5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽はタダで手に入れて当然という風潮

1 :名盤さん:2011/11/11(金) 16:29:33.07 ID:84Sw+JRW
特に欧米では一般人にも違法ダウンロードが蔓延してしまっている
音楽業界は今後どうなっていくんだろうか

2 :名盤さん:2011/11/11(金) 16:39:32.10 ID:mgvEzoA0
>>1
ここで書いてもどーもならんのだけど、ちょっと考えるよねー。
音楽もそうだけど、漫画や小説もブックオフで百円で売ってるのを見て、ちょっと胸が痛む。
漫画なんか、売れっ子が1話に何十万もらってもアシスタントの給料払ったらあんまり残らない。
アニメやドラマになるのは一握り。
単行本の売れ行きが支えって聞いたことがある。
それがブックオフだと全然返ってこんもんね。

音楽もなあ・・・。
まだルックスがよければライブにきてくれるけどね。

3 :名盤さん:2011/11/11(金) 17:08:11.84 ID:VALGN1Iq
いいじゃん無料でDL(視聴)して 気に入ったものだけ買えば

4 :名盤さん:2011/11/11(金) 17:24:07.90 ID:rJVsoGyJ
買わないから問題
MP3ならまだしも今や新譜が発売日にFLACで出回ってしまっている
あとYoutubeも音楽業界縮小に相当影響あると思うね

5 :名盤さん:2011/11/11(金) 18:51:03.51 ID:dQuo61Kp
ファック

6 :名盤さん:2011/11/11(金) 21:07:45.63 ID:ZVrvrycL
え、これ違法ダウンロードのこと言ってるの?
公式で配ってるサンプルのことかと思ったよ。
ネットレーベルとか、ジャンルによってはありかもなあって。

昔はシングルで出してた曲が
無料ダウンロードで配るようになるんじゃないかなって思う。

7 :名盤さん:2011/11/11(金) 21:53:13.67 ID:/kO7tE6K
どうせミュージシャンは無料で女を食いまくってるじゃん
俺らは月2万円×(1〜4)払ってるし。

8 :名盤さん:2011/11/12(土) 20:50:34.18 ID:+KMhacWV
アルバム名でググると検索候補にrarが出てくるからな

9 :名盤さん:2011/11/12(土) 21:25:18.59 ID:hE/nvcKu
タダで手に入るものにわざわざ金払う人は少ない
ミュージシャンはライブで食ってくようになるんかな

10 :名盤さん:2011/11/13(日) 06:53:13.70 ID:kaGeVt5V
タダでも聞きたくないような
酷い音楽を作るバンドが多すぎる
これが一番の問題

11 :名盤さん:2011/11/13(日) 06:55:10.78 ID:vLAwYcvl
金を払っても聴きたくなるバンドが絶滅したからでしょ

12 :名盤さん:2011/11/13(日) 07:38:19.00 ID:PJywVUKV
もっと規制を強化すれば良い。


ダウンロードサイトを閉鎖させるとか対策はあるはず

13 :名盤さん:2011/11/13(日) 19:27:51.58 ID:XByTThf0
>>12
俺がレコード会社(レコードなんて今時あれだが)の人間なら、you tube何か
抗議する前てめえがショックでポックリ逝っちゃうね。
商品、ただでつかみ取りし放題みたいなもんジャン。

ただ、考えてみたら、TVやラジオで歌ったり曲流すのと基本は同じなんだよなー。

14 :名盤さん:2011/11/13(日) 19:42:50.28 ID:fXsx90M6
>>12
規制を強化するにはコストかかるんですが
その経費をCDの値段に上乗せしていいですか?

15 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:00:33.67 ID:kr/z4tn2
ぶっちゃけシングルはいらないな
アルバムは買いたいって思うけど

16 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:34:41.48 ID:50p/BCy+
高校の時の友達に今までCD買ったことない、って奴けっこういたな
買う奴は買ってたけど。
ちなみに去年の話なwww

17 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:39:31.05 ID:GqRZoVJx
はっきり言ってダウンロードとか動画サイトのせいで
音楽もゲームもアニメも映画も「金を払わなくていい」みたいに
なっちゃって、まともな商売としては厳しくなっちゃったな

動画サイトからゴミみたいなボカロとかの音楽が出てくるけど
あんなのが跋扈するなんて世も末だ

18 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:42:55.64 ID:+wO28U3R
音楽マニアなら金払ってでも物として手元に置いておきたいんだろうが
マニアじゃなければCDより音楽データのほうが管理しやすいし利便性高いからな
そして音楽データはタダで簡単に手に入ると

19 :名盤さん:2011/11/14(月) 00:15:21.51 ID:WEmT07Y2
>>13
youtubeは初期の低スペックなら問題なかったんだよね。
画質もブロックノイズだらけで、音声はモノラルだったしw
AMラジオ的なプロモとして製品版との区別ができたのに、今じゃ下手なDVD以上のHD画質だからな。



20 :名盤さん:2011/11/14(月) 00:18:29.70 ID:ys1B2cPn
>>13
テレビはラジオ「自分で音楽を選ぶ」わけじゃなくて
受動的だからなぁ。そこは全然違うと思うよ

21 :名盤さん:2011/11/14(月) 01:14:58.39 ID:7MszMPbP
アルバムはわかるけどシングルを買う理由があまりわからない

22 :名盤さん:2011/11/14(月) 04:23:40.95 ID:l0CLpbwQ
>>19
よつべはやりすぎだよな。
生かさず殺さずの度合いをコントロールすべきなのにあいつらが

23 :名盤さん:2011/11/14(月) 06:14:57.27 ID:NNTUcbLv
コントロールしてもメリットないから

24 :名盤さん:2011/11/14(月) 06:37:08.62 ID:/WurVW2H
廃盤や生産中止を無くしてくれたらやらないよ

25 :名盤さん:2011/11/14(月) 07:00:53.84 ID:IgmqNvwE
トレント・レズナー(NIN)流マーケティング論
http://www.yasuhisa.com/could/article/trent-reznor-on-marketing/
 スターになりたい人へ
U2 や Coldplay のようなスーパースターになりたければ、大手レコードレーベルとの契約は必須だし従来のマーケィングに頼らなければならない。
ただし自分のクリエイティブコントロールや収入経路は制限されるだろう

 曲で儲けることを考えるな
素晴らしい曲を安値で作ることは今は可能。作った曲を少しでもたくさんのリスナーに無料で届ける手段を見つけること。結局のところ口コミがすべてだ

 配信経路を確保
TopSpinのようなサイトはお勧め。配布する音楽は高音質のMP3で、もちろんDRM は必要ない
配信を通じてメールアドレスを確保し、自分の顧客データベースを作ること。ロイアリティの高い彼等にはプレミアムパッケージや限定版を販売すると良いだろう。
手作りにしたりサインを入れたりしてスペシャルなものにし、自分がファンなら絶対欲しいと思うものを作ること。
楽曲もさらに良い音質のものを低価格で販売したり、Tシャツやポスターの販売も良い
TopSpin だけでなくFulfillment by AmazonProgram や TuneCore も良い配信経路だ

 音楽は無料である
信じるも信じないもそれが事実。どんな音楽もクリックしたら手に入る時代
ファイルシェアではなく、君から直接音楽を手に入れる方法を提供することが重要

 公式サイトを作る
まずは MySpace でも良い
Flash は不要。長いローディングやイントロも省く
君の音楽が簡単に聞けるためのシンプルなナビゲーションにする
ブログでも写真でも何でも良いから頻繁にコンテンツを更新する
人が集まり出したら掲示板などコミュニティ機能を実装する
Flickr, YouTube, Vimeo,SoundCloud, Twitter などを利用して自分の音楽をアピール

 新しいスキルセット
ニューメディアの使い方やオンライン上でのコミュニケーションを身につける
インディーアーティストに必要なスキル
分からなければ、誰かに頼んだり、質問をする

26 :名盤さん:2011/11/14(月) 07:06:54.97 ID:IgmqNvwE
リアム・ギャラガー、違法ダウンロード問題について「別に気にしちゃいない」
http://matometanews.com/archives/1138520.html

 リアムいわく、現在、ネット上で横行している違法なファイル共有は、彼が若かりし頃、音楽チャート番組をテープに録音していたのと同じような行為だとし、
一ミュージシャンとしても気には留めていないと告白。

 彼は『Shortlist』誌のインタビューで「ダウンロードと同じようなことを、俺も昔はやっていたさ。(ラジオから流れる)チャート番組の好きな曲をテープに録音してた。
だから別に(ダウンロードは)気にしちゃいない」と語った。

 一方で、違法ダウンロードによって自分たちの音楽が盗まれたと不平を漏らす大物ミュージシャンを批判。
「(それよりも)デカいツラした、バカなロック・スターが気に食わんな。ブツブツ言いやがって。
少なくとも、世間がソイツらの音楽をダウンロードするってことは、興味を持ってくれてるってことだろ? だったら、ありがたいと思えよな。
何をケチくさいこと言ってんだよ。すでにデカい家を5軒くらい持ってるくせにさ。黙れってんだ」と、逆にありがたいと思うべきとの持論を展開した。

27 :名盤さん:2011/11/14(月) 07:11:51.47 ID:IgmqNvwE
Fleet Foxes:違法ダウンロードが僕らミュージシャンを育てている
http://peer2peer.blog79.fc2.com/blog-entry-1477.html

 Fleet Foxesのセルフタイトルアルバムは、Pitchforkを始めとする多数の音楽評論家によって2008年のベストアルバムだと評された。
興味深いことに、Fleet FoxesのフロントマンRobin Pecknoldは、彼がこれまで長きに渡りパイレート(著作権侵害)してきた数百枚のアルバムなくして、
このアルバムを作り上げることはできなかっただろう、と話している。

 Pecknoldは、メジャーレーベルはアンチ・ミュージックなのだという。
彼やその他のバンドが自らのサウンドを形作り、創造性を爆発させる本当の助けとなったのは、ファイル共有であった。
「今日、僕が愛して止まない音楽のほとんどは、その(ファイル共有)のおかげで出会うことができたんだ。
そしてそれは今でも、マイナーな音楽をを見つけるための一番簡単な方法なんだ。」と彼はBBCに話す。

 「僕はそのメディアを通じて、たくさんの音楽を発見してきた。それは僕ら世代のアーティストみんなにとって真実だよ、絶対にね。」と Pecknoldは付け加える。
音楽産業が声高に叫ぶような「音楽を盗む行為」から利益を上げているのは、彼だけではない、という。
音楽の無限のライブラリへのアクセスは、ミュージシャンにとって利益以外の何物でもない。

 彼の父親が自宅にモデムを持ち帰り、インターネット―現代のミュージシャンにとってのキャンディストア―に繋がったことで、彼の音楽ライフは最高のものとなったと懐かしがる。
さらに、もしファンが彼らの最新アルバムを共有したいと思ったとしても、彼は全く気にしない、という。

 「僕は、数百、数千のレコードをダウンロードしてきたよ。なら、どうして誰かが僕らのアルバムをダウンロードしていることを気にしなきゃいけない?気にするほどのことじゃない。
要は、人間1人、どれくらいのお金が必要になるか、ってこと。誰かがそれについてとやかく言うのを聞く度にウンザリさせられるよ。僕個人としては、ね。」と彼は認めた。

28 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:43:01.68 ID:HrhK/gWT
みんな、若いもんは「こちら側」だねw。

29 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:52:39.88 ID:xJZXx7Ov
実名で犯罪行為を公にして問題にならないの?

