5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】 入院中のプミポン・アドゥンヤデート国王、84歳を祝う式典で演説 [12/6]

1 :七難八苦φ ★:2011/12/06(火) 18:52:36.81 ID:???
タイ国王84歳の誕生日、洪水対応で団結呼びかけ
2011.12.06 Tue posted at: 10:33 JST

(CNN) 洪水で大きな被害が出ているタイで5日、
プミポン・アドゥンヤデート国王の84歳の誕生日を祝う式典が行われ、
数カ月ぶりに明るいムードに包まれた。

プミポン国王は健康状態が悪化してバンコク市内の病院に入院しているが、
この日は久しぶりに国民の前に姿を見せた。
演説では洪水の被害について触れ、「協力して相互に助け合うのは皆に課せられた義務だ」と強調、
対立を乗り越えて持続可能な水の管理態勢を確立するよう国民に呼びかけた。

祝賀行事は1週間にわたって行われ、インラック首相が国民を代表して演説。
約2万6000人の恩赦の発表などが行われた。
国王の半生や実績を紹介する記念書籍も出版された。

プミポン国王の在位期間は世界の君主の中で最長となる。
米国で生まれてスイスに留学し、1946年に死去した兄のラーマ8世の後を継いで即位した。
国民からの敬愛は厚く、政治が危機的状況に陥ると道徳的立場から仲裁に入る役割を果たしてきたが、
最近では公の場に姿を見せることはほとんどなくなっていた。

タイには王室批判を禁じた法律があり、王室の今後についての論議は進んでいない。

5日に発表された国民の意識調査によれば、調査対象者の60%は
国王の経済に対する寛容を最も評価すると答え、
78%は国王の誕生日を祝して誠実であることを誓うと表明。
国王の健康を願ってろうそくをともし、歌を歌うという人は61%、
国王を最も悲しませるのは対立の姿勢だとする回答は73%に上った。

CNN
http://www.cnn.co.jp/world/30004821.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:55:58.58 ID:KEeDIv/m
>タイには王室批判を禁じた法律があり、

日本では先生が子ども達に天皇制批判を教えます。

3 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:59:16.68 ID:G34K2wse
日本では鬼女たちが・・・何でもない

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:19:18.85 ID:9xt8sOzN
プミポン陛下ももう84才か… 余りご無理はなさらぬよう

5 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:40:55.18 ID:0AyED+e7
名前がかわゆすなあ

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:49:20.53 ID:Nbrw83n/
アジア人初のF1ドライバー

7 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 20:19:05.07 ID:hutNGsNY
もうすぐタクシンが再発行されたパスポートで英雄的凱旋するそうです

血圧上がって体調崩されなきゃよろしいのですが、どうぞお身体ご自愛下さい

8 :еопое=LANCASTER:2011/12/06(火) 23:58:06.44 ID:/cG917yE
立て籠犯のサイコの差頭 夜子(ヨネ:斎藤直子・)GQ.は人質に食べ物を出すと殺すと脅し、出させない。鬼畜だ。ヨネは嘘しか言わない。
ヨーロッパに親族を嘘で行かせた。窃盗もヨネの命令だ。デジタルやネットの破壊工作もヨネだ。許すな!家族も認める基地外だ。

9 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 00:16:52.39 ID:yuqvCfUY
戦時を知る数少ない王様だね…
泰はいま大変だろうけど、ご無理をなさらず長生きしていただきたい

10 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 02:43:31.33 ID:6ZQHvD7D
王様も大変だね

11 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 10:58:40.32 ID:T7hIks8+
ご高齢の国王陛下に対し、陰に日向にプレッシャーを掛けてる四角い顔の男、
早く、氏なないかな〜。

あいつが生きてる限り、タイに平穏は訪れないわ。

12 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 11:21:43.02 ID:sK/GH+/M
おめでとうございます。

13 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 11:56:36.37 ID:+SDblE6r
ラーマ9世って書けよ。

14 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:33:29.75 ID:Olv2BgLX
>>11
名前出したら捕まるもんなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)