5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋から冬へ】家系総合スレッドpart28【恋しい味】

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/03(月) 01:24:25.85 ID:pv3RJPDr
特定地域を問わず、家系ラーメンに関する様々な情報・話題を共有する総合情報スレッド
家系総合スレッドへようこそ!

(再利用実質27)
【味不況】家系総合スレッドpart26【脱出?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1292687458/

【足で探せ】家系総合スレッドpart26【自分の味を】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1292461665/

テンプレは>>2-10あたり。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/03(月) 01:25:09.49 ID:pv3RJPDr
【困ったときのFAQ1】
Q. 「ぺらい」って何?
A. ベースになっている出汁が弱いという事です。
醤油のたれが薄いという意味ではない。

Q. ○○家が劣化したって何?
A. 文字通り味が悪くなったという意味です。

Q. ○○家ってうまいの?お勧め教えて!
A. RDBで調べるのがお勧めです。

Q. 東京の話題しか出てないんだけど?
A. 今は横浜より東京の方が勢いがあるだけに話題が東京寄りです。

Q. 定期的にうまいと工作員っぽい書き込みがあるけど何?
A. 真性が荒らしているだけです。無視しましょう。

Q. よくスレ内で名前のでるさつまっこって家系なの?
A. 家系じゃない全く別物。信者がマンセーしているだけなので無視推奨。

Q. 六角家系列はペライって本当ですか?
A. 直営/独立店共含め本当。スカスカかどうかはご自分の舌で確かめましょう。

Q. 最近いろんな店が都内で出て来ているけどあれは何?
A. 壱六家系列がパトロンになっているアンテナショップ。

Q. 結局うまい店ってどこなのよ?
A. 良い意味でスレ内にて話題が出ている店は比較的外れが少ないです。

Q. うざいコテハン/粘着がいるんだけど
A. 各自で専ブラのNG設定を願います。無論スルー推奨。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/03(月) 01:37:54.34 ID:pv3RJPDr
関連スレ(現行)
吉村家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1307772177/
横横家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1296217777/
桂家   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1308473370/
寿々喜家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1260386385/
壱六家  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1215573797/
大原家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1254584993/
麒麟  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1289932054/
五十三家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1287074880/
まこと家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1312100530/
横濱家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1300880896/
厚木家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1307772138/
はま家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1317344239/
中島家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1236918238/
杉田家 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1313152435/

日吉のラーメン事情 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1303055190/
千葉の家系スレ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1307837392/
関西の家系ラーメン http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1314411136/

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/03(月) 04:20:32.68 ID:Xm2zes+O
すぐに消します

入浴中の妹を撮影していたら大変なことに
http://www.youtube.com/watch?v=b-CXNSczqeE

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 13:24:22.44 ID:hxkkdolC
おいおい!こんな女みたいなスレタイにしちゃってwww

で、なんで九つ家はあんなに不味くなったんだ?
ペラペラ通り越してんよ!横横家出身が泣けてくるw

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 14:22:11.85 ID:NAnbtdwf
壱六、松壱が濃いので、BOMBAくらいが丁度良い。
店員もハキハキと感じも気持が良い。
昔と違い最近はそういう店に行きたい。
六角家の店員さん、BOMBA家に研修に行ったらどうだろう

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 16:15:12.20 ID:4A0wwW+h
家系ラーメンって突き詰めるとチャーシューをスープの上にそのまま、もしくは底に沈めるとスープの味って変わるもの?
スモークや炙り以外で。
一部の店だとチャーシューを海苔に載せて出してくるから。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 19:44:36.21 ID:yu9z4c2j
脂浸し海苔巻きが美味い家はどこですか?


9 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 20:15:18.09 ID:JxtJE/mu
>>5
八王子店は美味いよ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/04(火) 20:27:07.01 ID:aziRIiaN
吉村家と書きよしむらけと読み方うってある家系の新店
意外とうまかった

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 05:16:16.67 ID:pm5cDk8J
>>8
千家根岸店
脂多めで頼め

つーか千家スレないんだな

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 13:28:20.31 ID:1T0WCpdv
千家も好みが分かれる味だな

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 18:47:26.54 ID:QhxedgrW
調布駅北口に助格家という家系ラーメン屋がオープンして,早速行列のできる賑わいっぷり

twitterより

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/06(木) 16:34:35.57 ID:+8NaMKhK
家系といえば横浜がメインかもしれないけど、埼玉県でうまい家系ってありますかね〜!

詳しい人教えてください!

