5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コナミ総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 23:36:47 ID:kNQf9mU1
プーヤンが肉をゲットしますた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:05:23 ID:340r3aVr
ジャングラーが木の実をゲットしました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 07:49:02 ID:jRscCfLS
ターピンが爆弾をゲットしますた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:03:32 ID:6hFzu3KC
フラックアタックが落雷をゲットしますた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 18:17:43 ID:0tayfpnf
ふっくらアタック?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 01:18:43 ID:nfOx3UOR
ジャングラーって、あのシリアスっぽい世界観で、
なんでアイテムがイチゴなんだよ…
まあエグゼドエグゼスには負けるが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 13:33:24 ID:wWxq5U2U
ジャングラーでイチゴを撮った時の「コッピッ」って音が好きなんだぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 01:07:27 ID:B6ynH/vg
ジャングラーが移植されてたのってぴゅう太以外に何かあったっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 01:08:11 ID:B6ynH/vg
>>7
自分は敵が×印に嵌った時の「キャキャキャキャボーン」って音が好き

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 21:42:33 ID:H2IWi5mw
>>8
アルカディア

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 01:36:44 ID:u4nGx1z/
サーカスチャーリーの1面の音楽がAC版と家庭用移植版で違う件
AC版はトロンボナンザなのにFC版やMSX版はアメリカンパトロール
他の面は同じなのに何でここだけ違うんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 11:01:53 ID:wUAN0NxP
販売元のソフトプロの要望だと聞いた事がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 11:12:22 ID:2+UgAY3J
MSX版にはソフトプロ関係ないじゃん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 13:59:32 ID:azS7602Y
1面はトロンボナンザじゃないんだが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:20:31 ID:1gWJwJSA
AC版の1面(火の輪くぐり)と5面(曲乗り)はトロンボナンザ(コフィールド作曲)だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 13:20:39 ID:lqWMHSSj
>>8
X箱とwindowsもな。エミュだろうけど
http://www.4gamer.net/games/107/G010769/20100325022/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 22:41:59 ID:QAsBmNbz
>>14
これでトロンボナンザを試聴してみろ
ttp://www.7netshopping.jp/cd/detail/?accd=C0992893

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 11:46:10 ID:qG3JdfR1
tQ@


/pAえ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 23:07:57 ID:9GidHnca
アミダーの奇数面BGMはアニメ「冒険ガボテン島」の主題歌だったな
どっかで動画見たけどまんまあの音楽だった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 23:28:57 ID:y3Iolq8k
そのアニメまったく知らないんだよね
有名だったのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 16:11:11 ID:ivmpI5P4
有名なワケがないw

しかし元があったのか

22 :sage:2010/04/10(土) 00:38:50 ID:CHSqhQ9H
いや、多分俺たちより上の世代にはかなり有名だと思うぞ
子供向け作品なら何でも視聴率が稼げた時代のアニメだし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 02:26:21 ID:Rc916xcD
お前と違ってアニヲタじゃないんだからわからんってば。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 04:09:04 ID:bZ51rtjn
しかしコンマイはかつては版権曲使いまくってたくせに今はやたら権利にうるさいのがうざいな
2chでアンケート取ってた好きなゲーム音楽ベスト100のニコニコの動画もコンマイ曲がランクイン
してる奴は悉く消されていった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:08:51 ID:bSUX2Kur
>>19
偶数面のBGMに元ネタがあるのか知りたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:24:01 ID:qzC8+h/D
サーカスチャーリーでゴールした時に鳥がカネばらまく条件を知りたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:49:55 ID:lurOgpNB
>>26
確かこんな感じだったんじゃないかと…
火の輪くぐり→ドル袋を全て取って、なおかつノーミスでゴール
トランポリン→ドル袋を全て取ってゴール(こっちは、確かミスしても良かったかと…)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 04:23:58 ID:OlxiLbzf
>>22
あの時代は男のクセにキャンディキャンディとか見てたな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 21:57:49 ID:QUocTbK/
>>24
アホだろお前


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:08:58 ID:QZ8gSsvl
コンマイ社員乙

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:40:18 ID:QUocTbK/
同じ文句なら公平に任天にも言えよと思ったが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 16:35:37 ID:NwPokmBu
>>28
性転換したのか。やっぱりモロッコでとったの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 23:10:08 ID:wcn2c6KW
公平に言えよ(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 04:35:35 ID:7Cg7v2hq
ちちびんたリカ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:22:00 ID:7Cg7v2hq
konamiで検索したら引っかからなかった。
ギャフン(>_<)


フロッガー何面までいく?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:58:03 ID:8nWNlSHV
5面が限界、レーシングカーとトラックが厳しい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:36:58 ID:p583A9Aw
自分も5面。点数にして14000点くらい

ってかエクステンド2万点って高杉w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 02:10:29 ID:XP4TvjJE
フロッガーのカエルはカエルのくせになんで泳げないんだよ。
つーかカエルにしてはでかすぎるし。
あんなでかいカエルとぶつかったら、車の方がただじゃすまないと思うんだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 10:04:30 ID:k3Qr4S4/
昔のゲームにそういったリアルさを要求するのは野暮ってもんだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 18:33:38 ID:hSDjL2RG
ロードファイターなんか道のど真ん中にオイル撒かれたまま放置されていたり
レースと無関係の車がいきなり車線変更して妨害してくるし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 14:22:27 ID:fX/grKR5
オイルは置いといてあれそんなちゃんとしたレースだっけ?
アウトランみたいなキャノンボールだと考えていたが。
細かい設定はないだろうけどw


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 17:13:44 ID:8rKbmmjr
最後の幅広い面はオイルで滑ってまたオイルで元に戻る、みたいな走りが出来たと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 07:27:21 ID:U9UtbOz4
>>40
時速400kmで走るプレイヤーを、リニア並のスピードで軽く抜き去る
蒸気機関車にツッコミ入れろよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 07:52:15 ID:i2M5FONl
レースカーを追い抜く救急車もゲーム世界では常識

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 16:06:20 ID:BTZdhEch
隠れキャラの豚みたいなやつってやっぱり豚?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 06:15:29 ID:QI2XXBg0
モグラじゃね?ハイパーオリンピックにもいたし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:12:47 ID:WzvlXQPZ
豚はコースの脇に立ってるヤツで、
モグラはゴール時に出てくるヤツかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:23:47 ID:PbryM8+E
そうそう、コース脇に居て一瞬で消えてくやつ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 00:40:41 ID:cc4MJ93N
むかしUFOキャッチャーでパロディウスのタコをゲットしたっけ

さすがに被っていたのはパンツではなく、ハチマキだったが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:02:02 ID:Muq6mxJV
イーアルカンフーのブルースの攻略法ってありますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 17:46:24 ID:GOIg4eF8
あるよ。
左端でかがんで寄ってきたら、足元攻撃の繰り返し。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:05:25 ID:seOYzlLh
トンファーは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 16:04:15 ID:q2aKPoG9
ロングジャンプしてトンファーがつられて重なったとき
立ったままの足払い(足首ねらい?)が2発入る。
反撃がこわいのですぐLJで逃げてこれをくりかえす。
自分はこれでやりますが、もっといい方法がありそう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:37:05 ID:qihoMNW9
今更ながらアケコレのグリーンベレー一周クリア目指して頑張ってるyo
たった四面なのにとっても充実、バズーカのまとめ倒し稼ぎ気持ちEよー
左端で雑魚兵三人組を引きつけてバズーカ発射、
ボンバーキングのミサイルよろしく追いかけて新しく出現した二〜三人も巻き込みウハウハだぜ〜
こだわり過ぎて左から来たガンマンにたまに刺されるがな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:48:44 ID:Wlb7kg2E
規制解除されたから来たものの、書く事が無い

フロッガー久々にやったら3面で終わった事くらいだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:58:47 ID:7wjjO6dC
ジャングラーで質問
残機使いきって、最後に尻尾が短いのが使えるけど
最後の尻尾の●の数ってどうやって決まるん?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:03:56 ID:z4au62/V
テクノ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:22:59 ID:CZzIv7BY
そういやタイムパイロットの最終面て今年だっけ?
いやはや時代は過ぎるもんですなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:10:29 ID:WhiyWyPU
くるくる変な回転しながら微妙に追尾してくる弾をUFOが撃ってくる時代か

