5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜

1 :名無しさんといっしょ:2011/04/01(金) 00:57:11.45 ID:8zfpI6Ee
http://cgi2.nhk.or.jp/navi/details/index.cgi?target=1861
毎週火曜[BSプレミアム]後9:00?:00
(再)毎週土曜(金曜・深夜)[BSプレミアム]前0:00?:00
(再)翌週月曜[BSプレミアム]前8:30?:30

 21世紀に入り、世界各地で直径10メートルを超える巨大望遠鏡がぞくぞくと建設されている。さらにハッブル宇宙望遠鏡や惑星探査機をはじめとする観測技術の進歩によって、これまでの宇宙像を覆す新発見が相次いでいる。
 地球外生命がいると考えられる海のある地球そっくりの惑星。水素や酸素といった既存の物質の5倍以上あるのに全く正体のわからない“ダークマター”。遙か120億光年かなたで見つかった銀河の5倍近くもある超巨大天体。
これらの新発見は、宇宙がこれまでの科学の常識をはるかにこえた謎と驚きに満ちた世界であることを我々に教えてくれている。
 いま最新科学が解き明かしつつある驚異に満ちた真実の宇宙。
 番組では、宇宙研究の最前線(コズミック フロント)ともいえる世界各地の観測拠点を訪ね、人類が知りえた最新の宇宙の姿を、観測による鮮烈な実写映像とダイナミックなCGにより描く。

初回放送:「ハッブル宇宙望遠鏡?銀河の泡の謎に挑む?」
【その後の放送予定】
「地球外生命を探せ ?ついに発見?! 生命の星?」
「月への翼を手に入れろ!?史上最大のモンスターエンジンはこうして作られた?」
萩原聖人(ナレーション)、礒野佑子(ナレーション)、北郷三穂子(ナレーション)、久保田祐佳(ナレーション)、柴田祐規子(ナレーション)

630 :名無しさんといっしょ:2011/11/19(土) 22:09:19.71 ID:lhAh7ZcI
>>627
コズフロのベテルギウス超爆発の改変版かな?

631 :名無しさんといっしょ:2011/11/20(日) 20:37:50.43 ID:SCCzRIyz
22日は古川宇宙飛行士の地球帰還予定
当日は、パブリックビューイングやネット生中継あるよ
http://iss.jaxa.jp/iss/jaxa_exp/furukawa/library/live/
http://www.yac-j.or.jp/tv/furukawa_kikan.html
http://www.ustream.tv/channel/nasa-hd-tv/

実況は実況スレで
【NASA-TV】宇宙実況規制避難所★85【JAXA ISS】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/liveanime/1321159462/l50

632 :名無しさんといっしょ:2011/11/21(月) 13:05:31.79 ID:f9J9vYbf
>>627,630
アプローチの違いを拝見しますか。

633 :名無しさんといっしょ:2011/11/21(月) 22:53:08.07 ID:FUDEOPm7
サイエンスZEROなら、地上波ではあるけど、
ワンダー×2みたいな、露骨な劣化にはならないだろう。

634 :名無しさんといっしょ:2011/11/22(火) 12:47:02.52 ID:mIpaQ7n8
【物理】加速器性能を40倍に増強する「スーパーKEKB」 高エネ研、宇宙誕生の謎解き期待 2014年度内完成 15年稼動予定
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1321738602/l50

635 :名無しさんといっしょ:2011/11/22(火) 14:02:50.56 ID:eymAzESE
>>619
この前SONYフェアで聞いたところによると、現在BD機は売上の8〜9割だけど
レコーダー/プレーヤーの保有割合はまだ推定2〜3割ではないか、と。

636 :名無しさんといっしょ:2011/11/22(火) 19:32:08.68 ID:mIpaQ7n8
古川さんおかえり〜 今夜のコズミックフロントは盛り上がるぞ

637 :名無しさんといっしょ:2011/11/23(水) 23:38:21.14 ID:YALKPM3k
国産巨大ロケットの予告動画きたよ
http://www.nhk.or.jp/space/program/cosmic.html


