5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RolandDG】MODELAってどうよ4

1 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 03:24:05.20 ID:h4Vj5ZtD
■過去スレ
【ROLAND】 MODELAってどうよ 【3D】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074086497/
【ROLAND】 MODELAってどうよ2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173283289/
【ROLAND】 MODELAってどうよ3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1223236431/


■参考書
君の部屋がハイテク模型工場になる! 3Dプロッタ MODELAに挑戦!
http://www.geodesicjapan.com/CraftAndArtwork/CandA01.html

■模型板アップローダー
モケイ・ドット・ネット
http://mokei.net/

■定番サイト
ローランド ディー.ジー.株式会社
http://www.rolanddg.co.jp/
田木屋商店→掲示板
http://www.tagiya.co.jp/
瀬戸内プロ→MODELAリンク集
http://www001.upp.so-net.ne.jp/setouchi/

2 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 03:33:02.15 ID:h4Vj5ZtD
■iModela iM-01 公式リリース
製品名 iModela iM-01
標準価格 75,000円(税込 78,750円)
販売目標台数 発売後1年間で3,000台(国内・海外の合計台数)
発売日 2011年 11月 9日(水)
最大加工エリア 86o×55o×26o(X×Y×Z)
刃物径 2.35 mm
切削可能な材料 樹脂などのやわらかい材料(金属、カーボンなどの導電体は対象外)
外形寸法/重量 214(幅)×200(奥行)×205(高さ)mm/1.7kg
インターフェイス USB
http://www.rolanddg.co.jp/news/2011nr1005_imodela.html

■iModelaChannel のチャンネル
http://www.youtube.com/user/iModelaChannel?gl=JP


3 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 03:34:20.60 ID:XnSjFclz
オリジナルマインド 新CNCシリーズ「KitMill」発表のお知らせ。
http://www.originalmind.co.jp/news/232


4 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 12:33:12.59 ID:WP4L68wS
KitMill BT100良いけどUSBになったからこんなに高いんだろうか・・・

5 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:22:36.94 ID:oyZO+0B6
「付属のソフトウェアを使うことで」と書いてあるから
ある程度のソフトも同梱してあるのかな。

6 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:24:41.50 ID:ZNq8qDRd
USB変換ユニット込みってことなんだろうから
現状のBLACK II+USBCNCの価格を考えると高くないぞ

スピンドルもでっかくなってるしいい感じだな

7 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 00:47:34.21 ID:IzTF4D03
しかしUSB接続だとCNCソフトも専用かな? 人によっては困ると思うが。
コントローラー別売りで、従来のパラレル基盤も選べるんじゃないか?

8 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 02:45:41.07 ID:3vIFUgKy
別売りで13万からってのはないんじゃね?
ハンドホイールついたとはいえ現行機に比べて高すぎる

9 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 11:44:30.69 ID:hYpHdPAu
オリジナルマインドの機械を模型に使ってるひとっているの?
たびたび話題に上がる割には使用例を見たことない
なにか欠点があって模型に使うにはモデラの方が向いているとか?

10 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 12:09:16.43 ID:IzTF4D03
組み立てや、必要ソフト揃えて使い方理解するまでに時間がかかるのと、モデラ程にはメンテフリーではないのがデメリットかな。
モデラも死蔵される可能性が高いけど、それ以上に動かずに放置されてるのかも。
ただ、モデラですら原型に使ってて情報出してるユーザーは数える程だし、こっそり使ってるだけじゃないか。
ほびーましんの機械は最近原型師がよく買うらしいよ。

11 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 12:59:13.71 ID:cNVarSEm
>>10
ほびーましんのは安いけどHPの文章含めて怪し過ぎるというか
ちょっと手を出しづらい感があるよな

12 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 13:13:49.66 ID:AIiNzYGu
>>10
モーター単体で交換出来ないのはちょっと…
original mind製品の柔軟さとモデラの気軽さが合体したらいいのになあ

13 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 13:43:51.64 ID:IzTF4D03
ほびーましんのは、DIY好きのためのキットみたいだからね。
切削するのだけが目的で、日曜大工にも縁が無い教えてくんはお断りらしい。
サイトをよく読むと手前勝手な逃げ口上がいっぱい書いてある。
よく読んで、それでも買う気があれば買ってくれだと。

>>12
モーター単体で交換って何?
オリジナルマインドもほびーましんも汎用のDCモーター使ってるし、へたったら交換出来ると思うけど?

14 :12:2011/10/23(日) 14:18:20.07 ID:RFOdvvi2
>>13
最安モデルは市販のリューターを使ってるように見えるけど、
モーターだけ交換出来るの?

15 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 14:20:27.45 ID:hYpHdPAu
導入ノウハウとか実際の使ってる様子をまとめてくれる人がいたら入りやすいんだけどなー
オリジナルマインドとかほびーましんのは検索しても模型向け情報が出てこないから不安感がぬぐえない

16 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 14:34:55.20 ID:12ED2BXL
>>10
例えばどんな原型師が買ってるのん?

17 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 14:36:35.36 ID:IzTF4D03
>>14
ミニコラとか?
あの手のリューターは連続稼働数十分しか考慮してないから、3D切削で10時間とか無理だと思う。
ほびーましんの別URLに出てるi-cutミニってのが現行の最安で、そっちは普通のモーター仕様だよ。

18 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 14:39:11.27 ID:IzTF4D03
>>16
ブログか掲示板かなんかで自慢で書かれてただけだから、個人名まではわからん。
本当かどうかもわからん。

19 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 17:18:23.00 ID:1qQ6x39D
モーター交換といえば、MDX-15/20で市販のモーター使えないのはちょっとなんだかなぁとは思った。
詳しいことはわからないけど、仕様モーターの抵抗値が特殊仕様(個人で入手がむずかしい)で
マブチモーターとりつけてもエラーになるとか。
500円で済むところを純正買うと1万ぐらいの出費になるので辛いといば辛い。

20 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 17:52:26.18 ID:WhkkMQZO
市販でよく出回ってるからって、向かない仕様のモーター採用されても困るけどね。

21 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 15:01:37.90 ID:AyFynhET
iModelaはリュータービットを使うわけだけど
刃数が多くて切削クズが詰まりやすかったりしない?

22 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 15:52:24.26 ID:tokDGc5i
モデラで造型したくせに表記せず
自分が手作業で作ったように見せかけるのは詐欺臭いw

3DCGトレスしてるのに手書きで描いたように見せかけてるpixivのイラストみたいだ

23 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 16:21:05.92 ID:ioxftf+J
CNCってコンマ何ミリ以下での精度で仕上げられるってのがメリットだけど
哀しいかなMODELAでは荒取りまでが限界で仕上げは手仕上げってのが大半だから詐欺は言い過ぎ。
仕上げもMODELAきっちりできるノウハウあるのなら、それは手作業でやることよりすごかったりするだけどねw


24 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 16:31:16.56 ID:g9Pr1VdS
国際プラスチックフェアに展示してるようだ>iModela
https://twitter.com/#!/RolandDGJ/statuses/128712685016723456

25 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 20:29:56.03 ID:ng9EqCUz
>>23
> CNCってコンマ何ミリ以下での精度で仕上げられるってのがメリットだけど
えっ?