30 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:49:54.48 ID:HrhK/gWT
犯罪行為かなあ。
例えば、ラジオやTVを録音、録画するのと同じ。
また、CDを録音して人にあげるのも犯罪じゃない。
個人で「楽しむ」ならいいわけよ。録音して「売ったり」、商売をしたら犯罪。

31 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:58:40.05 ID:v1gkXSJ1
CDを録音して人にあげるのは犯罪

32 :名盤さん:2011/11/15(火) 08:30:08.47 ID:T19+fYo4
せやな

33 :名盤さん:2011/11/15(火) 09:11:56.38 ID:ZJMjusaI
違法ファイルをDLするのは法律上は犯罪。

34 :名盤さん:2011/11/15(火) 18:16:14.35 ID:XPsMVWoS
音楽で逮捕はあまり聞かないけど
映画とかアニメをアップロードして捕まった奴はけっこういるからな

35 :名盤さん:2011/11/15(火) 18:26:53.86 ID:L3ovHtxx
いつからか忘れたが、日本だけはダウンロードも違法になるんだっけ?
PC上はYOUTUBEとかもダウンロードと変わらないんだけどねぇ

36 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 19:46:05.27 ID:YOAPp22j
アーティスト側の根本的な意識の問題でそもそも
音楽でメシ食おうなんて根性自体がナメ腐ってんだよ。

たかだか3分のシングル曲(定価1000円)が100万枚売れた場合、10%が取り分だとしても1億。

3分で1億ってコトは1時間で言えば時給20億って計算になる。

37 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:09:09.15 ID:aZIXRrAr
おっさん顔文字忘れとるで

38 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:20:10.47 ID:APkIPGgO
>>36
じゃあ今までの音楽も存在しなくてよかったと言ってるようなもんだな。
このクソボケ爺が。


39 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:32:46.34 ID:APkIPGgO
>>36は救いようの無いバカ。


40 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 20:34:45.71 ID:YOAPp22j
>>>38

バカ野郎。精神論の話だよ(^^)

金や結果を求めず腹が減ってもその魂を音楽に変えて示せっつうね。それが音楽人だ。
音楽に生きろ。そして死ね(^^)

41 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:39:02.45 ID:APkIPGgO
金や結果を求めず腹が減っても
その魂を音楽に変えて示せっつうね。
\____ __________/
        V
         -=-::.
  /       \:\  もん、もん、もん、
  .|  ホイミン  ミ:::| HAAA・・・         巛
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/         ___|  |
.  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ        / ___)
  |ヽ二/  \二/  ∂        /  /
. /.  ハ - −ハ   |_/      /  /
 |  ヽ/__\_ノ  / | ___/  /
 \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /  |     /
.   \ilヽ::::ノ丿_ /_/   |  ∈3ノ =ミ  ∬ ∬
   / しw/ノ__  __ |   丿   ミ  ノ)
   (_ ∪ __| ミ   /  / ブリュッ  (;:.:.__)
               (    ̄ ̄\   (;;:::.:.__::;)
                 ̄ ̄ ̄\_彡 (;;:_:.__゚.:.:⌒)

42 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:44:15.13 ID:u3E8v/N+
違法DLとかデジタル万引きだろ
ネット上だからって威張れることでもなんでもない
情けないクズの所業だ

43 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 20:44:31.43 ID:YOAPp22j
いや、今スゴイかっこいい名言だったと思うけど(^^)


洋楽板が一瞬揺れたように感じたのは気のせいじゃないだろ(^^)

44 :名盤さん:2011/11/15(火) 21:17:58.16 ID:APkIPGgO
音楽に生きろ。そして死ね

45 :名盤さん:2011/11/15(火) 21:22:55.36 ID:Mz2YMkaU
ホイミンさんの人気に嫉妬w。

それはともかく、食えなくてもやれ! ってヒネたこと言うのかと思ったら、
意外と「熱血」なんですねえ。
自分はまあ、本当に人を感動させる音楽や芸術は、ゼニ勘定ではとても出来ないと思いますが、
だからと言って、受け取る側がそれを言っちゃあオシマイよ、と。
現実問題、お金がなきゃ本当に死ぬし、音楽どころじゃない。
それに、バンドやる人とか全部じゃないけどゼニ勘定じゃやってないです。
大体みんな、金持ちになれなくてもいい、ギリギリの生活でも出来れば、バンド続けたい、
でも、やっぱりそう言えるのは若い内だけで、生活に終われて音楽止めるんです。

話戻せば、それはそれとして、普通に職業としてミュージシャンは仕事として成立すべきとも思います。
変な自己満足や「メッセージ」より、普通においしいコーヒーやラーメンを作るみたいに、
サッとそれなりに気持ちのいい音楽を作る職人さんにはそれなりの代価を払うべき、と。

46 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:36:38.28 ID:hCyM3mCw
お金がある方がいい音楽をつくれる

47 :名盤さん:2011/11/16(水) 00:00:49.20 ID:4mfkvFFX
欠乏した人間のほうが、深みのアル良い歌詞が書ける
だが
余裕のある人間のほうが、カッコイイ音、綺麗なフレーズが創造できる

48 :名盤さん:2011/11/16(水) 00:19:22.99 ID:Yw8odXud
関係ない。
金があっても余裕のない人間は世間に迎合する。
幸せのポーズをとれば救われると思ってる。
余裕のないやつほど標準に縛られて標準に倣うことで安心したがる。

49 :名盤さん:2011/11/16(水) 00:27:28.13 ID:Wk+pZrUy
まぁ金の有る無しにも相性があるからな
金持つとダメになるやつもいるし貧乏で腐る天才もいる

50 :名盤さん:2011/11/16(水) 11:17:28.55 ID:YDQeJRTI
CDが売れないという理由で、ライブを沢山しないといけなくなったと、B'zの稲葉も坂本龍一も
インタビューで言っている。
ピンクフロイドのニック・メイスンは、新作を作っても違法DLされるからもう絶対に作らないとのこと。

俺は今のロックを含めたミュージックシーンは全然興味ないし、それまでの音楽のCDも買いきった
感があるから、音楽業界が完全に死んでも構わない。

51 :名盤さん:2011/11/16(水) 11:41:36.98 ID:ItgPNZg3
>>43 おまえ嫌い イラネ チャーメンネタとかまだやってるの? まじで嫌い

52 :名盤さん:2011/11/16(水) 13:35:38.07 ID:FrgUhhXC
金が関係するのは
金があった方が、よりよい機材を使用出来るという事で
金があっても意図的に高価な機材を使用しない場合もあるが
あれば使用できる
しかし使用したからといって、良い音楽が出来るとも限らない
出来るか出来ないかは、その人の才能次第

53 :名盤さん:2011/11/16(水) 13:53:48.01 ID:Wk+pZrUy
金は精神にも多大な影響を与える
機材の問題だけではない

54 :名盤さん:2011/11/16(水) 13:58:53.00 ID:DwM7+kUh
違法行為は違法行為とも言えるけど、それならスピード違反や駐車違反もそう。
スピード1キロでもオーバーしたらそれは違法行為。

55 :名盤さん:2011/11/16(水) 19:31:22.36 ID:JgW27XJG
金や結果を求めず腹が減っても
その魂を音楽に変えて示せっつうね。
\____ __________/
        V
         -=-::.
  /       \:\  もん、もん、もん、
  .|  ホイミン  ミ:::| HAAA・・・         巛
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/         ___|  |
.  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ        / ___)
  |ヽ二/  \二/  ∂        /  /
. /.  ハ - −ハ   |_/      /  /
 |  ヽ/__\_ノ  / | ___/  /
 \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /  |     /
.   \ilヽ::::ノ丿_ /_/   |  ∈3ノ =ミ  ∬ ∬
   / しw/ノ__  __ |   丿   ミ  ノ)
   (_ ∪ __| ミ   /  / ブリュッ  (;:.:.__)
               (    ̄ ̄\   (;;:::.:.__::;)
                 ̄ ̄ ̄\_彡 (;;:_:.__゚.:.:⌒)


56 :名盤さん:2011/11/16(水) 22:19:38.37 ID:QVveGD8t
もう2005年位から音楽業界からすっかりヤル気が削がれてるのを感じてる。
そりゃ、タダでばら撒かれちゃモチベーションなんて続かない。

ロックな見栄でカネカネ言うなっていうのも、ちょっと世間に阿ってんじゃないかな。

57 :名盤さん:2011/11/16(水) 23:59:05.21 ID:c2f/nfp+
出来が悪いから音楽ファンが買う気にならないんだよ

ヤル気が削がれてる?じゃあ引退すりゃいいww

58 :名盤さん:2011/11/17(木) 10:11:38.61 ID:HmF6Gvv2
精神論じゃどうにもならん


59 :名盤さん:2011/11/17(木) 10:32:07.81 ID:sAEzmrxB
どうにかなってるヒトはいるわけだし
どうにもならない理由が自分にあるってことをアーティストは自覚しなきゃね
他のせいにしてばかりだからいつまでたっても3流なんだよ
精神的にもアマチュアだし

60 :名盤さん:2011/11/17(木) 10:35:36.36 ID:ulZXGY/v
今は違法ダウンロードに対して罪のないやつが多すぎ。

61 :名盤さん:2011/11/17(木) 10:56:47.49 ID:Y76K2zM7
同じ音楽を手にするのに一方では金を出し一方はまったく出さない。
こんな不平等なことがあっていいはずがない。

62 :名盤さん:2011/11/17(木) 11:39:21.88 ID:J+tRFoON
いやいや、買うって言ってるし
聴いてからだよ全ては

宝くじじゃないんだからさ

買うまで分からない、とかマジ意味わかんねえし
ようやくまともになったんだよ音楽業界が

まともになったせいで、クソみたいな音楽を作ってるエセアーティストどもや金の亡者どもが困ってギャーギャー言ってるだけ
買ってもらえる音楽を作ればいい、ただそれだけだ

今月だって俺はすでに1万円以上CDに使ってるよ

63 :名盤さん:2011/11/17(木) 11:44:36.45 ID:OLEND+uW
最近は普通に発売前にネット試聴出来るからDLする必要ないわな

64 :名盤さん:2011/11/18(金) 03:08:27.71 ID:dxJiYAa3
コンテンツやクリエイティブは無料という風潮があるが、それに任せていたら業界そのものが目減りしていくのは自明
ユーザーがそれをそれを支えるという構図を作らなきゃいけない
別に金持ちにしてやれという訳でなく、せめて生活が出来るとこまでは対価を払う必要はあるよな
仮に日本のコンテンツが高いというなら安くすればいいんだよ、安くすれば少なくとも「高いから買わない」という奴らはいなくなるだろう
そうやってニーズに応えていけばいい
詰まるところ文句しか言わない奴はどこにだっているってこと

65 :名盤さん:2011/11/18(金) 03:14:07.92 ID:x5HcZuzy
音楽で生活していけないやつは、普通にサラリーマンやればいいんじゃないの?
運送業でも清掃業でも飲食でもなんでもいいから、普通に就職すりゃいいんだよ、才能ないんだから。
そんなヤツまで食わせていくお人よしはいないでしょうよ

お金出してまで買いたい音楽を作っているアーティスト、だけが残っていけばいいと思う
実際にそういうアーティストは世界中に数多くいるわけだし
だから、全員が全員生き残る必要はない
弱者は淘汰されるべき

まぁ、それでも続けたいなら1曲10円にでもして売れば良いんだろうけど、売れないだろうね
無料でだってダウンロードしたくない音楽、10円だって払いたくない音楽が今は溢れてるから。
そんな奴らはさっさと引導渡して諦めてもらえばいいのにね

66 :名盤さん:2011/11/18(金) 14:56:51.61 ID:CmIzMh6D
売れないのは音楽が悪い、食えない奴はやめろ、
という流れに別な角度から反論。

こことか、いい曲なら金出すという「音楽ファン」もいるだろうね。
好きなアーチストの限定盤や貴重盤を求めて高いお金を払ったり、足を使って苦労してgetする人もいるだろうね。

でもね、映画で言えば、1人きりでも映画館に行って
楽しみに映画を見る「映画ファン」もいるだろうけど、
映画館の多くの客は家族サービスだったり、デートの舞台として
利用してる人が大半なの。
「映画」じゃなきゃいけない、ってんじゃなく、数ある娯楽、エンターティメントの
1つでたまたま映画が選ばれたに過ぎないの。

それは悪いことじゃない。娯楽、結構。
映画のおかげで恋がうまくいったら、作った人も喜ぶと思う。
でも、そういう「映画ファン」じゃない人が、ただで見れるならお金を払って見に行くかな?

音楽もそう。
勿論、歌謡曲やアニソン、演歌なんかも確かなファンと需要はある。
でも、広く親しまれるヒット曲は一握りだし、それ以外のちょっとマイナーな音楽は絶対ペイしないね。
ロックもラップもはっきり言えば、日本では真剣に好きな人は一握りで、
後はあってもなくてもいいファッションというか、仲間内の話の種みたいなもの。
ただで入手できるなら、多くの人はやっぱりお金を払わないし、百人や千人の音楽ファンが
お金を出してもペイしないよ。

怖いのは、昔のクラシックみたいに、じゃあお金を出す人から取ろう、と凄い高級商品になることだなあ。

67 :名盤さん:2011/11/18(金) 16:06:41.57 ID:NP/gCbCa
音楽はいくらでも只で手に入れて当然だぞ!
・・・但し自分で演奏したものなら。

68 :名盤さん:2011/11/18(金) 17:30:44.31 ID:rJD7kFWl
>>66
家族サービスもデートもべつに音楽や映画だけじゃないし
そこまで興味ないんなら別の選択肢を選べばいいんじゃないの?

それにそもそもの話し、家族サービスやデートをダウンロードで済ませよう、なんて考えには普通ならないし。
家族サービスやデートであるからこそ、お金を払ってでも出掛けるでしょ。ダウンロードした映画を鑑賞、それが家族サービス?冗談だろw
つまり、そうした状況なら逆に、映画館やライヴでお金を払いたがるのが通常の感情でしょ

なんの問題もない
あとは売る側の努力ももう少し必要だね。知恵を絞らなきゃ。

高級商品にするかしないか、も、自由に選べるわけだからね
高級商品になっても買う人はいるだろうけど、多くの人は買わなくなるかもしれない、それはアーティストが決めればいいこと
そしてその決断の責任もアーティスト自身が負えばいい。

お金を払うファンはこんな世の中でも一定以上確実にいる。
それでも生活は充分に成り立つわけで、なんの問題もないんだよ。
成り立たないヤツは他の職業に鞍替えすればいいんだよ

厳しいこと言うようだけど、世の中そんなに甘くない
いまや誰でも自力で作曲できるようになったし、誰でもそれをアップロードして世界中に売り込めるようになった
素人みたいなバンドやアーティストにお金を払う人は減って当然

お金を払ってでもほしい!買いたい!そう思われるレベルのアーティストになるなり
そういう付加価値を商品に付けるなり、創意工夫をしっかりしないとね
それでもダメなら音楽は諦めりゃいい

フリーターにでもなりゃいい

69 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:09:42.33 ID:xeWFzsmY
長文多すぎ

70 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:10:30.21 ID:uhKqki+7
なんか「本当の音楽ファンなら、違法DLしないで音楽にお金を払う」みたいな論調があるけど
それってどうなんだろ
まあ、本当の音楽ファン、の定義次第だけど、単純に、音楽を聞くことが好きな人、
ってことなら、違法DLするかどうかは関係ない気がする‥
というより、寧ろ音楽が好きならDLしちゃうんじゃないの?

