5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1/32】ビッグスケール航空機part14【1/24】

1 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 01:53:10.87 ID:QZxpxChJ
組んでも積んでも場所をとる。
そんなお大尽のためのデカものエアキット専用スレッド。
厳守してちょw→【金持ちケンカせずでまた〜り語り合いましょう。】

前スレ:【1/32】ビッグスケール航空機part13【1/24】

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312205071/
【1/32】ビッグスケール航空機part12【1/24】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1305722753/

【1/32】ビッグスケール航空機part11【1/24】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1295343015/
【1/32】ビッグスケール航空機part10【1/24】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1286977944/
【1/32】ビッグスケール航空機part9【1/24】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1262093441/
【1/32】ビッグスケール航空機part8【1/24】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1251413295/
【1/32】ビッグスケール航空機part7【1/24】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1231013433/
【1/32】ビッグスケール航空機 part6【1/24】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1209523732/
【1/32】ビッグスケール航空機 part5【1/24】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192971791/
【1/32】ビッグスケール航空機 part4【1/24】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181664000/
【1/32】ビッグスケール航空機 part3【1/24】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1151315800/
空物1/32でまた〜り
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1094145303/
1/32飛行機模型を語る
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1005/10053/1005302239

2 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 05:31:59.03 ID:+5UFs/UN

ジジイ最高!

3 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 08:45:54.94 ID:VDecoGwL
>>993
> 来年の32は何が出るかな。五式戦来ねえかな

量産された日本の戦闘機じゃ一番海外での知名度が低いから最後の最後になるだろうな。
急いで出して1/48みたいに主翼丸ごと流用してラインナップの穴埋めだけされても意味は無いし。

4 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 08:51:06.52 ID:dpgz24Y9
100戦は良いの。
防弾装備、機体強度、運動性とバランスを考えれば
1500馬力位のエンジンが一番理想だと思う。
日本の当時の国力を考えれば。ま、結果論だがな

5 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 09:17:37.71 ID:VDecoGwL
>>4
18年度中に戦力化されていればね。20年に戦力化しても死出に時代遅れ。
陸軍が最初に空冷化を打診していたときに着手していれば傑作機になった物を土井がごねて駄っ作機になってしまったのは悲劇。

6 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 09:18:11.37 ID:VDecoGwL
死出に時代遅れ。>すでに時代遅れ。

7 :4:2011/10/02(日) 09:42:52.02 ID:dpgz24Y9
いや、100戦云々ではなく、
1500馬力ノエンジンが太平洋戦争の時代に一番適合していたと思う。
航続距離、整備性も含めて。

8 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:39:19.75 ID:Z6Tsfcpz
>>4
100戦て何?

9 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:39:58.14 ID:y5eUxrI/
ちょっと外して97戦とかはどうかな。
日本人の食いつきが意外と悪そうなのが難点だけどね。
結構長く使われた機体なんだけど、日本の戦闘機オタはあの辺の時代に
いまいち関心が薄い。

10 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:49:16.53 ID:YsKZbTSc
100戦ってなんだ

11 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:52:40.73 ID:y5eUxrI/
五式戦の事でしょ。キ100だから。

12 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:54:11.28 ID:k3QdNNzH
一式陸攻でいいよ。
日本人に馴染みがあるし、年末やる
山本五十六の映画との相乗効果も
あるでしょ。
もちろん、マレー沖海戦等の戦歴もあるし。

13 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/02(日) 12:04:10.25 ID:xijNcNh4
今日ボークスのイベントがあるみたいだけど、
なんか新作の発表とかあるんかな?

14 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 12:07:44.53 ID:3R4y36fW
スレチだけどボークス1/48の双発機もやるんだよね?

