5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人研修生は、搾取されている。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 18:17:46 ID:qaxRWBbM0
日本経団連(御手洗)は、搾取を止めよ。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 19:47:44 ID:322sbLBb0
>>225
労働基準局の見解
一年目の研修生時代の残業やらは労働者ではないのでうちは関係ない、しらんってw
要するに労働者じゃないから払う必要もないということか
外国人研修生を食い物にしている労働組合なんかは研修生時代も払えというが、
法律通りの解釈ならば労働者ではないから払う必要なしってことだ

いまは一年目から実習生待遇になるから関係ないかw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/13(月) 14:02:46 ID:aB45RX7RO
研修生は賃金だけ見たら安いけど家賃とかまで負担すると派遣労働者との差額がないんでしょ?

逃亡されたらリスク高いし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 11:59:19 ID:xiSfNIdp0
外国人研修生殺人事件
http://www.pen.co.jp/index.php?id=103

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 17:39:24 ID:OoNmggynO
外国人ばかり引き受けてたら日本はどうなっちゃう?

海外生産も主流になるんでしょ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 02:41:05 ID:6ULdNWxf0
>>224
1200で低賃金とか・・・

1人1000万
月100時間X2年
2400X1200でも300万いかんぞ
中国人欲張りすぎw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 21:43:15 ID:anPWaBaT0
中国実習生の過労死初認定 茨城の労基署

 外国人研修・技能実習制度で来日し、実習生として茨城県潮来市の金属加工会社フジ電化工業で
働いていた中国人のショウ暁東さん=当時(31)=が2008年に死亡した問題で、鹿嶋労働基準
監督署は12日までに、長時間労働による過労死として労災認定した。労基署によると、外国人実習生の
過労死認定は国内初。
 遺族側が、死亡は長時間の労働が原因として労災申請していた。
 鹿嶋労基署によると、ショウさんは05年に研修生として来日し、同社の金属部品メッキ処理工場に勤務。
08年6月、心不全のため社宅で死亡した。亡くなる直前の1カ月の残業時間は100時間を超えていた。

http://www.47news.jp/CN/201101/CN2011011201000375.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 22:56:19 ID:dDHwsVQx0
>>235
「そのほかにも月100時間ほどのサービス残業もさせられて」
よくお読みなされ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 04:59:39 ID:rQLFwWqP0
愛知県 株式会社モリオカ
ここも中国人いるけど それはもうやりたい放題
社長脅して金持っていくし スト起こすし
部長はエロ丸出しで中国人は女を雇えとかw
会社自体にも問題あるんだろうけどなぁ〜w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/17(月) 01:38:50 ID:HE1DCBUy0
熊本の研修生の裁判の番組をやっていたが、研修生側が一応勝訴、
その時の中国人女はヴィトンのスカーフやらシャネルのシャツやら
キラッキラのダイヤの指輪でインタビュー。
本物か偽物か知らないけど、TPOわきまえてなくてすごく下品。
そんなので重労働させられてたって?なんか不自然。
小野寺信勝とかいう弁護士キモイわーーー


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/19(水) 23:04:34 ID:kdCRpbJS0
【話題】 大前研一氏 年間40万人の移民を受け入れねば日本の国力維持は困難と指摘
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295444536/l50

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/21(金) 23:20:57 ID:/roWd+Mo0
【社会】中国人女性、性的暴力と提訴 農業の元研修生 千葉
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295615401/l50

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/23(日) 22:15:18 ID:qQn20SXi0
>>232
受け入れる時にリスクを考えるべきなのに考えない企業はバカ

こんなおかしな制度を放置している日本の国会議員もバカ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 03:03:39 ID:SF4gvH7z0
チャンコロとかチョンとかクズだって分かりきってるのになんで雇うのかなぁ。
同じ労働力なら東南アジアでいいだろうにw

挙句小野寺信勝みたいなチンピラ弁護士に恫喝されて金を巻き上げられるw
企業の側の頭の悪さが半端無い

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 11:41:57 ID:T5DJQUbH0
毎月1万人中国人が増えている
在留許可を取り消し追放するべき
日本人の雇用を奪っている