638 :名無しさんといっしょ:2011/11/25(金) 06:36:00.66 ID:hKhTPGn1
test

639 :名無しさんといっしょ:2011/11/25(金) 19:17:18.31 ID:03kpDLU0
☆25日(金)深夜24:00-24:30 NHK-Eテレ
「サイエンスZERO(赤色超巨星ベテルギウス・超新星爆発)」

640 :名無しさんといっしょ:2011/11/25(金) 19:31:53.47 ID:03kpDLU0
>>626
リンク間違ってる
【物理】「光より速い」ニュートリノ、再実験でも超光速 ただしGPS利用は同じ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1321612729/l50

641 :名無しさんといっしょ:2011/11/26(土) 23:12:59.37 ID:kmsniTV5
実況スレ
【NASA-TV】宇宙実況規制避難所★85【JAXA ISS】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/liveanime/1321159462/l50

11月26日午前4時10分 「プロトンMロケット/AsiaSat-7衛星」
11月27日午前0時02分 「アトラスXロケット/MSL衛星」←火星探査ロボキュリオシティ
11月28日午後5時26分 「ソユーズ2-1bロケット/Glonass-M衛星」

642 :名無しさんといっしょ:2011/11/28(月) 10:06:47.88 ID:k56iXA/z
ダークマター回のリピート率は異常w

643 :名無しさんといっしょ:2011/11/28(月) 19:14:15.30 ID:jq2ttoXs
今週(月〜木)夜8時 BS朝日
BBC地球伝説「神秘の大宇宙」

BS朝日 289
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/livebs2/1322371003/l50

644 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 04:36:19.04 ID:WdmKXP86
今週金曜深夜0時 NHKEテレ
サイエンスゼロ「鹿児島湾の海底火山」

645 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 12:45:10.63 ID:WdmKXP86
【文化】 "コリアンパワー席巻" 紅白歌合戦、韓国グループ3組出場…NHK「ムーブメント盛り上げてと思ってた。NHKへの貢献も大」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322533875/l50

646 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 13:32:56.32 ID:k4o6t1gI
>>643
なんか専ブラで開けない…(´・ω・`)

647 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 15:55:44.06 ID:ljJkv9pM
プロジェクトX 挑戦者たち 男たちの飽くなき闘い 海底3000メートルの大捜索/H2ロケットエンジンを探し出せ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1310878154/4

 平成11(1999)年11月15日、国産H2ロケット8号機の打ち上げが行われた。
しかし、この打ち上げは、メインエンジンの突然の停止、初めての指令破壊という、日本の宇宙開発史上、最悪の結末になった。
 なぜ、突然メインエンジンが止まったのか?…宇宙開発プロジェクト存亡の危機を乗り越えるためには、原因究明が不可欠だった。しかし、困難を極めた。
 エンジン本体は、太平洋上のどこに墜落したのか?…このエンジン回収の大捜索は、海洋科学技術センターで深海の学術調査を行っていた門馬大和研究員グループに託された。
 宇宙と海の共同プロジェクト。与えられた期間は2週間。しかし、最新の音波探査装置「かいれい」を使っても、見つかったのはエンジンの配管と外側の覆い部分のみ。
そこで門馬は、20年前に自作した手作り探査装置「ディープ・トウ」を使って、2度目の調査に挑んだ。
24時間体制で敢行された再調査。4日目、門馬たちは、ついにエンジン本体を発見出来るのか。
 これは、日本の宇宙開発の命運を託された「深海探査のプロ」たちの知られざる格闘のドラマである。

前代未聞の大捜索が始まった。 探し出すのは、海底に消えたわずか三メートルの小さな物体だった。
それは、打ち上げに失敗し、太平洋に沈んだHIIロケットのメインエンジン、LE‐7だった。
エンジンを回収できなければ、宇宙開発にかけた夢が断ち切られる危機だった。
困難な捜索を引き受けたのは、もう一つの未知の世界、深海に魅せられた男たちだった。
 水深三〇〇〇メートルの暗闇のなかで続けられた、執念のエンジン探し。これは、海と宇宙、二つの分野のプロたちが不可能に挑戦した、奇跡の捜索の物語である。
(ネタバレ注意) http://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/H2topic2/index.html

この事件をきっかけに、今まで仲の悪かった両者に「絆(きずな)」が生まれた
1 http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20091020_2/
2 http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20100818_2/

648 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 15:56:42.44 ID:ljJkv9pM
>>646
板一覧更新やった?

