5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊野市森林組合】「日当たり悪い」と世界遺産の森林を無断伐採

1 :わびせんφ ★:2011/05/17(火) 00:20:14.62
 世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部となっている和歌山県新宮市の熊野速玉大社の
所有林1ヘクタールが先月、誤って伐採されていたことがわかった。

 同市から一帯の枝切りなどを委託された同市森林組合が、「日当たりが悪いのでもっと切って
ほしい」との住民の要求を受け、同大社や市に無断で、大半の木を根元から切り倒したという。
林は国指定史跡「熊野三山」に含まれる上、吉野熊野国立公園の一部で、県教委などは文化財
保護法や森林法に違反する可能性もあるとして調査している。

 県教委などによると、伐採されたのは、同大社の南西約150メートルの「千穂ヶ峯」の一部。
幅約160メートル、奥行き約60メートルにわたり、シイやカシ、ヤマザクラなどが切り倒され、
斜面に木がほとんど生えていない状態となった。

 同市は昨年度、伐採された1ヘクタールを含む同大社の所有林2・3ヘクタールについて、
山林の維持や、北側に広がる住宅地の日当たり改善のため、茂りすぎた枝の刈り込みや
枯れた木の伐採を同組合に委託。同組合は、3月末までに作業を終えた。

 しかし4月に入って、山林の北側にある地区の住民から、「家の日当たりが悪いので、もっと
切ってほしい」と要請を受け、組合員が4月21日までに斜面の木を根元から切ったという。

 市の委託した作業は、枯れた木以外を切り倒すことは認めておらず、前田章博・同組合長は
「住民から『市や大社の了解も得ている』と言われ、伐採してしまった。世界遺産に含まれている
ことも把握できておらず、確認が不十分で申し訳ない」と陳謝。

 同大社の上野顯(あきら)宮司は「森林を保護、育成する森林組合が許可なく伐採するとは
信じられない。被害届を出すかどうかを含めて対応を検討したい」と憤っている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110514-OYT1T00033.htm?from=main6

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:22:09.52
ああ 陽あたり良好

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:24:04.00
うわぁ・・・・・

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:26:01.90
>「住民から『市や大社の了解も得ている』と言われ、
わかっててやってるなこの住民は

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:27:45.78
熊野古道ってあの鬱蒼した佇まいと苔むした雰囲気が売りだからねぇ。
生来の京都住みだけど世界遺産とそこに住まう人々との軋轢はあるんだろうね。
その点、京都の場合は観光目的の作為的景観造作物集合体なだけまだマシかな?

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:29:03.01
>>4
そのばばあ未だに悪いとは思ってない

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:30:30.47
南方熊楠が生きていたら半殺しにしていただろうな。

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:35:15.59
>>7
そこに住まう人間やその住居もまた景観であり趣や文化価値なんだよ、それが無関係
と言うなら人が立ち入らない原生林ばかりを対象にすればいいんだろ。

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:50:38.11
うちも神社の北側に住んでるけど日当たりは我慢してるぞ
嫌なら引っ越せと

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:51:56.46
その場所に根ずいて生きとし生ける人々の権利まで短絡的に糾弾できる人達って
戦前の日本も加わっていた人間動物園と同じような感性の発露だろうと思うけどね。

人間動物園
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%9C%92

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:55:57.73
あの辺はもともと林業が盛んな土地でそれが「勝手に」世界遺産なんかに
登録されておかしなことになってる部分もある。
でもシイやカシ、ヤマザクラって言うんだから植林された場所じゃなさそうだし
所有者に無断ってのは言い訳できないな。

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:59:32.87
なにこのチャイナくおりちー



13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 01:04:11.23
>>11
でも熊野古道自体が永年にわたりその周辺林の間伐材などを間引いていきながら
形成されていったものだろ、一概に世界遺産指定されたからと言って国有財産
だから主張するなと言うのもいかがなもんかと思うがね。
おそらく思う程に無為な主張はしてないと思うがね。


14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 01:15:52.77
>>10
自分の森じゃないのに
嘘ついて勝手に伐採するのが正当な権利だったら凄いね

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 01:25:55.81
>>14
それじゃ、違法を訴えてる人達って、その熊野古道を覆う森林全般の下草を刈り
間伐材を間引き余分な枝払いをしながら森林維持に努めてきたから熊野古道が
世界遺産として認定されたと思ってるのかね?
山や森林については所有権とは別に入会(いりあい)権もあるのだからその辺の
扱いはどうなんだろうかね?


16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 01:32:11.95
切ったのか・・・
世界遺産だからコンクリで固めるわけにもいかないし、
大雨の時は用心が必要だな。

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 01:45:17.91
>>16
多分、永年にわたりそうやって来たんだからそれで大丈夫なんだよ。
今更、デベロッパーが入ってどうこうできる場所じゃないから、現業の自分は
そう思ってるけどね、いろいろ書いたが経験則として現地の慣習は勝てないし
また正しいと感じてる。

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 05:31:23.16
嘘つく奴も確認しない奴も終わるまで気が付かないのも全部おかしい

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 05:54:47.80
何でもかんでも『知らんがな』で済まそうとする田舎の老害ども
早く氏んで下さい

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 06:28:11.35
以前、知床半島のケースをテレビで見たが、動物が作物を荒らしたり、伸びてきた原生林が家屋や道路にはみ出しても、簡単に手を付けられないって嘆いてたなぁ。
色々と大変だな。

