5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【双葉社 漫画アクション】『ボクマン』連載終了に関するお知らせ[05/10]

1 :わびせんφ ★:2011/05/12(木) 21:48:07.09
『ボクマン』(原作:佐藤秀峰/作画・一色登希彦)は止むを得ない事情により、
今号の第3話で連載終了となりました。
物語の完結を待たず、このような事態となりましたことを
編集部よりお詫び申し上げます。

以下、作者お二人からのコメントを掲載いたします。

----------------------------------------
出典:『漫画アクション』(双葉社)2011年5月10日号、359頁


>>2以下へ続く

【佐藤秀峰】「ボクマン」連載終了。[03/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1301491914/

2 :わびせんφ ★:2011/05/12(木) 21:48:51.10
読者の皆様へ

この度、拙作「ボクマン」に関しまして、連載が終了する運びとなりましたので、
お知らせいたします。

これまで、原作の私と作画家の一色登希彦さまは、作品の制作における、お互いの
権利や、制作方法について、話し合いを続けてまいりましたが、最終的に双方が
合意できる着地点が見つからず、これ以上、制作を続けることは困難であるとの
判断をいたしました。

作品を楽しみにして下さっていた読者の皆様、及び、関係者の皆様には、多大なる
ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳なく思っております。
心よりお詫び申し上げます。

今後は、皆様にご迷惑をおかけすることがないよう、現在、他誌にて連載中の作品を
除きまして、雑誌上での作家活動を自粛いたします。
何卒、よろしくお願いいたします。

                                             佐藤秀峰

3 :わびせんφ ★:2011/05/12(木) 21:49:35.14
本作の執筆にあたり、佐藤秀峰氏より「共同執筆に関する契約書」を交わしたい
お考えと共に、契約書案をいただいていました。

佐藤氏の社のスタッフの方を介して詳細を詰めるやり取りを続けていましたが、
その途中で、佐藤氏本人より「原作を降りたい」旨の申し出をいただきました。
佐藤氏の決意は固いと判断し、その旨の了解をしました。

共同執筆の体制が崩れた時点で、
漫画アクション編集部さまからは掲載の終了の決定をいただきました。

佐藤氏と自分との共同執筆契約書の取り交わしが、雑誌掲載決定から、原稿執筆
と実際の雑誌掲載に至るまでかかってしまい、そのうえ最終的に合意に辿り着く
ことが出来なかったことをはじめ、すべての責任は著者に帰すものと考えます。

これにより、読者の皆さまに本作の3話以降を雑誌上でお届けできなくなったこと
を申しわけなく思うと共に、今回に関しては何よりも漫画アクション編集部さま及び
双葉社さまに多大なご迷惑と不快な思いをおかけすることになってしまいました。

漫画アクション編集部及び双葉社さま、そして読者の皆さまに、これらの不徳を
お詫びするばかりです。

申しわけありませんでした。

                                           一色登希彦

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:50:48.70
そもそも印税で揉めるほど売れてんのか?

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:50:49.00
何がしたかったんだよ…

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:51:48.07
佐藤なんちゃらはどうも人としてなにかかけているんだろうな。

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:53:23.44
バクマン

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:56:01.89
佐藤なんちゃらは漫画家名乗るのやめろよ

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:58:32.63
ジャンプのやつかと思ったら3話とか書いてあるし違うんだね。

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 21:59:38.67
てかタイトルにアクションて書いてある事に今気付いた。

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 22:01:19.71
ダメダメなバクマンって事?

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 22:03:01.09
>>11
19 :名前を出せずごめんなさい:2011/03/31(木) 01:57:59.56
きっとこれは現実の二人組はバクマンみたいに上手くいかないんだぞ!っていうありがたいメッセージなんだよ!


13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 22:03:08.82
こんなあらゆる出版社に喧嘩売るような
真似して生きていけるの?

