5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躍動体】ストライダー飛竜【逆襲!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/04(火) 22:50:25 ID:c3FgJHCb
アーケード版ストライダー飛竜について語るスレッドです。

ストライダー飛竜 (1989/03)モト企画/CAPCOM
ストライダー飛竜2(1999/12)モト企画/CAPCOM

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/04(火) 23:17:41 ID:BuHZvqDC
おお、こっちに来たか。

>>1
貴様らにそんな乙は必要ない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 05:37:22 ID:oGwh2jSN
いっそのことキャノンダンサーもここで扱っていいんじゃね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 17:36:38 ID:KDtMHQXI
俺は構わないよ。この板、ログ飛んでから一段と過疎ってるし
キャノンダンサーの話題もありでしばらく様子見てもいいんじゃないかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 19:34:42 ID:6au7K0ir
想像以上に過疎ってるw
2009年は飛竜20周年だったけど結局なんにもなかったなー
3000円くらいの資料本出して欲しいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 21:46:28 ID:i8e/JNWX
てっきりMARVEL VS CAPCOM 3に続投するものだと思ってたんだが…
いやここは満を持して隠しキャラか!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 01:13:06 ID:H3FTAa08
こないだin1基板に飛竜2が入ってたからやったんだけど、
カクカクな上に体力ゲージが回復しなくて笑ったw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 01:14:12 ID:H3FTAa08
>>3
ストライダーリターンズとか
ランセイバーも宜しいか。

9 :公式ストーリー:2011/01/09(日) 16:17:45 ID:QgFt2XVi
AD2048――冥王暦元年
絶対の防衛力を誇るロシア帝都に潜入するひとりの暗殺者がいた。
その腰に差した武器はプラズマエネルギーによってあらゆる物体を
切断する光剣"サイファー"。肩にはカマに似た登行器を携帯している。
彼の属する"ストライダーズ"はどんな依頼にも応じる戦闘、諜報の
プロフェッショナル集団であり、今、彼は最も重要かつ危険な任務に
ついていた。
「謎の冥王"グランドマスター"を消す」
いったい誰がこんな恐るべき任務を依頼したのか。しかし、彼がプロの
暗殺者である限り、その人物について語るはずはなかったし、彼自身にも
興味はなかった。
この時、すでに全世界、全人類は"グランドマスター"の足元にひざまづいていたのだ。
その偉大なる冥王に対する最後の反逆者。彼は、その鍛え抜かれた体技によって、
帝都の伽藍を登り、兵を斬り倒し、高層ビルの谷間を飛び渡る。

彼の名は飛竜――――。



10 :「ザ・サードムーン計画」とは?:2011/01/09(日) 16:19:24 ID:QgFt2XVi
冥王の野心はとどまることを知らなかった。全人類、全世界を征服したかに見えた
冥王であったが、すべてを徹底的に支配するにはまだ何かが足りない。
そこで彼の脳裡に閃いた悪魔の計画が「ザ・サードムーン計画」である。
世界の科学力のすべてを注ぎこみ、アマゾンに棲息する生物を研究した冥王は
生命の神秘を遂に解き明かした。
連綿と引き続いてきた生態系をすべて絶滅させ、みずからの生み出した生命で
世界を満たす。その時こそ冥王は神となり、彼の支配欲はようやく満たされるであろう。
反重力装置も完成し、持ち駒は手の中に揃った。都市ザ・サードムーンを反重力装置に
よって天空へ打ち上げ、地球上の生物を熱核兵器によってすべて焼き殺すのだ・・・

(メスト増刊オールカプコンより)


11 :ストライダー飛竜(1989)一覧:2011/01/09(日) 16:21:29 ID:QgFt2XVi
・AC版……………当時、市場に出回った物はそのほとんどがエラー品。中古市場も同様である。
・MD版……………AC版に忠実かつ、足りなかったVGMを補った、発売当時としては最良の移植作だが、
            グラフィック、音源的に完全再現とは言い難い。
・X68000版………グラフィック、VGMの完全再現収録は完璧だが、画面上部に黒帯がある。
・PCエンジン版……デモ、グラフィック、ステージ進行などアレンジ要素が強い。AC版とは似て非なるゲ−ム。
・PS版……………なんかいろいろダメらしい。
・PS2&XBOX版……海外発売なので「ストライダー飛竜」ではなく「Strider」。若干、仕様が異なる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 16:24:39 ID:QgFt2XVi
飛竜の生みの父、四井氏の最新作『ムーンダイバー』
(Xbox LIVE アーケードで2011年春配信)

『ムーンダイバー』は近未来を舞台に人類軍を廃滅した少年ファウストと
異形の軍団に立ち向かう5人の戦士の戦いを描いた横スクロールアクションゲームで
開発はフィールプラスが手がけているとのこと。

動画 ttp://www.youtube.com/watch?v=AbdHz0tHYXk&feature=player_embedded


キャノンダンサーもそうだったけど、なんかやっぱり飛竜してるなぁw



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 21:47:39 ID:WIhAb+2/
>・PS版……………なんかいろいろダメらしい。


なんかこれが気になるんだよなぁ。
誰も具体的な事書かないから・・・

俺が人柱になって駿河屋でポチってくるわ。
2もやりたいし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/10(月) 22:39:49 ID:BwwY5O+I
PS版の1は、死亡毎、面毎の読み込みが長くてイライラする。
個人的にアーケードと操作感が全く違う。

2がやりたいだけなら細かい仕様の違いはあるものの問題ないぜ。
ただし2の0面プレイしたけりゃ1の苦行を乗り越えて1度はクリアないとダメ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/10(月) 22:45:49 ID:BwwY5O+I
mixiとかのレビューでも参考にはならんか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 16:06:58 ID:ueq3yGAA
CDやビデオ通りに、ネーム入れまでキチンと原曲のVGMが収録され、
快適に遊べるという点で、X68k版が現時点で最高の飛竜ということになるのか…

画面サイズが異なるけど(泣

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 18:04:45 ID:n/eMSGTT
>>11
何故にPSP版が入ってないのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 20:26:11 ID:HfLf6GaB
携帯機でやってもおもろないもん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 00:33:39 ID:SCpCPkWl
そういやdocomo版も入れないとな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 01:02:26 ID:bJEgCR/d
そんなのあったのか。ニンジャウォーリアーズがあるぐらいだからな…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 00:30:53 ID:Ju2s4oj3
カプコンの公式通販で漫画版の飛竜出してくれんかなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 14:48:18 ID:U8WZjPAU
当時、飛竜のポスターやエンディングに「(c)角川書店」「(c)本宮企画」って書いて
あったのはアーケードゲーマーにとってすごい謎だったんだよな。
今みたいにネットもないし、唯一の情報源だったゲーメストにも漫画の紹介が一切
なかったから、存在を知って、尚且つ読むのには苦労したよ。
しかもゲームと全く関係ない内容とアーケードの飛竜とのビジュアルの違いに更なる
衝撃を受けたw