15 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 13:08:36.20 ID:Yph4Iw7C
もう来年の話ですかw
タミヤはP-51Bw
可能性は薄いが、零戦はほとんど流用がない21型を出してるから可能性はゼロではないと思う。
まあその当時とは状況は違うけれど。
要望としてはBf109G系。ハセガワがあるから可能性薄いが英スピット、日本零、米P-51の王道から言えば
独Bf109でしょ。
臓物付きなら一番見栄えのするDBエンジンは外せない。
ハセは予定してる紫電改。48は傑作だったから単純に拡大で良いや。


16 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 14:07:31.62 ID:7viWzPMb
>>15
>48は傑作だったから
そうかなぁ?ディテールはいいけれど、形状は……

17 :4:2011/10/02(日) 14:23:09.74 ID:dpgz24Y9
当時は5式なんて言わなかった。
みんな100戦っていってたな。
疾風なんかも

18 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 14:29:11.77 ID:y5eUxrI/
ハセ1/48の紫電改はあんなもんじゃないかなあ。

まあ、実機はもうちょっと不細工な気もするけど。カウリングとか実機は側面形が
バケツみたいな形だよね。
図面はどれもラインが綺麗過ぎる感じ。実機は結構無神経で無骨なラインで、
強風の頃の流線型は失われている。

19 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 19:14:39.13 ID:L572yu4Q
1/32のビッグスケールで一式陸攻が店頭に並んだら胸熱だな

20 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 20:33:36.18 ID:yPNqFKcd
もしタミヤが F4U 出してくれたら悶絶する。


21 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 20:35:37.73 ID:nm05i+L2
>>17
疾風も100戦と??
失礼ですが何年生まれ?

22 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 20:41:03.00 ID:3R4y36fW
百式司偵は新司偵と呼んでたとウチのじっさまが言ってたな。

23 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 20:48:19.34 ID:wyOZLAmW
>>100
そんなの初耳なんだけど
単にキ100の間違いじゃね?


24 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 21:15:07.93 ID:r+yWyU97
当時のことは意外とわからんかもよ。疾風とか飛燕も
ハチヨンとかロクイチとか呼んでたことが多かったし。
ローカルで通じる呼び方もいろいろあったのかも。

25 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 21:16:48.19 ID:YsKZbTSc
100戦って五式戦のことなんですね。
自分もけっこう年寄りなんですが全然知りませんでしたw

26 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 21:54:40.81 ID:Wa0NCZMB
おおっと出遅れた、スレ立てご苦労さんです
ここは一つ、32の丁改早くホスイww

27 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 22:02:51.82 ID:Wa0NCZMB
いけねJ改だった、 丁改は駆逐艦でしたww

28 :4:2011/10/02(日) 23:01:04.25 ID:dpgz24Y9
当時は5式戦闘機なんて言わなかった。
みんな100戦(ひゃくせん)といっていた。
疾風は(ぱーよん)と言っていた。
もしかしたら俺の周りだけかもしれんが。

29 :4:2011/10/02(日) 23:07:33.67 ID:dpgz24Y9
>>21
疾風は100戦ではない。

>>23
5式
その通り、5式戦闘機は、すなわちキ-100
だからかしらんが皆、100戦と言っていた。

30 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 00:06:35.33 ID:ZMQU8BPu
>>29
初耳で興味深いですね。
よろしければ、どちらの部隊か教えてください。


31 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 00:43:38.55 ID:uDtsw9PN
造形村スカイレイダー引き取ってきた。
ピストンリングまでのモールドは笑った。

不要部品にヤンキーエスケープのシート・・・。
J型、出すのか、手前でやれなのか、はてさて。

32 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 00:53:47.93 ID:1rtJJ0/d
エンジンの中までできてるんですか?

33 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 02:21:40.37 ID:h0M3f7YV
「当時」ってのは戦時中のこと?

34 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 02:57:46.94 ID:f3n4rCra
>>33
「紫電改のタカ」の頃のガキ仲間、という可能性もある

35 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 08:44:20.43 ID:7vNMVfJe
もし本当に当時の人なら、もっといろいろ話を聞きたい。

36 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 09:47:34.61 ID:cOtg+Zdz
五式戦に関しては正式採用はされたされない論争があるくらいだから、
少なくとも現場では呼ばれていないから、「キのイチマル」とか「キのヒャク」じゃない?
疾風は47戦隊の人のインタビューでは「キのハチヨン」と呼んでいたって
あるから省略して「ハチヨン」ぐらいだろ。

37 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 10:35:02.29 ID:cOtg+Zdz
>>32
少しは検索して見ましょう。
http://www.zoukeimura.co.jp/products/sws03_skyraider.html