26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/25(火) 21:08:40.21 ID:79fSqutI
千分の一ミリから指令出来るからね。

27 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 22:07:25.52 ID:+QCLOVK+
モーターの精度では無く、ミルの太さの話をすべき。
CNCだって同じ話。工具より細かい加工なんて出来ないよ。


28 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 01:45:06.16 ID:p1YChau2
表面粗さなんて太い径の方が綺麗に仕上がるのに0.5mmで仕上げ加工で30時間コースとかザラだもんな。
削り残しで仕上げがひどくなるだけならまだいいけど、大概ミル折れるし。んで心折れてMODELAは押入れ行きなんてことも。


29 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 03:13:29.14 ID:2MEGWPST
>>21
シャンク径2.34mmだからリュータービットだろっていうの
わからんではないけど刃数が多いのは手作業用だからね。
お察しの通り機械加工で樹脂なんかやったら連続切削だからすぐ詰まって溶けると思う。


30 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 17:40:22.11 ID:djPszbNx
>>27
分かってると思うが>>23が言った精度はミルの太さとは関係ないぞ
それと精度はモータよりも筐体の剛性やガタツキに左右される

31 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 18:09:48.30 ID:HKk8X2re
コンマ数ミリってどんだけ小さな原型作ってんだ

32 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 18:36:08.34 ID:2MEGWPST
>>31
精度≠原型の大きさ

33 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 19:44:08.86 ID:/WFe2vwh
http://www.youtube.com/watch?v=AjPFOcdtzMk

これ、回転軸キットの動画だけどよく見たらプロクソンのモーターツール使ってるね。


34 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 20:44:33.82 ID:lSIKG5qf
理想は、ヤマトの艦橋とかガンダムの顔の削りだしが出来ることなんだけど。
0.5mmの溝は難しくても、0.5mmのフィンくらいは削れて欲しいな。
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/craft-navi/c0dabaefa5.html
この辺の格安ビットが使えるのなら、時間がかかって使い捨てでも、iMODELAの価値はある。
ポテチより安い天国価格。

ケミカルウッドとレジン、どっちが原型製作の素材として向いている?


35 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 22:03:10.72 ID:u4DVa5dc
>>34
ワックス

36 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 22:04:15.13 ID:noVoBaqB
ほびーましんのi-CUTミニってどうなんだろ
iModela見て作ったらしいけど

37 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 23:13:13.87 ID:lSIKG5qf
>>35
ワックスに、他のパーツ接着したりサフ吹いたりできんだろ。

38 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 03:04:57.35 ID:zdY8ZgGn
>>34
0.5mmぐらいの溝ならワークによっては問題なさそうだけど。
フィンになると剛性ないからワークが逃げて硬いワークは難しそうな気がする。
テーブルを上から手で軽く押しただけでも0.5mmぐらい下がるからね。
ビットに関して使えそうなのはN01の球状になってるやつやNO231の円盤上のがアンダーカット切削に便利そう。
ただしCAMとかモデリングツールをそれ用にそろえないといけないから結構な出費になりそう。

>>36
加工範囲が100x100x30ってのがimodelaにくらべて魅力的だよね。
値段も安いし。ただどの商品もなんかデザインがダサい。(主観だけど、、)
見ようによっては無骨で味があるけど。
コンセプトモデル(?)みたいだけど同じようにimodelaを真似たのがあるけどこっちもよさそう。
http://grabcad.com/library/3-axis-desktop-cnc-machining-concept-model
CADデータが落とせるのだけど対応ソフトないので詳細不明だけど。

>>37
ワックスはキャスト前提でしょ。キャスト作業が面倒だけど再利用できるし加工負荷ほとんどないので
細かい加工にむいてるよ。

39 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 21:00:11.96 ID:fdwSvcGH
iModera明日の夕方重大発表だそうで。
発売延期か予約開始のどちらだろか。

40 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 22:28:34.54 ID:F/2JMeaN
今ならさらにもう一台!


41 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 22:35:11.81 ID:vMjW4tlk
WEBから予約すると一足早く手にいれられるとかだったら迷わず予約する。

42 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 22:56:31.76 ID:fdwSvcGH
今のところローランドのWebだけしか購入できない様な
方向で進んでるようだけど。
当分直販モデルらしい。

43 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 23:16:01.49 ID:+CxPSZQ7
ツクモのロボット王国くらいでも扱って欲しいな。

44 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 09:46:42.15 ID:xDMNTSbp
ネットで予約取ってたところあるけど?直販限定なの?

45 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 10:02:53.02 ID:YSx0H1f7
iModera直販のみなのかぁ

実売で7万切れば買おうと思ってたんだが…

46 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:05:18.58 ID:/pD4IK5P
ぶっちゃけ、imodelaってMDX-15,20,40持ってたら必要なくね?
(キムタク風に)

47 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:37:22.45 ID:QUU9FNnS
>>46
そりゃそうでしょ
アホか

48 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:06:08.50 ID:QOLODQOy
>>47 実際アホだけどあほって言われると堪える。
言いたいことは
imodela買いたい新規でこのスレに書き込む人は居ないだろうし、
俺は絶賛してるのは工作員だと思うんだよね。
既存モデラユーザーはイモデラ欲しがるかな?
まぁ、このスレの住人は精神年齢が高いのか大人の対応するけど、
俺は欲しくないし絶賛レスばっかだからつい46みたいな事
書き込んじゃった。えへへ〜〜。
世界で3000台販売予定らしいけど、とりあえず、買って
使いこなせる人は新規の10人に一人くらいだろ?
上位機種持ってれば使いこなせるだろうけど、
何度も言うけど、そういう人は欲しいと思うかな。?
それとyoutubeで動画みたけど動作させるまでが面倒だなと思った。
というわけで俺はimodelaはそんな好きじゃない。

49 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:24:04.81 ID:8DKbgeg3
俺はimodelaが気に入らない。
だから、誉めてるやつは工作員だ。

二行で済むぞ?


50 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:39:51.30 ID:8DKbgeg3
ついでに
>>48
> imodela買いたい新規でこのスレに書き込む人は居ないだろうし、
> 俺は絶賛してるのは工作員だと思うんだよね。
俺は新規でiModelaが気になるからこのスレを見てるよ
出力サービスはやっぱり割高だし
絶賛してるのは工作員じゃなくてモニターじゃないの?
触ったから誉めてるんじゃない?

> 俺は欲しくないし絶賛レスばっかだからつい46みたいな事
> 書き込んじゃった。えへへ〜〜。
おっさんのぶりっこは気持ち悪いからやめたほうがいいと思う

> 世界で3000台販売予定らしいけど、とりあえず、買って
> 使いこなせる人は新規の10人に一人くらいだろ?
この推測の根拠は?
48がModelaを買った時はどれくらいで使いこなせるようになった?

> 上位機種持ってれば使いこなせるだろうけど、
> 何度も言うけど、そういう人は欲しいと思うかな。?
買い増しに欲しいと思う人もいるかも知れないけど少ないかもね

Modela使いって48みたいな人が多いのか?

