5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆共感覚者が語り合うスレ☆

1 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 21:58:56 0
自分のまわりにいないので、是非語り合いたい。
共感覚者でなくても歓迎

↓共感覚とはこんなもの↓
http://www1.coralnet.or.jp/nobuyosi/index.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E6%84%9F%E8%A6%9A

2 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 01:13:51 0
俺、昔から靴下のゴムでギザギザになった皮膚を指でなぞると
ツーンとするような匂いを感じるんだけどこれも共感覚?
もちろん本当に靴下の臭いがツーンと来てるわけじゃないぞw

3 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 10:54:28 0
>>2
どんなんだよ、てかそれだけなら違うと思うぞwwww

4 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 11:50:47 0
>>3
凡人にはわからないのさ!w
まぁ、感覚というより連想かもしれんな。

で、>>1は何と何の感覚が共感覚なの?

5 :名無しさん@3周年:2010/06/15(火) 20:31:45 0
文字→色
音→触覚、視覚、嗅覚
触覚→色
音はとにかく滅茶苦茶
五感で聴いてる
故に変な曲聴くと発狂&脂肪

6 :名無しさん@3周年:2010/06/15(火) 20:54:41 0
>>5
音で触覚を感じるのと
触覚(靴下跡のデコボコ)で臭覚を感じるの、
何が違うのさw

7 :名無しさん@3周年:2010/06/15(火) 21:30:23 0
>>6
まー全人類の15%はそういう経験が有るって言うからな(ソースは心理学の本)。
共感覚者でないとは言い切れない。
共感覚者であるとも言い切れんがww

8 :名無しさん@3周年:2010/06/15(火) 21:44:32 0
>>7
>まー全人類の15%はそういう経験が有るって言うからな(ソースは心理学の本)。
ほうほう、そうなのか。
共感覚者には芸術家が多いって聞くけどどうなん?

つーか「語り合う」スレなのに>>1と俺(靴下w)しかいない予感・・・

9 :名無しさん@3周年:2010/06/16(水) 20:39:03 0
>>8
自分は2歳の時から歌とピアノ習ってるけど・・・
楽譜読めないがなww

靴下と自分しかいないのであげる。

10 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 01:50:11 0
私は数字と漢字の一部に色を感じる程度のものです。
>>2 を読んで、なる程それ共感覚かもと思った。
私は昔から白髪に触るとツーンと独特の臭いがするんだけど
他人に聞くと白髪の匂いなんてないというので
なんだろと思ってた。

11 :靴下:2010/06/27(日) 02:03:51 0
>>10
同志よw

でも文字に色を感じるというところから、
所詮靴下の俺とは次元が違うんだろうなw

あと、トイレの芳香剤の臭いをかぐと
熟女のデカ尻が頭に浮かぶんだが、
ガキの頃飲食店の便所を開けたらオバサンが座ってた時の
ショッキングな記憶のせいだとわかったw

12 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 14:10:32 0
>>11
トラウマw
自分もチョコのにおい嗅ぐとチョコしか思い浮かばない
固定概念かな?

というか「何かに触るとにおい」って多いな
自分全くないわ

13 :靴下:2010/06/27(日) 15:09:47 0
>>12
ニオイというより、嗅覚の神経が刺激されるのかもしれん。
ババァの件は、確かに一種のトラウマだなw

そういや、記憶にある匂いでなくても
特定の匂いを嗅ぐと多くの人がリラックスしたりするのは
なんでなんだろうね?

14 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 15:12:42 0
中枢神経が刺激されるんだって。
今ググった
においによって出る物質が違うとかなのかな?
あぁもう、そういうこと聞くから気になっちゃうじゃない!

15 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 15:13:55 0
http://www.netricoh.com/contents/mail/refresh/data/050322.html
http://www.tsumura-ls.co.jp/happybath/bn/science0911.htm
自分で読めい

16 :靴下:2010/06/28(月) 02:37:38 0
>>15
要約すると、嗅ぐんじゃない、感じるんだ!ってことね?w

17 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 20:44:07 0
>>16
そうね・・・
靴下を感じるってヤダな、お前w
同情するww

18 :靴下:2010/06/28(月) 22:15:33 0
>>17
靴下じゃなくて靴下跡のギザギザを感じるんです(キリッ

宮沢賢治って共感覚者ですかね?
何かを見て(他人には)わけのわからん擬態語・擬音語が浮かぶあたり。

19 :名無しさん@3周年:2010/07/01(木) 19:02:08 0
>>18
他のギザギザはなんか感じる?
あと共感覚のwiki>>1を最後まで読むといいことあるお

20 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 23:46:29 0
>>18触覚→嗅覚の人ってあまり見ないね

宮沢賢治はよく青を使った表現をするよ
「青いけむり」「真っ青な血」「青い起伏」「青白い樹液」「怒りの苦さ、青さ」
「青い夢」「黄色い時間」「赤く並んだ萱の穂」

図書館行って借りてくることをおすすめする

21 :名無しさん@3周年:2010/07/05(月) 15:42:57 0
>>20
「黄色い時間」って黄色じゃ・・・ww

22 :名無しさん@3周年:2010/07/05(月) 18:08:13 0
おっとうっかりしてたww
黄色と赤が混ざってたw
ちなみにソースは虹色協奏曲BBSってとこね
http://wrs.search.yahoo.co.jp/_ylt=A3xThjntoDFMtSAB4kWDTwx.;_ylu=X3oDMTEycWsxbGQ5BHBvcwMxBHNlYwNzcgRzbGsDdGl0bGUEdnRpZANqcDAwMDY-/SIG=11keohd83/EXP=1278407277/**http%3A//hidebbs.net/bbs/mamesynes

23 :名無しさん@3周年:2010/07/06(火) 00:21:12 0
おれ、最近気づいたんだが、「痛み」に関してだけはミラータッチがあるかも。
事故の映像とか、怪我の動画見るとその部分に痛みを感じる。

今までは想像力が人より豊かなだけなんだろうと思ってたが、
程度の違いはあれど痛みを「感じる」んだよな。

普通の人って映像や画像を見て痛みって感じないものなのだろうか…

24 :名無しさん@3周年:2010/07/06(火) 14:22:38 0
>>23
自分の母は「痛い映像見るとおまたが痛(ry」と・・・
まあそれは置いておいて、それは自分にもあるな
そっかー「ミラータッチ」って言うんだ。

25 :靴下:2010/07/14(水) 00:36:23 0
今、パンツのゴムの跡を爪でなぞったらツーンときた

26 ::2010/07/15(木) 22:30:54 0
>>25
wwww

自分、変なミラータッチが有るかも知れないということに気がついた。
歌聴いてると、その人がどんな発声法をしているのか、何となくわかるんだよね。
これも普通の事だと思ったら、そうでもないらしい・・・(′・ω・`)

27 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 00:26:39 0
>>26
それは今日感覚とは言わないと思うがw


28 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 20:41:24 0
>>27
今日感覚とは言わないと思うけど、共感覚の一種ではあるかなと。
とりあえずそれに近い物と思っている

29 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 20:38:30 0
ギターのエフェクター通した音が色で見えるんだけどこれって共感覚に入るの?
あとベースも色で見える

30 ::2010/07/24(土) 21:24:23 0
>>29
上に同じ
言えると思う。
でも、エフェクターだけなの?

31 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 09:44:05 0
>>29
絶対音感とかあったりする?


32 :名無しさん@3周年:2010/09/12(日) 10:33:24 0
文字とかには色を感じるけど、
ピアノとか打楽器系の音を聴くと「点」、弦楽器とか吹奏楽器系の音を聴くと「線」が頭の中で見えるんだけど、これは普通かな?

33 :名無しさん@3周年:2010/09/12(日) 15:41:32 O
数字より漢字のほうが色が強いなあ。
母親にそれ言ったら「だからあんた国語得意なんじゃない」って言われたけど、多分関係ナイ。

34 :名無しさん@3周年:2010/09/14(火) 01:15:12 O
音を聴くと図形が見えるのも共感覚?音楽なんかだと動画みたいになる。
あと、すべての音じゃなくて、特定の音を聴くと口の中に味が広がる。

35 :靴下:2010/09/14(火) 01:33:16 0
>>34
>特定の音を聴くと口の中に味が広がる
それは靴下の跡をなぞると鼻がツーンとするのと同じレベルですw

36 :名無しさん@3周年:2010/09/20(月) 23:18:47 O
音に質感あるのも共感覚?

例えば光に色があるように
音にも特徴があるように感じる
言葉でどんな感覚か言うのは難しい

皆が持ってるのが当たり前だと思ってるけどそうだよね?
ちなみにその感覚で単音を当てれる

37 :名無しさん@3周年:2010/09/21(火) 21:22:59 0
私こないだまで共感覚ってみんな持ってるんだと思ってて、
「共感覚」って言葉すら知らなかったんだけど、友達の誕生日に
「19歳って綺麗な薄緑色っぽいイメージだなあ〜」
と言ってみんなにポカーンされて、
初めて自分ちょっと変だと知ったんだよね。。

>>7さんは全人類の15%が共感覚の経験ありって言ってるけど、
実際には共感覚の人ってどれくらいいるんだろ

38 :名無しさん@3周年:2010/09/25(土) 19:16:26 0
私は暗い部屋で、何かがぶつかった音を聞くとカメラのフラッシュみたいに光が見える。
あと長い文章をずっと読んでると(2ちゃんとか)その文章が耳から聞こえてるように感じる。
両方、大人になってから感じ出したので、脳の病気かと思って調べてたら共感覚にたどり着いたんだけど
これも一種の共感覚なんでしょうか?
大人になってから感じ出したし、色がみえるわけじゃないから違うのかな…
ちなみに絶対音感は子供の時からありました。


39 :名無しさん@3周年:2010/09/26(日) 13:48:20 0
自分は
2 赤
う 水色
表 緑
A 赤か緑    て具合で
だれそれは緑っぽいとか
音楽もこれは黄色いとか、オレンジだとかぐらいは見える(感じる?)
友達や父親に話しても「は?」っていわれたけどorz
兄弟や母親は色や見え方は違っても「あーわかるわかる!」ってわかってくれた
こういうのって遺伝するものなのか?

