5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上野学園中・高校】「昨年もっと暑い日に開催したので大丈夫だと思った」[06/29]

1 :わびせんφ ★:2011/06/30(木) 23:06:32.09
 台東区今戸一の区立台東リバーサイドスポーツセンター陸上競技場で二十九日、体育大会
中の中高生女子十六人が熱中症で搬送された私立上野学園中・高校(同区東上野四)は、
「昨年もっと暑い日に開催したので大丈夫だと思った」と、大会を決行した理由を説明した。
(伊東浩一)

 同校によると、大会は例年九月に開いていたが、昨年は残暑が厳しく、六月の方が涼しいと
判断。中旬に設定するつもりが会場の先約があり、下旬にずれ込んだという。

 前日の二十八日の予行演習でも生徒四、五人が熱中症の症状を訴えた。しかし二十九日は
午後から曇る予報だったため、厳しい暑さは避けられると判断したという。

 この日は開会式が始まった午前九時四十分時点で、既に三一度。同校は大会を午前中で
打ち切ることを決め、水分補給や日よけに傘を使うことを指導、希望者に氷入り袋を配るなど
の対策を取ったが、開会式直後から気分が悪くなる生徒が続出した。

 大会責任者の高橋公三子副校長は「昨年は九月に開催し、大会中に三四度までなったが
問題なかった。時間を短縮すればできると思った」と説明。「関係者にご迷惑を掛け申し訳ない。
来年度以降は時期の変更か屋内開催を検討したい」と謝罪した。 

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20110630/CK2011063002000066.html

2 :わびせんφ ★:2011/06/30(木) 23:07:22.91
・体育大会中止について
本日、台東リバーサイドスポーツセンター陸上競技場において体育大会が開催されましたが、
めまい等を訴え、熱中症と思われる症状がみられたため、救急車を要請し対応しました。
気温に配慮し、100m走を50m走にするなど、プログラムの変更や水分補給等、充分注意を
するよう呼び掛け指導してまいりましたが、気分が悪くなる生徒が出たため、開始1時間後の
10時50分に自主的判断で中止を決定しました。なお、病院に搬送された16名は、快方に向かい
15名が帰宅。1名は本人のご希望により経過観察のため入院となりました。以上、ご報告
申し上げますとともに改めて、皆様にご迷惑とご心配をお掛けしたことをお詫び申し上げます。

http://www.uenogakuen.ed.jp/

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/30(木) 23:07:53.57
まあ これで体の慣れを体験出来て良かったじゃないか。

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/30(木) 23:08:18.17
中高生女子十六人

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/30(木) 23:29:05.57
10月と言うか秋に運動会で何で駄目なんだ、昔は皆そうだったろう

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/30(木) 23:33:19.52
11月がベスト。
運動会の準備も10月くらいからだし。

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 00:06:48.62
オレの学校なんて、春と秋に開催していたから体育祭の事を「天皇賞」と呼んでいた

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 00:19:35.34
>既に三一度。同校は大会を午前中で打ち切ることを決め、
>水分補給や日よけに傘を使うことを指導、希望者に氷入り袋を配るなど
>の対策を取ったが、

>開始1時間後の10時50分に自主的判断で中止を決定しました。

生徒達ひ弱すぎね?wwwどこの老人だよw

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 01:26:18.79
>「昨年は九月に開催し、大会中に三四度までなったが
>問題なかった。時間を短縮すればできると思った」

>3 の言うとおり、9月なら体が暑さに慣れているが、6月だとそうはいかない。
単純に温度計や湿度計での測定値を "振り回して" はいけないよ。

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 06:49:14.49
馬鹿教師の典型

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 09:04:11.39
>>9
成る程、慣れるんですか

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 18:31:07.06
>既に三一度。同校は大会を午前中で打ち切ることを決め、
>水分補給や日よけに傘を使うことを指導、希望者に氷入り袋を配るなど
>の対策を取ったが、

これ嘘
予行の日に日傘持ってきていいですかって聞いたら駄目だっていわれた
嘘ついてんじゃねえよ
氷入り袋もすぐ売り切れて希望者全員なんかに配られなかった

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 22:15:01.49
>>12
マジですか! これは重要な証言。

そりゃそうだよなぁ、体育祭で日傘なんて聞いたことない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)