5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影響力のあるアーティスト・無いアーティスト

1 :名盤さん:2011/08/08(月) 17:15:52.44 ID:l3dUW1Rc
売り上げの割りにリスペクトされてねえとか
フォロワーだらけだなとかを語りましょう

2 :名盤さん:2011/08/08(月) 19:45:50.76 ID:QvO569a7
ビリージョー

3 :名盤さん:2011/08/08(月) 20:32:58.03 ID:A/jhQt/i
ポリスをリスペクトしてるバンドってあんまり聞いたことがない

4 :名盤さん:2011/08/08(月) 22:25:25.49 ID:Oa1w8i+4
アメリカ国債の評価落ちにより
これからさらに
US→UKの流れが激しくなる
リンプwフーファイW
DAIDO!ナターシャベディングフィールド!この流れはだれも止めることができない

5 :名盤さん:2011/08/08(月) 22:37:47.17 ID:bMND3sRx
ここ最近でいうとやっぱU2か

6 :名盤さん:2011/08/09(火) 01:06:16.34 ID:kYUQUbAH
>>3はメン・アット・ワークを知らない若人ですね?

7 :名盤さん:2011/08/09(火) 01:30:47.19 ID:C++I7N7T
とりあえず売り上げの凄いアーティスト達の影響力を考えると

エルヴィス・プレスリー:問答無用、最初のロックスターであり初めてアメリカの音楽がヨーロッパでもバカみたいに売れた
ビートルズ:問答無用、UKのかなりのバンドがこいつらの影響下
マイケルジャクソン:アメリカの頂点に立った初の黒人。体力やリズム感は白人よりあるのだからダンスは黒人の武器だという事をJBから受け継いで証明
レッドツェッペリン:ジミヘンと同じくロックギターの1スタイルを確立。90年代頃から急激に再評価


クイーン:フォロワーは盗作魔レディーガガ、00年代爆死王ザ・ダークネス、モーツアルトとかいうバンド位

8 :名盤さん:2011/08/09(火) 04:23:02.83 ID:Wju/wCSB
素人でも真似しやすい音楽かどうかっていうのも大きいよね
ポリスやクイーンは良くも悪くもプロって感じがする

9 :名盤さん:2011/08/09(火) 04:40:51.19 ID:mnm0ExTE
フリオ・イグレシアス一択

10 :名盤さん:2011/08/09(火) 15:47:52.50 ID:rKB2VDlA
ガガはクイーンというかアバに影響受けてんじゃない?

11 :名盤さん:2011/08/09(火) 20:30:38.50 ID:byDfpbH7
クイーンはいろんなバンドがカバーしてるじゃん

12 :名盤さん:2011/08/09(火) 22:07:38.85 ID:Z5e9qS9p
ZEPてかプラントの歌い方は色んなバンドのボーカルが声マネ選手権やれそうなくらい
影響与えてるな

13 :名盤さん:2011/08/09(火) 23:54:59.99 ID:+x1hZp0x
ビートルズの影響力以上のミュージシャンは存在しない

14 :名盤さん:2011/08/10(水) 01:45:38.40 ID:kOYcqMZp
バッハの鼻糞以下だろ

15 :名盤さん:2011/08/10(水) 02:07:57.80 ID:KEYvCDHH
バッハは反則だろw
ロックンロールの創始者連中と往年のブルースマン、JB界隈、ビートルズ
あたりは別格と思う
レッチリって誰か影響語ったアーティストいる?
間接的な影響はもちろんあると思うけど

16 :名盤さん:2011/08/10(水) 03:57:19.09 ID:3bOw+vd8
ヴェルヴェッツ

17 :名盤さん:2011/08/10(水) 04:46:10.26 ID:Qss5rCZT
ブルースマンと言えば、認知は低いがリロイ・カーだな
替え歌でゆるゆる語るだけの地方音楽だったブルースの定型を固め、
地方色を一掃した「都会のブルース」を作った

これでブルースに普遍性が生まれ、多彩な方面に受け入れやすくなったし
他音楽への発展する下地にもなったと思う
少なくともロバジョンのギターブギ革命はカー抜きにはあり得ない

