5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喜多方ラーメンを語るスレ8

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/01(月) 13:53:37.32 ID:kpqpX2ob
前スレ

喜多方ラーメンを語るスレッド7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1261129011/

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/03(水) 01:52:32.79 ID:wfM0qLpS
 

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/03(水) 03:59:31.72 ID:gL5X85Zo
男は黙って 浜町食堂
昭和風情の 土間造り
ラーメン旨い カレーも旨い
並ばず食える パラダイス


4 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/06(土) 18:44:28.13 ID:+Asum3TR
お盆に帰省するんだが
いま若松市内で美味い店はどこ?

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/08(月) 03:01:52.99 ID:LjMYR9Hx
放射能はラーメンに入ってないのですか?

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/08(月) 16:18:54.73 ID:AWf4l4tR
すべてのものに入ってるだろ

でもタバコよりマシだから安心しろ

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/08(月) 20:17:02.13 ID:LjMYR9Hx
自分は煙草吸うから問題ないんですね。
今週 食べに行きます。

美味い時の味平をもう一度。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/12(金) 22:22:15.92 ID:o+0yoCol
食べた奴は全員即死して消え去って欲しい・・・

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 00:10:35.19 ID:pB71Atjc
バチあたりが

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 03:43:18.49 ID:6WT652UC
この際喜多方のラーメン店は全部潰れちまえばいいんだ。
クソ不味い店しかないし。観光地だから人入ってるだけだ
喜多方以外に出店してもまず生き残れる味じゃない。
会津に住んでる友達も考えは同じだったw

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 22:54:49.43 ID:TQ8vzKUd
確かに、しょっぱすぎて醤油の味しかしない
味わうのは無理だね

東北ってこんなのが多いな

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 23:34:08.89 ID:xKonPftb
醤油ラーメンなんだから、醤油の味がするのは当たり前だ。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 00:09:04.48 ID:yxt56S42
味わうのが無理なのはお前らの舌が安いからだろ。
醤油ラーメンで醤油の味しかしないってどれだけのアホ?
確かに有名なわりに大した事ない店もあるが、美味しい所は美味しい。
一くくりにしちゃうのは失礼だと思う。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 00:10:54.83 ID:C2hATM5e
醤油ラーメンを冒涜してるのが喜多方ラーメンだという事が良くわかった

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 00:34:01.57 ID:S69Zx1aZ
ばかな返し

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 09:29:43.56 ID:yxt56S42
最大の誉め言葉だな。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 06:58:40.72 ID:JQkhom67
老麺会マッフ゜みて思ったが、ここまで汚染されていたんだなw
店主が腕組みドヤ顔白いシャツwww
やめてくれw氏む草草草

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 07:45:58.48 ID:xzs9kmep
喜多方ラーメン よろしく(^-゜)ノ

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 10:59:56.16 ID:JQkhom67
老麺会って、やはり喜多方ラーメンの派閥みたいなものか?
良くみれば、他の有名店がねぇな不自然だぞ。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/17(水) 01:54:00.01 ID:s/7tVutL
発足時はたぶん上手くまわってたんだと思うよ。

ある日、参加しない店があらわれた。
とたんにおかしくなった。
わかるよね。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/17(水) 02:07:58.14 ID:luNPNDcC
こないだ、はせ川を目指して行ったが、かなりの外待ちで断念した。
で、どこの店に入ろうか迷ってた時に伊藤食堂を発見。
店が汚くて、店主がちょっと変わってるけどラーメンは旨いという前情報を得ていたのでここに決定。
入ってまず、ばあちゃんが出迎え。なんか色々と勧めてくる。
座敷に陣取ってオーダーしてから何だか違和感を感じる。
携帯で情報の確認をしたら伊藤食堂じゃなくて、食堂いとうの方だったよorz
でも、ここも旨いかも知れないし、と平静を装った。
しかしチャーシューメンを注文したが、肉は堅いし、スープも出汁をほとんど感じられず。
麺も何だか堅い。コシとかじゃなくて堅いと言うのがしっくりくる。

喜多方ラーメンに詳しい人に聞きたいんだけど、ここって地雷なの?
はせ川や伊藤食堂って、こことはぜんぜんレベル違う感じなのかな。
もしそうなら再訪してみるんだが。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/17(水) 08:01:50.88 ID:FzWLT5P9
こってり、濃い味付けが苦手だから
喜多方ラーメンはおいしそう
現地に行ったことはないけど
チェーン店のもまあまあかな
チャーシューがちょっとしょっぱい気がするけど

