5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽聞く人は皆英語ペラペラなの?

1 :名盤さん:2011/11/05(土) 15:38:41.38 ID:LWJ2OVXI
英語ききとれないのに洋楽を理解するのは難しくないですか?
メロディだけで判断するしかないの?

言葉の微妙なニュアンスが魅力になっている曲も多いはず。

洋楽好きは細かいイディオムやらニュアンス理解できるの?

2 :名盤さん:2011/11/05(土) 15:40:42.94 ID:vY7ZLYCP
馬鹿なの?
そんなもんロックには必要ないぜー!!!
いぇあーーーーーーー!!!!

3 :名盤さん:2011/11/05(土) 15:42:58.63 ID:+kY07akA
聞き取れる/話せるようにするため洋楽聴くんだよ

4 :名盤さん:2011/11/05(土) 15:46:52.19 ID:LWJ2OVXI
曲調はシリアスだけど 歌詞は、じつはちょっとお茶目だったりする
その微妙なハズシ加減が魅力の曲やバンドもあるような気がする

日本語の「意訳」のついた歌詞みてもニュアンスはくみ取れなかったりする

洋楽好きの間でも、そういうことがあまりにも語られないと思いません?

洋楽の良さを本当に理解するのは、超ネイティブクラスにならないと難しいと思う

5 :デルトロ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 15:59:29.90 ID:euhSJtiF
殆どの人間は歌詞も分からずにファッションで聴いてるんだよ
俺も昔はそうだった
今は主にゲームのサントラやアニソン(ガンダムやエヴァ)聴いてる
今の自分のほうが自然体でいいと思う

6 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:16:53.81 ID:id8RvBht
意味はわかんないけど、言葉のリズムとか響きがいいなあと思う。
そのジャンルが確立された国の言葉が、やはり曲調に合うのかな、と。
ロック、フォーク、カントリー等。

ボブ・ディランやウィリー・ネルソン、ジョニー・キャッシュあたりは、
歌を聴いてると、意味は分からないのに、風景がイメージできるときがある。
違う国にトリップできたような高揚感が味わえる。

7 :チンポ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 16:23:51.33 ID:euhSJtiF
>>6
嘘をつくなwもっと自分に正直になれよ!

8 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:30:14.78 ID:e1p2tpbG
なんで洋楽=英語だと思ってるんだ

9 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:38:45.57 ID:4JjVhW2y
>>5
だっせー!(笑)

10 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:45:10.76 ID:LWJ2OVXI
>>6
そういうのはわかりやすい
古い曲は直観的でわかりやすいのが多い気がする

しかし若いひとは、直観的なのはあまり好まないだろ?
メタル系や今風の洋楽は婉曲表現や物語系で屈折していたりするから、英語を理解せずして魅力を語れるのかと

2chの音楽議論をみていても、この重要なことがあまり語られていないと思う

11 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:48:52.89 ID:RheH/3Q8
>>4
完全に理解できなくても邦楽よりは魅力的だから洋楽聴いてるんじゃないの。
そもそも作者の意図通りに聴かなきゃいけないってもんでもないしね

12 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 16:50:11.26 ID:euhSJtiF
>>9
ハイハイwおまえはファッションで洋楽聴いてんだろ小僧がww

心よ原始に戻れって曲が最高にクールだぜ?

13 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 16:51:22.67 ID:euhSJtiF
俺は中〜工房時代に

ニルヴァーナ、オアシス、レディヘ、ビョーク

社会人になってから

コールドプレイ、ステフォ、フランツなんかを主に聴いてたんだけど今になると恥ずかしいわww

最近は邦楽しか聴かんな、ゲームのサントラやアニメの主題歌が最強なのをここ数年で知ったぜ・・・

これなんか最高

http://www.youtube.com/watch?v=1NOGo5EKrKA

http://www.youtube.com/watch?v=3lG4LpeIPJ8




14 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:55:17.30 ID:4JjVhW2y
おえっ(笑)

15 :名盤さん:2011/11/05(土) 16:58:31.75 ID:LWJ2OVXI
日本人で一番ぐっとくるのは、やっぱ日本の唱歌だよ
中山晋平の「砂山」とかマジでグっとくるw

でも車で女と出かけるのに唱歌かけてたら、どう思われるかというと
やっぱ無理だよな 音楽はファッションでもあるんだが

>>4
邦楽に絶望して洋楽きくようにる人は多いと思う。俺もそうだ
しかし英語がわからずに絶望している。音楽難民になった気分だ。

大学受験レベルの英語力で歌詞を読み、たまに意訳の歌詞カードを見る。
この作業に疲れたwwww

16 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 16:59:15.97 ID:euhSJtiF
>>14
俺は180/75 b105 h80 h95 筋肉ムキムキっ子

喧嘩なら負けませんよ?

17 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:09:49.03 ID:TkqoV+Kx
まあ洋楽は雰囲気で聴いてる所はあるね

18 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:14:42.33 ID:LWJ2OVXI
>>11
>>そもそも作者の意図通りに聴かなきゃいけないってもんでもないしね
歌詞と演奏を分離してかんがえるとそうなる

しかし、現代の音楽はボーカルの「歌詞」も楽器のうちの一つとしてとらえるべきだろ
意味よりもイメージが大切だったりする だから難しい
ボーカルの歌う詩は、無意識に頭のなかにとらえられるイメージをともなった楽器としての音。

だから歌詞から直観的にイメージできないのは、「ギター抜き」あるいは「ベース抜き」でその曲を
聞いてるに等しい場合も多々あると思う 

19 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:42:16.76 ID:gIpCvLAK
英語わかんない奴がにハリウッド映画見て感動したらあかんの?

20 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:49:07.43 ID:WeK59YAx
基本ボーカル入ってないやつ聞くから関係ない
ボコーダーで加工してあるのとか
ネイティブでも聞き取れないようなハードコアやデスメタルとかも好き

21 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:50:42.70 ID:7XyDrk80
ネイティヴでも聞き取れない云々って免罪符のつもりで言ってるのかな

22 :名盤さん:2011/11/05(土) 17:57:40.52 ID:WeK59YAx
>>21
単にデス声が好きなだけだよ
でもスミスとかレディへの歌詞は好きだから国内盤買います

23 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:00:42.89 ID:LWJ2OVXI
メタル系って物語の進行の意味わかってないと、途中から曲調が変わる意味も分からなくなるのが多くない?
たとえばhangar18とか 

メタル系こそ歌詞が重要だとおもうけどなw まあ悪魔信仰とかな感じまでいくと知らんけどw

24 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:04:22.18 ID:+kY07akA
英語以外のを聴こう→( )

25 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:05:50.02 ID:WeK59YAx
グラインドコアとかは政治的な歌詞もあって面白いけど、長すぎて読むのがめんどくさくなる
あんまり国内盤も出てないし
メガデスはどうでもいいよw

26 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:07:07.35 ID:7XyDrk80
洋楽板でよく見かける表現「ネイティヴでも聞き取れないボーカル」
本国の人でも聞き取れないから外国人の自分ならなおさらだと思って救われた気分になってるのか?
もしそうだとしたら実に滑稽で情けない話だ

話は変わるが今NHKの朝ドラの主題歌で椎名林檎の曲がかかってるんだが始めから最後まで何を言ってるのかさっぱりわからん

27 :弐号機 ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:10:10.01 ID:euhSJtiF
椎名林檎か、俺のもっとも嫌いな女性ボーカリストだな

パイルドライバー喰らわせてウンコ喰わせてやりたいね

28 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:12:09.58 ID:WeK59YAx
英語わからないのを理由に洋楽聴かないのも滑稽な話じゃない?

