5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア】 モンティ首相 演説中にアドリブを入れるも、比喩が知的すぎて多くの議員に伝わらず [11/20]

1 :七難八苦φ ★:2011/11/20(日) 02:00:22.95 ID:???
イタリア:「我々は電気カミソリ」…新首相が比喩で反撃

 【ローマ藤原章生】「我々は電気カミソリ−−」。イタリアのモンティ新首相は18日、
下院での信任に先立つ演説で、ベルルスコーニ前首相の「口撃」に比喩で反撃した。
前首相が与党の会合でモンティ政権について
「(政権を終わらせる電気の)プラグを抜くのは我々だ(いつでも終わらせられる)」と
発言したと報じられ、これにくぎを刺したものだ。
ただ比喩が知的すぎて議員の多くは一瞬ではのみ込めず、前首相のように大爆笑とはならなかった。

 モンティ氏は前首相の文脈に沿って
「『プラグを抜く』といった表現は使わないでいただきたい。
我々(新政権)に電気が十分あるわけではないし、それを言うなら、
我々は電気カミソリや人工肺にならなければいけない」とアドリブで応酬した。

 「カミソリ」は欧州主要国よりはるかに多い議員数や高い政治運営費の削り込みを意図したとされ、
また「人工肺」は失業者や貧困層を救う対策を指したようだ。
つまり、新政権には大事な仕事があり、勝手に辞めさせてもらうわけにはいかないとの趣旨だが、
ひねりが利き過ぎて分かりづらかった。

 それでも国営放送は新首相の発言を「前首相への批判」と大きく取り上げた。
コメントを求められたベルルスコーニ氏は自身の発言を否定し、
「メディアがうわさ話を流したんだろう」と硬い表情で言い訳に終始した。


毎日新聞 2011年11月19日 20時02分(最終更新 11月19日 22時30分
http://mainichi.jp/select/world/news/20111120k0000m030042000c.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:03:11.93 ID:SGGX/bzG
ゲット

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:07:37.78 ID:kxJeAl0U
ゲットー

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:15:25.40 ID:gAxx0C7J
これは分からん。
エロい人の解説が必要だ!

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:16:33.95 ID:ZC8u86Kc
日本の議員の大半は拍手とやじと牛歩要員ですわ

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:18:52.05 ID:gXU0mnFV
三回読んだが解らない

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:27:46.68 ID:ZnFB/UEX
高度な比喩はアホ発言と同義

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:33:40.04 ID:QFOoCxi4
なんとこの比喩ではまるで、陸で翼をもがれたイソギンチャクではないか

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:34:12.07 ID:HbBwvA2W
極少数の一部の人にしか分からない発言などに価値はない。
イタリアは本当に落ちぶれたな。


10 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:38:08.74 ID:y4/sZC9s
政治家になった以上はなるべく多くの人の賛同を得なければならない。
いくら賢くても難解な事を言っていては誰も理解を示さない。
むしろ賢いのであれば難解な事をいかに端的に理解させるかという能力が求められる。

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:43:56.51 ID:1ew5h6nt
馬鹿しかいない国では民主主義なんて有効に機能しない。

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:45:22.91 ID:BNRwgsMk
バカと天才は紙一重

13 :民主党と経団連の本当の狙い:2011/11/20(日) 02:54:09.38 ID:7bdMMVPx
11 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2011/11/19(土) 13:34:59.97 ID:b8kkIFm00
海外から日本の服を買いたいと思ってebayで検索すると、何故­か韓国の会社の服がいっぱい出てきます
韓国の服を「Japan Korea Style」などと宣伝しています
明らかに日本のデザインをパクったものを、いかにも韓国と日本が­同じであるかのように宣伝しており、将来的には「日本が韓国のデ­ザインをパクった」と言い出すんでしょうね
韓国出身の有名なファッションデザイナーなんて一人も知らないし­ファッションセンスゼロなのに本当に厚かましい。。。


検索したらマジだった
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p1000001.m570.l1313&_nkw=japan&_sacat=11450

売主の場所が香港になってるけど、なんでJapanで検索するとJapan Korea Fashionばっかなんだよ


もう韓国の日本寄生はもぐら叩き状態で、どうすればいいんだよ

14 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:56:20.01 ID:S4hbZ4Sf
別に知的じゃなくね?

