5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[まだまだ]1/48AFVスレ 19[これから]

1 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 03:04:25.35 ID:KZbDOU71
ディスプレイ?モーターライズ?
ダイキャストシャーシ?ゴムキャタピラ?無問題!
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____     こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

とにかく1/48AFVを盛り上げるべし!

前スレ
[まだまだ]1/48AFVスレ 18[これから]
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1271574945/
田宮模型ウェプサイト・1/48ミリタリーミニチュア
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/48mm/kit32501.htm
ttp://www.tamiya.com/japan/products/series_48mmv/index.htm

2 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 03:21:34.57 ID:VVt4IH38
オラオラ、あらちゃん様がgetしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>4気安くあらちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9(俺以外)以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ


3 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 03:23:03.11 ID:91IFT65d
立てるのすっかり忘れてた乙

4 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 05:29:30.61 ID:CIQBCWBz
ヨンパチにはヨンパチならではの魅力があるよな?

5 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 18:29:34.26 ID:apqXaD+w
魅力はやはりあの大きさかな

6 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 21:59:16.37 ID:XxXpwEpt
昔作った奴
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/ssymzk/vwp?.dir=/045f&.dnm=3f25.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

7 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 22:48:19.00 ID:sBLD2xOF
超久々にAFVを作ろうと思ってタミヤのヘッツァーを買ってきたのですが、組む時に注意する点などありますか?

8 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 18:59:11.69 ID:ptQvvYF8
>>6
スケールを感じさせないなぁ
ウェザリングが超絶上手くて嫉妬

>>7
ストレートに組んでも特に問題なと思いますけど

砲のジョイント部分にポリキャップが使われていないので、任意の角度で接着
した方が良いです(自分は市販のボールジョイントで可動するようにしましたが)
シュルツェンは薄々加工するだけで見栄えが全然違います。


9 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 20:04:38.87 ID:ybjsAEdc
>>8
ありがとうございます。10数年ぶりに作るAFV、ゆっくりまったり作ろうと思います。

10 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 22:04:52.10 ID:5MaYZod1
結局今年はタミヤの新作は無しだったのか

11 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 23:26:42.95 ID:mz8Wd8gF
http://www.gaso-line.eu/news/gas48094-sherman-t54e1.htm
http://www.gaso-line.eu/news/gas48093-sherman-t51.htm
到着しました。八巻さま。
この名前でピンとくる人いるかな?

12 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 22:35:55.95 ID:Wb8bDYiA
4号戦車がどこも品切れだ
まさかプラシャーシで再販するとか……

13 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 21:49:41.28 ID:PJ1FlqPL
>>12
それはない
けどホントに4号売ってないね

14 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 12:59:10.12 ID:2BJqpM9j
W号戦車ならF型希望。

15 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 15:33:24.06 ID:E6YBmLPA
チハ出してくれよ。

16 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 17:23:49.59 ID:l5XQddjm
日本物はファインモールドが出してくれたら……と願っている
1/35は四式中戦車であらかた出し尽くしてしまうので1/48は狙い目だと思うのだが

17 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:08:15.51 ID:kRT5Y+Hq
1/48 ハノマークを作り始めたのでご報告。

18 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 12:21:02.01 ID:kxPiZU8O
1/35の欠点がいろいろ直ってる1/48W号戦車j。
でもhとか出ないでぽしゃった。

19 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:24:43.06 ID:lDdPJZFP
>>17
偶然。俺も今作ってる

20 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:27:42.93 ID:ghkTab9e
新作がまったく出ないな。


21 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:17:27.50 ID:WD4WBYiO
海外から色々出てるじゃないか

22 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 20:44:17.05 ID:VgIcgfD9
88o砲買ったけど、モールドが潰れてるところがある……

23 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 22:09:44.40 ID:NUQU70WU
シャーマン片側履帯枚数79枚(キット)
実物は例外なく78枚,キットは誘導輪が後ろ杉(1枚分)
誘導輪基部ぶったぎって1枚減らしたらいいかんじになりました。
もともとロコ方式なんでぶったぎっても大丈夫。

24 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:53:54.80 ID:1SNl/qB3
>>23
写真うpしてください><

