5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】ツイッター(Twitter)が今年の5大ニュース発表、東日本大震災も[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 12:27:06.36 ID:???
短文投稿サイトの「ツイッター」が、2011年の世界重大ニュースを発表した。
東日本大震災など世界を襲った大規模な自然災害や、
北アフリカから中東に広がった「アラブの春」関連のニュースなどが上位を占めている。

ツイッターをはじめとするインターネットのソーシャルメディアがいち早くニュースを
伝えたり、民主化要求デモの原動力となるなど、かつてない影響力を発揮したのも
今年の特徴だった。ツイッターが選んだ世界5大ニュースは以下の通り。

1.エジプトのムバラク政権崩壊
30年にわたってエジプトを支配してきたムバラク政権が2月に崩壊。
首都カイロのタハリール広場は数十万人の市民らで埋め尽くされ、熱狂に包まれた。
この革命はソーシャルメディアが原動力となり、大規模なデモの組織につながった。

2.オサマ・ビンラディン容疑者急襲
米海軍の特殊部隊が、パキスタンに潜伏していた国際テロ組織アルカイダ指導者の
ビンラディン容疑者を急襲、殺害した。
2001年9月11日の米同時多発テロの首謀者として指名手配されていた
同容疑者の死は世界で大きな反響を呼び、米国ではその死を熱狂的に祝う人たちも
いた。ツイッターには、そうとは知らずにこの急襲の様子を実況報告した投稿もあった。

3.東日本大震災と福島第一原子力発電所の事故
3月に東日本を襲ったマグニチュード(M)9.0の大地震は、世界最悪級の津波を
発生させ、1986年のチェルノブイリ以来最悪の原発事故を引き起こした。

4.ガブリエル・ギフォーズ米下院議員銃撃
米アリゾナ州トゥーソンで開かれたギフォーズ議員の政治集会で銃乱射事件が発生、
幼女1人を含む6人が死亡した。
この事件をきっかけに同州では銃規制をめぐる論議が巻き起こった。
ギフォーズ議員はその後、奇跡的な回復ぶりを見せている。

5.リビアのカダフィ大佐死亡
リビアの最高指導者だったカダフィ大佐が数カ月に及ぶ逃亡の末、10月に殺害された。
反政府勢力は首都トリポリなど各地でカダフィ派と衝突、
NATO(北大西洋条約機構)軍もカダフィ派の拠点に対する空爆を行っていた。

ソースは
http://www.cnn.co.jp/tech/30004844.html
http://www.cnn.co.jp/tech/30004844-2.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:32:15.92 ID:oKa+Qx2v
ビンラディンって今年だったんだ?

もう忘れてる

3 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:42:03.23 ID:gyzcfWkP
北欧の大量殺人は?

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:27:24.23 ID:3BC2KtnL
偏っている気はしないでもない
まあツイッターなのだからそんな感じなのであろうが

5 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:31:11.04 ID:RBQpXUkn
大震災って今年だったのか

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:40:43.92 ID:3BC2KtnL
>>5
計画停電喰らってたのが遥か昔な気はする確かに・・


7 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:47:50.30 ID:dLmOKVw/
>>5
>>6
年明け早々は、「バードカフェのおせち」で盛り上がっていたんだが

8 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:48:13.77 ID:Wc39oGE6
4位の事件よりも、ノルウェイのテロ事件のほうを推したい

9 :ジャパメラ画像:2011/12/07(水) 14:00:25.04 ID:zmuHUMTA
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled337.jpg
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled336.jpg
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled335.jpg
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像


10 :ジャパメラ画像:2011/12/07(水) 14:00:36.09 ID:zmuHUMTA
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled337.jpg
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled336.jpg
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled335.jpg
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像
ジャパメラ  画像  ジャパメラ 画像  ジャパメラ画像


11 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 16:18:28.22 ID:o29mfZEW
http://twitter.com/revi_twinkle
「いやあ よく屋上からI Can fly!できたものだなと今となっては」w
「ここまでくると奇跡だよねとまでいわれた」www
僕自殺したよ!みんな見て!心配してよ!w

バカッターのかまって欲しーのメンヘラちゃんは面白いなぁw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)