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 03:28:00 ID:uy4vk4ws
タイムパイロットの最終面なら9年前でっせ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:11:40 ID:A4ywXexc
ハイパーオリンピックやりたいな…
走り高跳びクリアしたことないんだ俺…(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:22:16 ID:v4SPTnKB
ハイパーオリンピックの選手たちの顔がマリオに似ているのは気のせいか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:54:25 ID:OHAn2qlI
ハイパーオリンピックはどうしてもハンマー投げが安定しなかった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:03:12 ID:YKTiYqV2
おれは連打苦手なんで2の方が好きだった
射的とアーチェリーはパーフェクト取れる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:11:38 ID:5COKvlBM
コナミの英語ボイスの人ってサラマンダぐらいまで同じ人だよね?
自分の中ではコナミ外人と呼んでいた。
スーパーバスケットボールの発音がいまだに頭から離れない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:12:02 ID:2xOqTRF9
スピーク&スペルに喋らせてたんじゃないのか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:01:54 ID:ax45D1aL
ダブルドリブルでアメリカ国歌を歌ってるけど下手すぎて吹いたw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:31:37 ID:2oDOoZ+u
>>61
走り高跳びの攻略です。
スタートしたら走るドッって言う音を聞いて、ドッ10回目と同時にジャンプボタンを押すと丁度良い所で飛べます。
音に集中して画面見ない方が上手く行くと思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:41:41 ID:A4ywXexc
>>68
まじか、ありがてぇ


さて今年五輪だったよな?どっか入れてくれねぇかなあ…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:02:08 ID:eyzIWIAw
うえーんグリーンベレー四面難しいよー:∴(ノД`)
跳び蹴り兵が2〜3匹来るだけでテンパってチョホホ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:27:36 ID:CVs34kSB
>>68
ついでに、ハイパー・オリンプック'84のアーチェリーの攻略も宜しく。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 10:12:36 ID:A8G93pZP
コナミのバスケゲーといえば「ダブルドリブル」って名前が面白い
反則の名前をタイトルにするなんてw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:05:37 ID:eyzIWIAw
かっこよければなんでもいいんだよ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:28:53 ID:SJJJcEnm
じゃあ「トラベリング」でもいいなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 02:11:26 ID:SI/0ebM9
オフサイドなんてサッカー漫画もあるし問題ない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:12:44 ID:0Yz63CIP
>>56
確か左上に表示されてるんだっけ、面クリアで1個増える(ことかある)あれ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:51:28 ID:fY2c5zV+
>>68
すばらしい
今まで普通にプレイしてましたが音聴いてやった方が合わせ易いですね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:50:12 ID:Vq5y/p0D
>>75
塀内真人(夏子)の漫画か
でもオフサイドはダブルドリブルに比べると違和感ないな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:21:00 ID:REBBy/4x
ダダンダーンの、小鉄でのメカゴリラ戦って何かいい方法あります?
ダッカーはようやく活路が開けたのですが…

アンと違って、後半ボスではパターンが崩れるとズルズル持っていかれるのが…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:54:46 ID:xP6gYYnH
対戦とっかえだまのボスキャラ使用コマンドおしえて

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:56:28 ID:ScMwX4t4
モード決定時に両方のボタン押しっぱなし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:22:05 ID:xP6gYYnH
ありがとう、検索かけてもわかんなかったので助かったー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 06:17:07 ID:TnrSrMAl
ダダンダーンが浜松のはずれにある行きつけのゲーセンに入った。ヤッター
>>79
小鉄は使ってないんで力になれなくてスマン。キャラは好きなんだがな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:36:56 ID:8+I/duy/
>>83
アンなら強引にパターンに押し戻せるんだけど、小鉄はケンタウロスと終盤ボスが困るのよねこのゲーム…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:43:04 ID:Bnd7Noth
WECル・マン24は、レースゲームとして出来がいい。
同時期のあのゲームとかぶらなきゃもっと評価されたろうに。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 18:35:02 ID:ws2MnbHf
ソフトバンクにダービンって投手がいるけどターピンを思い浮かべた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:02:39 ID:45kv6VsH
>>85
プレイするのが恥ずかしいってのもあったと思うぞw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:38:58 ID:K2OhiurF
ハンドル連動の便器型も結構恥ずかしいぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:36:04 ID:iWb260w5
敵車にかすっただけで派手に吹っ飛ぶ
ダイナミックさが素敵。


90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:48:25 ID:r2UkpKyT
>>87
作った方も俺と同様に実際やってみてから(ノ∀`)アチャーとか思ったんだろうな

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:14:53 ID:tl+/LzmM
当時の体感ゲームブームの頃なら「よし、いける」と思ったんじゃないかな(笑)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 01:40:55 ID:m8vXzJ/3
某トップガンゲーが出たときの「A−JAX」も
ちょっとだけかぶってたw



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:11:50 ID:cf1+XqWb
対戦ぱずる玉の絵のセンスが好き。
食事でいえばB級グルメ。
野球でいえば草野球。
ときめも玉の詩織よりも
沢田まゆ・17才・女子高生だ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:34:39 ID:09Dpr0iw
>>89
ポールポジションなんか爆発しますよ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:41:35 ID:VXWokPPZ
>>94
そういえば、そうだったw。
今のレースゲーから考えるとかなりシビア。
コナミのRF2も爆発したっけか?
ハンドルも無限にグルグル回ったし
当時は、それがあたりまえだったんだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:34:29 ID:0jXJewUT
モナコGPのような見下ろし型でもポールポジションのような3D型でも接触即爆発がデフォだったよな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:29:34 ID:50idk8r9
ロードファイターは、接触即爆では無かったね。
まあ、あれを純粋な見下ろし型とは言いがたいが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:16:39 ID:vHZvrELY
バーニンラバーが初?接触即死亡じゃなくなったのは。まああれはレースゲームというより
カーアクションゲームと言ったほうがいいか?
ロードファイターはそれよりも時代が2年ほど下るか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:46:23 ID:JxXtsevQ
当時定規を万引きしました事をお詫び致します。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:14:42 ID:RLweqyzY
>>99
ハイパーオリンピックの為に?w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:45:28 ID:HpjZmZSj
定規「バキッ」

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:25:54 ID:2lpnwVaF
金属定規だろjk・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:51:52 ID:7KF3WDsC
10円玉派だったぜ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:13:40 ID:iUblXAJj
10円玉って引っかかりそうだな
それならガチャガチャのカプセルの方がまだやりやすそうだった
まあ金属製定規が一番楽で速かったけどな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:24:56 ID:OW9cPVK1
カプセルも10円玉もボタンの傷が酷くなるからなぁ
穴のあいたボタンとかプレイする気なくなるよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:31:45 ID:nX4f6MWd
コスリを極めた俺に道具など必要ない
ナムコのクソボタンでも傷つけずにコスれるぜ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:45:44 ID:z5HA3mfa
中学生だった当時、ハイパーオリンピックのために連射器を自作しようとしたが挫折した。
もちろん電子的なものじゃなくて、モーターの回転をクランクでピストン運動に換え、
物理的にボタンを連打するものだった。
そういうの、市販の製品で出てなかったのかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:21:33 ID:yu5pig+9
今なら、俺コマンダーがあるな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:27:08 ID:mSlxiiOX
>>99ですが勿論オリンピックに参加する為です。
メダル狙うのにやはり必要でしたからね。
あまりにも早過ぎたんですよ。
カールルイスを過去の人とした定規。

我々は決して気付いてはいけない物に気付いてしまったのかもしれませんね。

ちなみにボルトが世界新を出したときも
我先にと「定規反則だろww」みたいな書き込みをさせていただきましたよw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:10:31 ID:xrY/aBOP
ベン・ジョンソンはあまりにもボタンを傷める道具を使った為にメダルを剥奪されたとか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:13:16 ID:a+6vsrbo
>>107
早打ち名人高橋君ってあったけどあれを使ってみたらどうだったかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:46:15 ID:4Hgdjwab
未だに疑問なんだけど、MSX版のロードファイターのHARDモードで4面が絶対にクリア出来なかった。
ノーミス、接触なし、エネルギーを全て取ってもガス欠になった。
当時サルのようにチャレンジしたんだけども。

