5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本海軍【戦 艦】スレッド5番艦

1 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 12:29:18.39 ID:VdZtHniT
新スレ立てました。


前スレ
日本海軍【戦 艦】スレッド4番艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1263756698/


過去スレ
日本海軍【戦 艦】スレッド3番艦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1235832070/
日本海軍【戦 艦】スレッド2番艦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1211390775/
日本海軍【戦 艦】スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176572770/

次スレは>>980 あたりが立ててくれると嬉しい。

2 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 12:29:58.86 ID:VdZtHniT
関連スレ
【総合】艦船模型スレッド【62番艦】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1315569131/
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 25号艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1317569645/
【戦艦から】1/350艦船模型14【魚雷艇まで】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313759647/
【ニチモ】1/500艦船模型【フジミ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1257445084/
【1/700】フジミのハイディテール艦船模型専用スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1302009958/

3 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 14:57:55.82 ID:KwAcf+q+

オラオラ、あらちゃん様が3getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>2二足歩行でアザラシより早ぇの当たり前じゃんかよ(プ
>>4気安くあらちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9(俺以外)以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ

4 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 00:29:54.71 ID:ZNeGziCu
まったく色プラ化されてないみたい。

5 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 01:03:20.25 ID:fMDxE5AC
どうよ?
http://www.1999.co.jp/10164208

6 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 01:25:54.13 ID:/Z0VWMcC
前と後ろのポールみたいなのが見るからに壊れそう

7 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 04:42:35.41 ID:9Egaanbt
高角砲の射界制限器やその他多くの細いパーツともどもABS製なので
意外としっかりしてた。

8 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 19:34:20.98 ID:In9xBGXN
塗装・・・・・・・・・orz

9 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 21:47:44.92 ID:3UTNOjBM
ABSの塗装用に置いときますね

つ ガイア マルチプライマー

10 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 19:54:09.48 ID:CtxVSfg8
さあ、盛り下がってまいりまいした。

11 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 11:45:02.83 ID:2AMRHkeT
艦船スレ多すぎじゃね?
ロクに使い分けもしないのに。
1/700と1/350と総合だけで充分だろ

12 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 11:57:39.06 ID:ck0n/p4N
チンカスのお前に何か迷惑が掛かってるのか?黙ってろよ、チンカスw

13 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 12:05:38.07 ID:2AMRHkeT
>>12
お前だけの模型板じゃねーんだよ

14 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:49:03.11 ID:njPvyr07
前スレに初霜買ったよーと報告に来た初心者が来てたくらいなので,艦種別にスレ立てる
までの必要性は薄いとは思うが,総合スレにおかしな荒らしが長期間居座ったときに
避難所として機能する場所ってのはあったほうがいいとは思う

15 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:53:32.50 ID:NE9CBzFo
そういう意味で抗堪性を更に高めるには
1艦ごとにスレを立てたり、他の板にも避難所を
あらかじめ用意しておくなどの対策が有効なのでは?

16 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:53:47.84 ID:ugcXVWdn
避難所なんて立てたとして外部だろ
大体荒らしだって住人がかまったり忘れた頃に話題持ち出したりする面もあるのに

17 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 13:57:08.56 ID:H0qDo+d6
総合スレは雑談と荒し吸引用。さらに艦種別にしていることで荒しの分散にもなる
内容も絞れるし。しかしスレ違い擁護は少しおかしいと思うぞ

18 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 17:29:50.76 ID:t+QAezhl
>>15
この馬鹿が嵐だろ。

19 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 18:10:46.79 ID:nVK5YSes
またおんじがケンカしてるw

20 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 00:37:12.83 ID:25PLqqHs
くすくす

21 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 01:20:13.92 ID:ReQIfwnL
アルムおんじみたいだろ?

22 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 03:04:29.66 ID:NFc62Npa
フジミ霧島、就役させた奴いる? リポートキボンヌ

23 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 09:16:59.12 ID:1ZsAlFDj
>>22
最近のWLはゴチャゴチャしてもはや船では無くなってる
スケール感ゼロ

24 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 09:24:37.95 ID:bDL23Ubk
>>23
じゃあテメエは今じゃ誰も見向きもされないハセガワの霧島でも組んでろ。




25 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 09:56:35.33 ID:pQ1jbWQg
ハセのは、煙突と後部指揮所・水偵甲板がみんな同じ。>>kongo級

26 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 10:13:13.77 ID:/MWPiIjq
>>25
比叡の煙突と後部指揮所はちゃんと別になってるよ。


全然似てないってのは同じだが。

27 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 10:19:30.58 ID:ReHPXvMQ
榛名も煙突と後部指揮所は別金型だぞ。