例えば月に5万音楽に使えるなら、音源が手に入らないようなCDの方を買って、
どっかに転がってるような定番ものとかはDLしちゃうんでないの?
廃盤になって手に入らないアルバムの音源はDLしちゃうんじゃないの?

あとはその人の性格とか、道徳心とか、経済状況との兼ね合いになるだけで、
音楽を好きかどうかはそんな関係ないと思うんだけどねえ
もちろん愉快犯的にDLしてる人もいるだろうけど、そんな人はそれこそ端から音楽に金使わんだろうし

71 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:16:03.86 ID:xeWFzsmY
普段2ちゃんを見てない人がたくさん来てるみたいだな
長文多すぎ

72 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:52:28.27 ID:KhHy3OYv
すいません、この中で誰か、エリック・ランブルーと彼が運営する音楽DLサイト「ミュータントサウンズ」について詳しい事を知っている人はいませんか?

73 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:55:35.55 ID:98/xCOAV
>>71
何が悪い?

74 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:59:59.44 ID:c47S62X7
ストーンズはただでもいらねえ
あんなものありがたがって何十年も聞いてるやつは時間の無駄
知的障害者

75 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:11:08.35 ID:xeWFzsmY
>>73
長文が悪い

76 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:20:40.56 ID:98/xCOAV
なんで?

77 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:26:17.65 ID:QeVgpc3Y
>>70
普通の人間は違法DLなんて薄汚い犯罪行為をやることはけっしてないよ
お前みたいなクズが日常的にやっていて麻痺をしているのを
普通の人間もやっているなどと転嫁をして正当化するなこの犯罪ゴミ屑ブタ野郎が

78 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:27:09.44 ID:xeWFzsmY
なんでも糞もないだろ
人に物を読ませようという危害が感じられない

79 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:27:58.35 ID:98/xCOAV
お前に読解能力が無いんだろ

80 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:28:46.14 ID:oXnf+++0
>>70
定番ものならブックオフ行けば250円で手に入るだろ
つーか愉快犯的なDLって?愉快犯の意味調べろよ
違法DLした個人が注目浴びたりするか?

81 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:37:50.06 ID:xeWFzsmY
おまえぐらい簡潔に物を言えれば文句はないよ
長文だらだらは完全にオナニー

82 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:42:16.16 ID:98/xCOAV
その割にコピペ連投は平気でスルーするんだな

83 :名盤さん:2011/11/18(金) 19:47:31.70 ID:xeWFzsmY
コピペなんてもうなれっこだからな

84 :名盤さん:2011/11/18(金) 20:14:50.14 ID:6H2Spjnq
その昔、レコードによる録音販売が本格的になり始めた頃
「そんなことやったらコンサートを見に来る客がいなくなる!演奏家はやっていけない!」
と批判が凄かったらしい

85 :名盤さん:2011/11/18(金) 20:37:20.16 ID:uhKqki+7
>>77
えーと、別に違法DLの正当化をしているつもりはさらさらないんだけれど‥
音楽が好きであれば薄汚い犯罪行為をやらない、というのは綺麗事じゃないの?と言ってる

>>80
まあ、愉快犯「的」だし、別にいいんじゃね?
要は音楽自体が目的じゃなくて、違法DLをしてること自体が楽しい、みたいな意味よ

86 :名盤さん:2011/11/18(金) 20:43:32.93 ID:uhKqki+7
>>78
危害を感じさせるように、がんばるよ

87 :名盤さん:2011/11/18(金) 20:59:14.48 ID:xeWFzsmY
>>86
揚げ足取りですかw
頭悪そうですね

88 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:10:09.63 ID:QeVgpc3Y
>>85
音楽好きだろうと嫌いだろうと犯罪行為なんてのは
お前のような人間のクズしかやらんって言ってるんだボケが

89 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:14:53.83 ID:PMutmvzx
人に読ませる気概がない、と他人に注意できるほどの気概が>>78からも感じられない

90 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:19:53.01 ID:xeWFzsmY
煽りたいだけの糞レスはスルーですよ

91 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:21:10.15 ID:uhKqki+7
>>87
気概のみならず、危害を感じさせるような、尖ったレスをするよ、という、
諧謔精神じゃん

>>88
>68みたいな「売る側さえちゃんとした音楽を作ればいい」という輩に対して、
そーいうこっちゃねーよ、つってんのがわかんねーのかよ、このタコ!
ちゃんと読め!

と、危害を感じさせてみた


92 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:23:54.76 ID:xeWFzsmY
いろいろとイチャモンつけて無料ダウンロードすることを正当化してるヤツが一番糞だな

93 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:26:12.23 ID:uhKqki+7
>>92
だろ?
だから、>>68みたいなレスに対して、否やを言いたかったんだが、
あまりストレートに言うと揉めるかな〜と思って、搦手から行ったら、
逆効果だったでござるの巻

94 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:27:46.90 ID:xeWFzsmY
ごめん>>68を読んでないからよくわかんない
あと俺は違法ダウンロード自体は悪いとは思ってない

95 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:33:09.55 ID:PMutmvzx
>>84
こういうのは昔からあるよね
新技術に対する不信感というか何というか
頑固な年寄りには何を言っても屁理屈に聞こえるだろうし

96 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:33:56.39 ID:QeVgpc3Y
CDやLPなんて安いんだから買えよ
乞食根性丸出しで盗人猛々しいとか存在価値マジでないわ


97 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:35:01.29 ID:xeWFzsmY
「タダより安いものはない」という慣用句をご存知かな?

98 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:40:31.19 ID:QeVgpc3Y
知らないな
ただより高い物は無いなら知ってるが

99 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:42:09.02 ID:PMutmvzx
しかも慣用句の使い方間違えてるし

100 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:45:01.03 ID:xeWFzsmY
そっちは諺だな
家にいながらタダで無制限に音源が手に入るんだからそれができる人ならそれをやるべきだよ
もちろん違法ではあるがこんなもん落としまくったところで逮捕される確立なんて何万分の一だよってレベル
ダウンロードしないほうが馬鹿ってレベル

101 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:46:25.30 ID:uhKqki+7
>>94
簡単に言えば>68の言ってるのは、
「ミュージシャンよ、ちゃんとした音楽をつくれば現状でも生活は成り立つ、嫌なら辞めろ」

で、違法DLを悪いと思ってないとは、どーゆー意味だ?
>>92との整合性は取れるのか?こそこそとやってればOKということか?

102 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:49:05.19 ID:xeWFzsmY
>>101
お前みたいに生産者側に問題を押し付けてるヤツはアホってこと

103 :名盤さん:2011/11/18(金) 21:53:33.77 ID:uhKqki+7
>>102
無意味に話を逸らすのはやめましょうね〜
むしろ生産者側に問題を押し付けてるのは>>68だろ

さあ、>>92>>100の整合性はどうつける?
頼むからID被りで別人だ〜とかいうのは辞めてよね

104 :名盤さん:2011/11/18(金) 22:07:26.70 ID:xeWFzsmY
なんで話をそらしてる事になってんの?
おまえが>>101でミュージシャンに物申してるじゃん?

105 :名盤さん:2011/11/18(金) 22:17:38.90 ID:uhKqki+7
>>104
また、荒業に出たねえ、一応言っとくと、>>101の「」内の文は>>68を読んでない君向けへの68の概要
すなわち、俺の発言じゃない

んじゃあ、今後、君は「一番糞」というHNを名乗るということでいいのかな
じゃあ、他の人にも迷惑だからそろそろお暇しようぜ、「一番糞」くん

106 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/18(金) 22:21:54.28 ID:xeWFzsmY
ああ>>68ではなかったのね
だったら君に文句を言うのは筋違いだな。ごめんね
まあこれである程度の俺の言いたいことはわかったと思う

107 :名盤さん:2011/11/18(金) 22:38:23.26 ID:uhKqki+7
>>106
やめろよw
そういうのに俺弱いのよ、こっちも言い過ぎだ、すまんね
>68にもそんなキツく言うつもりはなかった、すまんね
>>88もタコとか言ってごめんね

こういう謝っちゃうような、気の小さい奴だと、違法DLとかでけんのよ
でも、あまりに皆が堂々と違法DLするようになったら、しないとも限らない
だから、自戒を込めて、とにかく一方的に違法DLする側が悪い、という立場を取ってる
だから、ID:xeWFzsmYは違法DLをやめれ

108 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/18(金) 22:44:38.27 ID:xeWFzsmY
俺は違法ダウンロードは肯定してるけどやってはいないよ
HMVオンラインで50万も使ってるしな

109 :名盤さん:2011/11/19(土) 04:18:58.53 ID:TsH3pHfH
コテする奴は大抵暇な中年ニートと相場が決まっているのだよ、特にこの板では
50万も嘘だろう。違法ダウンもしているだろう。嘘だらけで悲しいだろう。

110 :名盤さん:2011/11/19(土) 04:43:41.19 ID:1OqaSRGd
>>25-27で結論出てるような気がしなくもない

111 :名盤さん:2011/11/19(土) 10:34:15.73 ID:A+1ZBbUO
>>25-27 は、供給側における、ある部分での話でしょ。
過去の音源で商売してるレーベルなんかには、全然当てはまらないもの。
新人は、現状をある程度シビアに見て、戦略を建てていかにゃならんということで、
違法DLを肯定してるわけじゃない。
ミュージシャンも印象をよくして、顧客の確保に務めてる&金持ち喧嘩せずというところ。



112 :名盤さん:2011/11/19(土) 10:47:25.83 ID:bR+BTEu3
ミュータントサウンズってホントにだれも知らない?
それともあれってこのスレ的にやっぱタブーなの?

113 :名盤さん:2011/11/19(土) 10:49:27.77 ID:bR+BTEu3
あ、おれは>>72

114 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:05:54.42 ID:lofT72qX
違法DL者は生きている価値も無い人間のクズ

115 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:14:18.01 ID:uiMR9cO4
>>114
逆に言えば違法DLしない人は偉いと思う。

116 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:24:46.13 ID:RCuq8wNC
>>114
フリート・フォクシーズ は 生きている価値のない人間のクズ、なんですか。なるほど・・・

117 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:27:36.29 ID:uiMR9cO4
DLし放題なインターネットの仕組みに問題があると思う。

118 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/19(土) 11:28:15.43 ID:5Yfbiwpz
DLしない奴は
誰もいない深夜の横断歩道の赤信号で停止するくらい馬鹿やで

119 :名盤さん:2011/11/19(土) 20:55:46.25 ID:k4i63S6J
違法DLは糞とか俺はしないとか言ってる奴って、あんまり音楽好きじゃないだろ?
手に入らない音源とかあっても聴きたいと思わないの?
中古盤だってアーティストには金入らないし、正規の物を買うにしたって、どこに金が行くかが問題だろ。

120 :名盤さん:2011/11/19(土) 21:06:37.49 ID:RCuq8wNC
でも、廃盤とかはダウンロードしないと聴けないもんな
聴きたくても欲しくても売ってくれないわけだし
ダウンロードするっきゃない

121 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/19(土) 21:18:33.82 ID:5Yfbiwpz
>>119
音源が手元にないとダメなんだよ俺はな
そういう拘りがない人がないひとはするべきだな

122 :名盤さん:2011/11/19(土) 22:40:20.19 ID:A+1ZBbUO
>>119
そんなことは一概に言えないだろう。
音楽が好きでも、順法意識が高くて、
金を持っていれば、普通にCDを買うだろう。
廃盤も普通に買えばいいし、
手に入らなかったら、後回しにすればよい。
音楽好きなら、聴きたい音楽は山ほどあるぞ。


123 :119:2011/11/19(土) 22:55:40.70 ID:k4i63S6J
>>122
そう。山ほど聴きたいものがある。
だけどお金が追いつかなくなる。
音楽好きであればあるほどね。
そこで違法DLに手を出さず我慢できる人は尊敬するね。
自分はそこまでストイックと言うかお行儀良くは出来ないな。

124 :名盤さん:2011/11/20(日) 00:06:47.63 ID:jfsRBwAI
そもそもDLがいつ違法になったの?
違法はULだけじゃないの?

125 :名盤さん:2011/11/20(日) 01:58:54.91 ID:mG0MV937
著作権法が改正されて去年からダウンロードも違法になった

126 :名盤さん:2011/11/20(日) 02:07:02.43 ID:jfsRBwAI
それじゃあYOUTUBEも違法になっちゃったの?
ならないなら整合性無いけど

127 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 02:21:35.67 ID:8zG9oORH
そんくらい自分で調べろよアスペ野朗

128 :名盤さん:2011/11/20(日) 02:26:15.81 ID:Wdonlye1
一時ファイル問題は華麗にスルー
まぁ違法言っても刑事罰は無いけど損害賠償請求はできるように

129 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/20(日) 04:37:46.68 ID:kWZzh1sn
キリとしてまぁ1000枚(^^)


1000枚聴いてもまだまだ聴きたい音楽があって止まらないなんて言ってたら病気だよ。
それ音楽好きじゃなくて病気自慢だから(^^)


音楽を一度きりの使い捨て感覚で聴いてるか
何聴いても新鮮に聴こえちゃうような学習能力の低さってトコか(^^)


音楽好きアピールのつもりが別のアピールしちゃってるよ(^^)

130 :名盤さん:2011/11/20(日) 10:49:34.22 ID:RBdvJc30
違法アップロードしてる奴がいなくなるまでこの問題はなくならない
違法ダウンロードするななんていっても無駄

131 :名盤さん:2011/11/20(日) 10:51:52.25 ID:mOVFRcCg
違法ダウンロードでしか聴いてもらえないようなクソアーティストはさっさと自分の能力に見切りをつけて他の仕事したほうがいい

132 :名盤さん:2011/11/20(日) 11:17:31.03 ID:hEoN2FWg
違法ダウンロード撲滅のためレコードを再度普及させよう!