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/19(金) 20:17:44.10 ID:q7zGH31F
こってりラーメンなんて一度食ったら飽きるんだよな
喜多方なんてただの醤油ラーメンじゃねぇかとつい最近まで思ってたけど、
もう一度食べたいと思うラーメンは喜多方ラーメン
極めれば喜多方なんだ

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/22(月) 00:20:53.64 ID:OiZeEKtU
ダバディも同じこと言ってたな。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/22(月) 00:33:21.08 ID:Cr2NAqcl
だから生協で麺とスープとチャーシューと他具材買って自作してみ。
麺を固ゆでして食うと非常に旨いから。

何で店は茹で加減をお好み制にしないんだ

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/25(木) 00:07:53.25 ID:Rr09Jf6y
老麺会に駅前のクソ店が入るようになってから行ってないなぁ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 14:47:13.02 ID:2CXTOvH/
出張で会津若松行った時の昼飯を来夢って店で食った。チェーン店らしい。
こってり醤油とミニやきめしで670円位。
凄く美味いって程じゃないけどチェーン店としては結構美味かったと思う。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/28(日) 21:30:29.74 ID:dwjWiBnW
喜多方印のラーメンは美味いよと役所が宣伝して、相当の年月がたっているのにまだ観光客が来ているのは凄いね。
味は周辺諸国に比べて群を抜いてる訳ではないのにね。
会津若松とか猪苗代とか

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 18:27:08.72 ID:0TuXvLwW
来夢の水ラーメン
明日までだぜage

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 21:10:57.28 ID:eG8Je5Da
ばんない最高ー

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 22:44:07.47 ID:NCezgzwH
美味いって言うか喜多方自体がなんか落ち着くんだよ。
くるくる軒のわきの家にいるわんこ元気かなぁ。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 22:51:51.64 ID:8mtZR1aD
喜多方の今あるラーメン店はどれもほとんど老舗と言っていいくらい長く続いてる。
逆に新規開店はほとんどない。
喜多方という雰囲気がそうさせているのかもな。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/03(土) 22:20:28.76 ID:C/hNc2DG
もう放射能で新規開店はありえないしな

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/03(土) 22:35:25.17 ID:X1N2f9pN
喜多方市内の放射能なんて無視して良いレベル

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/03(土) 22:52:50.95 ID:5qmNba+2
はせ川、喜一、以外で、禁煙のお店教えてください。
煙草アレルギーなんです。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/05(月) 23:04:02.57 ID:G65SGDb0
さくら亭。
禁煙コーナーあり。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/06(火) 00:20:01.63 ID:hojCCF5L
お客さんは減ってないですか?

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/06(火) 19:01:47.93 ID:F/U2S7CY
ラーメン専門店で喫煙はあり得ない

喫煙可能なのは、単なる中華料理屋

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/06(火) 20:08:13.37 ID:nDihQ71D
喫煙可の店だとガッカリするよな、2,30分くらい我慢しろと、どうしても吸いたいなら外で吸えって話だわな

40 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/06(火) 21:43:53.25 ID:+25g1xGO
なに言ってんだ
ラーメン専門店なんて、どう考えても単なる中華料理屋より格下だろ
どんなに小汚い店の単なる中華屋だろうと、ラーメン専門店は格下

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/06(火) 22:03:31.39 ID:PUkdSN7E
>>40
話しの腰折る天才w

42 :話しの腰折る天才:2011/09/06(火) 22:36:27.96 ID:+25g1xGO
>>41
きさまの返信で気がついたよ
なんかおれ壮大な勘違いをしてたらしい
ちょっと酒飲み過ぎて悪酔いしてたんだごめんなさい

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/07(水) 21:02:54.45 ID:2MYMj/Z5
店の入り口に灰皿置いてるから、ドアが開く度に煙が店内侵入。
東京の京王線調布駅南口降りて左にちっょと行ったトコ。
クチコミに書いてあるとおりだった。


44 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/10(土) 02:56:09.14 ID:MuuXpuTo
地元で有名だというんで高速飛ばしてはせ川いったよ
あっさりスープでチャーシューが特徴的で旨かった
ま、でも家の近所のラーメン屋も負けてないと思った
@新潟長岡

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/13(火) 07:52:50.64 ID:/Do6EnQ9
はせ川旨いな。俺は東京だけど、年一回はせ川行くの楽しみにしてる。
初めて食った時、思わずもう一杯くおうかと思ったくらいw

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/13(火) 19:58:43.81 ID:e9hJSZ2S
はせ川って所が美味しいのか… 
今度の連休に猪苗代湖に行くから喜多方ラーメンの美味しいお店教えてください
酪王カフェオレ\(^O^)/ 
@山形県民

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/14(水) 13:31:04.33 ID:8jTQoZ0O
まこと食堂しか行ったことないんだけどこれって損してる?