29 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:14:50.88 ID:e1p2tpbG
なんか見たことないコテが湧いてきて面白いな

30 :シンジ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:17:58.81 ID:euhSJtiF
>>28
青いなぁ・・・
例えるなら洋物のAVをヘッドホンして音なしでシコるほど青い

31 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:18:24.64 ID:ouEBZOvd
椎名林檎は日本の恥だよ

32 :奈良原 ◆WYcy8v5dYs :2011/11/05(土) 18:19:27.06 ID:7XyDrk80
コテ以外書き込み禁止だからな

33 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:21:42.20 ID:NkSiwsMw
>>31
俺は大好きだけどやっぱりアイドルっぽい売り方だよね

あの時期の女性シンガーでヤバかったのはCocco

34 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:25:58.94 ID:WeK59YAx
>>30
うるせえ椎名林檎とかくだらねえんだよ
小向の方が抜けるだろ

35 :奈良原 ◆WYcy8v5dYs :2011/11/05(土) 18:29:23.54 ID:7XyDrk80
椎名林檎って朝ドラノ主題歌ト「本能」しか知らないけど俺は別に日本の恥とは思わないな
ああいう気を衒った人がいたっていいと思う

36 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:29:43.31 ID:euhSJtiF
>>34
ちょw俺は林檎とか嫌いだしww

それと小向は気持ち悪い

最近は二次元でオナニーしてるから関係ないが

37 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:31:11.15 ID:euhSJtiF
>>35
うるせえオタク野郎

俺が嫌いなものは大抵くだらねえんだよ

林檎とか横にいたらフルパワーでボディブローぶち込むね

38 :奈良原 ◆WYcy8v5dYs :2011/11/05(土) 18:35:02.56 ID:7XyDrk80
お前の意見なんて知るかよ
俺はああいう人がいたっていいじゃないって言っただけ
そんなに気に入らないならここでグチってないで抹殺しにいけばいいじゃねえか

39 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:37:55.67 ID:euhSJtiF
>>38
はい!アウトー!殺人ほう助未遂で通報しました!
せいぜいガクブルで過ごすんだなw

40 :奈良原 ◆WYcy8v5dYs :2011/11/05(土) 18:38:27.28 ID:7XyDrk80
お前も殴るとかいってんじゃん同罪だよ

41 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:39:21.34 ID:euhSJtiF
>>40
震えながらレスしてんじゃねーよチンカスww

42 :奈良原 ◆WYcy8v5dYs :2011/11/05(土) 18:40:20.68 ID:7XyDrk80
お前もガクブルしてんだろ?
わかるで

43 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 18:41:32.71 ID:euhSJtiF
おいおいwいい加減スレ違いだぜ僕ちゃんww

飯食ってくるわノシシ

44 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:42:08.00 ID:WeK59YAx
俺がどうしてもアニメ好きになれないのは、二次元で抜けないからだと思う

45 :名盤さん:2011/11/05(土) 18:43:29.16 ID:7XyDrk80
怖くなって逃げやがったかwご飯食べてきます宣言(爆)
まあ悪ふざけも飽きたしここらでコテハンごっこもお開きかな

46 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 19:25:24.60 ID:euhSJtiF
プwクソダセエなこのガキww

残念だが間違いなく通報したので震えながら身辺整理でもしておくんだな

47 :名盤さん:2011/11/05(土) 19:29:00.80 ID:7XyDrk80
おまえもやな
まあムショで仲良くや牢屋

48 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 19:37:43.62 ID:euhSJtiF
林檎やチャラやコッコやウーアは本人も聴いてる奴もイタイな

エヴァ弐号機ばりのボディブローぶち込んでやりたいわ

49 :名盤さん:2011/11/05(土) 19:40:19.54 ID:7XyDrk80
子供みたいな喧嘩してる痛いお前が言ったところで何の説得力もない件
飯食ってすぐ2ちゃんに戻ってくる人生は楽しいかい?

50 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 19:45:13.81 ID:euhSJtiF
>>49
うるせえ糞餓鬼!いちいち楯突くんじゃねえ!

死ねばいいのに・・・

51 :名盤さん:2011/11/05(土) 19:46:30.52 ID:7XyDrk80
>>50
つうほうちまちた!きゃはは☆

52 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/05(土) 19:50:00.51 ID:euhSJtiF
うわぁ・・・

53 :名盤さん:2011/11/05(土) 19:51:10.65 ID:7XyDrk80
うはーwww

54 :名盤さん:2011/11/06(日) 02:30:55.39 ID:C/mNgxYM
ドイツ語のおすすめ洋楽ありませんか
ネーナとトキオホテル以外に知らないので

55 :名盤さん:2011/11/06(日) 07:57:30.61 ID:p6aGZXKX
煽りの下手なクソコテ気持ち悪いでつ><

56 :名盤さん:2011/11/06(日) 08:25:40.64 ID:ujj5mDim
やっぱ邦楽厨って気持ち悪いな、洋楽聴いてて良かった

57 :名盤さん:2011/11/06(日) 14:44:19.05 ID:gWCxRqAS
アナルカントとか聴くと歌詞とかメロディとか超越してるよ。

58 :名盤さん:2011/11/06(日) 23:59:12.58 ID:HdimWKQR
>>31
洋楽厨、涙目w

レニー・クラヴィッツ(Lenny Kravitz)―ロッキングオン2000年11月号より
レニー:ところで、椎名林檎って知ってる?
―っていうか、日本じゃとりあえず女性ロック・アーティストの第一人者ですよ。
レニー:ありゃあ、すごいね。
―(笑)知ってるの?
レニー:ヴィデオを観たんだけど、ぶったまげた(笑)。いや、すごいもんだと思ったよ。もちろん、なにを言ってんだかはさっぱりわかんないんだけど、フィーリングっていうのか、音とかね。そのプレゼンテーションが天才的だと思ったよ。一度会ってみたいと思うよ。

コートニー・ラブ(Courtney Love)―http://www.myspace.com/courtneylove/blog/466496696
"maybe that's the Japanese soul in me, i dunno i am so respectful of them as a country and a people, also Sheena Rengo but is she still that crazed girl in the nurse uniform?"

ミーカ(MIKA)―http://www.j-wave.co.jp/original/tokiohot100/guest_past/past_20070715.htm
MIKA:「椎名林檎」とか「菅野よう子」とか。
MIKA:日本のことはいろいろ知っているけど、音楽だと、椎名林檎と、あとは三味線の吉田兄弟が好きだね。

ディーズ・ニュー・ピューリタンズ(THESE NEW PURITANS)―http://www.vibe-net.com/musicinfo/topics/ss2008/interview.html
―ジャックは椎名林檎が好きらしいけど、一緒に出ていたら見たかった日本のミュージシャンは?
ジャック:BORISが好きだから見たかったな。で、椎名林檎は本当に本当に大好きなんだ!イギリスじゃ椎名林檎のCDは売っていないから、前回の来日の時に見つけた作品は全部買って沢山持って帰ったんだ(笑)。

ゴールド・パンダ(Gold Panda)―http://www.dommune.com/ele-king/features/interview/001016/index-3.p...
―好きなJ-POPのスターは?
パンダ:ホントに好きなのは椎名林檎。
―彼女はイギリスで受けていたよね。
パンダ:木村カエラも可愛い。
―えー?
パンダ:音楽はどうでも良いけど。
―音楽は酷いからね。
パンダ:椎名林檎はそこは違うよね。ポップだけど良い音楽をやっていると思う。日本での評価は知らないけど、ポップでリスペクトされるってすごいことだから。

59 :名盤さん:2011/11/07(月) 08:40:12.52 ID:wDcVxeJk
海外のミュージシャンが日本のミュージシャン好きなのって良くあることだろ
個人の価値観をしっかりもてよ、わざわざこんな発言持ってきて
人の発言引用しないと反論出来ないなんて恥ずかしい

60 :名盤さん:2011/11/07(月) 14:41:39.47 ID:4J1o3XbM
まあ、好きなもん聞きゃいいってのが、つまんなくても真理だけどな。
俺は、アニソンも洋楽も邦楽も聴くよ。
ただ、やっぱり色々聞くと耳が肥えるというか、ヒエラルキーは出来てくるな。
例えば相川七瀬もアークティックモンキーズも、ジャンル分けすれば「ロック」で、七瀬ちゃんはかわいいんだけどさあ。
俺はああいうの嫌いじゃないけど、やっぱり音楽レベルの違いはあるんだよねー。
演奏はスタジオミュージシャンがやってる相川七瀬の方がうまいんじゃない。
それでもさあ・・・。

こうゆう例えでどうだろ。グルメやラーメン好きが色々食べて、舌が肥えていいものと悪いものははっきり解る。
でも、そんな3食毎度毎度最高級のもの食ってても金も続かないし、何つか豪華すぎて疲れる。
インスタントラーメンも食うし、あれもおいしいよと。

あ、林檎ちゃんについて。
椎名林檎は、音楽的には中島みゆき直系の日本的エンカ、オンナゴコロシンガー。
それをアングラやパンクやコスプレでうまくプレゼンしたのが成功の秘訣。
80’sMTVポップ(マドンナとか)をコスプレでやったレディーガガと方法は同じ。

じゃ。

61 :名盤さん:2011/11/07(月) 15:00:01.66 ID:F5EBKvvu
言葉もメロディとして聴いてるなー
最近の邦楽も日本語なのに何唄ってるかわからないのもあるし。同じようなもんだ

62 :名盤さん:2011/11/07(月) 19:49:40.57 ID:EtZhB4XP
>>59
日本の恥とまで言ってたのにこんなに認められててぐうの音も出なくなったかw

63 :名盤さん:2011/11/07(月) 21:58:54.61 ID:oS7RnrwO
何回言わせるんだ、誰かが○○好きだから○○は凄いって言うのは無茶苦茶な理論だぞ

64 :名盤さん:2011/11/08(火) 00:29:42.67 ID:lZHiKJ/L
>>63
あの論法はミニクイ権威主義だよね。

65 :名盤さん:2011/11/08(火) 02:49:56.16 ID:1RCd1PQ+
バナージは正しい

歌詞も分からずに洋楽聴いてる奴等は見てて恥ずかしい

66 :名盤さん:2011/11/08(火) 02:51:22.85 ID:VX93UypE
洋楽にコンプレックス持つなよ
洋楽は怖くない

67 :名盤さん:2011/11/08(火) 03:06:12.07 ID:v5zv1GKJ
糞スレ?

