5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本テレビ】「スッキリ!!」で藤川大祐教授のインタビューを誤った文脈で使用

1 :わびせんφ ★:2011/05/14(土) 00:25:54.47
「スッキリ!!」では3月7日(月)に「京大入試カンニング事件」を取り上げ、その中で千葉大学
教育学部の藤川大祐教授のインタビューを放送しました。藤川教授は「今回の事件とネット
社会を安易に結びつけるべきではない。ネット情報に対する選択眼が重要」という考えの
もと取材に応じて頂きましたが、放送では「ネットに頼る行為が今回の事件を生み出した
可能性」という文脈でインタビューを使用したため、藤川教授の発言の真意とは異なる形での
放送となっていました。それを受けてのスタジオトークでは藤川教授のコメントに対して否定的
な展開となり、コメンテーターから藤川教授に対する不適切な発言がありました。
インタビューを誤った文脈で使用したことは取材者側の思いこみから生じたもので、藤川教授の
発言の趣旨を正しく伝えていませんでした。また、スタジオでの不適切発言についても番組
として生放送中の迅速な対応が欠けていたと考えています。
藤川教授に対して深くお詫び申し上げます。

番組としては今回の問題を踏まえ、取材に応じてくださった方の意図を十分理解した上で
番組制作を進めるよう改めて徹底いたしました。またスタジオ発言についても誤りや不適切な
発言があった際には速やかに対応して参ります。

http://www.ntv.co.jp/sukkiri/popup2/index.html

日本テレビ「スッキリ!!」番組サイトにお詫び文が掲載(藤川大祐教授のブログ)
http://dfujikawa.cocolog-nifty.com/jugyo/2011/05/post-7259.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 00:28:16.08
スッキリって、いつやってんの?

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 00:28:38.37
いや、テレビはね、結局未だにネットがいかがわしいメディアで、あくまでテレビが健全、メジャーだと思いたい訳よ。

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 00:28:54.85
いつものこと

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 00:35:37.39
スッキリは加藤と葉山の司会と天の声でもってるようなもん。
テリーとドンの勘違いジジイはいらん。

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 00:37:29.32
コメンテーター = 電波乞食

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 01:11:29.18
皆さんはもうお分かりでしょうけど
マズごみなんてものはさ


ごみ「世の中狂ってるよな」って発信したいなぁ


色んな人にインタビュー↓
Aさん「いえ、特におかしいとは思いません」
Bさん「うーん、みんな一生懸命なんですよ」
Cさん「自己中は増えたかもなぁ」






Xさん「世の中狂ってますよね」



ごみ「ようし、Xさんのを放送しましょう」




8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 01:19:25.13
何が何でもテレビはネットが目障りらしいね。
テレビと2ちゃんでお互いに「あいつらは嘘つきだ。真実を隠してる」と言い合ってる。

同レベルの犬のケンカなんだが、取り扱われる内容が国の行く末とか社会問題だからやっかいだ。


9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/14(土) 03:20:57.49
>>8
>テレビと2ちゃんでお互いに「あいつらは嘘つきだ。真実を隠してる」と言い合ってる。

そんなころもありましたね。
今じゃすっかりテレビに対する興味を失ってしまったよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)