18 :名盤さん:2011/08/10(水) 07:48:27.91 ID:6tk7IRYO
>>2
green dayのフォロワーは総じてどうしようもない

19 :名盤さん:2011/08/10(水) 09:27:47.81 ID:t8P1ixyC
ニールヤングとか、絶大な影響力ありそう
誰がフォロワーなのか知らんけど

20 :名盤さん:2011/08/10(水) 20:05:16.93 ID:ADVY2fIk
ぱっと浮かぶのはニルヴァーナREMレディへ

21 :名盤さん:2011/08/12(金) 17:58:41.93 ID:fWln+3vi
ジョニーウィンターとかどうよ

22 :名盤さん:2011/08/12(金) 18:46:06.09 ID:CGWKGFXA
ニルヴァーナは良くも悪くも影響力は絶大だな

23 :名盤さん:2011/08/12(金) 19:39:38.05 ID:tV1YBK5w
ジョニ・ミッチェルには強力に影響されて育っている。
そのフォロワーのプリンスも聴くよ。

24 :名盤さん:2011/08/12(金) 19:55:58.03 ID:KGT4rzFH
多くの影響を与えたって言われてパッと思い浮かぶのは……
Pixies,Deftones,Cure,Depeche Mode,New Order,Velvet Underground,Iggy Pop,My Bloody Valentine,Mogwai等かなぁ。
まだいろいろあると思うけど、有名どころを適当にあげてみた。

25 :名盤さん:2011/08/12(金) 20:00:27.52 ID:f6et+p5j
stooges

26 :名盤さん:2011/08/12(金) 21:17:44.80 ID:izT+SqH4
アーティストを挙げた後に、代表的なフォロワーも挙げてくといいかもね
んで誰かがファミリー(影響)ツリーのまとめサイト作ってくれるのを期待するわ

27 :名盤さん:2011/08/12(金) 22:04:24.63 ID:0XLT/pm3
>>26
last.fm見るだけでも結構分かる

28 :Sankakkei Honda:2011/08/12(金) 22:40:57.92 ID:qioZjIHb
割と近年のミュージシャン(バンド)で影響力が凄いっていったらblink-182かな。
日本のHi-STANDARDを含め、大概のパンクバンドはblink-182をお気に入りに挙げているし、00年代前半に
欧州で一時代を築いたBustedのメンバー達も、blinkに影響を受けたって公言してる!!

29 :名盤さん:2011/08/12(金) 23:05:14.79 ID:ScUxUXMf
>>22
まぁそうだな
おれは正直潜在的にカートにかなり影響受けてるわ

30 :名盤さん:2011/08/12(金) 23:06:10.40 ID:ScUxUXMf
>>24
デフトーンズってその並びに並べて大丈夫なの?

31 :名盤さん:2011/08/12(金) 23:07:11.84 ID:ScUxUXMf
>>28
スゲー狭い範囲での影響力だな

32 :名盤さん:2011/08/12(金) 23:47:52.20 ID:4e4haLnA
Killswitch Engage

33 :名盤さん:2011/08/13(土) 00:02:30.99 ID:PEqSMhEB
レッドクレイオラなんか、広く浅い影響はかなりのもんだと思うけど
このスレ向きではないかな

34 :名盤さん:2011/08/13(土) 01:15:55.13 ID:y9sIJDDx
自分は影響を受け易いが、他人に影響は与えないジムオルーク

35 :名盤さん:2011/08/13(土) 01:17:19.09 ID:lS/nPTfG
>>34
影響乞食って呼んでいいですか?

36 :名盤さん:2011/08/13(土) 02:02:05.89 ID:GVkGPCwk
Black Sabbahはメタルに影響与えてるか

あとストーナー、グランジは全部サバスの影響下だね


37 :名盤さん:2011/08/13(土) 08:51:47.68 ID:Dkq7HAfJ
ジムオルークが薦めるバンドは売れるジムブランド
影響力あり

38 :名盤さん:2011/08/13(土) 11:31:48.36 ID:PEqSMhEB
スミスはフォロワー多いけど、ピクシーズへの影響は大きかったのかな?
フランシスがソロになってから「モリッシーとデュエットしたい」って言ってたってどっかで読んだけど