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 22:08:38.58
よりによってなんでこんなめんどくさそうな二人でやろうとしたんだろうな

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 22:14:25.78
佐藤なんちゃらは人として問題ありすぎだろ。
何か江川と同じ匂いがする。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/12(木) 23:12:53.18
>>4
佐藤が権利放棄とか言ってるけど3話打ち切りじゃコミックにもならないし印税は入らない
一色にとっては骨折り損のくたびれ儲け

佐藤は活動自粛しますとか言ってるけどライフラインである「特攻の島」はやるんだから狡賢いな
雑誌連載自粛って言っても実質これだけしかやってないんだしw

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/15(日) 01:27:29.04
ヤンマガの喧嘩商売なんか休載して今年の2月に再び連載開始するハズが、もう5月だというのにまだ連載してない
しかもその件に関して一切雑誌に記載なし


18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/15(日) 01:40:27.65
佐藤は普通に社会性人格障害ってことで別に今さらどうでもいいんだが
一色も日本沈没のラスト見る限り頭のネジが5万本ぐらい紛失してる感じ

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/15(日) 02:09:37.89
ネットでやっていけますよとか言ってるわりに特攻の島の印税はあてにしてるんだなこの人w


20 ::2011/05/15(日) 14:16:44.99
小林よしのりの「ゴーマニズム宣言」以来誰も彼も馬鹿の一つ覚えみたいに「
楽屋落ち絵日記漫画」を書き始めたが、あんなモノどこが面白いんだ。

しかも最近は漫画家の家族紹介や制作過程をそのまま漫画にする手の抜きよう。
永井豪や金井たつおみたいな大家ならそれでも面白いが、ド素人に毛がはえた
ような奴の漫画なんか面白いわけないだろう馬鹿じゃねえのか?

また休刊になるぞ。「漫画家族」もあんな下らない漫画過くやめろ。

21 ::2011/05/15(日) 16:17:46.85
軍鶏もそこいら中の格闘漫画のパロディばっかりで、ギャグ漫画か思っていたが、
それでも人気あったが、印税率の引き上げをエサに講談社にもっていかれ、その
挙句原作者と漫画家同士でケンカして裁判までやって、講談社は馬鹿をみたな。

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/15(日) 23:42:31.49
ボクマン製作ノートによると
漫画の利益、佐藤B 一色F
原作の利益、佐藤D 一色D
映画化の利益、佐藤D 一色D
というところで合意に至らなかったみたい。


ネームのやりとりを見てるかぎり、佐藤のオリジナルの方が面白い。
一色の修正後は、緊迫感が薄れて急に子供向けに感じられる。

23 ::2011/05/16(月) 14:26:15.17
「ボクマン」最初見た時あまりのクソつまらなさに辟易した。

ああ〜、また「楽屋落ち絵日記(手抜き)漫画」か…、とてっきり(聞いたこ
ともない)漫画家が自身のサクセスストーリ(笑)でも描くのかと思ったが、
原作付きだとは気がつかんかった。

ああいうのは漫画界に詳しくない奴でもテレビや雑誌でそいつの漫画を一度
でも見たことがある奴が描けばそれなりに人気も出ようが、聴いたこともな
いような漫画家が、聴いたと事ない(笑)原作者が組んで描いてもクソつま
らないだけで、「受ける」わけ無いのに編集がバカだから解らないのだな。

岩明均か、安彦良和にでも(本格時代劇漫画でも)描いてもらったらどうだ。


24 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/08(水) 01:28:38.17
佐藤は何がしたかったんだ

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/30(木) 18:41:23.00
裁判や訴訟をどんどんやって欲しい。
編集者の馬鹿高い給与は漫画家からの労働搾取でなりたっている。
出版社の意のままに黙って従うのを良しとする風潮が続く限り、いつまでたっても
漫画家やアニメーターがそのリスクと労働に見合った対価を受け取る社会にはならない。

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/01(金) 05:57:21.22
まーた佐藤か


27 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/03(日) 06:18:58.82
編集者なんてなかには性格のムカツク奴もいるからな

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/03(日) 23:54:14.12
わけのわからない終わり方

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/05(火) 16:54:31.31
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□ て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/05(火) 21:26:07.59
相変わらずトラブルメーカーだな。
もう、自サイトで儲相手に商売してろよ

31 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/05(火) 22:02:23.63
こいつのサイトは人が集まらないから有料会員だけのサービスを無料会員にも開放したな
赤松先生のように他の漫画家を盛り立て、金銭面でもメリットが出るような仕組みを作れば
人と金がどんどん集まってくるのに、佐藤のように俺様一番主義なヤツに誰がついて行くかと


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)