5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州大学】理学部数学科における平成24年度一般入試(後期日程)女性枠取り止め

1 :わびせんφ ★:2011/05/24(火) 23:50:51.87
理学部数学科における平成24 年度一般入試(後期日程)の変更について


概 要
 平成24年度入試から実施を予定していた、理学部数学科における一般入試後期日程の「一
般枠(4人)」と「女性枠(5人)」について、女性枠を取り止めることとし、平成24年度入
試においては、男女とも出願可能な「一般枠A(4人)」と「一般枠B(5人)」に変更し、実施
します。


■内 容
 平成22年3月に、理学部数学科においては、優秀な女子学生の獲得に向けた取組として、平成
24年度入試から、一般入試の後期日程における募集人員の一部(5人)を女性枠に設定した入試
を実施することについて公表しておりました。
 理学部数学科において、女性枠入試の導入を計画した意図は、数学分野で女子学生の志願者・入
学者の増加を図ることが、社会における女性研究者の比率を増加させることに繋がり、このことは、
男女共同参画社会形成のための措置であると考えていました。
 女性枠の導入を公表後は、様々な反響がありましたが、その中で、女性枠入試は、法の下の平等
の観点から問題があるのではないかとのご意見があり、このまま女性枠入試を実施した場合におけ
る社会的影響や入学した学生の精神的負担などを総合的に判断しまして、理学部数学科における一
般入試後期日程の「女性枠(5人)」を取り止めることとしました。
 理学部数学科の女性枠を目指していた高校生等の皆様や高校等の関係者の皆様には、多大なご迷
惑をおかけしましたことを、深くお詫びいたします。
 なお、平成24年度入試の「一般枠B」における実施教科・科目等は、以前に公表しておりまし
た「女性枠」のそれと同様にしております。
 九州大学としましては、今後とも、男女共同参画の推進や女性研究者増加の推進などに努めるとと
もに、理学部数学科においては、女性の志願者増を図るべく引き続き努力を続けることにしています。

http://www.kyushu-u.ac.jp/entrance/examination/H24henkou-sugakuka.pdf

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:00:56.73
いや、こんなの当たり前だろ
入試で女性枠とかありえないwww

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:01:37.77
なんつーか、女ってほんとに惨めな生き物なんだね・・・・(´・ω・`)

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:02:29.06
男女経堂▲について
立ち話

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:11:28.21
AOも止めちまえ!!裏口入学じゃねーか。

真面目に受験勉強する学生の心を踏みにじる行為だ。

シナチョン枠とかも持っていそう。

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:33:37.95
頭おかしいんじゃねーの?

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:36:02.88
なんだよビッチ枠て
それで落とされる男子受験生の身になれよw

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:37:37.38
数学理解しても
道理には気づかず
q大病んでるで

>男女共同参画の推進

公式を頭に叩き込んでも
売れ残りと少子化の結論さえ導き出せないかw
もう感覚が麻痺しているとしかイイ洋なし

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 00:58:40.20
▽顏女性

10 :名刺は切らしておりまして:2011/05/25(水) 09:59:37.11
差別を作り出してるのが大学当局という矛盾
入試って一番公平でならないのに女子だから馬鹿でもokという安易な考え


11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 10:34:55.05
この一見に限らず、性差がある原因が不公平なのか、他の原因があるのか不明瞭なことが多い。
ただ、男女比撤廃しても差はつくと思う。そうでなければ生物の種として不完全だもの

今は、平和だから男女の差がなくなって種としての効率が落ちて弱体化してもいいけどさ
社会が不安定になると不得意な分野で働くような無駄は許されなくなる。

現在は    やりたい事>できる事   の比率も結構あると思うが
これからは    出来る事>やりたい事   になるよ。

日本も、高齢化や震災などでいろいろと正念場だしね。


12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 10:40:13.80
数学の才能ない女大学に入れてどうするつもりだったんだろう?馬鹿なことを・・・

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 18:17:26.90
理学部に女が少ないとどういうデメリットが発生するのかをソースありきで説明できない限り女子枠は男性差別以外の何物でもない
憲法違反だ

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/25(水) 22:48:37.86
これに類することを、日本中の国公立の大学、大学院で
やってるんだけど、そっちはいいのか?