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/06(木) 17:25:37.80 ID:rKtr9Dq1
>>14
埼玉だと大宮の「石川家」さんしかないみたいです

http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11000223/


あとはちょっと電車で遠征して新桜台の「五十三家」さんとか?

http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13116164/

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/06(木) 18:14:24.79 ID:+8NaMKhK
15さん

ありがとございます!

ちなみに石川家って美味しいですかね??



17 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/06(木) 23:47:09.17 ID:rKtr9Dq1
>>15
そちらで食べたことはないですけど
レビューとか見る限り具材が遍歴したり改良をしているので大丈夫だと思いますよ!

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/06(木) 23:47:49.73 ID:rKtr9Dq1
>>17>>16さんへ

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 05:23:04.62 ID:UkqQTKbZ
岳家はどうなったの?
移転すると聞いたけど。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 09:51:39.38 ID:7CUnrku8
岳家のその後は私も知りたい。神奈川県内で再開業したいと張り紙にはあったけど…
はま家は微妙に行きづらいところにあるし「油抜き」で頼める家系としては何とか
復活して欲しい。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 18:39:20.35 ID:9jBa7ol3
近藤家の評判はいかがですか?

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 23:31:42.71 ID:8Hy2IHy3
やはり水道橋の田中を推したい
脂は普通か少なめがいい
ライスが食べ放題なので、まずはキュウリの漬物で一杯、ラーメンをオカズに一杯、デザートに沢庵で一杯、という楽しみかたができる

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/08(土) 01:02:00.42 ID:iMy0FSad
田中は武蔵家のFCじゃねーの?
まぁ武蔵家も独立系ならまだいい所あるみたいだな
練馬の五十三家とかな

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/08(土) 12:43:04.13 ID:7tJabAMs
>>23
そうなのか
でも俺はスキだ

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/09(日) 07:41:36.15 ID:L+LnAH2A
家系にバターやコーンって合うのかしら?
たまに見かけるけどあれは味噌用?

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/09(日) 16:58:08.32 ID:fLk/PGWO
千家最近混み過ぎ
このスレの影響か


チャーシューもっと厚くしてくれ

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/10(月) 22:17:31.95 ID:xxE19/gu
>>25
コーンは合うぞ
その昔、湘南家にあって頃よく食べた
最近だと神田のやややにあるが美味い

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 02:20:26.24 ID:nQsCCFI+
本牧家系統で至上最高のラーメンを提供したくれたのが

ややや

本牧家系統で家系至上最低のラーメンを喰わしてくれたのも

ややや

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 09:08:45.33 ID:MjXp7uyT
>>21
近藤家の評判は大和つきみ野店。もう無いけど。
他の店舗はスカペラ。


30 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 13:51:20.80 ID:Yol7NnId
近藤家は周りで言われるほど悪くないですよ。
家系の中では思ったより、さっぱりしていて、それをどう取るかだかと思う。
近くに横浜家もあり、駐車スペースの面では不利な状況にあって、少し万人向けにアレンジを変えたって感じかな。

近藤家はおいしいよ。

我が家は近藤家をベースに、たまプラの一点張で食べ分けています。
時々、年配の親が一緒の時は、川崎ICのかずらや仲町台の白河にも行くけど…。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 20:16:54.55 ID:JACD0K7X
俺は関東家系巡業やった時
近藤家本店は凄くスープが洗練されてる印象があったな
インパクトは無いがよく研究してるなぁて感じ
トンコツの濃度で計るとペラペラに思うかもしれんが
油練りこんだ出汁だけが家系じゃないとは思うのよね

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/12(水) 20:42:41.18 ID:HMzefjrd
でも都筑の近藤は無いわ…


33 :31:2011/10/12(水) 22:54:02.97 ID:8MtBn0xj
>>32
今そうなのか?まぁ年数たったレポは通用しないわな
たまたま超大当たりだったのかもしれんからなw


34 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 19:46:08.56 ID:1Lom7EDT
久々やややに行ったら激薄くなってた
もう駄目なのかね

移転前は都内最強クラスだったのにね


35 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 21:00:06.04 ID:ogsj6Xu1
15年前は最高にうまかったよ>都筑の近藤家

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 21:14:44.64 ID:CEE+S3aV
>>34
やややはどんどん駄目になってる
俺も神レベルの家系喰わしてもらったのはもう遠い昔話だ
今は行く度ハズレばかしで残念だよ

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 22:28:54.26 ID:AAWm0OPL
おいしく作るには材料費も手間もかかるからね
ある程度客が入るようになったら手を抜きたくなるのよ

