5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア】女性閣僚が「涙」の会見…「いらついた」「感動した」 論議呼ぶ[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 11:06:25.81 ID:???
イタリアの女性閣僚で経済学者のエルサ・フォルネロ労働・社会政策相(63)が
4日夜、記者会見で財政緊縮策を発表中に嗚咽(おえつ)したことが、議論を
呼んでいる。
コリエレ・デラ・セラ紙電子版の二者択一アンケートでは回答者約35万人の
72%が「いらついた」とする一方、28%が「感動した」を選んだ。
公の場での涙が珍しいイタリアならではの反応だ。

フォルネロ氏は財政緊縮策で自身が担当する、年金の受給開始年齢を段階的に
66歳に引き上げる改革を発表しようとした際
、「(国民には)心理的にもかなりの負担となり、犠……」と言ったところで
声を詰まらせた。横にいたモンティ首相が「犠牲と言いたかったんでしょう」と
助け舟を出したが、フォルネロ氏は発表を続けられなかった。

モンティ政権は11月12日のベルルスコーニ内閣総辞職を受け発足した
専門家による内閣。
追い出された形の元与党連合「北部同盟」のマローニ前内相は5日の国営放送で
「ちょっと悲壮。大臣というよりハリウッド俳優みたいだね」と
早速皮肉たっぷりに語った。
人気コメディアン、フィオレッロ氏も国営放送の人気番組で
「かつては政府の緊縮策で国民が泣いたけど、大臣が泣くようじゃ、もう終わりだ」
と揶揄(やゆ)した。

コリエレ紙は「重責のストレスだろう」「人間的だ」
「男が泣けば人情があると言われ、女が泣くと弱虫と言われる」と
フォルネロ氏を擁護する識者の声を取り上げたが、「危機のイタリア」を象徴する
出来事と伝えた。

イタリアでは男性が会見で泣くことはまずなく、日本人の涙の会見が
「珍しいもの」としてよく放映される。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/world_g/20111207/Mainichi_20111207k0000e030104000c.html
関連スレは
【イタリア】放漫財政…議員報酬、独仏の1.7倍[11/11/16]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1321426863/l50
【イタリア】 モンティ新内閣発足、政治家の入閣なし [11/17]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1321464275/l50
【イタリア】すでにリセッション入りした恐れ=フィッチ[11/11/18]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1321569416/l50
など。

14 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:04:47.03 ID:VqsA9lY3
「感動した!」は小泉純一郎の登録商標です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)