68 :名盤さん:2011/11/08(火) 07:34:16.36 ID:Lp5GazYg
何ヵ国勉強しなきゃいけないんだ…

69 :名盤さん:2011/11/08(火) 09:55:50.11 ID:ys2jgc7h
英語はできないけど中世ノルマン語ならペラペラだぜ

70 :名盤さん:2011/11/08(火) 10:51:08.51 ID:zURnkXN4
邦楽も洋楽もちゃんと聞き取る価値のある詩は一握りだけどな

71 :名盤さん:2011/11/08(火) 12:39:56.39 ID:V4KrDx0u
>>70
聞き取る価値 とかの問題じゃないわw

たとえば、日本語で考えてみろ
fatherといっても、= 父上、お父さん、父、おやじ

これだけの表現がある。どれを使うかで、そのセンテンスのもつ雰囲気もかわってくる
邦楽でも、古典、どどいつ を頻繁につかうグループがあるだろw

これを英語で直訳しても、雰囲気は伝わらない。完全に日本に精通してないと
メロディからだけじゃ本当の雰囲気は伝わらない場合が多々ある それわかってるのかと?

洋楽聞いてる人で、言語が理解できないがゆえに日本人にうまれたことを
もどかしく思ったことの無い人はいるのか?

72 :名盤さん:2011/11/08(火) 13:35:41.26 ID:R3cTtuUm
>>71
まあ、それはある程度は感じる。
ある程度というのは、日本語で育った運命と、繰り返すが、多くの曲は「どうでもいい」から。
例えば君にとってどうでもいい北京語やロシア語の曲がニュアンスがどうであろうが「どうでもいい」だろ。
ひょっとしたら、詩の意味を知ればかけがえのない名曲になるかもしれない。
その、あるかないかわからない可能性の為に、1から外国語を勉強するのかな?
やりたければ止めないが。

「詩」が曲に与える影響を否定はしないよ。
どんな綺麗なバラードで美声でも「あなたの金玉に恋してる」とか歌ったらぶち壊しだろうね。
ただ、意味は解らなくても洋楽は楽しめるのは現実。効率、リスクを考えて、すきな曲は詩を読めばいいし、英語を勉強してもいいということ。

73 :名盤さん:2011/11/08(火) 13:55:29.82 ID:V4KrDx0u
>>72
ロシア語の民族音楽は名曲ばかりじゃねーか なにいってんだ
Подмосковные Вечера
とか大好きだぞw


74 :名盤さん:2011/11/08(火) 13:58:09.46 ID:fC+qPopX
Rockやポッポスはメロディがあるから普通に聴けるけど
ラップなんかは言葉わからないと聴く意味ないんちゃう?
どれも同じに聞こえるっしょ?

75 :名盤さん:2011/11/08(火) 14:14:58.66 ID:R3cTtuUm
>>74
音だけ聞いててもカッコいいのもいくらでもあるけどね。
ただ、ブッダブランドを聞いて言葉の威力は痛感したなあ。

ま、日本に生まれた定めということで。

76 :名盤さん:2011/11/08(火) 14:37:02.94 ID:KFwlQX9x
yes it is

77 :名盤さん:2011/11/08(火) 14:54:01.28 ID:v5zv1GKJ
洋楽という言葉を軽々しく使う人は英語の曲を聞きかじっている程度の人じゃないの?

78 :名盤さん:2011/11/08(火) 17:10:25.07 ID:C7c36XZ+
英語サッパリな俺は声も楽器だと思って聴いてる

全てインストだよ 言わば

79 :名盤さん:2011/11/08(火) 17:25:54.70 ID:MbKB5OyW
日本語も、ろくすっぽ知らん若い奴等が
邦楽聴いてるけどな

80 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/08(火) 17:54:26.38 ID:1UIw+xk6
残酷な天使のテーゼは超神曲!

今までドヤ顔してステフォとか聴いてたのが恥ずかしい・・・

81 :名盤さん:2011/11/08(火) 18:16:08.48 ID:ghq/TIwx
>>63
日本の恥というレッテルに対する反論としては真っ当じゃん

82 :名盤さん:2011/11/08(火) 18:21:29.12 ID:v5zv1GKJ
洋楽=英語という認識の人、多そう

83 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/08(火) 18:44:10.48 ID:1UIw+xk6
林檎は糞だね、横にいたらフルパワーで弐号機ばりのボディブローぶち込むね

言っておくけどもこみち程度なら余裕でボコれる

84 :名盤さん:2011/11/08(火) 20:15:22.21 ID:X2aUueho
こんな愛らしい顔してるアイドルなのに毎回選曲がいけてる
今日はボブディランかけてた
自分のCDだっていうから驚く

ttp://www.ustream.tv/recorded/18382840

うstなので音楽部分は無音

85 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/08(火) 20:19:09.77 ID:1UIw+xk6
>>84
おまえ頭大丈夫か?

ゲロブスじゃんwキッタネーもん貼るなや

グロ画像 閲覧注意

86 :名盤さん:2011/11/08(火) 20:26:21.30 ID:bM4N8tY5
やはり>>85も冷たくよそよそしい人間だった
そんな人間がこの世にはたくさんいる組合みたいだ

87 :名盤さん:2011/11/08(火) 20:28:05.23 ID:jXZMRc6f
皆はどうか知らないけど、俺は帰国だから英語は日本語並みに(或いは日本語より?)
上手く話せるし、TOEICも初めて受けて990点だった。

88 :名盤さん:2011/11/08(火) 20:32:30.32 ID:X2aUueho
>>86
罵倒は2ch最大のほめ言葉であり名誉であるw

89 :名盤さん:2011/11/08(火) 22:24:18.95 ID:V4KrDx0u
帰国女子ですか

90 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/08(火) 22:28:26.22 ID:1UIw+xk6
>>86
よう久しぶりw

人間なんてなるようにしかならん

91 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/08(火) 22:45:31.91 ID:1UIw+xk6
向井理程度なら余裕でボコれる

92 :名盤さん:2011/11/08(火) 23:14:34.46 ID:PJt72Zlt
歌詞ってくさくて恥ずかしいのが多いんで
解らないほうがいい

日本の歌もメロディはいいんだけど詞が受け付けない


93 :名盤さん:2011/11/08(火) 23:30:13.39 ID:8YBz4Fyr
正確に詩がわかるに越したことはないけど、面白い誤解ってのはあるな。
俺は2pacの「I get around」って曲が好きだった。
凄くムードのある曲で、ギャングスタラップだから、

「俺はそこら中、奪って走って逃げて、生きてきた。
今も、駆けずり回って生きているんだ」

そんな詩じゃないかなあと思って、CD買ったら、
「俺はモテモテだぜ、イェーイ!」というアンポンタンな詩だった。


94 :名盤さん:2011/11/08(火) 23:31:04.52 ID:4H5Jx+To
>>63-64
邦楽は海外じゃ通用しない、日本の恥とか言っておいて、海外のメジャー歌手からアングラプロデューサーにまで認められてる証拠を見せられたからって、その開き直りはないだろw

95 :名盤さん:2011/11/08(火) 23:47:56.92 ID:V4KrDx0u
>>82
メタルは詩が非常に重要だな。

機械鳥に監視されてるのか?ゾンビが暴れてるのか?
倉庫で見てはいけないものをみてしまったのか?

ボーカルの詩による状況説明がわからんとその後の演奏の意味もよくわからなくなる ギターのテクだけでうれしがる人はしらんけどw

逆に、詩による状況説明が理解できると あとは
「ギターやベースやドラムが語りかけてくる」それがメタルw

96 :名盤さん:2011/11/08(火) 23:53:47.70 ID:8YBz4Fyr
>>95
ケツに「w」ってつけてるけど、それ結構マジじゃね?
そうか、メタルファンの人はそんな風にイマジネーションを働かせてメタルを聞くのか。
勉強になった。ありがとう!