ハセ金剛型は発売当時、『4隻の識別点を細かくパーツ化して意欲的』のような
批評がされていたのをちょっと思い出した。

28 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 10:27:28.83 ID:K0iJcvpU
比較対象がフジミの旧キットだったからねえ・・・
見た目のモールドさえ良ければ考証不足はスルーって風潮は昔も今も同じなのよ

29 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 12:28:56.74 ID:kHJbXWYF
「榛名」に関しては、随分以前からあった30センチシリーズに負けてるってのは
ちょっとなあ・・・。>ハセWL金剛型

30 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 15:52:02.88 ID:XPcLRNC9
最近のキットの細かさは触れたら壊れそうでオッカナイ。
昔のキットはその心配がない点については美点とも思える。

31 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 16:59:07.47 ID:Bc/jvidg
あれ、アオシマ旧扶桑は非常にジェンガだったような

しかしハセガワ金剛型はどいつもこいつも箱絵に似ても似つかぬという本当にどうしてああなった。

32 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 18:09:53.84 ID:RUPPzXQ7
MA誌のフジミキットからの改修作例をそのまま形にしただけで高次の資料に全く目を通してないからだ。
副砲の位置を見てみな。フジミの古いキットと位置が全く同じ。(特に1番砲塔の位置、このせいで艦首そのものが太くなってしまっている。)
マトモな図面に目を通していたらこんなミスは絶対しない。

33 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 18:48:08.62 ID:RsCaWwys
>>31
理想(箱絵)は高かったんだよ。現実(キット)が低かっただけ。



34 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 18:52:43.99 ID:Lptn2DiF
フジミの新比叡も船体の幅が間違ってるとか聞いた
金剛型は鬼門だな

35 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 19:03:02.32 ID:RUPPzXQ7
比叡は大型のバルジを付けた分他艦より幅広なんだが

36 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 19:26:04.67 ID:d5EkiMgS
バルジじゃなくて船体が広いんだと誰か暴れていたような。

37 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 20:11:22.56 ID:lPhFMnx/
つまりハセガワ金剛姉妹は購入不適?
フジミ比叡も?
比叡好きで資料集めて作ろうと思ってたんだが・・・
フジミの他の金剛姉妹はどんなもん?

38 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 20:56:39.87 ID:ReHPXvMQ
榛名は残されている公式図面と見比べちゃダメよって感じ。

金剛・霧島はわからん。

39 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 20:59:26.98 ID:2dpCOhXW
アオシマならリテイクしてくれるけどな

40 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 21:15:35.85 ID:Bc/jvidg
そんなに思い入れあるなら自分で作ればいいじゃないか

41 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 22:16:06.07 ID:lPhFMnx/
一から自分で作れりゃキットなんて買わないよ・・・


42 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 22:24:44.15 ID:2s3K28r0
>>37
「比叡」の船体が他艦より幅広なのはその通りだが、それは「バルジの厚みの違い」であって
最上甲板は元々と変わっていないから4艦とも同じ幅。
フジミの新「比叡」はそこを取り違えているらしい。

・・・いっそ新「霧島」から船体と最上甲板をトレード、バルジは作り直して新設と
した方が早いのか?(でもそこまでやる価値あるかねえ?)

43 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 05:01:21.76 ID:k5mIo5xy
1ミリ程度の誤差やろ。気にしたら負けや。

44 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 07:04:56.41 ID:EmEMv7uz
>>39
リテイクでお茶を濁すだけだろw

45 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 21:48:58.61 ID:mhbvRa3g
タミヤはそんなことは気にもしないぞ。
おかしいと思いこだわるのなら、それを修正するのはメーカーではなく
モデラーだという信念があるからなぁ。



46 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 22:05:08.04 ID:k5mIo5xy
あの白露を放置し続けたのもその信念のせいですか?(正直アオの初春をいじった方がマシな白露が出来る)

47 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 23:46:10.57 ID:8iK/9uew
>>14
初霜買ったよの初心者です。途中だけど画像UP。煮るなり焼くなりお願いします。
何かすごい達成感。
http://pc.gban.jp/?p=35068.jpg
http://pc.gban.jp/?p=35069.jpg
http://pc.gban.jp/?p=35070.jpg
http://pc.gban.jp/?p=35071.jpg


48 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 23:48:52.76 ID:7kaharAL
スレ違い。他に言うことなし。

49 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 23:58:24.39 ID:qnvLQdix
ほら、甘やかすから言わんこっちゃない

前にも出したが
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 25号艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1317569645/

それ以外にも
【総合】艦船模型スレッド【63番艦】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1319115939/

専用スレだってある
日本海軍【駆逐艦】スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1261488806/



50 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 00:24:23.11 ID:GtxTP5tJ
戦艦で軍艦島を作る事にします。

51 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 12:23:29.90 ID:txETaW+f
戦艦でミッドウェイ島仕様の軍艦鳥作る事にします

52 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 21:56:30.92 ID:J9Vh1sYo
軍艦烏にしとけ

53 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 21:59:34.99 ID:D4BFXZOo
>>50 芯にするのはニチモ大和?


