5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イギリス】 暗号パズルを解くと求人情報ページに 情報機関が採用活動、これまでと違う人材に注目してもらう狙い [12/6]

1 :七難八苦φ ★:2011/12/06(火) 18:46:22.57 ID:???
英情報機関が暗号破りの達人募集、パズル解くと求人サイトに
2011.12.06 Tue posted at: 12:36 JST

(CNN) 英国の情報機関、政府通信本部(GCHQ)が採用活動の一環として
ウェブサイトに暗号パズルを掲載し、解読できた人材に応募を呼びかけている。

パズルは数字と文字の160通りの組み合わせで構成されており、解読の期限は12月12日。
パズルを解くと求人情報が掲載されたページにつながる仕組みで、
これまでに約50人が解読に成功したという。
なお、実際には求人情報ページは誰にでも参照できる。

募集しているのはサイバーセキュリティーの専門家で、給与は2万5000ポンド(約300万円)以上。
職務内容はハッカー攻撃を検出・防止して国家インフラを守ることとされ、
「問題解決に優れている」などの条件が求められる。

GCHQの広報はこのパズルについて、普段は求人広告など見ない人や独学で学んだ人など、
これまでとは違う人材に注目してもらう狙いがあると説明している。
短文投稿サイトの「ツイッター」や大手交流サイトの「フェイスブック」で宣伝している他、
ゲームにも広告を出したという。

ただし「違法なハッキングを行ったことのある者は選考の対象にはならない」
と広報ではくぎを刺している。

CNN
http://www.cnn.co.jp/fringe/30004826.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:47:40.79 ID:lZM7wGvL
その前に英語を勉強しないといけないな。

3 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:54:30.52 ID:uG1+Ic5L
300万円って少なすぎだろ

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:55:11.49 ID:pEFhirwC
2chというサイトはエロに関しては一国の情報機関並の情報収集能力があると分析している。

5 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 18:59:36.23 ID:twffSiyy
日本に情報機関はなぜないのか?

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:00:50.44 ID:8eZuEKiP
>>3
おれの年収の300倍なんだが (´・ω・`)

7 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/12/06(火) 19:02:03.11 ID:EruOfLXi
>>5
情報機関が表に出てきてどうする

8 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:03:47.78 ID:xnGzWOcI
【話題】クラックできたらスパイとして採用――英諜報機関 (11/12/02)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1322830949/

解いてみたよ。プロモーションとして、うまくできてると思う。
最終回答は、ぐぐってみるとのべ2000件くらい出るので、50ってのは応募数かな
応募が50人あったのはすごい。プロモーション効果があったってことだね

9 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:06:41.55 ID:vA9Qi+nw
何だ、俺の日給程度か

10 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:25:23.84 ID:Rii7hl8N
>>6
知ってるか? 0って何倍しても0なんだぜ

11 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 19:25:45.39 ID:soURVF0c
>>6
300倍して追いつけるだけ凄いわ

12 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 20:12:44.22 ID:8eZuEKiP
>>10
忘れたころに過去書いた原稿を再利用したとかで金入るからゼロじゃないんだよね
まーお小遣いにもならん額だけどさ

13 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 21:25:04.65 ID:e4omSeiR
>>1
>これまでとは違う人材

パズルマニアしか集まりません

14 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 21:45:57.88 ID:xnGzWOcI
パズルといっても、特殊なパズルだからねえ

解いた人は、こういう問題がお好きな方は、ご応募を。
っていうメッセージが読み取れると思う。

15 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 21:50:23.13 ID:ChBWVoHG
地図だね。

16 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 22:05:15.52 ID:iyxbB+m/
解けたやつが解答や解法をネットにさらせば終わりじゃね?

17 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 22:09:16.92 ID:2TvqCRhJ
A trap

18 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 22:39:01.06 ID:DPsU6fYR

パズルを解くとゴットハンドがあらわれて・・・



19 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 22:49:51.68 ID:wBNLldrD
>>1 パズルは数字と文字

16進法の数字の羅列だと思ったが文字として扱うのか

20 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 23:18:07.02 ID:eyoy5wmu
>>17
懐かしいな、それ結局答えなんだっけ

21 :七つの海の名無しさん:2011/12/06(火) 23:53:54.43 ID:/cG917yE
立て籠犯のサイコの差頭 夜子(ヨネ:斎藤直子・)GQ.は人質に食べ物を出すと殺すと脅し、出させない。鬼畜だ。ヨネは嘘しか言わない。
ヨーロッパに親族を嘘で行かせた。窃盗もヨネの命令だ。デジタルやネットの破壊工作もヨネだ。許すな!家族も認める基地外だ。

22 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 03:44:02.00 ID:35/HQT4R
>>5

スパイ防止法も無いんだぜ、CIAみたいな組織も作ろうとしたら何故か反対多数。安倍さんの時ね。

23 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 04:10:31.68 ID:l4HUuufN
マーキュリーライジングじゃん
あの子役は良かったな

24 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 05:18:21.61 ID:IwKTEyT/
新卒の入社試験でIQテストをやっていた会社があった
今は倒産して無くなってるが

25 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 06:26:11.08 ID:8fzIbTUI
>>5
売国スパイどもが猛反対するからだよ

26 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 06:27:47.26 ID:8fzIbTUI
>>24
バカは見た目とテストでは判らんからな

IQテストでもバカは判らんけどw

27 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:50:14.79 ID:jttMaQsA
>>19
16進数、実は平文。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)