51 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:43:02.43 ID:ItGp5+wU
業者出力できてる人ならすぐできると思うよ
エンドミル何本か折る頃には慣れる

52 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 00:13:10.50 ID:sWeVDJPW
いきなり上位機買うのがためらわれる向きにはいいと思うよiModela。
少なくとも自分に向くかどうかの判断材料にはなるし、上位に買い換える時にオクに流せば金も節約できるしな。

53 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 00:22:52.97 ID:+K9FbP7Z
工作員でもアンチでもないけど商業的には失敗するんじゃないかな?
つーか、既存モデルと競合しないところでこれ投入だから失敗しても痛くもないし
逆にニッチなニーズで大ヒットする可能性もあるか。
そのへん興味ある。

54 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 00:32:20.96 ID:iCYkBbjV
むしろこう言った趣味のガジェット系は
10万円切ったところに成功のポイントが在り得るかもな。

まぁ、ウチ的には3D出力屋に出してる半分でも
削れたら、十分ペイするから上出来なんだけど。

55 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 13:47:37.65 ID:eg3i2IyQ
iModelaの発売で、ハウツー本が出てくれたらうれしい

56 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 15:21:18.35 ID:LGv3zO7n
3DCGモデリングマスターするのがまず先だが
これに数ヶ月かかる

57 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 15:36:02.37 ID:+K9FbP7Z
>>54
3D出力屋の品質期待してると絶望すると思うよw

>>56
3Dプリントならポリゴンモデラで十分なんだろうけど切削だとサーフェス・ソリッドモデラ選択するのが吉
MP4使うならどっちでも違いはないけど、上位CAMに移行した際サーフェス・ソリッドだと威力発揮する。
面単位での細かい切削指示できるのでMODELAの性能を100%引き出せる。


58 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 16:47:27.40 ID:gC/nHAWL
>>57
CAMは何を使ってるの?

59 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 17:43:18.50 ID:x7iKywAC
>>48 あなたの商才はよくわかった。営業開発部には向かない

60 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 17:58:40.47 ID:pJiD8U8m
>>57
もうだいぶ出力屋のお世話になってるが、それって
なんか選択が悪くない?

61 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:11:18.37 ID:Ruw3Q8IE
なんにせよ明日から予約開始だな、iModela

62 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:56:14.59 ID:QFVKS5Hf
出力屋使ってて何でimodela欲しがるんだよ?
嘘くせ〜。なんだろな、この違和感。
そんなに宣伝したいならbz板に新発売のスレが立ったら
そこで工作したほうがまだ効果があると思う。

63 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:07:33.80 ID:pJiD8U8m
RPの直方体単価とモデラのディテールの再現度のトレードオフがあるから
パーツごとに適した方を選択するため。

64 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:31:39.07 ID:sWeVDJPW
出力サービス慣れした人に、切削使いこなす忍耐力が有るかどうか。
切削から出力に移行した人はよく見るけど、逆はあんまり聞いた事がないな。

65 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:38:47.96 ID:oUIshYMM
ここに一人

66 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 00:40:17.82 ID:/HK4iLLA
俺は元加工屋だから切削加工には何の抵抗もないどころかwktkだけど
初めての人って挫折するんだろうなって思う。
MDX−15、20って使いにくいと思うし。
上位機種買ったら使わなくなったな。
でもスキャンは便利だから手放せない。


67 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 04:41:20.69 ID:FqEZExIc
基本的に工具1本使って荒取りから仕上げまでって感じだし、加工時間とればディテールが犠牲になって
ディテールを取ると加工時間が増大するって感じ?
3D加工に30時間ってのは送りが遅いってのもあるけど細い工具でチマチマやるからなんだろうな。
加工時間もそうだけどパスの計算も最新スペックのPCでも1,2時間かかったりしてw

>>66
スキャンってどんな感じの用途で使ってるの?
スキャンデータの使い勝手よくないし(要スキル)どんな恩恵あるのかな?
メッシュデータはGeomagicstudioみたいなプロが使うようなソフト使うと捗るんだろうけど
実物ノギスで採寸してモデリングしたほうが早いってな印象。
上位機種ってMDX-40?
MDX-15/20と同じスキャンユニットだけどやっぱ使い勝手良くなってるの?

68 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 09:01:40.91 ID:08aE1Thf
仕上げは人がやるのが当然として。
左右対称とか正確な曲率とか、そういうベースになる芯を削りだして貰えるだけでも、
模型的にはずいぶん助かる。

69 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 13:01:46.67 ID:rYgpIY4F
iModelaの先行予約を完了した。
「ご注文は11月9日から可能になります」
だそうだ。さすがに、まだ100台は到達してない模様w

70 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 13:27:01.57 ID:cI4vn2UK
さっき予定数いったみたいね。あとは当日販売。

71 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 19:26:01.83 ID:cQDGwLO0
スカイネットのザンボット3のプラモがひどかった
左右非対称で目が左右でずれてるし
顔も胴体も左右で微妙に形が違うw
ものすごい手作り

半分データ作れば左右対称の物体が作れるNC旋盤はすごい

72 :66:2011/11/04(金) 01:14:40.95 ID:SosKTmGG
>>67
アンビルの先端しか当たらないようなモノには向いてると思う。
レリーフとかノギスでは測れない凹形状とか。
取り込んでも結局気に入らなくて面を貼り直したりしてるから確かに時間の無駄かもw
ノギスより精度悪いしねwww

MDX-40じゃないお、40ホシイスナー(*´q`*)

立体物もスキャンしたいけどアンビルの形状分を補正してくれないもんね、
あれ絶対わざとだと思う。
CAMソフト作れるんだから補正機能くらい付けれると思うんだけど、
商売上それはしないんだろうなぁ。

頭良けりゃ自分でソフト作ってみたいもんだが・・・

73 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 09:58:10.06 ID:VWSUnnC4
>>72
Rapidform XOMがPICZAファイルの取り込みにも対応してるみたいだけど、試してみた?

74 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 12:04:48.77 ID:BmdPL3Sj
何か創立30周年記念のイベントやってるんだね。
---
ローランドDG、創立30周年記念の作品コンテストをグローバルで開催
応募は本日から12月末まで!
http://www.rolandcreativeawards.com/regional/
---

自分の作品を公表できる場を設けるってのはいいと思うんだけど、告知が徹底してないのか
そもそもユーザー数が少ないのか閑散としててなんか泣ける、、、
自分も応募しようとしてみたけど専用サイトやっつけすぎw
30周年記念のわりに商品しょぼいのは気になるけど、自分の作品自慢したいんだから
写真だけじゃなく動画や3Dモデル、コメント欄ぐらいつけりゃいいのに。


75 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 12:21:19.90 ID:me2xInTH
メアド登録したらイベント告知って、していないの?
ここで知る情報が一番速かったりするw

76 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 23:58:07.69 ID:f7VkWfNu
興味持ってスレを覗きに来たけどそれなりなんだね
んでもぶきっちょな俺のようなものにはありがたい

77 :66:2011/11/05(土) 02:18:00.20 ID:1O5ppFPd
>>73
おおサンクス、使ってみる。
モデルデータと削ってスキャンしたデータの比較とか面白そうw

78 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:46:42.24 ID:s3TAVrWp
100台の先行予約分が完売らしいけど、これって大ヒットなんかね?


79 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 14:21:59.95 ID:OxxTDn6C
>>71

ガンプラでも旧キットはそんなのがたまにある。


80 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 15:46:30.30 ID:cIZ50t1R
年間販売目標が3000台だから
先行分なんてたいした数じゃない

81 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 16:14:14.38 ID:0ExZseHm
予約を6日間受ける予定が3時間ちょいで埋まったんだから
悪くは無いんじゃないか。

82 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 17:11:10.15 ID:ydW8CEY/
国内3000台だったらかなり強気だな

83 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:01:16.16 ID:WicozlzX
IPFで聞いてきたけど学校とかから問い合わせがあるらしいから結構売れるんじゃない?
ただ、スピンドルモータが50時間ぐらいで交換しなくちゃいけないみたいなのがネックだなぁ

安いから初加工機に挑戦してみようかと思ってるけど
MCとCAD/CAMの経験有れば問題ないよね?