買ったのが店頭デモで刺さってたカートリッジ(チャリンコで1時間かけて買いに行って、
それしか残ってなかったから)を買ったからかなあ(笑)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:06:43 ID:tr6Y+Wgl
そこまでテストプレイしてないんじゃないか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:37:16 ID:FS/r9FWU
ロードファイターはいまやっても面白そうだね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:08:11 ID:UXTRUFKA
>>114
DSのコレクションでやってるが、シンプルで良い

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:44:55 ID:ieQXDarm
QMA7やってたらXEXEXの読みを答えさせる問題が出たけど6人中正解者は自分だけだった
もう20年近く前のゲームだししゃーないかと思ったけど少し寂しい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:24:40 ID:53nF/8C/
>>114
360でも出来るぞ
ランキング上位のリプレイが見れたりして良い

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:42:49 ID:wjpAa5Kp
ジュノファースト作った人はデフェンダー意識したんだろうな、きっと

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:10:59 ID:pzn8ntzz
>117
箱○版はラップタイムが記憶されないからイマイチ
直ぐやらなくなったけど、修正は入ってないと思うが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:42:40 ID:6twdv/zH
>>119
クラシックモード限定だがステートセーブを使えば

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/13(金) 23:46:09 ID:IJ/IauMQ
この前、ずーっとアミダーをプレイし続けてる人がいた

音しか聞いてないけど、あれって面が進むとボスっぽいヤツが面開始と同時に追い掛けてくる警告音が出るんだな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/14(土) 03:37:13 ID:sqKiYoOG
>>121
だね
最初外周回ってると思ったら追いかけてくるようになる
で、面が進むにしたがってだんだん警告音鳴るまでの時間が短くなる

まあそうしないとあのゲームは敵が基本あみだくじの動きだし死ななくなっちゃうからな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 03:18:44 ID:IeCmhUVX
なんでビリヤードの的球落とすとフロッガーの音が鳴るん?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 13:56:20 ID:URDW4X/0
フラックアタックって、エンディングあるのか・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 13:18:49 ID:U8v0hF8k
20個くらいゲーム入ってるやつでフロッガーやったんだけど、自機が7匹もいてビビった

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/23(月) 19:21:48 ID:3bUBKY3n
亀ですが・・・。

>>56
1面クリアして一番関節が長いときは、その余った関節が繰り越され、
次の面は関節が1つ短くなった状態で開始。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 00:28:51 ID:AIQHEnwV
コナミで一時期横スクロールアクションが多発した時代があったが、
あの一連が今でも結構やりたいんだよね。

エックスメン、バッキーオヘア??シンプソンズ。
権利関係で難しいだろうけど、VC辺りで復活してくれんもんか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 21:39:37 ID:4w2MuP7I
エスケープ・キッズは最狂ゲーム

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 15:06:35 ID:HQ26Twg+
権利絡んで無いクライムファイターズすら移植無いからな・・・・
アケ班とコンシュマ班が仲悪いんじゃね?とか当時思ってた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 16:32:56 ID:L/8doNVH
個人的にはMSXのスペースマンボウとかF1スピリッツとか
アーケードに逆移植して欲しかったなあ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 18:21:52 ID:1POYrfQC
>>129
正直売れてないんだから移植する理由ないだろ
あの頃のコナミ暗黒期は、軒並み全滅じゃん
亀、グラ2、A-JAX、パロぐらいか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 19:35:18 ID:rKOEjkfA
コンシューマやMSXの方がほんと粒揃いだからなコナミ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 20:28:14 ID:T7OVgveN
MSX時代
ファミコンディスク時代
PCエンジンCD-ROM2時代

の3期は黄金期だな。

アーケードに黄金期が全く無い。。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 20:46:06 ID:3E3RoteU
タイムパイロットやスクランブル〜グラディウス2くらいまでは黄金期だろ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 21:08:08 ID:T7OVgveN
シューティング以外は総じてハズレも多すぎたんで
黄金期とは言い難いかと。。。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 21:21:51 ID:3E3RoteU
なんだと!
ロックンロープにジャングラー、ツタンカームにサーカスチャーリー
色々あるじゃないか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 00:02:27 ID:r/5Abeye
ショーリンズロード(`u´)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 00:21:56 ID:H8cOVrxZ
ツタンカームてコナミだったのか…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 00:26:28 ID:UJwx0YnP
DS版コレクションに収録されてるがなw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 02:16:58 ID:r/5Abeye
一周だけでもいかに苦労するかDS版のサンプルリプレイでよく分かるゲーム。
ほんとにギリギリクリアだったからな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 02:32:08 ID:30tnIsr2
フロッガーとターピンって開発コナミ販売セガ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 09:16:10 ID:kVJ88rMj
>>135
ハイパーオリンピックは歴史に残るぞ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 07:36:37 ID:7xOPGmMR
ゲーセンに道具を持っていくとか、歴史的にも程がある

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 13:13:35 ID:ASmP7YXM
録音カセットをスピーカーの前に置いて録音したもんだ。
店のおっちゃんに不正なことしてると思われて怒られたのも懐かしい思い出。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 22:17:15 ID:/XRSisk1
>>144
厳密に意地悪くいえばおっさん所有の機械だから、私的録音の範疇じゃ無いよな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 13:29:21 ID:UfNh0wp+
小心者の漏れは、カバンにラジカセを忍ばせて・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 11:22:04 ID:nCzKpUtY
ガキの頃は店の人間に許可を得るという考えには及ばないのな


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 22:23:01 ID:fa6O2nRd
ていうか、許可されるとも思わなかったし(笑)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 23:13:57 ID:DRWJGik/
今のコナミにはグラディウスの頃のようなワクワク感が足りない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 23:45:02 ID:bt3DoSMM
>>149
コナミに限らんだろ


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 04:10:59 ID:BueFbuiH
>>149
コナミスポーツクラブに来てる巨乳ねーさんには
ワクワクしてる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 08:18:43 ID:Pzq/RIKQ
地元で仕事帰りに通ってたスポーツジム、KONMAIロゴが付いただけで利用料金が2倍近く跳ね上がった。
中身ほとんど変わってないのに。

これでどうやってワクワクしろと。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 21:33:27 ID:+fwb/F1r
KONAMIのネームバリューってそんなに影響あるもんなのかねぇ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 23:02:30 ID:pZvKUgOo
オトメディウスのポスターに下半身がワクワクしたぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/21(火) 00:57:21 ID:aVb9PJZH
>>152
そりゃひでーな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/21(火) 09:58:46 ID:aspL0zd7
かつての綺麗だった頃のKONMAIは戻ってこないのね。
グラディウスアークも予想の遥か斜め上を行くゲームになったし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/21(火) 23:54:20 ID:RxPrpvGS
すげぇゲームだな。
グラディウスである意味ないしw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 00:06:44 ID:MWv0HlOJ
復刻やリバースシリーズでそれなりに懐古需要に答えてるし、悪い所だけ見てる気がしないでもない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 00:33:35 ID:x4f0vO/M
コンマイはマシな方だと思うけどねぇ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 10:44:41 ID:4/pLnwEE
スピーダッ! メッソー、オプチャポ、レポーレイザー、って聞こえてたあの頃。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 01:25:12 ID:RFmSXibh
ペケラッポーダモータポー

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 01:47:21 ID:IIyDPM40
マジでリベンジオブモアイつくんねーかな
もちろん好みブランドで

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 12:07:08 ID:9A0+39K8
>>162
何故かアルカノイドというワードが頭をよぎった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 12:41:07 ID:LQbyLgb1
DOHですね、わかります。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 03:22:14 ID:I6ioERLh
むしろそっちしか頭に浮かばなかった俺は、なにかがおかしい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 05:23:29 ID:+Twf+T/R
自分もリベンジオブDOHを思い浮かべた

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 01:54:54 ID:kLlcZmVr
アルカノイドのラウンドスタート音と、ニチブツ麻雀のあがった時の音が似てるんだが

共感する人物が存在するとは思えない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 11:28:54 ID:XkqxW3ZW
そろそろスレタイ音読してから書き込む方が良い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 15:30:21 ID:9pKLGUon
子供の頃妄想してたのが、グラディウスで自機がR-TYPEとかその逆とか。
どんなゲームになるか想像してたなあ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 21:19:53 ID:BegbngM9
やったやった
ベーマガに載ってたシューティングを改造して
グラディウスレーザーをうちっぱなしにした
自機強すぎでゲームとして成立してないんだが
それに気づくほど賢くなかったリア厨の俺

