5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家で作るスパゲティは適度な硬さにならないのはなぜ

1 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 04:49:48 ID:ZlmwlWS3
柔らかすぎるか硬すぎるかのどちらか

2 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 05:38:21 ID:lkISmAda
タイマー使え

3 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 07:14:25 ID:+ZDeAZfS
マジレスすると、麺を引き上げる前に味見しろ。
そして齧ってみて断面を見る。これでばっちり。

4 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 20:10:58 ID:zJaiDxau
沸騰したら麺入れて、1分くらいかきまぜて 火止めて、パッケージの 表示時間程度 放置してたら勝手になるよ。

5 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 22:11:45 ID:iDxnEEVa
>>4
なるほど、いいこと聞いた。明日さっそくやってみる。

6 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 22:38:33 ID:iJW+7Dn7
>4
鍋の材質とお湯の量を教えて下さい。
その時入れる、乾麺の量も。

7 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 22:47:18 ID:gPCrTp3t
俺は、標準ゆで時間より2分くらい短くしてる。こしがあって美味しい。

8 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 01:46:16 ID:FYA9VJFE
裏に書いてある時間はいまいちあてにならない 火力で全然変わる

9 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 02:17:49 ID:MGfmnNEX
長年のカンだろうね
自分もまだオリーブオイルを麺に絡めてから
どれだけ柔らかくなるか理解できてないし

10 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 05:44:26 ID:O14yDjU+
>>6さん。私は鍋適当、お湯は鍋の3分の2くらい、麺は食べる分。(あまりにも麺がたくさんなら お湯増やし ますが) 面倒臭がりの自分にもピッタリ!!

11 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 14:37:46 ID:n5Sgw3Cy
重複スレにつき移動お願いします

アルデンテ議論
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1110710609/l50




阿呆が確かめもせずスレ立てやがる、おやくそくを100回読んでこい。
http://info.2ch.net/before.html

>同じ内容のものがないか調べよう
>質問する前に、同じ質問のスレッドがないか調べてみましょう。

12 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 14:44:25 ID:n5Sgw3Cy
パスタに関する「疑問 質問 相談室」Part1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092209772/l50

スレ立てるまでもないパスタ・ピザ質問スレPart1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1100524196/l50

13 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 16:34:38 ID:JIJyiE4X
>>1

貴殿の言う適度な硬さとはどの程度?


14 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 02:00:24 ID:jlYfCggI
茹で上がってから食べるまでの時間も考慮したほうがいい。

15 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 17:20:02 ID:TJCn94XE
フォークで巻いてから、口に入れるまでの時間も考慮したほうがいい。

16 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 00:53:47 ID:aGawc8d4
>>4
伊東家の食卓

17 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 03:00:01 ID:iteYjzgQ
良スレの予感w

18 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 16:54:25 ID:ljT/2A7I
温度の変化が少なくなるようお湯はたっぷり使用
袋の表示から2分ほど少なくなるようタイマーをセット
あとは1本取っては端を噛んでみて、芯が多少あるなっていう時間にあげること
フライパンで炒めたりするものはさらに熱が通るので早めにあげること
ファルファッレがうまく出来るようになれば、ロングパスタなんで超簡単

19 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 17:18:47 ID:UQp+2hHE
今、おやつにカルボ作った。
ママーかな?黄金のパスタっていうのでフィットチーネやったんだけど、
卵黄とか入ってて高級そうな感じ♪まぁ値段も高くないので試しに買ってみたのよ。

んで、うで時間9分って書いてあったンだけど、平麺なので少し短め8分にタイマーセットしたんだ。
しかし5分過ぎたくらいから麺の様子がオカシイ!何故か茹で上がっている感じだ・・・。
早くないか?初めての麺なので注意はしていたが、もしや!と思って茹で上がりの確認。
あれ?ヤバイ!?ヤワイ??・・・。間違いな・・・いゃ・・・あったぁぁ!!!!
和田がヤバイ!ではなくマジでヤバイっ!

この時、マゼマゼの時間が30秒あるのだけど、横着しててフライパンだったのだ。
中にはこんがり焼き目を付けている厚切りベーコン・・・まだ高温だ・・・。
しかし一口噛んだだけだけど麺は完全に茹で上がっている!すでにアルデンテかも微妙だ・・・。

どうしたかというと、
あつ!お皿洗わなきゃ!!ではまた。ノシ

20 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 20:55:13 ID:Z4kEufY0
>>19

何が書いてあるのか良く理解できなかったので
続きをそれ程知りたいと思わない

21 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/22(水) 01:06:39 ID:/MWupKW8
たっぷりのお湯で規定時間茹でるのに湯きりするとパスタの表面が
ねちょねちょしてるのですが、このぬめりは何が原因なんでしょう?
時間?温度?それからぬめりを取る方法知ってる方いたら教えて下さい。

22 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/22(水) 03:27:47 ID:Xzqvc5pM
>>21
ちゃんとスレ読んでるか?袋の時間じゃ茹で過ぎだって言ってるだろ!!
他に考えられる原因は、たっぷりのつもりでもまだお湯が少なかったとか。
ぬめりを取る方法は簡単だ、蕎麦みたい流水で洗うんだ!!