でも今回の件は悪質だと思う。

21 :わびせんφ ★:2011/05/17(火) 07:40:32.37
スレタイに誤り

誤)熊野市森林組合
正)新宮市森林組合

でした。
三重県熊野市の方に心よりお詫び申し上げます。

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 12:55:40.05
住民に言われただけで所有者に確認しないで切り倒すなんて常識じゃ考えられないね。切り方もおかしい。日当たりのために切ったにしては広すぎる。知ってて切った可能性が高いね。世界遺産の解除が狙いぽいね、あの辺の開発のために。市議が関与してるって話もあるし。

今までの熊野古道での問題とこの事件を一緒にしているのがいるね。この事件で問題なのは、法律や他人の所有する土地の木を所有者や関係機関に無断で切り倒したことだよ。
今まで熊野古道で問題になっていたのは、世界遺産ということで所有者が切りたくても切れないこと。
この事件は逆。所有者は切ること認めてないのに森林組合が所有者に無断で切っちゃった。世界遺産云々以前の問題。所有者の権利の侵害。今までの熊野古道での問題とこの事件を一緒にしないでほしいね。

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/18(水) 11:15:43.63
> 住民から『市や大社の了解も得ている』と言われ、伐採してしまった。

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/18(水) 11:26:44.54
>23
22へのレス?

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/09(木) 11:10:49.33
キムチ組合の仕業やな

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 14:47:56.30
まさかの真相…世界遺産の無許可伐採、実は市議が指示
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110618-00000511-san-soci

地元では5月に噂になっていたぞ。
http://blog.livedoor.jp/shingucity/archives/51717672.html



27 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 14:52:32.20
名前も顔も出てるやないか

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 15:08:11.90
伐採した木は最近流行の薪ストーブの薪屋に販売されました
代金は誰が手にいれたのかwwwwwwwwwwwwwwww

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 15:33:06.00
>>28
まさか26の市議が薪屋ってことはないだろうな

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 15:52:00.01
まさかの真相…世界遺産の無許可伐採、実は市議が指示
産経新聞 6月18日(土)11時10分配信

 世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」エリア内の熊野速玉大社(和歌山県新宮市)所有の山林が無許可で伐採された問題で、市森林組合理事の男性市議(45)が組合職員に伐採を指示していたことが18日、組合関係者への取材で分かった。

 組合関係者などによると、近隣住民から「日当たりが悪いので伐採してほしい」と求められた市議が伐採を指示した。組合は17日付で県知事に対し、「伐採は組合が主体で行ったものでなく、当組合の1人の理事の指示による」などとする顛末(てんまつ)書を提出した。


31 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 15:57:56.88
市議は4月の統一地方選で当選、平成17〜20年に議長を務めた。「今は何も言えない」と話している。

           「ダメだこりゃ」




32 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 16:17:56.47

問題の市議、ヤフーブログで、特定されています。

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 17:04:16.52
>>32
誰??

34 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 17:48:42.07
特定

2011年新宮市会議員選挙

立候補者
(定数17−20)
上田勝之  45 無現 (1)保険代理業▽団体役員[歴]市議長

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/18(土) 18:32:31.19
「名前を出せずごめんなさい」といいながら名前を出す>34

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/19(日) 02:27:14.70
w

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/19(日) 18:01:58.76
世界遺産の無許可伐採、新宮市議が指示
2011.6.18 10:51
 世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」エリア内の熊野速玉大社(和歌山県新宮市)所有の山林が無許可で伐採された問題で、市森林組合理事の男性市議(45)が組合職員に伐採を指示していたことが18日、組合関係者への取材で分かった。

 組合関係者などによると、近隣住民から「日当たりが悪いので伐採してほしい」と求められた市議が伐採を指示した。組合は17日付で県知事に対し、「伐採は組合が主体で行ったものでなく、当組合の1人の理事の指示による」などとする顛末(てんまつ)書を提出した。

 市議は4月の統一地方選で当選、平成17〜20年に議長を務めた。「今は何も言えない」と話している。

 この問題をめぐっては、新宮市が文化財保護法違反などの罪で容疑者不詳として近く告発する方針を決めている。


38 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/19(日) 18:23:22.94
昨日今日、世界遺産認定したって、んなもん爺さん達はガキの頃から過ごしてる普通の山だろw
しかし熊野の木だったら欲しい。

39 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/19(日) 23:20:33.67
民度の低い奴らのことだ、「切ってしまえばこっちのモン」とばかりにやらかしたな

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/12(火) 09:41:36.20
うぃぃぃぃぃん!

41 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/12(火) 15:50:54.55
結論:土建屋とババアは頭が悪いから
勝手にあれこれ判断させるな

42 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/14(木) 17:30:30.87
まあ、天罰は必ず下るのさ

43 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/16(土) 01:00:26.11
先日、東日本パスを使って中尊寺に行ったが、
交通の便が最悪 14時37分 一ノ関発の電車に
乗ると平泉に46分着、そこから循環バスが出てるが
何故か電車到着1分前 14時45分発、しかも次のバスは
30分後、あんな暑いトコでとても待ってられないので
仕方なくタクシーに乗ると勝手に金色堂裏まで走って820円
門前ならワンメーター…

トドメの金色堂内はイモ洗い状態でまともに見れず
何気なく御札販売の坊さんに、
(何でこの辺は交通の連絡が悪いのか)聞いて見ると、
人の事を睨みつけ(そんな事は国鉄に聞いてくれや)と
時代錯誤の一喝… 平泉中尊寺最高



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)