5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルコ】 1930年代のクルド人大量殺害について「国家を代表する謝罪が必要なら、私が謝罪する」、エルドアン首相が公式謝罪 [11/24]

1 :七難八苦φ ★:2011/11/24(木) 10:19:45.41 ID:???
クルド人虐殺を謝罪=30年代に1万3000人超−トルコ首相

 【エルサレム時事】トルコのエルドアン首相は23日、テレビ演説の中で、
1930年代後半に東部デルシム(現トゥンジェリ)で発生した
同国軍によるクルド人大量殺害について、初めて公式に謝罪した。
「国家を代表する謝罪が必要なら、私が謝罪する」と述べた。AFP通信が伝えた。
 自治などを求めたデルシムのクルド人に対し、トルコ政府は1936〜39年にかけて軍事作戦を展開。
1万3800人が殺害されたという。
これ以降、トルコ国内のクルド人民族運動は、80年代に
反政府武装組織クルド労働者党(PKK)が台頭するまで下火になった。
 エルドアン首相は、デルシムで軍事作戦を行ったのは、
当時一党独裁体制を敷いていた共和民主党(CHP)だと述べ、現在は野党の同党を非難した。
(2011/11/24-06:33)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2011112400067

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:21:16.42 ID:pkelNC6F
日本の謝罪文化が根づいて来たな

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:23:40.90 ID:u/gCrEeY
日本も見習うニダ!!!

・・・と、確実に言い出すな

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:26:48.62 ID:3xTcUMTW
生まれた時から諸外国に恨まれてるってメンタル的に息詰まるわ
そろそろ韓国と仲直りしたい

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:32:26.17 ID:RrRbx+f9
首相は国家を代表しないだろう。
国家を代表するのは国家元首だ。
首相は政府の代表だ。

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:44:04.25 ID:Vgwq9nZI
次は日本の番かな。南京大虐殺とソウル大虐殺

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:47:59.94 ID:OXwNrX/S
ソウルも仲間入りしたか

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:49:05.85 ID:AKCpox9D

釜山大虐殺と平壌大虐殺も忘れずに !
根拠も証拠も事実もなにもないが、朴たちの民主党ならきっと謝罪と賠償をしてくれるはずに違いないニダ !!! ホルホル ♪

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:53:10.70 ID:AKCpox9D

あっ、そういえば、800 万人の強制連行と 30 万人の従軍性奴隷慰安婦にも
謝罪と賠償をしないといけないと、朴達の民主党と良心的日本人グループを
代表するミズポたんは思っていると聞いたことがあるニダ !!! ホルホル ♪♡

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:54:12.22 ID:RE0edUXd
>>3
先に言われたニダ

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:20:20.22 ID:mM/4/8kx
>>4
反日教育の賜に日本がどうこう言っても無駄
奴らが洗脳されてるだけで日本に非があるわけじゃないからね

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:28:37.71 ID:ig64smEU
>>4
>諸外国
落ち着け。朝鮮半島と中国だけだ。
そして韓国との仲直りは済んでいる。仲違いしているように見えるのは
韓国人が未来永劫そういう人たちだから、しょうがない。

>>5
つまらん。お前の理屈はつまらん。


13 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:28:40.38 ID:QRgYxEYw
しかし、クルド過激派はそんな事は一切お構い無しに戦争を続けます
何故なら、彼らの主張する領有圏には石油と鉱物資源が眠ったままだからです

所詮、金ですよ

14 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:46:59.44 ID:zs8Xrf2A
アルメニア人虐殺だけは認めんのね




まあアルメニア人はチョン以上のキチガイだからな

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:01:26.93 ID:AKCpox9D

>>14
まさかっ ? そんなことは、アルメニ〜ニャ ! なぁ〜んちゃって ♪

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:10:10.66 ID:FNsffOgo
慰安婦の強制提供が何だって
日本に謝罪する気になったのか
今日本にいる強制提供慰安婦も早く引き取って謝罪と賠償をしろよ

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:19:25.47 ID:2JhCJLwl
何で謝罪する必要があるの?

オスマン帝国が崩壊しトルコ共和国が誕生した時、しつこくトルコの
領土を狙っていたイギリス(トルコ人はイギリスの悪魔といまだに
嫌っている)の手先になって内部崩壊させようと動いたのがクルド人
新生トルコから同じトルコの人間としての権利を保障されていたのにも
かかわらず…
こういうのって虐殺ではなく、徹底的に絶滅排他しないとだめね

18 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:34:02.82 ID:qX1gMp31
トルコはアクティブだね

19 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:45:57.46 ID:VYNXnLc4
鳩山「国家を代表する謝罪が必要なら、私が謝罪する」

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:04:51.09 ID:2BOkn8zH
日本の中で自治を求めても大丈夫かな?