パスタの茹で加減は、壁に投げつけて貼りつくのが丁度良い。

23 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/22(水) 14:00:00 ID:DMt7p9Wv
袋に書いてある時間っていうのは「食べ頃」の時間じゃなくて
「時間通りゆでたらまだ芯があって食えねえじゃねーかゴルァ!」っていうような
歯の弱い年寄りからクレームが出ないくらいの時間が書いてあるんだと思う

24 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/23(木) 04:37:00 ID:qYlchSD8


まぁ標準茹で時間なんてのはあくまでも日本人用に輸入業者が決めてるだけ

なんてことはトリビアに出すまでもないわなw





25 :21:2005/06/23(木) 08:22:24 ID:0LXJrACv
箱に8−11分って書いてあったから7分茹でて味見しておkだったので
ざるにあげたら表面がねちょねちょだったから、、、
お湯は十分だと思います、パスタ一食分に対し水5リットル使ってます。
水じゃなくて熱湯で洗いましたがとれませんでした。
水じゃないと駄目ですか?冷めるのがいやなんですが。

26 :ななし:2005/06/23(木) 22:54:05 ID:Y50KOwAX
塩入れたんか?

27 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/24(金) 19:49:05 ID:qtI1BKEV
>>25
水で洗えってのは煽り言葉だろ?蕎麦とか言ってるし

水はたっぷりやのぅ…塩入れても駄目なら別のスパを同じ様に茹でてみれば?
原因はスパの方にあるかもしれん

もしかして茹でスパをザルにあけて置いといたら
ペトペトしてくっついたとかゆーんじゃないよな?
軽くオイルあえるとくっつかんよ

28 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/24(金) 19:56:51 ID:/Q1/PkIE
とりあえず、健康な人なら、袋に表示してある標準ゆで時間よりは短めにゆでないとダメ。

29 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/28(火) 18:49:13 ID:FIJPdywC
塩ってどれぐらい入れればいいのかわかんないよ?

30 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/28(火) 22:25:36 ID:wVE95UGA
水に対して1〜3%
とりあえず1%あたりから試してみ
水1lに塩10g(小さじ二杯)

31 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/06(水) 17:39:12 ID:77KcyZZg
実際食べてみないとわからんよ。

32 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/07(木) 00:45:11 ID:10GUXz5v
茹でるときに塩たっぷりとオリーブ油ドバドバ入れて茹でればくっつかないでしょ。


33 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/07(木) 11:39:06 ID:+HRGUiwm
/  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




34 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/07(木) 18:26:59 ID:RDtkjYMe
>>29
茹で汁を飲んでみて、弱冠しょっぱいと思いつつもおいしいと思うくらい。

35 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/08(金) 22:14:26 ID:H9BAjhVV
しかし以前NHKでイタリア人が「パスタを茹でる時の塩加減は海水と同じくらいで」と言っていたがどうだろう

36 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/11(月) 14:54:40 ID:uryEguhw
地中海の海水塩分濃度は日本海より遥かに低いんだぜ、しらなかったのかい?

37 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 00:13:54 ID:3T37MZJP
いい茹で加減になってもソース作ってたら伸びちゃうのでいつもかなり短め
コンロもソースパンも一つしかないし

38 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 00:26:24 ID:EE27CPWq
>>1
おめえがトロイから。

39 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 00:53:47 ID:gFOly19L
麺を茹で上げてから食うまでに時間がかかりすぎている。
ゆで加減をチェックする間に麺がのびている。
そもそもゆで加減をチェックしていない。
塩の濃度が毎回バラバラ。
お湯の量が足りない。
等。
々。

40 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 01:45:56 ID:717gzSnZ
>>37
最初に湯を沸かすだろ?
次にソースを作って、コンロのわきに寄せて、再度湯を沸騰させるだろ?
スパゲッティーニかフェデリーニあたりの短めに茹で上がるパスタを茹でたら、
最後にわっと沸騰させてコンロからはずし、ソースを強火にかけてパスタを突っ込むだろ?

