5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル期の予備校生が思い出を語る(代ゼミ編)

1 :大阪校OB@和歌山:04/06/17 00:03
平成元年に代ゼミ大阪校いってました。中村稔先生、田村先生、土屋先生、荻野先生など
私の人生に多大な影響を与えてくれた逸材たちの話で古き良き時代を懐かしみましょう。
え〜みなさま、みなさま。大阪校の優秀なみなさま、おはようございます。中村です。
一週間いかがお過ごしでしたか?



2 :大阪校OB@京都:04/06/17 23:02
>>1
オレは英語が滝山、中村、高橋岳穂、吉田。
現代文が岡部、出口。古文が上田、荻野。漢文が上沼。
数学が宮田、宮崎天平、元家。あとは忘れた。

滝山、中村、吉田、荻野は芸能人みたいに追っかけが居たね。
はっきり言って追っかけの存在は鬱陶しかった。
講師室に質問に行ってもいつも周りでダベってたもんな。

3 :大阪校OB@京都:04/06/18 18:59
・・・・・・・・・・誰もいない・・・

 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


4 :名無しさん@3周年:04/06/18 19:25
東進に90年代前半通っていたよ
古文の荻野先生はHなトーク連発だった

5 :大阪校OB@京都:04/06/18 19:50
>>4
レスありがとう。
そうですね。
荻野さんは90年春に代ゼミから東進に移籍しました。
この年は東進の大阪進出の年でした。
荻野・滝山・横田(日本史)の3枚看板で大手三予備校に対抗。

移籍に関しては、本人の発表よりも前にテレビの報道特集で先に公表されちゃったんですよね。

6 :名無しさん@3周年:04/06/18 22:48
大阪校の思い出
・模試と夏期講座を受けに行った。中身は易しかった。
・江坂駅下車1分と書いてあったがどんなに早歩きしても5分以上はかかった。
・建物は異様に豪華だった。(北予備、駿台に比べて)。
・竹内均の揮毫があった
・生徒(本科生)は馬鹿が多かった。
・隣のそば屋は作るのが遅かった。味はまあまあ。
・アートクラスがあって赤や緑の髪の若者が3階をうろついていた。当時、茶髪はなかった。

7 ::04/06/18 23:15
>>5
滝山先生は夏季講座とかだけだったけど
マドンナ荻野とシンフォニー横田は正規のクラスを受講してたよ。

8 :大阪校OB@京都:04/06/19 08:57
>>7
シンフォニー横田・・・あったね。

日本史→ニホンシ→(逆から読んで)シンホニ→シンフォニー
っていう塩梅でした。

これは、オレが通っていた年から急に使い始めたネーミングです。
それまでは日本史は岡本さん(荻野さんと同じヒューマンアカデミー出身)の方が人気があって、
横田さんはどちらかといえば影が薄かったのですが。
まさかこのネーミングがウケたとは思えないし・・・

9 :6:04/06/19 16:42
>>8
へぇ〜
初めて知った。
ただのクラシック好きおたく講師かと思ってたよ。
行列ができるほどの名物講師かと言われると、俺はチョットな。。

10 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:47
予備校講師なんか幕間のヨタ話が面白ければそれでスター扱いだよw

11 :名無しさん@3周年:04/06/19 20:20
金ピカ先生なんてその代表だな
芸能界の話しと893ギミック

12 :名無しさん@3周年:04/06/19 20:32
>>6
あの豪華な造りは高宮天皇がバブリー趣味だったからではなく、十数年後に到来する少子化を予測し、
適当な時期に予備校業に見切りをつけ、ホテルに転用する計画を織り込んでいたからだと言われています。
誰も知らない魔の9階フロアは、VIP専用の仕様になっていたとかなかったとか・・・

ところが、少子化にはなったものの、学歴志向はさほど衰えず、
高校教師の指導能力低下と信用失墜が追い風になって、
予備校業は今なお採算ベースに乗っているということです。

13 :名無しさん@3周年:04/06/19 20:40
代ゼミはここより良いか?

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

14 :名無しさん@3周年:04/06/19 21:37
いつも寝癖付けたままで教壇に立つ英語の金井毅さんが好きだった。

「はい!ちょっとこれ見て!そこの少年!」

今何しているんだろ?

15 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:54
自分の通っていた高校を定年退職した教師が
いつの間にか代ゼミの講師になっていたのには驚いた。
教師時代は散々予備校の悪口言ってたくせにな。

16 :名無しさん@3周年:04/06/20 08:36
>>10
度が過ぎると英語の吉田みたいになるw

17 :からし:04/06/20 08:44
国語の岡田先生。
別名、ヒマジンガー。
長髪、ハゲ。かわいい娘がいるらしい。
「あっは」という、世界最小の雑誌を配布していた。
ヒマジンガー横浜に現る?だっけ。
代ゼミができる前のとある地方都市の予備校での話でした。

18 :名無しさん@3周年:04/06/20 09:28
サテライン講座が始まってからは地方校舎の不人気講師は一気にリストラされたね。

19 :名無しさん@3周年:04/06/20 12:50
サテライトじゃなくて?

20 :名無しさん@3周年:04/06/20 13:02
そう、サテライン。

「サテライトとオンラインを合わせた代ゼミ理事長の造語」という触れ込みだった。

そのあと東進も「サテライブ」を立ち上げて、あまりに似ているんでちょっと笑ったんだけど。

21 :名無しさん@3周年:04/06/20 18:57
>>16
それはかわいそうだ。
一年間レギュラーの講義を聴いてきて思ったのは、
テキストをよく分析し、分かり易く説明する努力をしていたし、出題傾向の研究もしていた。
ただあの喋り方とパフォーマンスが底を浅く見せているだけだと思う。

女性講師の○○とデキているとか、取るに足らない噂が絶えなかったのは
人気講師故だからだとおもう。

22 :名無しさん@3周年:04/06/20 20:26
そんな人でも年収1億は軽く超すのかな?

23 :名無しさん@3周年:04/06/21 20:41
ヤッチャン先生って教えるのは上手だったの?

大学の時、サークルの先輩にヤ先生の講義を聴いた人がいたが、
シモネタばかりで全然入試に役立たなかったと言っていたよ。

24 :名無しさん@3周年:04/06/22 03:58
金ぴかは芸能ネタが多かったよ
入試に役立ったかは・・・私的にはあまり有益でなかった。
熟語も構文も入試傾向とずれていた気がする。

25 :名無しさん@3周年:04/06/22 04:34
田中康夫は佐藤忠志を思いっきり批判してた。
代ゼミには断じて行くべきではないって言ってた。


26 :名無しさん@3周年:04/06/22 19:45
他にいい講師はたくさんいるんだけどね、
あれだけメディアに露出すれば
代ゼミ=佐藤というイメージができちゃったよね。

彼のやっている講義は受験英語じゃない、と大物講師が批判したこともあった。


27 :名無しさん@3周年:04/06/23 20:01
>>24
そういう芸能界の裏話で生徒を集めていたのであれば、悲しいね。
それに釣られる受験生は、もっと悲しい。

28 :名無しさん@3周年:04/06/24 20:40
>>27
受験生も多かったし何と言っても「元気が出るtv」などで露出も多かったから
ミーハー気分で受講する人が多かったんでしょう。
たしか即行、受講数が満員になってた記憶が。

29 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:22
代ゼミ生と駿台生とではやっぱり違いがあるね。
駿台では砂糖みたいな講師はまずやっていけない。
生徒が全員ソッポだ。

30 :名無しさん@3周年:04/06/25 19:28
>>28
しかし人気が落ちるのも早かったよ。
ターニングポイントは1987年。
人気に陰りが出ると見るや、東進に転身して再起を図るも・・・ダメだった。

31 :名無しさん@3周年:04/06/25 22:31
講義の内容で人気を集めようとする考えはさらさらなくて、
テレビ出演で作りあげた芸能界人脈を駆使して
他の講師にはマネできないようなネタ雑談を作るのに御執心だったということです。

32 :名無しさん@3周年:04/06/25 23:45
みんな「例の方法」は使った?