まんま本宮キャラの忍者なんだもん・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 18:30:45 ID:CPVgSTxZ
メストにその筋は書いていたような。あまりに昔なんでわすれちゃったが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/19(水) 02:50:02 ID:13iI/PYO
ストライダー飛竜2でももう12年になるのか。キャノンダンサー2でもでないもんですかね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/19(水) 22:15:51 ID:EvGZBjH8
ほほっほほほほほほほっほほほほ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/20(木) 01:10:26 ID:Cb0pjJW7
箱かPS3でNINJA-GAIDENのようにリメイクしてほしいぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/20(木) 02:00:03 ID:LO6fuFcV
アルゴスの戦士(PS2)
トップシークレットもリメイクされたしな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 21:08:49 ID:VbXxq1Lx
360のプリンスオブペルシャ見た時、飛竜3が出るならこういう形になるんだろうな
なんて思ったな

飛竜3はともかく1のサントラ再販してくれー。1&2の3枚組でもいいから

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/23(日) 15:53:49 ID:35zohGF2
初代スト飛が登場した時は、他に飛竜みたいなゲームがなくて新鮮で衝撃的だったけれど、
本家カプコンが格ゲーやバイオに明け暮れている内に、他社が飛竜路線ではるか先に
行っちまったからなァ…。
「アンチャーテッド2」を見た現在となっては、正直カプコンの出る幕はなさそうだよ。
本当は飛竜の続編でああいうのを先に見たかったのに……。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 19:09:17 ID:GZuHoVD0
今更PS2版のバイオ4をUSチートで遊んでるんだけど、なかなか爽快。
もし飛竜が復活してもサイファーで真っ二つ表現とか日本じゃ出来ないだろうな。
キャノンダンサーのように血が噴出すって表現ならなんとか出来るだろうけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 23:33:19 ID:Xunb83/C
敵を全部サイボーグにしたらいいんじゃね?
機械の体ならバラバラになる表現でも問題ないような気がする

飛燕は機械化したらなんか気持ち悪いが、もともと性格も女々しくて気持ち悪いからコイツは個人的に拳でフルボッコにしたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 13:46:36 ID:xoU+28NM
機械化はいいかもね切断の快感も損なう事は無いだろうから。

まあ続編なんぞ出たらいいなと想像するだけなんだけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 16:27:45 ID:0L8zoIVS
原作者である四井氏が関わらないんじゃ、真に飛竜の世界はつくれないんだよなー。
設定だけでなく、キャラデザインやメカデザインも含めて四井氏のセンスが「飛竜」という
ゲームのかなりの部分(しかも重要な)を占めているし。
同じメーカーであるはずのカプコンがつくった飛竜2を見て、そのことは十分すぎるほどわかったよ……。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 21:09:19 ID:GbOnQJLC
多少設定に違和感を感じられるかもしれないがクローバーチームぬきで大神伝作ったカプコンならなんとかそれなりのものを作れるんじゃないのかな?
下手したらロックマンの製作チームが作って頭身低い飛竜のアクションゲームになるかもしれないけどw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 22:01:56 ID:9lTaSzyM
>下手したらロックマンの製作チームが作って頭身低い飛竜のアクションゲームになるかもしれないけどw
それなんて聖鈴伝説リックル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 03:55:42 ID:GjP8EaHY
タイトー製だっけ?画像は凄いよな画像だけは。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 15:46:47 ID:MUAxaTO7
続編の前にまずVGMを補完した上に快適に遊べる完全版スト飛を公式に出してもらいたいよ
パッケージ販売が理想だけど、実現性を考えればダウンロードコンテンツにならざるを得ないんかな…
ま、そもそもカプコン自体が飛竜の移植に愛がないっていうのが一番の問題なんだけどさ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 21:09:14 ID:Vzuqa85v
愛など不要。必要なのは技術だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 18:32:13 ID:BtRSkXvA
アプリ版を遊んでみたが
グラフィックも美麗で内容自体もアプリしてはかなり移植度が高いけど
難易度がAC、MD版に比べ低く感じた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 23:41:37 ID:eQuQuIVQ
携帯は操作が限られてくるし画面も小さいからな。

アプリもそうだけど 携帯ゲーム機に移植されるゲームとかそういうのがあったなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 03:03:33 ID:qLgtY+B6
携帯電話でアクションやシューティングはなあ…
iponeやipodでは、ややマシになってるらしいが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 03:13:49 ID:kWjfXqsd
携帯電話でゲームはしないから判らないけど、
ゲームボーイアドバンスに移植された
ファランクスとかギルティギアXは 難易度が低く設定されてたりしてた。

ストライダー飛竜、海外では人気ありそうだけどなんで外人の手で移植されると
日本人のワビサビがわかってないっていうか…

リターンズがクソゲだっただけなんですけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 01:39:31.46 ID:zgLsSSQe
古臭い歯医者の待合室でまさかのストライダー飛竜の漫画が!眉毛太ぇw

しかしボロボロで4分の1ほど後半が抜け落ちてるよ
ラストがどうなったのかスッゲェ気になる
ストライダー飛竜1みたいに最後はやっぱ死んじまうのかなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 15:49:54.06 ID:nWNMQr0J
マティックとつるんでたロン毛の美形本宮キャラがあっけなくサイファーで頭割られて、
老いぼれてたミヤモト長官が実は強くて、マティックと飛竜が一騎打ちして、ラスボスの
カーリー神を倒して、サイファーを残して飛竜がまた姿を消して終わりだよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 21:47:05.89 ID:zgLsSSQe
>>44
超サンクス!
しかしあのボケじいさんのミヤモト長官が強いのか、漫画で見たかったなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 19:53:41.46 ID:hn14vULB
capcom_retro カプコン レトロゲーム担当
[カプ暦α]2月24日は他に、2000年にPS「 ストライダー飛竜1&2」が発売になった日のようです。そういえば以前twitpicに画像を…これですね!AC版のカタログです♪ http://twitpic.com/1e98vb #capcom_history (レゲたん調べ)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 16:12:38.81 ID:aUmM3azt
初代のほうがポスターもインストカードも良かったな
初代のインストカードはなんか温かみがあって好きなんだよね

