5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】選挙はがき未配達「法律に明記して」 無投票当選で多治見市選管k[4/15]

1 : ◆bWoPupG73M @関連づけ夫φ ★:2011/04/15(金) 09:45:28.11
 県議選多治見市選挙区(定数2)で無投票当選した現職2人の選挙運動用はがきが配達されなかった問題で、
はがきを配らないよう郵便局に伝えた多治見市選管は14日、「関係者に迷惑をかけた」との異例のおわび文書を発表した。

 公職選挙法には、無投票当選者のはがきの取り扱いの規定はないが、選挙運動は選挙期間中しかできないとしている。

 無投票当選者は告示日に選挙期間が終わるため、多治見市選管は「翌日にはがきが届くことは選挙期間外の運動として
公選法に触れるおそれがある」と判断した。

 ただ、候補者2人がはがきの郵送手続きを取ったのは告示日の午前中。郵便事業会社は「立候補の届け出の締め切り前
に出された場合はこれまで配達している」と説明している。

 県選管によると、無投票当選者のはがきが当選確定後に有権者に届くことが適法かどうかは「グレーな部分で、分からな
い」という。

 多治見市選管は「今後も同じ事態はあり得る。配っていいのかどうか、法律に明記してほしい」としている。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20110415/CK2011041502000103.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 09:49:23.71
無投票当選を禁止にしろ

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 09:57:10.21
kって何?

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 10:00:49.67
ガキの未配送やあらへんで

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 10:19:23.53
こことは関係ないけど、
姫路市は、期日前投票の当日4月2日の夕方に配達してきたよ。
普通2〜3日前には配達しとくべきだよね。


6 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 10:29:20.84
無投票当選なのに選挙運動する必要あるの?

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 13:13:02.05
選管k・・・
キム?

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 14:03:01.28
>>6
無投票当選なんて締め切られるまでわからないじゃないか
どっかの泡沫候補が湧いて出る可能性もあるし

はがきを準備した以上出したいだろうし
配達したところで問題ない気がするけどねえ

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 14:19:49.17
kさん、ロボット刑事を退職して選管になったのか。

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 18:19:22.51
配らないというか、そもそもはがきを受け付けないで一時預かりにしておき、
無投票と決まったら郵送料も受け取らずにそのまま返せばよいのでは?

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 21:39:39.32
選挙葉書の郵送料は候補者が直接払うわけじゃないよ
事が済んだあとで選管に請求する


12 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/15(金) 22:21:18.26
選挙は金かかるって言ってるけど
こういうのから廃止にすればいいのに。

どうせゴミになるんだから、葉書とかビラとか送らないように決めて、
ポスターと放送と新聞とネットと自治体の広報で十分じゃん
集会やるならそこで告知すればいい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)