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 23:55:47 ID:4KWzw91Q
どうしてもふぁみべのよっしん氏のザックナーIIを思い出してしまう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 00:37:07 ID:8/wlbPvJ
>>168
アルカノイドをコナミ製だとマジボケしとった

タヒんでくる

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 01:01:19 ID:pmtXpIsv
正解:謎の壁

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 02:00:38 ID:6oxJXpM2
そういやFC版のアルカノイドと謎の壁ってほぼ同時期にリリースされてたな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 04:38:00 ID:rYNnXP6g
コナゴン

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 13:49:50 ID:M4fKnEhg
コナミでスレ検索するとスポーツクラブばっかり

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 00:16:16 ID:91mSiBGx
ま、このご時勢じゃ仕方ないでしょ

全く出てこないよりはマシ・・・かな?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/02(土) 12:40:28 ID:EMURaII4
たまらっこ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/02(土) 16:05:23 ID:oKvsm27m
公彦ちゃんは元気かなぁ。
おじさんからお家までもらって、研修名目で海外まで家族旅行させてもらって。
公彦ちゃん、おじさんが居なくなると、みんなから虐められちゃうよなぁ。
公彦ちゃん、コミュニケーション能力ないからなぁ。
もう少し、人とお話ができるようになればいいんだけどなぁ。
まぁ、元カメラ作ってた技術屋さんだから、そこまで求めちゃダメかも。
でも、公彦ちゃん、みんなに「甥っ子さんだから」って、馬鹿にされても頑張って下さい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/02(土) 16:59:05 ID:qjYi0TAR
カミカゼ、ジエンドは無理ゲー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/02(土) 20:32:11 ID:7kv7BSPS
ツタンカームだって無理ゲーだもん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/03(日) 01:24:28 ID:tIF3EoMu
急降下爆撃隊は没ゲー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/03(日) 03:30:51 ID:/Yt7lfOJ
たとえ無理ゲーでも、ガキの頃は何度もチャレンジしたもんだ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 17:04:42 ID:823f1Tlj
>>181
あれは改造して2トリガーにしたら楽勝だが…(トリガー1で両方のレーザー、トリガー2でフラッシュボンバー)。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 22:03:30 ID:MJvytnlQ
ttp://gs.inside-games.jp/news/252/25234.html
まさかの移植決定とは

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 22:08:47 ID:/N5XGbY0
エエッエッエエエエックスメン

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 02:09:41 ID:5H30NAQ/
NAIJだぞ。これ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 19:11:10 ID:oQRCr0JP
今、フラックアタックが好きでやりこんでるけど、
2週クリアしないとエンディング観れないのはキツイ。
1周だけでも観れるようにしてほしかった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 01:44:33 ID:BTLxV/tJ
昔のシューティングだからむしろ、2周も遊べてお得だな!って感じだった
当時全一プレイヤーの空母稼ぎ見たことあるけど、
長いなんてもんじゃなかったっけな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 01:58:48 ID:ZnYwUG8T
アレは雷で挫折した

雷自体は覚えりゃーイイんだが、この先もこんな理不尽が待ってると思ったら萎えた

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 20:17:11 ID:OjEh7hG4
グラディウスVはマジで糞だった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 23:37:26 ID:PlHeAv7B
初代スラムダンクやりてーーーーーー

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 23:38:15 ID:B7be2Isl
ホットロックとかパンクショットとか、時々放り込ンでくるバカバカしいヤツが好きでした

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 00:27:13 ID:D//eVylZ
グラ3は1周するのに1年かかった。
BGMは好きだったよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 01:10:26 ID:xHWlEpOY
ゲーメストが監修したやつだつけ?グラ3
マニアが口出すとつまらなくなるのは、ゲームの常識だよね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 01:14:44 ID:0NdM90+Q
ロケテでマニアが簡単だと言い出して製品版が超絶難易度になることって結構あったらしいな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 09:44:29 ID:QUBlWgG9
>>195
メストで、グラ3をやった社長が「難しい」といってクレームつけたから
社長仕様を作って、黙らせたみたいな話を得意気に載せてたな
今の一般人に完全にソッポを向かれた惨状を見たら
こいつらクソバカやろうとしか言い用が無いよな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 11:32:06 ID:bSYEROD8
>>196
ダライアスと源平のロケテに出会ったことがあるが
前者はスクロール速過ぎ、後者は接触ダメージ高過ぎだった
あのまま出てたらクソゲーの評価だっただろうな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 19:45:15 ID:lsIqVNZR
>>197
まぁ早かれ遅かれアーケードは現状のようになる運命だったと思う。

ゲーメストがあろうとなかろうと、
超絶プレイの出来るマニアが難易度上げていたのは事実だし、
ゲーメストのせいばかりにするのは酷かと。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 20:49:38 ID:kOhkJES5
どっちにしろコンシューマ機の性能向上でアーケードが廃れるのは運命だな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 22:09:53 ID:ocIctYj6
新宿のスポランで大魔界村のロケテ版やったな
1面のBGMが全然違った
結局は前作の1面のアレンジに変わったけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 22:31:30 ID:/mX8ADq4
>>195
それらの集大成がアルティメットエコロジーだろw

カプコンもえらい迷惑だったろうにww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 22:57:03 ID:xHWlEpOY
横シューのマクロスもゲーメストだっけ?
タイムアタックとかやけに得点システムが複雑で
誰も遊ばなかったと思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 23:39:25 ID:WUgnq15I
石井ぜんじってキモイしな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 19:44:16 ID:5mkRWn3G
>>197
メストに載ってた社長用バージョンの話なら1942の事だろ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 21:03:10 ID:NO7Ppd+M
>>205
1942の頃メスト無くね?
伏字だったけど、コナミのことだったような気がする

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 21:35:18 ID:l5VKNTN0
>>205
そもそも1942は社長用バージョン作らにゃならんほど難しく無いだろjk

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 09:09:53 ID:w+0XoG6s
社長用として有名なのはナムコじゃなかったっけ?
普通の難易度と社長用と両バージョン用意しておくと書いてあった希ガス

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 09:50:30 ID:SDvudqP6
俺の記憶だと社長用バージョンの話はゲーメストのホント初期に乗ってた「誌上匿名うちあけ話」だと思うんで
打ち明け話というからにはそのいくらか前の話で少なくともグラ3ではないと思う。
メーカーは全然わからんけどそんな難しくないのを社長用バージョンとして弾撃たなくても進めるぐらいに
めちゃくちゃ簡単にしたとか言う笑い話だったような希ガス

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 10:18:41 ID:XuF8Vkxo
それって、もはやゲームでは(ry

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/19(金) 22:16:12 ID:Ecvm7+Ze
>>209
あれは確か源平討魔伝だったはず

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 00:50:43 ID:2WckQnei
xboxでフラックアタック遊んでみたんだけど、
ヘタレな俺にはすげえ難しいw
ヒットチェック大きくて簡単に死ねる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 17:56:20 ID:HLlLWRNC
マジかよ糞箱売ってませんでした

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 01:12:18 ID:ib/lr2uk
ダウンロードコンテンツのGame Roomっていうのを無料DLして、
その中にあるフラックアタックを購入すれば遊べるよ。

Game Roomはコナミのレゲーが充実してるっていうか、
和ゲーはコナミしかない。
ここでメガゾーンを久々にプレイして、やっぱり音は素晴らしいけど
ゲームはボチボチだなぁと再認識したw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 02:58:55 ID:lQ5RdCrA
箱のGameRoomスレを覗いてみたんだが、何故か既視感が・・・
ゲーセン族スレの末期を思い出してしまったぜ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 06:03:51 ID:9XD3oEPm
gameroomの出たツイが比較的マシな出来らしくて安心。
ようやく据え置き機で画面比率まともな出たツイが遊べるぜ。

最高移植のツインビーポータブルがダウンロード配信されていれば
テレビに外部出力、ジョイスティック接続で遊べてベストなんだがしょうがないか…w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 19:30:06 ID:MJymqEIN
>>216
サターン版出てなかったっけか
出来は知らん