133 :名盤さん:2011/11/20(日) 11:53:49.60 ID:BuAi1RC4
凄いバントがいなくなったっていうけど、実際次代の流れとしてはしょうがない。
結局は自分が生まれた時代のバンドでそのバンドを好きになればそれ以上のものは出てこないんじゃない?
大体の人は生まれた時代のバンドでロックやらなんやらを覚えていく。
だから新しくスタイルのバンドが出れば、それはその時代に生まれた人にとっては当たり前の音楽、その以前に生まれた人にとっては、受け入れ難い音楽、それ以降に生まれた人にとっては一昔前の音楽...っていうように変遷してくと思うんだ。


134 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 12:04:15.82 ID:8zG9oORH
年寄りが昭和歌謡の番組を見るのと同じ理屈だな
今の音楽がつまらないと思うならもう音楽好きを公言するのはやめてくれ
カラオケ喫茶などで老人同士過去の思い出に浸ってろよ
今の時代のミュージシャンを非難するのは筋違い

135 :名盤さん:2011/11/20(日) 12:13:05.49 ID:f+oxyRh0
俺には逆に感じるな

若い奴らが、古い音楽を頭ごなしにバカにしてるんじゃないかってな。
ジジイババアどもが聴く音楽だろそんなのは、だせえんだよ、しょせん年寄りのもんだ、古くせえ、ってな。
ろくに知りもせずに過去の音楽を小バカにしてる、そんな空気を俺個人としては感じてるよ

それに最近の音楽界って、音楽、とは言いながらも実質的にはルックスや流行合致度、宣伝充実度、ファッション性ばかりが重視されてて
肝心の音のほうがオマケみたいな感じになっちゃってるからね。俺に言わせりゃ本末転倒

俺は平成生まれだけど、好きなバンドは60年代〜90年代のバンドだよ
最近のバンドは音楽性よりもパフォーマンスやダンス、ルックスや照明等による演出に頼ってばかりで、肝心の音が疎かになってるからね
もちろん全員とは言わない。なかには若くても良いバンド、アーティストはいるからね。あくまでもそういう傾向があるんじゃないか、と言っているだけさ

こういうこと書くと俺を「こいつ実はオッサンだろw」とか言う奴が出てきたりするけど、今日も出てくるのかな?
まぁいいや。俺としては純粋に、音楽で勝負するアーティストが増えてくれれば、そのなかから突出したレベルのアーティストが発見できれば言う事はないわけだし

136 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 12:20:08.91 ID:8zG9oORH
若者らしくない視野の狭い意見だな
まるで昔のミュージシャンが演出に頼ってない
ファッション性の皆無な連中だらけだった見たいな言い方だし
まあお前が昔の音楽を語るにはまだまだ勉強不足だわ

137 :名盤さん:2011/11/20(日) 12:35:53.51 ID:f+oxyRh0
>>136
あんたの読解力に偏りがあるだけだろw

昔のミュージシャンが演出に偏ってない、なんて俺は一言もいってないのによくもまぁそんな妄想を勝手にできるもんだw
勝手に極論にするなよキチガイめ。

おまえは音楽を語るまえに病院に行け。そもそも認知が歪み過ぎだ。
何でもかんでもおおげさに極端にしないと頭で理解できないなんてあまりにもおかしすぎる

138 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 12:41:34.32 ID:8zG9oORH
そうは書いてなくともそう読める。昔のロックコンサートだってファッションや演出はド派手だったのにな
お前の言ってることは今の音楽を叩くための詭弁に過ぎないってことだよ

139 :名盤さん:2011/11/20(日) 12:55:26.02 ID:f+oxyRh0
認知が歪んだ人間に読まれるとこうなるんだよなw
妄想が勝手に膨らんでるから、書いてないことまで書いてあることにしちまう
行間を読め、なーんて言葉もあるが、病人は行間どころか捏造までしちまうからな

さっさと病院池よ
じゃなきゃ俺に関わるな

140 :名盤さん:2011/11/20(日) 12:55:33.72 ID:NY1LcL4F
ま、多感な時期に感動した音楽に引きずられるのはある程度しゃーないな。
それと、小説でも何でも昔の表現を語る時の落とし穴だけど、今残っている、
時間がたっても評価されるものは、「セレクト」されてるんだ。
何でもかんでも、昔は良かった、とは言わないだろう。
いつの時代もカスもあって、後に残るいいものもあって・・・。

自分のことを言えば、俺は、パンク、ニューウェーブ世代であの辺は好きだし、
今もヒップホップとか好きだなあ。
同じ80年代でも、MTVバカポップは今も昔も嫌い、と。

後は時代論より具体的なバンドや「音の傾向」を語った方が、
個人の罵り合いより面白い気がするなと。

141 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 13:01:14.94 ID:8zG9oORH
>>139
人格批判とか敗北宣言やでそれ
もうちょっと煮詰めてから意見するべきだったなお疲れ
違法ダウンロード等の自分の強欲をアーティスト様のせいにすんなってこった
自分の行動にちゃんと責任を持てよ

142 :名盤さん:2011/11/20(日) 13:05:01.33 ID:f+oxyRh0
>>141
人格批判なんて俺はしないよ
言ってもいないことを言った、と主張する病人に事実を伝えてあげようとしたまでだ
俺は、昔のアーティストはぜんぶよくて、今のアーティストはぜんぶだめ、なんて極論は言ってない

143 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 13:07:28.35 ID:8zG9oORH
俺もそんな指摘はしてないけどなw

144 :名盤さん:2011/11/20(日) 14:11:52.59 ID:8A3Da9eY
平成生まれだけど昔の音楽を馬鹿にする風潮は特にないと思うの

145 :名盤さん:2011/11/20(日) 14:14:58.99 ID:Z3nWktUM
若い奴程昔の音楽も今の音楽も同じように聴いてる

146 :名盤さん:2011/11/20(日) 15:10:52.58 ID:guJGSg1V
若いヤツは
今のいわゆる音楽よりパフォーマンス、ルックス、ノリ重視のアーティストと、昔の、パフォーマンス、ルックス、ノリ重視のアーティスト、どっちも同じように聞いてるよね

147 :名盤さん:2011/11/20(日) 15:39:02.46 ID:Kfxyxx62
今若い奴もオッサンになってから
自分の子供のような年代がやってる音楽に夢中になることは
今のオッサンと同様に多分ないよね
その時若い奴らからジジイwってなじられるんだろう
そしてそのなじった若者も年を経て更に若いのになじられるということさ

148 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/20(日) 15:40:34.53 ID:8zG9oORH
そんな当たり前のこと書かれても^^;

149 :名盤さん:2011/11/20(日) 15:42:46.03 ID:guJGSg1V
嵐、が好きなアーティストで1位になるような国だからな日本はwwww

150 :名盤さん:2011/11/20(日) 17:31:40.30 ID:amyX9wPF
新譜を購入して数日後、適当にネットでmp3を探していたら
先日購入した新譜のmp3が堂々とアップされていた。
なんか少し損した気分になる。たかが1000円ちょっとの出費だったのにね。

151 :名盤さん:2011/11/20(日) 17:45:58.75 ID:P2f0zy7y
CD 3000枚買っても1枚1000円なら300万円だしそんな とも
それよりそのCDが1000円にも値しないと思ったなら聴く時間の方が

152 :名盤さん:2011/11/20(日) 19:47:08.06 ID:9WEYODqo
おっさんだけど新人ばっか聴いてます。すいません。

153 :名盤さん:2011/11/20(日) 20:59:09.03 ID:QhRuZ2bD
>>149
いやいや、どこの国もアイドルは強いよ。
ブリッコスピアーズとかマラリヤキャリーとか、バックストリートボーイズとか。
デュランデュランとかベイシティローラーズ何かもいたな。
ビートルズも初期やマイケルジャクソンも微妙だろ。
アメリカはショービズの鬼で歌唱力やダンス技術の高さ、エゲレスはビートルズ以来の
ロック輸出国で音楽水準の高さはあるけど。

曲も、大金が絡めば気合が入ってジャニーズやアニソンも楽曲の質は下手なロックバンドよりは高いぞ。

154 :名盤さん:2011/11/20(日) 21:06:07.29 ID:Ynr26LBR
>>153
>曲も、大金が絡めば気合が入ってジャニーズやアニソンも楽曲の質は下手なロックバンドよりは高いぞ。


楽曲自体はアイドルが書いてるわけじゃなくてプロに依頼して書いてもらってるわけだから、それは当然だよねwww

155 :名盤さん:2011/11/20(日) 21:17:40.38 ID:QhRuZ2bD
俺はモータウンサウンドとか、TLCとかディスチャも聞いてるけど、あれもアイドル
といえばアイドルだよな。
シュープリームスとか、マーサ&バングルスとか、今見るとオバサンが3人で楽しそうって感じしかしないけどw

156 :名盤さん:2011/11/20(日) 21:35:32.09 ID:oyBeDnF7
ホイミンしねよ

157 :名盤さん:2011/11/22(火) 08:36:38.94 ID:1ouAp/Un
問題はアイドルかどうかではなくて、音楽的に才能があるかどうかだと思う。
別にマライアみたいに歌えれば作曲は出来なくても言いし、よい曲を書く
リチャード・マークスがアイドルにならなくてもいいけど、その両方で
才能がない嵐が日本で一位なのを嘆く気持ちは良く判る。

158 :名盤さん:2011/11/22(火) 08:43:58.02 ID:UHwrU261
>>157
マライアは歌唱のプロ、表現者ではあるけど音楽を創作できる人じゃあない
あくまでも出来上がった音楽を表現する、表現オンリーのプロ。
プロのヴォーカリスト。だから、アーティスト、とは違うような気がする

音楽的な才能というのならやはり、出来上がったものを使うだけでなく
音楽そのものを作って編曲して歌詞をつけて演奏して・・・
音楽を自在に操れないとダメだと思う

シンガーソングライター、日本にはほとんどいないよね
特に若い世代。日本の10代20代に、シンガーソングライターとして活躍している人ってどれだけいる?
まぁ、シンガーソングライターとはいっても日本の場合、せいぜい弾き語り、自分の楽器1本の場合しかコントロールできないんだよね
ドラム、打楽器、弦楽器、管楽器・・・これらを操りきれるだけの能力も経験も持っていない、なんちゃってシンガーソングライターばかり。

そういう意味では音楽後進国だよね、日本って。
久石さんみたいな極めて優秀な人もいるけど、彼はJPOPやロックというジャンルの人ではないし・・・

159 :名盤さん:2011/11/22(火) 09:24:08.14 ID:6KurG4uA
>>158
編曲者だけがアーチストとは過激なご意見。

しかも「ドラム、打楽器、弦楽器、管楽器」、これ全部操りきれる人何て、洋楽アーチストでもあんましいないんじゃ・・・

160 :名盤さん:2011/11/22(火) 11:14:35.81 ID:1YwagqW2
トッド・ラングレンも管楽器はやらないと思うし‥
ロイ・ウッドぐらいしか知らんわ

161 :名盤さん:2011/11/22(火) 11:24:41.74 ID:UHwrU261
>>159
ごめんごめん、言葉足らずだったね
それらぜんぶを演奏できる人って意味で言ったわけじゃないんだわ
さすがにそんなヤツいないってのは俺も知ってるし

ただ、そういった楽器まで組み込んで曲を作れるシンガーソングライターがどれだけいるのかって話
邦楽の世界、または現在の、21世紀以降の洋画界にそういった人がどれだけいるか、ってのに興味あるんだよね
自分の弾けるピアノやギターでの弾き語り、といった単純な構成の曲しか作れない人間、ってのもまぁ悪くはないと思うけど
そういう人しかいない、っていうのもどうもね、物足りない、個人的にはね

そこまで音楽を追究してる人、最近はだいぶ減ったんじゃないかと思う
楽器だって、ギターやピアノは弾けるけど、スタジオミュージシャンとはれるような実力を持った人はほとんどいなさそうだし。
職人というよりは、商人的だよね。お金の稼ぎ方は昔より上手なアーティストが多いんだろうけど、肝心の音楽のことはあまり追究していないというか・・・

162 :名盤さん:2011/11/22(火) 11:26:58.84 ID:YMjX4x04
久石が極めて優秀ってのも…

163 :名盤さん:2011/11/22(火) 11:31:49.28 ID:UHwrU261
文句だけかよw
・・・なんかで批判の根拠を省いたりせずにどうせなら言ってくれりゃいいのにw