38 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 12:50:54.85 ID:dQo33HGP
部隊内だとキ番号で呼んでたというのは良く聞いた事がある。
飛燕だの疾風だのは一般向けの愛称だしね。

だから、海外みたいに形式番号で呼ぶ方が理にかなっているのかも。
零戦もミツビシA6M3とか。

39 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 12:58:47.05 ID:mQ5pSHrg
作ってないから続く
実機ばなし。どんどん野郎

40 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 22:14:51.17 ID:yAV1Gv+s
2ちゃんはスレ上モデラーだらけ

41 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 23:07:31.96 ID:/tQj/MPN
ボークススカイレイダーの箱絵、まるで食玩じゃないか?
つまらない構図、寝ぼけた描き込み、状況不明な背景・・・
せめて発艦シーンとかに出来なかったのかな。

Ta152の箱絵も酷かったけど、ボークスにとってはどうでもいいのかな?

42 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 04:20:50.55 ID:W6JiEq+G
積み専には重要なファクターだわな

43 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 09:42:28.64 ID:SU6k1S/N
ガレージメーカーに毛が生えた程の規模で製品開発する上で
パッケージデザインのコストだって価格に大きく反映されてるんだろうな。
そういう性格のプロダクツにイラストとか必要ないと思うんだな。
だいたい、購入層はパッケージデザインに釣られて買う層じゃないしww
白い箱に製品名と最小限の必要事項が表記してれば十分。
その分コスト削ればいいのに。

44 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 11:25:18.56 ID:vRLdXQJy
>>41-43
有名画家に発注するカネもコネも無いんだろうねw

45 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 12:53:29.33 ID:Jb2R/G0/
ジジイもかれこれ2年近く積んだままの震電…あの箱絵だけで萎えたのじゃ
そもそもと歳じゃから萎えやすいんじゃ…
ああ、紫電改が出る時の箱絵は高荷先生か、今は無き中西先生や小松崎先生のような
グラマンやシコルスキーがメラメラぼーぼー燃えてるようなのが欲しいな。

46 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 12:54:12.85 ID:hfxJMYNN
>>43
その割には、アメリカ人イラストレーターとコラボとか謳うからおかしな事になるw
版権料払って写真使った方がナンボかまし


47 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 15:38:53.42 ID:KZFB1INE
>だいたい、購入層はパッケージデザインに釣られて買う層じゃないしww
それは違うんじゃないかな・・
BOXアートって言葉もるぐらいだし、正直買っても作る人ばかりじゃないでしょう。
魅力的な箱絵ならそれだけ売り上げは伸びる可能性がある。



48 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 16:00:26.86 ID:iYqy5PuJ
正直買っても作る人は極わずかでせう。

49 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 16:04:02.57 ID:ZGJAtDYg
>>47
そんなに大量生産するほどの金型は使ってないんでしょ

50 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 16:25:38.41 ID:YtJ180u7
相変わらずジジイ最高だね

51 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 19:27:37.95 ID:2sqVUwVD
>>47
そもそも箱絵見て買うような浮動層はボークスの眼中にないんだろ。
ほとんど予約限定商品みたいなものだし。


52 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 23:04:35.60 ID:XfJqjXUM
逆に白箱に文字だけの簡素な方が業務用みたいな雰囲気で
ユーザーは喜ぶんじゃないかな。
っていうか、このシリーズ買う層は箱に絵があろうが無かろうが買うだろ。
それどころか、箱なしでも買うぞwww

53 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 00:26:29.29 ID:3IXstOZW
>>41
食玩だって最近のはあんなにひどくないぞw

あそこの社長って飛行機プラモのコレクターなんだろ?
レベル1/32の箱絵の直撃を受けた世代のはずなんだけどな。



54 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 02:02:06.55 ID:nCD/1sP3
>>53
>>44

55 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 07:13:26.38 ID:i5tr5Gg3
社長が相当ワンマンなんだろうな
普通スタッフでもあの箱絵のショボさには気づくと思う

56 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 09:13:07.11 ID:aczdiftm
只今中味について入り込めないのでターゲットを箱絵に絞っている模様です