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 22:47:52.43 ID:ogsj6Xu1
やややの場合は客入らなくなって原価削ったパターンに思えるな

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 22:50:57.44 ID:fr6eCPPt
家系って原価考えたら適正価格は600円ってとこだな
一杯700円とか考えられんわ



40 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/13(木) 23:24:35.83 ID:OwBhH+FB
やややは、茎わかがカサカサで不味い
ぬるぬるで少し塩味があるといいのにな
以前のに戻してほしい

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/14(金) 00:16:09.47 ID:+nss8hw0
川崎家本店が劇劣化してたがなんかあったのか

42 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/14(金) 01:12:36.32 ID:zgPaZksb
311震災の影響で豚骨の卸値が高騰してるからな
骨減らせば味も薄くなるさ


43 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/14(金) 20:23:10.31 ID:KKuZOpGg
食べて見たかった家

月家(大和)、近藤家(つきみ野)、吉村家(磯子時代)、林家(上大岡)、雷家(日野)


44 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/15(土) 17:15:29.77 ID:HMqOEEqZ
やややはあれでもそこそこ客入る店だが移転前の方が立地良かったね。
移転前は外に列が出来るくらい昼や夕方は人気のある店だった。
味は移転後若干ばらつきが出るようになって薄くなったかな。
これでもおいしい上位の店なんだが。まぁ700円だと値段高いってのは同意。

>41
それ前からでね?スープぺらんぺらんだし1回いけばいいだけの店になってる。
以前のあの味なら弟子の開業店神田家で十分堪能出来る。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/18(火) 00:29:07.74 ID:V/S5OLJk
まちB見たけどBOMBAの店主が亡くなったらしい。合掌。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/18(火) 07:03:08.37 ID:4ODVkXXy
>>45
葬式の日にBOMBA家斎場の看板が出るのか

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 16:12:41.36 ID:h19e6O5/
食べて後悔した家

桃家(大和)、近藤家(本店)、甲子家(緑区)、銀家(港北)、とら吉家(磯子)、田島家(横須賀)、康家(茅ヶ崎)



48 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 16:21:22.80 ID:xa7rwNPg
>>47
磯子家

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 22:19:36.55 ID:FKadUC8+
>>47
戸塚と徒町の六角

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 02:34:12.56 ID:ozc6CjsF
元住吉に出来たキリンってどう?
濃厚系?ライト系?

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 13:57:21.34 ID:TeBFMC0i
>>50
ライト。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 19:56:37.27 ID:AF0Du7vt
不意に入って当たった家

4号家(瀬谷)、大桜(今宿)、おーくら家(旭区)、みしま家(瀬谷)、
まこと家(大田区)、壱國家(南本宿)、松栄堂(戸塚)、大原家(大船)、


53 ::2011/10/20(木) 20:14:31.14 ID:gw8lj0ey
12月14日は震災に注意だ!
広めてくれ!

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 01:53:10.77 ID:sUt2suMB
だからまことのスープは神なんだよ

その他は愚民だ

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 08:55:43.66 ID:1N8C8n+V
死神だな

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 17:02:51.30 ID:h6tq9qvS
あげ

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 17:47:28.76 ID:7U2Orzmg
やっぱり、四号家が最高でしょ!!
ライトとミドルの間が、特に脂がたまらない(≧ω≦)b


58 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 18:34:49.06 ID:YoK21Ly5
四号家の地元だけど、臭くて不味い。
こればかりは好みなんだけどね。
大和にあった六角家姉妹店、つるちゃんの味をしっかり守って獣臭いスープ。
家系は寿々喜家系が一番いいや。(甲子家は除く)

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 22:40:07.81 ID:dIiKUgbY
>>27
コーントッピング食べました、美味しかったです
たまにしかいけない店なので躊躇してたのですが良かったです、ありがとう。
そのやややも気にはなってるけど中々行けないんですよ、しかもその下で味が落ちたとか書かれているしw

そのあたりのお店とは別でどうもスープにある物を入れてるように感じるお店が気になります
一番わかりやすい味の物を加えてるような…

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 22:54:34.72 ID:WoxuifYr
コーンがトッピングにある店って家系ってほとんど無いよなー
自分で缶詰もっていってぶっかけたら怒られるかなあ?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 23:02:03.53 ID:dIiKUgbY
>>60
店員さんに話してトッピング券一枚買うとか?