それに、世界的に認められてるでしょ、久石の音楽は。
じゃあ逆に聴くが、そこに異論があるあなたなりの【優秀な音楽】ってのを聞かせてくれよ

164 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:04:31.28 ID:yVAr+vNj
久石
すぎやま
坂本

日本で最も恥ずかしいパクリ御三家だろw
名前を出すのも恥ずかしい…
日本において大衆をもっとも騙せた盗人三悪人ww

165 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:12:10.34 ID:1YwagqW2
>>163
162はスレ違いの長文に辟易してるんだと思うぜ
程々にしな

166 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:26:13.13 ID:6KurG4uA
>>158、161
あなたの意見は一理も二理もあると思う。
仕事だし、音楽が好きでアーチストになったのなら、出来る限る勉強していい音楽を作って欲しいよね。

ただ、それはそれとして、自分は「学習」だけではない、「ノリ」「感性」みたいなのも音楽の重要な要素だと思う。
例えば、きちんと音楽の高度な理論を学習して、演奏技術も高度なギタリストが3コードのR&Rをやればうまいんだけど、なぜか不良の友達に習ったロケンローバンドの方がノリが良かったりね。

まあ、ロケンローバンドにはちゃんとしたスコアは書けなくても、「お笑い」を例に取ろう。
大学の教授が今の漫才や一発芸から、落語、江戸時代の滑稽本、外国のジョークまで、ありとあらゆる「お笑い」を研究したとする。
しかし、寄席で客を笑わせてみろ、と言えば、中卒の族上がりの芸人に負けるんじゃないかな。

パフォーマーとしての問題じゃなく、中卒とか関係なく一流の芸人は言葉に出来なくても、水面下で凄く高度な計算やお笑い理論を働かせて、高度な芸をやってるわけ。
一流のスポーツ選手も、もうコンピューターが追いつけないくらいの物凄いスポーツムーブの計算を「考える暇もなく」一瞬にやってるんだと思う。

「感性が全て」とか「ストリート感覚」とか、それが全てとも言わないけど、そういう「野生の感覚」もあるということで。

167 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:29:12.74 ID:yVAr+vNj
ユニオンスレのトトジジイみたいな語り口だ

168 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:45:15.14 ID:MSA8HYC7
>>166
もちろんもちろん、それも分かるよ。
なにもガリ勉音楽を推奨したいわけじゃない。
ノリのいい音楽、大いに結構。俺だってそういう音を望むときはある。

ただ、その例はどうなんだろうな
研究が本職の大学教授と実践が本職の芸人を同じ土俵にのせちまうってのは・・・
大学教授はそもそも芸人じゃあないからね。芸人の芸を研究するのが職業なわけで、芸を自分でするプロではない。
それに、中卒の族上がりの芸人というのもどうだろう。族として【芸の肥やし】となるようなさまざまな人生経験をしてきているわけだし

それと、一流スポーツ選手の例だけど
一流スポーツ選手はたしかに感覚的、反射的に動いているけど、あれができるまでには凄まじいまでの練習量があればこそ。
事前準備、事前の練習の賜物があるからこそ、感覚的・反射的であっても正しく動けるわけだろ?
昔はすごく考えてギクシャク動いてたんだけど、それを反復練習しまくった結果、考える必要がなくなった、ってことなわけで。
理にかなった無駄の無い動きを反射的に、考えもせずに動けるようになるためには、それはそれは血のにじむような練習量が必要なわけだし。

だからやっぱり、勉強は必要だと思うよ。
そうした知識や経験、練習があればこそ、ノリのイイ音楽だってより深みを増すんだと思うしブラッシュアップされるとも思うし。

ただBGMとして聞かれる音楽、で終わるか、リスナーが購入したくてたまらないような、心を揺さぶる音楽にまで持ってくか、
ただBGMとしてクラブやら街やらで聞かれるだけの音楽、ならそんなに真面目ぶって音楽を追究しなくても作れるかもしれないけど
今は時代が変わってきたからね。

音楽ファンも、ダウンロードして聴く音楽と、お金を払ってでも聴く音楽と、無意識のうちに分けてしまっている人も多いと思う

思うんだけど
一度しっかり調査してみるといいんじゃないかってさ。
あなたはどの音楽をタダでダウンロードして、どの音楽をお金を払って購入しましたか?タダでダウンロードする音楽と、お金を払って購入する音楽、その違いはなんですか?ってね。
しょっ引くぞ!なんて脅さないでとりあえず調査してみりゃいい。なにかしら、買ってもらえる音楽と買ってもらえない音楽の傾向とか、わかるかもしれないよね。

169 :名盤さん:2011/11/22(火) 14:53:28.88 ID:+NelmhXW
> 音楽ファンも、ダウンロードして聴く音楽と、お金を払ってでも聴く音楽と、無意識のうちに分けてしまっている人も多いと思う
いちいち分けるわけ無いだろ
いい音楽も糞みたいな音楽も平等にタダで手に入れる

170 :名盤さん:2011/11/22(火) 15:01:00.05 ID:MSA8HYC7
>>169みたいな人ばかりじゃないよ
なんでもかんでもタダでダウンロードしている人もそりゃ確かにいるだろうけど
使い分けしている人もいるし、ぜんぶ購入している人もいる
そのへんの比率にも興味あるし

使い分けしている人たちのなかでは、どんな判断基準で、購入音楽、タダでダウンロード音楽、に分けているのか
調査してほしいなぁ

171 :名盤さん:2011/11/22(火) 15:08:16.99 ID:yVAr+vNj
まだレコード会社の神話に生きているんだろうね
音楽を自分でPCに取り込むようになって
音楽がデータでしかないことが可視化されてレコードなんてのは紙とプラに過ぎないって誰もが見放した
みんなそんなゴミを収集したって仕方ないし、使うなら生のライブで金を使いたいだろう
音源なんかはフリーでアーティストと自身が流せばいいってみんな思ってんじゃない?

172 :名盤さん:2011/11/22(火) 15:18:00.98 ID:MSA8HYC7
なんかこのスレ見てたら
今月発売のCDのBOXセットに2万も使った自分がアホに思えてきたよ。。。
生活をきりつめてやっとの思いで買ったのに。。。

いやでも、集めたくなるような、所有欲をそそるようなCDだってあるよね
カタチあるものとして残しておきたい、そんなCD,音楽だってあるはずだよね?
そういうのが増えてくれば、無料でデータをダウンロードする、なんてやり方じゃ満足できなくなるはず

173 :名盤さん:2011/11/22(火) 15:43:17.16 ID:1YwagqW2
>>171
なんだ、ドロボー行為の正当化か?音楽がデータでしか無い?
んなこと言ったら、知的所有権なんざ皆ただのデータで盗み放題か?
ライブで再現できるタイプの音楽ばかりじゃねーだろうに
それになんでも、すぐアップしてDL放題やってたら、
未だCD化されてない音源をわざわざ復刻とかしなくなるだろ

>>172
好きな音楽聞くのに生活切り詰めて買ったんなら、いいじゃん
泥棒どもの戯言に惑わされることないよ

金がないならラジオ聞くなり、youtube聞くなりして、
CD買えるようになるまで我慢しな



174 :名盤さん:2011/11/22(火) 15:48:20.50 ID:yVAr+vNj
>>173
文盲か?
自身で流せって書いただろ。説明してやると、
作品を自分で管理して自分で流せって意味な。
中間業者なんてもう終了だろ
手段があるのに
なんで旧来通りそんなカスどもにお布施しなけりゃならないんだ?


175 :名盤さん:2011/11/22(火) 16:01:43.51 ID:1YwagqW2
>>174
だったら「アーティストと自身が流せばいい」ってのはどういう意味だ?あ?
「アーティスト」と「自身」つってんだから、アーティストとは別人格だわなあ。
タイプミスならまずそれを訂正してから、ほざきやがれ。

それにライブで再現できない音楽をやってるアーティストはどうすんの?
未CD化音源をCD化するのは誰がやるんだよ?
結局適当ぬかして、違法DL煽ってるようにしか見えんよ
しかも、最終的には言質を取られないように逃げ回りつつ、な


176 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/22(火) 19:03:29.73 ID:boh4GJmJ
今時んな音楽ごときでムキになっちゃってんの
お前らくらいしかいねえよ(^^)

177 :名盤さん:2011/11/22(火) 19:42:55.33 ID:yVAr+vNj
>>175
ああ、その点は流石に悪かった
アーティストと自身じゃなくて
アーティスト自身

単にタイプミスな

178 :名盤さん:2011/11/22(火) 19:49:39.83 ID:yVAr+vNj
>>175
>それにライブで再現できない音楽

ライブに行ってCDのクオリティを大幅に下回る演奏しか見せられない、
才能無い工夫も出来ないヘボアーティストなんて消えた方がいいんじゃない?
何回見に行ってガッカリしたか数えきれねーよ…

179 :名盤さん:2011/11/23(水) 01:41:56.86 ID:NmZ8vIsW
高二が拙い文章で意見するよ。

自分はyoutubeみたいな動画サイトで音楽聴くのはいいと思うけど、
ファイル共有ソフトなんかでDLするのは駄目だと思ってる

音楽に限らずYoutubeでアーティストの存在を知ってDVDやCD を買うひとは多いと思う、
動画サイト自体がアーティストの宣伝なって売上が上がる傾向になるって記事をいつか TechCrunchで見た気がする。

それに対しファイル共有ソフトとかはDLする前からどんなアーティストなのか知ってて落とす事がはるかに多い、
つまり確信犯なんだよね

やっぱ割れは最終的に文化を衰退させるんじゃないかと思う、
ゲームなんかは小学生までもがマジコンを使って割れしままくった結果ドラクエ10やグリーモバゲーみたいに課金制のシステムを導入するようになったんだよ、
割れは結局自分自信の首を絞めてるのと同じなんだよね


あと音楽や作品を創る事は大変なことなんだと思う、
ある程度金を払うのは当たり前。
売れないバンドなんかがとにかく自分達の曲を聴いて欲しいと言って最初から無料で曲を提供するのはいいと思うけど
本当に実力のあるバンドの曲を違法DLするのはバンドに対する冒涜もいいところだと思うよ



180 :名盤さん:2011/11/23(水) 05:42:30.35 ID:ivpOd37I
お前らの言うことは全く面白くない。
中島義道が言うならこうだ。

「音楽や芸術の傑作などもう腐るほどある。これから一切新しいものなど一つも生まれなくても
私は一向に構わない。どうせ何を作っても十年たてばみんな忘れ去られてしまうのだし、
地球などいずれ無くなってしまうのだから。そもそも私はうるさいロックなど嫌いなのである。」

181 :名盤さん:2011/11/23(水) 08:48:23.24 ID:JNzMD6J4
<180 偏屈気取った世捨て人の意見なんか当てはまらねーよ。感化されすぎw

182 :名盤さん:2011/11/23(水) 11:20:44.76 ID:Q7AL7m2r
>>180
ただ単に音楽を理解しない偏屈ジジイ・音楽を理解できないかわいそうなジジイってだけじゃんwww

183 :名盤さん:2011/11/23(水) 11:45:39.13 ID:Q7AL7m2r
>>179
youtubeになんでもかんでもあるわけじゃないからね
たとえば、好きなアーティスト繋がりで友だちから
「●●ってアーティストの音楽は、君の好きな○○の音に似ていてとても良いよ。おすすめ」
とか言われてyoutubeで探しても全く見当たらない、ってことだってあるでしょうよ。
そういうときに、ためしにダウンロードできるものを探してみると、見つかったりする。
そこで聞いてほんとうに気に入れば、CDだって買うんじゃないの?

それは必要な作業だと思うよ。だって、ほんとうに自分のフィーリングに合うアーティストかどうかを確かめもせずお金なんて払えないからね。
それこそお金の無駄だし、資源の無駄。まるで宝くじ、気に入る音楽かわからないまま購入ってことは、そのCDは家ですぐにゴミと化す可能性が極めて高いわけだから。

試聴だって、全てのアーティストの曲を試聴させてくれるわけじゃないしyoutubeだってそう。ダウンロードもそう。
でも全部合わせれば、大体はカヴァーできるかな?って程度。そもそもyoutubeも違法。ダウンロードと差をつける理由なんてないんじゃないかな

それに、実力のあるバンド、の定義も難しいよね。売れるから実力がある、知名度が高いから知名度が低い奴らより実力がある、とも限らないし
国によって人気のあるアーティストにはだいぶ差もあるし。

自分と合う音楽を探すためには無料ダウンロードは凄く大切な手段だよね。
とある世界的なアーティストは、無料ダウンロードがあったから俺はこうなれた、って、自分の成功には無料ダウンロードが欠かせなかったとまで語ってるわけだし。

ま、難しい問題だよね。

184 :名盤さん:2011/11/23(水) 12:00:22.60 ID:Av0oV1Pu
違法DLは犯罪者で人間のクズ
高2の子供に推奨するとかお前マジでゲスだな
その人間性を疑うよ

185 :名盤さん:2011/11/23(水) 12:07:42.63 ID:Q7AL7m2r
>>184
人の人間性をどうこういってるけど、俺はあんたの脳みそを疑うよ
ちゃんと詰まってんの?www
俺は推奨なんてしてないし。議論してるだけじゃん。

まずは自分がヴァカじゃなくなってから俺に意見しろよクズ

186 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 12:47:24.00 ID:ld+Pzhr3
クズという自覚があって逮捕されても納得できるならどんどんすべき
違法DLしない俺は正義という認識もおかしい

187 :名盤さん:2011/11/23(水) 13:08:01.05 ID:LEEquMEN
だな
youtube聞いてる時点で犯罪の片棒を担いでるわけだしな
つうか、youtubeに違法アップされた動画を見たことないヤツなんてそもそもいないだろう
パソコンすら持ってないおじいちゃんおばあちゃん、くらいだろうなw

国民全員逮捕だよ

188 :名盤さん:2011/11/23(水) 13:47:42.20 ID:OGBtIti0
>>187
ナニナニ、するとあなたの主張は、
「YouTubeの動画が違法にアップされたものであれば、それを視聴すると犯罪になる」
ということでよろしいのかな?