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/14(水) 16:16:48.28 ID:uvR84rr9
あれが美味いと思うならあそこがベストでしょう。
俺的には食べた後 あがってくるムカムカが残念。

49 :話しの腰折る天才:2011/09/14(水) 22:56:14.33 ID:soy86vP9
折角だから他のも食べてみればいいじゃない。
俺なんか盆暮れ正月に帰省した時、朝昼晩とラーメン食べ歩きだぞ。
なんと言っても、蓮沼製粉麺の店先にある心太が好き。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/14(水) 23:33:27.02 ID:JCMEn+hW
禁煙の店まとめ。
、はせ川、喜一、福島屋、喜多方ラーメン上海、

以上食べログ調べ、
確認は、電話で直接おねがいします。
他に完全禁煙のお店ありましたら、書き込みおねがいします。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/17(土) 02:17:00.09 ID:FVVoYrOH
 

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/19(月) 19:29:35.71 ID:c+Dlg6Zh
初めて喜多方ラーメンってのを食べました(多分チェーン店)。
さっぱりしてて美味しいですね。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/20(火) 00:52:49.51 ID:gzlCvSer
それは本物ではないな。ちゃんと現地で食べましょう。

54 :52:2011/09/20(火) 07:49:13.88 ID:icLcSETs
>>53
マジかー。現地は遠いから無理だわー。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/20(火) 23:12:34.82 ID:cJgttORl
連休に行ったが糞混んでるな
ここだけは東北で唯一風評被害を受けてない場所だな
逆に言うとこれ位ブランド価値があると風評被害なんか関係無いって事か

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/25(日) 00:14:22.15 ID:fdTYYFYb


57 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/29(木) 01:31:24.32 ID:TA/XPoOG
この前の連休福島へ行った際、喜多方にも足を伸ばした。磐越西線は本数が
少ないので電車で行くには少し不便な処だな。並みの胃袋なので1回で4食
が限度だった。とりあえず名の知れた店だけしか行かなかったが、俺的には
あべ食堂、大安食堂、坂内食堂、まこと食堂の順だな味としては。坂内は混
んでいたが東京のチェーン店で食べるのと大差ない味で新しい発見なし。あ
れって塩ラーメンになるんだろうな?分類すると。まこと食堂はスープが糞
マズで好きになれず。あべ食堂は評判通りの昔ながらの懐かしい味。これが
喜多方ラーメンの典型なんだろうな。また食いたい。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 15:00:38.89 ID:EtHuQtNN
はせ川はオレの中でラーメンランキング一番の店。
喰いに行くのに5時間かかるのが残念。
埼玉か近隣ではせ川級の喜多方ラーメン喰える店あるかな?
知ってる方、教えてください
@埼玉県民

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 15:56:58.54 ID:dmNWKd9n
ここ
http://blog.goo.ne.jp/mentenbou/e/2419bdaa74f68716db8adc7abb244a93
http://blogs.yahoo.co.jp/wqkxw650/26917274.html

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 21:47:37.38 ID:ikKLesFX
>>57
ラー本に騙された口だな。
うまいのは食堂なまえ、あじ庵食堂、ほうずき、雀田、一平食堂、浜町食堂、松食堂。
「通は坂内の行列を眺めながら松で食う」の格言があるほど。

>>58
16号沿いに坂内小法師があるが?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 21:50:44.13 ID:ikKLesFX
とら系でよければここもいいな。

http://takasakisilense.cocolog-nifty.com/takasakisilence/2011/04/post-21b8.html

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 22:52:31.13 ID:lGkedde1
>>60
あじ庵食堂  ほおずきは、禁煙でしたか?
なんかウマそう、な感じですね
ブログとか見ると。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 22:10:46.85 ID:/M7BbB5t
>>59 >>60 >>61
58だけど、ありがと!
今度行ってみますわ!