97 :名盤さん:2011/11/09(水) 00:32:50.06 ID:DIuI3/0S
ただ、詞が分からん方が楽しめることもあるだろうな
詞が分からんからColdplayとかTravisとか普通に聴けるわけで
英語は圧倒的に日本語に比べて韻とか踏みやすいし、ロックに向いてるし。

日本人が英語詞を理解しようとしたら相当な時間が必要だし、
永遠に分からないものもあるし、
中途半端に分かったような気になって、英語分からんのに洋楽(笑)とかいうのもな。
音世界を楽しむもの、って割り切り方でも正しいと思うけどl


98 :名盤さん:2011/11/09(水) 01:08:23.63 ID:DIuI3/0S
あと連投になってすまんが、英語が喋れるとかその前に、
キリスト教に対してそれなりに理解がないと分からない部分が多いと思うんだよな

99 :名盤さん:2011/11/09(水) 01:47:47.47 ID:gPNOigZZ
バスク語とかゴットランド島語とかデンマーク語とか
カタルーニャ語(スペインの地方)、ヘブライ語とかになると分からんもの

>>1が英語ぺらぺらなの?ってスレタイつけてるけど
洋楽=英語という、短絡的で浅はかな認識。
>>1の音楽というものへの考えの薄っぺらさ(紙のようにペラペラに薄い)が見て取れる

100 :名盤さん:2011/11/09(水) 01:51:21.60 ID:zA+hZYUO
おまえらがそんな多言語の音楽を聴いてるとはとてもじゃないが思えんのだが

101 :名盤さん:2011/11/09(水) 02:21:37.21 ID:gPNOigZZ
>>100

そんなん言われたって、私音楽大好きで仕方ないんやから聴くし
いい音楽だと聴きつけたらCD売ってるところをネットで探し回るし

SHESHET(イスラエル/ヘブライ語)
http://www.youtube.com/watch?v=jETYVKaGutc

Itziar (1979) (スペインのバスク地方/バスク語
http://www.youtube.com/watch?v=BXDIZPiOZ40

リウカカント (アイヌ/アイヌ語)
http://www.youtube.com/watch?v=dMT_B916QLk

The Savage Rose (デンマーク/デンマーク語)
http://www.youtube.com/watch?v=TV4COlodkdQ

Maria del Mar Bonet (スペインのマヨルカ島/カタルーニャ語)
http://www.youtube.com/watch?v=N3ppSS9FLwY

MISIA(ポルトガル ファド/ポルトガル語)
http://www.youtube.com/watch?v=8chnrXkJ9K0

Karin Hoghielm (ゴットランド島/ゴットランド島語) 動画ないのでCD取扱店のリンク
http://www.x-rec.com/SHOP/SPE-929.html

102 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/09(水) 19:41:03.80 ID:t7SWM/EP
真希波・マリ・イラストリアスたん・・・ハアハア・・・

103 :名盤さん:2011/11/09(水) 19:59:28.36 ID:3EGeLvol
わたくし英語ペラペラです

104 :名盤さん:2011/11/10(木) 09:57:06.81 ID:8zs/uTDN
Me too! Wanna write on this board in English? lol

105 :名盤さん:2011/11/10(木) 12:49:11.69 ID:MaVtRYlr
やっぱり、僕は英語が出来るんだもーん自己申告君と、
アニソン最高!かまってオヤジの巣になってきたな・

106 :かまってオヤジ:2011/11/10(木) 13:06:19.01 ID:12o9Hioa
音楽的には洋楽が圧倒的にすごい
メインヴォーカルの発声が違う
バックコーラスのハモの基礎技術がちがう。
歌手がピアノやギターをひける。音楽的な理解の違い
演奏技術の差も大きい
歌詞が日本のは会いたいとか、忘れられないばかり
作詞の深みがない
歌詞の英語の完全な理解は無理とあきらめて
楽しく安いロゼッタストーンとし考える

107 :名盤さん:2011/11/10(木) 13:19:53.87 ID:hU/AOb5T
洋楽の歌詞って、 heard
が多くない? heardだけはネイティブレベルになった!

108 :名盤さん:2011/11/10(木) 13:23:45.84 ID:MaVtRYlr
>>106
日本でも好きな曲やバンドはいくらでもあるけど・・・。

昔、「イカ天」みてたら、全員ガイジン(アングロサクソンのいわゆる「白人」ね)のハードロックバンドが出たことがあった。
ルックスは普通のアンちゃんで、日本人と変んねえ。
エアロスミスとかZeppとかやっぱ、スターとはルックスが全然違うし、オーラもない。
それでも、ジャーン! と音を出したら、全然日本のバンドと音もノリも違った。
声質が違うのはショーがないけど、楽器は同じなはず。
エフェクトも大差ないのに、あれは凄いと思った。

109 :名盤さん:2011/11/11(金) 09:37:40.78 ID:NPL9zWGY
>>105
2ちゃんのスレにそれ以上の何を求めてるんだ?
若者よ、ネットを捨てよ、町へ出よう!

>>106
日本人は単旋律を大勢で歌うジャニーズ式の音が好きな人が多いからねえ。
(俺は大嫌いだけど)海外だと、「どうして歌手が二人以上いて、ハモらないの?」
って感じになる。まあ、好みの違いだし。あと、日本人はものすごく上手い人よりも、
下手でも可愛い歌手の方をテレビで見たがる。海外では、例えばアデルがデブだろうが、
歌が上手ければ歌手として評価される。これも好みの違い。

>>108
それはジャロとマーティ・フリードマンを除いて、外国人に演歌を歌わせると、
その外人がプロの歌手でもまだイカ天レベルの上手い素人のほうが
こぶしとか利かせれるのと同じだと思う。要するに年少からの接する量が
多いか少ないか。日本人でクラシックロック漬けで幼い時から育つ人って
ものすごく少ないからねえ。

110 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/11(金) 10:07:02.93 ID:H+ZZB3CN
ま、言い換えりゃお前らが洋楽を語っても
海外のリスナーと比較したら薄っぺらいモンだってコトだよな(^^)

適性は邦楽を語るほうにあるんだからムリしてんな(^^)


111 :名盤さん:2011/11/11(金) 12:32:16.79 ID:vtKEHNOq
無理して英米の音楽なんか聴かないで、隣国の韓国のK-POPでも聴いてりゃいいのに。

112 :名盤さん:2011/11/11(金) 13:02:03.67 ID:MKVnm+Mp
好きだから聴いているだけ。
無理して聴いている人なんているの?

113 :名盤さん:2011/11/11(金) 15:08:21.50 ID:mgvEzoA0
無理してないしぃー。

>>111
金髪のハクジンカックイー! という美意識は、鹿鳴館のチョンマゲワルツ時代からの真の大和魂!

しかし、同じ外国語なのに、中国語とかどうしてもカッコよく思えないのが不思議。
ピョンヤン! ハッ! とか歌ったらどんなカッコいい曲でもおかしいんだよね。

114 :名盤さん:2011/11/11(金) 15:53:57.52 ID:TdPlF2fM
>>113
日本人の白人コンプの始まりは
脱亜入欧、富国強兵な国策からじゃないだろうか?

115 :113:2011/11/11(金) 16:12:44.60 ID:mgvEzoA0
うーん、ルックスはカックイー奴は黄でも白でも黒でもカックイーんだけど。
「語感」つか、やっぱり洋画の予告編でも低音で「once upon a time・・・」とか
来るとカッコよくて、「イルグンネン、ハスミカ!」とくると、笑わね?

ロックとか文化の問題かなあ。
カンフー映画で「ハイーッ!ハイーッ!ハイーッ!!」とか、キテもカッコいいと思ってもおかしくはないから。

116 :名盤さん:2011/11/11(金) 16:31:13.68 ID:TdPlF2fM
>>115
茨城弁はフランス語に似てると思うけど、標準語と比べて格好良いとおもう?都会的だとおもう?