熱々のまま茹でたてが食えるじゃねーか。

41 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/19(水) 17:58:50 ID:mvxXKYfZ
>>1

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/05(木) 07:15:18 ID:Dkuj+L+D
しらね

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/12(日) 09:29:57 ID:wrzYp4sA
>>1はもっと研究するべきじゃね?
好ましいかたさとか個人差があるんだから。
いっぺんタイマー使わずに茹でてみればいい。
鍋のそばに居て、時々様子みるとかしろよ。

44 : ◆mLhea.mlks :2006/02/12(日) 19:02:43 ID:lF/JOFIm
味見してちょっと芯が残ってるぐらいで火を止めると丁度良くアルデンテ

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/15(水) 23:30:44 ID:jMrlf3+m
重複スレにつき移動お願いします

アルデンテ議論
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1110710609/l50




阿呆が確かめもせずスレ立てやがる、おやくそくを100回読んでこい。
http://info.2ch.net/before.html

>同じ内容のものがないか調べよう
>質問する前に、同じ質問のスレッドがないか調べてみましょう。


46 :a:2006/03/28(火) 22:40:20 ID:0IAHiVJA
いつも思うが、パスタの袋に書いてあるゆで時間だとふにゃふにゃで
完全にゆで過ぎな感じだな。

適度な硬さにするには、規定のゆで時間3分前から30秒置きに齧っ
てみて確認するしかないのでは?小生は、箸でつまんでみて麺がまだ
曲がりながらも立っており、かつ齧ってみてゴリゴリした感じが無く
なったところで湯から揚げている。

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/03(水) 03:10:55 ID:OgnGghJs
結局>>1に才能がないから

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/05(金) 20:25:32 ID:fHNQRCHz
7分のパスタを6分でやれば無問題

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/05(金) 20:47:01 ID:eqpIs01v
下手糞な上に工夫をしようとしないだけでは?
って、どうせ>>1は見てもいないんだろいうな。

50 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/05(金) 20:56:43 ID:OECqCYla
学習機能がオフになってます。

51 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 23:46:52 ID:GnTuxsiV
あと、安すぎるパスタだと、ロクな茹で上がり方にならないよな
一袋に250円以上は出せ。でないと、どうにもならん

52 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 22:49:35 ID:5Vc7DkBl
160円前後でストックしているDE CECCOを美味しく茹で上げているけれど、
250円以上していないから本当はロクな茹で上がり方じゃないのかな

53 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/09(火) 16:08:43 ID:4yHlo8SK
高いの食ったことないから分からん
新米のコシヒカリと政府備蓄米の違いも分からんかったから
スパゲティーを食べ比べてもやっぱり分からんと思う
何が言いたいかっていうと、俺は幸せかもしれない

54 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/04(火) 17:56:08 ID:rpEt8tIy
どうでもいいよw

55 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/04(火) 20:21:04 ID:QntEznc9
日本人なら米の味が判らんとな。同じような地域でも、味の評判は相当違う。
同じ様に考えれば、パスタも相当違うはず。茹で方も違うはず。

そこら辺の感覚は、オイラは判らん。ただの推論だな。
しかし、自分はこれでもかと柔らかめに茹でるな。

56 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 13:11:02 ID:nalJ6jOF
( ´_ゝ`)フーン

57 :岩塩王:2006/07/27(木) 11:13:11 ID:Z3VtIFPg
とりあえず 岩塩を使う パスタに塩味がつきすぎずコシが出る

あと火力 鍋に泡がでるほどぐらぐら茹でると表面が熔けて やわらかすぎるパスタになる

鍋にパスタをいれて再沸騰するまでの時間をよくみる 100度以上のお湯がすぐ再沸騰するくらいのお湯なの量とパスタの量でないとべたつきアルデンテになる
プロゎパスタを入れる前と後の温度があまりかわらない

58 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 11:17:35 ID:b88i3k9O
麺がゆであがってからもたもたする奴と、手際良い奴とでも変わるし、普遍的な方法なんか無いよ。

59 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 11:57:01 ID:/E4bcYV5
だいたい俺は5分茹ので4分しか茹でない。
どのパスタ使っても−1分


60 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 16:12:58 ID:UQK1swlW
難しい事関係なしに、麺が上がる前に1〜2本食べてみたら分かるだろーにw


61 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:19:41 ID:r6pHL8wQ
麺をバキバキと3等分位のしてから茹でると
ちょうど良く茹でられるよ

62 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:53:02 ID:TkR3wD1v
回数茹でてたら、鍋の中で掻き回した時の見た目で何となくわかる様になった。

袋の推奨茹で時間とか、太さとか、既に見ていない・・・



63 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 00:06:37 ID:wk+UhhfM
下手糞だから

64 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 09:31:08 ID:xQUmJZS8
kwsk

65 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 14:20:25 ID:XvLzwpIe
糞スレ

66 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 15:52:23 ID:LtOd4AKZ
>>1 は湯の量をケチっているんだろう

さもなければ、時間をキチンと測っていないかだ。



固いなら、さらに茹でていけばいいだけのこと
固さをみるために一本つまみあげて固さを確かめることもしていないようだ!

