5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CNN】「ピータンは世界一気持ち悪い食べ物」・・CNNが正式に謝罪

1 :ゴッドファッカーφ ★:2011/07/09(土) 08:25:38.97
報道によるとアメリカCNNの記者が先ごろ、あひるの卵を発酵させた中国の伝統食品であるピータン(皮蛋)を
「最悪に気持ち悪い食べ物」と評価し”世界十大悪心食物”第一位とした問題について、CNNが正式に謝罪し
「ピータンは美食の一つであり今回の件は決して中国の食文化を冒涜するつもりはなかった」との声明を出した。

この記事を書いた記者は、ピータンを初めて食べた印象として「見た目も奇っ怪で口に入れた途端に吐き出した。
悪魔の卵だ」と辛らつに評価した。その上で”世界十大悪心食物”の第一位だとした。この記事がネットに掲載
されるや否や、70万もの反論が寄せられ華人社会の猛反発を受けた。

中国のピータン製造メーカーはCNN北京事務所に対して抗議文を送った。抗議文の中で、ピータン消費者は全世界で
20億人、中国に進出しているアメリカ企業のケンタッキーフライドチキンではピータン粥のメニューがあること
などにふれ「アメリカ人が他国の伝統食文化に物を言う資格があるのか。他国の食文化に敬意を表せないのは無知で
傲慢だからだ」と痛烈に批判した。

CNNは7日、中国語と英語で公式サイトで謝罪し、今回の報道はいかなる人もいかなる中国文化も冒涜する意思は
なかったとしている。

CNNの公式謝罪に先駆けて問題の記事を書いた記者が自身のブログで謝罪している。「自分は本来中華料理が
大好きだ、ただピータンを今まで食べたことがなく初めて食べた時のびっくりした感想をそのまま書いてしまった。
たぶんそのまま食べたのがいけなかった、美味しい料理法があるはずだから教えてほしい」などと弁解に必死の様子だ。

何でも世界一が大好きなはずだが、世界一気持ち悪いという評価は欲しくないようだ。


▼エクスプロア中国 [2011年07月08日]
http://www2.explore.ne.jp/news/articles/17034.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:27:15.34
池畑慎之介 涙目

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:32:43.51
ホビロン!

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:32:46.23
孵化しかけた卵のヤツのが気持ち悪い

あとエスキモーの鳥発酵保存食

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:37:08.03
素直に言おう「よかったね」

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:37:23.41
がちゃぱん
http://pic.prcm.jp/gazo/07/0qg2n9.jpeg

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:41:28.50
なんで日本の関係者は鯨肉で抗議しないの?
だからアメリカに舐められるんじゃないの?

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:43:14.17
>「アメリカ人が他国の伝統食文化に物を言う資格があるのか。
>他国の食文化に敬意を表せないのは無知で傲慢だからだ」と痛烈に批判した。

無知で傲慢な支那人が言うな。

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:43:41.11
>>4
バロット でググれ

特に画像検索がオススメw

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:44:07.51
蛸だろ?

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:44:58.10
>>7
鯨批判はアメリカが主流ではない

それさえ知らないほどの低能は発言するな

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:46:36.15
気持ち悪いのは不思議ではないが、世界一とは言えまい

全ランキングは?

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:47:36.05
大人げないな中国
3千年の歴史を持つ中国らしくない対応だ
まるで朝鮮人のようだ
もし世界一臭い食べ物にくさやが選ばれたら日本人は
「フフフッ、そうだろ」てなもんだ
それが文化大国の余裕というものだ

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 08:51:40.65
中国からしたら70万なんてたいした数ではないな
やられた側はたまったもんじゃないだろうけど。

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:00:34.70
ピーナッバターばっか食べているアメリカ人の奢り。
足が付いていたら椅子以外は何でも食べてしまう中国人の誇りと奢り。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:00:42.51
発酵食品はどれも気持ち悪いよ。はじめてなら。
発酵食品というのは、知恵がないとできないわけで、
伝統食だね。

発酵食品をどれほど持っているかが、
食文化の歴史の蓄積の偉大さの指標だ。



17 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:00:54.78
「最悪に気持ち悪い食べ物」

この表現で他国の食文化を紹介していいのは個人レベルまで
電波にのせるなら「衝撃」とか「ビックリ」等々の表現までだな


18 :名前をあたえないでください:2011/07/09(土) 09:03:46.39
>>11
主流では無いが主流に近い。

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:03:55.52
変わりに納豆でいいよ
日本人の余裕を見せつけてくれるわ

20 :名前をあたえないでください:2011/07/09(土) 09:07:35.33
まぁ他国の食文化批判は控ええるべきだ(人食い以外)


21 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:08:08.21
チーズはね、・・ いろいろありすぎだからヤメとく。

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:10:29.93
そう言えば酒全般って、腐らせるのと紙一重。

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:10:31.22
フィリピンのバロットはよく食べた。
バロット売りが毎日来る。