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 15:54:24.11 ID:rXPs3LCO
今年は核爆発のせいで人少ない

65 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 20:01:00.02 ID:bBdTFLo9
どこで核爆発なんて起きたんだ?
宇宙か?

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 23:38:43.81 ID:qPgds6Wr
10日に喜多方行きます
今のところ
10日
朝食 食堂なまえ
昼食 らーめん一平
夕食 浜町食堂
夜食 松食堂
11日
朝食 坂内食堂
って感じかなと思ってます

10日ってラーメン屋やってますよね?

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 23:42:34.00 ID:j5eRnTFF
喜多方ラーメンて地元の人がまずい言ってたのはビックリ。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/08(土) 00:16:33.52 ID:UZ8Pl2Y7
札幌でも地元の人に有名店までの道尋ねたら
「あの油べっとりラーメン?」とか言われた
地元だってラーメン好きばかりじゃないので
そういう人もいるでしょ

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/09(日) 18:32:07.40 ID:rVx8YnVb
朝昼夜最悪だった

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/10(月) 13:53:38.66 ID:5b1WXIm8
福島の海岸沿いの人は、喜多方ラーメンを旨いって言う人はあまりいない
みたいだ。 きしめんみたいなふにゃふにゃ麺はまずいとか、、、

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 07:38:46.53 ID:60a+ZcWe
>>69
最悪な人生なんだな

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/12(水) 21:09:20.00 ID:wR3Y+pRp
>>70
いわき住みだが喜多方も白河も嫌いではない。
個人的にははせ川の「半面盛り」が好き。
はせ川は多少時間待ちしても許せるけど、
坂内で行列ができる理由がさっぱりわからん。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/17(月) 22:24:00.96 ID:YCZtl7Ti
坂内は、平日の11時の開店直後は地元の人が多い

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/18(火) 12:12:13.65 ID:ziFfClwz
南会津町age

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 18:44:23.99 ID:uVUW1k0l
すみれ最近は誰か行ってない?
以前は椎茸やら煮干しやら出汁が効いていて
美味しかったけどある時からそれがなくなって
他の店と同じ様な味になってからいってない。
はせがわより美味しく感じた時期もあったんだけど

誰か教えて、お願い。

76 :75:2011/10/19(水) 18:48:54.17 ID:uVUW1k0l
さゆりだったすみれは札幌ラーメンだよねw

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 18:56:01.15 ID:ja/Ll0rk
喜多方NO1ラーメン屋はどこよ

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 19:06:19.46 ID:1m9OgC3V
味覚障害者のスレに聞かれても困るんだよね。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 05:08:20.16 ID:7SaA/Y+f
>>77
マジレスすると、浜町食堂(カレーも旨い)かな
大半の観光客は、評判や行列に騙されて有名店へ
それで喜多方ラーメンわかった気になってる(笑)
ご当地グルメって本当に罪作りな代物だと思うよ
客と町の双方満足なら良いだろうってのと違う話
小市民的な行動というか世間に流されるスタイル
そういうスタイルが意外にも罪作りだったりする
WinWinのつもりが実際は双方loseなんだよな(笑)


80 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 14:49:10.53 ID:GXV5Be+1
喜多方高校出身の爺さんが「浜町ならカップ麺のほうがまし」って言ってましたけど。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 15:06:05.61 ID:CuCIYjsd
喜多方じゃないといけない理由がわからない。

味で選ぶなら参考までに白河で美味しい手打ちラーメンを食べて、その後西会津
で野菜たっぷりの味噌ラーメンを食べ、ついでに会津若松のめでたいやかなんか
で会津地方でありがちなラーメンを食べた後に喜多方に行って食べてみたら?

喜多方ラーメンも韓流ドラマも根っこは同じ。いつまで騙されてんだろうか

82 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/26(水) 22:18:50.44 ID:m3PrhD5/
>>81
誰に言ってるの?