39 :名盤さん:2011/08/13(土) 16:10:02.04 ID:fZBMJc0u
>>30
突っ込むまでもないが
影響力=Korn>>>(超えられない壁)>>>>Deftones

40 :名盤さん:2011/08/13(土) 16:59:12.28 ID:nTtp1+I2
デフレパード→デブパレード

41 :名盤さん:2011/08/13(土) 20:17:34.80 ID:rqnTo5WC
>>38
フランクとモリシーのデュエットって物凄いな。色んな意味で
俺はどっちも好きだけど

42 :名盤さん:2011/08/13(土) 22:31:48.50 ID:7dlFxwHc
胸焼けしそう

43 :名盤さん:2011/08/14(日) 01:00:08.15 ID:g3d+teMN
赤味噌のパフェみたいな感じ

44 :名盤さん:2011/08/14(日) 11:56:36.78 ID:ZWrw944+
>>18
>>2
>green dayのフォロワーは総じてどうしようもない

グリーンデイ自体、ジュンスカイウォーカーズのフォロアーだからな

45 :名盤さん:2011/08/15(月) 12:09:57.10 ID:xruf9WW3
おもしろーい(棒)

46 :名盤さん:2011/08/15(月) 13:49:10.71 ID:9kJjIqVF
Pixies→U2(ボノ)、Nirvana、Weezer、Radiohead、Pavement
Deftones→Muse、Linkin Park、Limp Bizkit
Velvet Underground→New Order、Jesus & Mary Chahn、Mogwai、Yo La Tengo、Galaxy500

47 :名盤さん:2011/08/15(月) 14:10:46.97 ID:kNBvfOzh
kornなんかなんの影響力もない
影響力のなんたるかすらわかってないのか
影響力ないから悪いってわけでもないし

48 :名盤さん:2011/08/15(月) 14:14:14.81 ID:kNBvfOzh
革新的だけじゃなく王道に近いほうがって言うか整ってれば影響力はデカイな
ビートルズやキッスやセックスピストルズやニルヴァーナや奥田民生とか
逆にツェッペリンやストーンズみたいに個性が強すぎると影響は受けづらいように思う

49 :名盤さん:2011/08/15(月) 14:34:40.70 ID:9kJjIqVF
ストーンズ→ダイナソーJR

50 :名盤さん:2011/08/15(月) 15:41:00.92 ID:xruf9WW3
ストーンズ→プッシー・ガロア

51 :名盤さん:2011/08/15(月) 17:43:52.85 ID:uqyXz+h5
コーンなつすぎ!
俺が学生時代こいつとナインインチネイルすさまじく流行ってたのに今は昔

52 :名盤さん:2011/08/16(火) 01:15:18.98 ID:tXcUlQHd
>>47
ありえんw
KORN前とKORN後でメタルの音がガラリと変わったぐらいの影響力なのに。
先人のジューダススレイヤーメタリカの音すら変えた。本人達も認めるぐらいにな

53 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2011/08/16(火) 01:46:20.71 ID:n2054cy7
どうでもイイ(^^)

54 :名盤さん:2011/08/16(火) 08:12:49.65 ID:KPtiHdW4
椎名林檎が厨二病女子に与えた影響力は異常

55 :名盤さん:2011/08/16(火) 12:56:07.32 ID:D/RARIad
たしかに信者多いな

56 :名盤さん:2011/08/19(金) 02:13:30.42 ID:+qYldjCM
ボウイ、ニューオーダー、ヴェルヴェッツ、ピクシーズ、スミスとかはインタビューとかで影響源でよく挙がるね

57 :名盤さん:2011/08/19(金) 04:02:51.80 ID:JcrZH1FO
昔の高校生はジミヘンやピンクフロイドを聴き、
昔の大学生はジャズ喫茶に入り浸って、
マイルスデイビスやジョンコルトレーンを聴いていたが、
最近の大学生はジャリソンやアニソンやAKBばかり聴いているw