33 :名無しさん@3周年:04/06/26 01:02
>>32
俺の周りでは賛否両論だった。
で、結局俺は買わずじまい。

というか今、有坂さん経済評論家と作家みたいなことやってるんだね。

取引先の会社に講演に来ていた。
十何年ぶりかに生の姿をみたが、すごく老けちゃったね。

34 :名無しさん@3周年:04/06/26 22:21
現代文の田村秀行講師の話題が出ていないようですが・・・

35 :名無しさん@3周年:04/06/27 09:23
>>34
単科ゼミを通年で取ったが、名講師というほどの内容ではなかったと思う。
自慢話が多く、ちょっとナルシストが入ってる??
しかも著書を全部買わないと講義が理解できないようになっているのも商売上手に感じた。

36 :名無しさん@3周年:04/06/27 11:47
>>35
そんなん田村だけじゃない。
もっと露骨にやってた講師、知ってるだけでも数え切れん

37 :名無しさん@3周年:04/06/27 19:02
代々木ゼニトール

38 :名無しさん@3周年:04/06/27 20:04
>>35
自慢よりも他科目の講師を小バカにした物言いが嫌味だったね。
特に漢文。
何かに付けて「小学生でも分かる参考書しか書けない漢文屋」と蔑称していた。
さすがに固有名詞は出さなかったけれど、生徒全員分っていた。

39 :名無しさん@3周年:04/06/30 22:51
予備校講師ってみんなそんなもんでしょ。
他人を蔑まないと気が済まない性分。


40 :名無しさん@3周年:04/07/01 12:48
当時の合格作戦の本はだいたい推薦の参考書が同じだったね。
英語頻出問題総演習なんてほとんどの人が推していた。

41 :名無しさん@3周年:04/07/02 19:29
「出る単」はほとんどの講師が批判していたよ。
まああんな本で偏差値があがるくらいなら予備校の存在価値そのものがなくなってしまうのだが。

42 :名無しさん@3周年:04/07/02 20:34
出る単はすでに時代遅れも甚だしかったね

43 :名無しさん@3周年:04/07/02 20:55
>>42
そうだったのか・・
漏れの高校、副教材として使ってた・・・

44 :名無しさん@3周年:04/07/03 21:01
俺の高校は土屋の「222」シリーズを古文の授業で使っていました。

45 :名無しさん@3周年:04/07/03 22:49
俺一浪してセンター5教科合計が40点しか上乗せできなかった。
しかしその年は平均点も40点上がっていた。

二次は出願さえできなかった

46 :名無しさん@3周年:04/07/04 03:37
>>45
多分、職場でも「仕事デキないヤツ」って思われているでしょ?

47 :名無しさん@3周年:04/07/04 03:46
>>45
センター試験元年は簡単だった、というより、
共通一次最終年が難しかった。

48 :名無しさん@3周年:04/07/04 12:03
最後の授業(1月)で坊さんの格好をして必勝祈願をしてくれた古典の上沼先生。


49 :広島校OB:04/07/04 17:24
>>48
なんかそういうのやってたね。
でも、パフォーマンスとしてはスベッていたと思う。
それは先生自身も自覚していたみたいで、「大阪ではウケたのに」って呟いてました。
大阪の学生って何でもありなんですね。

多分京都でも名古屋でもやっていたんだろうな。
なんかカワイソウ。

50 :広島校OB:04/07/04 17:28
追加
パフォーマンスなんかしなくても、数学の長井先生のように信望を集めていたら
最終講義のあとは自然に人垣ができるもんだ。

51 :名無しさん@3周年:04/07/04 19:07
>>50
肝心なのは講師が信望集めているとかどうとかじゃなくて、
予備校生の目的は志望大学合格でしょ?
感謝の気持ちを持つなとは言わないけど、彼らもプロだし。
その辺を取り違えているヤツが多かったね。
これは代ゼミ生特有の現象かなあ?

52 :大阪校OB@京都:04/07/04 20:20
>>49
背広姿じゃ雰囲気が出ないということで、本物の袈裟を着て木魚叩いて合格祈願。
予想外にウケず、シラーッとした雰囲気の中、無言で袈裟を畳み、木魚を小脇に抱えて講師室に戻っていく氏の後ろ姿の侘しさ

今でも忘れない。

53 :名無しさん@3周年:04/07/06 23:54
数学の長井さんは今も講師やっているの?

54 :名無しさん@3周年:04/07/08 21:12
しょーもない駄洒落連発のオジン講師にムカついたこと数百回

9月くらいにあった講師アンケートにボロカス書いてやった。
多分次の年はクビになっていたんじゃねえか?

55 :名無しさん@3周年:04/07/10 01:07
クビが近いダメ講師の特徴

ジジイ講師=駄洒落
若い講師=エロ話

56 :かっぱコンブ汁ベト ◆3020174722 :04/07/10 16:23
英語の吉田先生は、懐かしいですねぇ・・(´∀`)v

57 :名無しさん@3周年:04/07/11 20:20
>>53
医大に入りなおして、今頃はお医者様?

58 :名無しさん@3周年:04/07/11 23:03
>>52
懐かしいですね。
松田聖子×、浅香唯○のネタもよく聞きました。
あの頃は浅香唯だったんですよ。旬のアイドルが。

さっき某バラエティー出てました。
昔日の面影なし・・
時間は残酷ですね。

スレ違いなんでsage

59 :名無しさん@3周年:04/07/12 09:22
>>58
ウケたのは初めの2回くらい。

60 :名無しさん@3周年:04/07/12 16:19
>>55
ジジイ講師=現役時代の自慢(自分の学歴、歴任した高校名など。)も付け加えて。

61 :名無しさん@3周年:04/07/12 19:02
未に付くバが「モシモ〜ナラ」、已に付くバが「ノデ、カラ」・・・でお馴染みの古典・能勢要先生

62 :名無しさん@3周年:04/07/14 21:29
>>61
東大古文を下ろされて、ブチキレて東進に移るも泣かず飛ばず・・・

63 :名無しさん@3周年:04/07/15 20:47
本も全然売れなかったネ

64 :名無しさん@3周年:04/07/18 09:08
だって平成の出版なのに収録されている過去問が昭和38年の早稲田とか昭和43年の京大とか、そんなのばかりだもん。
時間が止まっている。