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 02:58:39.16 ID:tDQyLwHX
オシムを思い出した

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:08:34.57 ID:bNxYycfE
ボッコーニ卒でイェールの院卒だもんな
しかも専攻は経済学

ミラノ大の学部出ただけのベルルスコーニとはIQは50ぐらい違うんじゃないか?

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:09:48.73 ID:h9lvZXtw
なるほどわからん

18 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:16:16.54 ID:UkfwjRly
イタリア映画の会話は、意味わからんものが多い


19 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:16:33.93 ID:zuzkwGkj
知的なやろーだぜ

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:19:14.60 ID:0UHB1FaT

ベルルスコーニ「所詮お前らは暫定テクノクラート政権。議員が動かすロボットに過ぎない。ロボットの電源を入れるも切るも議会の一存で決まる」

モンティ「ご自分の生命維持装置に電源を切るぞと脅しかけるとは御大層なことで」


こういうやり取りだわな。



21 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:35:19.22 ID:csDn9Xg0

 そういえばあそこも半島だったよな



22 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:37:45.22 ID:517MnVOT
>コメントを求められたベルルスコーニ氏は自身の発言を否定し、
>「メディアがうわさ話を流したんだろう」と硬い表情で言い訳に終始した。


もう引っ込め

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:48:19.00 ID:r8p+51X6
アドリブでやるなよ、危なっかしいな
多重債務者の思いつきほど危ないものはないからね
文書に書かれてることを棒読みしろ
そのほうが安心するわ、この場合w

24 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:50:48.72 ID:ult7O4Hz
ベル「彼は私より賢い。だがコミュニケーションに問題を抱えているので分かりやすい演説ができない。」

25 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 03:58:36.28 ID:rO1xlmyx
なんかおまえらおかしいぞ?
どう考えても>>1の「前首相のように大爆笑」っていう方が異常だろ?
国会の演説に笑いを求めてどうするよ。


26 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 04:10:07.04 ID:liXpZI6O
多少スパイシーな人種差別ネタだろうが
思ったことを口にしないと気が済まないベルルスコーニのファンです。
頭の悪さや人間性の腐れっぷりも含めて憎めないんだよなぁ。

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 04:15:15.32 ID:1g/IVuDq
モンティパイソンスレかと

28 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 04:22:59.46 ID:Plag6LRE
イタリアメディアは産む機械発言をバッシングした日本のメディアよりはまとも。

29 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 05:13:02.76 ID:uHHMH/qC
>>26
こういうキチガイを非国民という

30 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 05:25:53.95 ID:PF1ShjTy
対抗してフル・モンティくらいやらなきゃ

31 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 05:28:59.11 ID:NNnuTnF0
実際国民じゃねーだろ
何言っちゃってるのw

32 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 05:32:34.29 ID:lh6wBGBb
比喩 VS だじゃれ  ・・・ これで国家は安泰

33 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 05:48:41.30 ID:lh6wBGBb
ジュリアン・ジェインズ曰く ; 心の空間を見ているのは誰か? ここで登場する
のがアナロジー(類推)であり、類似点がモノや行動ではなくてその関係であるとい
う点で、比喩とは異なる。感覚器官を伴った肉体が物理的に見るのと同じ様に、【私】
から類推されるアナログの私が心の空間の中で心の目で見るために自然と発展してきた。

34 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:15:10.11 ID:L6ATJFAA
ひねりなさい

35 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:22:46.49 ID:h67M+rf5
>高度な比喩はアホ発言と同義
それが理解できないお前の知能が低いだけだ。
モンティ首相の学歴と経歴を見てから言えよ!