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/27(木) 02:01:26.88 ID:LfD6WDU1
>>61
よし、こんどやってみる。
店員の態度悪い六角家とかで。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/28(金) 15:36:41.22 ID:OiskdnUH

泉区のパチンコ屋にできた九ツ家、某ブログで高評価だったからワクワクで訪れたっけ期待外れだったな。
自分が亜流好きってのもあるかもしれないし、昼過ぎの時間帯のせいなのか、タレ、こってり度全て半端に感じたし、麺そのものは美味いけどスープとはマッチしていないと思う。

あと、麺もトッピングも全体的に量が少ないね。
あれで680円か!って。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/28(金) 16:59:46.70 ID:hMseJgfB
やっぱり熱烈家店主が作る味が、九つ家全盛期の味だよ
あの味食べたきゃ熱烈家にいくしかないよ

今の九つ家は支店作りすぎて、元の味わすれてるんだよ


65 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 13:08:44.48 ID:g0iCeRUh
横横家も凌駕する位だったのに見る影も無くなったな
初期の頃の九つ家に戻って欲しいものだ

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 13:52:13.91 ID:LM9lPs+c
>>64
熱烈家も劣化してるにょ。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 22:12:06.20 ID:lk+Swwyy
熱烈家の店主が九ツ家を立ち上げたのだろ?
だったら申し訳ないが横横家も凌駕する位って事はないだろうな。
横横家は別格だよ。熱烈なんか全然及ばない旨さじゃんか。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 22:42:44.29 ID:LM9lPs+c
>>67
開店当初は熱烈家>>>>>横横家だったにょ。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 23:00:49.03 ID:FfurgI+Z
熱烈店主が離れた時点で九ツには横横のDNAは遺されてないでしょ
海の家出店辺りから逸れ始めたよね

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 23:19:13.38 ID:kgGGS5hQ
>>67
ろくに喰ってもいないのに憶測でモノ言うなやw
確かに横横家は旨いよ、俺もよく行くしな
だが直系信者の連中が九つ家開店当初は相当のお墨付きだったのさ
レシピ大金使って買ってもいい奴もいた

今の熱烈家は相当マイルドに落とし込んだ別モノ

店主も恐らく九つ家時代の味には戻さないだろうな
パンチやジャンクさなんて横横家に引けとらないし
カエシのキレ、旨味なんか上と思ったぐらいだ



71 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 23:28:15.21 ID:hOL+BubA
最近、魚介系でもコッテリな店が増えて来た。
家系をひさしぶりに食ったら、なんだかさっぱり感じた。
早死にするな、おれ…

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/30(日) 20:04:55.59 ID:Hx9lkfEX
九ツ家八王子店は美味すぎ

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/30(日) 20:11:34.09 ID:Wr5yxEW4
大黒→やまむらローテの俺は勝ち組

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/31(月) 02:20:57.87 ID:qnrlEAQQ
多苦楽家は評判どう? 味濃い?

75 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :2011/10/31(月) 02:28:18.51 ID:f0qhynXU
鶴一家が結構美味しかったけど、
二毛作の博多ラーメンだんだんの方はイマイチでした。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/31(月) 03:31:43.63 ID:T1j2EngK
天神家が濃厚すぎてヤバ旨だったな。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/01(火) 20:05:17.18 ID:7TlTB6Xt
ほどが家ってどんな?

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/02(水) 00:16:16.33 ID:3Ne3KOXS
>>77
普通の壱系
店員の態度がいまいち

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/02(水) 01:02:50.31 ID:r++65ZvE
家系猛者のおまえらから見て多苦楽家はどうなんだ?

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/02(水) 01:31:52.77 ID:3Ne3KOXS
>>79
薄い。スカスカ


81 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/02(水) 17:12:55.67 ID:QbLp/TSN
BOMBA家はどう?

82 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/02(水) 18:49:03.36 ID:ArKTdAO4
スズキ家の味が好きなんだけど、あの系統の味で旨いのってどこ?
せんだい、ほどが家、光家はムリでした


83 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/02(水) 21:51:48.13 ID:FZjSd89M
清水家か奥津家いっとけ
まちがっても菊ちゃんはいくなよ
あれは異端児だ悪い意味でなw

84 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/03(木) 13:29:34.63 ID:cZWbWS8Z
>>82真鍋家

ほどが家はあるブログでは高評価なんでいつか行きたいと思ってる。

85 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/03(木) 20:51:40.80 ID:CvI0XLRR
石川さんのときわ家が居抜きで別の店になったらしい・・・

86 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/04(金) 08:04:05.59 ID:FIxIgEjr
>>85
とっくに町田商店だよ。
今は混雑。 不思議なもんだね。
やっぱ味なのかな? 
ときわ家は不味くないけどインパクトなかったしちょっとぬるかった。

87 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 13:41:00.42 ID:bStchCQF
福岡にも家系はあるんです。
http://jonny.seesaa.net/article/224149701.html
食べてみたけど、あまりのうまさに驚いた。 細麺だけど、スープが超濃厚。
とんこつ臭さもばっちり。 首都圏のラーメンのスカスカ具合などどこ吹く風と
ばかりにこってり。それでいて家系にありがちな雑味もなく上品ささえある。
同じ通り(国体道路) にもう一軒有名店があるので、福岡にお越しの際はぜひ。


88 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 18:28:38.43 ID:tIQn4qAp
玉学家は奥津家系?