84 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:15:42.94 ID:dQlK6i45
iModelaベースで回転切削キットなんかが出たら楽しそう

85 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 23:04:33.68 ID:J3nerluM
>>84
そんなのが出ればimodelaごと買っちゃいそうな気がする・・・
現時点でも改造しようと思ってる人は意外といるような気もしますし。

で、MDX15,20だけど回転軸キットを発見。

http://www.fourth-axis.com/
http://www.fourth-axis.com/order-form-prices/

ん〜〜〜、なんか高いか安いかよくわからん・・・・

86 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 23:45:10.68 ID:OxxTDn6C
>>83

え、モータ50時間しか持たないんですか?
なんて不経済な。


87 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:28:19.84 ID:nWYaYKB5
>>86
ミニ四駆でおなじみのFA130らしいから仕方ないかと。
まあ、純正品でもピニオン付いて2個\700だし。

88 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:29:47.56 ID:d3DpCX7v
>>86
スピンドルモータは完全に消耗品扱いみたい
一応、本体の付属品として予備のモーターが1個付いてるみたいだし
別売りで2個700円で買えるとか(パンフ参照)

見た感じマブチモーターなのでミニ四駆用のモーターとかで代用できるか聞いてみたけど
流石に純正品以外のモーターを使って故障した場合は保障対象外になるそうで
純正品が特注仕様なのかどうかも聞いてないからそのまま使えるのかはわからんけどね

89 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:35:18.19 ID:QAirj9fq
>>87
>>88

ああ、そんな小さいモータ使ってるんですね。
そりゃそんなのを連続で回してたら消耗も激しそうだ。

教えてくれてありがとう。


90 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:45:34.59 ID:FgzfzkGm
>>86-89
前スレに似たような…
914-918あたり?

91 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 02:23:48.02 ID:h4/K9pNS
あら?前スレ埋まってなかったんか?

92 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 09:16:32.40 ID:lDDl7k3L
>>88
WFで「ミニ四駆のモーターは使えます?」と聞いたときには、
「好きなモーターをどうぞw」と言われたぞ。


93 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 09:53:08.63 ID:7FlTTeuK
>>92
俺はむしろ推奨されたぞw

94 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 12:05:33.53 ID:lDDl7k3L
タミヤモーター一覧
ttp://www.tea-league.com/web/mot.htm

iMODELAが電流を制御できるか?(ON/OFFだけ?)がキモですな。
ノーマルで1.1A。
C/P的に一番使えそうなトルクチューンが1.7Aで、トルクが2倍。


95 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 13:38:05.08 ID:TGEvcs/c
>>85
うわいいなこれ
指輪掘ってるからこういうの安く買えたら最高なんだが

96 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 13:50:36.51 ID:iSxIpM9g
zacodaなんとかってところでも回転ユニット売ってなかったっけ

97 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 14:35:24.84 ID:KgvOuhtK
>>96
昔あったね。インターネットアーカイヴで見たら2004年頃。
ttp://web.archive.org/web/20050214205420/http://zacoda.jp/rimne/rimne.html
結構高かったと思ったら、やっぱ改造でも\271950だった。

98 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 15:50:01.39 ID:SL5lok0N
>>96
ぐぐってみたけどWEBサイトのセンスひどすぎw
回転ユニットページに辿りつけない、、、
コンテンツ内容は充実してるのにもったいない。

そういえば、前スレで貼ってあった個人のブログだけどこの人も回転ユニット作ってるようだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/bettak999/25828707.html


その後進展ないことからやっぱMODELAで回転加工するには色々無理があるんだろうか?

99 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 18:35:34.78 ID:e72uMQ2Z
>>98
無理というか、40なら純正で回転切削ユニットがありますぜ

100 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 18:41:11.01 ID:SL5lok0N
>>99
いやすまん。
実現可能なのはわかってるんだけど、MDX-15/20の改造費が思ったほど高額なので
それなりに無茶(?)なことしないと無理なのかなと思いまして。

101 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 19:00:37.24 ID:FS4i7tFs
>>100
モーターのドライバが一つ足りないのを何とかしなきゃならないからね。
Fourth Axisは、Y軸と回転軸の制御を自動で切り替えるコントローラーを追加してる。
単純に機構を足しただけじゃないから、少々高いのも仕方ない。

102 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 19:24:39.86 ID:7iZsfeTV
zacodaもY軸切り替えだよ。
切り替えスイッチ付いてる。
単純な切り替えじゃなくて信号変換らしきことをしてるみたいだけど。

サイト見たけどCRP-1無くなってるね。
高かったもんなあれ。
個人で買いたいと思う価格設定じゃなかった。

103 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 19:45:38.55 ID:FS4i7tFs
社外品の4軸ドライバ基盤と組み合わせてMachで動かす手もあるけど、それはもうモデラじゃないもんな。

104 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 04:27:12.02 ID:cjDmTqiz
ダースベイダーのマスクってモデラで試作してたんだね。
http://www.youtube.com/watch?v=oBjx8CfLkbQ&feature=mfu_in_order&list=UL
英語全くわからんけどスキャンもPICZAでやったんだろか?
もっと良いの使えよw
金かけたから良いものができるとは限らんけど。

105 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 18:18:44.77 ID:6s1ym0yz
iModelaのfacebook見てたらモニターらしき人の加工例があったけどなるほど参考になった。
http://infohigh.server.ne.jp/temp/imodela_fig_blt/

発泡剤を治具がわりにしてるのね。
加工時間短くなるし、中空パーツつくるのでエポパテの量も節約できるしよく考えてるわ。
ふとおもったけどポリパテでも可能なのかな?
スタイロフォームだと溶けちゃうかな?


106 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 20:36:52.74 ID:h4FOMxza
モデラプレーヤーの荒削りと仕上げだけど、いきなり仕上げを
選択したらまずい?

107 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 22:40:53.11 ID:jaJE1b6V
荒削りってのは、荒く削ると言うより、太いミルでとにかく体積を削るという意味です。
仕上げて同じ「体積」を削る場合、時間が何倍かかるやら…

メダルの表面とか、削る体積が最初から少ないのなら、いきなり仕上げでもいいでしょうけど。


108 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 02:25:31.23 ID:B/NuvDUN
imodelaで簡単なリングとかいけるだろうか
レポを待つ

109 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 22:40:37.47 ID:wCJU2Moy
昼に直販サイトでぽちったら
今日中に出荷発送だったようだ。先行だけど。
明日到着するそうだ。尼並に早いな。
代金用意しなきゃ。

110 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 13:31:33.20 ID:pH+e+XSd
本体のレポあるけどMP4のレポ少ないので
どう変わったかのレポよろしく

111 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 18:41:24.83 ID:xd9upzrp
駿河屋の安売りパチモンミニ4駆29円モーター使うと
アンプが即焼けて煙が出るぞ

112 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 19:56:40.37 ID:O6rNhWw2
>>110
MP4そもそも、本体付属じゃなくダウンロードだがら。