25 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 11:52:13.54 ID:GtydtkZj
ホビーボスから3,4年前に出た内部再現の1/48 T−34、あれは
いったいなんだ??アジアンプラモの一種のオーパーツか。
パーツが薄くて細くて1/16をまるごと縮小してるみたい。

26 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 12:20:35.62 ID:MOLOqicj
>>25
あ、俺それ持ってる
T-34/85だけど

バンダイのナスホルン作ってるけど、主砲をちゃんと作ろうとスケッチしたら心折れそうになってきた
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=22639936

どっかから1/48のPAK43/41でてないのかな・・・

27 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:47:06.93 ID:MAOvnM/9
タミヤのTー34/76はなかなかしんどいキットですね。
履帯のピン跡は、一体どうしたらいいのか…orz

28 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 14:33:23.72 ID:dLUJv70x
>>27
履帯分厚い、枚数実物72,tamiya70(boss72)
なんども過去スレで出てるが。

29 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 20:21:10.56 ID:ScfeAAWN
>>26
絵が上手すぎる……
プロなのですか?

30 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:12:33.14 ID:MOLOqicj
>>29
プロじゃないです
会社でお昼やすみにグランドパワー見ながら描きました

31 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 23:40:14.17 ID:ScfeAAWN
昼休み時間でこれほど描けるとは凄すぎw
ナースホルンのスクラッチがんばって下さい。完成してうpされるのを期待してます

32 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:04:00.09 ID:gHOVnkmi
>>31
いえいえ
それに、妖怪探偵ちまちまです、一気に描いたわけじゃあないですよ

こんな調子だとナスは完成しそうにないです・・・
さきにドラゴンの35作りたくなる衝動が・・・

33 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 16:18:23.38 ID:su9pkhPC
パットン再販
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/digitamin/kp56.html

34 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 18:23:30.92 ID:DH5eO3UD
是非Sタンクとヤークトパンツァーカノーネもお願いしたい!

35 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 21:52:58.20 ID:eR/pP76J
どうしてこの時期に……パットン?
でも、たまにはモーターライズで息抜きも良いかな

36 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 00:16:58.14 ID:jTEzZPw6
ttp://www.1999.co.jp/10167462
ttp://www.1999.co.jp/10167461
ttp://www.1999.co.jp/10167460
ttp://www.1999.co.jp/10167458

ラインナップは以前の再販(完成品)と同じだね。
またしてもSバルカンとM60A1シャイアンは無し。

しかしチンタオあたりから、タイガーTやシャーマンの
1/48モーターライズキットが出ないもんかね。
シャーマン系に限っては、キンタイ、ヤクタイ、パンサー、
ヤクパンを出したチンタオに、同じ旧ミツワの金型
(ちょっと縮尺が変だけど)がありそうなんだけど。

37 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 06:43:18.06 ID:ScexxZ4+
タミヤの1/48ティーガーI 極初期型を製作しているのですが、履帯や牽引ロープの
色の指定がタミヤのXF56のメタリックグレーが指定された色になっていますが、
アーマーモデリング等の雑誌をみると
黒っぽい色を塗装しているようですが、
組み立て説明書の色の指定がが間違って
いるんですかねぇ…



38 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 15:32:15.25 ID:rCF9VIC4
塗装されていない鉄に相応しい色が何なのか
答えは一つでは無いということだ

39 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 15:57:27.17 ID:Fg5yyXSJ
>>37
ワタシはXF−84
ダークアイアンを使っています

いい雰囲気です

40 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 00:01:53.94 ID:dEZRzI0c
うん、新しいXF-84ダークアイアンは良いね!わずかにサビが浮いた鋼鉄って感じ。
今までのXF56メタリックグレー指示の部分はXF-84に変えた方が良いかも。
チッピングにも使えそう。

41 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 09:08:48.26 ID:HNZC+EEc
俺はタミヤエナメル派だから新色なんて関係ないんだよね・・・(´・ω・`)





と思ったら、XF84とXF85はエナメルも発売されてたーッ!!!???