189 :名盤さん:2011/11/23(水) 13:51:35.12 ID:LEEquMEN
>>118
さすがに、頭の悪いやつは無駄に態度でかいなw

犯罪の片棒をかついでいる、という見方もできるんじゃないか?
と、俺なりの認識を述べているだけ。犯罪、とは言ってない。
このニュアンスの違い。ヴァカなおまえには分からんか?ww

190 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 13:53:46.69 ID:ld+Pzhr3
ヴァギナ!

191 :名盤さん:2011/11/23(水) 14:02:33.42 ID:OGBtIti0
>>189-190
ウケタw

192 :名盤さん:2011/11/23(水) 14:51:20.78 ID:OGBtIti0
そもそも>>187で「犯罪の片棒を担いでるわけだし」と言われてるのは、
(どう見ても「〜という見方もできるんじゃないか」というニュアンスではないがw)
youtube聞いてる時点、での話だろ?
だったら「youtubeに違法アップされた動画を見」る行為は、
そこからランクアップしたものだと考えて当然と思うが。
そしてそうした動画をみたことないヤツはいない、といって、
国民全員逮捕だよ、ときたら、犯罪と言ってると思われてもしゃあないだろ?

それにそのレスが、>>186に「だな」っつって同意した上でのもの、
ってのがわけわからんわ。
言わば186は、違法DLしてる奴は自分がクズだということをまず認めろ、
と言ってるわけだろ。その後の部分は置いといて。
それなのに、お前は、違法DLみたいなことはみんなやってるんだよ〜、
だからそんな事言い出したらみんなクズなんですよ〜
というニュアンスのことを言ってるわけじゃん。
むしろ真逆に近いと思うが、どういう意味の「だな」だったんだ?


193 :名盤さん:2011/11/23(水) 15:25:55.11 ID:Av0oV1Pu
youtubeなんて見てる人いるの?
普通にCD、DVD、BD買って見るのが当たり前だろ?
良く知らんがブートレッグがネットに蔓延したものだと思って嫌悪をしているよ
自分が見ているからといって
そんなくだらないものを他人も見ていると決めつけるのは間違いだぞw


194 :名盤さん:2011/11/23(水) 17:03:11.13 ID:51KPmIlo
搾取されていることに気づかない購入厨が笑えるw

195 :名盤さん:2011/11/23(水) 17:21:54.19 ID:ux/1wF+h
インディは元々媒体売上よりライブだからな
ギャラ安くても半年もやれば人並み以上に稼げるんだし
>>27に同意だな
億単位の金が欲しい奴らが必死なだけだろう

196 :名盤さん:2011/11/23(水) 17:57:23.85 ID:OGBtIti0
>>195
了解。
で、あんたの作った音楽は、どこでDLできるんだ?

197 :名盤さん:2011/11/23(水) 19:47:03.30 ID:sSj8Dwu+
おもしろそうなテーマなのでとりあえず途中まで読んでみたが
一番糞ってのが頭悪すぎキチガイすぎで笑えないわ
あとこんな状況でも食っていける奴は食っていけるからどーのこーのって奴も
こいつらのせいですげぇ胸くそ悪いスレになってる

198 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 19:49:18.51 ID:ld+Pzhr3
なんか反論あるんなら答えてやってもいいけど
どうする?

199 :名盤さん:2011/11/23(水) 19:57:21.70 ID:WGaQDrpn
ぶっちゃけ、どんな業界だって落ちこぼれは淘汰されんだよ
音楽界は下っ端が保護されすぎてるな、甘ったれんなって感じだ
金出して買ってもらえないようなヘボ音楽しか作れねーなら音楽やめろってんだよ
才能ねーんだからよ

どうしても続けたいならコンビニでバイトでもしながら趣味でやりゃいい、趣味でな
買う価値がねえから買わねーんだよ
それをダウンロードのせいにするとか、ニートと思考回路が一緒だなwww

ぜんぶ他人のせい、自分の責任についてまず考えろってんだよ
ま、それができないからいつまでたっても売り上げが伸びないんだろうけどなw

200 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 20:04:40.43 ID:ld+Pzhr3
才能がなかったとしても商品化されてる以上は金を払うの道理ってものだろ
おまえは一体何様なんだよ、と、おまえは底辺を見下してそれを笑えるほどの人間なのかって話
自己中心的で周りに迷惑ばかりかけるクズにありがちな思考回路だな

201 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:10:04.76 ID:WGaQDrpn
>>200
そうやってテメーは話をすりかえて人格否定だけやってろよ
まったくほんとに糞そのものだな、まぁみたところ自分でもわかってるらしいがw

てめーは綺麗事ばっかなんだよ
犯罪者に「人を殺してはいけません」なんてルールを説明すりゃ「はいわかりました」と納得するとでも思ってんのか?
道理は道理、ルールはルールだが、それを守らない人が増えてきている、取り締まれないほど増えてきているのが現実なんだよ
いつまでも現実から目を逸らしたかのような的外れな見解ばっか吐いてんじゃねえよアホ

ちなみに俺は迷惑かけるどころか音楽界に貢献してるお客様だよ、何様?じゃねえ。
毎年CDに何万も金使ってるぜ?
オマエはどうなんだ?口だけか?

202 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 20:17:18.52 ID:ld+Pzhr3
>>201
みんながやってるから俺もやるってか?クズの思考そのものだな
そもそも人格否定が論点のすり替えみたいなことを言ってるが
違法ダウンロードすること事態が人格破綻者のやることだってのが見えてないみたいだな
違法ダウンロードした上にそれをいろいろと理由をつけて自分を正当化することが如何に滑稽なことか
おめえこそ自分のやったことを綺麗事で済ませようとしてるじゃねーかw

203 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:20:36.42 ID:WGaQDrpn
>>202
は?俺がやってるなんてどこに書いてあんだよ
俺は買ってるつってんだろーが
勝手な妄想すんじゃねーよおまえクスリでもやってんのか?それともアル中か?

違法ダウンロードが人格破綻者
なるほど

じゃあ、フリート・フォクシーズは人格破綻者なわけだな?そう断言するんだな?
他にも違法ダウンロードやってる奴、違法音源収集してるアーティストはうじゃうじゃいるだろうが
そいつらもみんな、人格破綻者なんだな?

つうかとりあえずおまえ病気だわ
妄想きもいんだよ。俺が書いてねーことまで勝手に認識してる時点できもい

204 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:23:02.48 ID:sSj8Dwu+
当事者2人湧いてきたかw
まあ一番糞ってのは登場してきた頃の読解力の無さを除けば
言ってる事はまだまともかな?
ずーっと「弱者は淘汰されろ理論」を言い続けてるほうはツッコミ所が多すぎるので関わりたくないレベル
だってこのレベルの主張を導き出す脳みその人間を説得しようと思ったら死ぬほど疲れそうだし
そもそも説得した所で何のメリットもないわけだし


205 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 20:25:50.79 ID:ld+Pzhr3
>>203
違法ダウンロードするやつは間違いなく人格破綻者だろうな。
フリートフォクシーズなんてそれをメディアに載せて言ってしまった訳だからなお更のことだ
その意見に賛同するおまえみたいなヤツは「業界内にもそう提言してくれる人がいるんだから」と
救われた気持ちになってるクズだらけだろうな

206 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 20:28:04.06 ID:ld+Pzhr3
>>204
こいつなに上から目線で寸評してんの?アホなの?

207 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:28:33.96 ID:8bOGQ9Gl
ところで一番糞さんは今年、誰のCD買った?

208 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:32:37.67 ID:Av0oV1Pu
最近は人付き合いも大変だよ…
車中等でデジタルオーディオで音楽流す奴は常に全員警戒していると言っても過言ではない
違法音源を聴かされるのとても耐えられないからね
私まで犯罪者になってしまう

209 :名盤さん:2011/11/23(水) 20:50:54.99 ID:sSj8Dwu+
一番糞って奴の意見が変わってないか
最初のほうは違法ダウンを凄い勢いで肯定してたように見えたけど

210 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:08:15.04 ID:sSj8Dwu+
今更だけど>>204取り消すわw
すぐ上みたら一番糞さんが幻と戦っておられたので・・・
ID:WGaQDrpnが違法ダウンしてると読み取るとかガチ糖質かな?

211 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:26:06.68 ID:OGBtIti0
>>210
でも>>201とか>>203見ると、
「毎年CDに何万も金使ってる」とか、違法DLやってるなんて書いてない、
俺はCDを買っているといってる、と書いてるだけで、
「俺は今まで違法DLをやっていない」とは書いてないんだよな。
毎年CDに何万も金使いながら、違法DLもしてた人間である可能性もあるわけじゃん。
まあ、違法DLしてる、と決めつけるのもどうかと思うから、
一番糞はその確認をすべきだったけどな。




212 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:36:52.51 ID:OGBtIti0
>>27にしたって、別に違法DL全部へのお墨付きを与えてるわけじゃないだろ。
彼個人の違法DLに対する考えを述べているだけだし、
彼らのアルバムが違法DLされても、彼は気にしない、とこれまた、
彼個人の意見を言ってるだけ。

Youtube聞く奴も同罪とか、金払う価値のない音楽作るミュージシャンが悪いとか、
そういうのはもうウンザリだわ。

213 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:39:50.86 ID:sSj8Dwu+
>>211
> 「毎年CDに何万も金使ってる」とか、違法DLやってるなんて書いてない、
> 俺はCDを買っているといってる、と書いてるだけで、
> 「俺は今まで違法DLをやっていない」とは書いてないんだよな。
> 毎年CDに何万も金使いながら、違法DLもしてた人間である可能性もあるわけじゃん。

だからなんなの?
いやまじでw

214 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 21:42:35.97 ID:ld+Pzhr3
ケンカ売りたいだけの自分の意見もないヤツは他所でやってくれ
せっかくの勤労感謝の日を2ちゃんのケンカで消費するのはやめれ

215 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:49:45.45 ID:sSj8Dwu+
ほんとだよ
せっかくおもしろそうなテーマを洋楽板という場所でやってんだなと思ってたのに
来てみたら糖質が幅を利かせまくってんだもん
げんなり

216 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 21:51:09.37 ID:ld+Pzhr3
はい

217 :名盤さん:2011/11/23(水) 21:53:58.26 ID:biA9sX4L
最近はおっさんホイホイスレが活況だね

218 :名盤さん:2011/11/23(水) 22:53:26.72 ID:OGBtIti0
>>213
端的に言えば、一番糞=糖質と決めつけるものでもないだろ、ということ。

219 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 22:58:40.55 ID:ld+Pzhr3
そんなの相手にすな

220 :名盤さん:2011/11/23(水) 23:09:40.52 ID:sSj8Dwu+
>>218
いや質問の答えになってないというかww
ID:WGaQDrpnが違法ダウンしてた人間かどうかなんてそんな話は一切してないのに
いきなりどうした?と聞いてるんだがw
まあお前もちょっとアレっぽいしめんどくさいからいいや

まあ自分の文脈で相手の人物像を妄想して膨らませて他人を攻撃する=糖質の陽性症状
一回だけならただの勘違いで済まされるがそいつは上のほうでも何回かやってるので間違い無い

221 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 23:13:40.86 ID:ld+Pzhr3
俺の人格攻撃なんて面白くないやろ
お前らの違法ダウンロードに対する見解が読みたいんや

222 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 23:18:21.75 ID:ld+Pzhr3
どうぞ

223 :名盤さん:2011/11/23(水) 23:31:28.82 ID:OGBtIti0
>>220
ID:WGaQDrpnが>>199で言ってる論旨は、
それ以前に違法DLを正当化しようとしている連中が、
つかってたロジックなんだよ。
「つまらん音楽を作ってるから、みんな金を払わないんだ。
 俺らもちゃんとした音楽には金を払うぜ」という風にな。
だから、その類だと思ったんだろ、一番糞もさ。
で、201やら203のレスになるわけだが、違法DLはやってないかのように、
言いながら、決定的な「違法DLを過去現在にいたるまでやっていない」という言説は、
発していないわけ。
あんたが、一番糞がID:WGaQDrpnが違法ダウンしてると読み取ったことに関して、
糖質(統合失調症の隠語でいいんだろ?)呼ばわりしてたから、
ID:WGaQDrpnは違法DLしてないとは言っていませんし、
過去の経緯から違法DLしていると判断するのも、それほどおかしい事ではない、
といったわけ、わかったか?