649 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 15:57:29.48 ID:ljJkv9pM
http://www.nhk.or.jp/space/program/cosmic.html

「執念!純国産大型ロケット開発 苦難の歴史を乗り越えて」

放送 11月29日(火)午後9時00分〜
12月3日(土)午前0時00分〜
12月5日(月)午前8時30分〜

数多くの衛星を打ち上げ、
日本の宇宙開発を支えてきた国産大型ロケット「H2」「H2A」「H2B」。
町工場から大手メーカーまで日本のものづくりの粋を集めて作られたロケットだ。
しかしその開発の歴史は苦難に満ちていた。
戦後、日本は航空宇宙開発を禁じられ、大きく出遅れる。
その後、自主開発を目指すものの、大型衛星の打ち上げを急ぐ日本はアメリカからの技術導入を決める。
しかし導入した技術は言われた通りにしか使えず、
打ち上げを失敗してもブラックボックスとして原因究明が出来なかった。
これでは本当の宇宙開発ができないと、日本の技術だけで作り上げる純国産ロケット「H2」の開発が始まる。
ターボポンプを襲う謎の振動、
わずか5秒で爆発するエンジン、そして打ち上げ失敗。
立ちはだかる幾多の困難を、技術者たちは創意工夫と試行錯誤で乗り越えていく。
国産ロケットはどのように生まれ進化してきたのか、
技術者たちの戦いの軌跡を追う。

650 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 18:30:07.83 ID:ljJkv9pM
コズミックフロント驚異の宇宙実況★61
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1322555590/l50

651 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 18:47:41.59 ID:ljJkv9pM
夜7時 BS日テレ 
ドキュメンタリーシリーズ「ザ・宇宙 宇宙の落し物」
BS日テレ 336
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/livebs2/1322396401/l50

夜8時
BS朝日:BBC地球伝説
11月28日(月) 神秘の大宇宙 Episode 1 宇宙と時間
11月29日(火) 神秘の大宇宙 Episode 2 宇宙の起源
11月30日(水) 神秘の大宇宙 Episode 3 重力の秘密
12月1日(木) 神秘の大宇宙 Episode 4 光の謎
BS朝日 289
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/livebs2/1322371003/l50

夜9時 NHKBS-P
「コズミックフロント(純国産大型ロケット開発)」
コズミックフロント驚異の宇宙実況★61
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1322555590/l50

652 :名無しさんといっしょ:2011/11/29(火) 22:11:25.31 ID:VWQWRgFX
コズミックフロント驚異の宇宙実況★62
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1322569059/l50

653 :名無しさんといっしょ:2011/11/30(水) 08:55:54.39 ID:TeOj7BtM
それにしても現行の「H2B」、もっと味のある名前にならないものかね
「貞子ロケット」とか「小夜子ロケット」とか・・・

654 :名無しさんといっしょ:2011/11/30(水) 18:14:21.74 ID:TeOj7BtM
幻冬舎新書「ベテルギウスの超新星爆発 加速膨張する宇宙の発見」
http://www.gentosha.co.jp/search/book.php?ID=300721

655 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 05:27:57.33 ID:To4tCO14
>>653
的川先生「・・・きんたろう。」
みんな「黙っててください。」

656 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 05:31:09.29 ID:To4tCO14
◆宇宙からメリークリスマス! 「きずな」を使ってメッセージを届けます
超高速インターネット衛星「きずな」への理解を深めていただくことを目的に、
「きずな」のネットワークを利用してクリスマスのグリーティングメールを送
るイベントを今年も実施します!
12月24日のクリスマス・イブに、高度36,000kmの静止軌道上にある「きずな」
を使って宇宙から届けるメッセージ。大切な人へ、あなたの想いを宇宙から送
ることが出来ます。家族や友人、恋人に、日ごろの感謝を込めたメッセージを
送ってみてはいかがでしょうか。
登録期間は、12月1日(木)〜21日(水)17:00までです。詳しくは、プレスリ
リース、又は登録サイトまで!