36 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:34:43.42 ID:BKJoi0X2
>>21
四六時中そんな発想しか出来ないのか

37 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:41:17.38 ID:GoXDyfNz
どこでも知能に差があると会話は成り立たないね

38 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:48:04.02 ID:Ta0AVioi
どうとでもとれる比喩を使ってみんなを満足させるのは政治屋の基本。

39 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 06:53:51.38 ID:PmEAAHDC
下品なベルルスコーニと同じような言い方をしようとするからだよ。
モンティははモンティのやり方、言い方をするといいんだよ。
その方が、たぶんみんなに受け入れられるはず。

40 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 07:23:04.29 ID:v3f+haWf
ベルちゃんは際どい下ネタや差別ネタの冗談を連発して
みんなを爆笑の渦に巻き込んでたな

41 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 07:32:34.58 ID:az4kiAOD
♪イタコーノ〜イタロー〜・・・

42 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 08:24:39.82 ID:y6xbhi3f
デマゴーグvsソクラテスか
胸熱だな

43 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 08:41:25.36 ID:FQeRvw0T
みたいな〜?
ちがうかっ?

44 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 09:47:13.58 ID:8MWXo1pU
ベルちゃんが、おれら過半数を占める与党はおまえをいつでも辞めさせることができるぞって意味で
「いつでもプラグを抜けれる」って脅しをかけたんだろ

それに対して政治基盤を持たないモンちゃんが、「我々は電気カミソリだ」つまり

電気=財源、時間
カミソリ=財政の無駄をカミソリのように削らなければならない
電気カミソソリ=プラグに繋がれてない、電池を使い切ったらオワリ
→限られた時間と財源で迅速にやるしかない
→つまり、おまえらが足を引っ張れる状況じゃないんだよ

って反論したんだろ
イタ議員は池沼ばっかなのかよ

45 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2011/11/20(日) 09:52:58.14 ID:L0V6T2mr ?2BP(3456)
>>1
もっと下世話でストレートなほうがいいみたいだね(・ω・`)

46 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 10:00:34.80 ID:/uElVLk8
もっとこう、エロが足りないんだと思う

47 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 10:02:45.21 ID:iBNuV/wB
ユダヤの言葉
「世界中の全ての国に代理人を送りその国を支配させる。」政治・経済・メデ
 ィア・教育..など。戦後、日本人の復活を恐れたユダヤは代理人に在日を選ん
だ。そして、日本人にその事を知られるのを恐れ 巣鴨プリゾンコネクション
と言われる人達も絡ませた。今日ある経済界・政治家・やくざ・教育関係者の
大物はほとんどこの人達である。日本で一番影響力のある創価・統一教会も
ロックフェラーが作り、在日に支配させている。

「戦争させる2つの国の内の一つを支配していれば大きな影響力を与える事が
 出来るが、戦争させる2つの国の両方を支配していればその戦争を完全にコ
 ントロールする事が出来る。」=ワーテルロー以降の戦争の殆どがユダヤの
 2つの駒がシナリオ通りに戦争しただけかユダヤによって嵌められたモノ。

「お金を刷る権利と金の価格を決める権利が在れば世界を支配出来る。」=
 エドモンド・ロスチャイルド..イランとベネズエラ以外の中央銀行は全てロ
 ックとロス茶のモノ。日銀は建前50%以上政府所有。そのからくりは..→
例えば100万円の国債を発行し日銀が100万円分の紙幣を刷りこの国
債を買うとする。(公開市場操作)もし、これに1割の利息が付くとしたら償
還時10万円儲かる。これがそのまま国民の借金になる。これを繰り返せば
国民は借金漬けになる。公定歩合・法定準備率さらにマスゴミ(ユダヤ支配)
を悪用すればいくらでも国民から搾取出来る。資本主義=ユダヤ奴隷主義。

「組織(国・宗教・政府・企業..)を壊すのは外部からより内部から。」(サバタイ派)
一見対立している様に見える政党なども必ずそれをぶち壊そうとしたり、乗っ取ろうと
したりする人間が送り込まれている。だから、ある政党を支持する時も政党を見るのでは
なく、その政策や人間関係を研究しなくていけない。