   

40 :名無しさん@3周年:2010/10/17(日) 18:59:01 0
音階=色で見える。音楽が立体的なイメージとして感じる。
音階なら例えば、
ド=茶色、レ=山吹色、ミ=オレンジ、ファ=空色、ソ=青、ラ=紫、シ=灰色 のように。
音楽はとても立体的に感じる。音がひとつひとつ飛び出して、その場に漂ってる感じ。
コンサートなど、会場内で響く音楽は特にそう。感覚&全身で音に浸れるから、かなり楽しい。

というかこういう感覚って、その人や物に対するイメージカラーを持ってるという事ですよね?
誰でも感じる感覚じゃないのかな

41 :名無しさん@3周年:2010/10/23(土) 19:46:37 O
私は食べ物を食べると色を感じる。
例えばミョウガは明るい紫だしモヤシはピンク。
これが当たり前だと思ってたら皆そんなことは感じないんだと知ってびっくりした。

42 :名無しさん@3周年:2010/10/26(火) 23:53:04 0
私は、数字とか、簡単な図形、アルファベットに色がついていました。
あいまいな部分もありますが、強いて書いてみると...

0白、1白、2赤、3黄、4ピンク、5青、6茶、7緑、8黄、9オレンジ、10白
あ 黒、い 白、う 黄、え 赤、お 黒...わ 赤、を 黒、ん 白

円 ?、三角 赤、四角 ピンク、五角 青

a 赤、b 青、c 白、d 灰色、e ピンク、f 緑、
g 灰色、h 水色、i 白、j 黄、k 緑、l 黄色、
m 緑、n 緑、o 白、p 水色、q ピンク、
r 黄色、s 赤、t 黄色、u 黄色、
v 黄色、w 緑、x ?, y 黄色、z 赤

単純な色で書きましたが、それぞろれ微妙に違います。
0 は明るい白、1 は少し暗い白という感じです。


複雑な言葉、数字、英単語になると、色のイメージはあいまいになってきます。



43 :名無しさん@3周年:2010/10/28(木) 00:31:33 O
音楽を聴くと音がうねったり回転したり伸縮したりといった、
とにかく動く様な感覚+色・質感・情景を感じるんだけど
これって共感覚なのでしょうか?


44 :名無しさん@3周年:2010/10/30(土) 16:22:59 0
初めてこのスレ来た。でも意外と伸びてないね。
あんまり共感覚を持つ人の実数がいないのかな?
それとも自分がそうだって気づいてないか…。

自分も共感覚という言葉を知ったのが遅かった。
文字に色が見えるのは、幼児期に使った学習教材(文字の形の
マグネットとか)の記憶がこびりついているものだとばかり。
でも、漢字もみんな色がついて見えるから、違うんだよね…。

45 :名無しさん@3周年:2010/11/04(木) 05:48:50 O
靴下ツーン羨ましいw
大抵色系だから
匂い感じれる人いいなあw


46 :靴下:2010/11/04(木) 08:31:28 0
呼ばれた気がした
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
  ,.⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /i
 ;'゜д゜、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃

47 :名無しさん@3周年:2010/11/07(日) 00:55:20 0
>>31です。
>>44さんと同じで久しぶりに来たが伸びてなくてちょっとショック。

自分も共感覚持ってる。もっと多くの人に共感覚を知ってほしいという
願いを込めてageます。

48 :名無しさん@3周年:2010/11/07(日) 01:09:03 0
本当に共感覚を持ってる人もいるんだろうが、
「自分は霊感がある」って言い張るのと同じ人種も混じってる気がする。
そして大抵これを言うのは女なんだが、どう?

49 :名無しさん@3周年:2010/11/11(木) 06:34:11 O
というか共感覚って
「そうじゃない」「そうなる」の線引きってそんなに明確なの?
霊感とかは科学的に証明されてないんだから
正しき線引きなんてないけだろうけど…。

女性は占いとか神秘的なもの好きな人
男性より絶対多いと思うし
思い込んでる人に女性率が高いのは当たり前だよ。

50 :名無しさん@3周年:2010/11/13(土) 17:50:11 0
そうだねぇ。
本当に共感覚を持ってる人もいるだろうし、思い込みの人もいるだろうし。
そんな自分も思い込みで色が見えてるだけかもしれない。

けど自分は、長年ぼんやりと感じてた感覚は
家族も友達もみんな普通に感じてるものだと思ってた時期がある。
でも誰に言っても共感してもらえなくて、「気のせい」だと言われ続けていた。
こういう風に名前がちゃんとついてるものだと分かった時は嬉しかったな。

51 :1:2010/11/17(水) 20:05:00 0
自分で立てたのにずっと見てなかったから、もう落ちたのかとおもてたwwww
なんだか多いんだね〜
自分と似ているような人がいて嬉しいわ
>>50自分は女

52 :名無しさん@3周年:2010/11/23(火) 07:13:18 0
>>50
名前がついてるっていうのが嬉しいのはわかる
自分はいままで兄弟にしかこの症状を告白したことなくて、
「『共』は黄色で『感』は青で『覚』は黒だよね?」みたいに言ったら
「オカシイ人と思われるから今後黙っとけ」って言われたよw
今なら「『共感覚』って知ってる?」って切り出せる。

…でもその兄弟にしか告白してないw機会がないからな〜

53 :名無しさん@3周年:2010/11/26(金) 12:42:41 Q
音に色と形?柄?が立体的に見える
ド=赤とかじゃなくて、例えばホルンの音色は茶色、高いほう=薄い、低いほう=濃いでグラデになってる
手触りもどんなのか分かるけど触った感覚はない
パールマンっていうバイオリン奏者が弾いたメンデルスゾーンのバイオリン協奏曲
あれの冒頭がめちゃめちゃ澄んだ水色で他の奏者じゃあの水色は出せないと思った
メンデルスゾーンって名前の響きがそもそも水色っぽいなと思ってたから感動した
あ、でもメンデルスゾーンは水色にちょい紫だな・・・
あくまで音の響きね、文字や数字に色がついてるとかはない
数字に色はついてないけど、数学やるときは宇宙みたいなブラックホールみたいな映像が見えてそこで考えてた
数学と音楽はやたら得意だったよ
絶対音感も持ってるけどこっちは幼少時の訓練の賜物
あとイライラしやすい
医者曰く、冷たいもの食べると頭痛がするように、脳内で映像を司る部分とイライラする部分が近いかららしい
けど研究途上の分野だから言いきれないとか、よく分からん
私は女で発達障害、発達障害センターで共感覚かもと言われた
共感覚以外のところでも映像変換が強い、長文失礼

54 :名無しさん@3周年:2010/11/27(土) 23:34:55 0
グーグル検索

念のためうぷ(´・ω・`)まわいが重要


グーグル検索

やらなくてもやられるし 日本語以外話せないし


テレビやネットで説明

55 :名無しさん@3周年:2010/12/03(金) 22:14:41 0
一時的に共感覚に成ったことがある(持続的なのは1週間ほど)
後天的になるのはほぼありえ無いようなことをwikiで読んだが俺は短期間だが確実に成ってた
ドラッグ使用とかじゃなくて、とある自己啓発系セミナーを受講した翌日からなった。

数字と色とか言葉と図形とかの感覚も、対象に意識を向けると「ガツン!」って感じに
頭に入ってきて、スゲー戸惑ってしまったw
車を運転していると対象を当てた物や人の情報(質感、匂いetc・・)に気を取られた。
日常生活ではコレが危なかった。
あと記憶力とイメージする事のレベルが普段の30倍以上(俺個人の感想)になった感じがした。
エアセクロスなんか余裕な感じだった。(やらんかったけどw)
目を閉じても明けていてもほぼ同じ精度の画像を見れた。
音感ももの凄く敏感になって、ジャズを聞いていると幻覚的PVはもちろん音階を外した事に気がついたりできた
楽器はリコーダー以外できないし、歌も下手だったのでこれには驚いた。

日に日に共感覚状態が薄れるというか、あまり起こらなくなり1週間でほぼ初日の10%ほどの出現率になった
共感覚という言葉と感覚を知らなかったので自分は頭沸いたか、催眠or洗脳されたかと思った。

後天的になった奴っているか?共感覚の発生条件がスゲー知りたいのよね・・・



56 :名無しさん@3周年:2010/12/03(金) 22:46:21 0
>>53
あ、自分も!軽いけどちょっと発達障害!
記号とか絶対無理・・・楽譜もorz
数学も苦手・・・いいな(´・ω・`)
自分は絶対音感は殆んど先天的なものだった
サヴァン症候群っていうのを聞いたことあるけど、関係あるのか?

57 :名無しさん@3周年:2010/12/03(金) 22:47:04 0
>>56>>1です

58 :名無しさん@3周年:2010/12/06(月) 01:44:30 Q
>>56
盲目の人は耳がすごく良いみたいに、私は共感覚という特殊能力(?)がある代わりに
普通の人がもつ能力の中で欠けている部分があるんだと思う
脳内の得意分野不得意分野ってことなのかな
得意不得意自体は誰にでもあることだから共感覚自体は障害じゃないけど
(障害の分かれ目は生活に支障があるかないかだし)
まぁ私の発達障害もすごく軽いものだし、共感覚もそれほど鋭くないからなぁ
この差がものすごく激しいとサヴァンみたくなるのかもしれない
他がダメな分、一部分が異常に発達してしまったってことなのかな

一応私はA=440,441,442,443Hzの違いが聞き分けられる
先天的なのかな・・・、ずっと音楽やってるから分からない
楽譜も読める(そして読んでると変な映像が見えるorz)
訓練の賜物と言ったのは和音なら3音までしか聞き分けられないから
不協和音で7音とかやられても分からん(でも映像は見ry)

常にダブルスクリーンだ
しかし役に立たない特殊能力だな

59 :名無しさん@3周年:2010/12/07(火) 20:56:59 0
>>55
今は全くないんかね?