54 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 23:31:20.99 ID:LqD9syFc
アオシマだぁっ

55 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 01:46:54.08 ID:lItCTGcF
>>53
アオシマの1/700金剛。

戦艦で軍艦島の他にも
艦橋城型戦艦。多砲多脚戦艦。生体潜水戦艦。砲付き一戸建。
をそれぞれ最終決戦時の状態で作る事にします。
随時報告します。

56 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 06:19:50.66 ID:yOhqfZGe
51年前に出た木製キットをお持ちで???

奥に出せば3マソくらいの値が付きますZzzzzzzzト
馳とフジミのは万代書店でも定価の10%。Ozzzz

57 :自然発生デモ:2011/10/26(水) 17:06:46.65 ID:/9sEwvHj
what'snow 自殺者を増やした犯人は・・・!!
日本海は、日本海!目には、目を!
http://www.youtube.com/watch?v=6V7sBnvAtLE

58 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 22:56:56.95 ID:UB9Vhy7p
フジミ霧島作ったけど、あれ説明書どおりに作ると9mカッター多すぎないか?
ダビットと戦闘時格納位置の両方に配置されてる気がする。
あと開戦時設定だと霧島はマストのクロスツリーは撤去でいいんだよね?

59 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 23:36:25.66 ID:RwAqtPyA
フジミは天城の次の未成艦を出す予定はあるのかな?
平賀デザインのあの有名(!?)な艦を出して欲しいな。
妄想全開で気楽に作れそうだ。

60 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 00:03:55.89 ID:OGRNCBQS
ヒラガーデザイン?
ああ、信濃とか樺太だっけ(違)

61 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 15:37:55.79 ID:sP+xHVVE
電動戦艦えれきてるに決まってるだろう

62 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 20:19:50.73 ID:KTuCp61+
>>59
やっぱり「土佐」は欲しい。
軍縮条約の犠牲となり、身をもって多くの貴重なデータを残して逝った
薄幸の大戦艦に愛の手を・・・。

63 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 07:08:49.17 ID:MN9Tx6mP
天城から紀伊級は作れるから、あとは土佐級と13号艦がでれば88艦隊は
すべて建造可能になるな

64 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 08:41:36.65 ID:XH6qrxxE
八八艦隊だろ?
88艦隊だとシンがオーナーになってしまう。

65 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 10:59:09.29 ID:0yM/inFs
エリパチの終盤の展開なんて誰も憶えとらんよ

66 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 11:25:52.38 ID:BuvFFhvr
>>63
紀伊型の後2隻は設計変更説もあるがな

67 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 12:32:43.56 ID:zc229uq6
土佐級はハセガワ加賀を削って張って均して・・・(爆

68 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 14:31:30.61 ID:xwYUrVj7
いっそ、それら未成艦が大改装を受けたと想定した架空艦も…。

69 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 14:44:14.75 ID:GROkVc9f
>>67
アウディのCMかよ!w

70 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 20:38:49.94 ID:mU8DPoiA
八八艦隊は甘くない

17号艦が必要なんだ
天城はけっきょく関東大震災で廃艦だから


71 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 21:55:44.16 ID:k2g7ZHPr
なんか変なのが出たぞ

72 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 22:09:26.79 ID:XH6qrxxE
仮想戦記か何かにあるんだろたぶん。
ググっても分からんかったが。

73 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 00:57:17.13 ID:Yy+aYVaW
架空戦記でなら天城代艦はいくつか見たことはあるけどねぇ……

震災で大破したウチの天城は1944年版になりました、艦首と艦橋が難物だったわ……素直に長門にすげ替えれば良かった

74 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 01:37:24.73 ID:93hKN1PF
天城が船台から転落、廃棄されるのは事実
その場合、天城型の艦をもう一度起工するかね?
新型の戦艦造るでしょ

…赤城、高雄、愛宕の戦隊が三隻編成という問題もあるが

75 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 03:38:38.41 ID:UUJ2rCKL
被災してバラして作り直した例って無かったっけ?