プッ、情けねえぜ

最近の日本人(若者中心に)は基本的に覚えやすい歌が好き。
だから歌詞が日本語でないと敬遠される。
渋いブルースの味とか理解されない。
延々と続くアドリブ演奏や複雑に展開する曲が理解されない。
長い曲は最後までじっくり聞いて理解しようとしない。
だからインスト主体の長尺楽曲・ジャンルは敬遠される。

58 :名盤さん:2011/08/19(金) 09:17:15.97 ID:veraMCqC
Frankie Goes To Hollywoodは、かなり売れたけどリスペクトも後への影響もないような気がする…

59 :名盤さん:2011/08/19(金) 11:58:54.03 ID:zUzJfjmG
57こぴぺ乙

1995年以降は
ストロークス以前と
ストロークス以後に分けられる。

レッチリあたりにもストロークスの影響が見受けられる。

60 :名盤さん:2011/08/19(金) 16:19:15.64 ID:RYgDKRgq
ホンマか?
まあストローはUKロックには多大な影響をあたえたけど

61 :名盤さん:2011/08/20(土) 01:05:23.16 ID:mFdU2/It
レッチリをリスペクトしてるバンドを聞いたことがない

62 :名盤さん:2011/08/20(土) 01:37:37.20 ID:tllh3ysp
メタルバンドでストラップ下げてスラップをするベーシストとか
00年代に乱立したポップパンクの奴らがとりあえずって感じで名前挙げてたり
あとはトムヨークとか日本ではホルモンとか

63 :名盤さん:2011/08/21(日) 01:08:47.01 ID:/ma30v+R
マジでホルモン位しかいないな 誰々がカバーしたとかほとんど聞いたことがないし

64 :名盤さん:2011/08/21(日) 15:42:35.20 ID:7kB64n9R
ロックでラップいけんじゃね?→ラップメタル誕生の流れを開拓したバンドの一つだろ

65 :名盤さん:2011/08/21(日) 17:56:00.07 ID:DqC+y0t1
それリンプとかじゃないのかな

66 :名盤さん:2011/08/21(日) 20:58:04.64 ID:7kB64n9R
リンプの前っす色々と

67 :名盤さん:2011/08/22(月) 01:25:17.04 ID:Tg+BNve9
日本が音楽で新しいこと生み出すなんてないよ

68 :名盤さん:2011/08/22(月) 01:53:07.09 ID:IciF05I0
大抵のアーティストがニールヤングかディランのどっちかを好きな気がする

69 :名盤さん:2011/08/22(月) 02:58:46.47 ID:peHspTpd
オアシス≦ビートルズ

70 :名盤さん:2011/08/23(火) 22:27:35.93 ID:8RGIeH7d
>>65


71 :名盤さん:2011/08/24(水) 02:18:24.62 ID:gc37S4Co
スプリングスティーンとかはどうなんよ

72 :名盤さん:2011/08/25(木) 01:24:16.76 ID:ewPnKPTg
スピードワゴンとかジャーニーとかのいわゆる産業ロック勢はやっぱり影響力はないんかな

73 :名盤さん:2011/08/27(土) 11:53:42.01 ID:iWd4U3+g
>>72
フュージョンな人には影響力あるかもしれんけど、現行のロックバンドには影響力皆無だな

74 :名盤さん:2011/08/28(日) 00:25:50.03 ID:o86/OmuY
>>57
同意!

ジミヘンはいろんなギタリストがリスペクトしてる
あんま良さ分からないけど...w

日本のギターの人らは、
ディープパープルでロックに目覚めた
って人が多いよね

75 :名盤さん:2011/08/29(月) 14:25:59.81 ID:XRW+voHx
>>74
それコピペだぞ

76 :名盤さん:2011/08/31(水) 10:58:24.22 ID:gPRwSEYv
>>74
www

77 :名盤さん:2011/09/04(日) 01:24:57.25 ID:zdGpnxBJ
ロッドスチュワートとか尊敬してるやついんの?

78 :名盤さん:2011/10/03(月) 22:33:28.76 ID:ROKcX3B1
Mr.BigはFreeに名前以外の影響受けたの?

79 :名盤さん:2011/10/11(火) 16:53:51.73 ID:3MejMG3c
やっぱJBだな
後継者のMJもポップ界においては間違いなく世界一の影響力を持ってるし

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)