60 :名無しさん@3周年:2010/12/10(金) 09:54:18 0
>>59
今はほとんど無いっす・・・
自分は手技療法って言うので食ってますが
共感覚があると治療がすごくよくできるんで
もう一度手に入れたいんですよ。

61 :名無しさん@3周年:2010/12/14(火) 00:37:11 O
私は、少なく見積もって、一歳頃からですが、

音→形、色、味、感触(薄い葉っぱで背中をなぞられるような感覚や電気が走ったかのように痛みがあったり色々)

向き→色、感触

文字(というか形)→味、形、色

(ごく一部)視覚→音

があります。絶対音感もあります(感覚記憶がかなり強いため)。ただ、当然ながら、日常生活に支障を来すほどの直観像もありますが。ラングとパロールの関係が背後に押しやられているからです。

なお、当方、大学病院で検査をしてもらい、共感覚と判明しました。

ここは有益な体験を知ることができそうなので、たまに覗きに来ようと思います。

62 :名無しさん@3周年:2010/12/15(水) 23:24:08 0
>>61
らんぐとぱろーる?
ちょっかんぞう?
ごめ、日本語でしゃべって

63 :名無しさん@3周年:2010/12/16(木) 00:48:36 Q
>>62
61じゃないけどそれくらいググれよ
それか分からないなら普通に聞けばいいのに
ただでさえ特殊な分野について語ってるのだから
専門用語が出てきてもおかしくないだろう

64 :名無しさん@3周年:2010/12/16(木) 23:42:21 O
61です。

>>62
ラングとパロール


ソシュール的な意味です。簡略化して言うと、ラングは、ある社会(例えば、村とか。国も含まれる)における言語体系(文法等の記号)を指します。
パロールは、ラングに基づいて実際に使用された言葉(言い間違い等を含んだ声。要するに、発声した音の羅列のこと)を指します。

共感覚は、上記の概念に縛られていない、言葉よりも先に感覚が生じるということを言いたかったのです。それ故に、概念化していないので、体験が細部まで保存される訳です(絶対音感を持つ割合が多い理由や異常な記憶力の原因でもありますが)。

65 :名無しさん@3周年:2010/12/17(金) 00:16:56 O
文字に色が見えるせいでドレミとCDEが一致しなくて困ってるorz
ドは茶、レは黄、ミは青、ファはオレンジ、ソは水色、ラは紺、シは白
Cは白、Dはピンク、Eは紺、Fは紫、Gは茶か緑、Aは赤、Bは青
バラバラ過ぎて混乱する
あとテレビに映った人の顔を見た瞬間に、突然脳内で香水の匂いがしたりヨダレの匂いがする時もある…
でも絶対音感はないんだよ悔しい

66 :名無しさん@3周年:2010/12/17(金) 13:07:32 0
>>65
わかる!
そのせいで期末の音楽のテスト28点だったもんwww
いいわけ・・・じゃないよ、うん、きっと・・・・・・orz

67 :名無しさん@3周年:2010/12/21(火) 05:57:01 O
このスレのみんなは何色が好き?
好きな数字は?アルファベットは?季節は?
興味あるから教えて!

自分は好きな色が無彩色と紫。数字は1と11と7と17。
アルファベットはIとL。Nも好きかも。季節は冬。

68 :名無しさん@3周年:2010/12/21(火) 06:02:18 O
あ、あとKも好きだ。

69 :1:2010/12/21(火) 17:49:05 0
青、白とかかな・・・
色に好き嫌いが無いから分からないわ(´・ω・`)
数字は368
文字は・・・ごめん思いつかないww
季節は秋冬

70 :名無しさん@3周年:2010/12/22(水) 21:21:41 0
Music Animation Machineってやつ、共感覚と関係あるのかな?

71 ::2010/12/27(月) 20:10:55 0
>>70
動いて色のついた何だかよく分からない楽譜にしか見えんww
そういうふうに見えてる人もいるかもしれないけど、自分は見え方が3Dだから分からない

72 :名無しさん@3周年:2011/01/09(日) 10:05:04 0
絶対音感は赤ん坊のころ皆がもってる能力だけど、次第に失われてゆくもの
って聞いたことあるな
共感覚も脳の発達段階である子ども時代に、視覚や嗅覚の感覚がごっちゃに
なってたりする→それが大人になっても残るのが共感覚だと聞いたような

73 ::2011/01/09(日) 12:07:57 0
>>72
ちっちゃい頃からピアノ習ってると、絶対音感は身につく(失われない)のと同じ?
でも共感覚が失われずに残ってるのって何でだろう


74 :名無しさん@3周年:2011/01/09(日) 16:05:49 0
私は子供時代に比べて鈍くなった>共感覚
因みに音感はやればやるほど育っている感じがある

75 :名無しさん@3周年:2011/01/10(月) 00:23:04 0
>>73
絶対音感が先天的な能力である説が正しければ、そうかも。
自分の母も持ってるけど、幼い頃から楽器やってた。
このスレにもずっと音楽やってる絶対音感持ちの人がいるみたいだね。

ちなみに自分は文字に色がつくタイプの共感覚だけど、職業はデザイン屋w
色の見え方が一向に鈍くならないのは、ずっと絵をかいてきたからかな?

76 :名無しさん@3周年:2011/01/29(土) 04:23:31 O
ギミーヘブンっていう映画で江口洋介が共感覚の役。見た人いる?

77 :名無しさん@3周年:2011/01/29(土) 16:16:52 0
>>76
見てないけど、ちょっとググってみた

な ん だ こ の ア オ リ 文 は

『出会いの確率25.000×α分の1』ってwww
じゃあここはどうなるんだよwwww

78 :名無しさん@3周年:2011/01/29(土) 23:42:09 O
>>77
共感覚の人同志が出会う確率じゃなくて、共感覚の中でも同じ見え方がする人に出会うって意味だったよ。内容がかなり中二病くさくて恥ずかしかったw
共感覚ってあんなにファンタジーなの?雨がガーベラに見えるとか…w

79 :名無しさん@3周年:2011/01/30(日) 14:52:00 0
>>78
そう言うことね
ガーベラ味の飴なら食ったことあるけどww

80 :名無しさん@3周年:2011/02/07(月) 05:07:18 O
7って魔法かけたみたいにキラキラしてると思ってたら
なんかの占いで7という数字には魔法って言う意味合いがあるらしく
ちょっと驚いたな、昔

81 :名無しさん@3周年:2011/02/19(土) 16:06:31 0
>>80

た ま た ま さ

82 :名無しさん@3周年:2011/02/20(日) 00:45:28.00 0
精神科に行ったら統合失調症と診断されました
文字に色がつくタイプでした
他の共感覚も脳機能の一部欠損で起こりうるそうです

83 :名無しさん@3周年:2011/02/20(日) 06:15:54.84 0
共感覚に憧れるスレか。

84 :名無しさん@3周年:2011/02/20(日) 14:21:07.23 0
>>82
共感覚って意外と病気扱いで悲しい
総合失調症ですか…お大事に

因みに俺は浜崎あゆみとおそろいの病気になりましたよ(^O^)

85 :名無しさん@3周年:2011/03/02(水) 19:54:09.35 0
共感覚って後付け出来るの?
「ナイチンゲールの沈黙」読んだひといますか

86 :名無しさん@3周年:2011/03/05(土) 01:34:35.55 0
赤い音を聞いたこと(見たこと?)ないことに気付いた
あと何故か緑や紫系統が多い


87 :名無しさん@3周年:2011/03/05(土) 14:01:09.54 0
あり得ない話かもしれないけどさ、ちょっと聞いてくれよ
受験の模試やった時国語と英語で文章を読んでから選択肢をみると、変な感覚のある選択肢があるんだよ(文字がどす黒く?凹んで?)
で、それを選ぶと大抵あってるんだ。これは共感覚なのだろうか単に運が強いのか

あと自慢になるけどこの能力(?)のおかげで内申30足りない学校に受かった。

88 :名無しさん@3周年:2011/03/05(土) 15:22:53.46 0
>>87
SUGEEEEEEEE
うん、運だなw
でも私も「これだろう」って思うとたい合ってる。
記号ならまだ分かるけど、数学の問題で「235ぐらいだろう」って思って書いたら合ってたw
でもでっこむのは分からん。

89 :名無しさん@3周年:2011/03/06(日) 14:06:39.95 0
自分にはミラータッチ共感覚と似たものがあるかもしれない。

モノが別の物とぶつかったときに、自分が何故か「痛い」って言う時がある。
なるときとならないときがあってよくわからん。

90 :88=1:2011/03/06(日) 17:03:33.55 0
でっこんでる・・・?
自分で読んで意味分からないな
へっこんでるのか、でっぱってるのかw
誤→でっこんでる
正→へっこんでる

91 :名無しさん@3周年:2011/03/19(土) 08:15:42.59 P
銀色のものを見ると、喉の上部分を触られる感じしません?
よく磨かれて反射するスプーンやフォークとか特に
それから金属同士のぶつかる音を聴くと痛みを感じるとか・・・

これってよくある事で、共感覚じゃないですよね?!

92 :名無しさん@3周年:2011/03/25(金) 13:18:00.91 0
はじめまして!こんなスレ探してたよww
自分は共感覚かどうか全くわからないんだけど、それぞれの音程に固有の色を感じる。
ド→灰色 レ→ピンク ミ→赤 ファ→黄緑 ソ→青 ラ→紫 シ→黄色
でもその中でも、ドの音はうっすらしか色がこないけど、例えばラとかソとかは猛烈にくる。
みんなそういう風に強弱というかなんというか、あったりする?
まあそもそもこれが共感覚かどうかもよくわからないけど。。。

あとそういう音程固有の色とは別に旋律とかフレーズとかリズムパターンごとに色というか、景色というか、質感とかも感じる
だから一曲を聴いてると音程固有の色がメロディ、ギター、シンセとかそれぞれ一音ずつ浮かび
それプラスでフレーズとかリズムとかのひとまとまりの音の単位の色と景色と質感が加わって忙しい
でもやっぱり音とか曲によってどのくらい視覚にくるかにムラがあるし
意図的にシャットアウトまではいかないけどおさえられる時もある
これってなんなのーーーだれか教えて><

93 :名無しさん@3周年:2011/03/25(金) 17:27:04.96 0
>>91
立派な共感覚じゃないの?
ミラータッチってやつ?
>>92
私は全部一緒。
てか途中で読むの疲れた…www嬉しかったのかなww
うん、質感、私も分かるお、同じく忙しいな、脳内w(^ω^)


ずっと気になってたんだけどさ、黒い鍵盤の音ってどうなってる?
私はグラデーションみたいになってるんだけど、(ド→赤、レ→薄い黄色、ドとレの間の黒→赤っぽい分離しかけの血清色)
どうなってる?