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 16:39:48 ID:nUi7r1dm0
お前ら、まず吉村昭の『蚤と爆弾』に対して反論してみろよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054698490



















246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 18:43:16 ID:HgqcuyDj0
香川大:外国人研究生受け入れ選考、不祥事を受け新指針 /香川

 香川大は、昨秋に中国籍の経済学部研究生が強盗強姦容疑などで逮捕・起訴された事件を受け、
再発防止策の一つとして、外国人研究生らの受け入れ選考方法の新たなガイドラインを作り、10日、
発表した。4月以降の受け入れから適用する。
 これまで、選考書類として履歴書やビザの写し、外国人登録証明書、研究計画書などの提出を
義務づけていた。ガイドラインでは、新たに、発表論文や学会活動の記録、法令順守などの「宣誓書」、
出身大指導教員などからの「推薦状」の提出も義務づけるとした。
 選考の面接・評価は、指導予定の教員が単独でしていたが、同じ学部の複数の教員がすることにした。
 日本の法令順守や薬物乱用防止などについての指導・相談は、同大学の留学生センターが、4月と
10月の新入学生留学ガイダンスでしてきたが、研究生受け入れはそれ以外の時期にもあるため、
受け入れ時にも、担当教員から注意喚起を徹底する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110213-00000227-mailo-l37

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 20:29:35.23 ID:97IR/VYh0
【社会】過労死…中国人実習生遺族が損害賠償求め提訴、月約180時間残業で死亡 - 水戸地裁
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299237265/l50

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 20:23:48.86 ID:X/hXfl340
実習生過労死で初の提訴 中国人遺族が賠償請求

 外国人研修・技能実習制度で来日し、茨城県潮来市の金属加工会社フジ電化工業で実習生として
働いていた中国人の蒋暁東さん=当時(31)=が2008年に過労死した問題で、遺族らが4日、
同社と受け入れ団体に計約5750万円の損害賠償を求め、水戸地裁に提訴した。
 外国人研修生問題弁護士連絡会によると、研修生や実習生の過労死をめぐる訴訟は初めて。
 訴状によると、蒋さんは05年に研修生として来日し、同社の金属部品メッキ処理工場に勤務。
月約100時間、多い月は180時間を超える残業をしていた。08年6月、心不全のため社宅で
死亡した。
 また、同社は残業代を1時間300円しか支払わず、タイムカードや賃金台帳を改ざんし、長時間労働の
実態を隠蔽。受け入れ団体の白帆協同組合は同社の監査・指導を怠ったとしている。
 同社は「訴状が届いていないのでコメントできない」、協同組合は「実習生たちが残業を望んだ。
強制はしていない」としている。
 蒋さんをめぐっては、鹿嶋労働基準監督署が昨年11月、長時間労働が原因の過労死とし、外国人実習生
としては国内初となる労災を認定した。

http://www.47news.jp/CN/201103/CN2011030401000612.html

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 09:41:21.70 ID:f8OrvR1M0
(有)フジ電化工業

本社 〒311-2424
茨城県潮来市字潮来180
TEL 0299-62-3117 FAX 0299-62-2225

代表者 藤岡 丈彦
連絡担当者 取締役 藤岡浩二
資本金 10,000千円 従業員 18名
創業 昭和34年04月 設立
所有敷地 土地 660 m2  建物 330 m2

250 :lovepeace:2011/03/10(木) 08:02:55.87 ID:zFEG1Ysb0
(ひと)李方平さん ジャスミン革命警戒の中国から初来日した人権派弁護士
2011/03/07, 朝日新聞 朝刊, 2ページ, 有, 615文字