83 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/03(木) 21:53:48.81 ID:cqm8KsG1
はせがわだな

84 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/04(金) 21:10:34.08 ID:AntHu94F
はせ川でお土産用の生ラーメンを売ってるが、
ラーメンよりも、チャーシューをお土産用に売り出したほうが
喜ばれるのではないか、と思うのは俺だけだろうか?
いっぺん、あのトロトロチャーシューを分厚く切って熱々の丼飯にのっけて喰ってみたい。

85 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 03:19:01.27 ID:Y+9XENxX
 

86 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 05:19:08.99 ID:MOkD9rG5
めでたいやは不味い。

87 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 11:06:57.81 ID:qQSAEy5f
>>84
ある程度保存が効くもんじゃないとマズいでしょ。
近所の人だけが買うなら問題ないけど。

88 :ラ−メン大好き@名無しさん:2011/11/05(土) 12:43:12.66 ID:eeK48cN4
>>86
ラーメンがまずいのは認める
半ソースカツ丼だけは好きだ。

89 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 11:14:53.76 ID:eRin/2lv
会津のすみれ食堂の名前がでないのはなぜ?

90 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 14:08:51.02 ID:9LBJ8xpo
http://stat.ameba.jp/user_images/20111104/22/rara12212002/83/8b/j/t02200293_0480064011591095930.jpg
これを喜多方ラーメンと言い張るのでしゅが
どうでしょうか

91 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 17:42:26.51 ID:JgvnrEKL
チャルメラか

92 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/09(水) 07:36:49.36 ID:6Sbn9dT1
そんな写真で何を判断しろと

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/12(土) 19:53:28.42 ID:Vg75U+Al
喜多屋って店のラーメンが美味しかった。

本当は別な店に行こうかと思ってたけど、すごい行列で
お腹もすいてなかったし、適当に入った店だったけど、
スープはダシが効いててあっさりしてるのにコクがあって美味しいし、
チャーシューも柔らか。麺もモチモチしてて美味しい。
餃子も美味しかったし、また喜多方行く機会があったら行くと思う。

94 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/13(日) 18:57:51.79 ID:xTkZay24
坂内行ったことないんだけど、
どちらかというと塩ラーメンなの?

95 :話しの腰折る天才:2011/11/13(日) 19:20:21.23 ID:7vcKn4Cu
そうだね。
変わってから35年以上経過している。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/14(月) 21:08:04.45 ID:MALcnzch
>>94
醤油とんこつだよ、見た目は薄そうだけど味は濃いよ

97 :多摩っ子:2011/11/15(火) 10:35:32.69 ID:zCssspUS
しょっぱいよね。
チャーシューもスープも。


98 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 15:40:19.35 ID:kRBl7tc/
リアル喜多方ラーメン世代の私が来ましたよ〜
今の喜多方ラーメンはダメポ
それは水がダメなのだ〜
俺がガキの頃は井戸水が生きてたんだよん。
だからスープが透明でサラサラしてた。今はドロドロみたいだね。
あんなの本物じゃないよ。
俺は今ラーメン二郎地域だけどね。


99 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 21:14:42.22 ID:RHMm+lmr
喜多方市は地下水駄目になったの?
寺町地域だが、25年くらい前までは地下水生きてたな。
各家庭には大体揚水ポンプ常備していたと思う。
台所の蛇口も二つあって、地下水用と水道局用とな。
当然水道局用は、蛇口からコップに水を入れると白くカルキが目立ち、飲んでも旨くなかった。
地下水用は夏でも水が冷たくて、氷水のようであったな。
喜多方を離れて25年経つが、もう地下水汲み上げはもう無いのか・・・・

100 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 01:52:01.69 ID:1GXUA/ex
>>99
じゃあ俺の一つ上の方?
俺は
二小→一中→喜商です。
俺んとこは中学で水道になりましたよ。
多分ですけど川に製紙会社の廃液が流れたらしくて井戸は使えなくなりました。
小学生の頃のラーメンと比べたら今のラーメンはインスタントみたいですね。
寺町なら一中ですね。もしかしたら同級生かも?
ちょうど俺も25年目です。

101 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 02:40:25.38 ID:xAjScHQ9
>>100
ここは地元スレかw
歳が近いことは確か。大体合ってる。
盆暮れ正月には帰省しますが、大抵近所にある大和川に行って酒買って行くんだけど、
あの角にある飯豊連峰万年雪の伏流水(湧き水)は影響ないのかね?
ラーメンについては、水が影響してるかどうかは正直わからんけど、年末恒例番組の
忠臣蔵が会津白虎隊に変わって、その頃から喜多方ラーメンが注目されるようになり、
観光客がラーメン目的で大勢来るようになってからだんだんと・・・って感じに思う。