89 :右京:2011/11/05(土) 18:42:22.84 ID:kEjB3N6c
>>88

はいぃ???

いけませんねぇ
どう見ても壱系じゃないですか?

90 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/06(日) 23:08:28.48 ID:eUiGie2N
多苦楽家は600円でかなり豊富に具が入っている
がスープ自体は濃くない
並レベルだよ

コスパは高し

91 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 00:28:23.73 ID:okVMOOYl
京都>>>>>>>>>>>>横浜>>>>>大阪>>>東京のラーメン屋

92 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 01:16:10.77 ID:8lHn5Ez7
京都なんて天下一品しかねーじゃん


93 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 13:27:35.85 ID:UJEKUy9E
和泉の九ツ家言ったけど、麺のあのヌルヌルって、
あれはそういう麺なの?それとも湯切りの話?


94 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 21:42:32.66 ID:L6eanKQQ
熱烈家と味にてた?
熱烈家の麺はヌルヌルしてないよ
茹でる寸胴のお湯がかなり汚れてたんじゃない?

95 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 00:01:41.59 ID:ixjGNymF
熱烈はまだ知らないんだけど、噂になるくらいだからね。
和泉の九ツは5段階の2かな。
因みに近所だと、湘南2・BOMBA4・西輝3・めんりゅう2・四号4

96 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 12:48:20.71 ID:6K0+Sm/6
美味いと噂の鶴一家へ行ってみた。
確かに◎だ。細麺の壱六家って感じだね。玉子がなかったけど。
場所が残念だ。壱六系ならもっと表に出てもやって行けるだろうに。


97 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 14:17:25.93 ID:j5b8Y0Pk
鶴一家は松壱家の出だぞ。
OPEN時に花も贈られてた。と言っても俺は松壱家でラーメン食ったことないし
基本のラーメンが松壱家より安いから、そのまんまってことはないんだろうが。
横浜スレでゴルゴルうるさかった奴も、鶴一家を推してれば、ちょっと捻ってきたと
感心されたかもしれないのにな。

98 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 16:37:33.55 ID:6K0+Sm/6
松壱なんだ!麺は半分の太さだったよw
量は同じだから、太麺より沢山入ってる様に感じた。

最近2つの看板を持った家が目立つな


99 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 17:05:57.52 ID:0dJbmQlb
大和家ってもとは壱系だよね?

淵野辺の行ったんだが、最初の方はうまいんだけど次第に重くなって水飲みまくったわ…
奥津家のがオッサンには合ってる。

100 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 17:17:42.78 ID:zX9lbYr3
武蔵家うまいね〜

101 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 22:51:17.40 ID:J30JQdjN
昨日半年ぶりに六角家@戸塚にいってみた
店員は相変わらずダメな感じだね
しかしスープは当たりだったのかわかんないけど
よき時代の六角家に近かったな
繰り返すが、店員は相変わらずだったがなw

102 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 23:05:36.01 ID:74K6xbis
最近無休にする店が増えた気がするけど吉村家のまねなのかな?いつも冬になるとこんなもんだっけ?
あと箸とレンゲ置きをカウンターに置かないの店も増えたけど保健所とかやくざに何か言われたのかしら、あれイラっとくる。

103 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/10(木) 23:34:06.22 ID:T7o2bNA2
>>101
店員の態度を詳しく

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/11(金) 14:43:18.60 ID:06SiFLLf
>>1
テンプレに入れとけよ