日本語まったく知らん外人がきいたら、標準語よりも茨城弁のほうが美しいと
思う人も多いかもしれん。

自然と恰好よいと思ってるつもりでも、さらにその奥にはもっと深い理由があるかもしれん
いまの自分を客観的に知るために歴史があるw と言ってみる。

117 :名盤さん:2011/11/11(金) 16:41:05.13 ID:TdPlF2fM
つまり先入観

標準語よりも東北弁のほうが美しいかもしれん
しかし田舎地方にあるがゆえに、田舎扱いされてしまうかもしれない
そうだとしたら先入観がはたらいてるわけで 先入観のない外人からしたら東北弁が美しく感じるかもしれない

もし中国が文明国で、西欧が逆だったら、中国語が恰好よいとおもうかもしれない
自分が考えたり、感じたりすることの本当の理由をしるってのは難しいw

118 :名盤さん:2011/11/11(金) 16:58:28.08 ID:mgvEzoA0
いや、日本、アジア人が余りカッコよくないと感じるのは、「同族嫌悪」だと思う。

119 :名盤さん:2011/11/11(金) 18:36:15.19 ID:SqAnPzVY
コンプはないが憧れはある

120 :名盤さん:2011/11/12(土) 00:50:16.12 ID:0MreyZqJ
やっぱ洋ヲタ(大部分の)はにわかだな
日本文化も邦楽も知らないで戦後の親米政策に乗っちゃった可哀想な人
洋楽のランキングみてるといかにもセックス!って感じのPVばっかだな
洋ヲタが民謡とか聞くならそれはそれでいいんじゃないの?洋ヲタの定義からはほとんど外れるけど

121 :名盤さん:2011/11/12(土) 04:41:48.75 ID:EJGwszMZ
おっけー

122 :名盤さん:2011/11/12(土) 08:55:29.15 ID:sqp7Ee4S
好きだから聴いてるだけであって
歌詞を含めたそのすべてを知りたいってわけではないからね。

洋楽も邦楽も、歌詞にそこまで感情移入して聴いてない。


123 :名盤さん:2011/11/12(土) 09:24:51.10 ID:adIPHefV
好きだからもあるけど、自分の場合帰国だから幼少の頃から慣れ親しんだもの
(なおかつ言葉もわかる)を楽しんでいる。だから日本だけで育った人が
洋楽を聴くときの感覚とは違うとは思う。

124 :名盤さん:2011/11/12(土) 10:15:26.62 ID:yeBM7dok
「英語の発音細部が聴ける方法」を載せました
https://bookway.jp/modules/zox/index.php?main_page=product_info&products_id=191
「立ち読みする」なので無料です。目安は3ヵ月。
洋楽を聴くのが楽しくなりますので、よければお試し下さい。

125 :名盤さん:2011/11/12(土) 20:42:01.31 ID:/9HMieFw
邦楽も歌詞聴きとれたもんじゃない

126 :名盤さん:2011/11/13(日) 18:38:35.16 ID:XByTThf0
>>124
こうゆう、「3日で英語がペーらぺら」とか、「カンタ〜ン、ラクラクダイエット!」とか、
絶えないよなあ。

127 :名盤さん:2011/11/13(日) 20:12:00.31 ID:MxSRBPHR
>>125
邦楽で歌詞がテロップで出るようになったのはサザンの桑田からだとか
聞いたことがある。

>>126
ほんと。まあ何時でも欲求だけはあるからね。

でも確かに聞き取れて意味もわかると楽しい。特にLike a G6みたいに
歌詞が面白い曲は。

128 :名盤さん:2011/11/13(日) 21:38:29.08 ID:c6a1HwRu
歌詞重視したいなら詩集でも読んどけ
音楽ってのは98%音を楽しむもの

129 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:27:37.10 ID:BiHRjHyl
>>128
馬鹿発見
歌をなめすぎ
歌手がどれだけ血のにじむような思いをしてリリックを書いてるか




130 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:29:37.15 ID:iaUEplgc
歌詞なんてどうでもええわ
意味わかったところで何になるねんな

131 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:30:41.58 ID:BiHRjHyl
もう一匹音楽無知の馬鹿発見

132 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:30:44.72 ID:XByTThf0
>>128
そりも一方の極論だと思うが・・・。

ただ、言葉の意味を超えて迫ってくる曲もあるよ。
例えば、エミネムの「The way I am」。
「子供といる時に話しかけるな!
 俺のことを勝手に決め付けるな!」
って、有名人の嘆きみたいな、一般人には余り共感出来ない詩だけど、
マジに怒りや憤りが伝わってくる。

KORNのシナを作ったり凄んだりする変な歌い方も、虐待とかイジメとかの、あれは悪い!
これはいい!と単純に割り切れない問題で、グチャグチャになった気持ちがよく出てると思う。

ま、表現技術が「言葉の意味」を越えた一例ということで。

133 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:31:58.79 ID:iaUEplgc
そんでその意味を理解してどうなったの?
なにかそういう運動に参加したとか?

134 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:40:21.57 ID:iaUEplgc
もしかしてそれだけ?それで終わり?ウンチクを語りたかっただけ?

135 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:41:54.69 ID:Qrx5khrV
>>133
たとえば、前半の歌詞で生物兵器の倉庫まで連れて行かれる場面を歌い
後半は、インストで生物兵器との遭遇

前半の歌詞の意味しってないと後半のインストルメンタルの演奏の意味わかんないだろ?
ちなみに超超名曲。

136 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:44:17.75 ID:iaUEplgc
>>135
いや間奏は間奏でしかない。意味を持たせることもできるが意味を無視することもできる。
ドアーズのハートに火をつけての間奏に意味はあるのかい?

137 :名盤さん:2011/11/13(日) 22:57:21.68 ID:BiHRjHyl
音楽無知の馬鹿発見

138 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:03:25.27 ID:iaUEplgc
まともに反論してよ。ここがこうおかしいって

139 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:06:20.34 ID:fJmcxnJP
「洋楽しか聴かないが、英語はまったくわからない」って人が9割だろ。

140 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:16:28.02 ID:4WVJ6vz1
ていうか興味あったら意味調べたらいいだけでしょ。
ましてやペラペラに喋れる必要なんてない。

141 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:25:41.49 ID:Qrx5khrV
曲全体で歌詞と伴奏をわけて考えてんからおろそかにしてんじゃない?

作者は、曲全体、アルバム全体のコンセプトとか考えて一生懸命つくってる
それをうわっつらのメロディだけで選別するのも、いいだろうけどなw 人の勝手だし

ものにたいして謙虚に受け取る姿勢がないと、何やってもうわっつらだけのもので満足してしまうと思うよ
これは音楽に限ったことではないだろ?

142 :名盤さん:2011/11/13(日) 23:53:03.80 ID:iaUEplgc
ものを理解したつもりでいるのはそちらも同じようだけど?
謙虚さの無さはどっこいどっこいだな

143 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/14(月) 02:23:30.55 ID:1FIwK2K0
わかったほうがイイ派だけど
作り手が一生懸命書いたからとかの理由付けはいらんわ。
表現に一生懸命やりましたの努力賞なんか必要ねえだろ(^^)


144 :名盤さん:2011/11/14(月) 02:32:25.99 ID:amE9OKyM
音楽無知の馬鹿発見


145 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/14(月) 02:50:36.42 ID:1FIwK2K0
いやコレわかんないヤツこそ何もわかってない甘ちゃんだよ(^^)
才能とセンスで勝負の世界わかってないよね(^^)

まぁ受け入れられないのはお前ら取り柄がないけど
生真面目さだけでなんとか認めてほしがってる能なしだからだろうけど(^^)

146 :名盤さん:2011/11/14(月) 10:04:37.08 ID:xRtX82m1
判ってるわかってない以前に、音楽に求めているものが違うんじゃないかな?
歌詞はどうでもいい派:音楽は他の事をやってる時、BGMとして聞く。
英語だろうが日本語だろうが関係なく、あまり歌詞自体に興味を持たない。
歌詞は重要派:音楽は芸術作品でありそれ自体が楽しみ。他のことをやりながらも聞くけど、
本当はじっくり聞き入りたい
みたいな感じかな?人はいろいろだから、色々な聞き方や楽しみ方があってもいいと思う。

147 :名盤さん:2011/11/14(月) 10:37:39.56 ID:jB2+fQrW
日本人の○割が言語聞き取れないのに洋楽きいてるから 
ネイティブでも聞き取れないから
才能とセンスの世界だから
人が○○だから 

148 :名盤さん:2011/11/14(月) 13:53:26.61 ID:aYWEyPv0
日本人は日本語っていう難しい言語を使ってて
文化が全く異なるから英語出来なくて当たり前って先生が言ってました

149 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:02:59.80 ID:xRtX82m1
その先生が能力ないだけじゃないの?
頑張れば英語も話せるようになるよ。ある程度は。

150 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:08:18.70 ID:8liXLELZ
語学に関しては能力より才能らしいよ

151 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:10:59.74 ID:jB2+fQrW
数学とかにくらべればずっと努力の範囲だとおもう

てか日本に住んでたら、限界があると思う
現地で本場の連中にかこまれて生活するんじゃなきゃ上達しないのでは?