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 20:06:20 ID:ifaMXlu5
グラフィックも内容もショボイよな>メガゾーン

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 20:09:34 ID:ifaMXlu5
ツインビーってうまい人は途中で死んでも復活出来るものなの?
グラディウスと違ってスピードが保持されないから、当時1機死んだら残機も即死だったけど。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/09(木) 23:41:41 ID:O0jnM9Jj
メガゾーンを脳内で再現しようとしたら
何故かレグルスの曲を思い出してしまった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 18:04:48 ID:n60tyNKp
ということはヘビーメタルの曲を思い出したということか。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 19:34:05 ID:NfjAmujH
俺はリ(レ)パルスかな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 00:44:10 ID:j+Xuvovk
さすがにスターレイカーは思い出さない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 07:03:08 ID:dLngFg+8
レグルスの曲=ヘビーメタルの曲ってことだろ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 12:11:24 ID:98QnM1Tl
ものすごく遅レスだが
>>129
クライムファイターズはコナミアメリカ制作じゃなかったかな?
2は確実にアメリカ制作だが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/27(月) 06:36:40 ID:Jceu7h+K
>>219
昔々、毛利名人がFC版ツインビーで
1000万点を目指すってTVを見たことがあるんだが
かなりの面で途中で死んでも普通に復活してた。
もちろん1000万点も突破してた。
FCとアケの違いはあるが…。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 07:29:52 ID:wqV4le3l
ロックンロープのBGMは良い。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 13:47:44 ID:hkZexUsA
>>224
「原理原則」や「机上の空論」を正論と思って賞賛してよいのは中学二年生まで

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 20:33:44 ID:ivx1dQho
机上の空論はともかく、原理原則は正論ではないんか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 18:12:18 ID:KQybJxQ0
ロードファイターズやってみた。
やはりコナミのレース物のひどさは伝統であり健在であると改めて認識した。
あの安っぽいハンドリングに、コナミ車ゲー製作者の、車に対する愛の無さを感じる。
(RF2、GTIクラブ等の例外は除く)
レーシングジャムも地雷だったな・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 19:39:00 ID:Sm0MB2f5
うは、こんなの出てたんだ。
サイトみるとイニDの追っかけみたいな感じだね。今更な感じ。
個人的には3D物ならRF2、ウェックルマン、レーシングフォースあたりが一番だったかな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 22:21:54 ID:oL85oEEO
WECルマンは実際はコアランド開発だしな。
道理でコナミのレース物にしては出来が良いと思ったよ。
リリース時期がアウトランと被ったのは痛かった。
あの当時アウトランが神過ぎた。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 11:39:18 ID:nn+QU2bY
ていうかプレイしててなんだか恥ずかしいし・・・>ルマン

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 12:40:01 ID:kLQHIQpa
便器型の簡易筐体もなんだかこっぱずかしいんだぜ(笑)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 18:08:29 ID:qGe8NuRl
>>232
そうだったのか!
どうもコナミっぽくないなぁと思いながら遊んでたよ

デキは良かったよなぁ、撤去が早くて泣いたぜ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 12:47:39 ID:24Tso3qr
>>219
4面までは問題なし
5面:後半で死ぬと真空管の編隊がきつい
ボスも回転が速い+下から出てくるやつがキツイが1機潰せば倒せる
6面:序盤ベルなしだけど敵が1種類しかでないので下の方で耐える
7面:ベルなしの面だが敵は少ないのでよけれる
※6、7面は運任せで3wayがでたら0速でも問題なし
8面:面が短いけど次の面に備えてスピードアップと白ベルは取りたい
9面:死ぬとキツイのがこの面。ボールが出ると少し楽
10面:ベルは出るし棍棒だけなのでなんとかなる
スピードアップとバリアは取りたい

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 19:12:17 ID:hjEQ8aFm
あー、ツインビーって分身+バリアの同時取りがやっはいいのかな?
あんまり成功したことがないけど。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 19:17:17 ID:OQCo4Csi
>>236
そうなのか
俺は一回死んだらベル取れずゲームオーバーになってた

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/23(日) 14:19:50 ID:UH8RCmBR
メインスタジアム

コナミが1989年に発売した国内ではめずらしい
メジャーを題材にしたアーケード用野球ゲーム
海外では「Bottom of the Ninth」のタイトルで発売された。
操作系は1レバー3ボタンで3ボタン目は盗塁と選手交代で使用するが
海外版では2ボタン仕様となり3ボタン目が省かれていたため
MAMEでも長らく3ボタン目が未対応になっていた。
選べるチームは「ロサンジェルス(ドジャース?)」
「シカゴ(ホワイトソックス?)」「ヒューストン(アストロズ?)」
「ニューヨーク(ヤンキース?)」「ボストン(レッドソックス?)」
「アトランタ(ブレーブス?)」の6チーム。
球場もホームのチームによって全て異なる。
標準設定では1クレジットで3イニングプレイ出来るが、海外版では
時間制で、しかも標準では1クレジット90秒と非常に凶悪だった。
また、設定でフィールドコントロールを自動にすると、野手の操作は
全て自動になるので、守備側は投球しか操作できなくなる。
(ボールを捕球した後に、どの塁にボールを投げるかも指定できない)
このゲームのシステムをベースにして、チームを国内12球団仕様にした
ゲームが「生中継68」というタイトルでX68000用で発売された。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/24(月) 09:08:00 ID:tRXcgWvW
生中継68なついな

68ってこのテのゲームはあまり出てないような気がしたが…


多分当時の俺がエロゲーばかりだったせいだな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/24(月) 10:23:50 ID:LN3gMSRk
汁復活

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 13:23:39 ID:Ew26fEMt
エイリアンズをヴァーチャルコンソールに移植してほしい。・・・スレチ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 17:50:39 ID:ACSdfvm+
きっと欲しくなくなるよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 02:21:34 ID:2E/KlSng
グラディウス2の怒涛のボス連続にゃ度肝を抜かれたよ。
今となっては懐かしい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/28(金) 12:31:09 ID:KvFmnrDk
ボスラッシュと言えば俺はファンタジーゾーンなんだが、グラ2とどちらが先なんだろう

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/28(金) 13:15:30 ID:BkfHGDgE
グラディウス2(MSX)じゃなくてグラディウスIIのことだよな?

ファンタジーゾーン1986年
グラディウスII1988年

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 02:35:38 ID:l3e11Bf8
>>246
一番下、なんかグラディウスががっくりしてるように見えた

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 15:01:23 ID:TbCOcEhN
ファンタジーゾーンのボスラッシュが先とはいえ
初代ビックコアとかテトランとか思い出がよみがえる分
インパクトじゃこっちの方が上。
…ってことで納得できません?(揉み手)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 17:39:18 ID:1JXDafqX
タンスにトライゴンを仕掛けたら、確かに虫は死んだが洋服もボコボコになりますた。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 19:38:42 ID:9lTaSzyM
火龍があんなに暴れ回っちゃなあ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 21:03:41 ID:l3e11Bf8
そこは虫だけを狙い打ちするように、ホーミングでだなあ…


そんなのトライゴンにあったかどうか覚えてないけど

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 21:26:06 ID:9lTaSzyM
ステージ間幕に到るまでずっと連射しっぱなしだからなあ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 07:44:39 ID:0oAPgR86
バルサン連射技か

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 09:20:15 ID:cGtVolmu
ガッキーン!
さて、なんの効果音でしょうか。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 20:48:24 ID:BA/pdzhV
わかった!出たツイの2人プレイで上下からつついた音だ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 20:52:55 ID:BA/pdzhV
>>255
それは○ッチンコ。
ところでさっきツタンカームの実機稼働みっけ。画面でかいせいかDS版より落ち着いて遊べた…
…とはいえやっぱ三面から鬼畜だよぉ。カギ取らせに何もあそこまで往復させんでも:∴(ノД`)
まあぁ、ゲームのボリューム増しと考えればしょうがないね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 23:18:04 ID:yKYjXRD5
すみません質問なんですが
スクランブルのBASEにいるラスボス(?)の倒し方を教えてもらえませんか?
何かコツみたいなのあるのでしょうか?
KONAMIビルをかすめるように落としてもギリで倒せなくて困ってます

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 23:30:18 ID:jEdTkj3y
ボスのまん前に潜り込んでショットで倒す