孵化しかけた卵を茹でたものだと思う。
ゆで卵鶏肉入りスープ付だと思えばいい。
中のスープもうまい。

ただ、時々、孵化しすぎているものがあって、
羽やら、爪や、骨が、出てくる時がある。
それは不良品なので、取り替えてもらえる。

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:11:28.79
次は納豆なりくさやなりにしなよ、日本人は笑うだけだぜ

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:17:11.56
すべてのコメントの語尾にFor me.をつけましょ。そうすれば謝罪はさけれた
でしょ。カンさんの主観的政治手法に皆さんも学んでください。

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:17:44.22
>22
>そう言えば酒全般って、腐らせるのと紙一重。

なぜ酒が酸っぱくなってしまうんだろう。
特にワイン製造業者あたりが苦労して、いろいろ追及した。
それで、酵母とか細菌とかがイロイロ発見された。

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:20:31.67
紅茶(中国・インドなど)発酵茶。微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵
烏龍茶(中国など)紅茶と同様
醸造酢(日本)酒類が酢酸発酵[1]
味醂(日本)
甘酒 本来は米こうじと米を原料とし、デンプンを糖化したもの
シッケ(朝鮮)もち米のデンプンを麦芽で糖化したもの
納豆(日本)大豆を納豆菌で発酵
醤油(日本)大豆を麹菌、酵母で発酵
味噌(日本)大豆を麹菌、酵母、乳酸菌で発酵
臭豆腐(中国)、豆腐よう(沖縄)豆腐を発酵させたもの
パン(生地)(中東・ヨーロッパ)小麦をパン酵母で発酵
テンペ(インドネシア)大豆をテンペ菌(クモノスカビ)で発酵
鰹節(日本)カツオをコウジカビ(A. glaucus)で醗酵
塩辛(日本)
くさや(日本)発酵したくさや液に魚をつけ込み干した干物
なれずし(鮒寿司)(日本)鮒の乳酸菌醗酵[2]
飯寿司(日本)、シッケ (発酵食品)(朝鮮)魚介類を麹や麦芽を使って米とともに発酵したもの
魚醤(東南アジア、東アジア)
アンチョビ(ヨーロッパ)魚を発酵
ホンオフェ(韓国)エイを自然発酵
シュールストレミング(スウェーデン)ニシンを缶詰の中で発酵させたもの
キビヤック(イヌイット)海鳥の醗酵
オクラのピクルス
漬物(日本)野菜を発酵させたもの
キムチ(韓国)
ピクルス(ヨーロッパ)
ナタ・デ・ココ(フィリピン)ココナッツを醗酵
バニラ 種子鞘の醗酵により香料を得る

もうタイヘンです。

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:22:06.75
地雷とかじゃなくすべてに余裕ねえよな中国ってww
まあピータン見た目やばいよねーうまいけどwwぐらい言えよ

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:24:48.13
蛆チーズ・ホビロン・キベックの方が余程アレだけど
単に知名度の問題なんだろうな。
つまりそれだけピータンがメジャーなんだから寧ろ誇るべきだろ。
日本だと踊り食いとしもつかれが有力かな。

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:29:10.37
>>13
半万年とかうそぶいてる朝鮮よりまし

31 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:35:38.04
>たぶんそのまま食べたのがいけなかった、美味しい料理法があるはずだから教えてほしい」
>などと弁解に必死の様子だ。

多くの場合そのまま食べるよな。
何の弁解にもなっとらん。


32 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:37:31.18
アヒルにあやまれ

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:56:37.01
お前らの実力はここまでか
俺は子供のころ田舎で昆虫食ったことあるけどな


34 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:57:08.68
生卵をごはんにかけるのはアメリカじゃどうなんだ?
あと納豆はいいのかよ

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:19:28.63
信州のバッタの煮たのとか
クジラやイルカのコロとか
ナマコとかミル貝とかシャコとか雲丹とかが喰いもんだって
外人はその存在さえもしらないんだろうな

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:20:40.22
正直に、そう思ったんだろ?謝罪必要なし。

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:33:54.97
>>18
アメリカの有名人が反捕鯨団体に金を出してるよね。

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:38:51.69
>>13
「シナの歴史は長い」けど、「中国の歴史は60年程度」。
で、その60年は「民族浄化60年の歴史」だからさ。

39 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:40:17.49
>>4
キビヤックだっけか
アザラシの腹の中で腐らせた鳥

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:41:58.82
シナ、余裕なさ杉。納豆キモイと言われたって日本人なら「だよね〜」位しか思わない
言論の自由以前に好みや感想を口にする自由も赦さないシナ
ちなみに俺はピータン大好き。安く味わうため今度鶏の卵で作ってみようと思ってる。

41 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 10:46:32.78
わかったよ
「世界一気持ち悪い食べ物」は納豆でいいよ
お前らが食わないなら俺が一人で死ぬまで食うからw