152 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:15:08.44 ID:8liXLELZ
それこそ努力じゃなくて適応能力だな
ヤンキースの井川なんて永住権持ってるくせにいまだに英語がしゃべれないいらしい
アスレチックスの松井もそう

153 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:25:18.98 ID:eUdvOZrd
英語は机に向かって勉強はしなかったな 厨房の頃から洋楽好きだったから聴きまくってたってのもあるし
海外に興味あったから洋ドラマ吹き替えなしで見てた 最初はほとんど分からなかったけど
今はまあまあしゃべれる 聞き取りはtoeicで満点だったよ でも現地の人の話し言葉を聞き取るのは今でも難しい・・・
逆に数学は理数系に行きたかったのもあってかなり勉強したんだけど、全然できなかった・・・orz

154 :名盤さん:2011/11/14(月) 18:45:00.63 ID:jB2+fQrW
やっぱ洋楽真剣に歌詞含めて吟味してたら語学力あがりそうだよな

155 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:13:50.02 ID:xRtX82m1
俺の知人で、メタル聞きまくって外大に入ったやつがいる。

156 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:19:18.84 ID:jB2+fQrW
むかしとちがって、いまのセンター試験はリスニング試験があるからなw

若いうちから歌詞ふくめて英語の曲を聴く習慣がある子は国立大に行くのに有利w


157 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:32:45.33 ID:+wHW0Msu
セックスえいえーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwクルィースマスモーにーんwwwwwwwwwwwwwwwのぉしゃるぉぅずノウリフルェックションジーズwwwwwwwwwwwwwwwwwwwらーいちーくっちーけんよこめんぶりーーーーずwwwwwwwwwwwwww

158 :名盤さん:2011/11/14(月) 21:57:43.74 ID:aXvDmFxN
>>1
そんなに歌詞がいいなら、ポエムでも読んでろ素人

159 :名盤さん:2011/11/14(月) 22:06:08.54 ID:ObqHl7XT
歌詞なんかどうでもいいはBGMとしてしかポピュラー音楽をとらえてない
かたわ

160 :名盤さん:2011/11/14(月) 22:32:09.78 ID:jB2+fQrW
TOTOのAfricaって曲のメロディがきにいって
詩をみたらさらに感動したわ

ほんとに名曲ほど詩は大切だと思う

161 :名盤さん:2011/11/14(月) 23:17:18.56 ID:mD8kHy9i
自由な解釈していいのが芸術だから歌詞はわかんなくてもいいし邪魔になるともいえる
「こうだ」ってのがないと先に進めない頭固くて融通が利かない人は
本来こういう分野向いてないw
まぁ向いてなくてわからないからこそハマるんだろうがw

162 :名盤さん:2011/11/14(月) 23:37:15.27 ID:Tr7+s24k
いっておくけど
ポピュラーソングだよこれ
勘違いしてないか



163 :名盤さん:2011/11/14(月) 23:40:30.18 ID:Tr7+s24k
しかも161みたいな
歌詞を気にするやつは頭固くて融通が利かないやつに限って
洋楽のカテゴリーや権威や洋楽教養にやたらうるさい
几帳面な勉強家



164 :名盤さん:2011/11/14(月) 23:46:26.57 ID:jB2+fQrW
>>162
だとしたらどんな勘違いがあるの?

いろんなジャンルで好きな曲があるけど、いままでに存在した洋楽全部知ってるわけじゃ当然ないし
メタルからクラシックまで気ままに好きなの聞いてるが、何か問題でも?

165 :名盤さん:2011/11/14(月) 23:56:00.64 ID:mD8kHy9i
161は160に対しての書き込みじゃないぞ

166 :名盤さん:2011/11/15(火) 00:59:42.21 ID:NtBkJ8+n
いちいち言語をマスターしないと外国語の音楽も聴いちゃいかんのか
一体何カ国語をマスターすればいいのやら

167 :名盤さん:2011/11/15(火) 01:03:35.03 ID:opD+5AAh
>>聴いちゃいかんのか

168 :名盤さん:2011/11/15(火) 01:04:53.92 ID:8tv3uW7I
>>149
日本人は特に難しいよ、漢字とひらがなとカタカナを覚えなきゃならない
他の国から見たら相当凄いことなんだよな
あと文法もヨーロッパの言語や中国語は英語の親戚だから
フランス人やら中国人の方が英語は頭に入りやすい
中国が公用語を英語にしようとしてるから恐ろしいよね
言語統一出来てないからその方が良いんだろうけど

169 :名盤さん:2011/11/15(火) 01:41:42.33 ID:W8Ssnr3P
カタカナなんてひらがな覚えればオマケで1時間で覚えれるんじゃね?

170 :名盤さん:2011/11/15(火) 08:23:56.23 ID:fpY+ZGGv
>>168
帰国でバイリンガル(ほんとは他の言語も少しは話せるので厳密な「バイリンガル」、
つまり「二ヶ国語を話す人」ではないんだけど)の私に「難しい」と言われても
実感が無い。

171 :名盤さん:2011/11/15(火) 08:51:54.57 ID:Sx7ZRoUa
>>1
フランス語やスペイン語やドイツ語やイタリア語の音楽も聴きますが?
洋楽=英語って頭が固過ぎる。

172 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 09:09:49.18 ID:lsxh2+mr
>>161
>自由な解釈していいのが芸術だから歌詞はわかんなくてもいいし邪魔になるともいえる

海を知らないジャングル奥地の子供に海の写実画を見せて
これは何かと聞いたその答えは解釈の自由だからと言えばなんでも許されるのか(^^)
海を見たコトある子供なら100%これは海だと答えるだろうね。だって海が描いてあるんだもの(^^)

解釈の自由って言葉を無知が自分の落ち度を正当化する為の
都合の良い隠れ蓑として使ってるように見えるんだよね(^^)

写実画じゃなく抽象画、歌詞で言えば意味不明な単語の羅列だったり歌詞そのものが存在しない場合なら
それは受け手の感性に委ねられるとは思うけども(^^)





とっ散らかった言葉の羅列や歌詞そのものが無い場合は
絵画で言えば抽象画と同じに受け手の想像力に委ねられ解釈は自由だと思うけれど(^^)




173 :名盤さん:2011/11/15(火) 09:16:26.42 ID:wuWC3kqU
日本人が英語を話すのは難しいのかもしれんが、外人にとっては話すだけなら
日本語ははあまり難しい言語でもないらしい
文字を覚えるのは厄介でも、発音がシンプルだから会話を覚えて話すのは易しいらしい

174 :名盤さん:2011/11/15(火) 09:43:14.65 ID:W8Ssnr3P
日本語はキーボードさえたたけるようになれば漢字変換してくれるから
いまや難しい言語ではないだろうな。
しゃべるの簡単らしいし

それより発音の少ない日本語の日本人にとっての英語の聞き取りのほうが難しいだろうな

175 :名盤さん:2011/11/15(火) 12:24:44.69 ID:QMGJqv/m
ひたすらBucketheadを聴いている私にはほぼ関係無い話だな

176 :名盤さん:2011/11/15(火) 12:25:07.65 ID:NtBkJ8+n
こういう意見を持った人を見るたびに思うんだけど
おそらくコバイア語は話せないであろう大半のマグマファンのことはどう思うの

177 :名盤さん:2011/11/15(火) 16:58:26.61 ID:a478kPIx
>>172
マグマ大好きですがコバイア後は何処で習えばいいんですか?

178 :名盤さん:2011/11/15(火) 17:29:35.91 ID:EezU6mDN
ペラペラというわけじゃないけどそれなりに分かるよ。
まあ聴くのは大抵ボーカルのない洋楽のヒーリング系ばかりだけど。


179 :名盤さん:2011/11/15(火) 17:40:46.95 ID:OD4yAv/K
洋楽聴くけどインストものしか聴かないので無問題。
あ、洋画はみるな。字幕で

180 :バナージ ◆Ki9lW3ygS7Ok :2011/11/15(火) 18:06:29.87 ID:8K7fxySr
だからアニソンやクラシックが最高だって何回言ったら分かるんだ?
同じことを二度言わせないでくださいよルカさん

181 :名盤さん:2011/11/15(火) 18:12:49.05 ID:ThnQiiDN
中学生のころは洋楽のボーカルは意味はわからないけど、高低音の伸びとかビブラートの仕方とかだけでもそこそこ楽しめた
言葉の意味がほぼ分かるようになってくると、更に面白さも増してくる
反面、ボーカル技術が良くても歌詞のアホな歌は聞きたくなくなるって弊害?もでてくる

182 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 18:36:14.73 ID:YOAPp22j
>>176-177


オリジナル言語なんて上の例えで言う抽象画の範疇に決まってるじゃん(^^)
作り手が聴き手に理解できる言葉で意思伝達をする気がないんだもの(^^)
この極一部のケースを盾に
お前らの英語力の無さを正当化するのは的ハズレもイイとこ(^^)


作り手が意味を持たせないから聴き手が想像力で補うのと
作り手が一般的な言語で意味を持たせているのに
その言葉がわからないから想像力で補うのは全然イコールじゃないコトくらいわからない(^^)?