42 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 22:51:34.30 ID:jxeZggxf
>>40
なるほど
チッピングにもいいですね

43 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 10:27:37.82 ID:vL0kX/A6
組み立てて色塗らないで、眺めてる。
色塗るのが下手だから素組みのままの方がかっこいいと
気がついた。砲身だけはコンパウンドで磨くけど
現用車両をだーっとヨンパチで欲しいです。

44 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 12:32:43.26 ID:xwpQH57h
ACEからFLAK30か
車輛は出さんのか?

45 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 17:48:34.14 ID:pAaS7DQU
>>43
もちろん塗装するしないは自由だけど俺的には塗った方が格段にカコイイ特に迷彩だと最高
エアブラシなら迷彩も簡単にできるからタミヤのベーシックコンプレッサーを買ったらどうか
ACアダプタ込みで10K円かそこらで買えて1/48サイズの戦車の迷彩なら結構使える
現用が好みならチープだけどチンタオの1/48リモコン戦車は思ったより見られる
足回りは樽形転輪とポリでもない本当のゴムキャタでモロにオモチャでキビシイけど

46 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 18:29:45.18 ID:/qpopOL/
連合国軍戦車なら単色でいいからスプレーで済むんだけどなあ

47 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 18:55:43.24 ID:7bS6TJcK
昔ハセガワから限定で出てた1/72パンターUを金一色で筆塗りした。
同梱の真鍮砲身を無塗装で取り付けたくて、置物風味を出そうとした。
銀一色とか、メタリックの色一色で塗るのも一興だと思う。

48 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 23:17:17.79 ID:d4B4nvMB
父ちゃん、オレはついにやったぞw
tamiyaシャーマソの欠点がわかった。
上部転輪が上杉、構造上作り直しはむずかしいので上1mm
削り倒す。そうすると上側のキャタが一直線になり上部ボディーとの
クリアランスが改善される。>>23もあわせてやる。
チョーかっこいいぞw

49 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 11:29:52.32 ID:qn4W4SPc
地方住まいなので、ヨンパチでバリバリにディテールアップして
かっこいい塗装で完成した作品をまだ見たことない。
雑誌でしか見たことない。



50 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 13:00:36.13 ID:PxJOutwZ
>>48
言われてみればサポートローラー(上部転輪)の位置が高いかも。
履帯が厚すぎるのも原因?

やっぱり、小スケールだと微妙にオーバースケールなパーツがあるんだろうね。

51 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 03:29:11.40 ID:DH3MroBi
やっぱtamiyaシャーマソだめだわ。
シャーシの寸法が×。bossはその点おk。

52 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 12:04:42.84 ID:+SpgjY61
ホビーボスのM4はホントに酷いよね
一体何を参考にして設計したんだろ
(当然、タミヤをコピーすると思っていたのに)

53 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 17:47:36.93 ID:HKX4CYhX
3D CADの初心者がよくやらかすミスだな
あれ程違ってて誰も気付かないのはホビボ位だろうが

54 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 19:54:06.95 ID:Tai4B1UY
ボビーボスのは具体的にどの辺が変なの?
M4シリーズ全部?

55 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 21:38:41.72 ID:dz6hfaMC
>>54
箱の完成品と三面図見りゃ駄目って判るレベルだから安心しろ
マニアには寧ろA3系の上部車体後部が厚ぼったいのが一番の地雷かも

56 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 19:42:54.37 ID:+Dpk7XRv
楽しく作れば、それで良いじゃないか

57 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:01:29.21 ID:Xu9YJXvd
>>54
>55みたいなのは、大したミスでもない事を大袈裟に論って、
人が不安になるのを悦に入っている様ないつもの手合いだから
気にしたりせず無視した方がよい。

58 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:15:18.27 ID:lPsjqtpi
http://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/48/hobbyboss/hb84802.htm
M4のダメさ加減はここが詳しい

M4A3系はそんなに悪くない

>>56
それはそうだが、マジメに設計されたタミヤのキットがあるのだから
似たような価格だったらホビーボスを選ぶ意味は・・・

59 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:17:04.89 ID:lPsjqtpi
>>57
発端である>>51に対してはコメントないの?