94 :名無しさん@3周年:2011/03/26(土) 19:57:56.20 i
黄緑色の葉っぱを見ると、赤ワインになる葡萄だと思ったりするんだけど、どういうことなんだろう?
みんなの読んでると音楽とか数学とかそういうの得意なようだけど、私はそんな特技がない…
コンクリートは平らであればあるだけ、温かく甘く感じる。意味わからない。
共感覚って呼べますか?


95 :名無しさん@3周年:2011/03/27(日) 00:42:47.95 0
最近頻繁に画像、文字見るとにおいがする
汗臭かったり(部屋出ないし毎日風呂入ってる)
ワカメのにおいだったり(部屋に食べ物は無い)
甘い香水のにおいだったり(家に香水は無い)
スナック菓子のにおい(部屋に食べ物は無い)
とりあえず画像や文字ごとに違うにおいがする
これも共感覚?

96 :名無しさん@3周年:2011/03/27(日) 18:49:11.53 0
>>94
共感覚の一種だと思うよ
人によってだいぶ違うんだな(´・ω・`)
>>95
ちょw違うとこ突っ込んでいい?
・・・食べ物無いの?飢えないでね・・・?部屋出ないの?ヒッキー?

97 :名無しさん@3周年:2011/03/27(日) 23:16:58.61 0
大事なことなので二回言いました

98 :名無しさん@3周年:2011/04/02(土) 20:08:13.25 0
BSフジ 4月10日(日)08:00〜08:30 新番組 ガリレオX #1 共感覚のミステリー 音や文字に色を感じる!?

【再放送】 2011年4月17日(日)
ttp://www.bsfuji.tv/top/pub/galileox.html

99 :名無しさん@3周年:2011/04/03(日) 22:43:22.02 0
前に読んだ本には、味に形を感じる人の話が書いてあった
自分も共感覚を一度体験してみたい

100 :名無しさん@3周年:2011/04/05(火) 13:44:19.92 0
>>99
頑張れば身につけられるかもよ
ちょっと頑張ってみなさいよw
で結果を報告よろ!

101 :名無しさん@3周年:2011/04/05(火) 20:12:31.48 0
>>100
頑張れば、ねえ
ちょっと調べたけど、共感覚は子供が成長過程で目覚めていくもので、
要素の無い大人が身につく可能性は、何らかの原因で脳の一部が損傷した場合
があるみたい
そもそも確立された頑張る方法がみつからない

102 :名無しさん@3周年:2011/04/06(水) 09:44:08.43 0
>>101
脳の一部を欠損してみるとか?
確立された方法なんか、無いのは当たり前よ。
お前が確立するんじゃあああああ!

103 :名無しさん@3周年:2011/04/08(金) 18:55:08.78 0
>>102
ふむ、何かを得るには何かを犠牲にするしかないと言いたいのだな
「お前が確立しろ」、ふむ…これも一理あるな

デメリットがデカ過ぎだろ

104 :名無しさん@3周年:2011/04/09(土) 23:03:55.55 0
俺も頑張ってみてるけど、あんまり成功しない
研ぎ澄ましてるとたまになんか感じたりはするんだけど、多分プラシーボとかそんなんだと思ふ

105 :名無しさん@3周年:2011/04/10(日) 20:15:33.90 0
>>103
まあ共感覚を身に付けたってどうにもならんしなwwww

と共感覚者が言ってみる

106 :名無しさん@3周年:2011/04/17(日) 15:25:07.91 0
学校の教師で共感覚者がいた
直接教わった事はないが。

107 :名無しさん@3周年:2011/04/18(月) 23:22:32.63 O
>>91
私はちょっと違うけど、蜂の巣とか珊瑚の表面のぶつぶつとか、干ばつで干上がって細かくヒビがたくさん入った地面とか、とにかく細かい模様が連続してる立体的なものを見ると上あごがムズムズしたり痒くなったりするよ。見るだけでね。
それも共感覚なんじゃないかな?

自分は他には数字とか文字に色を感じます。

108 :名無しさん@3周年:2011/04/28(木) 15:59:18.59 0
>>105厨房のとき、共感覚に憧れていた奴がいた。
テラ中二病だった。
共感覚あったってすべてがいい体験とは限らない


109 :名無しさん@3周年:2011/04/28(木) 20:08:22.63 0
それは痛々しいが、本人が「憧れている」と言っているならマシ。
なりきったらアウト\(^o^)/

うっわ…自分の黒歴史が……

110 :名無しさん@3周年:2011/05/02(月) 19:36:23.65 0
今若い人はそのうち消える人が大半だと思うよ
20代前半までは音に色を感じていたけど、20代後半になってから突然消えた
好きな歌手の声は緑に感じていたけど無色透明にしか感じれない
音の形と数字の色はまだ感じるけど
そのうち全部消えそうだ

111 :名無しさん@3周年:2011/05/02(月) 19:57:17.76 0
私も年とるにつれて鈍くなってる
多分脳の回路が色んな違うところにつながってたのが
成長して正常なところを残して消えたんだなと思う
子供のバイリンガルが大人になって脳が必要に応じて片方の言語を切り捨てるイメージ
共感覚の人はその感覚を大事にしているとか
自らに必要なものだと考えてる人が多いと前にテレビでやってたけど
それってそういう研究に協力するような人だからと思ってしまう
感覚を大事にしてるから鋭いままでいるというか
子供のころ自分に音に絵がつくなんて変だ!消えろ!と言い聞かせたら
その時点で殆ど消えたもんなあ
もともと軽いものだったからだろうけど
それでも今も違和を感じるので感覚が鋭い激しい人は消えないんじゃないか
そこまでいくと知的障害とかの併発かな

112 :名無しさん@3周年:2011/05/02(月) 20:06:10.28 0
連レス
音に色が付くのは子供の頃に変だと気付いて言い聞かせたからか
殆ど消えて今はたまに感じる程度だけど
物に触ってイメージが浮かぶのは普通のことだと思ってたから
今でも見えるしにおいもある
でもやっぱり年とるにつれて鈍くなってるけど

113 :名無しさん@3周年:2011/05/02(月) 21:47:55.95 0
えっ、消えるの?

114 :名無しさん@3周年:2011/05/03(火) 08:09:13.39 O
>>113
消える可能性は大いにあるよ
一般の人だってもともと共感覚を持っていたのが成長するにつれて消えたんだし、>>110の言うとおり今若い人は将来どうなるか分からない
成人する前に9割9分の人間が共感覚を失うと聞いたけど


115 :名無しさん@3周年:2011/05/04(水) 22:20:23.75 0
16歳なう
消えてもいいけど、消えたら寂しいかも

116 :名無しさん@3周年:2011/05/15(日) 17:08:09.53 0
五月は緑
六月は黄色

117 :名無しさん@3周年:2011/05/15(日) 18:56:12.77 0
>>116
5月はオレンジ
6月は薄い青緑

118 :名無しさん@3周年:2011/05/17(火) 14:47:55.60 0
>>116
5月は黄色
6月は水色

119 :名無しさん@3周年:2011/05/17(火) 15:19:17.35 0
5月は黄緑
6月は薄緑 

Mayはピンク
Juneは青緑

緑多いな


120 :名無しさん@3周年:2011/05/24(火) 12:32:09.93 0
腕にあるキズが苦いにおいがする
直接嗅いだわけじゃなく、痛みが常に匂ってクセェ(´A`)

121 :名無しさん@3周年:2011/05/26(木) 15:01:54.11 0
匂いや味系の共感覚は邪魔なだけだよな

122 :名無しさん@3周年:2011/05/26(木) 20:12:53.16 0
>>121
そうでもないよ
自分は区別が付くから(`・ω・´)

123 :名無しさん@3周年:2011/06/05(日) 10:42:07.82 0
こんなスレ探してました。
自分19歳も共感覚あります。数字、文字、音、匂いに色を感じます。
文字は日本語だけじゃなくアルファベットもハングルもアラビア文字も。
人にも色が見えます。多分オーラと呼ばれているものは共感覚に見える色ではないかと?
人混みで無数のオーラを見ると眉間のあたりが疲れるのでなるべく気を抜いて見ない様にしています。
暗記ものの科目は共感覚を総動員して覚えるから得したかも。

124 :名無しさん@3周年:2011/06/05(日) 18:14:12.08 0
>>123
いいなー
アラビア文字だろうが何だろうが、見えるのは一緒だが、オーラっていうのは分からん。
人を見る目はある方だと思っているけれどwww
暗記モノは、「あw色だけ覚えてるのにww分からんwwwww」ってなるw
覚えたのか、覚えてないのか、区別が付かない。裏山…

125 :名無しさん@3周年:2011/06/05(日) 18:32:50.26 0
高校の頃先生が黒板にスンナ派は紫、シーア派は緑で書いてた
板書も大抵黒板と同じ色でしていたし
友達との会話で「あれどっちだっけ」「緑のほう」みたいなのもあった
でも私としてはスンナ派は緑、シーア派は水色なのでテストの時混乱した

126 :名無しさん@3周年:2011/06/06(月) 18:55:31.97 O
これは共感覚ですか?
例えば、おにぎりを食べているのに時計味の匂いがするとか…

食べれない物の味を感じたり、匂いを感じたりします!