言語能力より単純に頭悪いだけなんじゃねえの(^^)

183 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 18:45:07.25 ID:YOAPp22j
補足(^^)

マグマファンについて。
抽象画を抽象画として楽しんでるんだからそれは全然あり(^^)


僕ちんが槍玉に上げてるのは
何の変哲もない写実画を抽象画と捉えて的外れな解釈を正当化しようと試みる
海を知らないジャングルの子供のコト(^^)

184 :名盤さん:2011/11/15(火) 19:32:30.73 ID:wuWC3kqU
実際は芸術って抽象系の作品程、本当に理解するためには知識や教養が要求されたりする
近代美術、現代美術なんて理論と哲学の理詰めの世界だし。どちらにしても、
迂闊に「芸術は自由な解釈」とか言ってるとこの手の話に詳しい人間には鼻で笑われるぞ

185 :名盤さん:2011/11/15(火) 19:42:58.28 ID:PPef42Z1
だからポピュラー音楽っていってるんだろうが
歌手が歌ってる歌手が楽器を弾いてるというシンプルな構図に立ち戻れは
わかろうや

186 :名盤さん:2011/11/15(火) 19:48:23.65 ID:W8Ssnr3P
抽象的な芸術ってのは、数学でいえば因数分解みたいなものだと思う
俺なりの解釈だけどw

つまり一見ゴチャゴチャした式でも、共通項を見つけてくくりだせば
数式の性質みたいのがわかりやすくなるわけで

抽象芸術ってのも、ある事象で一見すると関連性のないものの共通項をくくりだして
それを表現したりするようなものじゃないだろうか? 

ただ、それを認識するためにはモノを見る目というか、教養や哲学が必要になってくるんだと思う

187 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:18:02.81 ID:/Hk9yUus
作者の意図通りでも意図通りじゃなくても
その人なりに好きに楽しめばいいじゃん。時と場合で変わってもいいし

188 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/15(火) 20:20:01.98 ID:YOAPp22j
抽象的なるものをいかに解釈するかによって本質への道が・・・

なんつう高度な話は僕ちんにはわかりませんが
洋楽ファンはその難易度をあえて自分から上げて抽象的な方向に持っていくもんだから
洋楽を崇高なもののように感じて盲信的になるんじゃないのかな(^^)


ガキが60年代あたりのミュージシャンを崇拝しちゃうのと一緒。
その時代を体感できなかった、負い目を補おうとする想像力が現実以上に神格化させちゃう的な


まぁ、セックスを想像した童貞時代のオナニーのほうが実際のセックスより興奮できたなんてよくある話じゃない(^^)

189 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:24:58.67 ID:ThnQiiDN
それって抽象芸術以降の概念芸術とかのハナシでないの?
洋楽とはすでに関係ない方向に話題をもっていってるような気がする
話を戻すけど、ロックでいえば歌詞の意味が判る解らないというのは、それほど優先順位の高い要素ではないと思う

190 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:33:59.27 ID:AxaukUgp
英語の不出来は別に楽曲を理解できることだけに関わることじゃない
ネットに英文のレビューやインビューが溢れかえってるこのご時勢に
英語ができないのは損でしかない

191 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:41:16.75 ID:m4mxjppL
芸術のわかる男とやらは字幕がなくても画だけで
作品を堪能できる

192 :名盤さん:2011/11/15(火) 20:42:51.32 ID:ThnQiiDN
同意・・アダルト映画なら100%自信がある

193 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:09:52.82 ID:a478kPIx
>>182

で、何で「英語力」という言葉だけど、英語に言語の範囲を限定してるの?

194 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:22:14.27 ID:m4mxjppL
歌手がマイクロフォンの前で
ろうろうと歌を口ずさんでいる姿こそが
ポップ音楽の核であり原点ですから
当然発声されることばに無関心で
なんとかサウンドだのなんとかロックみたいな
洋楽教養のカテゴリー分けばっかり一丁前の
頭でっかち日本人洋楽通はなんかこっけいだ
ポップ音楽では

195 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:39:52.50 ID:ThnQiiDN
日本人が歌詞に無関心だなんて、お前の思い込みだろ
国内盤CDには歌詞カードも訳詞も付けてるのがほとんどだし、当然購買者のニーズあってのことだろ

196 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:41:40.87 ID:F5Eucvya
洋楽邦楽気にせずききたいんだが無理だ
売り場が違うから
邦楽はあいうえお順だ

197 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:44:05.52 ID:SDdRIzNm
グリーンデーは聞き取りにくいな

198 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:47:43.04 ID:QKzlMCoo
歌詞なんかどうでもいい

199 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:50:05.42 ID:F5Eucvya
TOEICで700取ったけど歌詞わかんねぇwww

200 :名盤さん:2011/11/15(火) 23:55:50.63 ID:ThnQiiDN
それは聞き取りはできてても、歌詞の背景がわかんねえってこと?

201 :名盤さん:2011/11/16(水) 00:01:45.84 ID:3nFRwWCy
いやフツー分らんもんww

202 :名盤さん:2011/11/16(水) 00:12:10.43 ID:ttiufAKs
まあほんとに好きな曲は、歌えるくらいまでにしたほうがいいともう

メロディと一緒に、口ずさめる感動はすげーー大きいよw

203 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/11/16(水) 00:39:36.44 ID:mKDK0CUo
>>193

べつにフランス語だろうがドイツ語だろうが置き換えてもかまわないよ(^^)
言わんとする内容は変わらないコトくらいわかるよね(^^)

バカ・・・なのかな?ん(^^)?


204 :名盤さん:2011/11/16(水) 04:08:56.86 ID:JxQO2sLu
>>197
そうか?Radioheadみたいなタイプが一番面倒だわ
ネイティブでもわかんないらしいけど
ヒップホップとかもね

205 :名盤さん:2011/11/16(水) 05:54:21.88 ID:vaKpttDF
ミックジャガーは聴き取りにくい
ワザとやってるらしい

206 :かまってオヤジ:2011/11/16(水) 09:59:32.74 ID:JEayOBlj
帰国子女と言っても
日本で外国人が一言も日本語を話さなくとも買い物は
できるし生活できる。 学校も日本人学校もある
日本の中学に2,3年通って友達と遊べても友達は
言葉を選んではなしているし、それで日本の歌が「よく」
解かるわけじゃない。どこまでいってもしょせん外国人だ

207 :名盤さん:2011/11/16(水) 10:27:33.23 ID:iOqSdIp1
洋楽とひとくくりにいっても
エフェクトがかかってて全く名にいってるかさっぱり分からんのもあるしね。
RADIOHEAD の KID Aしかり、
やっぱり最初はメロディーでしょうなァ。

208 :名盤さん:2011/11/16(水) 13:52:08.55 ID:DwM7+kUh
>>206
それはもったいないだろ?向こう行ったら日本人とつるんでないで、
ちゃんと勉強しないと、折角の機会を無駄にすることになる。
ちなみに私はTOEIC満点の帰国。ちゃんと歌詞もわかります。

209 :名盤さん:2011/11/16(水) 14:13:19.53 ID:xcmg48l7
Foster the PeopleのPumped up kicks
こんな歌詞だと思わんかったってアメリカ人が言ってた

210 :名盤さん:2011/11/16(水) 18:02:11.74 ID:G57Z9LoJ
>>171
韓国や中国は洋楽に入るの?

211 :名盤さん:2011/11/17(木) 17:33:48.44 ID:XfnQxpVj
ブルガリアのネットラジオで綺麗な音楽をバックに延々と朗読するのがあった。
東欧の言語なのは分かったがブルガリア語なのかロシア語なのかは不明。多分ロシア語。
でも音楽と女性の綺麗なロシア語だかブルガリア語だかの語らいは本当によかった。
もともと個人的に東欧の言語の発音はけっこう引かれるもんがあったけど、とにかく
意味は分からなくてもとてもよかった。その綺麗な声の朗読がバックにかかるまた音楽
と実によく合い、朗読が音楽の一部になってた。
例え意味が分からなくても、声が音楽の一部になるということなんだろうなと考えた。

212 :名盤さん:2011/11/17(木) 20:01:12.01 ID:WHLz9J+d
邦楽でかっこつけて英歌詞入れても発音がクソだと一気に萎えるから洋楽聞くだけ
潔くカタカナ英語で歌えばいいのに変な発音だから鳥肌が立つ
文法ガン無視した歌詞も少なくないしね
宇多田ヒカルは全然問題ない

213 :名盤さん:2011/11/17(木) 20:28:06.68 ID:aUgIugpJ
Sure

214 :名盤さん:2011/11/17(木) 21:06:39.07 ID:hOnTTaMV
英語なんて話せるどころか読めもしない
洋楽聴くのはやっぱソングライティングの良さかなあ
まあ英語理解できればなお楽しめるんだろうけど