慣らし運転中。

113 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 22:02:47.59 ID:OwfGMrqW
iModela入手した人のTwitter見てたらコレットからカッターが抜けにくくなることがあるらしい
固定ビスの締め付けすぎに注意ってことか

114 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 00:37:31.24 ID:L07cR8+q
今まで造形経験全くなし
絵もCAD/CAMも全くいじった事無いのに買っちまったw
とりあえずメタセコ弄ってるけど難しいな\(^o^)/

115 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 00:43:55.52 ID:Mrc7njpq
>>114
適当なメタセコ用データDLしてDXF変換、
MP4にぶち込むだけでも結構楽しいよw
実際に切削するときはちゃんと弄ってやらないといかんけど。

116 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 00:46:33.48 ID:JVrPuO3i
とりあえずメカ物ならなんとかなるだろ。
まぁ三ヶ月もあればそこそこの人形は作れる。
つか、そこそこのモデルは落ちてるし。

117 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 00:54:47.23 ID:L07cR8+q
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYqtqNBQw.jpg
とりあえずこれで満足した(´Д` )

ホームセンターで買った角材で色々練習中

118 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 00:57:50.96 ID:JVrPuO3i
2.5次元・・・
まぁiModelaの由緒正しき使い方かも

119 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 03:30:12.40 ID:iZczSg9g
特設サイトみてみたけど、保守パーツ充実してるな。
少々むちゃなことしても割高にはなるけど保守パーツ入手で容易に修理できるな。

120 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 12:18:19.79 ID:jMKNQeBs
iModelaでModelaデビューしたかったけど、仕事が忙しくて挑戦する所か
出張が控えている関係で購入する事すらままならない・・・orz

121 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 17:49:48.83 ID:B3VE/WFj
欲しいけど、金が全く無い。あと2週間800円でしのがないとorz

122 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 18:48:09.96 ID:FgemcyJR
>>120
>>121
今注文しても、納期は年末か年越しだから、
まったく安心していい。

しかし結構な騒音だな。夜中は無理か。

123 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 01:12:35.44 ID:fBTyeFFQ
スマホの音量測定アプリで測ったら75デシベルくらいあった。
五月蝿いんで、防音材をうちに張ったダンボール被せたら65デシベル位におちたよ。
体感では夜中でもギリギリ大丈夫かな。

ところでMP4って公式のどこからDLするんだ?早いとこ曲面を削ってみたいんだが…

124 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 01:35:24.96 ID:WVu9BBHR
modela player4

付属CDインストールメニュー
 ↓
Option Software
 ↓
(ダウンロード)

125 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 02:06:41.41 ID:fBTyeFFQ
サンクス。いま、仕事中なんで帰ったらDLさせてもらうよ。


126 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 12:20:16.64 ID:DtBlAezh
>>122d
出張準備しつつ指をくわえながらこのスレ見てます。
俺、今度の仕事が終わったらiModela買うんだ・・・

127 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 14:16:17.21 ID:n0X7fx3R
>>126
生きて再び会える事を祈ってるよ

128 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 18:29:53.33 ID:mB9lBtxQ
今年中に果てにはいらないかもしれないのか…

129 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 18:41:35.45 ID:4VdbL74A
趣味の切削加工は甘くない!? iModela体験記 (1/3)
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1111/09/news008.html

初心者には結構ハードル高そうだな。
記事ではSRPPlayerでパス出力してるけど出力したパスファイル(*.prn)はMP4でモデラに送れるかな?


130 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 18:55:28.75 ID:/O5yIT4r
>>129
ちゃんとMP4使ってやれよと思ったw
SRPは正式対応謳ってないのに。

131 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 21:04:09.63 ID:aAzsskC9
切削に詳しくなくても、対話式で扱えるのがSRPのメリットだったんじゃね?
一番がっかりしてるのは、そばで見ていたSRPの開発者だったと思われw

132 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 21:27:33.36 ID:U8WYyN3v
いきなり不良に当たった、透明カバーの爪が折れてたよ
爪を上向きで入れるから紙箱に押し込むとき引っかかって折れちゃうんだな
ケースは変な形で凝るのにこんなつまらないところで手抜きしちゃダメだ

133 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 04:12:53.32 ID:Ru0XTAve
使う側が不良品だった
ってことだなwww

134 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 10:29:13.31 ID:omVCNCJs
>>133
これどういう意味?


135 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 16:27:48.27 ID:XI41NLwp
外国人なのかな?w
日本語がおかしい

136 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 02:32:40.74 ID:JbuTyerP
比喩とか皮肉が解からない外国人

137 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 07:21:55.85 ID:D/fL6vgb
「比喩とか皮肉」としては失敗してる事に気付いていない本人か?

138 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 08:31:08.20 ID:kdfp6bnB
言ってる本人が一番の不良品だったんだね

139 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 11:18:50.83 ID:6VgyGDm7
梱包方法と収める箱の設計が
工場で工員が商品を出荷梱包する際
商品のツメを折りやすいって話だよね?
んで、届いた商品が破損していたと、これであってる?



140 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 11:59:48.37 ID:Qfo3I0/J
>>133は屑ってことで。

141 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 17:55:33.15 ID:qbh3Q4Dw
>>140
現物見ると分かるけどそんな感じだ
いわゆるキャラメル箱で一番上にツメの付いた透明のカバーがあるんだけど
かなりキチキチにパーツが押し込まれてる上に、ツメには何の保護材もないから
工場で箱に入れる際にスライドさせた段階で折っちゃうこともあるって話

142 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 19:56:58.29 ID:KOeVAIS+
iModelaってMade in Chinaですか?

143 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 20:45:30.64 ID:2nG9y7Y0
>>142
Made in TAIWANだよ。

144 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 09:28:58.24 ID:gixo2MWo
iModelaの仕様や加工動画見てみると、ちょっと原型作りには厳しい印象あるね。
だた先行予約が早々完売したり納期待ちからすると結構ヒットしてるようだけど。
やっぱ8万弱という値段がインパクトあったんだろうか。
MDX-15は実売で20万ぐらいだけどこの価格帯になると手が出せないって人が多いのかな?
imodela出すぐらいなら思い切って値下げしたほうがいいんじゃなかと思うのは素人考えか?
MDX-15ユーザーの俺からしてみたら値下げなんてふざけろとは思うけどさ。


145 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 13:02:50.27 ID:JnDolIBN
もう10年も前の機械だし、値下げあってもいいんじゃないか
モーターユニット値下げ希望

146 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 13:14:53.94 ID:wmd4gBuB
KitMill発売だな
挑む強者はいないか?
ぜひレビューを

147 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 22:24:15.48 ID:gixo2MWo
HAKUユーザーだけど個人的にオリジナルマインドにあんまいい印象ないわ。
組み立てキットなのに組み立てマニュアルが非公開だったり(購入前)
保守部品が本体購入者のみの断りあったり何か排他的な印象。
技術流出を警戒するのは企業としてあたりまえだけど。
KitMill購入してもいないのにアレコレ言うのはあれだけど
仕様を見るかぎり競合機はMDX-15/20で価格的にかなり魅力的にみえる。
スピンドルモーターが14Wってのが気になるけど原型作りには十分だろう。
あとMODELAにもいえるんだけど取付可能なワークの高さをもう少し確保してほしかった。
捨板など含めると50,60mm超える場合もあるんで。


148 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 22:57:09.24 ID:t60reIgv
スピンドル以外の部品は部材の切った張ったで比較的簡単にできちゃうから、スピンドルだけ買われたらたまらないんだろうね。
旧機種の部品がいつまで手に入るかとか、はっきりしない部分が多いのは気になる所だけど。

149 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 03:12:25.63 ID:vVj3ZB33
>>148
スピンドルもそんなたいそうなもんでもないけど、単品購入だと困ることあるのかな?
ホルダ、ベアリング、シャフト、プーリーと単純な構成だったけど。
HAKUの初期ロットはあきらかに設計ミス(たぶんアンギュラでの構成真似たんだろうけど)で
ベアリング寿命縮める仕様だったけど、なんのケアもなかったわ。
って単なるグチになってるしスレチなんでやめます。
おやすみなさい。

150 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 09:13:27.14 ID:ImbkQ+RQ
>>149
Haku世代で基本的な設計ミスなんてあるのかね。
オリジナルマインド自身はミスとは考えていないんじゃないかな。
2ndロット以降は直ってるの?