ていうか、飛竜2がもう「レトロゲーム」になるのかよ…(´・ω・`)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 00:37:29.95 ID:GIF8SA9W
MUGENでも人気あるし、MVC3に参戦出来ず惜しまれてるキャラなのだから今リメイクか続編でも作ったら結構売れるんじゃないのかなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 19:19:10.77 ID:AkssLjCg
ベヨネッタやヴァンキッシュみたいな
スタイリッシュアクションで続編orリメイクを希望したいな…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 23:33:41.35 ID:sdY951SW
トップシークレットがアレンジされたから可能性が無いわけではないと思うけど、
そこまで来ると別ゲーの予感

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 23:43:28.51 ID:7UhBmlIZ
飛竜が出るならもうなんでもいいよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/03(木) 09:08:41.92 ID:7JFHm8HK
その昔、セガの忍がPS2で3Dリメイクで出たんです。

あ、今の発言忘れて下さい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/03(木) 15:42:26.84 ID:c7dkRvAX
ここでまさかの飛竜ハリウッド映画化で。
バイオやストUなんかよりよっぽどいいよ。

だけどウーヴェ・ボルだけはカンベンな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/03(木) 19:00:07.41 ID:jPMH6Xos
新作やリメイクで飛竜をお目見えしたいがカプコンがトチ狂って自社キャラ使った「とき○モ」のようなゲームを作って飛竜とか出したりするのは勘弁してほしい
バ○オやバ○ラのキャラとかでやるのは別にどーでもいいが、ストライダー飛竜という作品は硬派なアクションスタイルを貫き通してほしいよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 00:24:09.39 ID:oMe+X97K
俺の記憶に間違いが無ければときメモのアーケード版はたしかにあった。写真かなんか出るやつ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 01:13:14.60 ID:2l32s+59
おしえて your heartだろ。出回りは少なかったらしいが
ときメモ対戦ぱずる玉もあったけどな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 17:17:27.50 ID:khs+Lo1U
飛竜のその後の扱いを見るにつけ、カプコン社内では飛竜はそんなに評価されてないんだろうなー
と思ってしまう・・・
会社としては売り上げが全てだからしょうがないけど、作品的には数あるカプコンゲームの中で
ズバ抜けて突出してたよ。>飛竜

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 17:28:22.05 ID:oMe+X97K
>>56
詳しいなオイ名前まで覚えてないわw

飛竜は出たとき衝撃だったけど、市場に出たのがエラー品っていうのもな。
海外は別会社から続編作られたりそこそこ人気あったのかもしれないが。
日本じゃファミコン版中止になっちゃったし…。

どうでもいいが俺はこのスレで人気の無い2が好き。
しかし1のグランドマスターと対決する前の演出はすっげー痺れた。

海外版にはその部分も声が無いっぽいな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 17:58:15.14 ID:8neUNl0E
中国語に日本語で答える1飛竜はインパクトあったもんなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 18:45:30.93 ID:HEUuYcFk
499 :俺より強い名無しに会いにいく:2011/02/25(金) 17:39:44.99 ID:azhVK3A20
海外でやった出してほしいキャラランキング

★カプコン側
1. Strider (ストライダー飛竜)2094
2. Mega Man X (ロックマンX)- 2061
3. Phoenix Wright(成歩堂龍一/逆転裁判) - 1734
4. Frank West (フランク・ウェスト/デッドライジング)- 1311
5. Gene - (ジーン/ゴッドハンド)1257
6. Classic Megaman(ロックマン) - 950
7. Vergil (バージル/デビルメイクライ)- 919
8. Captain Commando (キャプテンコマンドー)- 784
9. Bison - (ベガ/ストリートファイター)704
10. Jin Saotome (ジン・サオトメ/サイバーボッツ)- 677
11. Jon Talbain - (ガロン/ヴァンパイア)617
12. Bass.Exe(フォルテ/ロックマンEXE) - 606
13. Ken - (ケン/ストリートファイター)469
14. Leon Kennedy (レオン・s・ケネディ/バイオハザード)- 419
15. Cammy -(キャミィ/ストリートファイター) 416
16. Megaman.EXE -(ロックマン/ロックマンEXE) 398
17. Juri - (ジュリ/ストリートファイター)382
18. Sigma - (シグマ/ロックマンX)379
19. Batsu - (バツ/ジャスティス学園)318
20. Ryu (BoF) - (リュウ/ブレスオブファイア)317


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 18:53:50.24 ID:8neUNl0E
マヴカプのアンケート?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 19:07:52.65 ID:2l32s+59
俺が覚えている飛竜2の関連グッズ。うろ覚えで多少間違ってるかもしれんが
ググっても画像が見つからない物もあるので資料的意味で書いてみる。

・シークレットファイルNO.26
・オリジナルサウンドトラック

・スケートボード
電撃屋で売ってた。表の絵は2のEDスタッフロールやサントラのレーベル面に
使用されている月をバックに岩の上でしゃがんでいる飛竜。
裏の絵は2のEDスタッフロールの顔アップ。
値段は15000〜20000円前後くらい?の価格帯だった気がする。

・フィンガーボード
同じく電撃屋。キーホルダー付き。表の絵はスケートボードと同じ。
裏の絵は忘れた。値段は1000円くらい?

・限定ポスター
同じく電撃屋。何かのイベントでも販売されてたかも。絵は2のグランドマスター抹殺の
デモやサントラブックレット裏表紙のしゃがんでいる飛竜の後ろ姿。
背景は無地の銀色だったかも?シリアルナンバー入りで値段は5000〜6000円くらい?

・TGS2005記念テレカセット

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 00:38:04.54 ID:5LoTPF0z
飛竜の漫画って品薄だときいていたからネット検索しまくって中古で3冊も(勢いにまかせて)購入してしまった
送料込みで全部で九千円ぐらい使ってしまったよ
単行本にこれだけ金かけたのは初めてだw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 14:53:40.04 ID:pS2LNMyi
いつのまにそんなプレミア価格がついてんだ…
数年前に古本屋で見かけたときは定価より安い普通の値段だったのに

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 20:16:00.33 ID:9g3n+lv4
飛竜2の方の世界観が1より荒廃というか末期的だから
グランドマスターが死んだあとどうなったのかすっげ気になるわ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 20:54:56.73 ID:uutBMF1C
…飛竜2のグランドマスターの中の人が亡くなったぞ。

ご冥福をお祈りいたします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 23:49:36.30 ID:lBepOlZG
訃報[2011/03/10]
弊社所属俳優 徳丸 完 (享年69)はかねてより病気療養中のところ
平成23年3月6日永眠いたしました。
ここに生前中のご厚誼を深謝し、謹んでご通知申し上げます。

http://www.artsvision.co.jp/information.php

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 13:44:50.37 ID:Nzli4QHl
なんでか、オナニー死したキルビルのおっさんを連想してしまった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 00:18:20.78 ID:5T33rnJL
某所でも言われているがニトロプラスのPCゲーム「鬼哭街」ってストライダー飛竜2の設定に似てるところ沢山あるな
中華三姉妹との空中戦舞台とか主人公の職業が暗殺者とかライバルが元同僚とか救いの無いエンディングとか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 00:43:16.73 ID:Z2QY1X4w
安心の虚淵玄