127 :名無しさん@3周年:2011/06/06(月) 21:42:17.33 0
>>125
私はしっかりと自分の中の色と同じもので書いているけどなぁ
まあ友達との会話で混乱するがwww

>>126
ごめん時計味の匂いが分からないwwww

128 :snowpea:2011/06/10(金) 18:41:20.88 0
共感覚者です。子供の時から数字や文字が色で頭の中に浮かびます。
例えば、1は黒、2=ピンク、3=白、4空色5茶色6は深緑又は光沢のある黒、7黄色8黄緑9グレイ
10赤・・・ですね。文字はここでは省略します。
それと、人物に色が着いています。肌の色ではなく、○○さんは赤、××さんは緑・・・など。
私の場合、痛みにも色がありますよ。以前とても痛い手術をしたときに、頭の中で黒い背景にジェットの噴射
のように黄色とオレンジと金色の炎のようなものが痛みのズキン、ズキンと共に
噴射していました。ちょっと説明しにくいんですが・・・
私の頭の中はかなりカラフルだと思っていただいてOKです。


129 :snowpea:2011/06/10(金) 18:43:44.29 0
共感覚者です。子供の時から数字や文字が色で頭の中に浮かびます。
例えば、1は黒、2=ピンク、3=白、4空色5茶色6は深緑又は光沢のある黒、7黄色8黄緑9グレイ
10赤・・・ですね。文字はここでは省略します。
それと、人物に色が着いています。肌の色ではなく、○○さんは赤、××さんは緑・・・など。
私の場合、痛みにも色がありますよ。以前とても痛い手術をしたときに、頭の中で黒い背景にジェットの噴射
のように黄色とオレンジと金色の炎のようなものが痛みのズキン、ズキンと共に
噴射していました。ちょっと説明しにくいんですが・・・
私の頭の中はかなりカラフルだと思っていただいてOKです。

130 :名無しさん@3周年:2011/06/10(金) 20:07:22.78 0
>>128-129
ウィキであったけど、そのオーラ的なものを感じる事もあるらしい。
なんか霊能力的だな。
因みに自分は幽霊が見える…信じるか信じないかはあなた次第。
我が家は幽霊屋敷で、おばけさんと常に同居状態。慣れたw

131 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 12:30:52.40 0
あ…。こんなところあったんだ
良かった助かった。人に話しても気持ち悪い程度にしか思われないモノ昇華しろ!てやんでい!!
私は数字に性格と性別を感じます。ストレスがたまってくると仲の悪い数字たちが喧嘩して怒鳴りあってうるさくてたまらない。

132 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 20:13:01.35 0
友人は色と形で思考(記憶)するって言ってましたが、これって共感覚でしょうか。
その人は亡くなった人と話ができるそうです。
他人の頭の中を覗くこともできて、考えていることもわかってしまうそうです。
透視もできるといいます。

私はちょっと信じられないです。

133 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 21:28:30.33 0
共感殻って人間の五感がごっちゃになってる
例えば視覚と聴覚がごっちゃになってて音に色が見えたりするものだと思うが
色や形で思考するってのは思考が視覚や触覚と繋がってると考えられるし
私もそういう感覚あるから分かる、それは共感覚かもだけど
死人と話ができるというのは共感覚の分類ではないんじゃ?
脳には様々な障害があるわけで
私は共感覚と発達障害両方あるし
別の障害や感覚を持っていること自体はこのスレで参考になるとおもう
障害って言い方は悪いかもしれないけどね・・・
幽霊は本当にいるかもしれないけど医学的には幻覚だろうからこう書いた

134 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 21:43:22.90 0
そうか。他の症状も書くとより良いのか!!よし。少し恥ずかしいが頑張る。
同じ方がいて、少しでも参考になって仲間がいる!と、ホッとできますように。

頭頂葉てんかん、アリス症候群持ちです。数字に性別と性格が見えます。情緒不安定な時には仲の悪い数字たちが喧嘩することがあります。

135 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 22:24:54.92 0
>>134
喧嘩www
なんか数字を愛せそうだ。うるさいのはたまらないけれどww
>>132
自分も映像で暗記するよ〜
だからテストの度に映像から文章作り出して、「蓄財OKした」とか書いちゃって…
今回は「正しい文語で書きましょう…」って書かれたw

136 :名無しさん@3周年:2011/06/15(水) 22:31:08.21 0
>>135
あまり愛せませんよwww
だってお互いがお互いをものすごい罵倒するんです。オバサン同士の罵り合いのような…。
特に2と5はかなり仲悪いです。隣同士に置くと、まるで生きた牛を丸かぶりに食べて「ステーキうめぇww」って言ってる位の違和感はあります。そして、喧嘩です。

137 :名無しさん@3周年:2011/06/29(水) 16:06:23.95 O
タレントの中野裕太を知るまで、自分が共感覚者だと気付かなかった。このスレ、あるある多くて安心するなー
漢字を見ると、色がほわほわ〜っと頭に浮かぶ。一文字一文字に背景色が付いたり、文字自体に色がつくことも。
数字(特に時間ははっきりと)も色で感じる。ちなみにさっき時計見たとき15時49分、15はまとめて赤で、4が草色で9は薄紫色。
待ち合わせ時間とか忘れないから便利。

でも家族や友人にはあまり理解してもらえない。寧ろ面倒くさい考えのやつだと思われて、引かれることのが多い
「カレンダーの土曜が青で、日曜が赤みたいなもの?」と言われるのが精々だな

私にしたら、色に頼らず膨大の量の漢字たちを学習してきた人々頭良すぎ…と思ってしまう

138 :名無しさん@3周年:2011/06/29(水) 16:14:04.23 O
>>137ですが
さっき書き忘れたけど、ひらがな、カタカナ、アルファベットにも色を感じます

139 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/06/29(水) 21:51:00.37 0
フランス語の歌詞を覚えるのに、文字全部に色塗った
友達にどん引きされた\(^o^)/

IQ141、東大行けるレベルではあるのに、真性のドアホです

140 :名無しさん@3周年:2011/07/02(土) 08:31:35.27 O
共感覚なら色が見えるから、いちいち塗る必要無くね?

141 :名無しさん@3周年:2011/07/09(土) 11:30:16.45 0
確かに
共感覚テストで2と5を見分けるのあるよね
かくかくした字体の2と5で(電子時計のやつ?)左右対称で
結構早く動くから普通の人は見分けられないけど
共感覚の人は色ついて見えるからパパっと見分けられるっていう
私は数字や文字に色ついて見えないから見分けられなかった
ただ音に色ついてみえるから文字に色塗るのはありかも
あとIQと東大レベルはマジで関係ないよね

142 :名無しさん@3周年:2011/07/10(日) 07:55:55.49 0
>>141
共感覚とは離れるけど確かにIQと学力は別だよね
勉強出来るだけで頭いいっていう奴は大抵低IQ

143 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/07/10(日) 11:20:30.30 0
>>141
何それ初耳

>>142
…マジカorz
周りに「俺東大逝くから」宣言しまくったぞwww
失笑されたがな(`・ω・`)シャボーン
でもこの間古典だけは全国1位だったおドヤ★

144 :名無しさん@3周年:2011/07/10(日) 14:30:28.19 i
>>143
特定した

145 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/07/10(日) 14:48:52.86 0
>>144
特定されちゃったぜ☆
でも満点は数人いたはず…w

146 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 13:56:34.46 0
中野裕太くんが自分の共感覚について語ってるよ。
http://www.youtube.com/watch?v=HoKzxvNJUG8
2分55秒ぐらいから


147 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 14:04:33.60 0
>>143
MENSAに入れよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%B5

148 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/11(月) 14:08:08.37 0
>>147
したらロザンに会えんのかな?

149 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 15:01:20.89 0


150 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 20:40:55.44 0
英語を聞くと喋っている人の口の動きのイメージが浮かんでくるんだけど、これって共感覚かな?

151 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 20:44:22.21 0
なんでもかんでも共感覚にする人が多いな
なんかテンプレ作った方がいいかも
次スレ遠すぎだけど

152 :名無しさん@3周年:2011/07/11(月) 22:14:09.74 0
「共感覚」とは、シネステジアのことだね。
共感覚に興味がある人は、ルリヤ著「偉大な記憶力の物語」をお薦めしたい。
手に入りにくいかも知れないがね。

153 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/07/12(火) 09:49:56.28 0
>>151
そもそも共感覚自体あまり有名ではないからな

154 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 14:19:50.22 O
>>150
前に他板でスレ立ててた人?

明らかなエセ共感覚者をとあるサイト(何たら同盟みたいな?)で見たんだけど
変に特別ぶろうとされると、本当の共感覚者はますます周りに打ち明けづらくなる感じがして
何だかイラっと来てしまった。

わーこいつ思い込み激しいwとか、自慢してる痛いwとか思われたらたまったもんじゃないよ。

友達に共感覚あるって言っても、冗談半分で流されそうだから言えずにいる

155 : 【東電 85.4 %】 :2011/07/12(火) 15:31:32.89 0
>>154
人に言っても、結構「へーおもしれw」ぐらいの感じで聞いてくれるお
「こんなのあっても何の役にも立たん。文庫本読んでて楽しいぐらいかなw」って言っておけばおk

156 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 17:13:50.28 O
>>155
そっかーそんな感じの反応か、安心した
ときたま話の流れで「この文字は紫だからさー」とかポロッと言ってしまって
ハァ?って雰囲気になるから、いっそ色付きで見えると言うべきか迷ってたんだ

157 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 17:51:40.38 0
多分反応としては絶対音感アリと同じ感じ
へーすごいね、くらい
但し絶対音感はよく知られてても共感覚は知られてないから
なにそれいみふな反応も多い
絶対音感は説明しやすいし答えもひとつだけど
共感覚は人それぞれで正解とかないし

よく音楽教室でピアノの鍵盤にドは赤のシール、レは黄色のシールとか
貼られててそういうもの?と聞かれるけど
そうじゃないんだよおおおお
因みに「ド」は黒だけどピアノの音色は茶色だよおおお
でも曲演奏するとまた違う色に見えるんだああああ

158 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 23:34:17.45 0
>>154
そうですわたしです

これは共感覚なのかね?

159 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 23:47:23.92 0
いいえ

160 :名無しさん@3周年:2011/07/13(水) 00:21:10.97 0
なるほど

想像力が豊ってことで納得しとく。色んな意味で

161 :名無しさん@3周年:2011/08/08(月) 20:39:59.62 0
2ちゃんにこんなスレあったとは感動!