スピンドルの構成部品はなかなか一般人には手に入り辛いと思うんだけど、専門の方?
モデラ以外はスレチと言えばスレチだけど、CNCフライスのスレが他に有るわけでもないので構わないと思うよ。
実際参考になる人は多いだろうし。

151 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 21:30:02.26 ID:UTuGjQ/s
>>147
どれも普通じゃないか
部品はほかの製品や自作品に流用されたら保守部品の在庫を無駄に減らすことになるし自作され易くなる
マニュアル非公開なのは自作されたくないからかと

152 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 00:35:03.08 ID:inJwEseZ
ネガキャンしたいだけじゃね?ほっとけよ。

153 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 01:07:43.07 ID:7r3JWzN2
>>150
実物はみてないけど写真などから判断すると2ndロットでは直ってるよ。
設計ミスっていうと大事のようにきこえちゃうけど、主軸部分は軸方向と径方向に荷重かかるので
アンギュラベアリング2組使って組む事が多いんだけどよく考えずにそれを真似てか深溝玉ベアリングで
やっちゃってるので早期寿命につながったっぽい。

>>151
だから企業としてはあたりまえっていってるでしょ。
ようはバランスなんだろうけどOM社は個人的にそのへんがちょっとなあと思っただけで。
Kitmillでは保守パーツ入手できるようになってるとこみると自意識過剰ぶりは改善はされつつあるけど。
出荷台数はモデラとは比べ物にならないけどけど、ブログなどで組み立てレビューとかあっても
いいと思うんだけどマニュアルからは書くんじゃねえぞ警告空気醸し出してるのが影響してるのか
ほとんどないのが残念。

>>152
べた褒めすれば社員認定
ボロカス言えば工作員認定
どっちかというとみんなに買ってもらってユーザー増えて欲しいとは思ってるんだけど悪くいいすぎたかな?


154 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 01:29:15.75 ID:+qR1ymHx
オリジナルマインドは実際に使って「こんなんできました!」ってやってるサイトが少ないんだよね
単体としての性能はいいかもしれないけどそれは使いこなせればの話
情報が得やすい、模型業界でコミュニティが存在しているあたりはMODELA有利だね

155 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 08:17:50.20 ID:y29BqHsG
>>154
ロボ屋さんでは見かけるんだけどね
模型でっていうのはさっぱり

156 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 10:23:49.60 ID:2VH2GZRE
オリジナルマインドがあまり模型業界に広告だしてないのもあるのかな?
スキャン機能はないけど価格的には安かったのにね。
iModelaが出て変わったけど。

157 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 11:16:06.40 ID:07nBYeSq
モデラには3DCAMが付属してるのが大きいと思われ。

158 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 12:20:13.17 ID:dYG2BGnx
USB無しでパラレルでイイなら
KitMillじゃなくBlack2でいいのかな?
大きさは気にしない、

159 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 13:06:01.53 ID:FM4Uel8K
Machのライセンスをすでに持ってない限りはUSBで環境整えちゃった方がいいと思うよ
安定性高いし、KitMillはCNCソフト買わなくていいはずだからMach+BLACK 2とKitMillだとそんなに値段違わない
ハードウェアの性能差込みで考えたらKitMillじゃないかな

KitMillが出ても旧機種BLACKを併売してるのはパラレル希望者向けなのかね?

160 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 14:14:28.45 ID:dYG2BGnx
ありがとう。
でもKitMillにCAMはついてないでしょ?

Gコード手打ちできるなら
本体買うだけですぐに使える
ってだけだったかと思う。

161 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 14:40:13.37 ID:YlT3FRAN
CAD/CAM別売りやね。
ttp://www.originalmind.co.jp/products/kitmill_bt#5

取説もうpされてたのか。

162 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 18:44:38.98 ID:FM4Uel8K
>>160
CAMソフトはどっちもついてない
コード読んで動かすためのCNCソフトの有無の違い

BLACKはCAM(MeshCAMあたり)とMachを買わなきゃいけないけど
KitMillはCAMだけ買えばフリーのUSBCNCで動くはず

163 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 08:31:47.86 ID:KRP/WHzY
kitmillってUSBCNC使ってるんだ。
あれって3万ぐらいしてなかったっけ?
それに3軸ドライバもついて13万って結構やすいかも。
廉価版のUSBCNC使ってるかな?


164 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 13:55:39.00 ID:GU9u+xAi
ttp://homepage1.nifty.com/musuke/kou_others/desp/kou_desp.html
他スレで貼られてたリンクなんだけど、みんなこのくらいがフツーなの?
型のほうを作るって発想は無かった・・・

165 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 14:43:23.41 ID:zYXOR03C
>>164
ガレージキット作ってる人だったら型から作るというのはよくやる手段だよ。
ただ表面処理はもちろんちょっとした逆テーパーも掘れないので、
リンク先みたいに割り切った造形じゃないとそのまま量産は厳しいかも。


166 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 15:22:40.42 ID:fFmCxPym
俺も型のほう削るようになった
表面はどうせヤスるんだし
多少荒れててもいいや

167 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 16:37:57.71 ID:v5WhVKmh
>>164
この人のモデラTips参考になるな
http://homepage1.nifty.com/musuke/index.html


168 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 16:38:50.46 ID:v5WhVKmh
あ、こっちだった
http://homepage1.nifty.com/musuke/kou_as/modela/kou_modela.html


169 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 18:03:12.29 ID:oJ/2aobL
他のショップでも取り扱い始まった?
ttp://item.rakuten.co.jp/grass-road/c/0000000610/


170 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:54:27.31 ID:RYSwUDbz
今PCの性能が上がったおかげか「3Dなら出来る」って人多いからね
そういった層を根こそぎ鷲掴みにするローランドの狙いは的確だわ

だがヤフオクに出品が溢れると思う
モデラだって使いこなせなかったって理由での出品がわりとあるし
アホみたいに楽な機械なのにね

171 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 06:03:59.88 ID:1f18KvaC
>>166
表面粗さはMODELAの性能というよりモデルデータがポリゴンってのもあるんじゃなかろうか?
もしくは加工条件が適切でないとか?
仕上げは0.05ピッチで行えは大概はポリゴンのガタガタまで再現できるからモデルが
ハイポリであればあるほど綺麗に仕上がりそうだけど。
MP4でどれだけ扱えるかは不明だけど。

172 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 00:35:35.11 ID:l6odgdMs
復帰

173 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 01:15:06.90 ID:FJtiziY4
MDX-650でt2のアルミ板(A5052)を加工しています。
モデラプレーヤー4を使用し、切削条件は

φ2ハイスエンドミル
送り4〜5mm
切り込みz0.1mm
回転数12000

というMP4の既定条件に従って
仕上げ(輪郭線)でそのままt2のアルミを切り出しているのですが
荒加工を間に挟んだほうがいいのでしょうか?