76 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 07:48:50.86 ID:URWwnAo3
>仮想戦記
仮に想定して事実とは異なる戦闘推移ってことだよな?
日本軍の作戦想定か?w

77 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 07:52:23.52 ID:mROOGYJC
>>75
軽巡那珂が建造中止、解体になってるが新しく一から作り直した。


78 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 12:13:01.08 ID:UUJ2rCKL
>>77
それだそれだ。
だから那珂が一番起工が早かったけど、それでネームシップが神通になったんだったな、確か。

79 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 12:42:08.23 ID:OSd3vHD4
>78
ネームシップは川内だよ。

那珂の再起工は艦首がスプーンバウじゃなかった理由でもある。

80 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 12:54:37.35 ID:C+rBzefK
てか条約で建造停止に追い込まれなければ震災前に進水してる可能性大
(大正11年2月に建造中止を通達、以後長期にわたり遅延)

81 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 15:14:45.49 ID:LBEmkKqP
タミヤ1/350大和は、タミヤの新フラッグシップたりうるか?

82 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 19:10:13.43 ID:UUJ2rCKL
>>79
ああそっか。スマン、素で間違えた。

83 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 00:32:43.65 ID:jrD/RO9+
>>81
存分に旗艦としての役を果たすことだろう
違った需要向きに旧キットも併せて

84 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 01:58:11.69 ID:j7B7s5Lq
発売直後に、また新事実や極秘写真がでてきたり(笑) >>タミ大和


85 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 01:59:29.55 ID:so81xe/5
あり得すぎてわろえない。

86 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 02:07:01.08 ID:FsNXlnOr
なぜか突然でてきた新事実w
極秘写真もこれだけCGが発達してたら簡単には信用できない。

87 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 23:11:50.10 ID:taxabvkU
ネタがなくなったピットロードはしんかい5000で大和を「調査」した結果、大和は4連装だったと発表。
ドラゴンは漢級潜水艦の精密ソナー結果(領海侵犯)で、大和は甲板に大発で覆われていたと発表
静岡模型協会は、恐山のイタコに伊藤長官を降ろして口寄せさせてもらい、最終時、大和は、長官の好みでピンクに塗装されていたと判明。

・・・考証って再販売目的だと割り切れば・・・

88 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 23:17:36.82 ID:NajTdqeV
久米宏だっけ。重量対策として大和の甲板は木製になっていたと主張していたのは。

89 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 23:22:18.18 ID:5HPfqnZr
最終的に各社の”考証”を付きあわせた結果、出てきたのはレッドホークヤマトだったという

90 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 01:12:29.88 ID:VaoNJQLM
なんでも親戚が武蔵に乗っていたらしい。
その人は武蔵の主砲は50pもある、と話していたと聞いたんだが、まさか…!?

91 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 04:32:51.56 ID:Y/Ul8zHf
煙突が割れて怪光線を発射する機械が出てきたという証言もあったね。

92 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 12:08:44.00 ID:cHGLpM/x
艦底にも艦橋があったらしい。

93 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 14:01:00.40 ID:XZRGTPBf
友人の弟の嫁さんが武蔵の艦長の孫娘だそうな。何代目艦長かは知らんが

94 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 16:12:35.21 ID:lT4BLDkw
恐山のイタコに伊藤長官を降ろして口寄せさせてもらい、最終時、大和は、長官の好みでピンクに塗装されていたと判明。
これが真実に一番近いと思うオイラはアホか?

95 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 16:29:27.95 ID:rZ6GViBV
>>94
いや、レイテ以降塗るべき塗料が無く大和の外舷が錆だらけになった為、遠方から見るとピンクに見えたというのが真相だったと思ったがw

96 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 16:53:20.89 ID:MgEijvnK
おいやめろ

97 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 17:10:01.16 ID:+hhan5XU
いや、こういう展開はむしろ平和な雰囲気に思えるな。
こんなレスが横行するなんて、アルムおんじの方が完全に圧倒されてなすすべもない証拠だw
俺様ルールで人にやたら咬みつくアルムおんじがでかい顔して居座るレスよりよほどいいと思うが。

98 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 18:32:11.22 ID:lT4BLDkw
>>97
オイラもそう思う。

99 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:59:20.89 ID:f2mKdnaF
大岡昇平のレイテ戦記に登場するレイテ決戦後内地帰還までの連合艦隊の姿は涙なくしては読めん。

100 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 21:38:37.18 ID:VaoNJQLM
100

101 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:04:59.57 ID:s54bnBFZ
http://srbc.eco.to/

102 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 22:26:40.26 ID:7nanmjlc
扶桑って
技術屋のオイラにとって
他人事とは思えない。

103 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 22:50:33.69 ID:gbOGIxJY
日本製のスパコンとかああいう感じなんだろうなー