うまくいく訳がない

67 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/20(日) 21:47:24 ID:C0r3RJeu
フライパンで絡められるパスタはなるべくフライパンで。
表示より一分早めに火を止めてざるにあげる。
火を止めてざるにあげる行程でもたつくと、アルデンテにならないから一分位早めだと失敗しない。
そしてフライパンで炒める。
この炒め行程で固さを調節。
多少長く炒めても柔らかくはならないから失敗しにくい。
逆に絡める時間が短すぎると固すぎの事も。
ボールで絡める場合は30秒前に火をとめる。
この場合は40秒たったら火を止めるつもりでいればオッケー。
ざるに入れる間の余熱で結構煮えるからね。


68 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 02:06:41 ID:3zRAdK7j
バカか?
ちゃんとタイマー使ってないだろ?
沸騰して秒刻みでちゃんとやれば毎回同じ

69 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/21(木) 17:22:53 ID:2svE0Z0U
そうでもないよw

70 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/27(水) 14:35:22 ID:BgycDtHL
まぁ違いのわからん舌だってことだな

71 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/30(土) 05:16:03 ID:heHXzHjd
湯の量が多ければ湯立ち方があんていするお。
その状態だと沸騰して秒刻みでちゃんとやれば毎回同じことになるお。

72 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/05(木) 14:09:13 ID:IZudT8lo
麺百cあたり水二リットル
塩は大匙四杯程度

タイマーで時間をきちっと計測し、湯切りも手早くやればアルデンテなんて楽勝!のはず

73 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 04:29:46 ID:n+GQKrKl
テレビ通販でやってるプラスチックの筒にパスタと熱湯をいれて放置するヤツを買え

74 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/18(水) 13:36:54 ID:HZbGLNCz
レンジでチンしろ

75 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 10:42:48 ID:bdThYQ4k
茹でるんじゃない蒸すのだ>>1

76 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 18:07:26 ID:ACuGk9Wp
>>72
2リットルの水に60gの塩は多すぎ
基本は塩分1%

77 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 14:45:05 ID:7eVsHpYV
塩大目だと美味い

78 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 17:45:01 ID:02T7g9ww
きのせい

79 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/25(水) 07:39:32 ID:3cBof0nA
>>76
大匙4杯に塩60g盛るのは大変です

80 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/27(金) 22:14:20 ID:+Xpe4U4w
>>79
(財)塩事業センターのサイトには、小さじで5〜6g、大さじで15〜18gって書いてあるよ。
ttp://www.shiojigyo.com/etc/history02_03.html

81 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 03:16:04 ID:rfaO+fzc
なんだかなー

82 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/15(水) 16:16:51 ID:X1nuwsgo
>>1に調理のセンスがまったく無いだけ

83 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 15:55:11 ID:C0vADCE+
そんなこたーない

84 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 15:10:22 ID:2C1vHRLi
>>1さんは素晴らしい

85 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/09(土) 08:42:34 ID:bVJN9GfQ
下手糞だから

86 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/10(日) 15:34:01 ID:gAW1w5+O
>>76 基本とかいうよりも麺の太さと種類で分けろ
麺が太いと塩分おおめ 細いと塩分少なめ
ボンゴレ系も塩分少なめ
お前のは主婦向け本の丸暗記 意味ねぇよ

87 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/10(日) 19:58:08 ID:dSgL0kEw
↑バカ発見!

88 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/19(金) 11:38:52 ID:AxRHNP1e
>>87
なんでよ?

89 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 09:39:24 ID:L4jAY9PI
表示時間の2分前が丁度いい

90 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 09:57:36 ID:ZVTdjTGp
塩なんて入れるなよ。
味付けが面倒になる。
ソースに濃い目の味をつけたほうが超簡単。
一本食べて奥歯にすこーし生部分が残るくらいであげて
暖めたソースと弱火で混ぜれば完璧。

91 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 10:07:20 ID:iCda94Qc
俺仕事でパスタ作ってたけど、塩は5%だったな。(1gに50c)

家でアルデンテ食べたければ、ソースを作ってから麺をゆではじめて、
袋に書いてある目安時間の1分半くらい前にあげて、
ソースと一緒に火にかけながら、ちょうどいい硬さにするのが良いんじゃないか?
どの時は、ソースをゆるめに作っとかないとバサバサになっちゃうけど。

92 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 03:18:21 ID:BXPeS7ov
銀座にあるスケベニンゲンという店で売ってるパスタはかなり腰が強い。
多少ゆですぎでもアルデンテ状態。何か入ってるのかと思うくらい。
ちなみに店で食べるパスタは塩が強くてあまりおすすめできない。


