5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dプリンタ、モデルがホビー業界に及ぼす影響

1 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 10:17:19.52 ID:0D9g4dVn
パーツはデータ販売?( 0w0)ドキドキ
フィギュアは場所を取らないAR派?( 0w0)ワクワク
原型師=3Dモデラー!?(n‘∀‘)η

皆さん語って見て下さい!


2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/12(土) 12:05:02.35 ID:bmIYZzLf
スタイリストみたいな連中が生まれるな

3 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 12:25:10.81 ID:XN6ZShcg
あれって石膏かなんかで立体作るんだろ
材料入れたりメンテナンスとか考えると絶対はやらないと思うんだけど

4 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 17:06:42.14 ID:S99nSTX4
>>3
ケミウッドとか場合によっては木工パテも使える

結局はレジン置換するけど

5 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 17:25:09.44 ID:SvDWn/AM
メーカーならデーターからそのまま金型作るだろうしあんま使わんのかな
個人で使うにしては用途が限られてるからなあ

6 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 20:01:01.29 ID:mtwB/0Ef
>5
車のエンブレムとか軍艦の菊花紋章、フィギュアの小物とか、
自分で手作業で作るには精密すぎて、かつサイズが小さいものがいいんじゃないかと、
宝石やアクセサリー用の出力機なら細かいのも出せるし、
小さいから値段もそんなにかからない、
ポイントを押さえれば使い道は有るよ。

7 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 03:26:51.67 ID:/FesELMI
数種類欲しい表情の付いた手首なら小さいから作る時に使えるな。
関節の部品を遊んでいて折る前に複製しておけば安心。
面倒な部品注文をしなくて良いんじゃないか。

8 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 05:32:07.55 ID:W6uEQj9x
「数年で1の言うような時代が来る!」と言われ続けて早十数年。

結局、技術的にはとっくに可能だけど需要が少ないので
機材や材料の価格がなかなか下がらず
やっと原型師が個人で使えるかどうか?と言うレベル。
世の中“フィギュア好き”は多いが、大半は完成品が
手に入ればそれでいいわけで、自分でデータで出力したい!
と言う層が今後商売になるレベルまで増える可能性はほとんど無い。

だって機材と材料を用意してデータから自分で出力するより
アマゾンで注文して届くのを待ってた方が楽だもの。


9 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 14:58:04.58 ID:9vNSUxdC
昔のガレキより安い価格で、出来のいい完成品が手に入るもんなぁ。
プライズ物の出来もバカにできんし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)