215 :名盤さん:2011/11/17(木) 21:36:36.14 ID:QF6GusN4
>かっこつけて英歌詞入れて
こういう人ってとにかくドヤ顔でかっこつけてさも正論みたいにいうんだが
発音の件はともかく
英語ってのは、ある国の会話言語という枠を遙かに超えた公用語だからなあ。
歌手に限らず、われわれ日常会話で固有名詞や動詞で
どれだけ英語のようなものが日常生活や経済生活、社会活動で
定着しているか、それらがなくなった時の不自然さってのは、
太平洋戦争というはるか昔でもそういう英語禁止令で不便な経験をして。
それこそ、明治とかもむりくり日本語に翻訳してたけどさ

歌だけは、日本語だけを使えってのもおかしな話でさ
あと歌のリリックってのは、書きことばというより
フレーズというか散文というか、コピーライトというかの集合体というかですな

歌詞なんかどうでもいいっていう、歌詞以外の薀蓄は一丁前の洋楽通はこっけいなんだけど
文章としての意味なんかどうでもいいっていうのは、あながち外れちゃいないんだよなあ
このニュアンスの違いは、似て比なるどころかかなり大きい。


216 :名盤さん:2011/11/17(木) 21:47:39.31 ID:kV6X21qa
>>211
スポークンワーズみたいなもんだね
ルーリードのような語り口調
日本語では様にならないだろうな
抑揚ないしリズムも出ない
音楽に関しちゃマジ糞言語

217 :名盤さん:2011/11/18(金) 00:01:25.51 ID:xjfoCvoU
>>214
その通り

英語知らないでも楽しめるけど、やっぱ英語はある程度できたほうが、もっとずっと楽しめるということ
洋楽好きなら、語学はちったあ勉強するなりしたらどうだってことw

218 :名盤さん:2011/11/18(金) 07:50:18.18 ID:9rCL3S9Q
洋楽好きなヤツはたいてい英語好きだろ
中高生時代も英語だけ熱心に勉強するようになるのがふつう


219 :名盤さん:2011/11/18(金) 11:12:54.88 ID:dxg+8HNJ
日本語だと歌詞がダイレクトに入ってくるのが嫌なのよ
歌詞って多くはウンコみたいなタワゴトばっかでしょ

220 :名盤さん:2011/11/18(金) 11:31:52.50 ID:vb8uQVeU
外人は100パーセント母国語使用だから、聴いてて面白みがないと思う
サビのフレーズも100パーセント普段しゃべってる言葉。
外人歌手は他の国の言語を見下し、使う気もさらさらないから
外人聴き手にとっては100パーセント歌詞がダイレクトに入ってくる。
かといって他の言語圏の音楽は見下してるから聴く気もない
おまえみたいなやつで人間の歌が好きな人にとっては逃げ道がない。

221 :名盤さん:2011/11/18(金) 12:27:41.66 ID:3GRLSHcd
ギリシャとかアラブ諸国のものって国内発売されても歌詞対訳とかあまりつかない
何歌ってるのか知りたいからつけてほしいのにって思うけど〜
ブラジルのは対訳ついてるの多いから需要の問題かとも思う

222 :名盤さん:2011/11/18(金) 12:58:56.47 ID:GlT05fri
日本語の曲でも歌詞なんてみないからどうでもいい

223 :名盤さん:2011/11/18(金) 13:01:23.83 ID:qV/coqOP
ペラペラに決まってんだろ

224 :名盤さん:2011/11/18(金) 13:02:25.11 ID:3GRLSHcd
>>222
それでもCDは買うんですか?少し気になって

225 :名盤さん:2011/11/18(金) 13:03:31.65 ID:3GRLSHcd
やっぱりいいです

226 :名盤さん:2011/11/18(金) 13:33:28.21 ID:GlT05fri
俺はどちらかといえば英語できる方だけど
歌詞には興味わかないから見ない
英語だけじゃなく日本語でも見ないし英語日本語以外なら絶対に見ないめんどくさいから



227 :名盤さん:2011/11/18(金) 15:40:11.09 ID:3GRLSHcd
スキャットとかならべつに歌詞みないかも(無いし)

228 :名盤さん:2011/11/18(金) 16:10:15.50 ID:NP/gCbCa
俺みたいにTOEIC余裕で満点なら歌詞なんて自然に理解できるぜ。

229 :名盤さん:2011/11/18(金) 18:09:21.13 ID:pE1pjkv8
日本語のかなりうまいアメリカ人と話した
日本語で解からないことがたくさんある。
外国語が「出来る」ということは、人によって程度が
いろいろだ。
TOEICが満点でも、学校英語とちがって
2ちゃん語のような英語はたくさんある
英語がわかると思い込むのは誤解だ
こちらが金を持っているとき相手は必死に想像して
くれる 相手から金をもらう状況でないと英語力は
自分でも解からない

230 :名盤さん:2011/11/18(金) 22:31:08.18 ID:NP/gCbCa
>>229
>英語がわかると思い込むのは誤解だ
誤解とか言われても、人生の半分以上海外で過ごして、日本語より英語のほうが
堪能な俺にそんなこと言われても・・・俺は海外で働いてた(日本の企業じゃないし、
日本でじゃなくて現地で合法的に雇われた)こともあるし。

231 :名盤さん:2011/11/18(金) 23:55:09.20 ID:jP4K02Ea
>>230
わかったから部屋の空気入れ替えて、掃除ぐらいしろよ
獣の臭いがするぞ

232 :名盤さん:2011/11/19(土) 01:57:09.09 ID:w1K+fw7S
>>212
日本人が歌う英語の歌詞における発音についての見解

マーティ・フリードマンの場合
http://blog.livedoor.jp/googleyoutube/archives/51104859.html

スコット・マーフィの場合
http://natalie.mu/music/pp/scottmurphy02/page/2



233 :名盤さん:2011/11/19(土) 01:59:33.19 ID:PVetTTmn
みんなペラペラペラオだよ

234 :名盤さん:2011/11/19(土) 10:57:02.75 ID:YoSgVO+E
>>210
勿論入ります。
韓国や中国の映画が洋画に含まれるのと同じ理屈です。

235 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:02:12.63 ID:qq2Te7Jw
メタルやラップの曲は英語じゃないとかっこ悪い。

236 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:30:45.00 ID:JPaQmbBj
メタルの韓国語は案外わるくないw

ラップは何語だろうと・・・

237 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:37:35.12 ID:B13tonk0
>>235
メタルは何語でも桶。

238 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:39:02.51 ID:5Yfbiwpz
歌詞を理解するためじゃなく海外のサイトで情報を読めるようになるほうがデカイと思う

239 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:39:41.07 ID:w8SGvLGm
>>235
つ聖飢魔U
つX JAPAN

240 :名盤さん:2011/11/19(土) 11:40:41.34 ID:5Yfbiwpz
メタルの本場はドイツと北欧だしな

241 :名盤さん:2011/11/19(土) 12:30:20.78 ID:ctb/3tXs
ボーカルも楽器の1つって認識。
邦楽もこれ。

242 :名盤さん:2011/11/19(土) 12:42:33.72 ID:E2pOPDqT
>俺は海外で働いてた(日本の企業じゃないし、
>日本でじゃなくて現地で合法的に雇われた)こともあるし。
アメリカじゃないでしょ?


243 :名盤さん:2011/11/19(土) 12:53:42.12 ID:SSqOQ8i1
>>126
目安は「3か月」です。英語は話せるようにならないけど、
英語のリズムは分かるようになります(洋楽を聴くのが楽しくなります)

244 :名盤さん:2011/11/19(土) 14:24:59.05 ID:JPaQmbBj
>>241
そう思うが、それはただの音、じゃなくて意味を伴った音

詩全体に意味は通ってないが、ちりばめられた言葉に雰囲気&意味があり

声が楽器ってだけじゃくて、単語の意味も楽器
メッセージ性のある「歌」とは一応別モノだとおもう

245 :名盤さん:2011/11/19(土) 14:29:58.78 ID:ZQB+jnD0
>>242
アメリカだけど?

246 :名盤さん:2011/11/19(土) 18:17:28.91 ID:RGhQxrF/
エレクトロニカには基本歌入ってないけど

247 :名盤さん:2011/11/19(土) 21:18:57.98 ID:8tRutAcU
246
でなに?

248 :名盤さん:2011/11/20(日) 01:19:21.65 ID:d0AT09Vu
>>232
要は背景情報なしで聞いたときに違和感がなければいい。
所詮洋楽と邦楽の境界線なんてはっきりしたものじゃないんだし

249 :名盤さん:2011/11/26(土) 18:23:57.72 ID:iNftHU2Q
>>1
英語はダメだけど、能書はバッチリだ!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)