93 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 21:05:35 ID:wVN5gp1Y
一行目キーワード「スケベニンゲンは腰が強い」
二行目キーワード「何か入ってる」
三行目がわかりません

94 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/02(金) 01:22:02 ID:Ai/6IzAm
メーカーが提示する茹で時間の二分前になったら一本取り出して食べてみる。
これを以後三十秒おきにやればちょうど良い固さで食すことができそうなものだが。

なぜ>>1がそうしないのか不思議で不思議で…

95 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 09:32:27 ID:ItzgpmHe
料理が下手とかいうレベルを越えている>>1

時間も測らない、水加減塩加減も雑
こんなとこなんだろ


単にズボラなだけ

96 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/12(火) 07:53:24 ID:OQnpr3k+
うむ、めんどくさいんだよねw

97 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/05(木) 17:56:47 ID:SrIBnQsf
30秒ごとに硬さチェックしる

98 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/06(金) 07:17:28 ID:6e1wZgGX
実は味によっても多少食感が変わったように感じるんだよ。
プロ級を目指すなら毎回同じゆで方じゃダメだ。

99 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/06(金) 08:40:13 ID:uNxnByIE
水も塩も、パスタの量も量りたくない
時間も計りたくない
それでいてテレビなんかで見るプロのように鮮やかにバババと作りたい

…なんて言ってるんじゃないだろうな
最初は基本通りにやって徐々に身につけていこうや

100 :チコリ:2007/07/06(金) 09:21:17 ID:txrrmH15
パスタが悪いんだよパスタが(`o´)
ディチェコのパスタ買いなさい!

ママーとかでお店のようなパスタはまず無理!!

ディチェコはスーパーにも売ってるし、実際にお店でも使ってる美味しいパスタさっヾ(`v`*)

101 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/16(木) 14:48:57 ID:7w6UWPfk
マ・マー最高じゃんか
単に下手なんじゃネーの?

102 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/17(金) 00:46:58 ID:RlgeAt+M
同じ太さでも麺によっても違ってくるし、塩加減や火加減でも全然変わってくるんで
上手く作りたかったら一度何か一つメーカーを決めて自分的に完璧なゆで方を極める必要があると思う。
一つ見つければその感覚を元に麺を変えても何度かアレンジを繰り返せば
その麺なりのベストを見つけられるようになるんじゃないの。
毎回違う麺、違う火加減とかじゃ偶然何か発見しても覚えられんだろ。

103 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/17(金) 02:27:48 ID:Mprj/SXA
ショートパスタなら伸びてもおけ。
グラタンやスープにも使えるよ。

104 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/19(日) 11:36:31 ID:SsPoO984
5秒おきに固さをチェックするために1本食えばちょうどよい固さがわかるよ

105 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/20(月) 00:56:40 ID:hVWLHLlm
イタリアに初めての海外行って以来ずっとディチェコとかアルチェ・ネロの
パスタ食べてたんだけど、この前久しぶりにマ・マーのパスタを食べたら
不味く感じた、それまでなんとも思わずに食べてたのに
メーカーによって味は違うよ、好き嫌いはあるだろうけど
茹で具合も好き好きだろうから、ちょこちょこ味見しながら好きな茹で具合
探すといいよ

106 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/21(火) 14:16:29 ID:67p92ipW
>>1
@アルデンテのコツは強火で短時間で茹でる事
寸胴鍋を使え、大量の湯で茹でれば、高い温度のまま茹でられる。

A塩を入れろ。麺の表面が引き締まる。

Bキッチンタイマーを使え、湯で時間は表記より1〜2分短く
ディ・チェコのNo11(表記は9分)なら、7分がジャストだ。

107 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/11(火) 04:34:22 ID:mEAlsWGy
茹で時間の他にソースと絡めるフライパンのサイズと
パスタの分量が適切でないとうまく作れない。
一般的な主婦は人数分に適切でない調理器具でも
一度に人数分作ろうとするから本格的な料理にならない。
ちゃんとやってる人はごくわずか。
面倒くさがりは料理作るな。

108 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 02:33:35 ID:uO+ggY/7
やったー、家族にはそう言います♪

109 :オリーブ香る名無しさん:2008/03/30(日) 04:03:15 ID:fa72Gl44
単に料理ベタなだけだな

110 :オリーブ香る名無しさん:2008/04/09(水) 03:22:59 ID:id4tIdMS
>>1 タイマーをきちんと使え
それから茹で上がり予定時間の1分前になったら麺を一本取り出して固さを確かめろ
30秒前にももう一回やれ

麺の状態にあわせて茹で時間をのばしたり縮めたりするのだ

111 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/13(水) 15:07:48 ID:KH/k5Ree
茹でる→調理する→食べる迄、ずっと火が通り続けている状態だから
そこまで見極める必要あり。