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 16:45:25 ID:2ypwT2w2
KONAMIビルなんてあったっけ

リメされた新しいやつかな

オリジナルなら、正攻法で行くしか無いわけだが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 23:47:18 ID:HrAmP3bG
>>257
BASEのエリアに入ったら(入る直前からだったか)、自機を画面の一番前まで移動させる。
そこから左斜め下方向にバックしながら、BASEギリギリのところでミサイルを落とす。
これで見事にALL YOUR BASE ARE BELONG TO US.だ。

261 :257:2011/02/04(金) 23:53:39 ID:2rv5iTV1
>258
ありがとうございます
今まで全機死んでたのですが一気に数周できましたw

>259
オリジナルです
ビルの上にKONAMIって書いてあるのがあります

>260
そのやり方上手くいかないんですよね
頑張ってみます

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 00:14:30 ID:Xm8TXS+a
今やってみると迷路面が当たり判定厳しくて辛いな。ちょっとでも触れると画面フラッシュだ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 03:37:24 ID:RW9K1O0w
>>262
今どころか当時もあそこはキツかったキツかった
ちょっとでもボサっとしてると壁に当たっちまうからなあ

あとあのゲームは、燃料切れ警告の音がこわかった
ゼロになっても即死はしないのが何ともwww

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 15:17:39 ID:MwZe8LvX
燃料切れで墜落中に燃料タンク破壊できて命拾いすると儲けた!って気になる

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 02:42:46 ID:GKKcKnSq
しかしあのゲームは、なぜ燃料タンクを破壊することで燃料補給ができるのだろう?
タンク破壊跡に出たアイテムを回収して補給の方がまだ自然だったと思うけど。
プレイヤーの手間は少し増えるが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 02:54:00 ID:8rjzwCt9
最初の壁は隕石がガンガン飛んでくる面
次の壁が迷路面だったな

隕石は高速だし迷路はシビアな操作が要求される

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 07:46:53 ID:EBlglKZt
>>265
体当たりで回復する方が矛盾してんだろ
燃料被って大爆発すんだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 08:42:27 ID:c9VP/dRH
ミサイルに接触した燃料を本体にテレポートさせる機能がついてる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 10:23:25 ID:n62kTIGf
限りのある燃料を戦争により奪い合っているシチュエーションなので
敵軍タンクを破壊→敵軍の燃料備蓄量が減少→相対的に見て自軍の燃料備蓄量が増加

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 11:17:55 ID:dOvaVlXe
>>269
それは絵に書いたモチだろ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 12:13:46 ID:n62kTIGf
つっこみありがとうw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 20:49:55 ID:bPZQiPL/
>>269
むりやりにもほどがあるwww

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 00:27:54 ID:tKNaSC58
結論
そんなツッコミは野暮

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 09:25:06 ID:CNdtugne
スーパーコブラの難易度は異常

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 15:12:06 ID:KplGcOD+
スーパーコブラは砲台の弾のスピードが速すぎてきつい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 16:29:47 ID:Zx+5pJdb
というか、自機のスペックが割に合わない
あんな複葉機みたいな、ヤル気のない対地ミサイルじゃなくて
対地バルカンか、トマホークなら戦えるのに

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 20:26:28 ID:6/o7Y2yz
それも宇宙船からヘリに格下げになってるし

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 01:03:25 ID:kz+ylyrq
>>274
分かるなーw
何であそこまで難易度を上げたのかと思うわw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 01:10:42 ID:u6vyIPKF
FUELが増える

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 08:43:39 ID:AAjSvOq2
でもクリア動画見ると簡単そう・・・・・でもないか

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 10:13:09 ID:l4EaUhjW
スーパーコブラって、コナミ名義の国内版も普通に出回ってたの?
記憶ではメーカー名がSTERNとなってるやつ(海外版の逆輸入らしい)しか見たことがないような気がするんだけど。
海外版という概念を知らなかった当時はどう見てもスクランブルの続編なのに、メーカーが違うことを疑問に思ってた。
「スーパーヘリ」ってタイトルのも見たことがある気もするが、それが国内版だったとか?それともコピー版?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 11:16:07 ID:pZ9wAS3z
>>281
普通にでまわってたコナミ名義


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 00:20:32 ID:pgoIHvQ6
スタートミュージックが、スクランブルに更に前奏つけた曲なんだよなw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 05:53:51 ID:nVWM/pu7
>>281
スターン製を逆に見たことなかったわ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 14:08:26 ID:Ondq0awP
>>283
俺はあれが好きだった

そしてろくすっぽ進めずに終了…と

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 14:17:10 ID:TbYng5Uu
スクランブルのデッドコピーなんだっけ?
フライトレインともうひとつの名前が思い出せない
自機が潜水艦のやつ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 16:36:21 ID:LnwaS6F8
>>281
スーパーコブラ・・・2面目はすべての機銃が弾を撃つとんでもない面になるからなあ。
なお、STERNは許諾品。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 19:19:11 ID:6sX1AF6f
なぜかスクランブルを差し置いてMSXに移植されたスーパーコブラ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 19:41:14 ID:4/HchAzm
>>287
あの高速弾がすごく印象に残ってるわー
自分の移動が遅いんで、全然バランスとれてなかった気が・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 13:01:47.31 ID:XH/3uq2C
久しぶりにアミダーやったら、あまりのつまらなさに吹いたw
当時も思ったが、ステージ2が鬱陶しすぎる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 00:33:48.54 ID:/YstAD72
自分は大人になってから久々にアミダーやったらガキの頃よりも先に進めたな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 01:41:48.35 ID:QLqvSNMD
ジャンプを使うの忘れて死んじまう


つかなぜ奇数面と偶数面で主人公が違うのだろう

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 04:23:53.29 ID:XsiFahVG
アミダーに対してアミーゴというコピー名はなかなか上手かったw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 08:56:09.54 ID:l6u31r/K
ジャンプって役に立つ?
タイミングがシビアで下くぐれない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 12:37:52.38 ID:X235POe5
>>294
突進するつもりで使うべし、躊躇したら負け

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 19:18:02.26 ID:WcD3igVV
ジャンプボタンを押すと自分じゃなくて敵がジャンプするってのが変わってたな

>>294
役に立つよ。あれで何度も助かった

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 22:02:04.81 ID:l6u31r/K
>>295-296
そーなんだ
俺下手だからいつも敵の着地と重なって死んでたよorz

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 22:04:56.32 ID:WcD3igVV
面クリア後のあみだくじが正直蛇足
あれがない方がテンポよく楽しめると思う

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 22:35:40.61 ID:l/5mqQUX
>>298
バカだな通はあの時間にトイレに行くか、UFO食べるんだよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 23:06:28.15 ID:QLqvSNMD
使わなかったジャンプを面クリ時に無駄に使い切る

いかにもガキって感じだったなァ…

つかあそこなんでブタなの

下に置いてあるのバナナなんだから、ゴリラをそのまま使えばいいのに

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 23:07:33.77 ID:WcD3igVV
>>299
時間切れまで押さなかったことないんだけどあれってトイレ行くほどの余裕あるん?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 23:20:26.84 ID:H7z2C18K
アミダーってドットイート面の敵は変な色した土人だったが、
今タイトーメモリーズやオレたちゲーセン族みたいなソフトに収録されたら、
やっぱそのキャラは差し替えになるんだろか。
あと、BGMもなんかの曲を無断で流用してたみたいだし、
それもペンゴみたいに差し替えられるんだろうな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 00:06:20.71 ID:HKpNOwaK
XBLA版だとBGM無音だったぞw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 01:24:52.87 ID:1f3dvLfL
少女アニメのエンディングだっけか?>曲

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 03:31:00.67 ID:blNctbXs
アミダーの奇数面はアニメ「冒険ガボテン島」のOP曲

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 23:23:16.94 ID:lnBq2/m+
無音は寂しい…

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 20:38:17.15 ID:j7yHKBoq
千両箱には収録されたのにな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 06:50:22.07 ID:FBxVl1r9
今更だけど、何故サンダークロスシリーズはまともに移植されなかったのか理由が分からないです。
ゲーセン族はMAMEの不正流用だし…。
MSX2のマンボちゃんはMSX移植の試行の結果で、そっちも好きだけどサンダークロスそのものではないし…。
XEXEXはPSPについでに移植されたけどA-JAXの家庭用はないし。
まあさすがにバトランティスはいらないけどw