65 :名無しさん@3周年:04/07/19 19:15

良問は何年経っても良問なんですけどね。

66 :名無しさん@3周年:04/07/19 20:44
既婚男性
http://human5.2ch.net/tomorrow/


67 :名無しさん@3周年:04/07/20 21:21
入試問題にもトレンドはあるんだよ!

by望月光

68 :名無しさん@3周年:04/07/23 20:08
俺は、辻 仁成(で、字あってるっけ?)の
兄貴に古文おそわってたな。

あと、山田っていう、
へんてこなおっさんに英語教わってた。

69 :名無しさん@3周年:04/07/24 09:29
>67
望月さん良かったと思うよ。

70 :名無しさん@3周年:04/07/24 11:59
>>61
京大ゼミ降ろされたのが不満で
待遇の悪い○進に飛び出してしまった人だね

71 :70:04/07/24 12:01
よく見たら>>62でガイシュツだった・・・
逝ってきます

たしか京大古文ゼミだったと思うんだけど・・・
テレビでもボイスチェンジャー使って「激白」してたよね。
TBSの「地球発19時」だったっけ?

72 :名無しさん@3周年:04/07/25 20:00
ボイスチェンジャーって・・・

73 :名無しさん@3周年:04/07/29 08:27
グリデン和角

74 :名無しさん@3周年:04/07/29 16:43
>>48
かるい性格六口な講義
みだりに雑談交えつつ
ぬれ手に粟の解法も
まずは貴殿に教えます

師お得意のアイウエオ作文。
夏講座単科ゼミの宣伝フレーズ



【よく分からない人へ】
それぞれの行の最初を縦読みしてね。

75 :名無しさん@3周年:04/07/31 19:32
いつも意味なくニコニコしていた上沼先生

76 :名無しさん@3周年:04/08/01 19:12
古文の杉部が出ていないようだが・・・

77 :名無しさん@3周年:04/08/02 11:44
>>76
誰?所属どこ?

78 :名無しさん@3周年:04/08/04 20:34
代ゼミ。
オレが通っていた頃は神戸にいた。大阪にもいたかも知れん。

79 :名無しさん@3周年:04/08/08 11:23
>>78
いつも和服着ていた古典の先生誰だっけ?
チョークの粉がつきやしないかっていつもこっちがハラハラしてたよ。

80 :名無しさん@3周年:04/08/11 13:35
塩田?

81 :名無しさん@3周年:04/08/11 21:22
>>71の地球発という字で思い出したが、
俺が通ってた年の年末、代々木校の講師室がある入口のそばに、いつも
TBSと書かれてる車が止まっていて、何してんだろうと思っていたら
翌年「地球発23時」で代ゼミ特集が放送された。
1988年の共通一次ちょい前頃だったと思う。

82 :名無しさん@3周年:04/08/16 21:14
>>79>>80
そう塩田だよ。
凶分権にも出ていた。
板書が綺麗だったことしか印象に残ってない・・・

83 :名無しさん@3周年:04/08/19 16:33
数学の宮崎天平さんはいまはどうしているのでしょうね


84 :名無しさん@3周年:04/08/22 10:20
宮崎の天チャン!懐かしいーーー

よく倒れて点滴打ってもらってたよね。
時間外でも質問に応じてくれたし、いい先生でした。
漏れが代ゼミ生の時に、著書を出す計画の話していたけど、実現したのかなあ。


85 :名無しさん@3周年:04/08/25 21:50
著書は何冊か出ている。
虚弱体質だったのか・・よく講師なんかやってられるなあ

のどを痛めてかすれた声で講義している風景は見たことがある。

86 :名無しさん@3周年:04/08/26 22:36
古文の杉部は、大阪校にもいたよ。美人でかわいい先生だったよなぁ。授業は、特徴はないが基本を押さえたわかりやすい内容だった記憶がある。

87 :76:04/08/28 09:18
教務部付の時代に研修目的で一般の生徒に混じって講義を聞いていたんだね。
漏れのクラスにも聞きに来ていた・・確か上沼の授業だったかなあ。
ところがその日に限って何があったのか知らんが上沼がシモネタで暴走。
怒った杉部、無言で途中退室。
それを見た上沼
「やべっ、本部にチクられる!」だって。
なんか「学級委員」みたいな雰囲気のある講師だった。

>>86さんレスありがとう。
一人でも覚えてくれている人がいただけで漏れは満足です。

88 :名無しさん@3周年:04/08/28 10:25
漏れは1999年に本校と千駄ヶ谷掛け持ちで行ってたけど
古文の吉野(チンピラ風)、英語の西谷(ジゴロ風)と、
ミーハー路線だったな。

でも一番印象に残ってるのは政経の吉田。
暴言がスゴーだったから授業中はヒヤヒヤものですた。

89 :名無しさん@3周年:04/09/02 21:08
吉田なんかサテラインで堂々と下ネタやってたもんだが。

90 :名無しさん@3周年:04/09/02 22:19
漏れは1998年。
サテで受けていた現代文の青木の授業がツボにはまった。
日本史の竹内も印象に残ってるけど、どうしてるんだろ?

91 :予備校予備生:04/09/03 01:29
1991年に大阪校に在籍してました。懐かしいですねぇ…
杉部さんかわいらしかったですね。わかりやすかったし。本科の授業の中で数少ない役立つ授業だったように思う。
予備校では古文ばかりやってた気が。本科にヤマちゃんの講座もあったし、あと土屋博映のサテラインも取ってたし。ほとんど趣味の世界だったな。
個人的には英語の吉田さんと日本史の岡本さんの中傷合戦が面白かった記憶があります。今考えると思いっきり内輪受けのネタなんですが。
吉田さんの単科講座の最終日の祈りのパフォーマンスとか、印象深かったですね。
今の予備校はどんな感じになっとるんでしょうね?

92 :名無しさん@3周年:04/09/03 22:15
酒井のサテの○ヨネタはマジモード。
若者は、ああやって洗脳されていくんだろうな・・・・・・

93 :774ch(ナナシタン) ◆HsptrkZmYk :04/09/03 22:41
カス℃も、俺についてこい

94 :名無しさん@3周年:04/09/11 02:49:17
age

95 :名無しさん@3周年:04/09/12 21:12:36
あげ

96 :名無しさん@3周年:04/09/12 21:24:25
中傷合戦といっても、ほとんどプロレスですからねえ。

97 :名無しさん@3周年:04/09/13 19:23:24
いや、中には真に受けてマジギレしてる講師もいたけど・・・
「訴えてやる!」みたいな感じで。

98 :名無しさん@3周年:04/09/14 01:26:23
age

99 :名無しさん@3周年:04/09/17 05:39:32
age


100 :名無しさん@3周年:04/09/18 20:06:56
>>88
西谷はジゴロ風か・・・
おれはパソヲタ風に見えて仕方がなかったのだが

101 :名無しさん@3周年:04/09/26 00:21:24
あげ

102 :名無しさん@3周年:04/10/06 03:17:18
懐かしいっすね。
元年・名古屋校に在籍してました。

先生の思い出もいくつかあるけど、勉強しなきゃならんつう時に限って片思いなん
ぞしていた事をホロ苦く思い出しました。

103 :予備校予備生:04/10/09 00:26:00
>>102
わお。同志発見!