パスタと蕎麦は、人数分が揃う迄待つなんて悠長な事をしてはいけない。
運ばれてきた者から、出来たてを速攻で食べるべし。


112 :オリーブ香る名無しさん:2009/01/30(金) 04:09:01 ID:A3KlcMTl
そいつぁ極論だw

113 :オリーブ香る名無しさん:2009/02/09(月) 12:39:40 ID:rpuvg8zd
塩はたっぷり、茹で時間表示より1〜2分短めに。

114 :オリーブ香る名無しさん:2009/02/13(金) 02:43:42 ID:0tiWv3x/
なんでパスタの湯で加減てあんな難しいんだろうね。
必ずどんな場合でも食ってる間に余熱で良い頃合になるはずなんだけど
なぜかそうは感じない。
一口目がうまければ成功した!と感じるんだろうか。
それとも実際余熱で硬さだけは良くなっても毎回微妙な違いが出ちゃってるんだろうか。
あの難しさは蕎麦の比じゃないよ。

115 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/09(土) 01:58:24 ID:jUD4O96s
オレ初めて自分でパスタ茹でて食ったんだけどさ
超簡単じゃない?

水沸騰させて乾麺ぶちこむ
適当に塩いれる
フォークで適当にまぜる
表記の時間の1〜2分前から何度か麺をすくって齧る
好みの硬さでザルに移しお湯を切る

これだけだろ?
1回目からやって普通にできたんだけど・・・
よっぽど不器用なのか? >>1


116 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/09(土) 11:32:10 ID:frcfgNCB
パスタをバッチリアルデンテでゆであげることができた時のうれしさは異常

117 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/10(日) 21:22:09 ID:1GBr4uz9
>>1
Spa王食ってろ

118 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/10(日) 21:28:11 ID:9nh8TsQE
固さだけ追求するとプリプリ感が無くなって ぶに っというか ねと っとした
あえていうなら粉っぽい食感になったりしない?
ちょっと茹ですぎくらいの時の方が食感自体は良かったりする。
味に影響すんのはその食感の方な気がする。
失敗茹でした時ってパスタの香りがあまり美味しく感じられない。

119 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/11(月) 21:44:07 ID:ZyOQBeaD
マジレスするとイタリア人は日本人ほどアルデンテに拘ってない。
茹で加減で目くじらたてるより楽しく食事するのが大事。

120 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/17(日) 01:32:53 ID:myWy7lcF
イタリアで喰うとちょっと塩分高め。
何となく小麦の香りが立ってる様な気がする。

121 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/30(土) 02:33:57 ID:P09M37nT
ちょっとまだ固いなくらいであげないとな。

122 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/30(土) 21:30:00 ID:RnNdS+St
スレ立てから約4年
>>1は上達しただろうか

123 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/15(月) 02:18:33 ID:WKAbzyQL
まだまだだろーなww

124 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/18(木) 20:28:42 ID:BXv3UKJR
今日で4年か

125 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/20(土) 13:03:40 ID:VUBMKtai
製品ごとに時間ごとに計っていろいろ試してみて目安決めるしかないな

126 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/20(土) 18:53:20 ID:/QWiGtI/
時間計ってるうちは駄目だろ

127 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/20(土) 19:49:53 ID:IBKgUTiA
自分の好きな硬さか柔さを見つけてそれに合うようにすれば良い、店で出しているのが正解ではない。

128 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/21(日) 16:01:16 ID:MxIftIk6
要は下手くそってことだろ

129 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/21(日) 16:41:58 ID:E/Ow037P
それを言ったら身も蓋もないじゃんw

130 :オリーブ香る名無しさん:2009/07/14(火) 05:45:54 ID:M0m9hwdI
>>129
蓋はしないほうがいいだろ
吹きこぼれるぞ

131 :オリーブ香る名無しさん:2009/07/27(月) 13:15:21 ID:Ulh8iFu6
沸騰するまではフタするよ

132 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/05(土) 09:39:13 ID:4GjUV1WT
麺を投入してから再び沸騰するまでの時間をいかに短くするか
コレ重要だよな

133 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/05(土) 09:53:42 ID:GrzMQnih
マジレスすると低火力だとうまく茹でられないから最大火力推奨で
麺が茹でる前より白っぽくなる&水面付近まで浮いてきたらOK
一応味見するけどそれで駄目だった経験はないです。

134 :オリーブ香る名無しさん:2009/10/04(日) 19:57:53 ID:1VBuDC+w
茹で時間7分とかいう奴は、大体15分以上茹でてるな。
それでも冷めると芯は残ってるくらいだもんな。
ソース絡めて炒めることはほとんどなしで、麺だけレンジで温めて、ちょっとフライパンで炒める程度、
それをべつに温めたソースと皿で絡める、という食べ方もあるだろうけど。
コンビニのパスタみたいな感じかな。

135 :オリーブ香る名無しさん:2011/02/19(土) 00:15:40 ID:2AAN7Fsb
え?