△ プレスリリース
http://www.jaxa.jp/press/2011/12/20111201_kizuna_j.html

△ 宇宙からメリークリスマス!2011
http://www.satnavi.jaxa.jp/xmas2011/

657 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 05:35:55.42 ID:To4tCO14
>>655
【宇宙】国産衛星:はやぶさ、おおすみ…誰が命名?
http://2chnull.info/r/scienceplus/1258780164/

658 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 09:43:58.75 ID:mfmirOYq
連続失敗の頃の世間とマスコミのバッシングの空気には
当時本当に腹が立ったなぁ。
開発初期のロケットの複数失敗なんて世界中で起きてるっつーの。

糸川博士からそのままの流れでHシリーズに行ったような番組作りになってたけど
あれだと今後「宇宙研の歴史」みたいなのはやらないかな?

659 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 09:47:03.43 ID:mfmirOYq
「ボイジャー世代」なんで次回も楽しみ。

660 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 10:18:49.99 ID:v99sE8v+
>>658
久しぶりにプロジェクトX?な演出だったなあ。
でもさぁ気になったのは、お偉い先生にぎこちない小芝居させたり
あり得ない構図で撮影したり(下から舐め上げたり仕事の邪魔するように正面に回り込んだり)。
インタビューの時もバックの照明がオカルトみたいだ。NHKにしてはちょっと異様かも・・・。

661 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 10:39:57.12 ID:bxjSr33e
日本ニュースのペンシルロケット映像を見て観客が「いい大人が何花火遊びしてるんだ?」と笑ってたと祖父が言ってたことがあるw

662 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 17:18:13.46 ID:EFuJFubx
>>658
ペンシルからおおすみまでも見たいけど
コズフロが、あと何回放送あるのかわからないしね

663 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 17:30:08.28 ID:EFuJFubx
このページは、宇宙航空研究開発機構(JAXA・ジャクサ)と日本宇宙少年団(YAC・ヤック)と学研キッズネットがつくっている情報誌『宇宙(そら)のとびら』のネット版だよ! 
宇宙のニュースや、宇宙の楽しい体験ができる活動を紹介するよ。毎月更新するから、チェックしてね! 右の「GO!」ボタンをクリックすると、『宇宙のとびら』の本を読むことができるよ!
http://kids2.gakken.jp/soratobi/

◆ソラトビの一般配送サービスを好評実施中!!
△ 「宇宙のとびら(ソラトビ)配送サービス開始」のお知らせ
http://edu.jaxa.jp/news/20110901.html

664 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 17:31:54.77 ID:EFuJFubx
日時:12月15日(木)10:00〜16:45
会場:お台場未来科学館 みらいCANホール・会議室(東京都江東区)

◆JAXA宇宙航空技術研究発表会
JAXAにおける宇宙および航空の基盤分野での研究成果を広くご紹介し、私共の
研究活動をご理解いただくことを目的として、JAXA宇宙航空技術研究発表会を
開催いたします。皆様のご来場をお待ちしております。

△ JAXA宇宙航空技術研究発表会
http://www.ard.jaxa.jp/information/event/2011/111215.html

665 :名無しさんといっしょ:2011/12/02(金) 17:32:45.40 ID:EFuJFubx
日時:12月17日(土)10:00〜17:00、18日(日)10:00〜16:00
会場:国立京都国際会館(京都市左京区)

◆科学技術フェスタ in 京都2011
日本の最先端の科学技術の成果などの発表や展示等を行うことで、参加者と科
学技術に関わる者が直接対話をしながら科学技術に親しんでいただき、また、
青少年が科学技術に興味や関心がもてるような場として「科学・技術フェスタ
in 京都2011」を開催いたします。