42 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 11:14:10.65
20年前くらいのテレビで味噌汁を泥水みたいって言ってた外人いたような…


43 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 11:16:55.07
>>34
生卵は日本と韓国しか文化がない。中国人ですらナマモノ食うなんて正気の沙汰じゃないって言ってる。


44 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 11:28:58.12
中国なら生きた猿の脳みそ食う料理あったろ
実は本当はあれ生きた人間の脳みそ使っててあまりに残酷なので猿にしたそうだが
サルでも充分残酷だって当時はツッコミいなかったようだ

45 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 11:32:38.68
>>1
記事書いた記者がイタリア系だったらわかるが
アイリッシュとかいわゆるワスプだったら
「おまえが言うな」
の典型だわ

46 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 11:34:32.40
中国からの圧力に屈したCNN

47 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 12:27:07.33
英語圏の人に料理について言われたくないわな

まったく食文化ないのに
ハンバーガーでも食ってろ
ハンバーガーも抱き合わせの料理であり 何一つ

英語圏の国が発明したものではない

48 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 14:54:34.96
確かに見た目の衝撃度は大きいよな>ピータン

食材に黒いものを嫌がる民族にはダメなんだろうな。
海苔、ひじき、黒豆、黒ゴマ、椎茸…
アジアでは黒いものは自然に同居しているからな

欧米脳だと黒=悪、邪悪なもの というイメージから
離れられんのかな

49 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 18:09:06.81
CNNが改めて認定!!

50 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 20:10:35.61
中国をアメリカが恐れたと。

51 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 21:26:12.35
うむ。世界一は納豆にしておいてくれ。
良質な大豆は全て日本へ。

52 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 21:42:10.13
>>39
おしい。
その鳥の中でグズグズに発酵した魚を、鳥のケツに口を付けて吸うんだ。

…オエッ。


一番最悪なのは韓国のホンタクじゃない?
人糞とエイを交互に重ねて漬け込んだもの。
あの国は本当にウンコ好きなんだな。

53 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 22:26:44.41
フィンランドのイワシの腐った奴だっけ?
あれの方が無いわ

54 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 23:58:15.41
>>9
うぇぇぇ・・・

でもキビヤックの方が精神的に来るw

でも現実に食べれそうで意外と美味しそうなのは
キビヤックな気がする不思議

55 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 13:48:10.40
今日の吉祥寺デモ配信まとめ

  チャンネル桜(公式) 07/10 13:00予定
  (p)http://live.nicovideo.jp/watch/lv55249000

  ニコだち(有志) 07/10 13:00予定
  (p)http://live.nicovideo.jp/watch/lv56052917

  反中デモ(有志) 07/10 13:00予定
  (p)http://live.nicovideo.jp/watch/lv55912205




56 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 07:32:25.27
CNNも中国の狗に成り下がった

57 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/12(火) 15:56:51.39
世界一ではないだろ
ガセネタを発表したことで謝罪すべき

58 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/13(水) 11:33:44.34
マサルさんでもネタになってた

59 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/20(水) 18:01:00.24
>>6
黒目が小さいとこわい顔に見える

60 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/26(火) 18:01:41.50
外人からしてみれば、タコとか白子もそうとうなゲテモノなんだってな・・・

いやまあ、冷静になって考えればそうなんだけど

61 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/28(木) 03:12:11.99
ホビロン

62 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/02(火) 19:49:48.93
まあもっと凄いのあるよね

63 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/08(月) 15:38:31.85
ぴーたん美味しいのに

64 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/08(月) 17:37:28.80
気持ち悪いかどうかは主観的事実であるから、記者が「ピータンは世界一気持ち悪い」と
感じたのであれば、それは当人の主観的意見としては紛うことなき真実。
華人が「美食だ」と主張したところで、そう思わない記者がそれを受け入れる必要はない。
問題はそんなところではなく、それを記事にする価値があるかどうか、という点にあるのである。
単なる主観的事実を大々的に公に主張することの意味である。

65 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/15(月) 17:36:29.12
孵化しかけの卵をゆで卵みたいにして食うのはどこだっけ?
ピータンて要はただの味つき卵だからなー。

66 : 【東電 65.0 %】 :2011/08/20(土) 22:07:18.74
納豆も出てくるのかな

67 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/21(日) 16:08:49.60
入れ替えでぜひ、長年にわたって、ハギスやシュールストレミングと
激闘を続けてきた日本のエースの納豆を

68 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 15:53:25.05
つ卵専用洗剤

69 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 21:52:28.78
さすがに中国も揚げバターを食べるアメリカ人に言われたくはねえだろw

つーかピーダン旨いじゃんw
メニューにあったら必ず頼むわ

70 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/29(月) 18:35:23.52
>>65
ベトナム

71 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/05(月) 17:21:42.46
「エベンキは世界一気持ち悪い生き物」

72 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 05:31:58.59
>>65
あれ目も羽もあるよね
絶対に食べられない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)