104 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 20:30:03.66 ID:SCyOdCf5
良かれと思って色々頑張るんだけど
うまく行かないんだなぁ・・・・。

105 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 23:36:18.05 ID:0AlbnLBo
あれもこれも両立させようとして袋小路におちいってしまう。
ばっさり切り捨てるのも才能だよな。ジョブズみてるとそう思う

106 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 18:51:39.75 ID:YC0mo3Nl
基本設計が悪いと後からどんな改造を行っても
どうにもならない例なんだろうね 扶桑は。
砲塔を1門減らしてタービンを増設決定を下せる
設計者が居れば また話は変わっていたかもね。
あっ もしもの話は無いよね。

でも扶桑の形は大好きなんだな。
やっちゃた感満載だもんね。

107 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 20:55:19.70 ID:yzJexv9i
改装後の扶桑は機関部区画余ってたはずだが

108 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 23:07:05.69 ID:wfV/0Dvi
缶室の設置はそれなりに自由度高いけど、タービンはそうではないだろ
どうしてもシャフトの近くのしかるべき位置におかにゃなるめえ

109 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 18:33:06.45 ID:52OaxM9m
扶桑、山城が何故2流艦で終わってしまったのか
考えてみよう。

110 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 21:26:36.49 ID:AW8OxJ7y
>>109
ガ島の艦砲射撃に使えば大活躍だったかもな。

111 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 22:04:53.37 ID:7ywrqchr
>>109
A社の模型のせい

112 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 22:14:40.09 ID:I0Y/f1Pu
扶桑の高速化
1お金がない
赤城や長門の改装を見ると、いかに財政が苦しかったか。
2扶桑は高速戦艦
条約時代の扶桑は列強戦艦と比べても十分な性能です
3条約明けになると扶桑の改装なんざ必要なし

要は条約時代の同戦艦と比べて考えないとイカンと思う。
扶桑に必要なのは防御力だと思う

113 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 22:45:08.18 ID:n1XwBucq
4.米戦艦艦隊とのガチンコ決戦時、日本戦艦艦隊は米艦隊と比較して火力が少ない。
→只でさえ少ない火力をさらに減らせる訳がない

「日本戦艦の仕事は何なのか」の認識が変わらないと無理。

114 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 14:26:42.66 ID:mlqnGkYd
扶桑高速化は小松崎茂私案が良かったな。

115 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 16:51:06.63 ID:jwf1TvTm
艦隊と一緒に行動できない鈍足艦は見捨てられたの。
いくら砲力があっても 戦に間に合わなければ何の役にも
たたないわ。

116 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 18:50:28.97 ID:FqFbLydz
まーたはじまった

117 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 22:25:17.48 ID:jwf1TvTm
>>116
事実を見たまえ。


118 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 22:37:57.73 ID:QWuYXrnl
そうですね、実質25ノットしか出せない戦艦は鈍足ですよね。

アイオワ級を除くアメリカ戦艦ほぼすべてが該当しそうだけど。

119 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 22:59:48.81 ID:NTdtEwtw
>>117
で、キミは此処が何板なのか読めない程度って事だなw

120 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 09:27:55.51 ID:s3VquwJO
歴史群像の赤城艦内図の付録を参考に、
ちゃんと必要な設備とそれに割くべき面積を考慮したうえで、
CADで作図して、
それから、
扶桑を空母化した架空艦の作例を死ぬまでに作りたい


121 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 09:44:23.40 ID:GNSHYd1A
>120
Do it NOW!

122 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 11:50:22.30 ID:lZgtu4Ak
>>119
ここは日本海軍「戦艦」スレだよ。
扶桑は鈍足だよねという話をして何が悪いのかな?



123 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 11:58:51.20 ID:8O9Ixanx
ここは模型プラモの日本海軍戦艦スレッド。
模型を製作するのに、元の戦艦が鈍足云々の話は関係ない。
話をしたいのなら軍事板でやってくれ。

124 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 12:14:38.66 ID:5kGC6Spr
激しく同意。
ここは模型板なんだから実物の話は一切禁止。
一言も書いちゃダメ。

だよな?>123

125 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 12:20:49.19 ID:6dQFdntI
123も124も模型とは関係ない話だ。
だから発言するべきではない

126 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 12:26:42.83 ID:5kGC6Spr
>125-126
オマエモナー

127 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 13:31:56.41 ID:Sx0d2Elo
ワラタwww

128 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 13:44:46.37 ID:nHz9onhL
そういう奴らが,主砲が横を向いてるのに方位盤は真正面を向いている模型を作ったり
航行中なのに錨見台が格納されていなかったりする模型を作っちゃったりするわけですね。