60 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:38:12.55 ID:g4wP8GUw
>>58
レビュー読むなんて時間の無駄
ttp://static.hlj.com/images/hob/hob24802.jpg

61 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:44:16.82 ID:cjVQ87xk
ボビーボスのキットはM4A1 76o(W)をストレート組みした。
特に組みにくい所はなかった。
車体前部に若干の隙間が出来たが、パッと見では気付かないレベルだった。
誰かこのキットを作って何か気付いた人はいるかな?


62 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 00:54:08.57 ID:g4wP8GUw
>>61
俺はコレ見たお前の感想の方が知りたいw
ttp://www.tamiya.com/japan/products/35322m1_supersherman/index.htm

63 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 01:23:13.89 ID:lPsjqtpi
>>61
ホビーボスM4A1の第一印象
側面の傾斜が大きすぎて変

64 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 02:39:27.86 ID:RLIs6vqS
105mm砲塔探したら
ありました。これの砲塔つかって
タミヤ部分連結他適当に使って・・
m4となってますがm4a3(105mm)です。
http://www.hobbymastercollector.com/HG1002105mmSherman.html

http://www.hobbymastercollector.com/HG10041-48shermanBarracuda.html
m4a3(参考)
http://www.age2.tv/up2/src/age5379.jpg
タミヤ真横(参考)

65 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 02:45:51.09 ID:cjVQ87xk
何故タミヤはスーパーシャーマンとして出したのか!?
米軍使用車両にしてほしいもんだ。

66 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 02:51:54.89 ID:gYOQWpCA
>>61
持ってるけどまだ作ってない。
裏側(車体底部)のデティールがすごいよね。
知るヒトぞ知るシャーマン特有のボルトが微小なのに形も忠実にビシッとモールドされてるね。

67 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 02:54:40.85 ID:gYOQWpCA
ディテール*
おまいらはここらへんのディテールを叩くだろうから訂正しとくわ

68 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 13:10:29.90 ID:J+gbHjog
>>65
イタレリ買えよ by俊作

69 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 04:04:10.82 ID:QApO97ds
tamiya シャーマン用部品どり(車体下部)で
bossシャーマン購入。hljで65%レス

70 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 04:49:27.80 ID:/MYPcunh
お前がスゴイのは十分分かったから後は自ブロ立ててやれ

71 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 23:27:40.34 ID:4wB4sPCF
>>70
実際にホビーリンクジャパンでボスのシャーマンを投げ売りしてるんだから
>>69は情報提供として有効だと思うけどね
車体形状がヘンでも、使える部品は沢山あるわけで。

72 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 00:18:19.32 ID:n1jb0zXz
HLJの投げ売りなんて何年前からだよw何度もガイシュツ

73 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 00:41:38.48 ID:xRokKiaz
毎回この流れだとHLJの宣伝じゃないかとさえ思う

74 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 12:53:46.22 ID:l9S1BQFv
>>72
格安で何年もやってて、未だに在庫?!

75 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 23:52:38.08 ID:VD4ccuuw
タミヤもいよいよ撤退か…

76 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 20:55:59.89 ID:4HlvzncS
先日、タミヤフェアで1/48 AFVが50%引きで売られているのを見たとき
もうこのシリーズ終わりだと感じた。
まあ、クルセイダー対空型とかKV-1増加装甲型とかあまり売れ筋
ではないキットだったのが救いだけどね。

77 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 00:02:48.05 ID:IEzDwfV7
来年こそは新作が出て欲しい
出来ればマチルダAとかシャ−ルB1とか大戦初期物を……

78 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 02:07:39.98 ID:x+oDXibf
なぜタミヤがヴァレンタインをスルーするのか理解不能だ。
英国戦車では大戦最多というのを知らない訳じゃあるまいに。
T号戦車のスルーも意味不明。
はっきり言ってアイテム選択がオカシイ。

79 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:30:36.70 ID:wNGSY0kH
>ヴァレンタイン

あんなタバラガニみたいなかっこ悪い戦車は、タミヤは出さないです。
昔から、かっこいいのしか出さない。

80 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 19:19:31.03 ID:x+oDXibf
M3中戦車やシャールB1があるのにヴァレンタインがないのは変だと思わんのか?