104 :予備校OB:04/10/09 23:49:57
片思いの対象になるような♀なんか居たか?
漏れ理系クラスに居たからかなぁ?

105 :予備校予備生:04/10/10 04:05:51
>>104
僕の場合、受験バブルの時代でなおかつ文系だったので女の子は豊富だったよ。
ただ僕の場合片思いの相手は単科講座で一緒の現役生だったけどね。
その子は一年後に同じ大学に進学、しばらくは片思いが続いたってオチもあるんだが……
今思うと純粋やったんやなぁ…
ちとスレ違い。

106 :名無しさん@3周年:04/10/10 13:20:11
>>105
だからお前は落ちるんだ、姦れ!

107 :名無しさん@3周年:04/10/11 17:19:09
過疎板には必ず>>106みたいなのがいるんだねえ

108 :名無しさん@3周年:04/10/15 01:56:41
予備校武技

109 :名無しさん@3周年:04/10/20 00:06:19
あげりんぐ

110 :名無しさん@3周年:04/10/30 11:51:44
最近、偶然名古屋校の前を通りかかって
代ゼミ生と思わしき若者を見かけたが
今どきの浪人生は明るいね。
深刻さがない。

いいことだよ。

111 :名無しさん@3周年:04/11/07 11:41:37
日比野純三センセイ

112 :名無しさん@3周年:04/11/26 13:13:10
古文の吉川栄治先生を知ってますか?
物凄い下ネタばっかり。
万葉集と古今集が専門と言って、二つの頭文字を女に読ませていた。
宮沢りえの『サンタフェ』が出たとき、その新聞広告が、教壇の上に
山のように積んであった。生徒がみんな置いてくんだよね。
パンフレットの吉川さんのを切り抜いて、今で言うアイコラを作っていた奴もいた。
エロ本の切り抜きなんかいつも置かれていて笑ったよ。
京都の周辺の話をして、古文を親しみやすくするんだが、
いつも、ここはラブホテルがあって〜と脱線。
でも、つらい時期は一番楽しかったよ。
今はどこでどうしているのやら…

113 :名無しさん@3周年:04/11/26 19:32:38
著書を出しておられましたね。
砕けた文体で分かり易かったですが、幕間のコラムにもちょっと下ネタが挿入されていたのはご愛嬌

114 :名無しさん@3周年:04/11/27 05:02:45
グリデンと例の方法
は現役のバカだった頃に使って、
散々振り回されたよ。。。
調子に乗って英語長文例の方法なんてものも『ごま書房』から出してたのは笑った。
グリデン、東進いってからどこいったんだろ?
元は早稲田ゼミナールって、予備校ブギの撮影されたところ出身だったはず。

115 :名無しさん@3周年:04/12/02 21:53:47
>>111
達筆すぎて板書が読みにくかった

116 :名無しさん@3周年:04/12/05 01:12:29
この板見て思い出しました。
この夏、夏期講習の時期だったと思うんですが、
仕事の都合で代々木校のすぐ近くに行ったので、13年ぶりに「精華」って
中華料理屋に行きました。チャーハンが好きだったので、懐かしく食しました。
でも、今の予備校生って何か明るいというか、緊張感がないというか・・
まぁ余裕ならいいんですが、と思いました。
1日だけバイトもしましたよ、ここで。

117 :名無しさん@3周年:04/12/07 20:57:14
捕まった日本史竹内は?

118 :名無しさん@3周年:04/12/18 02:41:16
1983年に代々木校のTLというクラスにいました。
堀木、潮田、青木、土師、といったおじいちゃん先生ばっかりで
ジゴロやツッパリなどいない、良心的な代ゼミだったころの生徒です。
当時は講師の代ゼミ、生徒の駿台、机の河合と呼ばれていましたね。
5号館という本館とはちょっと離れたところに教室があって、
大所帯代ゼミらしからぬ、一クラス30人くらいの少人数制でした。
麻布とか、開成とかすごい高校から来ているのもいて、地方小都市の
公立高校出身の私は圧倒されたのを覚えています。

もう20年以上も前のことです

119 :名無しさん@3周年:05/01/27 03:14:19
雰囲気伝わるかなぁ
http://eye-love.jp/gg/pt/ms/93ms/2213.jpg
http://eye-love.jp/gg/pt/ms/93ms/2108.jpg
ムッチリ感がたまらん

120 :名無しさん@3周年:05/01/29 07:05:01
(;´Д`)ハァハァ

121 :名無しさん@3周年:05/02/18 04:52:39
英語の原の話題がでてないぞ!( ゚Д゚)ゴルァ!!

122 :名無しさん@3周年:05/02/27 07:28:56
>>121
94年代々木で教わった。雑談が最高によかった。
板書は雑だったが、授業自体はよかった。
構文中心で長文読む時は(接続詞とかの役割を詳述しながら)論理の流れを意識するように教えてくれた。
発音がまずよかったし、為になる話だって聞くことが出来た。
今は小さい予備校で教えているらしい。
同じ頃いた宮尾先生は大学の先生やってるらしい。

123 :名無しさん@3周年:05/03/03 15:27:54
>>122
いまでも、会社から帰るとき、原ちゃんと会うよ。
どこかは教えられないけど、懐かしかった。
テキストの「原」則に従い、予備校外では声をかけなかったよ。


124 :名無しさん@3周年:05/03/16 16:43:46
原も宮尾も終わった人間

125 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 20:34:06
荻野文子

126 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 21:43:48
エルメス先生っていた??

127 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 12:57:57
懐かしいな 代ゼミ。
英語=青木・潮田、現代文=森・有坂、世界史=武井、 
漢文=多久、古文=土屋 
無事志望校に合格しました。
とりわけ武井先生の講義は凄かったまた聴きたい。

128 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 23:10:26
先日古本屋で「多久の漢文王国」を見つけて買ってしまった。
余談ばかりの本で、試験に出るという感じの本ではないから、
受験生時代はあまり関心がわかない本でしたが、
今見ると結構面白いですね。

129 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 10:32:01 0
杉部先生は今どうしていますか?