136 :オリーブ香る名無しさん:2011/02/25(金) 04:05:46.12 ID:ZWYhG1fO
昔テレビか何かで見た茹でかた(2ちゃんで見たかも)
沸騰したお湯にパスタを投入して一分茹でる
一分後火を消して鍋に蓋をしてパスタのパッケージ記載の
茹で時間放置する。見事な硬さに。これを知ってからずっとこの方法。

137 :オリーブ香る名無しさん:2011/02/25(金) 05:39:01.09 ID:tJNNUR3Y
好みあるけど、おれ固めが好きだから芯が結構残ってる段階で
ソース入ったフライパンにパスタ入れて茹で汁入れつつ絡める。それで問題なし。

138 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/22(火) 16:31:36.93 ID:cDG6Dooq
好みの硬さにならないって・・・
学習機能がOFFになってるとしか言いようがない。

139 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/11(水) 12:43:03.58 ID:VqMTniic
むしろ失敗したことが数えるくらいしかない
滅多に食べないやつがちょっと難しいだけ

140 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/11(水) 19:05:37.35 ID:nv1iYakr
こういう人たちって料理しても絶対味見しないんだろうなと思う
同じことでしょ味見も茹で加減の確認も

141 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/13(金) 05:57:42.49 ID:WBoWjxR6
うどん、そばの30秒は大きな影響はただちにないと考えられるが
スパゲティの30秒は影響が直ちに感じると考えられる可能性を排除できない
と考えられる。

142 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/15(日) 22:37:00.62 ID:EmIw3j1V
智恵子はゆで方が難しい。
バリラはテキトーに茹でても旨く茹であがるぜ!
100金とかのはダメだ・・・上手な人はいけるだろうけど。
バリラも500グラムで170円くらいだからちょっと贅沢

143 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/21(土) 21:26:20.30 ID:FO6bK1lC
俺が今日作ったのはうまか

144 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/08(水) 12:17:10.65 ID:mTRN85JO
バイアグラで調整

145 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/08(水) 20:22:57.58 ID:nmQlGVD9
茹で時間が難しいのではなく
茹で上がりの時間に合わせてソースを完璧な温度、状態で
完成させるのが難しいんだよ。

茹で始めのタイミングはパスタのソースや具材によって違うから
茹でが難しいのだと勘違いしてると。

146 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/08(水) 21:31:59.53 ID:P2t1Vh2Q
オレはここんとこスパゲティ茹でるときかん水入れてる
コシがないからアルデンテにこだわるのが常識だろうけど、オレはアルデンテよりコシあったほうが好き

正直入れる分量は適当だが、茹で上がる2〜3分前に一人前小さじ1とかやっぱり目分量で入れて、全体が黄色く変色するくらい入れる
そうするともちっとした食感が得られる
邪道だがな

147 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/18(土) 02:36:39.06 ID:ZJVENWAs
乾麺にコシが無いってのがまず誤認識だとは思うけどそれは置いとくとして、
ま芯まで水分交配がかなり均一になるまで茹でる前提としても。。
かんすい入れたら表面が硬くなって中心は柔らかい、ていう変な食感、ソースとの絡みの悪さも出るだろうし、何よりかんすいのアルカリ臭が出るだろうと予想するなあ。
試したことないし、新しいやり方かも知れんけど、あまり美味しくなさそうだよ;

148 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/18(土) 08:51:30.50 ID:pBjW8FEk
海外で生活してて、ラーメンや冷やし中華が食べたくなったときにそういう
人たちがよくやるのが、極細のパスタを茹でるときに重曹を入れる。
香りも中華麺になって、色も黄色くなって中華麺の代用になってしまう。
これは香りが出てしまうけど、でも中華麺の香りだからふつうにおいしい。

149 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/18(土) 17:15:29.01 ID:Lx1Bj+Xr
まあ海外に住んでいるとラーメンの香りが恋しくなるってのはあるだろうけどね

150 :オリーブ香る名無しさん:2011/06/26(日) 16:24:02.69 ID:rAmEBknr
へぇ・・・かんすいはアルカリだけど、逆に重曹でpHをを下げることでも同じような作用があるのか、、、
かんすいは無いけど重曹あるから今度試してみようw

151 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/31(日) 18:30:12.32 ID:S0M0pgwJ
玄米の米粉パスタが余りうまくできない

152 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/31(日) 22:11:34.99 ID:e703yi2l
>>150
重曹のpHは8.5でアルカリ性

153 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/31(日) 22:14:37.80 ID:e703yi2l
>>146
> コシがないからアルデンテにこだわるのが常識だろうけど、オレはアルデンテよりコシあったほうが好き

言っていることがさっぱりわからない?