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/01(金) 12:05:23.79 ID:tSV5cYkp
mame plusのIPSパッチって、もうダウンロード出来る場所ないですよね・・・(TДT)・・・もし知ってたら
教えて欲しいです・・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/01(金) 14:18:19.62 ID:/Cx81q0M
貴様の辞世の句なら その程度だろうよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 12:25:34.72 ID:eMxPwDSY
PS版買ったけど、
なんかBGMがところどころ速かったり音程高かったりするなぁ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 22:52:16.02 ID:8DLbX9M2
自分のPS版はそういうことはなかったけど・・・中古か?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 23:00:17.92 ID:Sr9mVWdv
マジか。PS2でやってるかもしれん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 23:05:04.64 ID:e/HYBSzA
俺の場合PS版(1)ゲーム部分がダメさが気になって音楽まで気が回らなかったわ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/28(木) 00:26:02.97 ID:mRjb8dAK
そろそろリメイクか新作を出してもいいころだと思うんだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 10:19:02.72 ID:CskZsv8x
で、オリジナルと違うポイントを1つずつ叩くんですね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 15:05:18.73 ID:Pk4CJ7KZ
2は1に引き続いてスターウォーズのオマージュがやたら出てきたのは嬉しかったが
ストロバヤとアマゾネスが出なかったのは残念だな。

リターンズは無かった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 22:12:15.15 ID:03lh9ioF
次回作かリメイクがあるなら女キャラとかでもプレイしてみたいな
中華三姉妹とか漫画版の飛竜の姉のマリヤとかさ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 22:32:59.06 ID:ZJ5v1PTK
中華三姉妹が使えたらキャノンダンサーみたいなプレイ感になるんだろうな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 00:28:40.60 ID:tOaWLkHp
同じカプコンチャイナ娘でも春麗より東風のほうが可愛いと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 09:03:51.33 ID:epxy6Kyt
マイノリティだしね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 00:28:47.88 ID:/1swelaq
脚太くないしね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 13:12:16.22 ID:Irh+tf9w
最近の春麗の足の太さは異常

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 22:44:22.14 ID:dcPmvY6w
漫画読んだが、ゲーム同様に女キャラの扱いが酷すぎる
モンゴル幼女に逃げられそれ以降最後まで登場することもなかったし同僚の女も姉も死んでしまうとは
(しかも姉は7コマしか出てない)
同じ同僚ならカインよりもシーナに生きててもらいたかったよ・・・・・おっぱい大きいし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 02:10:12.05 ID:HIJrIWnC
アルティメットマーヴルvsカプコン3に飛竜出るぜ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 13:09:28.57 ID:oibR5SJx
やったー!まってたぜ飛竜!
エンディングが鯨なのかそうじゃないのか今から気になるw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 22:10:14.22 ID:J4yhIRPz
シーシェパードがうるさいのでエンディングはストライダー飛竜2のペンギンがウジャウジャ出ます

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 19:20:35.14 ID:U5jp0rds
何気にかわいいよなアレ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 21:39:07.89 ID:x9lzfdJ2
マヴカプ3公式で飛竜のムービー追加された

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 10:13:25.75 ID:tmqVpTGC
動画があがってから低身長説が囁かれているな
ウルヴァリンのおっさんと同じぐらいだとはw
原作の2やナムカプをみるとそんなふうには見えないんだけどなぁ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 10:30:19.26 ID:a2D3HJBB
飛竜って何歳だっけ、たしかあれで10代だったような。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 14:17:56.40 ID:tmqVpTGC
19歳

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 23:21:56.72 ID:ueDHcWff
漫画版で19でゲームの方だと年齢出てたか不明かな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 11:17:07.18 ID:yaNr4sNW
漫画版の外伝みたけど飛竜の姉ちゃんの名前ってマリアじゃなくてマリヤなんだな
ストライダー白鳥という読みも「しらとり」だと思ってたら「はくちょう」だったし
飛竜や飛燕と比べるとちょっと言いにくい名前だな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 21:42:14.14 ID:KkR++J/w
>>96
外伝のマリヤ名は本当だったが白鳥は友人の嘘情報だったチクショウw


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/03(水) 09:27:40.74 ID:CDY98lzm
>>96
白鳥ワロタ 外伝ってどこかで読めないかなー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/03(水) 10:29:27.14 ID:yq25xtv+
どうして外伝も単行本にいれなかったんだろうね
見えにくいけど↓でぐらいでしか今では読むことができん

http://kanyu.sakuraweb.com/gamecomic01.html

あいかわらず漫画のほうは眉毛が太いな
でも今回のUMVC3はこの和田たつみ絵に少し近いものがあるかも

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 23:56:57.57 ID:05flFOO3
1と2のストーリーのつながりはどうなっているのでしょうか?
1でグランドマスターを倒したのに2でまたラスボスだったり、1と2の飛竜は同一人物なのか?とか、ストライダーズは壊滅してるのに2で任務完了を本部に報告したり、他に謎がいろいろありますけど知ってる人がいたら教えて下さい。
それともこういう謎がストライダー飛竜の魅力の一つなんですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 18:12:51.78 ID:NVhBSI2K
ストーリー性にこだわってないアクションゲームに
そこまで疑問に思ったことないな。

解説 [編集]
1989年に同社より発売された「ストライダー飛竜」の続編。
前作とかなり共通した世界観・設定を持っているが、
本作は前作より2000年後の世界という設定であり、
リメイクではなく純粋な続編である。

とのこと。ロックマンXのシグマだって何度も復活するだろ。それと同じなんじゃない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 20:21:20.62 ID:5q43aGIR
>>101
けど流石に疑問や違和感は沸くだろうにって言いたいよ。
いったい何でまた、2000年後のグランドマスター支配下なんて設定にしたんだってのが……ね。