224 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 23:36:53.32 ID:ld+Pzhr3
貴重な意見ありがとうございます
でも4行以内のレスしか読まないのが私の方針でございます
ここはsSj8Dwu+様の出方を高みの見物とさせていただきます

225 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 23:42:58.61 ID:ld+Pzhr3
>>223
擁護?してくれるのはありがたいがつまらん煽りあいはやめれ
てか俺は前にも言ったとおり違法ダウンロードに関しては別にたいして悪いことじゃないと思ってる
違法ダウンロードする自分を他人の発言等を利用して正当化してるクズの精神性を非難してるだけだし

226 :名盤さん:2011/11/23(水) 23:48:19.15 ID:sSj8Dwu+
>>223
> それ以前に違法DLを正当化しようとしている連中が、 つかってたロジックなんだよ
そうか?そのロジックを使ってる奴は自分が違法ダウンしたことがあるかないかには言及してなかったはず
ただ音楽の質が下がったということしか言っていなかったと俺は記憶している

> 決定的な「違法DLを過去現在にいたるまでやっていない」という言説は、 発していないわけ。
違法ダウンを過去現在にいたるまでやっているかどうかなんて話はしてないんだから
いきなりそんな言説を発するほうがおかしいだろうw

> ID:WGaQDrpnは違法DLしてないとは言っていませんし
だからよ〜全くそんな話をしていないのにいきなり相手の違法ダウン者と決めつけて
一方的にファビョりだすのを糖質って言ってんだよ、何回言えば理解できる?俺のレスちゃんと読んでる?

お前一番糞より理解力がないぶん、一番糞よりめんどくさいわ
一番糞は相手が違法ダウン者だと勘違いで食って掛かっていたが、一応>>203を受けて一発で理解しているからな
はっきり言ってお前はそれ以下、これ以上俺をどうでもいい話巻き込むな

227 :名盤さん:2011/11/23(水) 23:48:58.78 ID:OGBtIti0
>>221
違法DLが悪いことだ、とか、んなこと言っても仕方ないというのもわかるが、
かといって、みんなが違法DLした挙句、CDや音源ファイルが売れなくなったら、
音楽業界はほぼ終わってしまうだろう(ライブ等で食っていける人間も少数いるだろうけどな)。
だから違法DLを叩いて、少しでも遅らせるように時間稼ぎをしてるというところだな。

なぜ俺がそうしてるかというと、単に音源ファイルだけじゃ嫌な人間だし、
田舎だからライブにそうそういける環境にないし、
なにより、>199みたいな誤魔化しに虫唾が走るんだな。
昔、ミュージシャンになりたかったからかもしれん(高校で見切りをつけたが)。

228 :名盤さん:2011/11/23(水) 23:55:28.57 ID:4z6McJ/b
そりゃムカつきますよね
あからさまに、意図的に挑発するかのような文章ですからね

229 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/23(水) 23:58:32.69 ID:ld+Pzhr3
>>226
等質じゃない俺からするとひとつの行き違いから妄想を発展させてバカの一つ覚えのように等質等質喚いてるお前に恐怖を感じるわ

>>227
おれは音楽業界のことなんざしったこっちゃないが
お前と同じで音源が手元にないと嫌だからDLはしないことにしてる
正規のダウンロードにすら手を出さないよ

230 :名盤さん:2011/11/24(木) 00:02:22.53 ID:+eAjnLDy
>>226
>> それ以前に違法DLを正当化しようとしている連中が、 つかってたロジックなんだよ
>そうか?そのロジックを使ってる奴は自分が違法ダウンしたことがあるかないかには言及してなかったはず
>ただ音楽の質が下がったということしか言っていなかったと俺は記憶している
俺はそういう奴がいたように記憶しているよ。
言っておくが、このスレだけのことじゃないからな?別にこのスレ限定である必要がないのは、
理解できるだろ?
今までの一般的な違法DLに関する論調において、こういうことを言い出す連中に、
違法DL者がいた、という話なんだからさ。

>違法ダウンを過去現在にいたるまでやっているかどうかなんて話はしてないんだから
>いきなりそんな言説を発するほうがおかしいだろうw
普通、違法DLしてない人間が違法DL者呼ばわりされたら、まずそれを否定するだろ?
「俺はちゃんとCDを何万も買ってる」とか、「俺のレスのどこにそんなこと書いてある?」というのは、
否定しているように見せて、肝心なことを言っていないわけ。

>だからよ〜全くそんな話をしていないのにいきなり相手の違法ダウン者と決めつけて
>一方的にファビョりだすのを糖質って言ってんだよ
過去の経緯からそう判断したんでしょ、と言ってるじゃん、おとぼけかい?
それともホントの低能?


231 :名盤さん:2011/11/24(木) 00:07:54.67 ID:cUxtN/tt
皆さん、ただ罵り合っているようにみえて実は、結構冷静に文章・対話を分析してるんですね。
感心しました。

会話術のテクニックと罠
みたいな話になってきましたね

それはそれで面白い

232 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/24(木) 00:12:24.69 ID:sbesyDLw
ID変わったし逃げたな。可愛らしいやつめ

233 :名盤さん:2011/11/24(木) 00:38:05.12 ID:E+cfH/cR
>>230
> 別にこのスレ限定である必要がないのは
別の場所で同じロジックを使っていた奴が違法ダウン者だとしても
ここで立場を表明してない全く別の人間をいきなり叩きだす事が異常だと気付けよいい加減
疑わしきは罰せずって分かるか?まあ理解できる脳みそがあればここまで食い下がってきてないんだろうがw

> 「俺はちゃんとCDを何万も買ってる」とか、「俺のレスのどこにそんなこと書いてある?」というのは、
> 否定しているように見せて、肝心なことを言っていないわけ。
「俺はちゃんとCDを何万も買ってる」ってのは違法ダウン者呼ばわりされた事に対してのレスではない
自己中心的で周りに迷惑ばかりかけるクズと言われての発言、捏造やめような?
「俺のレスのどこにそんなこと書いてある?」これに至ってはただ事実を言っているだけ
誰もそんな事書いてないのに勝手に妄想でレッテル貼りされたら、そりゃ誰でもこんなセリフ吐きたくなるわw
よってお前の言ってる事は↓に対する反論に全くなっていない、理解できるかな?
いい加減話を逸らし続けるのやめようぜ
> >違法ダウンを過去現在にいたるまでやっているかどうかなんて話はしてないんだから
> >いきなりそんな言説を発するほうがおかしいだろうw

> 過去の経緯からそう判断したんでしょ、と言ってるじゃん
別の場所で同じロジックを使っていた奴が違法ダウン者だとしても
ここで立場を表明してない全く別の人間を叩くのが異常だと気付けよド低脳
あとさっきも言ったけど一回だけならただの勘違いで済まされるが、一番糞は上のほうでも何回も同じ暴れ方をしている
この事実を見れば普通はあいつを擁護する気になんかなれないはずだが・・・まさか自演ってことはないよなw
というかまじいい加減解放してもらっていいかな?馬鹿を説得しても俺的には何のメリットもないというかむしろデメリットしかないので^^

234 :名盤さん:2011/11/24(木) 00:41:44.14 ID:E+cfH/cR
ていうかもう寝るわ
いつまでもキチガイを相手にしてられん
ぶっちゃけ一番糞よりID:OGBtIti0のが理解力がないぶんタチが悪かったわ
お休み

235 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/24(木) 00:45:51.02 ID:sbesyDLw
だれかれかまわずケンカ売るからそうなるんだろ
売られてる側から見たらお前のほうが統合失調にしか見えないしな
これからの快適な2ちゃんライフのために肝に銘じておけよ
おやすみ

236 :名盤さん:2011/11/24(木) 13:41:03.07 ID:u3g7vhmO
こんにちは。
その後、どうしていますか?

237 :名盤さん:2011/11/25(金) 12:00:55.23 ID:vrBc/0/M
うんこ

238 :名盤さん:2011/11/26(土) 18:25:15.60 ID:21oZl++E
もう決着がついたのか

239 :名盤さん:2011/11/26(土) 18:47:28.95 ID:/ZjidlaD
だれか告白しろよ
やってるって

240 :名盤さん:2011/11/26(土) 19:26:51.54 ID:21oZl++E
40~50年代って白人はどんな聞いてたの

241 :名盤さん:2011/11/26(土) 20:26:56.41 ID:omoqCKeh
クラシックか、ポップスはジャズかカントリー、後はその国の民俗音楽、日本で言う民謡みたいなもんじゃね。
アルゼンチンタンゴとか。

242 :名盤さん:2011/11/28(月) 06:07:22.46 ID:OBh+1GLN
割れを正論化できると思ってる時点でアウトゥー

243 :名盤さん:2011/11/28(月) 14:34:02.31 ID:g6kPw327
日本では配信で売られてるものが低音質なものばかりで違法コピーされたデータのほうが高音質
ならわざわざ音質悪いほうに金を払うのは馬鹿だろう

244 :名盤さん:2011/11/28(月) 14:40:02.95 ID:cyDClyEb
googleの音楽配信が日本でも始まればいいのにな

245 :名盤さん:2011/11/28(月) 17:17:43.33 ID:iELYTXqr
日本ではっつうけど欧米のほうが割れはひどいと思うんだが

246 :名盤さん:2011/11/28(月) 18:31:19.91 ID:Jsssregq
>>243
CDをどうぞ

247 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/28(月) 18:57:43.18 ID:vzOzkBOq
>>243,246
即効論破されとるワロタw

248 :名盤さん:2011/11/28(月) 23:14:14.22 ID:M5QWetVG
割れ断固否定派の人の中でたまに割れに詳しい人がいるのはなんなんだろうな
例えば『新作がFlacですぐネット上に流れる』とか普通知らないし知ろうともしないだろ

249 :名盤さん:2011/11/28(月) 23:18:18.96 ID:/8O6j+1m
ここでああだこうだいってるやつは本当に違法ダウンロードしたことないのか?
正直に言ってみろよ

250 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/28(月) 23:45:28.36 ID:66ZEX3zf
MP3うんこダメスレから10年か(^^)

もう知ってるヤツなんかいねえか(^^)

251 :名盤さん:2011/11/29(火) 00:02:18.42 ID:hczK2sUF
>>248
アルバム名ググるだけで割れファイル出てくる時代に何言ってんだ

252 :名盤さん:2011/11/29(火) 00:38:48.76 ID:wjLnaIVm
確かにそうだわな
「アルバム名」に半角スペースつけると、
「アルバム名 ZIP」とか出てくるもんな
そういうのは自分が割れせんでも、
見たりはするんじゃね

253 :名盤さん:2011/11/29(火) 00:45:42.78 ID:kODnWwXA
いやいやw
なぜそのzipやrarの中身がFlacって分かるんだよw

254 :名盤さん:2011/11/29(火) 00:49:16.81 ID:wjLnaIVm
まあ、正確には開けてみんと判らんだろうけど、
ファイル名にFlacとあったら、その前提で>>248みたいなレスは入れるんじゃね

255 :名盤さん:2011/11/29(火) 00:59:34.44 ID:kODnWwXA
ふ〜ん(笑)

256 :名盤さん:2011/11/29(火) 01:05:16.18 ID:wjLnaIVm
え、なんかおかしい事言ってる?
そういうもんでもないのかな

257 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/29(火) 19:33:04.49 ID:D54X8VxI
あやしぃ〜

258 :名盤さん:2011/11/29(火) 19:42:13.49 ID:K49VZuV7
問題は、どうやって取り締まるか

259 :名盤さん:2011/11/29(火) 19:53:43.14 ID:Cm8xTLgB
スレの流れ読んでないけど、
俺はジャケットのアートワーク何かも含めて買ってる。
違法DLじゃ手に入らないし。

260 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/29(火) 19:56:59.16 ID:D54X8VxI
そんなのいくらでも手に入るやん
何のための画像検索機能なんだよ

261 :名盤さん:2011/11/29(火) 20:07:48.33 ID:kODnWwXA
歌詞カードの中身のデザインとか挿絵とか
CDの印刷とかは手に入らない
そういう事を>>259は言ってるんだろ普通に考えてw
いちいちこんなくだらん事にツッコミいれさせるなよ

262 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/11/29(火) 20:10:11.51 ID:D54X8VxI
ああ、現物を買うってことね
ダウンロードするのに金を出してるって言ってるんだと思ったわ


263 :名盤さん:2011/11/29(火) 20:19:01.55 ID:G/IXkqHj
ecoの視点から見たらどうだろう?

264 :名盤さん:2011/11/29(火) 21:08:16.60 ID:hczK2sUF
エコとかw

265 :名盤さん:2011/11/29(火) 21:28:52.13 ID:9IOJmVqk
FleetFoxesの1stだかなんて尼で800円とかじゃん
こんくらいなら違法DLなんてあほらしくなって誰もが買うようになるだろ
違法DL肯定するわけじゃないが
利潤にしがみついてCCCDなんかで一頃はやらかしちゃったし
消費者から愛想尽かされても仕方ない自業自得な面もあるだろう
あれで購入者のCDプレーヤーをぶっ壊し回ったんだからな
そしてシュリンク契約で一切責任を負わないえげつない徹底ぶり
オーディオメーカーも規格外の再生の責任は負いかねて何処にも文句は言えず、みんな泣き寝入りだった。


266 :名盤さん:2011/11/29(火) 23:41:35.43 ID:zdgOgtnD
>>158
再現芸術もアート(それをする人=アーティスト)
クラシックも

267 :名盤さん:2011/11/30(水) 11:37:25.69 ID:7/PDBtCC
ゴミが落ちてたら拾って一応中身を見てから捨てるだろ。
誰だってそうする。俺だってそうする。

ネット上の音源もそれと同じこと。
ゴミを捨てたやつが悪い。俺はいいことをしている。

268 :名盤さん:2011/11/30(水) 11:41:39.39 ID:XrM3dE6V
普通の人はゴミなんて汚らしくて
触れようとも思わないよ
なんだかわからないデータだって同じだ
出自の明らかな正規盤で音楽を楽しむのが普通だろうね

269 :名盤さん:2011/11/30(水) 12:03:19.61 ID:5cVOSzEc
> 俺はいいことをしている。

この部分の意味が全く分からない

270 :名盤さん:2011/11/30(水) 12:27:53.97 ID:XrM3dE6V
違法ファイルを申告して拡散の防止に努めるのなら
いいことをしていると言えるのだろうけど
違法DLに参加してしまったのならば
それはゴミを撒き散らしたのと同じだ!

