5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西日本新聞】宮沢賢治研究家から「強引なこじつけ」と批判されそうなことをお詫び

1 :わびせんφ ★:2011/05/01(日) 17:45:41.39
 ■月のはじめに考える■

 東日本大震災の発生から50日がたちました。なお10万人以上が避難生活を送り、原発
事故による放射性物質が暮らしを脅かしています。過去に例のない影響力を持つこの大災害
は、日本の経済や政治にとどまらず、社会全体にとって大きな転換点となりそうです。

 日本人は「震災後」をどう生きていくのか。このことを考えるとき、頭に浮かぶ一編の詩が
あります。「雨ニモマケズ」です。全文を紹介します。

 雨にもまけず
 風にもまけず
 雪にも夏の暑さにもまけぬ
 丈夫なからだをもち
 慾(よく)はなく
 決して瞋(いか)らず
 いつもしずかにわらっている
 一日に玄米四合と
 味噌(みそ)と少しの野菜をたべ
 あらゆることを
 じぶんをかんじょうに入れずに
 よくみききしわかり
 そしてわすれず
 野原の松の林の蔭(かげ)の
 小さな萱(かや)ぶきの小屋にいて
 東に病気のこどもあれば
 行って看病してやり
 西につかれた母あれば
 行ってその稲の束を負い
 南に死にそうな人あれば
 行ってこわがらなくてもいいといい
 北にけんかやそしょうがあれば
 つまらないからやめろといい
 ひでりのときはなみだをながし
 さむさのなつはおろおろあるき
 みんなにでくのぼーとよばれ
 ほめられもせず
 くにもされず
 そういうものに
 わたしはなりたい

--------------------------------------------------------
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/239848
>>2以下へ続く

2 :わびせんφ ★:2011/05/01(日) 17:47:01.94
 作者の宮沢賢治(1896―1933)は、今回の被災地でもある岩手県花巻市の出身です。
生まれる2カ月前には明治三陸地震津波が発生し、死ぬ半年前にも昭和三陸地震津波が
起きています。農業指導者として、自然災害と人間との関係について思いをめぐらしていた
人でもあります。

 誰もが知るこの詩をヒントに、震災後の日本の姿を考えてみたいのです。

    ×   ×   ×

 賢治の作品には、干ばつや冷害、火山活動など、自然がもたらす厄災への畏怖がしばしば
見受けられます。この詩でも、日照りの時は涙を流し、寒さの夏はおろおろ歩くしかない人間の
無力さを認めています。

 今回の震災で私たちが感じたのは、想像を超えて襲いかかる自然現象の恐ろしさでした。
人間の知恵や力には限界があることを深く自覚すべきです。

 一方で、被災地ではいま、人と人との助け合いが続いています。全国からやってきた
ボランティアが、それぞれ自分ができる分野で被災者を手伝い、お世話しています。その
意味では、人間は決して無力ではない。

 東や西に駆けつけて病気の子どもを看病し、疲れた母の稲の束を負う互助の精神は、阪神
大震災で種がまかれ、すっかり根付いたようです。そこに、目指すべき社会の方向性のような
ものが見えてくる気がします。

    ×   ×   ×

 福島第1原発の事故は、私たちの生活がいかに原子力発電に寄り掛かってきたかを思い
起こさせました。夏の電力不足も懸念されています。

 豊富な電力に依存した便利で快適な生活を、このまま続けていっていいのか。少なくとも
過剰生産、過剰消費は慎み、質素ではあるが実のある社会を目指していきたい。松の林の
陰の小屋や、味噌と少しの野菜による食事は、そのイメージを与えてくれます。

 震災は多くの人の命を奪いました。残された人々は、これから悲しみと喪失感に襲われながら、
生きていくことになります。日本は、いま「頑張ろう」や「乗り越えよう」の大合唱です。励ましの
気持ちは温かい。しかし、「頑張れ」の言葉さえ重荷に感じられるときもあるといいます。

 そんなとき、私たちは、でくの坊のように、傍らに立っていることしかできないのかもしれません。
そして、それが、悲しみに沈む人々の何らかの支えになることを願うしかありません。

    ×   ×   ×

 賢治の研究家からは「強引なこじつけ」とお叱りを受けそうです。あらかじめおわびします。
ただ、日本人の一つの普遍的な価値観をうたったこの詩を、新たな社会を考える原点にする
ことは許されるのではないでしょうか。