57 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 11:07:49.56 ID:g/FywtiX
俺も箱絵とかどうでもいいけどなあ。
中身が何か判る情報さえあれば、
パッケージとかにコストかけなくていいよ。
絶対数が少ないんだから、パッケージの制作にかけるコスト削減は、
価格にダイレクトに反映できるでしょ。
数円、数百円かもしれないけどさ。
多分、ガレージメーカー+くらいの立場でも、
大手と同じような製品が作れるんだという意気込みなんだろうけど。
頑張ってる姿は微笑ましいともいえるが。

58 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 12:05:48.27 ID:HteYPV77
スカイレーダー、主翼の可動は「複雑な工作テクニックが要求される」
そうで購入をためらっています。どなかたその部分のレポお願いします。

59 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 15:54:48.28 ID:BMfk9E+H
二機買って展開した状態と折りたたんだ状態を作れということだ。

60 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 19:43:37.96 ID:3Jy0xBkB
流石にどっちかに固定した方が無難かと。今時スケール物に可動を求めてもしょうがない。

1/48だけど、エアフィックスのシーファイアF.XVIIは、折りたたんだ状態に組む翼と通常状態の翼の
二種類が両方入っているという大胆な構成だったね。

61 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 19:54:38.11 ID:eddihtY9
>>60
答えられないなら黙ってれば良いだろ。
よっぽど嬉しかったのかエアのそのキットの話、各スレで書きまくってうゼーよ。

62 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 20:12:24.36 ID:yZ9mOxtv
やる前から白旗?
まあ気長に待ってま〜す。尚エアのそのキットの件
自分が3か所ぐらいは書きました。

63 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 20:15:59.57 ID:309WEtAC
艦上機で折り畳み再現可能なら、可動で組んでみたいって言うのが人情って物だと思うが・・
ボークスの社長って、やっぱりあの古のレベル1/40に憧れた世代なのかな?
究極の可動キットを現代の技術で蘇らせたいとか。

64 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 20:18:49.24 ID:WWJJX4UJ
ところでエアフィックスのシーファイアF.XVIIは
折りたたんだ状態に組む翼と通常状態の翼の二種類が
両方入っているんだぜ。知ってた?

65 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 20:47:31.64 ID:nLrHyJD4
そういえばレベル1/32のF4Fは折りたたむことができたな

66 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 03:21:57.98 ID:niv5Wuay
>>62
マルポはだめだろ・・・基地外め

67 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 13:26:11.87 ID:H4VYt+8K
マルポはヌルポとは違うんだぞ!

68 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 14:12:48.47 ID:YNyDOp5H
いよいよ明日はスカイレイダーの一般発売だね

69 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 18:53:36.12 ID:myrXtNrC
売れねえだろうなあ・・・

70 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 19:02:32.06 ID:FeOYFXOQ
近くの某楠SRは閉店しますた。
通販で買うのもアレだしねぇ。

71 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 19:12:25.83 ID:CRGeP0XF
地方の人は大変だよね。
一時間程度で二箇所はボークス店に行ける自分は恵まれてるんだね。

72 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 20:52:05.33 ID:2V86wtb9
ぷぴゃあ

73 :和田芳樹:2011/10/07(金) 22:48:23.34 ID:DzLltE47
オールプラの折りたたみ翼はどうしても
その部分にストレスがかかるから破損しやすい
ボークスのはちゃんと強度も考えてあるんだろうな
今月のモデルアートに注意点が書かれてある

74 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 00:15:38.69 ID:BrsP7/FH
オールプラはまだ破損しにくい方でしょ
レジンパーツで置き換えるようなのがよくあるが、
ムクパーツになるので48くらいでも自重がかなりネック

75 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 00:16:01.87 ID:pYlKwrRA
ボークスのこのシリーズ、モデルアートしかページさいてくれないな。

小さいところが大スケールで打って出てるのに・・・

76 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 07:08:50.29 ID:rbdpdyxd
えっ?HJも電撃もかなりページ割いてたが。

77 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 13:06:03.25 ID:6i8sqj/i
>>75
× 小さいところ
○ ドール業界大手

78 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 13:14:49.57 ID:8wDRRd9C
これぐらいの可動部、ガンプラの使途なら
簡単? いでよガンオタw

79 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 13:16:33.05 ID:QXJglxGR
MG誌もページ割いてたよね