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 20:07:01.39 ID:mTzKniUq
単純にグラディウスやサラマンダーより人気がなかったからだろ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 13:47:06.98 ID:f9xc/iFh
>>308
でもバトランティスはXBOXのgame roomにあるんだよねw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 17:02:46.09 ID:28cNrMWQ
GameRoomは選定基準が謎すぎたw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 21:54:47.88 ID:jsEyKath
サンクロシリーズとかいざ移植されたら冷める典型みたいなゲームだ。家だと二〜三回遊んですぐ飽きそう

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 23:18:54.46 ID:PYtJ78uT
いまいちゲームの幅がないというか
当時もすぐ飽きた

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 18:34:02.95 ID:AL1hVHAZ
ケコーンすることになった

ウェディングラプソディで準備について予習したいが、
現役基盤は・・・あるのか?w

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/23(水) 00:28:47.29 ID:j3UZSkim
>>314
勿論、だい好キッスはクリアしたんだろうな?w

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 11:27:08.45 ID:vsV5w1Yt
エスケープキッズの異様さは異常

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 20:47:38.67 ID:M4Bdc3YF
俺の青春だったクライムファイターズをもう一度やりたい!
4人プレイのスタンディングタイプが日本のどこかに残ってないですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 23:11:35.37 ID:wZaCp01C
現役ですら瞬く間に消えたのに、わざわざ20年以上経過してまで
今の世の中にわざわざ設置されていると思える根拠が知りたい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/30(水) 00:22:23.15 ID:zAcUdeq6
クライムファイターズは初代だよな
あのボスラッシュの緊迫感はタマラン
生かさぬよう殺さぬように気を使ったわ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/30(水) 11:45:45.74 ID:tXU1ndOl
>>318
後継機の忍者タートルズは客付きが悪く短命だったが、クライムファイターズは高校生に支持されて、非常に客付きがよかった
もしかしたら、地方の駄菓子屋に残っていないかな?・・・と。

>>319
テーブルタイプの2人用でボタンが1つ多く、ゲーム進行はスタンディングタイプと同じですが、プレイヤーの体力が3人分?だったのが2ですか?
でも、プレイヤーの身体が太くなって、同士討ちもなくなったのをやった記憶も・・・
あれが2だったんだろうか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/30(水) 12:02:12.24 ID:hEnwwhw8
>>320
まず、地方に駄菓子屋が残ってると思う事自体がおかしい少子化なのに

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 20:01:27.00 ID:UqBft7fE
トライゴンプレイしてた人が最終面の中ボスで全滅して悔しがってた思い出。
あれってそんなに強かったんだろうか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 21:23:12.46 ID:b6kint8Q
ツインビーとかに出てきたコナミの神戸ビルって、どこかに買収されたんだろうか…

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/04(月) 16:34:16.64 ID:PNu/Jv/z
「スラムダンク」というバスケのACゲー(井上雄彦の漫画とは関係ない)出してたのってコナミだっけ?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/04(月) 19:21:24.43 ID:RmSCjnKq
>>324
その通りだけど、割と地味に置かれ続けていたからググると出るような気もするが

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 17:30:24.19 ID:Y8h+giTo
駄菓子屋自体は割と残ってんだが、さすがにゲームは置いてないな〜

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 08:22:57.72 ID:Vxoaq1XT
グラディウス3ってマジで糞だよな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 08:39:02.59 ID:BygpHJwZ
中身の無いクソゲー発言は、バカがすることだってじっちゃんが言ってた


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 11:19:09.21 ID:pG1JAU9k
グラIIIは難易度が高すぎた。
変なバグもあったりとか惜しいゲームだね。
スーファミ版は難易度低くしすぎて別ゲーになっちゃったけど。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 13:02:55.61 ID:qmEyIyif
というか、長すぎて途中で飽きる

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 19:55:29.93 ID:KdwRqTX7
AC版に慣れたマニアにとってSFC版はニセディウス呼ばわりだからな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 20:37:11.88 ID:pc7rYv7S
ニセV派の聞き飽きた主張また始まりそうですね

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 20:41:54.92 ID:pG1JAU9k
ネタを一般募集した結果だろうけど
やりたい事つめすぎてまとまりがなくなってる感があったし、長いのも同意。
ホント惜しい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 21:50:21.71 ID:ROhnbLzd
STARTの文字とやられた時の感覚が嫌。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 07:07:13.26 ID:/v+CjlxT
STARTのフォント、浮いてるよなあ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 08:11:46.68 ID:O9OgEBYg
>>329
1周ならそれほど難しくはないと思うけどな


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 17:10:06.48 ID:LHGTMfUL
ああ、はいはい。お上手なんですね。すごいすごい。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 15:09:50.87 ID:ry0epu7q
難易度もあるけどとにかく長くてだりぃ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 19:45:13.15 ID:2WeKE9+6
たしかにグラVって、1ステージと言うか、1エリアがやたら長いイメージ強いな。
処理落ちしてたから、という理由もあるんだろうけど、それ差し引いても長かったよな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 20:35:23.65 ID:0J18zpm/
一面からいきなり上下が狭い砂漠で、
砂ドラゴンが暴れ回って、
ボスは蜘蛛の巣で動きが鈍くなるわで、

そりゃ初心者は逃げるわ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 16:33:57.21 ID:RqERuHzi
ハドソンの高橋名人が退社だってさ。
コナミに買収されて真っ先にリストラされたなんて
言わなくてもみんな分かってるよね。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 17:56:19.25 ID:E4UEZDPz
>>341
真っ先って…買収されたのいつだと思ってるんだ?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 18:22:45.90 ID:yThUDJAk
きっと十年近くニートで時間感覚もなくなってるんだろw察してやれよw


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 19:34:19.79 ID:A7XPrxar
完全買収が1月か。いきなり首切りだとあからさまだから、
まあ、社会的には妥当な期間だろうね。

おや?社会感覚が分からない人が騒いでるみたいだけど。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 20:51:33.66 ID:kH4q607e
一週間くらいで忘れられるような買収倒産ネタはもう飽きた

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 23:15:15.08 ID:AQ9kBYXX
>>341>>344
妄想乙

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 10:59:28.33 ID:wImaviw+
エレメカやインベーダーのコピーを作ってた会社が
丸ビルに本社を置く超一流企業になるとは思ってもなかったよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 23:43:21.15 ID:B6xtVRiT
レジャック時代の事は黒歴史だからな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 09:38:14.54 ID:d8Ax+B/J
それだとコナミになってから黒歴史がないように聞こえるぞ?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 02:42:12.57 ID:Bo5DeeRF
禁則事項です。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 18:31:57.89 ID:tibXEzcJ
大方の見方だとコナミに首切りされたようだね、名人。
まあ、知り合いにコナミの中の人がいるけど、会社対個人の完全年俸制、
契約制なので、ハドソンもその形態に組み込まれて名人は
居場所がなくなったんだろうね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 00:22:18.00 ID:mywMKl0P
まあ職が決まって名人って使えるらしいから安心した。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 06:14:09.38 ID:1l2LFebi
でも、行き先がソーシャルゲーム(w)


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:21:31.77 ID:GDnxT6Mt
ファミコンの時、名人はあれだけプ〜ヤンを世に広めたのにな。
コナミは恩を仇で返すのかよ・・・

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 02:27:46.41 ID:s9GARzul
スリルドライブ4は是非隠しコースを(?表示)
難易度は難しい順に

隠しシチュ=アイスバーン(凍結)+猛吹雪(途中ホワイトアウト有り)

アイスバーン(凍結)+吹雪

アイスバーン(凍結)



隠しコースの隠しシチュは全コース最高の難易度を誇る
ホワイトアウトに遭遇すると画面がホワイトアウトw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 19:05:46.89 ID:el6/6MVZ
ビーマニってなんでオタク向けみたいになっちゃったんだろ
やってる奴らみんなキモいもんな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 19:34:52.06 ID:Huz2x+l4
アニソンとユーロビート、殺人的なタップと
もはや一般人は寄り付けない状態。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 19:42:08.58 ID:oa+qBy29
次はプログレで頼む

