコの皮が剥けるほど掻き毟って実際に皮は剥けたけど

本当の皮は今も有事しか剥けない

火星人である

23 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 17:16:33.31 ID:fQ5nbFyB
豆知識
ムカデの毒は43〜45度ぐらいのお湯にしばらくつけるか、
かけてやれば失活して、すぐに痛みもなくなって腫れもしないってさ

24 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 20:22:43.41 ID:wXkorz/l
ヘーイ!キーブーシー!!

25 :名無しのひみつ:2011/06/30(木) 23:59:34.90 ID:yhA6neuA
>>23
なるほど!熱いお風呂にはいればいいのか!

26 :名無しのひみつ:2011/07/01(金) 12:40:16.01 ID:dOwr2+X2
風呂だと熱すぎる〜!w

27 :名無しのひみつ:2011/07/01(金) 13:14:50.71 ID:SsO+S+K2
>>13

マジですか?ひと噛で、1400万の医療費! 蛇の中の人もやるな!

28 :名無しのひみつ:2011/07/01(金) 20:08:51.28 ID:A20XP31f
>>21
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト  俺が吸い出してやる
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ     
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ|;;,, `'' ‐---‐ ''"´_,/
:::::::::::::::/ヽ;/ へ、\;;;;:. ;;;-─ _,.ニ-ァ'´\
::::/7 ) ./ |××| | ;;; ;;;::::| ̄ /×××>、
/ ././ /ニ=、\±L/;;;;:::_;;:」_,/×××/  \
 l. l /  ー- ゝ |××× /×× ゝ‐''´==

29 :名無しのひみつ:2011/07/02(土) 02:01:03.19 ID:NM/Q4Mnc
>>1
これが対応できるのは出血毒だけかな?
ハブ毒は噛まれた所の細胞を溶かすし、神経毒は速やかに反応するから間に合わなさそう。

30 :名無しのひみつ:2011/07/03(日) 07:33:59.09 ID:mYIponV8
近くの川で蛇を発見
黒っぽく1メートルはあった
青大将か

31 :名無しのひみつ:2011/07/03(日) 22:52:49.05 ID:Bkxvi+l3
>>30
それはヤマカガシだ

32 :名無しのひみつ:2011/07/03(日) 23:18:00.70 ID:ijBRf6WA
>>19
アメリカでは入院一日100万円が普通だ。
たとえば盲腸手術費140万円+一日入院で240万円だ。
10日も入院していればあっとういう間に1000万なんて越す。
だから、意地でも入院せずに血をダラダラ流しながら退院していく黒人とかザラ。

33 :名無しのひみつ:2011/07/03(日) 23:29:43.43 ID:pvq8W2wF
トゥルー・グリット見た人?

34 :名無しのひみつ:2011/07/04(月) 12:25:00.55 ID:QMEdkCih
新幹線で赤い」蛇

可愛いいい

35 :名無しのひみつ:2011/07/07(木) 06:36:32.09 ID:ScDF8w1A
>>32
ホラ吹きやろう

36 :名無しのひみつ:2011/07/07(木) 13:42:27.05 ID:eqAbXK5Q
ニューホライズン大学
ニュークラウン大学
ニューサンシャイン大学

37 :名無しのひみつ:2011/07/07(木) 18:42:46.77 ID:O3IYbjW/
長くなるだけかよ
助かるんじゃないのかよwww

38 :名無しのひみつ:2011/07/07(木) 18:52:35.38 ID:n1UvDRox
>>37
病院行って血清注射するまでの時間稼ぎだって理解できないのか
このゆとりのカス野郎

39 :名無しのひみつ:2011/07/07(木) 19:59:53.57 ID:+nd1hP1f
>>5
ひそいでえぇ!くちでぇ!すぇええ!

40 :名無しのひみつ:2011/07/08(金) 12:06:45.47 ID:IzQi3Dn+
そのリンパの塗り薬持ち歩くから教えて

41 :名無しのひみつ:2011/07/12(火) 12:28:18.06 ID:mjRYKi/s
お手軽さからすると
塗り薬じゃなくてニトロのパッチを貼ることになりそうだな。

42 :名無しのひみつ:2011/07/13(水) 20:42:33.15 ID:MBxGSMRN
>>22は超新星


43 :名無しのひみつ:2011/08/11(木) 17:33:50.58 ID:IfbbtCnE
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)