5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【故宮博物院】北京市公安局への感謝文に誤字「警察はわが国揺るがす」

1 :わびせんφ ★:2011/05/17(火) 00:13:12.72
 「ありえない」盗難事件が発生した故宮博物院(北京)が、3日後に容疑者の身柄を拘束した
北京市公安局(市警察)に贈った感謝文に誤字があったことが分かった。指摘を受けた故宮
博物院側は当初、「誤字ではない」と主張。「恥の上塗り」、「3度塗り」をした格好になった。
人民網が報じた

 故宮博物院では8日、展示中の香港の博物館の収蔵品の盗難事件が発生。北京市公安局は
11日、容疑者の男の身柄を拘束。男も容疑を認めた。事件発生により、「鉄壁」と思われていた
同博物の警備体制に対する信頼が大きく揺らいだ。

 故宮博物院の警備部門は13日、感謝文を刺繍(ししゅう)した垂れ幕のような形状の旗を
市公安局に送った。本来ならば「捍祖国強盛、衛京都泰安(祖国の強盛さを保ち、首都の
泰安を守る」との文字のはずだが、前の部分が「“撼”捍祖国強盛(祖国の強盛を“動揺させ”)」
となっていた。

 中国では企業や団体が感謝をあらわすため、同様の「旗」を贈ることが珍しくない。格調高い
反面、相当に難しい文面を用いることが通例だ。故宮博物院の警備部門は「内容がおかしい」
との指摘に対して、「この文面で間違いない。内容に問題はない」などと強弁して、「恥の3度塗り」
をすることになった。

 故宮博物院は16日、同件にかんする謝罪文を発表。「急いでいたので、製作した工房から
直接、公安局に届けさせた。そのため、博物院側はチェックしていなかった」などと釈明。
取材に対して「正しい」と説明したことについては「警備部門は博物院トップの指示を仰がず、
間違った言い方を捨てず、理に合わない強弁をした。人々に間違いを押しつけ、博物院の
名誉を大きく傷つけてしまった」と説明した。(編集担当:如月隼人)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0516&f=national_0516_157.shtml

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:15:58.37
2ch運営頑張れ

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:16:50.83
>「恥の3度塗り」
塗りの基本じゃまいか、さすが良く解ってらっしゃる。


4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:52:39.83
はなはだ遺‘憾‘です

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 00:56:55.95
菅じゃなくてよかったねwww


6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 05:06:56.36
まあ、中国だからね、ははは

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/17(火) 07:12:55.09
ん??
これで正しいんじゃないか??

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/19(木) 02:24:01.66
>>7
マァかの国の警察機構も『犯罪かどうかは自分達の損得勘定で決める』だからな…。

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/31(火) 11:26:16.12
高度なレトリックか

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/31(火) 14:45:41.24

どうでもええ

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/14(火) 13:47:52.02
にゃん

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/26(日) 16:12:54.55
確かに

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 07:44:35.81
ここか

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 07:57:22.27
工房は今

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)