129 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 13:49:52.13 ID:nHz9onhL
間違えた。「方位盤」じゃなくて「艦橋トップの測距儀」です

130 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 14:04:57.33 ID:lZgtu4Ak
ここがプラモのスレッドとは知らなんだ。
日本海軍「戦艦」スレじゃないんだ。

131 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 14:30:30.22 ID:uSr+dHAU
模型・プラモ板

132 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 15:00:06.24 ID:hezRn1Op
速度性能と模型制作に役立つメカニズムは関係ないな
ただの詭弁

133 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 15:43:06.83 ID:Jks6tbJ0
プラモデルはモーター仕込んでも実物と同じには走りません。
以上。

134 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 16:38:50.02 ID:blsgAi7F
このスレ、スレッド一覧から「戦艦」でページ内検索しても見つけられないからおかしいな
と思っていたが、スレタイが「戦 艦」なんだな。つまりアホなんだな。

135 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 17:10:51.96 ID:lZgtu4Ak
1/350の峰風、神風型が欲しいな。
大きさも手ごろだし、同型艦がいっぱいあるから
並べてもいいような気がする。

136 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 00:39:17.24 ID:0Iq8Vhuy
模型的には>>111 で結論

137 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 11:42:10.10 ID:zuwoSOfL
>>135
俺も峰風型・神風型は350で欲しい。

シルエットがゴテゴテしてるからビッグスケールなら迫力ありそうに思えるからね。
キャンパス張りの艦橋も大きいスケールで作ってみたい。

「坂の上−」後に旧式艦ブームが起きる事に期待してるw。


138 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 11:47:43.58 ID:zuwoSOfL
戦艦スレだったんだ…orz。

スレチすまんでした!

139 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 13:28:08.60 ID:UHVC/xu3
>>137
二人で峯風、神風、睦月が出るように
祈ろうぜ。


140 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 13:34:02.86 ID:OS2EiYEC
フジミの霧島、フルエッチと木甲板で組んでみたけど、良いね〜。

窓デカールの頃から思えば胸圧だわ〜。

141 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 13:40:27.61 ID:cIWga4qs
アオシマと同じ場所を間違えてるのがどうもねぇ

142 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 14:20:02.24 ID:7/K9q1bT
アオシマから霧島なんてでてたっけ?

143 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 14:22:50.30 ID:7/K9q1bT
今気がついた。アオ1/350とフジミ1/700を比較した話ね。

144 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 17:07:34.36 ID:psV3qrW9
>>141
艦橋内部が板張りなんですか?

145 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 20:26:43.49 ID:cIWga4qs
艦橋基部の造作。アオシマが読み間違えたラインがそのまま。

146 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 20:51:34.31 ID:IgEh2oUi
NYか艦スペの作例で直してる?

147 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 20:53:02.14 ID:3yGCJOhK
艦スペは最新キットの解釈を否定するような作例を基本載せない。

148 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 21:03:41.99 ID:69M1cDsb
http://www.tamiya.com/japan/products/78025yamato/index.htm

149 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 23:00:08.31 ID:UHVC/xu3
>>148
情報ありがとね。

150 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 00:37:41.61 ID:blXjQsJT
3箱つんである350大和どうするかなっと。

151 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 10:50:22.20 ID:djXXhZlc
>>150
超大型護衛艦「やまと」(「征途」)とか、USS「モンタナ」(BB-65)(「ビッグY」)とか、
「アイアンロックス」(「ウルトラセブン」)とかの架空艦に改造するのはどうでせう。

152 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:08:53.67 ID:9CaojSKA
>>150>>15
やはり大和として制作してくれ。
3箱買った時の志を思い出してくれ。
そうすれば旧大和も成仏してくれるはずだ。
・1隻は小学生時代を思い出し 部品をもぎ取り塗装などせず接着剤ベタベタ組
・2隻目は真実の大和をプラスして組む
・3隻目は究極の大和他すべてのエッチングメーカを使用し新大和に負けない組立

153 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:30:21.32 ID:9eu/Kyf4
ヤマトのジオラマに挑戦する。

154 :アルムハンター憲兵:2011/11/23(水) 23:46:09.11 ID:mrH58MM2
ガンダムのルーツはヤマトじゃて\(^-^)/

155 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:39:27.39 ID:VqkoBncy
まずは一切のディテールアップをせずにストレート組み。
塗装も全て筆を使う。
メーカーと時代(開発時)のテイストを味わい尽くす。

156 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 03:19:48.89 ID:vaQ8JNh6
RC化して動かして遊ぶとか