81 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 21:56:51.54 ID:IEzDwfV7
モデラーに2月14日なんて無関係で御座います


冗談はともかく、さすがにバレンタインは望み薄じゃないかな?
殆どがソ連のレンドリースに回されてる(彼の地では評判がよかったらしいが戦記を読んでもあまり登場しない)し
北アフリカ戦線の英軍ではマチルダUのイメージが強い
やっぱり不人気なのは商売になりにくいんじゃない?
もし出すのならアーチャーやビショップのバリエーション展開が期待できるのだけど…


82 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:46:32.10 ID:VqkoBncy
やはりヴァレンタインが出ないのはラインナップとして画竜点睛を欠く。
また、ドイツ車両はペーパープランな代物までキット化されてるんだから、カヴェナンターを出したっていいはずだ(それなりに生産されたんだし)、と書いておこう。
異論は勝手にしてくれい!

83 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 12:07:38.46 ID:9Klv/VBh
ホビーリンクジャパンって、すぐに新作がセールになるね、、、やばくね

84 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 12:55:54.80 ID:Jxi/tPWi
バレンタインはブロンコの方がまだ可能性はありそう。
AFVクラブもやってやれない事は無いんだろうけどね。

バレンタインは、ソ連軍はベルリン包囲戦でも現役で使っている。
イギリスでは本来バレンタインの生産を打ち切ってクロムウェルに統一する筈
だったんだけど、ソ連側が「クロムウェルはいらんからバレンタインをよこせ」
というオーダーを出してきたので、生産が継続されたんだよね。

85 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 13:10:40.13 ID:qnELIeBE
バレンタインは信頼性が高くて生産数も多いんだが
スペック的には明らかにマチルダに劣るし
その低スペック故、華々しい活躍も無い。

コストパーフォーマンスのおかげで市場で人気のある面白味のない大衆車
そんな感じの戦車。

・・・そこが良いんだけどさ

86 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 13:35:58.57 ID:Jxi/tPWi
マチルダは実際には故障頻発で、英軍ですら早々にバレンタインに転換しちゃっているので。
AFVオタのマチルダに対するイメージは幻想に近い。

ソ連だと、泥と凍結に足回りがやられてマチルダもチャーチルもろくに動けなかったんだよね。
機械的な信頼性の高いバレンタインとシャーマンが残った。
戦車は何よりもきちんと動く事が重要で、カタログデータはその次という現実を示しているのが
バレンタインという戦車で。

87 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 19:03:59.46 ID:P8Q5wL2N
現実のスペックや活躍はどうあれ、模型化に際してはパブリックイメージが
優先するのじゃない?

英国戦車好きとしては、そろそろ何か歩兵戦車を出して欲しいのけど

88 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 00:52:56.32 ID:RklewYAp
ここ48スレだよな?

89 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 09:01:02.68 ID:9K6EEpB+
>>86
戦後パンターを装備していたフランス軍が、戦中のドイツ軍整備兵を称賛していたね。
よくパンターを稼動させていたと。

>>88
48で英国戦車、出来ればバレンタインを出して欲しいって話。
蛇行してるけどw

90 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:34:18.73 ID:qhGMF3dn
17ポンド砲を積んで量産されなかったのを出して星。
ヨンパチで・・・。

91 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 12:51:22.90 ID:6OYxsVR/
A30チャレンジャー、アベンジャー
ブラックプリンス
あたりは欲しいな

・・・無理だな

92 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 18:52:25.26 ID:XvJrdmE9
いつ開発打ち切りになっても不思議はないシリーズだ、贅沢は言わない。
35の縮小でいいし、車体は舟形でなく箱組みでいい。
だから開発を続けてくれ・・・
とりあえずマチルダ、JS2、JSU152は何とか頼む。

93 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 07:39:15.74 ID:FNG+u75l
現在発売中の物の安定供給とシャーシのプラ化を・・・
それが出来るのなら新製品のペースが遅くても。

94 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 12:41:19.32 ID:6V2h6kXd
ケッテンクラートのダイキャストエンジンって無くなったよね。WL島風のダイキャスト底板ってどうなったんだろ。

95 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 12:42:47.77 ID:UoRL2toX
安定供給もプラ化も金がかかると思うが・・・