 携帯電話に妻からメールが入った。「家に警官が来た」。
中国茉莉花(ジャスミン)革命と名づけたデモの呼びかけがネットで流れていた。
知人宅に身を潜め、自宅に戻ったら軟禁状態になった。
 「日本に行く予定がある」と告げると、警察車両で北京空港まで送られた。
一緒に行く予定だった他の弁護士は、2人が当局に身柄を拘束されて行方不明に。
別の2人は出国を拒否された。
 先月24日に来日。
関係者は「日中の学術交流が目的だったので、弁護士全員の出国を阻むことは当局もためらったのでは」とみる。
 国家政権転覆扇動罪などで服役中の人権活動家、胡佳(フーチア)さんの弁護を務めた。
ノーベル平和賞を受賞した劉暁波(リウシアオポー)さんとも交流がある。
正体不明の暴漢に襲われて重傷を負ったことも。
「恐怖はいつも感じる。でも、誰もが同じ人間として尊重される最低ラインの権利を守りたい」
 日本では菅家利和さんの再審無罪が確定した足利事件に携わった弁護士と会った。
「真実を求める真摯(しんし)な姿勢とそれを保障する日本の法制度に感銘を受けた」。
学生らに中国での弁護士活動への当局の圧力を話すと、「信じられない」と驚かれた。
 滞日1週間であわただしく帰国した。
ジャスミン革命の実現は難しくても、民衆の声の高まりはもはや押しとどめられないと思う。
「今の中国は決して一枚岩ではない。それを日本人にも知ってほしい」
 (文・写真 山根祐作)
    *
 リーファンピン(36歳)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 19:47:57.36 ID:L2IFzUPb0
中国人研修生20人を助け…津波にのまれ不明の日本人に感動の嵐
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1300355177/

中国人なら我先に逃げるだろうから日本人のような行動は
理解しがたいのだろうなあ

252 :真実!:2011/03/23(水) 00:44:10.88 ID:VRrcDzVO0
研修生問題ですが!!商品者にも 問題があるのでは・・・?普通の人間は良い物で安い物をほしがりますが⇒卸業者は安い物を売るためにもっと安く製造させます。⇒工場は この工賃をたたかれ 後は人件費を削るしかない⇒人件費を削りたいなら研修生!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/31(木) 05:48:49.89 ID:Kore8Dnw0
【震災】 止まらない中国人の帰国ラッシュ 繊維業界は操業停止の大ピンチ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301503970/l50

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 18:26:15.49 ID:mCmItjsF0
【要望】中国人実習生の相次ぐ帰国で人手不足に、外国人研修生の受け入れ枠を現状に2倍に--千葉県の受入団体、法相に要望書 [04/10]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1302413212/

255 :名無しは20歳になってから:2011/04/20(水) 18:07:23.68 ID:kpDMatCP0
月給6万円とか、安い
労働力だな。
斡旋業者、うまうまだな。
違約金300万なら、逃げられないだろうし。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 13:49:04.38 ID:rGCCvCaS0
中国人研修生:賃金支払われず 県労連、縫製会社を労基署に告発 /徳島
http://mainichi.jp/area/tokushima/news/20110513ddlk36040660000c.html

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 11:29:34.27 ID:et6r/dwp0
>>252
>人件費を削りたいなら研修生!

だから、日本人労働者が余るんですね!



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 00:02:52.87 ID:1UWA8Skr0
割増賃金支払われず | NNNニュース

徳島市の縫製工場で働いていた中国人技術実習生が12日、時間外労働の割増賃金を支払われていない
として、この縫製工場を徳島 ... 告発したのは、徳島市西須賀町の縫製工場で今年3月まで肌着の縫製
作業などをしていた20歳から27歳までの中国人技能...

> 徳島市西須賀町の縫製工場

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/30(月) 15:28:07.46 ID:/ZZ7WJV60
【外国人労働問題】 政府、外国人就労要件を緩和…専門学校卒受け入れへ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1306735584/


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 07:19:06.33 ID:zQrcdOo60
前に行っていた会社の中国人研修生のタイムカードを写メに撮ったことあるよ。
役所に見せられない写真って、おもしろそうで撮ってみた。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 15:09:22.15 ID:3PHF+dYB0
【裁判】 「最低賃金を下回る賃金で働かされた」と元中国人実習生7人 イカ加工会社を提訴へ 賃金など1600万円請求…函館地裁
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1307336717/