また、荒加工と仕上げでは機械にかかる負荷に違いはあるのでしょうか?

素人が高価な機械を使用してるもんでかなりビクビクしながらやってます
修理代が高いのでなるべく長持ちさせたいです

174 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 05:10:53.37 ID:DUbu9pUU
このスレで聞くような質問じゃないだろw
しかしMDX-650クラスでも切り込み0.1mmなのか?
剛性ありそうだし2mmエンドミルで1mmぐらいはいけそうだけど
送りは4mm/sはちと早いような2mm/sぐらいがいいんじゃない?
切り込みを0.1mmならその倍でもいいぐらいだけど。
仕上げが必要かどうかは文字どうり仕上げが必要かどうかで決めればいいんじゃね?
仕上げ代残すのは仕上げ面をきれいにするためで、荒加工一発の加工で問題ないようであれば
それでいいと思うよ。
常識的に切削負荷がかかれば工具がビビリ切削面が荒れるもんだから。


175 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 21:16:10.51 ID:4fZNNSra
MDX650の性能がどのくらいか分からないけど
現場だとイキナリ仕上げ代残さないで切削はしないです
荒用の甘くなったミルで荒取りしたあとに中仕上げをはさんで
ピン角の仕上げ用ミルで薄皮むく様に切削面の綺麗さと寸法を公差内にいれます
あと、もし油やクーラントを使ってないのでしたらすぐに刃物が傷みますので
これも切削面の綺麗さと寸法に影響してきます

176 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:09:39.97 ID:+sfFp8v9
なるほど…参考になりました。

177 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 16:25:37.39 ID:QGsw2CZO
みなさんデータを作る3DCGや3DCADは何を使ってますか?
俺の場合は削る前の段階で立ち往生してるんです。

178 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 16:46:44.13 ID:npxd4l7j
>>177
blenderとzbrushと3dcoatを使ってる
自分はスカルプトソフトがやりやすい

179 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 17:19:06.78 ID:w3V6phBn
すみません。素人です。CADを教室に通って勉強しようと思うんですが
JW-CADというのしか教えてないみたいです。どうなんでしょうか?

180 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 17:50:51.79 ID:QGsw2CZO
>>178
スカルプソフトですか。使いこなしてるみたいで羨ましいです。
俺にはモデラはハードル高いかな・・・

181 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:03:04.20 ID:tJxMDWwy
>>179
3D CADの講習なんか、すべて企業向けと言って良いくらいだから
講習料は10万円単位だよ。一人前のオペレータの育成に百万単位で
費用がかかる。
あと、教えてくれるところと言えばCGの専門学校とかかな。

>>180
Blender

もう、モデラ買ったの?
とりあえずBlender2.5ダウンロードして半月か一月ほど集中して触ってみたら。
Blenderが難しいと思うならMMDから入ってみるのも手。ネット上にデータも
豊富にある。(ポリゴンが荒い人形限定だけど)

182 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:22:56.97 ID:HSv0c9qG
今日blender落としてみた。今は2.60なんだね。

183 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 20:01:19.65 ID:w3V6phBn
>>181
そんなにお金かかるもん?そういうのをモデルグラフィックスは、読者に勧めてるのか?


184 :179:2011/11/28(月) 20:04:27.48 ID:w3V6phBn
っていうか、俺受講料なんか聞いてねえよw

185 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 20:20:45.62 ID:tJxMDWwy
どうなんでしょうかって何が聞きたかった?

186 :179:2011/11/28(月) 20:43:06.38 ID:w3V6phBn
あ、JW対応かどうか。サイトみたら鍋とか書いてあったんで。

187 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 20:51:40.85 ID:tJxMDWwy
JW_CADは2次元CAD。
図(紙)に表せるものしか作れないよ。
模型が対象なら3次元CADか3次元CGが必要。


188 :179:2011/11/28(月) 21:18:35.83 ID:w3V6phBn
3次元CADって、なんでしょうか?シェードとかやればおk?

189 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 22:28:43.54 ID:npxd4l7j
>>188
3DCADってのは数値を入力して三次元形状を作れるソフト
SolidWorksとかが有名
安いものだと RhinocerosとかMoI3Dが原型作りに人気がある

とりあえずどんなのか触ってみたければ今無料の123Dあたりを使ってみるといいかも

190 :179:2011/11/28(月) 22:55:31.14 ID:w3V6phBn
ありがとうございます!安いけど、独学しか無理?教室とかなさそう。

191 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 23:22:37.14 ID:8X19OUa/
macのブーキャン環境ではimodelaの動作は無理ですか?
どなたか試してみたお方はいらっしゃらないかな?

192 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 11:17:07.18 ID:37sWlsc2
iModelaのモニターうらやましいな。
募集とかあったのかな?
それとも有名モデラー(?)にRolandからお願いした感じなんだろうか。


193 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 11:17:50.05 ID:Jd3bxuMV
>>190
セミナーやってるのもあるけど一回あたり数万〜数十万かかるのがザラ。
本一冊読みつぶせばある程度のものは作れるようになるし
まず手を出してみろ。

194 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 12:06:16.89 ID:37sWlsc2
フィギュア系ならZbrushがよさそうだね。
円高で5万ちょっとで購入できるって驚異的だろ。
メカ系なら機械系CADがいいでしょ。
専門板のぞくとこれがいいみたい
機械設計で使えるフリーソフト
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1319904989/15

15 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2011/11/20(日) 00:23:08.70 ID:KlTzE8h6
Creo Elementsが太っ腹の無料版あるけどどうだろう?
http://www.ptc.com/products/creo-elements-direct/modeling-express/



195 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 00:01:47.74 ID:g4jkWT8X
MP4でツールパスの生成に1時間や数時間かかる時があるけど、
下記で替えてやってもあまり変わらない。
どこを変えれば速くなるのでしょうか?

os:XP
cpu:C2D 3G
MEM:4G
VGA:9500GT

os:7 64bit
cpu:i7 860
MEM:16G
VGA:9500GT



196 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 00:22:40.85 ID:AFtnMCSK
3分以上かからんけどね。

まず、1コアしか占有しないからコア数は関係ない。
64ビットOSでも32ビットモードで動作だろうし
どちらのメモリもアプリの上限以上実装されてると思う。

結局ポリゴン数減らすしかないんじゃねぇ?
仮想メモリドライブのSSD化かなと思わんでもないけど、まったく
確証がない。

197 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 01:05:01.34 ID:17SupNaI
ポリゴン数もそうだけど、切削面積とエンドミルの太さの影響も大きいよ。
細いエンドミルは領域を切って部分的に使うと計算時間を短縮できる。
どうしても広い面積をやりたいなら、諦めて待つしか無い。

198 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 01:13:03.82 ID:w2NkB9hw
MP4のパス計算は遅すぎ。
フィギア系の人は辛いだろうなあの遅さは。
マルチコア対応してないし。

199 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 09:41:13.59 ID:Tg95ApBT
どの時代のどんなソフトでも、凝ると重くて不満になるのはクリエイティブ系ツールの常だしね。
時間短縮とスピンドルを長持ちさせるため、いかにエアパスを少なくできるかもこだわりたい。
力任せではなく運用でカバーをしよう。

200 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 12:48:58.47 ID:CF6lQ5nO
エアカットってどういうケースを言ってるの?
ミル交換時に再粗取りした場合とか?