15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/26(木) 03:21:15.89
九州大学は教員の公募も応募資格を女に限定していますね。
http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?id=D111050240


16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/26(木) 16:58:24.04
72:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :2011/05/26(木) 11:58:17.52 O
てか、放置したら確実に質の低下が起こるな
別に女子が無能ってわけではなく、本来一般枠で入るはずだったやつを失ってるわけだし
それを押しのけて入った女子枠が一般入学の最低点を全員上回るのは理論上はともかく
普通、ありえない

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/29(日) 22:28:21.05
てか、アカデミックに入る女性をどうしても増やしたい(まあ、これ自体が
国から金が入るっていう不純な動機からなんだが)ってのなら、出口まで
縛らないとダメだろ。入学は優遇したけど、卒業して全部企業に行っちゃい
ました(しかも文系就職だったり)ってなったら、全然目的を達成しない
制度だし。少なくともドクター行きってのが最低条件だと思う。


18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/30(月) 06:33:45.63
http://www.youtube.com/watch?v=hhtKxpqoPPU

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/08(水) 20:41:39.68
無免許、飲酒運転の疑いで九大の男子学生逮捕 (福岡県)

8日未明福岡市で無免許の上、酒を飲んでオートバイを運転したとして九州大学の
学生が逮捕されました。
酒気帯び運転などの疑いで逮捕されたのは九州大学農学部の学生、西川隆史容疑者
(20)です。
警察によりますと西川容疑者は8日午前1時半ごろ福岡市西区徳永でヘルメットを
かぶらずオートバイを運転、警察が調べたところ基準値を超えるアルコールが検出
されました。西川容疑者は原付バイクの免許しか持っておらず無免許運転でした。
警察の調べに対し西川容疑者は「友達の家でビールや缶チューハイを飲んだ」と
容疑を認めています。
ソース:NNNニュース [ 6/8 12:32 福岡放送]
http://www.news24.jp/nnn/news864755.html

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/10(金) 07:25:57.96
Q大だけじゃなくって、
他の国立大の理工系にも、女子枠はあるよ。

理系に女が少ないからって、
女子枠まで作って増やそうとする、
文科省の考えてる事が、まず判らん。

21 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ◆??? :2011/06/12(日) 15:53:16.33
>>5
AOと裏口は違うだろうが、調べてから書けや

22 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ◆??? :2011/06/12(日) 15:54:22.75
>>5
>真面目に受験勉強する学生

真面目に勉強してんならAOがいようがいまが
関係なく受かるだろうがボケ

23 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ◆??? :2011/06/12(日) 15:55:02.82
>>5
シナチョン枠があるっていうソースは?
テキトーなこと言ってんじゃねえぞカス

24 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ◆??? :2011/06/12(日) 15:56:07.61
>>5
なんで一行ごとに行空けてんだよ低能が
見やすくしてボクチンの意見ちゃんと読んで!ってか?あ?

25 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 ◆??? :2011/06/12(日) 15:57:13.26
>>5
だいたいオメーこの大学受けんの?受けねーだろ?
だったら関係ないことに口挟んでんじゃねえよダボ

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/12(日) 15:57:57.62
>>5
きもっ

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/12(日) 17:46:19.32
逆差別はいいことない。女で数学出来る脳を持つのは極少数。
歴史上の重要な数学的な発見は99%以上男だよ。
優秀なら勝手に合格する。無能な女性入れても学生の質が低下するだけ。

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/12(日) 18:09:39.27
"たばこ大増税&出荷停止。
でも個人輸入すれば大丈夫。日本語の輸入代行も多数。
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある、、、
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。"


29 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/14(火) 05:17:05.96
九州大学の「女子枠」取り止めに対する、ある女性の書き込み
http://moe.b.to/twitter01/367?guid=ON


30 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/15(水) 20:12:12.28
九州大学は教員の公募も応募資格を女に限定しているhttp://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?id=D111050240


31 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/17(金) 00:17:09.25
女性用便器を男性用の2倍に――。萩市は公共施設のトイレなどの便器数の
男女比を1対2にするよう、女性用を増やしていくことを決めた。イベント実施時の
施設や、観光客らが利用する公衆トイレで、女性トイレに長蛇の列ができることが
多いため、混雑解消を狙った。市によると、全国的に珍しい取り組み。