3隻分の船体があるなら試行錯誤しやすくて気楽に挑戦できそう
余った上部構造物は>>151のアイアンロックスにでも

157 :151:2011/11/24(木) 08:10:05.02 ID:vQO6nthe
「ビッグY」の「モンタナ」は架空「大和」の中では結構良いと思うんだがなあ。
最後は日本に返還され記念艦「大和」になって完結するし。

問題はWW2終了時に「大和」が残存していても解体処分か実艦標的に供されるかで、
米軍が改装して運用するとは思えないのだが・・・そこはお約束だわな。

158 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 14:33:45.78 ID:qBhqZD+z
>>157
信濃用の装甲板を貫通を目的に、至近距離で16インチ砲で撃ったり、貫通
した装甲板をモニュメントの様に展示したり、主砲の砲身を禄に試験する
ことなく廃棄したり…。

何となくアメリカの大和型戦艦に対する悪意みたいなものを感じるんだよねぇ


159 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 15:26:40.97 ID:suUqvn8a
単に大和型に抱いた恐怖を払おうとしたように思えなくもない。

160 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 20:53:16.02 ID:pGWKoSWF
水爆実験

161 :アルムハンター憲兵:2011/11/24(木) 20:56:06.02 ID:1VLwbo0q
アルムおんじおるか?

162 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 00:44:12.43 ID:q0LXCc3S
射撃

163 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 18:20:30.00 ID:AFnaUg1F
>>150
もう一隻追加して、大和、武蔵、信濃、111号艦(紀伊?)をでっち上げてRC化
戦争がなかったら実現したであろう幻の第一戦隊を!

164 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:11:31.82 ID:r/VgaCnP
http://www.yamato-museum.com/topics/information/2011/11/post-28.html
なんでコイツが?

165 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:23:55.70 ID:YKR38kL0
ヒゲの館長さんの長いお友達。

166 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:11:15.68 ID:t3T3rPEx
意味もなくジジイに年金加増してんじゃねえぞ

167 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:15:59.89 ID:ynrHAVZ5
模型作りには何の関係もないけどな。

168 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:07:55.39 ID:x75ZvsLi


169 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:08:22.36 ID:x75ZvsLi


170 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:15:27.02 ID:YKR38kL0


171 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:16:01.07 ID:x75ZvsLi


172 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:16:29.32 ID:x75ZvsLi


173 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:17:16.94 ID:x75ZvsLi


174 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:17:23.40 ID:YKR38kL0
か?

175 :アルムハンター憲兵:2011/11/27(日) 19:19:14.79 ID:x75ZvsLi


176 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:25:23.06 ID:lOvDbams
>>158
信濃のアーマーは近距離から強装薬で射撃して貫通した後の残速を計測するのが
米軍のテスト方法なだけで悪意はないよ。
本来は傾斜30度でやる試験を垂直で正撃させてるのは、そうしないと貫通出来な
い可能性が高かったからだって彼ら自身が普通に報告書に書いてるし。

177 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 21:29:58.13 ID:KbKLhLqt
まぁ、特に大和型を意識したりはしてないだろうね。いい具合に分厚い装甲板があったってだけだろう。
砲身を破棄したのは大口径艦載砲の研究に米軍が価値を見出さなかっただけだろうし。
大和型に特別な思い入れがあるのは日本人だけだろうね。

178 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:01:21.41 ID:0gHoNXMg
>>176
テストが済んだら廃棄すれば良いと思うが。ドヤ顔で展示しているとしか思えない。

179 :アルムハンター憲兵:2011/11/28(月) 21:40:57.46 ID:DFI0UFtP
アルムの糞爺は喧嘩が大好きw

180 :アルムハンター憲兵:2011/11/28(月) 21:46:50.50 ID:DFI0UFtP
アルムおんじおるか?

181 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 00:21:36.72 ID:C16VkChC
おんじおんじアルムおんじw

182 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 10:41:29.72 ID:Aj9clrk/
艦船界に限らず、陸や空だって廃棄せずに色々展示してるだろ
展示されてたらドヤ顔とか、向こうはそんな特別な感情なんかなく
数あるうちの一つくらいにしか見てないよ

183 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 12:49:01.81 ID:PrOb7CXL
砲身は捨てて穴の開いた鉄板を展示するのは悪意以外の何物でもないよね。

184 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 12:53:30.51 ID:/uhrWhXS
自分たちより大きい物を造ったのが気に入らないだろ。

185 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 15:19:13.91 ID:sFdxqD1L
>>183
大和型かどうかは関係ないんじゃないかな?
俺らの大砲でジャップの装甲撃ち抜いたった!って感じの展示だと思う。