私の場合、特に音が強烈なイメージがある。
・音→色、温度や質感(つやつや、フワフワなど)、密度、たまに味や匂いなど。
   日常生活の音全てにある。
・音階→色や映像、イメージ。ニ長調は苺タルト、へ長調は五月の緑など。
・文字→色や性格、たまに質感など。本や文章を読むときに疲れる。
    元々色のついた文字にも疲れる。
・匂い→色や形  ・味→色や形
・痛みや嬉しさなどの感覚や感情→形や密度、質感。うっすらと色がある。

音楽を視覚化した映像作品はもの凄くストレスになる。
(自分のイメージと違う映像なのに、頭の中ではイメージが強く存在するから)

共感覚と勘違いする人に多いのは、記憶が呼び覚まされたり、
そのものから「連想」するということ。

共感覚の場合は瞬時に・同時に感じるから、連想やイメージとは違うものだと思う。

162 :名無しさん@3周年:2011/08/09(火) 15:53:27.86 0
岩崎純一さんの本を手にとったら感じ方が変わった

163 :名無しさん@3周年:2011/08/10(水) 18:34:48.83 0
誰が何と説明しようと、共感覚者にしか理解できない感覚だよな…(´・ω・`)
理解してくれとは言わないから、変人扱いとか邪気眼扱いだけはヤメレ

164 :名無しさん@3周年:2011/08/13(土) 01:10:28.92 O
>>161
>共感覚の場合は瞬時に・同時に感じるから、連想やイメージとは違うものだと思う。
同意。私は文字→色パターンでほとんどの文字が色ありで、中でも漢字は全てに色を感じるのだけど
辞書で初めて見た漢字にも、間髪入れずに色がつく。
その漢字の意味や使う場面を知っていくうちにイメージが形成されたのと、共感覚とは全く別物

積極的にこれは○色だな、とか四六時中考えてるワケないだろ!見聞きしたら自然に、どうしようもなく目の前に現れるんだよ!
と言ったとしても、納得してもらえそうにない
共感覚の認知度が上がらないことにはなー。

165 :名無しさん@3周年:2011/08/13(土) 08:47:01.52 0
FF4.5。6するとき独自の味がした。 どういう味かは言い表せれないんだけど、匂いっていうのか
なんというのか… カセット差し込んだ瞬間にも独自の味?がしたり、何とも言えん、これが共感覚なのかどうかは分からん。

166 :名無しさん@3周年:2011/08/26(金) 14:29:36.51 0
あげ

167 :名無しさん@3周年:2011/08/27(土) 08:06:03.42 0
>>165
つ興奮の味

168 :名無しさん@3周年:2011/08/27(土) 09:43:40.93 0
・寝てるとたまに立ってるみたいになって前に倒れて落ちる現象

・疲れきったときの熱を出してぽかーんとしてるっていうか感覚が薄くて(皮膚の)夢みたいで生きてる感じがしない現象

・熱出して寝てるとき、必ず重くて大きい物体を持ち上げたりなんだかんだして負担がかかる現象(リアルに支障はないのでアリスではないと思う)

・濡れてかわいてきた手で画用紙とかサラサラした紙をさわると不快感を感じる現象

何なんだ・・・

169 :名無しさん@3周年:2011/08/27(土) 12:16:31.23 0
共感覚ではなさそうだな・・・

170 :名無しさん@3周年:2011/08/28(日) 07:57:13.41 0
>>168
何だそれ
熱出してる時は何が起こってもおかしくない
私は熱出した時に、壁をまっくろくろすけが走り回ってるの見たぞwwww
そんなもんだ。

>・濡れてかわいてきた手で画用紙とかサラサラした紙をさわると不快感を感じる現象
共感覚は不快感とかじゃなく、もっと具体的な感覚(色、音、感触)

171 :名無しさん@3周年:2011/08/30(火) 01:43:53.18 O
共感覚のコミュに興味あってmixiはじめてみたけど、痛い人多すぎて嫌になったわ
連想ゲームや自分の先入観、イメージを共感覚と一緒にしてる人が大半。
「共感覚=特別」と思っている人のなりきりや、共感覚者の中でも特殊な部類になりきって誇張。こんなんばっか。

この間「私は人の名前に色がついたり絵がついて見えて、そこからその人の性格が分かるんです。
これって共感覚ですか?」というトピックたててる人がいた
「共感覚だとは思いますが、それは文字に色が見えたり文字列に情景を感じたりしてるだけでは?
感じた性格が実際当たってるかわからないから何とも言えない所もありますけど」と返されてた

最もだなぁと思ったw
人にオーラが見える共感覚者はいるけど、あんたの場合は自意識過剰なだけだろっていう。

共感覚は多様とはいえ、無理に多様化させて仲間入りしたがってる奴だらけでワロタ

172 :名無しさん@3周年:2011/08/30(火) 20:54:23.97 0
>>171
靴下でさえ共感覚だからなwww
まあ何でもありと言えば何でもありか。

基準をはっきりさせないと荒れると思うよ。

173 :名無しさん@3周年:2011/09/10(土) 08:20:13.72 0
共感覚か分からないんだけど
最近音楽はじめたら楽器別に色を連想するようになった
このスレ見た感じだと違うのかな?

フルート 白系
太鼓 赤系
サックス 青紫系
ヴァイオリン 紫系
ギター 黄色系の暗色
シンセサイザー 青緑色系
鉄琴 黄色系の明色

174 :名無しさん@3周年:2011/09/12(月) 21:22:47.75 0
>>173
後天的なものは共感覚ではない。
今までの人生経験から形成された、ただのイメージやクオリアです。
>>157にあるような、鍵盤のカラーシールがその例。

175 :名無しさん@3周年:2011/09/12(月) 21:43:28.49 0
>>173
分からんでもないがな。
自分は楽器の音に触った時の差が激しい

これはどうしてこの色なの?って聞かれても、この色だからこうなんだよおおおおおおおお!!!!っていう感じ
説明なんかできませーん!

176 :名無しさん@3周年:2011/09/13(火) 13:40:30.36 O
日本共感覚協会というものがあるらしいけど
参加してる人いる?有益かつリスクないなら参加したい

177 :名無しさん@3周年:2011/09/15(木) 19:00:16.26 0
>>176
DNA採取するんだと。そのためのサンプルだと思われ。
あと何回かある集会がめんどくさそう

それでも共感覚が本当にしっかり医学的に解明されるなら良いかな、とは思うけど

178 :名無しさん@3周年:2011/09/15(木) 19:27:33.84 0
数字に音ではなく、固さを感じる人はいませんか?
数学を解いているときには、揉んだり叩いたりしている。

179 :名無しさん@3周年:2011/09/16(金) 00:07:11.90 0
>>178
とりあえず感じないけど
計算関係ないスポーツのゼッケンとかにも感じるの?

180 :名無しさん@3周年:2011/09/23(金) 03:16:39.14 O
>>178
自閉かなんかの症例で読んだことあるよ。
固さが違うから揉んで感覚でつかんで答えたら当たるとかなんとか。

自分は音楽が線で見えるから、音程の細かい上り下りを間違わずにピアノとかリコーダーで吹いてた。正確には、ピアノなら鍵盤、リコーダーなら穴が光って見えたから、そこを弾くだけだった。
先に誰かかいてたけど、文章を読んだ後に選択肢が凹んで見えるのもわかる。
やっぱり勘が鋭いのかな。あとは数字に色が見えて質感を少し感じるくらい。たまに日本語にも感じるけど。違和感は絶対に茶色。

自分も感覚記憶が強いから、3歳くらいで触った家の柱の触感とか、ぬいぐるみの弾性とかしっかり覚えてるなー。

やっぱり発達障害者が多いのかな?
自分は自閉傾向とADD。

181 :名無しさん@3周年:2011/09/24(土) 18:52:21.89 0
共感覚は医学的に解明すべきでないと思う

182 :名無しさん@3周年:2011/09/25(日) 21:24:59.87 0
そもそも共感と共感覚が紛らわしい

183 :名無しさん@3周年:2011/09/27(火) 22:36:24.06 O
音を別の感覚で識別する場合、絶対「音感」といえるのかな

例えば色で音を識別する場合、それは絶対色感では?

184 :名無しさん@3周年:2011/09/27(火) 22:43:47.29 0
絶対音感持ってるけど違うと思う
普通に聴覚で聞いてるよ
日本語的にもおかしい

185 :名無しさん@3周年:2011/09/28(水) 17:14:40.63 0
それを言うなら絶対色音感だが

186 :名無しさん@3周年:2011/09/28(水) 18:20:29.20 O
絶対味色形匂音触感

187 :名無しさん@3周年:2011/10/01(土) 20:32:21.20 0
発達障害の一種だろうな
普通の人が普通にできることができてない混線してる状態なわけだし

188 :名無しさん@3周年:2011/10/06(木) 02:39:01.48 O
好きな子がこれなのかも
味覚聴覚嗅覚が鋭くて視力と記憶力がやたらといい。
空気と筋肉の収縮で色んなものを記憶しているらしい。
聴覚は鋭いのは役に立つけど、味覚嗅覚は面倒でワインのぶどう品種当て
くらいにしか役に立たないと言っていた。

189 :名無しさん@3周年:2011/10/08(土) 17:41:50.69 0
素晴らしいな

190 :名無しさん@3周年:2011/10/09(日) 15:58:48.44 O
共感覚、勉強で役に立ってくれたよ

こないだ語学の小テストがあったんだけど、私そのこと見事に忘れてて、全く勉強してなかった
単語暗記が10問。出題範囲は決まってたものの、覚える時間は3分弱。
英語でないから初見の単語も多く絶望的と思ったけど、とにかく頭の中でその単語が表す物の映像に文字列の色をどんどん付けてカラフルにして暗記
結果満点でした

普段も色で覚えてるけど、まさかこんなピンチの場面にも活用できるとは思わなかった。

191 :名無しさん@3周年:2011/10/12(水) 20:50:10.04 O
共感覚の人について一番気になること
絶頂時や欲情したときどんな知覚になるのか

192 :名無しさん@3周年:2011/10/15(土) 15:04:29.56 O
共感覚があれば何を発明できるの?

193 :名無しさん@3周年:2011/10/15(土) 15:17:47.25 O
脳みそに情報処理をお任せして、脳みそが共感覚として自分に答えを教えてくれる。
自分が考えるという労力を節約している。

みたいな解釈で合ってるかしら

194 :名無しさん@3周年:2011/10/15(土) 23:30:46.98 0
>>193
共感覚のほんの一部分だけですけどね

195 :名無しさん@3周年:2011/10/15(土) 23:51:00.58 O
聴覚的には美しいなと思った曲が、
その共感覚は不快だった、って経験ある?

196 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 00:07:56.40 O
音波を耳にあてたら音が聴こえるんだけど、これって共感覚でつか?

197 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 00:10:30.69 O
特定の音を聞いたら腕が勝手に決まった動きをする件

198 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 11:55:02.67 O
脳が活性化していないと見れば才能に陶酔し、脳が活性化していると見ればそれに陶酔する

199 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 12:16:40.16 O
同い年で大人しい男子のアソコを触ったらとたんに白い液体が出てきました。
本人もわけが分からなかったみたいなのですが‥
あれは共感覚でしょうか?