話し変わるけど、中央通商店街のアーケードを取っ払ったのは評価できるね。
すごくきれいになった。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 18:39:31.42 ID:dd4GW+Aj
>>101
確かに白虎隊の影響ですね。
アーケードって無くなったんすかっ!?
15年位帰って無いもんで。(ワラ)
関東に来てからの方が長くなってしまいました。
喜多方ラーメンの店とか 結構あるんで懐かしんで食べてますが。
厳密には喜多方らーめんじゃないですが幸楽苑とか良く行きますね。
ガキの頃は“ひさごや”で良く食べてました。
後 えがわ(ワラ)

103 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 21:09:06.04 ID:71rbnWq9
>>96
醤油とんこつ? 
未食の私からすると逆に興味出てきました。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 22:08:13.27 ID:jO4sKHvu
>>103
・・・多分想像してるのとは違うのが出てくると思います。

>>102
江川を知ってるとか間違いなく同世代w

105 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 08:12:15.74 ID:hRfGjXuX
場所が場所だけに
厳しいですなぁ


106 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 12:06:41.51 ID:62EoLUas
スープにこだわるのも良いけど
喜多方らーめんは、ちぢれ太麺ありきだからね。
麺の美味しさも比較して欲しいです。
>>104
江川は割り箸を再利用するという現代では考えられない店でしたね。
でも良い時代だった。
地元じゃ、らーめんブーム前から坂内は評判良かったですね。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 21:21:40.30 ID:9Gns5thO
喜多方ラーメンは確かにちぢれ麺が特徴的だけど、実はチャーシューじゃねーの?
どこで食っても独特の旨みだよな。
おれは必ずラーメンとセットでチャーシューを買って帰る。
東京で売ってる適当な生麺と、喜多方の生協で売ってるラーメン汁の元にチャーシューでも同じような味になる。
太麺でちぢれ麺が旨いのは分るが、スープとチャーシューでもある意味再現出来るぜ。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 23:47:58.78 ID:62EoLUas
そうだね。
ただ、あの手のチャーシューはどこでも再現というか作ってる所が多い。
うちの(南関東)スーパーの惣菜でもクリソツなのあるし。
もちろんスープも特徴あるけど。
しょっぱいなんて意見あるけどそれは多分インスタント汁使ってんだよね。
透明度出しつつコクを出すのが難しいからタレが多くなる。
本来サッパリ感ありの、太麺の食べ応えで満足させるっていう。
切れがよい食感の麺じゃないと、うどん食ってるみたいになっちゃうから。
麺は五●嵐製麺所に限るね。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 03:17:02.81 ID:izYcE+HL
蓮○だって悪くない。

20年前までは、どこの製麺所の麺も、スープの元など入ってなかった。
肉を煮込んでスープを作り、だし汁で割って使ってたんだぜ。
ほんとスープの元が付属するようになって、まだ20年そこそこだから。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 18:38:24.44 ID:SXM6FhaD
喜多方ってみそらーめんも結構いけるんだよね。
野菜パンパンに入ってて。
二郎のマシマシ位なもんだね。みなさんにおぬぬめ!
ハス○○ 俺の高校時代の彼女…どうしてっかな…


111 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 12:35:27.86 ID:th2D5Em5
どこもうめえよな、磐越道のSAでさえ旨いし

112 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 12:49:01.61 ID:XoNMQp2Y
えっ?
磐梯SAでラーメンやってるのか?
初めて知ったわ
いつもは今市から会津西街道を北上するもんでよ
今度の暮れに帰省するときは寄ってみるか

113 :ラ−メン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 14:31:04.73 ID:pzpw3CdD
喜多方の道の駅もうまかったよ

114 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 18:48:32.74 ID:OTmC0PCM
あぁ、確かに旨いよな。
帰省した時は大概入りに言っている。
夢の森とか新鶴の湯とかいいでの湯とか。
喜多の郷の蔵の湯は他に比べると高いが、レストラン&お土産とか充実してて初心者の喜多方ラーメン観光客にはいいな。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 13:30:31.12 ID:Bi/uAWkn
喜多方へ起こしの際は喜多方ラーメンと10円饅頭をどうぞ。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/28(月) 18:42:52.46 ID:2zPYLdRL
会津の大仏がうんたらかんたらというのが旨いな

117 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 07:04:42.87 ID:YeoJnznH
ひさじのチャーシューうまいぞ
出前もやってる並ばず食える店

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/04(日) 17:59:02.91 ID:23Zsd2gY
流行ってますかぁ?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)