186 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 19:04:03.00 ID:TFU3VT/u
>>184
そんなことを言えば例のアーマーだって米軍が製造したいかなる実用鋼板より厚いわけで。
あとあれが展示されてるワシントン海軍工廠には46センチ砲弾も展示されてるよ。

連中のVH鋼板(大和型の舷側アーマー)に対する評価は、非浸炭鋼板としてはかなり優秀
というものだから、保存展示するに足る技術遺産と見なしたという見方も出来る。
砲身の方は、技術的には保守的な半鋼線砲だからあんまり残す意味を見いださなかったので
はないかという気がするね。

187 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:54:57.95 ID:C16VkChC


188 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:55:29.43 ID:C16VkChC


189 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:55:59.55 ID:C16VkChC


190 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:56:23.13 ID:C16VkChC


191 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:56:47.29 ID:C16VkChC


192 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 20:57:07.17 ID:C16VkChC


193 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 21:29:58.02 ID:C16VkChC
アルムおんじおるか?

194 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 21:35:34.71 ID:C16VkChC
こっち来いおんじ♪ こっち来いおんじ♪

195 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 21:43:56.41 ID:ZjexC1P4
砲弾を残して砲身がないというのも画竜点睛を欠くという気がする。

196 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 21:58:05.79 ID:C16VkChC
世迷い言抜かすなヴォケ!

197 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 22:36:43.21 ID:QNVcFFrW
いっそアメリカに果たし状を送りつけて
大和とアイオワでサシで勝負してみれば良かったのに、
至近距離でガチの打ち合い勝負をしたら
勝ち負けはともかくとしてお互いにスッキリしたんじゃないか?




198 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:03:14.79 ID:sFdxqD1L
>>197
実際将兵の命と税金で造った軍艦をヤクザの果たし合いみたいに使う事はないだろうけど、
至近距離で撃ち合いしたら大和強いだろうね。
でも一発食らったら連鎖的に故障して、ボコ殴りになるかも知れない。
帝国海軍はダメコン能力低いから。

199 :アルムハンター憲兵:2011/11/29(火) 23:27:27.88 ID:C16VkChC
>>197
小っ恥ずかしい書き込みw
果たし状だって、果たし状www
ぎゃはははははははははははははははは!!

200 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:35:51.80 ID:ZjexC1P4
200なら199が轟沈!
(^O^)

201 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 07:08:32.26 ID:Pr1DRq2D
荒らしに対するレスは一括で↓へお願いします。餌を与えないように!スレ正常化のためにご協力願います。
■ヤマト&艦船スレに寄生する無職中年ニート君■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312210961/


202 :アルムハンター憲兵:2011/11/30(水) 07:29:29.74 ID:t+BuQsXG
あー無理無理w
俺が行かない限りな(^o^)

203 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 08:18:41.45 ID:EIfGP1WA
あぼ〜んチャン、朝から元気いいなw

204 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 19:14:26.81 ID:ZNtT7k90
海戦なら荒らしなぞ撃滅できるのに残念だな

205 :アルムハンター憲兵:2011/12/01(木) 12:13:45.58 ID:9I73UgjU
おまいはアルムおんじ

206 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 16:48:47.72 ID:ftdh4QOA
荒らしに対するレスは一括で↓へお願いします。餌を与えないように!スレ正常化のためにご協力願います。
■ヤマト&艦船スレに寄生する無職中年ニート君■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312210961/

207 :アルムハンター憲兵:2011/12/01(木) 20:57:23.75 ID:9I73UgjU
おまいはアルムおんじ

208 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 14:16:05.78 ID:Lt0iNqco
探偵ナイトスクープ
2011/12/02 午後 11:17 放送予定

1.『連合艦隊を浮かべたい!』石田 靖探偵
熊本県の男性(45)から。私が所属する模型サークルの
メンバーである木村さんの夢をかなえて欲しい。
木村さんは50分の1のスケールで、全長5メートルを
超える巨大な戦艦の模型を手作りしており、それを海に
浮かべるのが夢。戦艦・大和、空母・赤城、戦艦・長門まで、
同じスケールで製作したが、すべて部屋に置いているため、
“部屋の中の連合艦隊”と化している。“海に浮かぶ連合戦艦”を
見てみたいが、あまりにも巨大で個人の力ではとても難しい。
木村さんはナイトスクープを知らないらしいが、なんとか
助けて欲しいというもの。

209 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 01:39:59.95 ID:wKxk4P4W
AFVモデラーですが、模型の出来・衝撃度とも1/2.4の3号戦車が上だと思った。
自分では砲身1本すら作れないけれど。

210 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 17:49:14.13 ID:a5p32DH/
-

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)