グランドマスター抹殺から少しして世界に現れやがった新たなる敵に
飛竜が挑む! ってな話でも良かったんじゃないの? まぁ、凄くありがちな展開だけどさ。

皆さんはそこんところは如何なんですかね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 20:55:33.80 ID:5v28cYkp
>>101
お返事ありがとうございます。
あと飛燕と飛竜はどちらがストライダーとして正しかったのか?とかも気になります。
ストライダーズ壊滅の謎とか。
ストライダーが飛燕と飛竜しか登場しないので「実はグランドマスター暗殺なんて依頼は無くて飛竜が狂人だった?」なんて想像もします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 21:45:52.37 ID:z6mnngL5
グランドマスターが暴力政治を行っていたとしたら
これはナチスドイツのしてきたように、一応は統率が出来た世界であり、
グランドマスターより力の弱い悪い組織が抑えられてて
偽りの平和で保たれていたのあった。ストライダーズはそんな幻想ぶち壊してやる!
だとかそんな感じ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 14:15:16.08 ID:SUVDXtez
ヒイーリュゥー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 00:47:07.17 ID:5ZY7Ft9z
自分もつながりを知りたくて調べましたが某所で下記のような考察をみつけましたw



>なんと2の世界は1の世界の2,000年後の話だと判明。
1でグランドマスターを仕果たしたものとばかり思っていた飛竜は
実は正史ではあっさり敗北していたという衝撃の事実が判明。超だせぇ。
どうやら1のエンディングでグランドマスターを倒した飛竜がグライダーに乗って悠々クジラの背に着地するエンディングは
死にかけの飛竜が見ていた夢だったようです。
そして飛竜を倒して後顧の憂いを絶ったグランドマスターはかねてからの願い通り、世界の創世を開始。
この世界の生命・文明の全てを抹消して、自分の作り出した生命だけで満たされた世界の創世を断行し、
文字通り神になったわけです。
世界創世から2,000年後。世界を完全に支配したグランドマスターはなんかこの世界も飽きてしまったらしく、
再度創世を行うために人類の抹殺を計画します。シムシティの市長並みのアバウトさが最高です。
グランドマスターは文字通りこの世界の創造主=神であり誰一人として逆らえる者はおらず、
人類は抹消される運命にあった・・・のですがそんなグランドマスターにもただ一つ誤算がありました。
前の世界を再現しすぎてしまったため、間違えてストライダー飛竜まで蘇ってしまったのです。アホですか、お前は。
そして2のラストにおいて、ついに2,000年前に果たせなかった任務
「グランドマスター抹殺」を飛竜が果たしたところでこの物語は幕を閉じます。
飛竜にしてみれば、ラストで「あの二千年前の飛竜なのか!?」とか言われてもポカーンな感じだったと思うんですが、
実際どうだったんでしょう。どこかで軸を同じくするものがあったんでしょうか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 15:46:53.44 ID:UJ/9uNR7
1で死んで2で別の飛竜が生まれたとなるとグランドマスターがただのあほの子になるし
1でグランドマスター逃して2まで追ってきたとなるとどうやって追ってきたんだということになる

実は2000年語の未来じゃなくてパラレルワールドなんじゃないかなと妄想してみる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 00:11:47.62 ID:+JOqUGrm
公式の飛竜って絵が統一されてないせいかシリーズ全部別人みたいだ
1は普通の青年だが、機種によっては外人のオッサン仕様になってることもあったし
2は怖カッコイイ、ナムカプはイケメン、MVC3では2もしくはナムカプのグラに近いけど髪少し短くなってるようだし・・・
漫画版にいたっては眉毛が極太だよ、登場時は長髪だったしw(後に断髪するけどさ)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 17:49:18.70 ID:PG0jJgdr
俺より強い奴に会いに行くリュウだって顔変わってるじゃん
まあ、誰が書いても「あ、○○だ」とすぐ分かるデザインは重要だな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 02:04:06.62 ID:FSjVNpnY
2って、1では飛竜が勝てなかった後の世界だけど、
新しい世界を創造したつもりでも、飛竜がやっぱり生まれたりして
しょせんはいつわりの創造主のグランドマスターは
真の創造主の古き神々には勝てなかったって 話じゃあないの?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 11:10:18.83 ID:46T2SOJt
どっかでもグランドマスターは偽者の創造主、地球(ほし)は真の創造主で
偽者の創造主を滅ぼすために真の創造主は飛竜を生み出し続けるという考えを見たけどこの考察もどんなもんだろう
地球の意思=飛竜という存在なのだろうか


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 17:15:50.68 ID:OJN87NvN
古き神がかかわるところとか一切無いし、GMが言ってるだけだから線が薄い。未来SFゲームでオカルト話というのもね
てか後付け設定だらけで当の製作者ですら、ちゃんとした設定把握してるのかというと微妙そうだし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 21:39:20.48 ID:FSjVNpnY
製作者は考えなしかよ、残念
グランドマスターなんて存在自体がオカルトみたいなもんだし・・・
1の5面途中の音声が印象的だから神がらみかと思ってたんだけどなぁ
あとキャノンダンサーからの影響もあるんでね?

あれっ、キャノンダンサーっていつ頃出たんだっけ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 23:49:32.96 ID:Mq7d4T0x
キャノンダンサーは1996年
ストZERO2、D&D SOM、虹色町の軌跡、バトルガレッガ、レイストーム
メタルスラッグ、ダイナマイト刑事
この辺と同じ年だね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 00:15:48.81 ID:3AgdsRlz
飛竜の新作もしくはリメイクがプレイしたい
PSPとかで出てくれると嬉しいんだが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 04:34:53.60 ID:YqPLsG3A
PS3でデビルメイクライ以上のスタイリッシュなリメイクでたら俺は一生
カプコンについていくわ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 01:14:29.29 ID:iaaEqvSG
でも声優は「う〇だゆ〇じ」はパスな
どうしても「ブロディアーッ!!!」のイメージが強すぎるわ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 18:35:57.91 ID:qFFy8zJ/
うえだゆうじにアルカプは決まったようだな。

ブロディアー!!ですら実はうえだは古谷徹の次に演じてる二代目だから。
うえだゆうじも鳥海勝美も千葉伸一もキャラクターに関係なく
何にでも声を入れてきたはずの声優だったからな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 09:49:14.19 ID:a5DsKJcD
似てるならともかく、うえだと鳥海の声は違いすぎるのになんでキャラの声優統一しないんだろう
ナムカプで気に入ったキャラなだけに残念だ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 15:01:57.82 ID:u9ujtUQ3
カプコンの忍者っつたらガイかショウに決まってる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 18:07:49.44 ID:vtYJimp7
スト1の名前忘れた、あとガンスモークボス、ブラックドラゴン強雑魚・・・
このあたりからキャプテンコマンドー辺りのカプコンはなにかっつうと
ニンジャが出ていた印象がある

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 22:29:40.26 ID:Mxpmc04Q
この時代は
忍者とドラゴンを出しとけば売れる風潮があったからな。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 15:37:13.17 ID:X78zkyiQ
ストライダー飛竜は格好よくて好きだったが
うえだゆうじという名前を聞いて嫌いになった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 16:39:17.75 ID:fWDSQoLA
飛竜の声は鳥海のほうが好きだからUMVC3の購入検討中

