5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リビア】 暫定首相に電気工学者のアブドルラヒム・キブ氏を選出 [11/1]

1 :七難八苦φ ★:2011/11/01(火) 13:04:26.25 ID:???
リビア、新暫定首相を選出 NATO軍事作戦は終結宣言
2011.11.01 Tue posted at: 09:35 JST

トリポリ(CNN) リビアの新政権樹立を目指す国民評議会は31日、
暫定政府の首相を選ぶ投票を行い、トリポリ出身の評議会メンバーで
電気工学者のアブドルラヒム・キブ氏を暫定首相に選出した。
一方、北大西洋条約機構(NATO)のラスムセン事務総長は同日リビアを訪問し、
7カ月にわたった軍事作戦の終結を正式に宣言した。

リビアの暫定首相選びには当初、10人の候補者が名乗りを上げていたが、
この日の投票でキブ氏が51票中26票を獲得した。
同氏は1975年以来30年以上、米国に住んでいた。いつリビアに帰国したのかは不明。
米ノースカロライナ州立大学によると、同氏は84年12月に電気工学の博士号を取得している。
今後は暫定首相として、新憲法の起草と新政府樹立のための選挙準備を主導する。

NATOが3月から行ってきた軍事作戦は10月31日をもって終結。
ラスムセン事務総長はベルギーからリビアへ向かう機内で
「作戦は大きな成功を収めた。我々は大量虐殺を防ぎ、数知れぬ命を救った」と成果を強調した。
一方、米国防総省は同日、米国は今後も上空からリビアの監視を続けると表明した。

NATOは国連安全保障理事会の決議を受けて軍事作戦を開始し、
同国上空に飛行禁止区域を設けてカダフィ大佐支持派に対する空爆などを行っていた。
その後カダフィ大佐が死亡したことを受け、安保理は27日に軍事作戦を終了させる決議を採択した。

CNN
http://www.cnn.co.jp/world/30004434.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 13:21:41.59 ID:RVXrD95b
キム氏?

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 13:29:45.30 ID:pZDMFeWc
アルカイダが国民評議会の最高幹部に潜んでるなんてあるかいだ

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 13:32:29.86 ID:rSZYnXI0
今は暫定だからいいだろうが
部族単位の首長国制にしちまったらどうだいと

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 13:42:41.06 ID:2+khMwtV
>同氏は1975年以来30年以上、米国に住んでいた。いつリビアに帰国したのかは不明。

傀儡政権として露骨すぎるだろwwww

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 13:45:13.33 ID:ReyaZVEv
   /__.___________ヽ 理系??  イイハナシダナー  
      \ |        。    |__ノ 
        |:    ,,,.....    ...,,,,, |      尿道結石??  チッ・・・・・
        ,ヘ;    ,,-・‐,  ‐・= .| 
       (〔y    -ー'_ | ''ー | 「注水」って言うと 「水漏れ」って言う 「工程表出した」って言うと  「メルトダウン」って言う     
        ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .| 「1号機で」って言うと  「2・3号機も」って言う夢でしょうか?  いいえ現実
         ヾ.|   ヽ-----ノ /    
          \   ̄二´ /        54番延命寺へ 旅に出ようか・・・
   チリン♪   人   ....,,,,./ヽ、      以下、「菅党大人災」 「存在自体が邪魔」等は禁止!
       ,...-'"■|:|彡''" /'■ ヽ、
    ,...-'"  ■ |.○ヽ /' ■  「遍路から戻ったら 生まれ故郷の宇部で あのパクリ疑惑の着ぐるみにでも入るか・・・」 

 「辞めるから 違法献金かんべんしてねー。 放射能汚染の実態もぶちまけるし 円高・国債格下げなんて しーらない!」



7 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 19:03:55.58 ID:jQvZ1o1k
>>5
http://en.wikipedia.org/wiki/Abdurrahim_El-Keib

アメリカにいた時の研究も政府機関からの援助を受けてたりするみたいだな。
つか、金で買った博士号じゃなくて本職かよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)