271 :名盤さん:2011/11/30(水) 14:09:59.65 ID:naw9JWDQ
>>267は「いいことをしている」というんだから‥

違法らしきファイルがアップされていたら、一応ダウンロードして、
それが違法ファイルであることを確認して、通報なりなんなりする
もちろんそのファイルは中身を確認したら即座に消去している、、

ということなんだろうか?

272 :名盤さん:2011/11/30(水) 17:03:16.19 ID:4PQDToTq
正規じゃないものは
ダウンロードの行為自体が違法だから
ダウンロード後のファイルの内容にかかわらずアウトだろ
後にファイルを破棄したとしても

273 :名盤さん:2011/11/30(水) 17:42:21.56 ID:5cVOSzEc
え?ww

274 :267:2011/11/30(水) 22:53:15.22 ID:96oCJ5dJ
ゴミを見つけたからって逐一交番に通報するわきゃないだろ。

ゴミを拾う善良な市民を糾弾するヒマがあったら
まずそのゴミをいかに出ないようにするかのシステムを考えろよ。
そのほうがまず建設的。

275 :名盤さん:2011/11/30(水) 22:56:44.64 ID:4T3a1QZe
>>25>>27くらいしか面白い話が無いスレだな

276 :名盤さん:2011/11/30(水) 23:15:44.65 ID:wqtu8Gy4
無料でいいから聞いてくださいというものは
お言葉に甘えて無料で聞かせてもらえばいい

聞きたい人はお金を払ってくださいというものは
お金を払って聞くか最初から聞かなければいい

業界の堕落を口実に犯罪を正当化する
情けない奴のなんと多いことか

277 :名盤さん:2011/11/30(水) 23:20:16.92 ID:naw9JWDQ
>>274
例えとしたら、外に落ちてるゴミを捨てる=落ちている場所から除去する、ということだから、
違法ファイルを捨てる=通報して除去させる
ということになるんじゃね?それともアップされてるところから、あんた自身が除去してるわけ?

278 :名盤さん:2011/12/01(木) 00:20:06.68 ID:OxaAc77t
違う違う。ゴミを拾い帰って家のごみ箱で処分してるわけ。

まぁそのゴミは拾ってもその場から無くならないんだけどね。
むしろ新しいゴミが湧いてくる始末。

キリがないんだけど善良な市民としてゴミは拾いたいんだよ。
いい事すると心が洗われるし。

279 :名盤さん:2011/12/01(木) 00:47:18.40 ID:SDADVo5n
( ゚д゚)ポカーン

280 :名盤さん:2011/12/01(木) 00:59:39.69 ID:q8p2L++e
>>278
その例えに従えば、あなたはゴミを拾っていない
ゴミを複製して持ち帰っているだけ

281 :名盤さん:2011/12/01(木) 17:00:36.56 ID:ExFlrKlU
俺が買わなくてももう十分儲かってそうなアーティスト、特に邦楽はタダでもいいやって感じ、高いし
洋楽はなんかコレクションしたいというかやっぱ現物が欲しくなる

282 :名盤さん:2011/12/01(木) 23:05:23.79 ID:Yx/FCGZE
投資というか次も期待してるよという気持ちでお金出してる
全てにはしてないけど

283 :名盤さん:2011/12/02(金) 10:40:40.85 ID:VK/sxK2h
ジャズの紙ジャケとかも買うのはこういう企画を続けて欲しいからだな。
権利者というか演奏者はあらかた死んでるし。

284 :名盤さん:2011/12/03(土) 03:29:40.64 ID:ghH8rlp2
お金を払って音楽を買う
子供でも分かる当たり前のことです…(´エ`;),

285 :名盤さん:2011/12/03(土) 06:41:06.88 ID:IRjGXk9p
これだけ粗悪品が溢れれば価値が下がるのも当然ですわな

286 :名盤さん:2011/12/03(土) 10:36:19.84 ID:LQZV1faL
その場合、粗悪品の価値が下がるだけだろ
音楽の場合、言わばそれぞれが別商品だし
AKBやらK-Popの糞音楽が溢れかえってきたからって、
アンクルミートやならず者やジギーまで糞になるということはない

そもそも粗悪品なら万引きしていいなんてこともない

287 :名盤さん:2011/12/03(土) 10:43:40.11 ID:/NxLO/S1
DLでアルバム一枚に千円とか千五百円も出す人の気が知れない

288 :名盤さん:2011/12/03(土) 11:48:33.29 ID:YGWQbkjD
それが当たり前のことです

289 :名盤さん:2011/12/03(土) 12:09:22.15 ID:IRjGXk9p
著作権法とかディズニーが引き延ばしてるって話じゃないか
音楽を金儲けの道具にしてるメジャーのレコード会社とかもういらん

290 :名盤さん:2011/12/03(土) 15:07:42.00 ID:eOT80JL0
>>276 
同意。

簡単なコトなんだよ
持ち主が「ご自由にお持ち帰りください」って言ってたらありがたくいただけばいいし
そうじゃなければレジに店員さんがいないからって持って帰ってはいけないし
誰も見ていないからと言って万引きしてはいけない
お会計の所にスタッフの人がいないからと食い逃げしてはいけない
誰がやっているとか、できるから、って問題では無くしてはいけないコトなんだよ


291 :名盤さん:2011/12/03(土) 15:22:10.18 ID:sSkRJD01
言ってる事は基本的にはごもっともだけど
万引きと同列に並べるのは全然違うな

292 :名盤さん:2011/12/03(土) 18:28:49.68 ID:LQZV1faL
いや、そこはもうシンプルに万引きと同列に並べた方がいいと思うわ
罪の意識を薄めようとすれば、色んな理屈はつけられる
けど、やってることの本質は万引きと変わりないんだとね

293 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/12/03(土) 18:53:22.81 ID:biP6q0DR
例え下手は無理にたとえようとすんな
話がややこしくなるだけだ

294 :名盤さん:2011/12/03(土) 20:25:04.33 ID:sSkRJD01
もし音楽という文化を守るために本気で動く人がいるならば
たぶん将来的には音楽は人類の共有財産となるだろう
全世界的な基金ができて、ダウンロード数に応じて金銭が支払われるという仕組みになる(もちろん財源はそれぞれの国から捻出)
でも今はインターネットやデータの複製が一般に普及してそんなに経ってない
つまりパラダイムシフトの真っ最中なので、消費者がミュージシャンを支えてやる必要がある

295 :名盤さん:2011/12/04(日) 16:31:44.01 ID:cfr01GYt

インタビューワー「違法ダウンロードによって、音楽の価値を軽んじられていることをどう思いますか?」

ディラン「元々価値なんて無いんだから問題ないじゃないか。」

296 :名盤さん:2011/12/04(日) 21:05:22.41 ID:P0W+ci0O
一曲20円ぐらいにすればみんな買うんじゃない?

297 :名盤さん:2011/12/04(日) 22:36:00.19 ID:TAjFCnvQ
違法DLを批判してる人は自分ではそういうことした経験が一切ないのか?
一度や二度くらいあるんじゃないのか?

298 :名盤さん:2011/12/04(日) 22:44:44.58 ID:hxAvWZmd
>>295
だったら金返せよって思うのは僕だけですか

299 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/12/05(月) 18:09:59.82 ID:U1J1ElZh
>>297
なんで違法ダウンロードするのが世間的常識みたいになってるの?

300 :名盤さん:2011/12/05(月) 18:14:42.08 ID:rjbdyYUW
つい最近まで、2008年だか2009年まではマジで常識だったからな

301 :一番糞 ◆OaVdU1By66 :2011/12/05(月) 18:59:56.60 ID:U1J1ElZh
マジかよ!

302 :名盤さん:2011/12/05(月) 19:02:24.09 ID:2AZAuR7Q
Youtubeにアップされている音楽をダウンローダー使って
落としたら違法になるの?

303 :名盤さん:2011/12/05(月) 19:14:54.07 ID:jtlIOpWK
違法に決まってんだろ
腐れ犯罪者

304 :名盤さん:2011/12/05(月) 19:32:42.49 ID:3ADn/aOV
レコード会社も雑魚みたいなニートを捕まえたり弱小動画サイトを脅して閉鎖に追いこむ前にまずYoutubeつぶせよ
Youtubeが一番の癌なんだから

305 :名盤さん:2011/12/05(月) 19:38:17.86 ID:rjbdyYUW
そういう、横のつながりがあるところは潰さないでしょ
ニートとか無職とか、底辺とか、そういう、潰しても誰も痛手を負わないのを捕まえる
そういうもんだよ

306 :名盤さん:2011/12/05(月) 20:05:20.90 ID:IZNY/zfi
>>303
えええええ、それも違法?
でも、特にダウンローダーソフト持ってなくても、今リアルプレーヤーに普通に
ついてるっしょ。
マイクロソフトは違法道具を公然とバラまいてるノカー

307 :名盤さん:2011/12/05(月) 20:19:02.38 ID:jtlIOpWK
ストリーミングが黙認されてるだけだ、犯罪者が

308 :名盤さん:2011/12/05(月) 20:30:11.98 ID:2AZAuR7Q
血の気が多そうだ

309 :名盤さん:2011/12/06(火) 03:38:03.28 ID:fyfZxlsi
ラジオの録音や友人との貸し借りは極刑

310 :名盤さん:2011/12/06(火) 04:09:00.46 ID:tynWmorS
ネットが普及する前はタダで音楽聴こうと思ったら友達同士の狭いコミュニティで貸し借りするのが限界だったけど
今はそれが世界規模で広がったんだもんな
極端な話世界中で最初に誰か1人CD買うだけでそれ以外の人間が全員タダで聴くことが可能っていう
まあもちろんそれは法律で規制されてるんだけどさ、すごい時代だよな

それとは関係ないけどこのまま合理化が進んでいけば紙の本と同じでいずれCDやDVDなんて媒体もなくなるんだろうな
まあそこまで合理化を突き詰めてもしばらくすれば再びアナログ化ブームがきて
歌詞カード程度の付録は復活するんだろうけど

311 :名盤さん:2011/12/06(火) 12:17:49.39 ID:XVOp+r7e
違法DL者は犯罪者のクズ

312 :名盤さん:2011/12/06(火) 14:22:01.46 ID:58WSB9Si
>>25
やっぱり売れる奴はマーケティングもしっかり考えてるのね

313 :名盤さん:2011/12/06(火) 15:39:10.42 ID:MJhQatK7
 スイス政府は今週、私的使用であれば非正規ダウンロードも合法であるとする決断を下したとのこと (Torrent Freak の記事、本家 /. 記事より) 。

 スイスでは 3 人に 1 人がインターネット経由で音楽や映画、ゲームなどを非正規にダウンロードしているという。
著作権を保有する側からすれば大きな損失に繋がることから非正規ダウンロードを違法として取り締まるよう訴えてきた。
これに伴いスイス政府は 15 歳以上の国民を対象に調査を行った。その結果、違法ダウンロードした分の余剰金は
エンターテイメントの他の用途にあてられているため、海賊行為が横行している現状であっても必ずしも
エンターテイメント業界が損失を被っている訳ではないとの結論を出したとのこと。

 報告書には「これまで記録メディアに新たな技術が誕生する度、都度『不正使用』されてきた。これは進歩に対して支払う対価なのである。
新技術をアドバンテージとして活かせる人が勝者となり、この進歩に取り残されて旧来のビジネスモデルに従い続ける人は敗者となる」と
記述されているとのこと。スイス政府は、ダウンロードが同国文化の創造において負の影響を及ぼしたということが証明されなかったことから法律を変える必要がないと決断。
つまり同国政府は、エンターテイメント業界に対して、「消費者行動の変化に適応しなさい。さもなければ死になさい」というメッセージを突きつけたことになる。

http://www.zaikei.co.jp/article/20111206/88721.html

314 :名盤さん:2011/12/06(火) 22:23:37.37 ID:fyfZxlsi
死になさい

315 :名盤さん:2011/12/06(火) 22:35:58.39 ID:bRpiijHK
確か私的録音の範囲って、変わっていなければ
CDレコーダーで、音楽用CD-Rでダビングが合法コピーで
それ以外は違法コピーの考え方だったよな
音楽用CD-Rに指摘録音保証金が上乗せされているから
合法だという趣旨だった気がする。
まぁふざけた制度だよなw

316 :名盤さん:2011/12/07(水) 02:59:48.36 ID:aMvZUbYo
スイスは重犯罪テロ国家

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)