21 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:09:33.00 ID:fJ5C7VJm

「チョンに人間らしい扱いをした事に謝罪が必要なら謝罪する」

22 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:16:12.09 ID:wKiM+anW
>>14
アルメニア人はただの商業民族だ。それに顔も美しい。
顔の醜い凶悪な劣等人種の朝鮮人と一緒くたにするでない。
朝鮮人は人類史上最悪の劣等人種で、他人種と比較するべきでない。

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:23:30.61 ID:GunWKdJy
>>13
クルディスタンの石油がクルド人のものじゃないなら誰のものなんだ?

24 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:25:38.88 ID:AKCpox9D

アルメニアは無茶苦茶いい女の産地であることは有名。
ただし性格は分からんが、多分普通の日本人なら大丈夫だろう。

とにかく、女はいいわなー ♪ やはり、長い間の混血がなせる業か ?
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%A1%
E3%83%8B%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%86%
99%E7%9C%9F&hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP338JP339&prmd=imvns&tbm=
isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=kMbNTuTXDY7nmAW986ipDQ&ved=
0CD8QsAQ&biw=1280&bih=647

↑長いので、全部連結して参考にしてくれ !!!

25 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 13:37:55.06 ID:wKiM+anW
>>24
性格は確かにうぬぼれが強いよ。但しちゃんとした人となりであれば、
不愉快な思いをすることもない。誰彼となく威張り散らす朝鮮人とは
まったく違う。アルメニア人を悪く言ってるのはユダヤ人だろう。
何しろエルサレムで一番金持ってるのはアルメニア人だからな。

26 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 14:09:46.98 ID:2h16j/DS
南京大虐殺
従軍慰安婦

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 20:19:57.17 ID:vpXg8Ha/
政敵を攻撃するために国の名誉を売る馬鹿首相

28 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 18:23:05.44 ID:Njs1w5/M
>>17,27
トルコ国内におけるケマル・アタテュルクの影響力を
低下させようとしてる気がする


29 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 18:47:19.30 ID:byIj4Brc
何をしようがテロは止まらないし独立機運はおさまらない

30 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 19:24:53.36 ID:AYngIjQ2
誇りを売らないでくれよ

31 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 20:38:50.45 ID:Vzfux0J4
>>24
混血は美人が生まれるとかはデタラメ
それは民族浄化への建前に使われるだけだから

バカバカしい
そんなもんガセネタだよ

美人が多い国どうのこうのも大ウソだからw

32 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 09:58:08.54 ID:0qkHzoR7
>>17
どんな大嘘ついてるんだよ・・
第一次世界大戦の結果クルド人は独立を約束されていたんだぞ?
それがその後の戦争で反故にされてトルコに占領、徹底的に虐殺・弾圧されてきた
クルド人はオスマン帝国下でトルコ人に一番協力していたにも関わらずの仕打ちだ

33 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 10:20:26.60 ID:l1cgm6+b
あーあー。更迭もんだなこりゃ。

34 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 10:25:52.10 ID:ceKM7OZ6
日本の場合、謝罪した相手は大量のお金がもらえる保証ができたことになるんだけどね
この謝罪はタダなのかなぁ?(´・ω・`)

35 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 10:34:28.91 ID:l1cgm6+b
「シリア大統領は退陣せよ」、トルコ首相が演説
http://www.afpbb.com/article/politics/2842225/8120110

36 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 11:19:28.92 ID:ir/hPP1O
>>17
お前それアルメニア人とクルド人間違えてるぞ。

37 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 12:08:23.60 ID:0qkHzoR7
クルド人はオスマン帝国が反乱にあって崩壊していく過程でトルコ人に一貫して協力
結果的にアルメニア人虐殺の共犯にもなっているからな

38 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 15:35:40.10 ID:rbC3jGwD
山肌に書いてある「Ne mutlu Turkum diyene!」を
初めて見たときは感動したけど
今は複雑な心境だわ

39 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 15:45:20.33 ID:GrXOCZBZ
親族のスキャンダル提供くらいしか能のないどこかの国の王様も見習って欲しい。


40 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 16:56:16.35 ID:LieRiZeY
>>39
そんなん世界中でスキャンダルだらけだから見当がつかん

41 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 00:06:39.00 ID:Yx/XhH3v
>>4
日本を恨んでるのは中国と韓国だけ
しかも恨んでる理由は教育によるもの

韓国併合も当時の韓国人からしたら嬉しいこと
欧米諸国と渡り合うアジアの星との併合は名誉なことで侵略なんて微塵も思っていなかった
日本が核を落とされて戦争に負けたので
急いで日本とは仲良くないことをアピールし
敗戦国の仲間にならないようにした
それが反日教育

中国はただの嫉妬


42 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 20:55:03.68 ID:SdTNBkOT
朝鮮人による戦後の悪事の謝罪まだー?

43 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 05:15:04.50 ID:YDuxTURP

         ´   ヾ
         ゛ (⌒) ヽ
         ((、´゛))
          |||||
          |||||||    ドッカーン!!
         ____
       / /  \\      
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\  認めたくない 認めたくない
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 謝りたくない 謝りたくない
    |  ノ(  |r┬- | u  |
     \ ⌒  |r l |    /
    ノ  u   `ー'    \

    ネトウヨ涙目wwwwww


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)