130 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 09:26:13 O
>>129 まだ神戸校、大阪校にいるみたい。代ゼミのHPに出てた。

131 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 23:03:20 0
いやあ、本当に懐かしくて泣きそうです
自分は平成2年組です。
吉田先生、上沼先生まだいるんですね。
上沼先生、子供さん、もうすっかり大きくなったんでしょうね。
吉田先生、最高におもろい授業でした。
つらい時、思い出して励みになるのは、不思議とあの時代です。

132 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 02:43:51 0
>>112
吉川先生大好きだったなぁ。
笑うために予備校通ってたよ。
京都あたりの大学の先生やるって宣言して
辞めていったけど、今どうしてるかね。

133 :90年大阪校OB@和歌山:2005/11/15(火) 01:16:59 0
杉部先生、代ゼミのサイトから消えていました。去年までいてはったみたいですね。
もう14年も予備校で頑張っておられたのはびっくりです。
当時はソバージュ&ロングスカートで大阪弁丸出しで講義をされていました。
今から考えても杉部先生はべっぴんやった。

134 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 15:11:25 0
代々木ゼミナール 入試難易ランキング  データ
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi.html

法学部(法律学科)&経済学部(経済学科) 

1993年度http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1993.html
70 慶應総合
69 慶應法 早稲田政経政治 慶應経済B 慶應環境
68 上智法 早稲田法 
67 慶應経済A  早稲田政経経済
66 中央法 同志社法 
65 立教法 同志社経済
64 青学法 学習院法 明治法 立命館法 関西学院法 学習院経済 上智経済 立教経済 関西学院経済
63 成城法 青山学院経済 明治政経経済  
62 南山法 関西法 中央経済  
61 獨協法 成蹊法 日大法 法政法 明治学院法 西南学院法 獨協経済 成蹊経済 成城経済 法政経済 明治学院経済 南山経済 立命館経済 西南学院経済
60 甲南法 関西経済
59 国学院法 駒沢法 東海法 神奈川法 愛知法 龍谷法 武蔵経済
58 専修法 京都産業法 駒沢経済 東海政経経済 日大経済 神奈川経済 龍谷経済 甲南経済
57 亜細亜法 東洋法 近畿法 摂南法 広島修道法 福岡法 国学院経済 専修経済 愛知経済 京都産業経済 福岡経済
56 北海学園法 白鴎法 大東文化法 名城法 神戸学院法 松山法 亜細亜経済 大東文化経済 東京経済大経済 東洋経済 大阪経済大経済 神戸学院経済 
55 立正法 関東学院法 愛知学院法 北海学園経済 東京国際経済 関東学院経済 松山経済 




135 :名無しさん@3周年:2006/02/07(火) 00:25:20 0
age

136 :2005年入試 医学部合格実績:2006/02/18(土) 23:16:51 0 ?
S台で決めた!医学部合格───2005年入試 S台生医学部合格実績
東大(理科三類)27名 京大(医−医)24名 北大(医−医)18名 東北大(医−医)25名 
筑波大(医−医)20名 千葉大(医−医)17名 医歯大(医−医)24名 横浜市立大(医−医)18名 
新潟大(医−医)7名 名大(医−医)18名 阪大(医−医)16名 神戸大(医−医)27名 
岡山大(医−医)15名 広大(医−医)12名 九大(医−医)12名 防衛医大(医−医)55名 
自治医大(医−医)18名 
※合格者数に公開模試のみの受験生は含みません。


Yゼミで決めた!医学部合格───2005年入試 Yゼミ生医学部合格実績
東大(理科三類)42名 京大(医−医)34名 北大(医−医)39名 東北大(医−医)25名 
筑波大(医−医)28名 千葉大(医−医)33名 医歯大(医−医)29名 横浜市立大(医−医)22名 
新潟大(医−医)40名 名大(医−医)16名 阪大(医−医)22名 神戸大(医−医)19名 
岡山大(医−医)18名 広大(医−医)28名 九大(医−医)24名 防衛医大(医−医)110名 
自治医大(医−医)35名 
※合格者数に公開模試のみの受験生は含みません。

137 :2005年入試 医学部合格実績:2006/02/18(土) 23:18:22 0 ?
S台で決めた!医学部合格───2005年入試 S台生医学部合格実績
慶応義塾(医−医)49名 北里大(医−医)36名 杏林大(医−医)39名 順天堂大学医−医)36名 
昭和大(医−医)61名 帝京大(医−医)15名 東海大(医−医)21名 東京医大(医−医)39名 
慈恵医大(医−医)71名 女子医大(医−医)32名 東邦大(医−医)42名 日大(医−医)42名 
日本医大(医−医)63名 聖マリアンナ医大(医−医)21名 
※合格者数に公開模試のみの受験生は含みません。


Yゼミで決めた!医学部合格───2005年入試 Yゼミ生医学部合格実績
慶応義塾(医−医)48名 北里大(医−医)28名 杏林大(医−医)42名 順天堂大学医−医)33名 
昭和大(医−医)58名 帝京大(医−医)23名 東海大(医−医)22名 東京医大(医−医)33名 
慈恵医大(医−医)36名 女子医大(医−医)13名 東邦大(医−医)41名 日大(医−医)30名 
日本医大(医−医)43名 聖マリアンナ医大(医−医)26名 
※合格者数に公開模試のみの受験生は含みません。

138 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 00:14:38 0 ?
>>114
 和角仁の古文魔法のグリデン解釈―試験で点がとれる  和角 仁 (著) 学習研究社

139 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 22:57:18 0
大学\(^o^)/オチタ! 人生\(^o^)/オワタ!
浪人\(^o^)/デキナイ!お金が\(^o^)/タリネ!
公立\(^o^)/ゼンパイ! 私立も\(^o^)/ゼンパイ!
早稲田!慶応!学力\(^o^)/タリネ!
このまま! ニート\(^o^)/マッシグラ!
大学\(^o^)/オチター!
浪人\(^o^)/ムリダー!
人生\(^o^)/オワター!
イェーイ!!

140 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 23:22:44 0
H2年に予備校行って、大学落ちました。一浪のみです。
大学諦めて就職しました。
バブル後半期だったので、何とか大手企業に就職できました。
イェーイ。人生で最も運を掴んだ瞬間でした。
もちろん今でも辞めていません。会社にしがみついています。


141 :大人の名無しさん:2006/03/21(火) 12:12:09 O
代ゼミといえば、吉ゆうそう先生できまり。

142 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 00:42:53 0
古文の国広先生。この方に限る。「実力アップ精選古文ゼミ」テキスト最高
付録◎91年板取ってありますよ、師のゼミはエリート高出身人からの支持が
多かったね。自分はFランク公立出身だったから追いてゆくのが精一杯だった。
英語は鬼塚で決まり付録の基本文使ってガンガン説明してゆくやり方が良かったね
英作文楽勝だったし英語に関しては師のテキストのみで十分でした。基本文覚えるの
本当に地獄だったけど書いて音読の繰り返しだったけどね、まあ今の自分があるのは
国広、鬼塚両師のお陰です、

143 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 18:42:25 0
0おt3−¥

144 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 16:08:43 0
遊びにおいで
http://jbbs.livedoor.jp/school/9717/


145 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 00:40:14 0
age

146 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 23:09:04 0
偶然この板をみつけました。
1990年代に大阪で代ゼミの講義を受けました。
大阪ローカルですが、数学の村上秀明先生は最高でした。
数学だけでなく笑いと人生を教えて下さいました。
もし、村上秀明先生がこの板を見られたらレスして下さい。
どうしておられますでしょうか?
本当にお会いしてお礼が言いたいです。
英語の本先生が亡くなったって本当ですか?
すごい講義でしたよ。懐かしい!!!
あと、物理のちょっと年とった先生、、、名前を思い出せません。
古文の杉部?先生、好きでした。
代ゼミで講義を受けた先生方に会いたいです。

147 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 21:27:55 0
福岡校1987年4月〜1988年3月まで在籍

パチンコばかりで学校行かなかった。

そんな生活してたら、連れはみんな2浪でした

148 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 12:27:38 0
>>146
俺だよ










シネ

149 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 14:27:53 0
age

150 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 16:17:35 0
山口組の東京大学合格専門学校=灘高校
稲川会の開成高校(教頭は李朝末裔)

151 :名無しさん@3周年:2007/04/17(火) 19:16:28 0


152 :名無しさん@3周年:2007/04/18(水) 00:59:09 0
昔、夫婦で同僚講師の悪い噂(デマ)を流して、事件になった講師がいませんでしたか?