201 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 19:43:48.38 ID:EENZ1U3c
そうだね。大きくえぐるように削った場合、2度目以降の荒摺りは適切に範囲指定しないとひたすら空気を削り続けることになる。
えぐった底を削るときはZの範囲も指定してやってる。

202 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 00:44:37.09 ID:WEFVz+SM
そういう時は、仕上げ予定のミルよりも一段太いミルを使って、ピッチ広めにして中仕上げを入れたほうがいいんじゃない。
ワックスやケミカルウッド相手なら、これでも安全すぎるくらい。

203 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 02:43:42.23 ID:IWuxX7zS
でも工具交換多くなるとめんどくさくない?
Z原点あわせなくちゃならないし、この誤差が結構品質に影響したりするのよね。

204 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 10:33:02.13 ID:ydQcpIDP
>>203
中仕上げ時も若干削り代を設定しておけば、ミルずれは吸収出来る。
ツール交換に人間側が対応できないと完了時間が伸びるのは確かだけど、深堀りで部分切削もし難い場合、大分切削時間の短縮になると思うよ。


205 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 11:14:07.57 ID:IWuxX7zS
あー、そのための削り代か。


206 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 15:15:22.25 ID:ydQcpIDP
ちなみに中仕上げはXYパラレルでなく等高線を使う。
XYにすると、最初の荒削りで入らなかった深い隙間に無謀に突っ込んで行ってミルが折れたりするので。
切り込み量とXY速度を、荒削りの設定を参考に再設定するのを忘れずに。

中仕上げを入れなくても、仕上げに等高線を使えばミルが折れるリスクはかなり減らせる。
ただ等高線では、ピッチ最適化を入れないと水平に近い面の仕上がりが悪いのが難だね。
SRP Playerやその他のCAMでは、面の角度にとってXYと等高線をブレンドしてくれるので便利なんだけど。

207 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 15:25:52.96 ID:ydQcpIDP
メカ等で垂直面が有る場合、XYでいきなり仕上げるのは、危険な上に綺麗に仕上がる訳がないのは意識すべきだと思う。
時間はかかるけど、等高線で一度仕上げてからXYで再仕上げすると、垂直面の仕上がりは大分良くなると思う。
ただ、緩い面はXYで一発の方が綺麗に仕上がるんだよね。
形状によって方法を変えていくしかないかな。

208 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 17:13:07.36 ID:BVtu28SE
今までデフォルトでしか切削させて
なかったので、すごく参考になります。

209 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 16:33:55.34 ID:Y2ptKH+L
MDX-15/20/40で3Dスキャンしてる人いたら教えてほしんだけど
センサーユニットの針って基本的に垂直になってないと駄目なんだよね?
テストで垂直壁のものをスキャンしてるんだけど、スキャンされたものには勾配がついて台形みたいな形になっちゃうんですよね。
気をつけてセンサーユニット取付してるつもりだけど微妙に傾いちゃってるのかな?
そもそもこれぐらいは誤差の範囲ですかね?

210 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 19:28:45.13 ID:3HJwDDFJ
>>209
針を等間隔に降ろすタイプのスキャンでは
垂直なデータができるわけないと思うが

211 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 20:37:54.81 ID:ROoH7tX8
逆に言うと垂直面が出ないように置かないとダメってことか、
立方体なら角を上に置いてピラミッドみたいにしないと正確にスキャンは出来ないと。

212 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 21:19:58.87 ID:Y2ptKH+L
>>210
えーまじですか?
というと立方体モデルをスキャンする場合、壁部分が垂直にならないのは仕様ってことですか?


213 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:36:31.60 ID:9ACuWWY6
>>212
立方体を斜めに配置すればいい

214 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:39:36.02 ID:qQNfiJQ/
>>212
>>72の意味わかる?
針のテーパー形状がスキャンデータに反映されるからストレート部がテーパー状になってるって事なんだけどそういう意味じゃなくて?

何がどうなっているのか知りたければキャリブレーションしてみれば良いよ。
テーブルに、Z軸に対して垂直に取り付けた基準ブロックのようなものをスキャンして補正なりすればよろしい。
最低限、直角がきっちり出ているブロックとダイヤルゲージorピックテストが必要になると思うけど。
ブロックはテーパー面も付けて針先の精度も見れるようにすれば尚良いかと。
ブロックの削り出しは勿論モデラでねw

215 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:40:33.29 ID:VqXmMw3h
そんくらい機械見りゃわかるじゃん?
てか、スキャンしたデータから手で直せばいいだけの話。
それも出来んくらいなら生データしか使えんつうことだから
機械に頼るのは諦めて手で削れw

216 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:50:05.17 ID:qQNfiJQ/
>>213
針先だけ当たるようにして分割スキャンですね。ナール。

217 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:39:57.83 ID:Pxf3iU5x
>>214
えー、補正してないってマジですか?
それだとXY方面のワーク検知でズレまくりじゃないの?
テーパーになるのはそれが原因ってことなのか。


218 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 12:05:06.55 ID:ve7Nz15j
メッシュ状に高低差を読み取ってポリゴンメッシュにしてんだから、
垂直面で隣接するメッシュはスキャンのピッチ分だけ勾配つくんじゃね?

219 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 13:51:26.13 ID:0wWUvhVr
垂直面周辺では針が逃げて接触するポイントのXY座標がズレるだろうけど、モデラにはズレた座標は分からないんだから、スキャンデータの垂直面に角度が付くのはスキャンピッチの影響が主だと思うよ。
試しにピッチ細かくしてスキャンしてみるといい。

220 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:07:49.94 ID:Pxf3iU5x
ズレた分はわかるんじゃない?
針先は0.08mmで軸部分(?)は1mmとして補正できないのかな?
でもこれだと補正してなくてテーパーにはならないよね。
やっぱあの針は垂直になってるのが前提でのスキャン方式なんだよね?
見当違いなこと言ってたらスマンけど。

221 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:12:37.77 ID:Pxf3iU5x
あー自己レス。
針のテーパー部がスキャンに反映されるってことは針が傾いてたらテーパー形状になってるのと一緒だから
スキャンに影響するってことか。
どうもお騒がせしました。

222 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 23:34:25.91 ID:UuxfpITb
この時期はワックスが固まるのが早くていいわ

223 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 02:05:49.82 ID:HHyWOfo8
ここ最近ヤフオクにMDX-20出まわってるけど想像以上に高値になって落札むりだわ。
10万以下ぐらいにならんと手で無いわ。
マニュアルもソフトもないの手に入れてどうすんだ?
2台目需要なのか?

224 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 03:52:52.22 ID:xBIGqEmQ
マニュアルはDL、ソフトもサプライで手に入るお
パッケージとしては唯我独尊状態だから高値安定なのが辛いね。
完結するのはやっぱ安心できるもん。
でも使い始めたら「なんだこれ?」っていうw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)