奴等の常套手段は一見、矛盾して対立している組織の両方を支配して完全にコントロールする事。そして、自分等の都合に合わせて一方又は両方の組織を利用したり、妥協させたり茶番劇を行いながら支配をする。

中国共産党(ロックフェラーによって作られる。)⇔戦後の日本(ロックフェラーによって作られる。)
ローマクラブ(ロックフェラーの敷地に設立。グリーンピース..池田大作もメンバー)⇔原発利権、(GEなどロックフェラー、ジョージ・ソロス、ブッシュ…. ゼオライト利権=ロックフェラー)
レーニン、トロツキー..←シフ家の支援、危険人物としてNYで捕まった事があるが何故か直ぐに釈放。
ヒットラー←フランスのロスチャイルド商工会から支援して貰った。フランスのロスチャイルド商工会が作ったイスラエルに入植しないで(ドイツ人として)他民族に共存化するユダヤ人を拘束。
警察・警視庁・検察庁⇔やくざ・右翼(陰で脅迫、殺人などの違法行為の為の下請け)
共和党⇔民主党
アラン・グリーンスパン(元FRB議長)⇔ベン・バーナンキ(FRB議長 量的緩和政策論者)
戊辰戦争 ユダヤからの最新兵器輸入 幕府側⇔倒幕側(幕府側の勝海舟の子孫も倒幕側のイギリス5人留学組みの子孫も今もユダヤの工作員)
在日 ⇔ 在特会・チャンネル桜(new)

ヒットラーはユダヤ人でありフランスのロスチャイルド商工会から支援を受け、フランスのロスチャイルド商工会
が作ったイスラエルに入植しないユダヤ人をヒットラーに拘束させた。ヒットラーはユダヤ人を虐殺していない。
収容所ではチフスが流行り多くのユダヤ人が死んだが、ナチスは彼らを治療している。
(ソース Walter C Langer of Reports, Gary Allen, Leuchter…..etc
ガス質の壁の成分・構造などの研究で多くの科学者が虐殺を否定したが、ユダヤはそれらの科学者を刑務所に
送った。その後ユダヤ人虐殺を否定すれば罪になる法律が制定される。ソース 裁判所の記録、Leuchter…..etc )




48 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 10:06:46.23 ID:n0c1cuhH
笑いは同じレベルの者にしか伝わらない

49 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 11:03:01.92 ID:g6zZ4rsX
ベルのブラックジョークにかぶせた時点でアウト

50 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 11:25:13.99 ID:GfKfKB41
ベルルスコーニより真面目そうな人なんだが。

51 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 11:27:12.49 ID:7B2RiSJX
レーガンみたいなジョークの名手にはまだまだ。

(講演中にバルーンが音を立てて割れ、先年のレーガン暗殺未遂事件も有って騒然とする構内に向かってマイクを握り一言)
「奴はまたしくじったぞ!」

52 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 11:33:44.47 ID:gh7ndBQ3
>>51

この手のジョークの名手は
楽天的な明るさと自分を客観的に見られる冷徹さの
両方を持ち合わせてないとなれないよね。

53 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 11:54:07.74 ID:01hyp4J1
>>51

狙撃されて緊急手術受けるときも、医師たちに
「君らの中に民主党員はいないよね?」ってジョーク言ってたそうだが。

54 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 12:51:54.47 ID:89085EU/
「そんなやぶからスティックに!!」とかの方がうけると思うよ  ルー・大柴

55 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 13:16:48.93 ID:wRee3z8Z
知的…なのか

56 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 13:37:32.59 ID:2JcIwiZW
欧州危機に中東がカネを保証金積むって話きかないのは何でなの?
一番カネ持ってそうなんだけど。

57 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 13:41:04.92 ID:1g87D92P
>>51
レーガンはレールガンで狙われたんだよ!