153 :名無しさん@3周年:2007/05/25(金) 10:43:03 0
●●●高齢出産ママ(ババ)が苦手part2●●●
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179829319/271

可哀想な45歳がいます

154 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 00:45:38 0
代ゼミ吉野敬介の母校「厨子開成」の偏差値
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1193160371/

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しさん@3周年:2007/12/11(火) 18:08:28 0
金港堂の店主のおじさんが。。。。

158 :名無しさん@3周年:2007/12/11(火) 21:34:36 0
金ピカ先生の授業の申込番号が893だった
不自然に番号が飛んでいたので、意図的じゃねえかと話題になった

あと、ハリス先生とかが無料で英語(ヒアリング)の授業やってた

159 :名無しさん@3周年:2007/12/19(水) 00:19:25 0
>>146
村上先生、なつかし。
あの人が来た最初の年に東大京大文系で定松さんと
いっしょに数学担任していたのを覚えてる。
今は阪大歯学部で助教授やってる。

160 :名無しさん@3周年:2007/12/29(土) 09:51:07 O
馬鹿だった自分を普通に大学に進学させてくれた英語太さん、西谷さん、日本史の管野さん。そして現代文の森久さん。ありがとう。現役で大学行けたのは、皆さんのおかげです。原さん、西さんあと国広さん、土屋さん、前田さん…みんなありがとう

161 :名無しさん@3周年:2008/01/05(土) 21:46:50 0
高校時代から成績が悪かった。卒業もギリギリ。
学校側も何とか追い出したいから、無理やり卒業させられたような感じだった。
そんな俺が代ゼミに入った。代ゼミを選んだ理由は無い。
浪人すると予備校に通うもんだと思ってたから何となく。
1学期。最初は楽しかったけど、慣れてくると
批判とハッタリばかりで中身の無い講師ばかりが目立った。
やがて授業を切りまくった。夏期講習はまったくとらず
自宅に閉じこもって勉強した。しかし全く成績が上がらない。
やれどもやれども偏差値は低いままでビクともしない。
2学期もひたすら自習した。しかし全く成績が上がらない。
やれどもやれども偏差値は低いままでビクともしない。
藁をも掴む思いで冬期講習をとった。2浪は覚悟していた。
今から考えれば、2浪しても成績は上がらなかっただろう。

そして本番。センター試験は無残なものだった。
しかし、2次試験では講習に教わったところばかりが出た。
初めて試験での「手ごたえ」を感じた。
傾斜配点の妙もあり、俺は合格した。

代ゼミに感謝した。
冬期で担当してくださった先生方に心の底から感謝した。

あれから10年以上経った。
当時は全く予想もしていなかったが、
流れ流れて俺も代ゼミの講師になってしまった。
正直、全くマイナーな弱小講師だが
少なくとも信じてついて来てくれた生徒たちが
何とか合格してくれるような、そんな授業をしたいと思う。

あの冬期講習でお世話になった先生は、なお健在。
代ゼミは本当に実力主義だった。

162 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 01:18:38 0


163 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 01:24:39 0
昔はどのコースも代々木だと5クラスくらいあったんだよね

164 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 07:51:20 0
なんでガリ勉してまで一流国立大卒で研究所やメーカー、中央省庁で
働いてる奴が高級車や高級ブランドが高値の花の生活してんのに

大した偏差値ない有名私大卒のイケメンホストや飲食業・営業・IT会社経営者が
高級車を何台も持ってたり、月に300万も稼げてたりするんだい??

とにかくがり勉やって偏差値70の国立に入れば勝ち組だと
教えられてきたのだが・・・
ちなみに官僚や科学者の友人も30歳過ぎて年収600万もないのだが・・・



165 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 15:35:48 0
なつかしいですね。私も1さんと同期です。
理系クラスでしたので、数学の宮田先生、物理の梶谷先生、漢文の上沼先生
を良く覚えています。この三人は黒板の字も綺麗で、受験前は宝物にしてました。

166 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 15:42:10 0
>161
おめでとうございます。私は田舎の底辺学校出身で
センターは400点台で浪人でした。次の年は699点取れて
なんとか公立医大にもぐりこみました。
物理は本当に二月の試験直前に憑き物が落ちたように理解できて、
本当に先生方には感謝しています。


167 :1990年大阪校の:2008/04/28(月) 21:40:46 0
東大理系1組にいた。
前年に東進が出来たせいか、英語はイマイチ。
数学は、安田、宮田、宮崎、大賀、辰巳。辰巳だけ最悪だった。
2組と医学クラスを使い、長井に入れ替えた。
安田・長井・宮田・宮崎・大賀のラインナップ、当時の代々木校より上で全国一だろう。
あの頃の同期の方、何か書き込んで!

168 :1990年大阪校の:2008/04/28(月) 21:41:33 0
東大理系1組にいた。
前年に東進が出来たせいか、英語はイマイチ。
数学は、安田、宮田、宮崎、大賀、辰巳。辰巳だけ最悪だった。
2組と医学クラスを使い、長井に入れ替えた。
安田・長井・宮田・宮崎・大賀のラインナップ、当時の代々木校より上で全国一だろう。
あの頃の同期の方、何か書き込んで!

169 :1990年大阪校の:2008/04/28(月) 21:50:41 0
続き。
2回書き込んじゃってすいません。
1990年は、長井は「上のクラスは伸びないから」って1組担当しなかったんだ。
10年一昔て言うが、あの頃が懐かしい。
なにやら、長井ゼミは、今年福山校が開校するとか。
化学の原 寛先生も懐かしい。
関西で化学っていうと河合の大西正造先生が圧倒的に有名だけどこの人も凄かった。
地理の寺田稔先生なんか代々木校では、ガラガラなのに大阪での席取りは、凄まじかった。
誰か、当時の先生方の消息を教えて下さい。

170 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 05:16:47 0
>>146
先生は元気ですよ^^
お忙しいですが、今度会う機会があったら伝えときますね。

171 :!bill:2008/09/06(土) 15:14:50 0
むう

172 :名無しさん@3周年:2008/10/05(日) 18:25:31 0
>>164
中卒でも年収1億以上の人もいるよ。
確率の問題で年収1千万円以上の人が中卒、高卒、二流大卒、一流大卒
の分布を見るべきでは無いの。

173 :名無しさん@3周年:2010/10/16(土) 18:25:22 O
今は無き神戸予備校に行ってました。
周りはアホばかりで、予備校選びに失敗してしまいました。
結果的に、関大合格したので良かったです。