 「雨にもまけず」と語り出すこの詩は、実は決して勇ましくもなければ、元気いっぱいでも
ありません。むしろ穏やかで悲しく、それでいて静かな力を感じさせる不思議な詩です。

 復興への道のりは遠くて長い。でも、一歩ずつ進んでいきましょう。雨にも負けず、風にも
負けない人々と社会をつくるために。

 ※詩は「校本宮澤賢治全集」(筑摩書房刊)を基に、原文の片仮名を平仮名にし、一部を
現代仮名遣いに直しました。読み方で各論ある部分は、通説に従っています。

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:47:51.89
宮沢賢治といえば
ツェねずみ

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:49:56.63
俺は今から、この詩の通りに生きる。


5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:50:11.96
文句言われるような事言ってないと思うのだがね。

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:50:30.15

宮沢賢治 ツェねずみ (青空文庫)

http://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/1949_18526.html

        (⌒)(⌒)
     .γ⌒<丶`∀´> < 償(まど)うてください、償うてください!
     乂_) UU

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:51:20.39

雨にも恨み 風にも呪い 雪にも夏の暑さにも妬む
丈夫なエラをもち 欲は果てしなく
決して静まらず いつも大声で怒鳴ってゐる
東海に日本の竹島あれば行って旗を立てて威張り
西に宗主国あれば行ってそのご機嫌を伺い
南に死にそうなベトコンあれば武器を向けてこわがらなくてもいいと殺し
北に干ばつや飢饉があればつまらないものですがと日本の米を送り
日照りの時は謝罪を求め 寒さの夏は賠償を求め
世界中から嫌われ者と呼ばれ 褒められもせず 尊敬もされず
そういうものに わたしは なってるニダ

  ∧__∧   _______
 <丶`Д´>/ ̄/ ̄/
 ( 二二二つ / と)
  |    / /  /
  |     ̄| ̄ ̄


8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:51:58.69
学校で暗唱させられた嫌な記憶が今、よみがえる。

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 17:53:08.81
償うてください償うてください

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:01:02.42
夏の暑さじゃなくて夏の寒さじゃないの?

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:07:13.17
>>7
賢治といえばやっぱりこれだよなw

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:08:49.05
「あめゆじゅとてちてけんじゃ」だけで涙腺爆砕

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:11:16.62
詩人だ…

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:15:22.75
岩手県人は宮沢賢治は好きだが石川啄木は嫌い
理由は「啄木は岩手を捨てたから」だそうだ


15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:30:08.76
あとで 知ったんだが 宗教に 没頭した 人なんだな。そんなの教科書には のらないからね。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:35:49.74
>>7
秀逸

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:45:23.63
>>3
つぐのうてくださいニダ

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 18:51:45.11


  _ノ乙(、ン、)_ 長くて読んでないけど、妹萌えネタ?

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 19:21:49.57
「雨ニモ負ケズ」は漢字とカタカナで書かれています。
安易に「ひらがな」書きにするのは止めて欲しい。



20 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 19:23:46.44
なにかに頼りたいのなら気にせず頼ればいい

あなたが支えてあげられるのなら支えてあげればいい

雨にうたれても風に吹かれても構わないのなら放っておいてあげればいい

俺には必要がないけど・・賢治は

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 19:28:18.29
カタカ書きにしたことによって、余計なものを全てそぎ落とした賢治の
本意を汲んでください。勝手にひらがな書きにしないで。

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 19:34:16.91
賢治の「グスコーブドリの伝記」を読んでほしい。
原発事故にあったっている東電社員の方がブドリの爪の垢でも飲んでくれ
たらなあ。


23 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 20:44:11.01
ヒドリ論争に早く決着を

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/01(日) 23:52:14.88
>慾(よく)はなく

っていうけどさ、この詩って欲(欲望)にまみれてるよね
全部、あれをやりたい、ああしたい、こうなりたい、こうありたい、そればっか

25 :barrett hutter:2011/06/13(月) 08:20:25.42
なんでこれの全文をださないのか?w
これもう最近の研究でもっともっと長い詩であること、わかってるんじゃないの?w

原文は、官の暴力がどうとか、モロ書きされてる筈なんだけど、何でないのかなぁ〜?w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)