わいせつビデオで横浜の名物ラーメン店主逮捕

神奈川県警磯子署は七日までに、横浜市磯子区杉田、
ラーメン店「吉村家」経営、吉村実こと李用実(52)と、同市保土ヶ谷区
月見台、古本店店長、宮原実(50)の両容疑者を、わいせつ図画販売目的所持の
疑いで逮捕した。吉村家は神奈川、東京を中心に約百軒の“のれん分け”店を抱える
一方で、李容疑者はわいせつビデオを販売する古本店も経営しており、県警は
入手ルートなどを追及している。
調べによると、李容疑者らは今月四日、同市磯子区杉田の古本店
「アゲインBOOK’S」で、無修正のわいせつビデオ九十六本を販売目的で
所持していた疑い。
調べに対し、李容疑者らは「約三年前から一巻二千七百〜三千円で、
わいせつビデオを約三千本売った」などと供述しているという。県警は、
李容疑者が宮原容疑者に販売を指示していたとみている。
吉村家は、しょうゆと豚骨スープをブレンドした「横浜ラーメン」の
考案店とされ、JR横浜駅西口の本店には、連日数十人が行列。
名物経営者として、李容疑者も頻繁に紹介されていた。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/12(土) 18:24:14.52 ID:A/cXSkj2
>>103
店員のヤル気なさだな
店長じゃないほうがテキトーな感じだね

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 22:49:32.51 ID:68Au1drC
吉村家に久しぶりに行ったら、
どすこいが偉そうに指示飛ばしていたよ。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/16(水) 17:42:06.25 ID:SqNs/2Q1
桂家とややや以外でまこと家のスープに匹敵する店ないのか!?

108 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/16(水) 19:50:03.43 ID:d/v2P8em
初めて行く家では、脂多めでオーダー。
そこのうま味が分かるから。

その前に人ガラだけどね

109 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 08:19:59.14 ID:ItW6EBAx
泉の九ツ家、の中では美味い方?それとも?
何かぱっとしないんだよね

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 15:05:16.01 ID:qif9LxgW
環2家って美味いな!

111 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 15:55:11.28 ID:Lt5ekjf4
>>109
熱烈家店主が抜けた九つ家、それもフランチャイズ化された店なんか
旨いわけないよ
>>110
環二家うまいよな、おれは厚木家がいちばんすきだぁ


112 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 03:23:08.74 ID:HpnAO7Uq
水戸の匠家が近所だったから何度か通ったが油っぽく、ぼやけた味で不味いラーメンと思い込んでたが
高円寺の新宿家で家系ラーメン食べたら美味くてワロタwww
地方の家系と都内の家系ではスープ、麺、具の構成が一緒でも味が全然違うぞ。
水戸の匠家を家系と思い込んでたら家系=不味いと固定したままだったwww

微妙に違うのか知らんが高円寺の新宿家が近所にあったらいいのになぁ。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 07:35:25.71 ID:RHyer808
光家うまかった!

114 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 17:19:53.20 ID:ETFdgC6k
>>111
熱烈家の主が九ツ家から抜けたって、泉店から抜けた訳ではないでしょ?
じゃ元々その程度の持ち味なんだ九ツ家は

115 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 18:00:29.01 ID:thCZffGb
京都の北野付近いったら紫蔵いってみ、抜群に美味い

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 20:48:46.06 ID:JYBJatRk
色々、家系のラーメン食べたけど結局は千家に落ち着いた。
個人の好みだからどれが一番とかは分からないな

117 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 01:22:06.99 ID:xRkTiKt7
個人の好みなんてどうでもいいから

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 01:42:14.36 ID:ka5LEdXu
>>114
熱烈家の店主が横横家で修行して白楽の九ツ家をオープンさせた。
八王子はわからないけど、現在の泉や白楽で働いてる店長さんは熱烈店主の弟子たちってこと、主がいないから味も落ちる一方ってコトです。


119 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 01:46:24.50 ID:ka5LEdXu
熱烈店主が白楽やめる直前くらいに店で厳しく指導していた相手が泉の店長っっぽいよ

120 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 01:54:50.61 ID:Q1x8sqfI
>>115
元茶山の紫蔵ですね
この前行ったけどスゲー並んでてビビッたw
麺は酒井製麺だけど吉村家と比べたら若干麺が細い希ガス
味は吉村家と比べたらマイルド(デフォルトの場合)
関東の家系は六角とかもそうだが塩味かキツ過ぎる。それがパンチ力になるんだが
関西でアレだけ塩辛いのは駄目だわ。まー関東はラーメンに限らず何でも
味濃い目だから仕方ないけど。紫蔵は家系のおいしい部分を凝縮させた上品な味
だから関東の人は評価が分かれそう


121 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 05:28:10.25 ID:CymtBk8M
関東の家系は行列できるところも少なくなってきたから
関西でそういうにぎわい見せてるのはちょっと嬉しい関東人

122 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 07:58:08.55 ID:+N1UAAtq
千家最近混みすぎ
明らかにここ見てる奴多いな

俺が美味いってここに半年以上書き込みまくった成果絶対あるなw


123 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 10:21:06.08 ID:pS39AHW9
一番美味い家系はどこなんでしょう?