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 11:04:16.55 ID:65UoFEry
鳥海は2000年後の飛竜
うえだは格闘ゲームの飛竜

>>122
飛竜に忍者という設定は初期はないぞ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 21:40:54.49 ID:IqnKQBmI
衣装が忍者っぽく見えるってだけだもんな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 11:35:46.33 ID:NgYKZMG1
2000年後は忍者を前身とした暗殺集団という設定に変わったよな。
格ゲーは重力反転演出とテレポートバグを入れただけでNINJAだ。

>>106
同期企画の漫画があるから単純にそうとは言えない。
ただ2の世界は1のトレースだ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 10:19:34.93 ID:aysl4xMt
漫画のストライダー創設者クラモト爺ちゃんの狸っぷりと強さには驚いたがそのクラモト率いるストライダーズを壊滅させた飛燕ってどんだけすげぇんだよって思える
そしてゲーム内ではその飛燕をフルボッコにする飛竜w
2やナムカプで飛燕はライバルキャラの設定のはずだがキャラグラのせいかどうしても強そうに感じないよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 22:20:42.94 ID:PwZ7t4N8
>>128
飛燕一人ではなくグランドマスターの部下を連れて皆殺しにしたんじゃないの?
っていうか飛竜を見てればストライダーズを生かすとヤバいのは判っている事だし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 10:17:16.41 ID:3157rLcl
このゲームで40万以上出すやり方を教えて下さい
自分のパターンだと頑張っても30万ちょいしか出せないので

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 18:58:27.08 ID:KnMlWiaK
まずは1と2、どっちだよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 21:29:11.16 ID:+KFmxwnH
1じゃないの
2は下手っぴの俺がただクリアするだけでも900万前後出るし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 04:34:34.78 ID:lP9LRyvH
>>131
1の方です

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 22:07:36.82 ID:SZ9rYjxb
流れぶった切って悪いがやっぱ1と2の飛竜って同一の人間とは違うんじゃないのかな
もともと「飛竜」という名前も本名じゃなくコードネームだから最初の飛竜が死んだら他のストライダーズの誰かがそのコードネームを受け継いでいくものだと思うんだけど


>>106
 飛竜にしてみれば、ラストで「あの二千年前の飛竜なのか!?」とか言われてもポカーンな感じだったと思うんですが、


↑・もしも1と2の飛竜が別人なら二千年前の飛竜なのかと言われても「?」となるんじゃないのかなぁ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 06:27:12.24 ID:fsqtq0X7
でも、顔や服、装備は同じだよな
違うと言ったらマフラーしてるかしてないか
つーか、同一人物かどうかという設定に関しては答えが無いから
同一でも別人でも矛盾点が生まれるのよね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 18:15:19.31 ID:ZcKuhS6z
2では東風は死んでなさそうだけど飛燕は死んだのかな
ストライダーズ抜けてるうえに壊滅させてるから体内の小型爆弾も無効になってそうだけど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 20:40:30.17 ID:xvjEYM7/
キャノンダンサーネタになるんだが星祭封印で
下記ネタって既出だろうか?
 ティアノン即死  
 カノンス即死   
 影麒麟対策(壁使用せず)
 なんちゃらタクティーク対策指南(勝率30%くらい)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 00:21:08.09 ID:TnJYVYHC


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 19:23:41.38 ID:lLcrZrsr
オークションの非売品(サンプル品)ストライダー飛竜高すぎだろw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 07:43:09.66 ID:YlVw/SaW
それでも買う奴がいるということだ
ちなみに俺は和田たつみ氏の飛竜の漫画を保存用と観賞用の2冊買ったが実に満足している
つまらん新作ゲームソフト2本買った時よりも充実的な買い物だ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 10:51:02.72 ID:mciLD+dw
自分も保存用と観賞用に2冊持ってるよ
ストライダー飛竜好きなら基本だよな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 23:32:43.38 ID:MhanQ/Et
すげぇ、オークションのストライダー飛竜(非売品)が10万越えやがった

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 09:37:07.80 ID:ifsUk1Kf
レアなビックリマンシールに10数万の値段が付いてるよりは…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 09:42:54.21 ID:QvXyeKeP
飛竜の落札価格は25万3000円だったらしい
俺の給料の約2ヶ月分だw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 18:56:09.47 ID:z8yoymRH
どっかの怪しい業者が裏でコッソリ複製して
たんまり儲けようと企んでるとか。それなら25万っつー投資もあながち高くないかも

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 04:18:14.04 ID:afLXb7Ch
>>145
ねーよwwwwww
儲けるならもっと別のものに手を出すだろwwwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 21:35:37.67 ID:VfVL5anL
落札者がプレイ動画でもあげてくれたらそいつ神だな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 01:04:23.65 ID:beGgWHkb
ナムカプの飛燕がBL臭がするというかなんか気持ち悪いな
2では普通の好青年に見えたのに、どうしてこうなったw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 20:33:51.57 ID:kZk6V/D6
そもそも、ナムカプ自体他人が書いたシナリオ物だし

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 00:55:43.72 ID:Q8ouFPRl
皆さん、このゲームに夢中だった頃、飛竜に憧れて腕立て伏せや腹筋、懸垂などやった思い出はありませんか…?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 10:00:08.93 ID:6LhU4q5+
俺より強い奴に会いにいくリュウに憧れ空手を習って、体を鍛えていったら
空手の大会でいいところまで進んでしまって、
空手を始めたきっかけに恥じらいを感じてしまい
試合でしょーりゅーけん!と叫んでわざと負けていった人のことなら
ゲーム雑誌の読者の投稿コーナーにあったな。

別に恥ずかしくないと思うんだけどなー。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 20:09:07.14 ID:5mgpJ/7i
体は鍛えんが名台詞ならよく使った