96 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 14:38:05.46 ID:SvX/AfNq
要するにモデラーが買い支えないと安定供給も模型化も無いと・・・

97 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 15:11:53.76 ID:R8GhaPpx
序盤、不評なダイキャストにこだわったからこうなったんじゃないかな

98 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 16:05:20.39 ID:O9FrjcuP
プラキットに持った時の重量感を求めたタミヤの固執は今もって理解できない。

99 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:15:28.38 ID:8KBbgrEW
みんなの青春だったタミヤのMMも、もはや糞ですな?
ここいらで、そろそろ戦車模型卒業しませんか?
戦前の英国製オートバイ、戦後の英国製自転車を複数所有しておりますが
スチロール樹脂製のマティルダ・シニアや、ヴァレンタイン模型よりは
余程奥深い趣味ですよ?

100 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:19:48.31 ID:FNG+u75l
>>96
買い支えたくても売って無いしなぁ


101 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 22:09:53.59 ID:YVzucfuM
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \ <何言ってんだコイツ
   /   ( ●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。`/■ヽ  /     | |             |
__/       .(__(⌒)、 \     | |             |
| | /    ,       \ `ヽヽ    | |             |
| | /   /          \_,ノ   | |             |
| | | ⌒ ーnnn.       )    |_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄l二二l二二二二二二l _|_|__|_

102 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:43:02.10 ID:WogzdDI/
>>101>>99へのレスかな?だとしたら同感。

て言うか、>>99にマジレスすると、
自分はバイク弄り(メンテとセミレストア、
対象はホンダ車限定)、TVゲーム、読書
(ほぼ翻訳物限定)、BD&DVDで洋画鑑賞etc.と
模型制作の他にも複数の趣味を持ってるけど、
それぞれに違った楽しさと面白さがあるんで、
模型を止めるなんて、絶対出来ませんてマジでマジで。
まぁ何れの趣味も一生止められん気が…。

103 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 08:46:48.82 ID:JGxb/WY3
聞いてもないのにやたらと自分語りするやつって必死すぎて痛いなあ。
>>99とか>>102とか。
あんたらのプロフィールなんて興味ないっての^^

104 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:29:27.17 ID:Jel8uPw3
僕はウォシュレットを使うときはきっちりタイマーで30秒計っているよ(TOTO限定)

105 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:28:25.53 ID:ynrHAVZ5
>103
彼らの書き込みはスルーできない誰かがいると見越してのものだよ。
アナタからオレまで術中にハマった。

106 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:44:50.93 ID:erCsWRHF
英国製はしゃくにさわる世代だ。
日本を植民地扱いしやがった。わしらは輸出専用の大型バイクを大学の
夏休み中は1時間700円の週払いのバイトで組み立てる学生だった。
背中で白人が「OKがんばれよ」とえらそうに言った。
昼休み、工場内の通路ですれ違うとき、ロンゲだったので女と間違えられ、
その白人共に「ヒュ〜」って口笛吹かれた。
この悔しさがお前らに分かるか。70年代は日本はまだまだモロに植民地だったんだ。今の若いモンに、この悔しさがわかるか。

107 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:49:31.30 ID:zhFWVWu1
私が今、タイムマシンに乗って20代後半の自分にたった一つアドバイスをするとしたら、
「『断る力』を一刻も早く、身につけること」と言うでしょう。実際、私が「断る力」、英語に
すると「Say No」、すなわち相手の言いなりにならずに拒否をする力を身につけることが
できたと確信したのは、34歳で初めての離婚をしたときからだと思います。そして、
その時から、私の世界はドラマティックに変わりはじめました。

108 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 22:38:13.33 ID:GWcom04m
2003年:1
2004年:6
2005年:16
2006年:17
2007年:13
2008年:8
2009年:3
2010年:5
2011年:1

II号戦車の発売が決まった時はかなりワクワクしたものだが、
まさか今年はそれ1点のみとは…

109 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 08:42:12.23 ID:pQc5eIH6
ら……来年こそは……

110 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 12:17:21.03 ID:GptYTSh+
bossのm4シャーマンの
アンテナケース、はげしく使える。
bossありがとう。