△ 科学技術フェスタ in 京都2011
http://www.pbi.co.jp/kagakugijutsu-festa/

666 :名無しさんといっしょ:2011/12/03(土) 05:17:28.71 ID:7HPrRR7v
【宇宙】ボイジャー、天の川銀河の他の領域から届いた紫外線光を検出 研究チームが太陽光との識別にも成功
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1322830324/l50

667 :名無しさんといっしょ:2011/12/03(土) 21:27:30.72 ID:Pj952lIV
三菱重工の名前を意地でも出さないのな

668 :名無しさんといっしょ:2011/12/03(土) 21:49:46.65 ID:C9OHHq53
>>667
労働者のMITSUBISHIロゴの入ったジャッケをモザイクしていなかっただろ
それだけで十分だw

669 :名無しさんといっしょ:2011/12/05(月) 19:50:59.41 ID:iFML6hmY
【宇宙】「はやぶさ2」ピンチ 予算削減、打ち上げに暗雲
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1322971145/l50

一時期のフィーバーのときは、風向きが悪いから、心にも無いお世辞を言ってみたが
熱が冷めたのをいいことに、隠してた本音を晒してきた。


670 :名無しさんといっしょ:2011/12/05(月) 19:51:28.21 ID:iFML6hmY
プロフェッショナル 仕事の流儀「極限の宇宙 コマンダーへの道〜若田光一〜」
チャンネル :総合
放送日 :2011年12月 5日(月)
放送時間 :午後10:00〜午後10:50(50分)
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2011-12-05&ch=21&eid=463
2013年末には、日本人初の国際宇宙ステーションの船長を務める宇宙飛行士・若田光一。
その知られざる訓練の日々に密着。5歳で夢みた宇宙飛行士。その道のりは決して平坦ではなく、
危険と隣り合わせの仕事に葛藤することもあったという。
NASA(米国航空宇宙局)や、ロシアの訓練施設がある「星の街」で3か月にわたって取材。
宇宙服を着た訓練で起こった意外な展開とは…? 人類の壮大な挑戦、その最前線に立つ男の物語。

671 :名無しさんといっしょ:2011/12/05(月) 20:33:24.37 ID:iFML6hmY
【宇宙】超高速インターネット衛星「きずな」による「宇宙から メリークリスマス2011」メール配信イベント 登録期間2011年12月21日まで
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1323059739/l50

災害時の緊急メールサービスの訓練も兼ねてるので、
回線や鯖がパンクするくらい参加してもらえると、むしろうれしい。
自分あてでもいいので、どんどん登録してください。

672 :名無しさんといっしょ:2011/12/05(月) 20:36:19.51 ID:iFML6hmY
【天文】皆既月食 2011年12月10日 全国で欠け始めから終わりまで全過程を見られる好条件
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1322920035/l50

673 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 14:25:26.42 ID:xqd+lgxz
.

674 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 15:45:08.06 ID:YZxTsD0Y
コズミックフロント驚異の宇宙実況★63
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1323152438/l50

675 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 19:27:39.53 ID:y8tZPYGL
今夜9時
ボイジャーの大冒険

676 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 19:39:08.00 ID:y8tZPYGL
毎週日曜日あさ8時〜8時30分放送
BSフジ ガリレオX
http://web-wac.co.jp/program/galileo_x/
12月11日(日)朝8時 [再]12月18日(日)朝8時
「加速器最前線(仮)」

【物理】加速器性能を40倍に増強する「スーパーKEKB」 高エネ研、宇宙誕生の謎解き期待 2014年度内完成 15年稼動予定
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1321738602/l50

677 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 22:11:43.41 ID:y8tZPYGL
コズミックフロント驚異の宇宙実況★64
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1323174591/l50

678 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 22:11:58.30 ID:y8tZPYGL
次回
チリのALMA望遠鏡

679 :名無しさんといっしょ:2011/12/06(火) 22:16:40.30 ID:y8tZPYGL
来週火曜
NHKBS
8時 旅のチカラ プラネタリウム職人大平さんが、チリのALMA天文台を見にいく
9時 コズミックフロントALMA天文台

175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)