萩市によると、市の女性人口は男性の約1・2倍で、訪れる観光客も女性が男性の
1・7倍だが、公共施設などの便器数は約10対7で男性用が多い。さらに小用の
所要時間は、男性の約30秒に対して女性は約1分というデータもあり、女性用
トイレの混雑は必然的となっている。市は、萩市民館での2013年開催に向けて、
母親コーラスの全国大会を誘致しているが、女性トイレの便器数が少ないことが
ネックになっており、来年度に改装する予定。

市は今後、新築・改装するトイレについて、男性用と同じ広さだった女性用を広くして
便器を増やす。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamaguchi/news/20110615-OYT8T00087.htm

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/17(金) 06:25:46.72
なあ。ナチスドイツの「ユダヤ人お断り」やアメリカの「黒人お断り」「ジャップ(日本人)お断り」の看板が掲げられた店等の写真ないか?
http://www.gender.go.jp/pdf/saigai_13.pdf
こんな感じに「女性専用」の写真を置き換えてみる。
例)http://img.gazo-ch.net/bbs/44/img/201106/951544.jpg


33 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 22:42:43.38
宮城県南三陸町の避難所(志津川高校)のリポート

小木リポーター
「トイレは女性は学校の水洗トイレを使えますが、  男性は外で、となっています。」
(2011/3/14 9:28頃 テレビ朝日「スーパーモーニング」)

34 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/23(木) 07:15:52.52
九州みたいな典型的な男尊女卑な土地で女枠とか元々お察しだけどな

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/26(日) 07:59:14.12
ショッピングモールや学校にまで女専用フロアや女専用カフェがあるんですね・・・
特に大学なんて男子も女子も全く同じ学費を払っているのにも関わらず、女のみが専用シャトルバスや専用フロア、専用カフェを利用出来るなんてどう考えてもおかしい
何かにつけて男尊女卑だと言うけれど、女尊男卑については喜んで受け入れるんですね
これが女の言う男女平等なのか?


36 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/26(日) 10:24:57.15
女なんて結婚したら楽できるやんっていう甘ちゃん揃いだから
将来の研究者なんてなかなかでないだろ

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/28(火) 00:49:59.01
女性研究者を増やしたいなら
女性数学者を募集すりゃいいじゃん
都落ちの使えない教授をクビにして

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 04:07:40.09
20代女性に強まる「専業主婦願望」 理由は「働きたくない」「ラクしたい」
http://www.j-cast.com/2009/06/14042775.html
「結婚相手の年収は高い方がいい やはり女性は『カネ』が大事?」
http://www.j-cast.com/2009/04/24040174.html
おおっぴらに「年収重視」とは言わないが、9割の女性が男性の年収にこだわっているというわけだ。
http://president.jp.reuters.com/article/2009/09/07/F8C90BE6-8C7A-11DE-ADED-E3D83E99CD51.php
仕事をしてもいいし、しなくてもいい。専業主婦になってもいいし、ならなくてもいい。そんな選択肢を持つ「2WAY妻」になりたい女性は、彼女だけではないにちがいない。
http://diamond.jp/articles/-/5874?page=2
残念ながら彼女たちの夢はあまり現実的ではないかもしれない。なにしろ、当時の専業主婦は、夫の稼ぎ出す破格な残業代によって支えられていたからだ。
http://diamond.jp/articles/-/5176?page=3
男性がパートナーとなる女性に期待するコースでも両立コースが3割近くに達し、専業主婦を望む人は13%と急速な減少傾向が続いている。
http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou13_s/chapter3.html#32a
結婚情報サービス・オーネットの調査(09年)でも、20〜30代の未婚男性のうち約8割が「未来の妻に、働いて欲しい」と答えている。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20100831/216059/
「夢は専業主婦」は、結婚相手に選ばれない時代?
http://www.excite.co.jp/News/love/E1281682331281.html
「女性はそんな男性の声にまだ気づいていない。その結果、男女のニーズは乖離しつつあるというのが現状です」
http://president.jp.reuters.com/article/2010/12/05/0F11DAF2-F941-11DF-A573-CFC63E99CD51.php


39 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/13(水) 21:01:42.72
エルレモンチー、女の子カワイめ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)