124 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 12:23:27.73 ID:ka5LEdXu
>>122
お前になんのメリットがあるんだ?
是非聞きたい

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 13:16:50.70 ID:CymtBk8M
好きな店が潰れない程度に宣伝するのはいいが混みすぎたら意味ねーよな

126 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 13:32:37.41 ID:+tqJpCPE
>>124
ない
だから後悔してる

一年前より明らかに混んだ
まー潰れ辛くなるならいいか

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 13:54:19.31 ID:ka5LEdXu
>>126
なるほどよくわかった
じゃあおれも千家いってみる
身長160センチ体重120キロのワキガ臭すげーヤツがいたらそれが俺だから
見かけたら味玉おごってくれw

128 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 14:03:56.10 ID:ew5fLaUI
>>127
出来ればあんたには会いたくないな
良い人なんだろうけど、美味しくラーメン食べたひ

129 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 14:05:07.13 ID:+tqJpCPE
>>127
千家はあんま良くないよ

磯子家最高!



130 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 14:26:49.99 ID:FH4um79D
どこの千家が美味いの?

131 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 14:55:16.74 ID:+tqJpCPE
北海道

132 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 17:29:13.96 ID:8SdFd7vL
>>127
おまえくんなよ


133 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 17:42:28.37 ID:0AiTTX4l
俺はいつも本店。油多目が好きなら磯子店。パチンコ屋の下にある下川井の所は元本店の大将が今やってるから本店とほとんど味は変わらない。保土ヶ谷警察の反対側にある姉妹店も本店の味に近いかな

134 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 17:45:23.07 ID:0AiTTX4l
ちなみに千家には10年以上前の本店ができた頃から通ってるよ。オヤジが見つけてきてハマってしまった

135 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 17:49:30.73 ID:+tqJpCPE
本店より根岸店の方が旨い

136 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 22:21:44.11 ID:0AiTTX4l
根岸旨いよね。油多目にした時の量にびびるけど、あれが好きならたまらないだろうな

137 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 23:53:54.00 ID:+tqJpCPE
他の家系と違う独特の脂の風味でそれが美味いんだよなー
海苔とライスとその脂が旨い
小ライスしかないのが辛い

ぼっさんに激似の店員が作る時がいい

ってまた混むじゃないか

138 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 13:55:26.65 ID:KmnyRR8M
チャーシューも旨かったなあ。

139 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 18:46:28.84 ID:FpE/i9nT
不満を言うならチャーシューがメチャクチャ薄い

140 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 20:55:34.78 ID:N2vftGlM
九ツ家@いずみの感想
白楽とは別物、熱烈家の方が昔の九ツ家に近い。
町田家のマズイ焦げた味にそっくらだった

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 05:13:41.41 ID:WBiY0cUn
昔の中島家はうまかった。あの頃の味なら家系最高の店なのに。

142 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 06:24:28.31 ID:C3RZqj4R
壱六家近くに出来たらーめんいろははどう?
一応家系で刀削麺の変わった店
店員日本人か?

143 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 17:46:33.52 ID:+ksu3SWh
以前雷家で飲食店らしからぬ会話を耳にして以来行ってない
好きな店だっただけに残念
女二人だけになったときは要注意?

食後店を出たらその女二人は店の前に座りコーヒー片手にタバコ吸ってたけど

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 22:31:00.00 ID:0V7Tq9f3
>>143
kwsk

145 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 16:46:34.23 ID:mLwhB3lP
>>143です
>>144
食事中に耳にした雑談
「味玉ラーメン毒入りです」

雑談とわかっていても気分がいいものではなかった


146 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 18:51:56.71 ID:zlFmnUCN
玉入りだろうね

147 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 01:05:04.42 ID:moOiCxzB
>>143
ヘイっ!お待ち!!!
味玉ラーメン玉金入りね!

148 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 08:32:10.41 ID:k9yj2HLx
千家はどこ出身?
大橋 らしいけど

149 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 10:29:48.66 ID:fJv7cPSL
千家根岸店にぼっさんに激似の人が居る


150 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 12:48:36.74 ID:k9yj2HLx
ぼっさんて誰?


