5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱重工】航空機等のチタン部品製造工程における一部規定違反に関する件[06/21]

1 :イセサコφ ★:2011/06/21(火) 21:31:00.84
弊社名古屋航空宇宙システム製作所大江工場で製造中の各種航空機等のチタン部品の
製造過程の中で一部の作業が正しく行われていなかったことが判明しました。

つきましては以下のとおり現在判明している状況等につきご報告申し上げます。
このような事態を発生させ、お客様及び関係者の皆様にご心配をお掛けしましたことを
お詫び申し上げますとともに、さらに詳細調査の上、必要な再発防止策を講じ、
信頼回復に向け全力で取り組んでまいります。

状況

・6月15日夕刻に「チタン部品製造工程において不正な作業が行われているので
 その内容を告発する文書をお客様に発送した」との連絡文書を郵便にて受領した。
・同日お客様にも告発文書が届いていたことを確認した。
・告発文書を受けて社内調査を行ったところ、2006年4月から2010年3月頃(確認中)にかけて
 加工工程は正しく行われたものの浸透探傷検査工程(注1)の前処理作業の一部が
 正しく行われていなかったことが判明した。
・該当期間において製造したチタン部品の中で検査前処理作業が正しく行われなかった
 可能性のある部品は約1600種類。航空機総部品点数に占める割合は約0.01パーセント〜0.1パーセント。

・技術評価を行った結果、下記の理由により飛行安全に影響を与えるものではないと判断した。
1.素材段階で超音波探傷検査は正規に実施しているので、素材の欠陥は発見される。
2.加工段階で発生した欠陥については、社内試験結果から、短時間(10秒程度)の
 エッチング(注2)でも、浸透探傷検査でほぼ100パーセント検出されることがわかっている。
3.フェールセーフ(欠陥許容)設計を実施しているので、万が一、部品に前工程で
 検出されなかった欠陥があったとしても飛行安全に影響はない。
ただし、念のため今後更に再現試験を行い実証する。

・お客様に対しても本件について報告しており、飛行安全に影響を与えない旨説明した。
・本作業は、現在は正しく行われているが、過去において不適切な作業が行われ、
 こうした作業実態について社として把握できなかったことについては問題があったと
 認識しており、現在詳細調査および対策を立案中。

(注1)浸透探傷検査は、非破壊検査の一種で、部品表面欠陥の検出を目的とする。
(注2)エッチング (etching) とは、化学薬品を用いた表面加工の技法の一つ。
 浸透探傷検査を行う部品については機械加工や仕上げ工程で発生する切削粉などを除去するために行う。

http://www.mhi.co.jp/notice/notice_110621.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:32:01.02
三菱の元素変換ってどうなの?

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:41:36.62
規定の手順を踏んでいないなら、返品だな。

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:43:21.78
チタン部品製造工程って、単に削ったりとかじゃないの?

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:50:51.03
地団駄踏んでもダメなものはダメ。

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:51:19.78
QC手法でも使ったか
一つ省略して二つ省略して気がつけば公に出来ない工程に
偉い人が来るときだけ元に戻し帰れば元通り
ババを引くのはだれ

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 21:53:28.73
「お前のチタンの頭蓋骨ん中には脳みそもあるし、 ちゃーんと人間扱いだってされてるじゃねぇか」

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 22:06:04.07
どこでも現場の判断で校庭を変えるなんてしょっちゅうだろ。
でもそれでうまくいくのは名人の職人が居ての事、素人だとJCO臨界事故
みたいになる。

9 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 【東電 71.4 %】 :2011/06/21(火) 22:42:24.50
三菱グループは危険
だと再認識できた


10 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 22:47:49.46

三菱といえば、リコール隠しが有名だわな。

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 22:58:45.65
ケーブル断線工作員もいるしな

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/21(火) 23:20:21.77
今後はビーバーエアコンだけ作っておけ

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 00:15:01.69
そのビーバーエアコンも

もうだめポ

BY 元下請け社員!!

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 01:30:17.78
コンプレッサー用のモーターがチュン製とかベトナム製だからなぁ
耐用年数が10年あるかどうか

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 02:47:12.18
>浸透探傷検査工程(注1)の前処理作業の一部が正しく行われていなかったことが判明した。

・作業方法の指示が不徹底だった
・作業がめんどくさすぎるので、現場で考え出したインチキ工程を使った
・上からの指示で、工程をまるごと省いた
そのくらいは詳しく知りたいな。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 07:30:17.16
さすが、三菱殺人自動車の産みの親
元が腐ってるんだね

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 07:48:25.52
自衛隊の装備品は大丈夫なんだろうな?

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 16:24:55.08
坪内ちタン

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/24(金) 09:57:10.00
別の検査やってるので製品の安全はって
じゃあなんで検査必要なの?安全性の確保のためじゃないの???
必要ない検査?して単価上げ>検査しないでその分利益w

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/24(金) 11:24:22.65


まず、何の仕様に基づいての検査なんだろう。


仕様書に沿っていない検査は、海外で事故が起こった場合


かなりやばいよな。

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/24(金) 13:12:53.05
>>20
それより一行あける意味が分からない


22 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/04(月) 16:16:24.19
自称・上智大学の学生が自身のペニスをSNSに掲載し炎上 / 既婚女性「随分小さい。最近の若者はこうなの?」
【調査ニュース】 2011/07/03(日) 16:46
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0703&f=research_0703_008.shtml
http://rocketnews24.com/2011/07/03/109495/

上智大学 理工学部 機能創造理工学科 材料科学研究グループ
久森紀之ゼミ
http://www.me.sophia.ac.jp/~hisamori/index.html

探偵ファイル調査報告
http://www.tanteifile.com/diary/2011/07/04_02/index.html

まとめWiki
http://www1.atwiki.jp/jyoutinpo/

(現スレ)【上智んぽ】上智大学4年の松本紳之介が「おちんぽ祭り」と称し陰茎をmixiで晒す暴挙に★15
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309751801/

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 15:12:40.48
三菱重工業の名古屋航空宇宙システム製作所大江工場(名古屋市)が旅客機や戦闘機の部品を製造する際、傷の有無の検査を
1989年ごろから規定の手順を守らず実施していたことが8日、国土交通省への取材で分かった。対象の部品は約2800
種類、計約46万個に上り、国交省は同日、三菱重工を厳重注意した。
 
同省は「短期的に安全に影響はないが、日本の航空産業を代表するメーカーが現場の規定違反に長年気付かず、大きな問題だ」
としている。

▽時事ドットコム(2011/07/08-20:42)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2011070800711

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/13(水) 15:36:57.59
チタンにフェイスミルで挑んだが仕上がり面が悲惨だった

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/13(水) 20:54:41.85
エルレモンチー、女の子カワイめ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)