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 23:58:58.75 ID:1Hu1L4/S
>>152
A「きさまらの親玉の所に連れて行ってもらおうか!」
B「え?なに言ってんの?」
A「きさまの辞世の句ならその程度だろうよ」
………ブシュッ!!
ってかんじ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 00:21:43.33 ID:syaKtTPs
          、_ノ\/\ l\   /::l
       __>::::::::::::::::::ソ:::::レ´:::::::|_ イ   _ _
        \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ  // | | ○  ______________
         <:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::く  //   ! !   /
       /::::/|::::/|::::|!:::::::!::::::::::::::::::::::ヽ  ̄     ̄   |
     ∠::/::/:::!:/ !:::|.!:::∧::::::/|:::::::::::::::ゝ         < だからお前は飼い犬なんだよ!!
       /::/:||/≧_∨ V_≦!:/ |::::ノ::::::::\ l二l       |
       V !/;|ヘ ̄oヽミ ´ ̄oフ!人:::::ヾ⌒ l二l   /!     \______________
         !_|_ ̄ ミミ_ ̄_ !:! )/从    //
         リ! 二二二二 ノ( /!/ 三ミハ  l二/ i  i  i i
          \二二二二‐ 仆z彡乂ソ      |  |  | |
           r'⌒ゝ=ニニン彡ソ  く⌒´   / / / / /
          / ≧三二二彡イ/   \   ////
       / (´      "\/     //////
       i  !"⌒>  ,,,   \ ___,、,,
      ( ̄ ̄ ̄ ̄             ____     _
.      ( ̄ ̄ ̄ ̄          _ -く::::r ‐、:::::::::::::\_/:::::::ヽ
.      ( ̄ ̄ ̄ ̄      彡彡/:,ィミΞ厶:::\:::::::::::::ヾ>、:::::::::\
     ( ̄ ̄ ̄ ̄        彡/:::/  ι   ヽ::::ヽ::::::::::::::. 丶::::::::ヽ
__________   彡i::::i ―、 ((   '::::::i::::::::::::::|   乂::::八
               \ 彡|::::! ミノ  ´\ i:::::l::::::::::::::|   ノ:/
                      | 彡|::::ノ!! (    ミ!:::::|:::::::::::/  彡ソ
   に ゃ ー ん      > |::::| !! lーヽヽ  |:::::ハ:::. '
                  | 彡ヘ:: !  !⌒ノ | U !::/ソ/
___________/   彡ヾヽ =     , !/:/
                   彡   >  イ  ヽ



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 00:23:55.59 ID:K2WnLu3J
このゲーム以外でもゲームプレイ中飛竜の名台詞が言いたくなるときはある

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 05:45:13.36 ID:yFscZ3KZ
|   |二ニ冖─=ミy'′ ,ニ=    \_ヽyミ{廴ノ_ ノ ハ} |  /
|i  レ        U   /   _, -‐ ¨ \  ドミ辷彡イ / /
|l! |   ,  ─-、    「 ソ,二`ヽ  ヽ、 ヽ ー≦∠L/
|l| |  し __   ヽ{  j / { ・ }  }Y   `Ti7゙ ,. -‐ァ/
||| |  〃  ̄ ̄`ヽ ノ^ヽ ノヘ、` ´_ 〃    |{ {_ ノ//
|l| | '7       Yノニ`ト{ `二     J  ,小、ヽ-/
|リ } {       ,ハ    '、   r─ ¬-、/ |{ト>/
| ,ハ ヽ、    /  }     ヽ / , -=ミ ` ー-'//             __________________
l彡ヘ ヽ  `¬ア´  〈_    ∠' /ィ^ヽ `ト-rく/         / /イ〃 ヽ   \      \      `ミュ_|
|_ ノ}  ト、U _ノ^ー─‐` ー'  / ノィく | ハ/         / / |{{  ト、ヽミ、     ヽミx  ヽ   ヽ、 ‐-|
辷ノ ∧ ヽ`7 rTr-── '_,. ‐'´  }| / /         / ‖ |ハ  | ヾ}Vト、     ヽWヘ    ` ー|
|  _,.イj込、 /'j/ {ヽ-‐  ´    / /  { /          /{ || | ヽ|ノ ノヘ、  ヽ、 V  ン二ヽ  /!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              /ハ ! |   Xィ´_辷‐ァヽ、 Vハ レノ /  〉 }'  |
                                    /{{  ヽ   ヽ〃rン'゛fir_ュ}厶'  Y!トミハ|′ _ イ ∧/ア!
                                 ∧ハミュ_ヽ  ヽ ^ 二 -‐    }lミ j   }フ ノ厶/
                                   ∧ ヽ ィTr7^\ \ー‐- ..__   |   r廴_/, / /二|
                                    /  ヾ丶iYフ   \ヽ、        ̄ ̄「`ミ彡' / /=二|
                                /       { ヽ      `\        jl   _/ /三二|
                                  /        l `                〃_. ≦7 l=ニ三|
                              /       \               ∠三二7  lニ二三|


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 09:47:53.22 ID:lARsO8Et
ストライダー飛竜って作品はそれなりに数だしてるけど設定ぶれまくりだな
漫画版とかでは普通の好青年で姉がいたりジェネシス版ではオッサンなうえに囚われの妹いたり
2やナムカプではクールというか冷血漢な感じだし


そろそろきちんとした設定を作ってやってくれよカプコンよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 18:10:48.13 ID:ee//LnNF
ナムコのワルキューレも同じようなもんだ
漫画では男言葉の勇ましい性格なのに、ナムカプでは敬語で戦闘をためらうような言動してみたり

新作出るのに何年もかかる作品ではキャラのブレは仕方ないのかな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 23:15:12.46 ID:vD6W7hk8
実はグランドマスターが世界を変えたのは一度ではなく何度も変えていて、世界を変えた数だけ性格や容姿の違う飛竜が存在していたりして。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 23:50:01.11 ID:Mw9NsSQ0
なるほど、それならジェネシス飛竜のオッサン顔も理解でき・・・・・・・ねぇよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 01:54:31.09 ID:wLmpVMXQ
メガドライブ版のバーチャルコンソール化が決定したそうだ
ttp://www.4gamer.net/games/092/G009231/20111028045/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 19:36:49.56 ID:fdr3Y/KA
バーチャルコンソールはどうでもいいから新作出してほしい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 19:54:12.87 ID:fphbWJ9y
ストライダーズがグランドマスター暗殺という重大な任務を飛竜一人だけにやらせるとは思えない。
影でサポートしていたストライダーがいたはず。
続編は他のストライダーが活躍するものがいい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 21:07:58.09 ID:UdfChpow
漫画版ではA級女ストライダーのシーナや飛竜と同じ特A級ランクのカイン、アラナ、クビラもいたな
(ただアラナとクビラは絵的にどう見ても仲間っぽくないけどw)
続編なら漫画版設定も生かして近距離攻撃型の飛竜のサポートに援護射撃出来そうなシーナやカインが欲しいぞ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 17:18:58.02 ID:JKJu1dOI
任務ないときどんな生活してるんだろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 10:09:12.40 ID:ALE761yE
仕事一筋にみえるから時間があれば自主トレとかじゃないかな、無趣味っぽそうだし
まぁ特A級のストライダーだし、ほとんど休みなく任務が入りそうだけど