174 :名無しさん@3周年:2010/10/31(日) 22:02:23 0
ポレポレ

175 :名無しさん@3周年:2010/11/06(土) 05:42:38 0
土曜プレミアム「バブルへGO!!タイムマシンはドラム式」
2010/11/06 21:00 〜 2010/11/06 23:10 (フジテレビ)

阿部寛 広末涼子 吹石一恵 伊藤裕子 劇団ひとり 小木茂光
伊武雅刀 薬師丸ひろ子 飯島直子 飯島愛

06年フジテレビ・電通・東宝・小学館。阿部寛。多額の借金を抱える日本を救うた
め、自らも借金返済に追われるフリーターの女性が1990年にタイムスリップし
て”バブル崩壊”を食い止めようとする。馬場康夫監督。 2007年、経済の低迷
が続く日本では、800兆円という国の借金が重くのし掛かり、国家の崩壊が目前に
迫っていた。そんな日本の危機を救うべく、財務省大臣官房経済政策課に勤める下川
路(阿部)は、1990年にタイムスリップしてバブル崩壊を食い止め、歴史をつくり
変えるという極秘プロジェクトを進めていた。しかし、タイムマシンの開発者・真理子
(薬師丸ひろ子)が、90年3月の東京にタイムスリップしたまま行方不明になってしまう。
そこで、真理子の娘で借金取りに追われるフリーター・真弓(広末涼子)が、母親を救う
ためにタイムマシンに乗り込む。

番組ch(フジ)
http://hayabusa.2ch.net/livecx/

176 :名無しさん@3周年:2010/11/07(日) 19:16:11 O
現役の時に共通一次の時に高熱(今考えるとインフルエンザ)で670点くらいしか取れなかった。
なので駿台で1年浪人したけど希望の大学に入れたけど就職時に国Tに合格したけど希望の官庁(警察庁、財務省)に採用されなかった。
大学院へ行くか就職浪人も考えたけど教授のプッシュでとある東証一部上場企業へ。
今もそこで働いているけど結果的にはこれで良かったかもしれない。


177 :名無しさん@3周年:2010/12/29(水) 03:45:30 0
共通一次ってことはバブル前ですね
万々歳でしょう

178 :名無しさん@3周年:2011/04/16(土) 17:02:31.59 O
予備校ブギのような予備校生活を夢見ていた俺…あの頃はいろんな意味で青かったなぁ〜

179 :名無しさん@3周年:2011/05/09(月) 01:43:56.98 O
神戸学院大学蹴って、代ゼミを選びました♪

180 :名無しさん@3周年:2011/06/14(火) 21:43:00.23 0
バブル(笑)

181 :名無しさん@3周年:2011/06/19(日) 21:13:00.87 0
このスレまだあったのか

182 :名無しさん@3周年:2011/06/20(月) 20:24:54.66 0
あの当時の講師の平均年収は2000万円くらい?

183 :名無しさん@3周年:2011/06/24(金) 00:32:11.24 0
一握りの一億円プレーヤーと、星の数ほど居る500万以下の雑魚。

野球選手と同じですかな。

俺が本科で教えてもらってた講師は
予備校のコマのない日は学習塾でアルバイトしてると言ってました。
そうでもしないとアパートの家賃も満足に払えないのだとか。
その人、京大卒だったんですよ。
これを聞いて、勉強する気が萎えましたね。>>164と同じ感想です。

184 :名無しさん@3周年:2011/07/10(日) 19:50:59.35 0
昔から、東大にも京大にも落ち零れは居た。
誰だって、アタマが良くてもヘンな奴とは一緒に仕事したくないでしょ。
東大京大出てもまともな仕事についてないのは、自らの意思でそうしてるのでなく、仕事につけなかった、つまりどこからも雇ってもらえなかった、と見るのが至当。

185 :名無しさん@3周年:2011/07/12(火) 00:18:02.73 0
当時、有名講師で、
今は鬼籍に入ってしまった人が増えたね

もうあれから20年だよ・・・・・・・・・・

186 :名無しさん@3周年:2011/07/22(金) 06:18:37.59 O
三大注意事項
美学
ヒモ

ほんとうに最高の先生だった

187 :名無しさん@3周年:2011/07/23(土) 11:16:52.07 0
>>182
例のTBSの番組で(当時で)そのくらいだったと言っていた。
でも、超人気講師を除いて一年更新の契約。
安定には程遠い生活、ということだ。

188 :名無しさん@3周年:2011/07/23(土) 17:48:35.73 0
代ゼミのサイトの講師紹介を見たら当たり前といえば当たり前だが自分が通っていた時代から面子がほとんど入れ替わってた中で
まだ残ってる人も何人かいた。当時はさして目だった存在でもなかったのに地味に長続きしてる講師もいたのかと思った。

189 :名無しさん@3周年:2011/07/24(日) 18:26:26.34 O
>>186
代ゼミの原先生のことだよね。エロ話も最高で私は彼の声を思い出しながらよくオナニーしてました。

190 :名無しさん@3周年:2011/07/24(日) 19:26:15.93 0
>>182
1億円プレーヤーはもう残ってないと思われるよ。
今いる看板講師もコマ単価(1授業あたりの給料)が半減されて
そこからさらに半減なんてものいるくらいだし。
代ゼミ専業の若手だと最下層で年収500万前後、
サテ持ちでコマびっしり入って年収2000万を越えるくらいが相場じゃないかな。
どっちにしても、まともな大学を出た堅気の人間がやる商売じゃない。
その京大の先生は、早めに別の道を探した方がよかった。

191 :名無しさん@3周年:2011/07/25(月) 18:11:09.62 O
>>189
私も原先生の信者でした。懐かしいですね。今年三月にジャイカを退職し今は地元で小さな喫茶店を経営しております(昨年ロト6の一等に当たったのがきっかけとなりました)。
原先生、中村先生、鬼塚先生、桐越先生、山田先生、西谷先生などのテキストは今でも大切に保管&使用しております。
英検一級やトイック満点なども彼らのテキストをやっておけば不足はまったくありませんでした。
本当にいい時代だったなぁと懐かしむ毎日です。


192 :名無しさん@3周年:2011/07/25(月) 23:45:07.51 0
>>188
関西で現代文やってる木原先生の名前がまだあるのには驚いた。
俺が高3の時現役コースで教えてもらってたからもう15年以上続いてる。
あの頃は出口先生と司先生が人気を二分してたんだがなあ。

>>191
「原」違いで、京都には古文の原エイイチ(永一?)という風変わりな講師がいた。
ひたすら単語と助動詞の活用形の暗記をさせられたことを覚えてる。
本命には落ちたけど、他の試験ではとても役に立ったので、
この場を借りてお礼申し上げます 笑


193 :名無しさん@3周年:2011/08/01(月) 14:06:38.50 0
この時期は夏期講習の席取りに忙しかったなあ。
田村の現代文ゼミを受けて、前の方に座りたいからと朝早起きして校舎に行ったら
6時30分にはもう50人くらい校舎の前に並んでた。