154 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/01(月) 13:59:45.06 ID:FfJsaf2I
茹でている間、頻繁にかき回してるでしょ?
表面が傷ついて柔らかくなったように感じるんだよ。
で、次はそれより短めに茹でて固くなる。
次は長くして柔らかくなったように感じる。

鍋に麺を沈めたらほっとくんだよ。

155 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/03(水) 20:53:23.42 ID:EhE5P8fd
一番の要因は湯量

156 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/13(土) 03:26:28.29 ID:E7EyPhSP
袋の記述通り調理したらちょうどいいくらいになるけれどなあ。
鍋が小さくてお湯が足りないとか?それだったら、麺少量で試してみたら?

157 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/21(日) 02:59:41.54 ID:ZrxPOKqn
>>4
ばーか
なわけねーだろ

みんな釣られるなよ

158 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 09:14:06.41 ID:01+JudHv
>>157
実際、今朝ためしてみた。
食感はスーパーの特売で売ってる19円の讃岐うどん。
中心部にゆでる前の本来の堅さの芯が残っていて、まさに本格派。

でも、こんな難しい手順を踏まなくても大丈夫。
ペットボトルの中に水を入れて人数分のパスを放り込んで、
冷蔵庫に一週間入れておくだけで同じ食感が再現できると思うよ。
ペットボトルから取り出して、2分間チンするだけだ。

159 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 08:40:13.81 ID:65AqpWQ8
麺百cにつき湯二g以上、塩加減強めで茹でるとイイょ

160 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 11:02:26.14 ID:2OyCxji8
>>159
塩加減は0.8%〜1%に決まってる。料理の基本。
夏は多めとか確かにあるけど、基本は変えちゃだめ。


161 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 11:06:33.62 ID:2OyCxji8
つまり、水1リットルだったら1g程度(こさじ2)。

162 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 11:09:54.39 ID:2OyCxji8
ごめん 1g→10g

163 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 19:31:32.19 ID:bvIe7Hwd
結構大く見えるけど、実際に塩を水の1%量使うと上手く茹で上がるな。
多分だが、水の分子が麺に入りやすくなるものと思ってる。こうやって茹でると麺の香りも良い。
スパゲティに関しては正直麺の香りなんざどうでもいいが、自分で作ったものの出来は自分が一番良く分かるので、少しだけ気分が良い。

164 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 01:52:30.70 ID:NUk2w1XX
>>150
重曹入れるとパスタらしくなくなるよ

165 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 12:40:39.33 ID:u5NPNWwu
すごく昔の人にレスしてるんだと思うけど、ディ・チェコの事教えてくれた人ありがとう。
買ったときは表面に粉がついてて、こんな怪しいの大丈夫かなって思った。
メーカーの指定時間通りゆであげてびっくり。
ホントに格が違うね。プリプリ感とシコシコ感がたまらない。これなら300円払う価値あるわ。
指定時間だと少しやわらか過ぎかも知れないけど、今まで食べたどのレストランのパスタよりおいしい。
今まで何やってたんだろオレ。アルデンテとかどうでもいいや。

最近専門書で勉強してるんだけど、塩を省略してしまうと後でどんなに濃いソースを追加してもパスタに味がつかないらしい。塩ゆでだけでおいしく食べられる濃度にするのがベスト。
それと、大量の水でゆでるって言うのは嘘で、水1リットルに対してパスタ100gが良いらしい。
と、言うのもパスタの表面の粉が溶け出して、パスタをシチューみたいに高温でゆであげる効果があるらしい。
ソースに加えるゆで汁のトロトロ感もそのくらいの濃度がベストとの事。
パスタの表面の粉ってこの事だったんだね。

長文失礼しました。嬉しかったもんで。


166 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/14(月) 00:27:07.03 ID:oJua/a6D
単純に>>1はタイマーを使え
それだけでいいはず

固いか柔らかいか、どちらにもハズすってことは、テキトーな時間茹でてるからだと思う
キッチリやれば無問題

167 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/18(金) 15:51:17.97 ID:0iilu6X9
濃度1%っていうと味噌汁くらいの塩気だよね。
今日はそのくらいにしてみたらぐんと味にパンチが出た希ガス

168 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/19(土) 08:59:11.24 ID:BVSknx+B
塩を持ってないことに気付いたので、古くなった醤油を味噌汁より気持ち薄味に感じる程度に溶いて茹でてみた。
なんかめんつゆ臭がする気がしたが、水だけで茹でるより麺がつるつるに仕上がって美味しいと思った。
俺は鼻が悪いから味付けすれば気付くまい。ただしコスパは塩より悪い気配。
やっぱり塩の方がいいだろう。今度スーパー行ったら買ってこよう。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)