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 16:52:38.69 ID:1GPxTZ4X
反重力装置完成のいきさつとか冥王と開発スタッフのやりとりが妙に人間っぽくっていいんだよなw
中央に対する抵抗でフライングモスクマンもわざわざ飛竜のアイテム運搬させるような仕様にしたりw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:12:38.96 ID:43iAc+8D
ストライダー飛竜ってゲーム自体が
本宮プロとの合同企画だったんだな
だから本宮のお弟子さんが漫画描いたのな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 17:11:54.31 ID:obDCyIsB
ストライダー飛竜2のPS版とアーケード版の違いは
ゲームバランスに絡む部分だと敵の固さだけですか?
(コンフィグがあるのでプレイヤーが自由に難度を選べるとか
ステージ0があるとか、そのへんの違いは置いておくとして)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:09:18.55 ID:UV9+K5yM
アルカプも発売して少しは知名度も上がったことだしそろそろリメイクなり新作なり出してもいいと思う

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:29:26.68 ID:4Bgu0rTs
カプコンはもうそんな冒険しないだろ。
出しても斜に構えたマニアが
「しょせん、四井が関わってないコレジャナイヒリュウ」
のレッテルを貼りまくって終了。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 21:34:58.98 ID:JUB6u2om
>>171
当たり。安易にリメイクやら続編やら新作やら吐く奴は
それが出た時に反射的に叩く自分の姿が想像できない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:53:17.13 ID:a42El0ET
右も左もリメイクしろリメイクしろのレトロゲー界隈は反吐がでるぜ
サイファーの錆になれ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:45:13.61 ID:oDfP+uuw
はいはい、坊やは黙ってようね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:32:32.29 ID:wy7Ms5Ls
>>174の沸点低すぎてワロタ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:27:48.14 ID:wrCN9r7O
うるせえよ低能共、ザインにでも操られてんのか


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 04:36:16.47 ID:H9nrzpnI
>>176
怪電波飛ばし過ぎw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 10:06:38.17 ID:cRrJBKGF
>>173->>177はザインの自演
とりあえずUMVC3の飛竜さんが強すぎる

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 10:09:43.44 ID:/5kOyMMb
UMVC3ではフォーメーションBが肝になったね


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 11:22:09.14 ID:ZGsrgAox
タメ技からコマンドに変更、キャンセルで出せてダウン引きはがし性能付き
前から空中で出せる唯一の飛び道具だったけど重要度は低かったからね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 13:27:48.03 ID:H9nrzpnI
>>180
続編希望にケチ付けられたからって
顔真っ赤にして何と戦ってるんだ?w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 14:40:43.17 ID:cRrJBKGF
>>180
今回フォーメーションBがコンボの主力だからね
2よりもヴァジュラや壁張り付きが強化されたお陰で
エアダッシュなくてもかなり立ち回りよくなったから
かなり機動力がい良い

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 22:09:08.73 ID:4G+QhaUo
>>169
そんなもん あと飛燕がつかえる。
細かい部分をつつけば画面切り替えの演出が違うとかあるけどな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 00:39:18.17 ID:Lz23Watu
そういえばオマケ要素のくせに飛燕モードは意外に難しかったな
武器投げてもすぐに戻ってこないから飛竜のように敵に突っ込んでいけないよ
戦艦バルログのステージが何気に一番辛かった

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 19:30:38.63 ID:+CDiGdFM
ドコモ版の飛竜が落とし切りの単品で出ていたので買ってみた。
気になるエンディングは鯨エンドでした。
できれば飛竜2も欲しいけどダッシュしまくる
操作系はちょっと携帯だと厳しいかも・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:54:05.25 ID:7XRsnXQZ
それにしてもなぜ鯨なのか未だに謎だ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:06:13.32 ID:YM/mjZe1
飛竜が鯨を好きなんじゃねぇの?
ペンギンとかに群がられても嫌そうじゃなかったし

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 02:43:26.37 ID:rOAOJLUI
亀に乗って帰ったら浦島太郎みたいだしな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 09:09:47.84 ID:H02XRG7S
なぜ鯨かって、尾の身の刺身がうまいからに決まってるだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:27:23.69 ID:wtVA10dm
サーベルタイガーのオプションといいクジラといいペンギンといい動物が好きなのか?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:16:13.57 ID:rOAOJLUI
狼はザコキャラ扱いだけどな。
あ、あとピラニアとか・・・・まだいたっけ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:44:48.51 ID:wtVA10dm
漫画では普通に敵の蜘蛛触って逃がしてたしモンゴルで遊牧民達と羊相手に隠居生活(?)してたな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:44:49.68 ID:2DP/ELiH
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/816.html
>ストーリー上は初代からの地続きになっているが、その都合上『1』における飛竜は任務失敗により
>命を落としてしまったことになっており、旧作ファンにとってはやや納得し辛いものがある *5 。
アレ?そういうストーリーだっけ?同一人物なのかループ物なのかも明らかにしてないままだよな?

つーか、グランドマスターはローマ法王なのかよ!
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E9%A3%9B%E7%AB%9C

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:29:21.07 ID:2zrenzvo
>>193
wikiみたいな解釈はしない方がいいのでは。
1は1の単体で完結していて、飛竜2では飛竜1での作戦に失敗しているんだよ。
続編だけどパラレルだと思えばいい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:00:39.34 ID:axZ3lMQW
飛竜3がもしも出て飛竜2も飛竜1のときのように実はあれは任務失敗で・・・という展開だったら泣ける

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 15:29:52.72 ID:VURiDKYx
飛竜2の絵師の人はもうカプコンいないから、3出た時は他の絵師さんなのかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:36:57.73 ID:OUBO7OBA
漫画版(FC版)設定で新作でねえかな〜
DLゲーとかで

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:12:50.89 ID:7tj8Dyfv
新作ダメでも、2は配信してほしいわあ

あとUMVC3のセリフ集
ttp://www14.atwiki.jp/umvsc3/pages/113.html


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:01:34.63 ID:8bxOsaKS
>>198
アルカプの飛竜の台詞がどれも毒舌すぎるなw
でもリュウに勝ったときの台詞の「…あんたみたいなやつは嫌いじゃない。」って正統派熱血ヒーローみたいなやつのことか!?
キャプテンアメリカとかクリスはどうなんだろう

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 10:47:31.65 ID:0bzw1mrA
>>199
でもナルホド君に追及されて、たじろいじゃう飛竜w

201 :169:2011/11/27(日) 23:10:41.57 ID:aAJqKncQ
>>183
回答ありがとうございます。
自分では確認を取る術がなかったので助かりました。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:06:58.80 ID:aYZeRmyo
久しぶりに2をプレイしたけど飛燕使いにくい

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)