151 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/29(火) 00:20:30.90 ID:3dv9c5Qh
大船の大原家かなり旨かったよ。遠くてあまり行けないのが残念。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/29(火) 17:13:00.75 ID:TWvyMUto
壱八家は弘明寺がいちばん美味いね!
逆側に萩原家って造ってたけど、どこの系統だろう


153 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 20:26:51.03 ID:6fosDGFD
大原家は初期の味が今より旨かったよ

154 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 23:38:10.60 ID:tmCfvidZ
千家本店ができた頃から通ってるけど、もう20年近くたつはず。オリジナルっぽいな。あの味は他の家系と明らかに違う

155 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 00:02:47.33 ID:v/+rfDDO
昔の話でいいなら、先代の頃の長谷川家がよかった

156 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 00:33:20.48 ID:wlgnaaAs
千家って、なんちゃって家系だろw

157 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 01:04:34.11 ID:B0nssdPI
羽田の六角はぺらいな…
本当に大田区環八沿いはろくな家系がないよ

この分だとこうやもたかが知れてるんだろう

誰かいい家系教えてよ

大田区でね

158 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 02:40:07.92 ID:wlgnaaAs
ないの。

159 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 21:22:12.61 ID:fvPhWBam
昔の話でいいなら、大和の頃の月家がよかった

160 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 12:43:21.12 ID:dOfrdWRg
今度、新橋と原宿に行きます。
各々の駅近に、ハ七三家とせい家が在ります。
どちらが美味しいですか?


161 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 18:22:15.53 ID:aECeB9v2
個人的な評価でいいから家系たくさん行ってる人で美味しいと思うところTOP5挙げてよ
都内で

162 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 18:44:59.80 ID:vbKELoI3
ややや

163 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 22:06:39.38 ID:0U5fPXZg
1990年代前半に、山手駅前の介一家の店主ってわかります?
また、同じ味求めてるんでオススメがあれば!

164 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 22:32:27.91 ID:1ZbHDis7
今のやややは・・・・

なんで移転しちゃったんだろうな

165 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 22:52:16.42 ID:1rPOTqkF
>>163
おまえ聖光か緑ヶ丘の卒業生だろ

166 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 23:34:29.29 ID:d/JpYgA+
>>161

正当派
1 ワイズ
2 ややや
3 黒

壱八系
1 魂心家
2 代々木商店
3 豚骨大学


167 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 23:37:21.21 ID:JGKiS6HD
都内じゃ五軒もないだろ。しいて上げたら、桂家、侍、武道家か?

168 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 23:58:43.54 ID:1ZbHDis7
わいずは正当派ではないよ
スープの取り方が根本的に違うので

ある意味独自進化系

169 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 02:04:03.88 ID:5oo7SERO
>>165
そんなとこー
なんか情報ないすかね

170 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 10:13:13.08 ID:YUzfWIU/
>>169
2001年くらいまで店長だった人なら介一家から独立?して大吉家って店出してるよ
練馬とかに何店舗かある
ちなみに愛の貧乏脱出大作戦にも出てた
味は最近全然行ってないからわからん


171 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 13:21:53.17 ID:U0Ux8xkb

>>169
メガネの大江千里風な人?
それだったら平塚の矢口家にいるよ。
横浜にもある矢口家のオーナー。人が足りなくて今現場に出てる。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 23:29:46.77 ID:Ta+62n35
http://stat.ameba.jp/user_images/20111203/23/upfront-girls/ab/34/j/o0240032011650481576.jpg
この画像で映っているラーメンはどこのラーメン屋のものでしょうか?
なお新宿歌舞伎町およびその周辺である可能性が高いです

173 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 00:48:59.22 ID:Dz6B8ALd
この画像で分かったらスゴイな…

174 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 00:59:46.60 ID:UsP2I70G
ストーカーか?きめー


175 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 09:19:01.30 ID:3m09ueQK
家系ラーメンは見た目はみんなこんな感じだろ
これだけで判別つくのか?

176 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 10:34:32.00 ID:k2afL2Bv
>>172
たぶん26歳女、社会人ではあるが幼さが残る
1人ではこんな写真は撮れないので、食べ終わったら連れとセックル
店の名前は                        知らん

177 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 12:26:41.00 ID:w4qGQxyR
鎌倉家ってあまり名前出てこないけど旨いのかな?

178 :169:2011/12/04(日) 13:13:11.05 ID:m6LgBYJq
ありがと

>>170
たぶん、僕が思ってる人の次の店長かな
ドラゴンラーメンとか始めて外装も赤っぼくなった

>>171
正解だと思います!
丸めの顔だけど笑った目が大江千里に似てる!
ラーメンの画像もイメージそのままなんで、一度行ってみます!!

179 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/05(月) 00:02:38.73 ID:kvVrmo4H
なんだよ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)