200 :名無しさん@3周年:2011/10/17(月) 10:10:38.58 O
電磁波に敏感な共感覚者さんいる?
隣の部屋でテレビがついたら、「あ、テレビついたな」ってわかる
親や友達に言っても、そんなのわからないって言われた
音漏れはしていないし、スイッチ音が大きいわけでもない。
コウモリが飛んでる下にいる感覚。軽い耳鳴りや、聴覚検査の信号音にも似ている

共感覚あると、こういったものを感知しやすくなるのかな

201 :名無しさん@3周年:2011/10/17(月) 16:46:30.37 0
アナログテレビだと、15.75kHzの「きーん」という音や、
その2倍の31.5kHzの超音波が出ていることがあるので、
それが聞こえているかも。
液晶テレビだとインバータから出る高音ないし超音波?

202 :名無しさん@3周年:2011/10/17(月) 19:57:29.32 0
>>195
いや今のところない
音は何でも好きだ
聴覚的には不快過ぎたけど、一音一音とれば好きなのはある。
>>196
それただの音
>>199
それただの雄性生殖細胞
>>200
耳が敏感だから聞こえるよー
液晶になってから減ったけど、ブラウン管はすごい分かった。

203 :119:2011/10/18(火) 12:16:50.14 O
>>202
でもその白色は頭が痛くなる匂いと苦い味がしました。
共感覚とはまた違うのですかね‥

204 :199:2011/10/18(火) 12:39:45.01 O
↑ちがった;
119じゃなくて199でした

205 :名無しさん@3周年:2011/10/18(火) 13:23:45.69 0
>>203
どこからどう見ても雄性生殖細胞要するに精子です本当にありがとうございました

206 :199:2011/10/19(水) 12:14:37.32 O
>>205口に入れてないし、匂いを嗅いだ覚えもないですが‥?

207 :名無しさん@3周年:2011/10/19(水) 16:45:49.45 O
もういいよ

208 :名無しさん@3周年:2011/10/19(水) 18:01:30.02 O
共感覚で宝くじ当てれるの?素敵やん

209 :名無しさん@3周年:2011/10/19(水) 22:19:38.25 O
共感覚ある人、
・日常で困ったこと、逆によかったこと(看板に書いてある数字と自分のイメージカラーが違ってもやもやしたとか)
・感覚について思うこと(感覚が過敏、または鈍磨なところがあるとか)
・自閉傾向があるとか、発達障害とか
・具体的にどう見えるのか少しずつ例をあげてみてほしい

以上のこと、教えてもいいよって人は書き込んでくれるとうれしい。
よろしくお願いします。

自分は軽度発達障害で、困ったのは提示される資料の数字や言葉に色がついていて、自分の想像と
違うと気持ち悪くてイライラすること、いいことはテストの際に色で判断できるから選択肢から選ぶ
回答のところは色を覚えてれば間違えなかったこと。
あと聴覚過敏で耳栓が必要な場合がある。
例はA→赤でつやっとした感じ B→青 C→黄色で硬い D→オレンジ みたいな。
必ずすべての単語とかに色が見えるわけじゃないけど…

お願いします!


210 :名無しさん@3周年:2011/10/20(木) 07:26:16.45 O
>>209
こういうのを知りたかった!

看板の文字や数字の色、よく違和感感じる。
それと例えば赤の地に白字で表記されてるとき、その字が私の中では赤だったりすると
見えにくい、分かりにくいじゃんと思ってしまう。

私も同じく聴覚過敏。あと関係あるかわからないけれど、軽い強迫性障害(潔癖症)。
ほぼ全部の文字に色があるが、ひらがなは漢字と一緒にいると色がグレーになるやつが多数。ひらがなやカタカナ単体だと色が見える。
得なことは、人名や英単語を効率よく覚えられること。アルファベットは特に。
逆に損かもしれないのは、文字の色、単語のカラーコーディネートが綺麗だな〜なんて考えて、楽しいけどついボケーッとしちゃうところかな。

211 :名無しさん@3周年:2011/10/20(木) 19:59:49.18 0
「共感覚」というのだと今日初めて知りました。
私も若干共感覚ですが、日常生活で困った事は全くありません。
というか、いつもは共感覚の事を忘れているので
テストに活用したりとか、した事がありません。
今度やってみようかなと思ったり。

212 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/21(金) 12:20:21.41 0
ティッシュなめたら鳥肌が立つんだけど普通?
想像しただけでも鳥肌立つ
友達に聞いたら意味がわからんって言われたんだ…orz


213 :名無しさん@3周年:2011/10/21(金) 13:01:25.24 0
それ共感かくとは違うでそ
黒板引っ掻く音聞いて鳥肌たつのと一緒だと思う
自分は黒板の音聞いてもたたないけど

214 :名無しさん@3周年:2011/10/21(金) 15:16:14.51 0
>>213のは人間が猿だった頃に危険を知らせる声がうんたらって聞いたことあるけど
>>212のはわからん
高所恐怖症とかそういうのと一緒なんじゃないか

215 :名無しさん@3周年:2011/10/21(金) 18:11:26.70 O
右の頬っぺたに少し触れると、右側の聴覚が聴こえなくなる

216 :名無しさん@3周年:2011/10/22(土) 00:53:30.55 O
>>210
ありがとう!
わたしも興味あるから、いろんな人に聞きたいんだ
聴覚過敏はつらいよね。強迫性障害も生きづらくなる要因になるし。その2つと、また他にも脳に原因がありそうな障害とかあったりする?
くわしく書いてくれてありがとう。もう少し聞きたいんだけど、色は常に見えるのかな?あと、単語はどう見える?単体に色が見えるならグラデーション?
もうひとつ、赤とか青とか、色を指したり色のイメージが強い単語(例えば暗黒とか)はどう見える?
最後に、年を聞いてもいい?
質問攻めにしてごめんなさい。

>>211
もしやれるなら、暗記の時に色や見えた特別なイメージを意識しておいて、それが思い出すときにヒントになったかどうかとか教えてもらいたいな。


217 :名無しさん@3周年:2011/10/23(日) 11:11:46.31 0
少し話題がずれて申し訳ないんですが、僕は物を食べてる時気づけば目を瞑って手を動かしている事があります。
じっとしているよりも、こうする方が目の前にカタチが浮かびやすいのです。うっかりこれを吉野家でやってしまい変な眼で見られましたが(笑)
このとき浮かぶ像は単純で、幾何学模様のような感じです。
そして、「もっと美味しい味を」ではなく「このカタチをもっと綺麗なカタチにするには何を加えたら良いか」(この時どんなカタチを求めるのかは状況によりますが)をイメージします。
もっとぼこぼこにしたければ七味を、もっとなめらかに波立たせたければごまだれを足すとか。
マイケルワトソンという方をご存知の方がいれば、彼の感覚をイメージしていただければ分かりやすいかもしれません。
ただ、彼以外に似たような話を聞かないので、いまいち自信がありません。
自分ではおそらく味覚→触覚の共感覚かなあと思ってるんですが、この感覚が自分でもいまいちよく分からないんです。
似たような感覚をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。
日常で特に困ったことはなく、障害もないです。若干周りより敏感かなあ、とかそれくらいです。


ここは共感覚を扱う掲示板的な場所で今までで一番見てて安心できるというか、ほっとできました。
スレ主に感謝します。

218 :名無しさん@3周年:2011/10/23(日) 15:30:03.17 O
>>216
>>210です
障害はなし。けれど脳関係でいうと、酷い偏頭痛持ち
今はマシだけど、数年前までは割れるような痛さに悩む日も多かったですね
色はほぼ常に見えます。感じる、という方が近いときもあり
単語はグラデーションに見えない。文字単体だと、単色、部首などパーツごとに色が違う、グラデやマーブルぽく見えるものなど様々
色を表す漢字はその色に見えるのがほとんど。暗や闇は濃紫です
でも銀は、艮の部分が黄土。これは根や限も同じ
歳は19です

>>217
共感覚は「ある刺激を受けて、それに対応しない感覚も働いてしまうこと」と、何かで読んだ記憶が。
自分で想像、でなく自然と想起、なら共感覚かなって思います

219 :名無しさん@3周年:2011/10/23(日) 17:42:48.45 0
ものすごい共感覚を持つ男として近々エイベックスからデビューするらしい
http://www.youtube.com/watch?v=LLyTiQIwv2M&feature=relmfu

220 :名無しさん@3周年:2011/10/23(日) 20:35:56.41 0
ほう

221 :名無しさん@3周年:2011/10/24(月) 20:04:05.29 O
共感覚者は、学生や子供に自分の共感覚で勉強教える?

222 :名無しさん@3周年:2011/10/24(月) 23:36:27.30 0
>>221
いや普通に教える
そもそも色が云々言ったって理解されないんだから、他人にその教え方したってややこしくなるだけじゃない?

自分でやる分には、ちょっと難しい単語とか色で覚える。
どうやって覚えてるの?って聞かれて、色で覚えてるって言ったら不思議な顔された。

223 :名無しさん@3周年:2011/10/28(金) 00:57:25.86 0
もし良ければですが皆さんがHとTに対して持っている色のイメージを教えてください
どうぞお願いします<(_ _)>


224 :名無しさん@3周年:2011/10/29(土) 22:15:23.48 0
幼稚園や保育園では共感覚的な教え方をしたほうがいいんじゃないかと思う

225 :名無しさん@3周年:2011/10/29(土) 23:26:35.08 0
どー考えてもHは薄クリーム色
Tは緑カビ色

226 :名無しさん@3周年:2011/10/31(月) 15:12:34.12 0
>>218
レスが遅くなってごめんなさい!
偏頭痛か、脳の血流が悪かったのかもしれないね、ヒントになったよ!
部分によって色が分かれているからいろいろな見え方がするんだね。
じゃあきっとはっきり区切られてたり、ぼやっとして混ざって見えることもあるから
グラデやマーブル見たいにいろいろに見えるんだね。
色を表す漢字はやっぱり多くの人がそのままの色で見えることが多いみたいで、他にも火には赤いイメージとか
もののイメージも強く反映されるみたい。あなたは暗闇って単語に濃い紫のイメージがあるってことなんだろうね。
艮が黄土ね、それは何かのイメージとくっついてのことかもしれないね、ありがとう。
やっぱり若いねー。昔に比べて色がはっきり見えなくなってきたとか、共感覚に衰えを感じたことはある?