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 19:49:49.75 ID:fjoM1Rdw
液晶ゲームで出てたよね。ビーマニシリーズ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 23:38:19.56 ID:RyskdFRc
エスケープキッズはサイコー

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 10:52:22.61 ID:FVMLK4TO
久しぶりに五色湯行ったら隣の建物コナミは手放したみたいだな。
まーずっと倉庫みたいになってたが。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 19:36:48.86 ID:wKfn8dly
スラムダンクって小波?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 20:14:27.61 ID:XJhLzdec
SLAM DUNK:コナミ。NBA版権ものでアケ版が2作出た

From TV animation スラムダンク:バンプレスト。井上雄彦原作の漫画&アニメをゲーム化。
  コンシューマー版・アケ版共にあり(アケ版は「SUPER SLAMS」)

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 00:52:28.72 ID:3Z/0BOwo
エイリアンシンドロームとかが入ってたBGMテープ

これにバスケゲーのも入ってて、好きだった(特に最終面の音楽)

ゲームの名前、スラムダンクなんかな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 00:55:50.05 ID:3Z/0BOwo
しまった
エイリアンシンドロームは、SEGAかー

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 01:00:36.77 ID:3Z/0BOwo
自己解決
たぶん「ダンクショット」やな

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 01:24:20.60 ID:RWUtdr7/
ダンクショットが出てたころのコナミのバスケゲーといえばダブルドリブルだな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 11:21:56.76 ID:3Z/0BOwo
最終面ですらねぇよ!(`д´)ノ≡θ
最後から2面目を最終面と思い込んでたのか
俺へったくそやな

ゲーム音楽のスレに貼ってくるわ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 22:18:11.28 ID:DNxh5jN8
25年前の夏休みは部活帰りの沙羅曼蛇が日課だったなあ・・・。(アルゴスとイシターとアテナも)

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/11(月) 00:00:12.74 ID:jffzvdz3
笛のメガネ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 19:03:22.61 ID:OIX9VCNY
フロッガー3D
http://www.konami.jp/products/frogger_3d/

どうしてこう売れない物をリメイクしたがるのか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 19:56:34.67 ID:Gvy3/VeD
海外での有力コンテンツだからついでに日本で出す。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 00:24:27.34 ID:2Eve3QR1
次はレディーフロッグですね

わかります

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 01:03:24.66 ID:oYPC/TsE
3Dが出たら次は1人称視点フロッガーじゃないの

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 01:06:38.42 ID:VNq3BxEL
フロッガーは2万点で1うpだがどうしてそんな高い点に設定したのか

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 11:39:20.08 ID:f3gwWe1d
フロッガーは新機種が出るたびに移植されてる気がする
なにがそんな向こうで人気なのかわからんがw

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 21:45:30.85 ID:q8dy5juY
センチピードとかなw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 00:27:31.49 ID:fYc9HstL
>>377
センチピードは日本で言う、スペースインベーダーっぽい位置づけのような気がする。
まぁそこまでエポックメイキングな位置づけではないにしても、時代背景とかいろいろ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 04:59:44.51 ID:8qBaHv3v
センチピードってトラックボールで操作するんだっけ?すげえやりにくそう

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 16:55:47.13 ID:CRO8f5Ma
グラディウスの火山面のBGMをゲーセンで聴くと「あー、夏だなぁ」と思い出す。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 19:46:45.21 ID:dcEZo1Rw
160キロ出るピッチングマシーンで空振りしたあとにWECルマン(小型簡易筐体)
武蔵村山のバッティングセンターも、もうないんだろうな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 21:58:06.25 ID:ft4Uaxx1
WECルマン音楽かっこいいよな。
Beepのソノシートで聞いた。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 22:49:18.53 ID:fVuzxyiL
「ソノシート取って!」
「どのシート?」
「そのソノシート!」
「だからどのシートだよ?」
「シートじゃなくてソノシート!」
「そういえば河合その子かわいいよな!」

みたいな会話あったよな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 08:29:59.86 ID:WOBcasis
ファイナライザーの1周目動画を見たんだけど体当たりで稼ぐんだね
ACでやってた当時全然思いつきもしなかったわ
花火だのロケットパンチなんか必要なかったんだな

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 19:03:18.01 ID:sCZEsspE
その方法はデモみてたら判るというのに・・・
しかしネタ装備で生き抜くのも楽しみ方のひとつ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:44:22.06 ID:/bLWZT5W
間違って取ってしまったロケットパンチとかショットガンが偶に大活躍
隕石地帯の体当たりは脳汁が溢れたwww
しかしラウンド超えるとSHOTで変化するアイテムが増えて体当たりやり難くなるんだよな。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 09:50:08.42 ID:SfrgprwO
レーシングフォース名古屋にあるけど台が他のヤツだったわ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 14:33:49.53 ID:S63ok2yI

WECルマン 遊んだのは何年前だろう
ステアリングが重くて、5LAPあたりでしんどくなったな
所沢のゲーセンだったと思うが

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 14:37:14.77 ID:lxiRNUXi
5ラップ?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 04:42:55.81 ID:NypswaU6
QMA8のコナミ検定でジャイラスの敵の軍団の名前を答えさせる並べ替えクイズ出て、
答えが「IDEOCLAN軍」らしいんだけどこの名前ってどこで出てくるの?
インスト?それともFC版の説明書?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 06:14:06.55 ID:DczWlukk
伝説巨神っぽさ全開なネーミングですな。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 10:57:03.09 ID:BkNKs3gp
>>390
多分FCだと思う

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 12:55:10.56 ID:OQbr69ID
>>390 >>392
いまFC DISK版の説明書を見たけどそのような記述は
一切なかったぞ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 14:37:27.21 ID:yrhIIaRu
>>389 4LAPでした
extendplayと勘違いしてました

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 23:35:30.37 ID:mJBdHknL


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 10:07:48.14 ID:uF2F1Ix5


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 11:03:23.26 ID:bD5soni6


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 11:54:30.12 ID:B/JlQbfy
バカか

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 12:14:18.67 ID:KLHLcJa1


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 17:15:23.83 ID:scab0n73
キッチ・キッチンめー!

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:23:34.49 ID:7jM6BVfP
エミュ台でマンハッタンなんとか署をやってきた
雰囲気グリーンベレーの戦場の狼で楽しかった建物二階のヒットマンが倒せなくてムカッときた一面ボスの群れでゲームオーバーなった

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 19:20:39.22 ID:2RJseaXy
97分署な。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 23:32:09.33 ID:MqI2dR1h
七曲署だよ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 23:50:07.67 ID:5/uVcYk6
82分署だろ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 00:07:48.38 ID:lp8HNeVv
馬鈴薯

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 20:19:48.86 ID:OwmNh6KX
>>404
腹抱えて笑ったw

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 15:18:45.91 ID:8mD9KWKm
>>365

更にダンクショットもセガやw


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 12:32:20.07 ID:WhD/spOt
バレーボールは(ビーチバレー含んで)名作多いけど、
バスケのゲームに名作っていうかスタンダード的なゲームって無いような気がする。。。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 12:52:01.19 ID:eIP05JpO
SuperBasketBall

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 03:24:25.54 ID:IR6PlqhO
Double Dribble

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 07:23:42.54 ID:0af/kMn1
ダブルドリブルとかすげー名前だよな

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 10:52:45.88 ID:g1IzyUpb
>>411
野球ゲームだったらボークとかだもんな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 13:25:01.37 ID:hdI0DYI5
プロレスでいうと場外乱闘だからいいんじゃない

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 15:40:31.54 ID:IR6PlqhO
サッカーでいうとオフサイドだとまぁかっこいいが、ハンドだとアレだな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 07:58:53.59 ID:TYdnt00l
なんかデジャヴュを感じたと思ったら>>72からの流れと同じだった

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:42:02.20 ID:cehlyjZi
>>412
デコならやりそう。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:09:37.33 ID:1XPp2Qaw
サッカーなら「レッドカード」はアリだな
あと将棋ソフト「二歩」とか

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:19:55.39 ID:4aHNkGe9
麻雀ゲーム「多牌」

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 14:48:43.90 ID:HogPxbxN
ブックマートでダダンダーンのCDがあったんで即買いした。もう風雷鬼の曲聴く為にちくわ挟む事も無くなるな…

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 02:30:02.83 ID:1oyoHMn8
復帰

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)