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 16:17:12.70 ID:FaYncvr50
【中国】外国人研修生制度は「日本の恥」、名目だけの国際貢献は即刻廃止せよ―華字紙
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1308034508/l50

263 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/17(金) 22:11:37.95 ID:fTfvZGzx0
てst

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 16:11:47.39 ID:Ni1wZPly0
【国際】 米国務省「日本は人身売買根絶の最低基準満たさない国」「『外国人研修・技能実習制度』は問題点多い」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1309229242/l50

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 16:37:20.64 ID:0zH4Bv5I0
中共は
人民の人権なんて
これっぽち
も考えてないのが実情では?

自分達にとって利用できるかどうかだけで。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 19:42:21.02 ID:QvsEbpn10
日本は「人身売買」国家だった! 外国人の身柄を拘束し、無報酬で働かせるなどジャップ鬼畜すぎw
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309216410/

ここまで言われているのにこの制度を廃止させよいうとしない日本の国会議員たちは
全く仕事をしない税金ドロボーの集団


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 19:44:55.02 ID:QvsEbpn10
「この制度を廃止させようとしない」だった

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 09:09:10.18 ID:ugYmSRbS0
【社会】 朝鮮人強制労働知って 石川県同和教育研究協議会、風化防止へ冊子 石川県内の小中高校に配布★2 
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1309395457/l50

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 22:32:15.04 ID:gkuEjjBT0
【日中】原発事故で中国人研修生が大量帰国→日本の農家が人手不足に
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1309957830/l50

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 22:51:59.60 ID:KTojU3Fa0
中国列車事故、早く賠償受け入れれば奨励金を加算・・遺族「人が死んで、奨励金とは何事だ!」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1311683759/

271 :うえぼぶ:2011/08/20(土) 16:10:11.49 ID:readrlp10
外国人研修制度、聞こえは良いが搾取の隠れ蓑である事は間違いない。
企業者とグルに成っている労働組合もトンデモナイ輩だ。
オおまえの言う移民制度なんか国民をないがしろにする最たるもの、奴は中,朝の廻し者だね。いずれにしても自分さえよければ若者の失業率なんて全く気にしない中小企業のしょぼくれ社長、早く潰れろ日本の為だ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 08:22:50.65 ID:RT+gDIZq0
http://www.google.co.jp/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%E5%B4%94%E7%B4%85%E7%BE%A9

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 17:17:57.09 ID:JGVYYAoa0
間違った制度だな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 15:02:58.39 ID:dKZgCanc0
必要な制度だ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 16:05:24.81 ID:o4JrbX2q0
朋友〜ともだち〜中国人研修生・実習生問題に向きあって(1)
http://www.youtube.com/watch?v=CP-PeosfgeU

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 08:50:14.79 ID:HkybziqU0
中国人研修生を入れた中小企業が技術と客を研修生に持っていかれたというのをテレビで見たが日本人てなんでこんなにアホになったの?

いつまでもこき使えるほど中国人がアホだと思ったのかな?あいつらの歴史は騙し合い殺し合いの歴史なのに。
大規模な内乱が戊辰戦争位しかない日本人に中国人が使いこなせるわけないだろ。

277 :通訳:2011/09/28(水) 14:51:53.30 ID:3KA3z/vlI
そもそもなんか間違ってると思う。
詐取されてるって言うてるヤツはマスゴミに毒されすぎ。
年収ベースならそこらへんの兄ちゃんよりもらってるし、月間収入だって18-30万位稼いてるし。
詐取詐取って何を?
悪い例を拡大してほざいてる人権団体の皆さん、実態をどこまで把握してるのかぜひ聞きたいね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 03:48:09.37 ID:2qqpvuqW0
詐取じゃなくて、搾取なんだけどw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 19:19:56.89 ID:8VhbdY7Y0
【社会】 "かっとなって(もりを)振り回した" 日本人に鉄製のもりで殴られ、中国人実習生死亡…千葉
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319961430/l50

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:10:34.28 ID:Gv7iRnwi0




おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?








164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)