111 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 20:49:08.26 ID:HAqLcgP8
111

112 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 21:29:55.60 ID:65rhAwQ/
なんだよ1/48はタミヤだけじゃないだろ〜

113 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 22:30:23.85 ID:pQc5eIH6
そしてバンダイが再参入のアナウンスを……

114 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 23:40:39.33 ID:ET5SiV8v
>>113
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

115 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 00:20:48.20 ID:i6w2yIaJ
>>108
見事なケ号作戦だ…

116 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 00:26:47.48 ID:DQA1/V2p
昔1/35の時にあった「AFV冬の時代」みたいになってきたなあ


117 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 07:17:34.44 ID:1dqlUT0E
僕にはバンダイの1/20ボトムズみたいな状態に見える

118 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:29:41.46 ID:lot+lNJ8
AFVにこだわるから閉塞するんじゃね?
いまイギリス軍が熱いじゃん。X艇出そうぜ。
プロデュースとしてはテルピッツ撃沈大作戦みたいな感じで。
ソードフィッシュとかイギリス機のお供で。

119 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:46:09.45 ID:R9rnE3tJ
普通に現用車両をリリースすればいいだけの話

120 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:08:18.88 ID:p/QAMwOI
来年は新規ゼロになってタミヤもなかったことにしてくんだろうな…

121 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:35:11.73 ID:40HTeD0c
4号を早く生産してくれ!

122 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:38:33.85 ID:eM3Xgnx3
なんだよなあ。ここらへんの狭い界隈をみてだから確証はもてないけど
こんだけ求める声があるんだから素直に現用車両をほいほい出せば良いのにね。
思いっきり保守的(例:U号戦車)か超ぶっとんでる(例:コマツG40)かの両極端は閉塞するって。。

123 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:46:40.97 ID:tHOq0Hau
一番売れ筋はドイツ物だろうから、ドイツ物が売れないようなら
メーカーも冒険しないと思う。

やはり初期のシリーズで初心者には組みづらく、中上級者には
ディティールの省略が激しかったことが後の失速につながったのでは




124 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:59:13.33 ID:40HTeD0c
ダイキャストシャシーをプラに、連結履帯をベルトにして価格を下げ
もっと初心者向けにしていたらもっと売れてた気がするんだけど

ディティールの省略は縮尺を考えれば妥当の範疇だと思うけど

125 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 01:12:25.27 ID:tHOq0Hau
オクノ(スカイボウ)のタイガーIはクランプのハンドルまで
モールドされてたし、後期型はコーティングまで再現されている

タミヤのはゲペックカステンの底がないとか、Sマインが省略とか、
やればできるはずなのにこんな物でいいだろって感じで
メーカーの本気(愛)がさっぱり感じられない

126 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 01:59:51.95 ID:40HTeD0c
縮尺的に妥当の範疇(許容範囲)というのであって、メーカーとしての気概や
愛とか他社との優劣を言ってるワケではありません

そりゃね、俺も大好きなタミヤだからもっと頑張って欲しいと思ってるんだよ

127 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:35:41.07 ID:Dc4oNW2O
1/35ではモーターライズの時代から現用を出していながら、1/48ではスルーというのは確かに解せない。
T―55を近代化改装ヴァージョンも含めて出せば結構売れると思うんだが。


128 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:30:32.80 ID:Pt7qHUvB
モーターライズ時代はミリタリーブームだったから出せば売れたけどね

エイブラムス、レオ2あたりならペイできそうな気もするけど……

129 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:58:04.76 ID:ioPqn6qT
エイブラムスはティーガー1に次ぐ売れ筋商品だと高田氏が言ってたが。

130 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 10:56:50.19 ID:BA7C4bUT
そこであえてチャレンジャー2とかルクレールにいくのがタミヤ、な気がする…

131 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 13:10:35.03 ID:i24xfQlJ
自衛隊とかメルカバとかね

132 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 15:08:02.46 ID:uNd2IdYq
いやそこはT-55で

133 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 15:09:50.69 ID:uNd2IdYq
いやそこはT-55で

134 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 18:43:04.47 ID:LRvZ/3Wt
大事なことなので二d

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)