227 :名無しさん@3周年:2011/11/01(火) 00:48:09.21 O
今週木曜日、nhk爆問学問で共感覚のことをやるよ〜

私は偏頭痛持ちでアリス症候群持ち。
姉は疲労すると人のオーラが見えちゃうと言ってた。

228 :名無しさん@3周年:2011/11/01(火) 08:42:34.74 O
>>227
おおーそうなんだ!情報ありがとう、見てみる
これを機に共感覚を知る人が少しでも増えてくれると嬉しい
最近友人に共感覚のことカミングアウトしてみたら、みんな見事に( ゚ω゚)?って顔だった…

229 :名無しさん@3周年:2011/11/03(木) 23:43:18.81 0
>共感覚は「ある刺激を受けて、それに対応しない感覚も働いてしまうこと」
色もだけど、色である必要は無いって事だろうな。

230 :名無しさん@3周年:2011/11/07(月) 16:24:26.92 0
共感覚あるけど、障害は持ってないよ。
自分はピアノの演奏を1回聴いただけで弾くことができるくらいの絶対音感を持ってるんだけど、どうやらそれが関係してるらしい。

ただレスの中で書いてる人もいたけど、偏頭痛がひどい。


231 :名無しさん@3周年:2011/11/07(月) 21:49:12.82 0
どっとうpろだのトップがひどい……
http://www.dotup.org/

232 :名無しさん@3周年:2011/11/08(火) 21:16:57.62 O
文字に色がついて見える人は黒い文字を見た時、常に色がついて見えるんですか? 黒だとわからないってことですか? 黒い字だとはわかるけど例えば赤くも見えるってことですか?

233 :名無しさん@3周年:2011/11/09(水) 19:03:18.82 0
>>232
色は常に見えます。
黒い文字は黒い文字と認識しつつ、赤さを感じます。
頭の中で「Aという文字=赤」と決まっていて、Aという文字を見るたび自動的に赤色が思い浮かぶ感じですね。






234 :名無しさん@3周年:2011/11/10(木) 21:27:41.90 O
>>233
ありがと
共感覚なんて持ち合わせていないけどとても興味深い世界ですね

235 :名無しさん@3周年:2011/11/12(土) 19:37:18.92 O
自己顕示欲

236 :名無しさん@3周年:2011/11/17(木) 20:27:35.37 0
衒気

237 :まり:2011/11/19(土) 19:34:25.84 I
別れの曲は、私には出会いとかのいいイメージが湧いたことがある。
チャゲアスの曲。

238 :まり:2011/11/19(土) 19:41:10.62 I
ショパンの別れの曲でした。
私には、白いウェディングドレスしかうかばない。

あと、お湯の匂いってすぐわかるよね。
あと、パソコンとか、電気機器のにおいも目をつむっていても感じるよ。
って、だれかに言ったけど、わかんないっていわれた。


239 :名無しさん@3周年:2011/11/20(日) 00:44:07.11 0
>>223
亀だが、
Hは黄色がかった薄いクリーム色
Tは新しい木材の断面のような色


240 :名無しさん@3周年:2011/11/20(日) 00:58:28.49 0
>>232
目では黒い文字だと認識してるけど、頭の中では色がつきます。
たとえばpを想像すると、赤で思い出されます。
って、書いてみると変な日本語ですね。


241 :名無しさん@3周年:2011/11/20(日) 02:02:41.59 0
>>209
アルファベットに色を感じるのですが、
英単語だと先頭一文字目に色が支配されている感じです。
同じ文字で始まる単語の区別がつきにくいことがやや不便。


242 :まり:2011/11/20(日) 06:15:14.61 I
私もアルファベット、数字、ひらがな、漢字すべてに色を感じています。
私の場合、Tは茶色、Hはピンク、Pは黄色です。
得したことは、人の名前を見るとその色が頭に思い出される。
なので、あの人の名前なんだっけ、、となった時、水色なんだよな、
という感じで色が教えてくれる。

243 :まり:2011/11/20(日) 06:20:09.79 I
坂本龍馬なら坂は水色、本はクリーム色、龍は濃い緑、馬は茶色と感じる。
しかし、その名前の一番目立つ色が坂の水色なのでその名前は私のなかで坂本龍馬さんは、水色で
記憶される。名前を忘れたとしても、あ、水色の人だと
なんだっけ、うーん、あ、坂本さんだ!みたいな感じですよ。

244 :名無しさん@3周年:2011/11/21(月) 21:49:12.62 0
深層的には誰の脳の中でも起こってることなんだろうな

245 :名無しさん@3周年:2011/11/25(金) 00:20:31.86 0
共感覚は持ってるが、何の才能も発揮
出来ないのが切ないww

>>243
同じだ。
私は坂は茶色、本は黒、龍は銀色、馬は茶色で、
最初の文字の茶色がメインなので、「坂本龍馬」は
茶色、名前が思い出せないときは「茶色い名前の人」
ってなるよ。
イメージ決定には最初の文字ってのが何か関係あるのかな。

246 :名無しさん@3周年:2011/11/25(金) 00:33:17.00 0
共感覚が子供の頃と比べて薄くなった人っている?
自分は匂いと味(っていうか風味)で色とパターンを感じるんだけど昔と比べると感じづらくなった気がする。
なんか、色やパターンを通り過ぎてそれを見た時と同じ気分になると言うか…

247 :名無しさん@3周年:2011/11/25(金) 18:24:16.10 0
共感覚者になりたい

248 :名無しさん@3周年:2011/11/26(土) 04:59:26.38 0
色や形を味わったり、匂いを味わったり、
机とか携帯とか、明らかに食べたことの無い物の、
味や触感がするのって共感覚なのでしょうか?

あと学生時代、オーラ?みたいなものが見えてました。
外見や動きを見て脳が分析し出してもやもやした色が見えたり、

人によってはピーンとか張ってる人だ、ポワッとか緩んでる人だ、と思います。
人それぞれ違ったノイズ?のようなものが聞こえます。

こういうのって共感覚ですか?または、どこかで検査できるのですか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

249 :名無しさん@3周年:2011/11/26(土) 13:57:07.08 0
うんこの味とか言うイミフなアレが共感覚か?

250 :名無しさん@3周年:2011/11/27(日) 03:15:28.73 0
共感覚は無いんですが、子どものときはアラビア数字の「2」を女性だと、無意識にイメージしてました

1=男
2=女
3=男
4=中年女性
5=成人男性
6=男
7=成人女性
8=中年男性
9=上流階級の女性
0=医者や教師

251 :名無しさん@3周年:2011/11/28(月) 17:51:40.50 0
あほな奴見ると ゲロ臭く感じる。 だいぶ昔から^^;

252 :名無しさん@3周年:2011/11/28(月) 18:54:26.17 0
【脳】色を“聴き”単語を“味わう”―共感覚の謎、最新技術で解明進む
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1322364638/

253 :名無しさん@3周年:2011/11/28(月) 22:37:04.79 0
>>252
どうしても科学的に解明したいのね……

254 :名無しさん@3周年:2011/11/29(火) 09:21:26.52 O
>>253
ね。そういう分野でとやかく言うもんでもないと思う。
大げさにかもしれないけど、霊感とかに近い位置付けなんじゃないかな。特に共感覚者で無い人にとっては。

正夢や予知夢をよく見る人いない?
小さい頃はよく見てて、暫くは落ちついてたんだけど最近また見るようになったぽい…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:51:53.18 0
人をみたときにイメージとして色がついてみえる。

小さいとき、黄色とオレンジの子が仲良くて似たもの同士だなっておもってた

音楽聞いてても色を感じる
歌詞を覚えず色で覚えてるから、曲名がわからず探すとき苦労する
そして「○○って曲いいよねー」の会話にはいれない

予知夢は見れないけど明晰夢はみれる

256 :名無しさん@3周年:2011/11/30(水) 23:19:54.20 0
>>255
あなたの明晰夢は見ようと思って見るもの?それとも常に明晰夢?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:44:04.48 0
>>256

255です
意識してみたことはない。
夢を見るときはたいていコントロールできる


見たことのない景色のはずなのに
昔からよく知っているというような嘘の記憶がある夢を時々見ます
それから夢の中では勝手に自分に変な設定がついてる
見る夢見る夢で設定は変わるけど
突然「そういえば垂直跳びで高く跳べるんだっけ」と思って跳ぶ夢とか
目が覚めて「なにがそういえばなんだか」と冷静になる

これは明晰夢ではないような…

夢の中で夢と気づいて目を覚ます方法を考える夢もあった



夢とも共感覚とも関係ない話だけど

空をみていると、空の色と雲の形や量と山の割合によって、
関係のない景色や記憶や気持ちが浮かぶ。

うまく表現できない


258 :名無しさん@3周年:2011/12/01(木) 23:18:06.07 0
夜、枕に頭をつけると、
直前見てた(つまりその日の朝に起きるちょっと前の)夢の感じが起こるなあ。
夢に執着しすぎな感は多分にあるんだけど。

夢っていい。つねにスペクタクルな感じで、
空間全体が楽しめて(飛ぶとかくぐるとか体感が残る)、
一緒に登場した人との親密さや敵に追われる恐怖のざっくりした感覚、
夜風の冷たさとか・・・。
好きな映画を何回も見たいように、気に入った夢は何回も見たくなる。
何回か同じ世界観に行けたこともある。すごくラッキーなこと。
この集積は財産。
夢で体験した感覚をリアルでも追い求めて、
空を飛ぶシーンの再現には、子供とプールに行ったとき未来少年コナン泳ぎするw

子供といえば、私は227ですが、上記に書いた爆笑問題の番組(の録画)を
一緒に見かけたとき、長女8歳が「数字がぐるぐる自分をとりかこんで位置がある」とか
「色の諧調もある」とあたりまえのように言いだし、即座に番組止めたよ!
もっと成長してから先入観なしでまたインタビューしてみたい。
人にも色があって、元気で活発な人は黄色やオレンジ、
片方のおじいちゃんは紺色・もう一人のおじいちゃんは茶色と言ってた。
おじいちゃんだけみてると地味な服の色のせい?と勘繰っちゃったけど、
私は黒やグレーや紺ばっかり着てるけど黄色だそうだ。
で彼女のよく見る夢は、落ちる夢だって・・・。
私の夢のようなリアルさで落ちるのだとしたらちょっとかわいそうだ。
ちなみに6歳次女はちんぷんかんぷんな顔してた。





78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)