必死だったんだな。座る位置なんてどうでも良かったのに・・・・

194 :名無しさん@3周年:2011/08/07(日) 17:21:48.17 0
前の方の席に拘る理由が分からん
講師の声はマイクで拾えるし(確かにマイク付きでも声の聞き取り難い講師はいたけれど)
殆どの講師は板書しないから黒板が見え難くても不具合ない。
前に座るのは自己満足だと思うよ。

195 :名無しさん@3周年:2011/08/10(水) 14:51:13.58 0
浪人当たり前、生徒数過多の状況下、
講師にとって生徒は単なる金づるとしか思われてなかったでしょう

浪人がなくなり少子化が進む今のほうが講師のレベルは遥かに高いでしょうね


196 :名無しさん@3周年:2011/08/12(金) 18:25:38.55 0
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

197 :名無しさん@3周年:2011/08/13(土) 14:12:09.23 0
予備校講師だけでなく高校の教諭のレベルも上がってるのでしょうか


198 :名無しさん@3周年:2011/08/13(土) 21:26:54.59 0
予備校講師のレベルって何のことを指すのかね?
学力については大昔の人たちに比べて劣ってると思うよ。
ただ、上下間の較差は昔よりは小さくなったかもしれない。

高校教師の学力も昔に比べれば落ちてるはずだけど
授業の進め方は塾・予備校的になってきてるらしい。
「予備校に通ってた世代が教師になったんだろうね」
と、高校派遣に行ってるヒトが分析してた。

199 :名無しさん@3周年:2011/08/14(日) 10:35:16.27 0
受験生を「分からせる」でなくて「分かったような気にさせる」技術に長けているかどうかじゃないかな。
俺がまさに、「分かったような気にさせてくれて」、自信がついて数字が伸びたタイプなんだ。
授業で教えてもらった文法とか成句なんか、大学に入ったらすぐに忘れてしまった。

分かったような気にさせてくれた英語の滝山先生には今でも感謝してるよ。



200 :名無しさん@3周年:2011/08/14(日) 11:20:53.41 0
>授業で教えてもらった文法とか成句なんか、大学に入ったらすぐに忘れてしまった。

いかに大学入試がエネルギー浪費の強制であるかが分かるね。

201 :名無しさん@3周年:2011/08/14(日) 18:27:57.06 0
知識の無さを暴かれるのが嫌だから
授業後の質問を一切受け付けない人気講師もいましたね
答えられない質問をぶつけられることを恐れていたのでしょう


202 :名無しさん@3周年:2011/08/28(日) 20:03:20.68 0
なんか・・・ヘタレだな。

203 :名無しさん@3周年:2011/09/02(金) 19:12:28.36 0
>>199
滝山さんのアジには俺も酔いしれたクチだ。
あの人の話聴いてると本当に出来るような気になるんだ。

204 :名無しさん@3周年:2011/09/04(日) 09:19:14.36 0
>>177
受験バブルは1987年あたりから始まっている。
共通一次は1989年まで。
何がどう万々歳なのか?

205 :名無しさん@3周年:2011/09/04(日) 09:20:21.76 0
受験生にとってのバブルは地獄。
受験産業にとってのバブルは天国。

206 :名無しさん@3周年:2011/09/20(火) 22:40:18.95 0
阪急十三駅前にあった北予備の大きなビルが
マンションに建て変わったとき
時代が変わったと思ったものだ。
あんな大きなビルを建てられるなんて
受験産業がバブリーだった何よりの証左だよね。

207 :名無しさん@3周年:2011/10/02(日) 21:34:38.76 0
「予備校ブギ」みたいなの期待してた俺は、若かったなぁ…

208 :名無しさん@3周年:2011/10/11(火) 22:27:04.93 0
予備校ブギ・・・あったねえ、そんなドラマが。

緒形直人、的場浩司、織田裕二らが浪人生役やってたんだよな。
明らかにドラマの中での緒形らに影響されたような奴が
同じクラスに何人も居たw
テレビの影響力の強さを感じたね。

あれから21年。

209 :名無しさん@3周年:2011/10/12(水) 12:42:05.55 0
>>208
織田裕二は平成御三家で憧れてる人多かったけど、緒方に憧れてる人そんなにいたか?
すでに古い感じで、クレ順と人気があってない印象だった

それにしても西谷の単科のテキストは分厚かったな、キャンディーロックだっけ?
あれを塗りつぶせば中堅私大の英語はなんとかなった、逆を言えば国立向けではなかったのかな?今思えば。

210 :名無しさん@3周年:2011/10/15(土) 21:32:18.65 0
分厚いテキストと言えばイディオムの田村誠久


211 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 00:14:06.91 0
不登校のおまいらに救世主が現れたぞwww
http://jitaku.next-g.co.jp/

212 :名無しさん@3周年:2011/10/16(日) 08:56:37.62 0
金ぴか先生とかいなかったっけ?

213 :名無しさん@3周年:2011/10/17(月) 19:07:26.01 0
>>210
ホームが名古屋、アウェイで京都とか大阪にも顔出してた人だね。
大阪では最初の年だけ単科ゼミで締切を出したが2年目から人気急降下でいつしか単科もはずされた。
テキストに書いてるイディオムが試験の傾向とズレてる(と生徒の間で言われ始めた)
のが致命的だった。徳重の方がまだ使えた。

214 :名無しさん@3周年:2011/10/18(火) 23:41:30.40 0
物理に梶屋さんという講師がいました。
地味でしたけど、人気がありましたよ。
最終講義には、自腹切って作った鉛筆(合格祈願のロゴ入り)をもらえました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 00:17:45.77 0
>>213
徳重も私大バブルの頃にはすでに落ち目になってたな
受験英語に必要な情報量が、西谷に比べて少ない。
まあ、当時、徳重はすでに老人で西谷は若者だったからな
国立目指す奴には、声がガラガラで辞書使う講師が人気だったね、名前忘れた。

216 :名無しさん@3周年:2011/10/22(土) 01:01:42.03 0
中村稔先生だね。
声に特徴があったが、風貌(とくに髪型)、服装も一度見たら忘れられない。
俺の受講した時代は一週間で東京名古屋京都大阪を飛び回る超多忙スケジュールと本人が授業中に語っていた。
先生の言うとおりにラインを引きまくった英和辞典が心の支えになって合格できました。

217 :名無しさん@3周年:2011/10/22(土) 16:07:21.65 0
西谷が情報量多いってか・・・
その辺りから代ゼミの凋落は始まってたのかもしれんなあ

218 :名無しさん@3周年:2011/10/23(日) 00:08:15.56 0
西谷の講義は聴いたことないんだけど、
どんな感じだったんですか?
衛星中継が始まった時に無料体験コーナーみたいなのがあって
一回聞いてみたかったんだけど超満員で教室に入ることさえ
できなかった。

219 :名無しさん@3周年:2011/11/23(水) 11:04:02.60 0
衛星講座ねぇ。
本先生の生講義を聞いてたからそれほど魅力感じなかったけど。
今じゃ当たり前なのね。

220 ::2011/11/23(水) 13:56:13.08 0
見たね
http://urx.nu/gyh

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)