58 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 13:51:41.69 ID:wSnapYLQ
ジョークといえば、こいつのことも忘れないで欲しい
http://i.telegraph.co.uk/telegraph/multimedia/archive/01016/bush-baby_1016563i.jpg

59 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 14:17:49.55 ID:sAv53JKr
つまり電気(金)ならドイツがいくらでもくれるんだから問題ないって事だろ

60 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 16:02:53.04 ID:pfoLZ0eD
>>11
それ、日本だな

61 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 18:42:29.74 ID:BDci9h5e
イギリスンジョークw

62 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 20:24:21.55 ID:KvMnZ99g
>20

>1をこれだけ簡潔にまとめられるあんたが一番知的だよ

63 :七つの海の名無しさん:2011/11/20(日) 23:32:43.27 ID:UeoXFuWB
>>20
素晴らしい

64 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 01:17:02.37 ID:hIMQ+0Sx
>>35
学歴や経歴がすごいエリートである世界中の
指導者が、今現在の体たらくを引き起こした
張本人だろ。


65 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 04:44:31.36 ID:FSktcuhM
これってプラグ抜かれても電気かみそりは充電池で動くし
人工心肺なんかは非常用自家発電で動くから関係ないって意味じゃ?

66 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 07:28:37.00 ID:ODwyCsxr
>>64
そういや東大→スタンフォード院というモンティに匹敵する学歴エリートがどっかにいたな
今では憲政史上最低の宰相とか言われてるけど

67 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 07:45:58.56 ID:qMqMnLV+
凝ってる表現だけど、分かりにくい。
一般人には「私たちはおぼれ掛けている豚だ!」ぐらいの方が伝わりやすい

68 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 10:27:13.67 ID:KO4frJst
バカやキチガイが
金やコネで議員になるのは、日本だけじゃないのな。

69 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 17:30:48.46 ID:FqZahrpn
>>11
馬鹿しかいないんなら、どんな体制でも有効に機能しないよ。

70 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 17:35:18.02 ID:FqZahrpn
>>18
同じラテン系のくどさでも、イタリアのはフランス文人の過剰修飾よかマシだぞ。

71 :七つの海の名無しさん:2011/11/21(月) 17:44:55.18 ID:YN0FR1Ul
そういえば、
「たとえば」とか、
「いわゆる」とか、
多用していた総理がいましたね。

72 :七つの海の名無しさん:2011/11/22(火) 03:15:35.91 ID:S/68vlFp
>>66
学歴がいいからといって、政治家としていい仕事をするとは限らない。
これは、どの国でも言えること。学歴エリートの対極にある、
田中角栄は色々問題起こしたが、指導力もあったし、魅力のある
政治家だった。少なくとも、まともに国益を考えた政治家だった。
ロッキード事件でアメリカに潰されたのが、
残念だ。絶対にアメリカを許さない。


73 :七つの海の名無しさん:2011/11/22(火) 14:17:37.10 ID:YuWQsjX9
比喩と言うのは、分かりやすいから喩えるのであって、分かりにくい比喩と言うのは本末転倒

74 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 16:38:36.87 ID:Ptn/OND2
思考が飛躍しすぎだろ

75 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 19:44:45.93 ID:JZTzbLFu
テレビで「渾名はスーパーマリオ」って言ってて吹いたw

76 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 20:16:01.41 ID:Vzfux0J4
>>28
残念ながら、イタリアの方がレベルが低い
これマジ
イタリア上げて日本下げても意味ないよ
民主党だろうとなんだろうと

てか大抵オマエみたいなことばっかり言ってる奴は日本を腐して不安煽りたいだけのシナチョンとかなんだろうけど



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>999代わりにああが出てきて1点で当てたじゃん。999万賭けるとあああああするから賭け
金は99万だったけどね。999:ああああ◆9999999999:9999/99/99(あ)
99:99:99.99ID:99999999>>999ああああのああああと申します。ああの
ああ1Rですね。ああですね。1号艇のああはああです。これはあでも分かりますね。2着ですがあ
あが出てますね。ああが2着をキープするでしょう。さてああの3着ですがああと行きたいところで
すがああのああああ-ト=/test/read.cgi/news5plus/1321722022/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)