80 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 09:03:46.61 ID:4dVGh76i
>>69
今までのも店頭でみかけることはなくなった
ボークスが初回に生産する分は確実に売れるでしょ

ところで、P51はほぼ完全に骨と内臓だけで組めそうだな
タミヤのと並べると楽しそう

81 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 09:10:23.03 ID:1I39Gfru
スカイレイダー完成した
案の定、動翼の細い線(放電用?)が半分近く折れたよ・・・
主翼の折りたたみ機構はたたんだ時のヒンジの見栄えまで考慮したら、よくできてると思う
以外と強度あるし、主翼が垂れ下がったりする事ないし

82 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 10:05:38.42 ID:XC44ezYI
もう完成って すげーな


83 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 11:02:53.32 ID:m3umoBOG
ボークスはガラモデルとして生き残る?

84 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 11:18:56.30 ID:Tus/0qHG
>>81
おめでとうございます。でも信じられん。証拠に完成品写真
のup..か枝だけになったランナーでも見せてもらえば信じますがw
可動部はすんなりいったみたいですね。

85 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 11:24:42.97 ID:uA9Tec3N
>>84
そんなんで信じるのかよw

86 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 12:50:25.79 ID:4dVGh76i
予約組の人なら、そろそろ完成させる人もいるんじゃね

87 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 19:57:51.37 ID:SdVkJ+vR
10/6の時点でオクにも出てるので完成者がいたとしても不思議はない。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h157005071

にしても、1/32ならリベット表現とかもっと表面処理に凝って欲しかったと思うのはオレだけか?
これじゃタミヤの1/48となんら変わらん。
組むと見えない内蔵はどうでもいいので、リベット打てないオレの為に
次回作ではぜひお願いしたい。(もちろんH社も)

88 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 21:04:41.04 ID:2tIJIyeQ
やらないだけだろ。
リベット表現欲しければ、チマチマとリベット打ちしろ。

89 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 21:30:28.21 ID:y9VFYfif
>>87
しかし、オクの完成品、ひでえ出来だな...。
あちこち間違えてるし。
あれじゃあ、某楠にとっても宣伝にはならんな。

90 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 21:49:06.91 ID:3qTsjkrb
>>87
まぁリベット欲しければ自分で打てって事でしょうね

>>89
あちこち間違ってるってどこ??
とりあえず、排気汚れの位置がおかしいのはわかった
、排気の整流板の上に排気が出てどうするんだw

91 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 23:41:58.08 ID:+vp9lGh2
スカイレイダーにリベット打つと、トランペッター風味になるのにいいのかね。
実機は表面処理綺麗でツルツルだぜ。

92 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 23:49:46.60 ID:2MhHVVnD
排気汚れが外板のたわみを表すように濃淡が付けてあったら最高だな。


93 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 00:19:27.71 ID:hziLF5z1
>>90
たとえば、エレベーターは上下面とも白なのに、上面をガルグレイに塗ってるとか、
エアブレーキ部分の胴体側は白でいいけど、エアブレーキ側の内側は赤なのに
白になってたりとか。
組み立ても雑だし、塗装も粗いよ。
パイロットちゃんと乗せろよ。あのままじゃ、キャノピーで頭挟むぞwww


94 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 03:01:52.96 ID:6QO0iW+/
まぁオクは出来より最初に出したもん勝ちだからスレ違い

95 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 03:12:36.21 ID:Ide4QcNV
「作品」というより「商品」だしね。

買う方もそれは分かってて、正確な考証よりも
パッと見の清潔さを求めてるんじゃないかと思う。

96 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 06:01:57.41 ID:5MiApVqt
昔オクで完成品さばいた時に得た感想としては、完成品落札してる連中は戦史に詳しいが飛行機の事はよく知らないって感じだった。
特に大戦機では顕著だった。
逆にF-14辺りの機体になると飛行機そのものが好きなのが多い感じ。

97 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 09:22:06.52 ID:7VRutpPx
>>93
アヴィは良いんじゃないの?
スカイレーダーの離着艦時はキャノピー空けてシートは目一杯上げてる事が多いから、
キャノピー縁より頭の方が上の写真は沢山あるよ。

98 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 10:17:27.13 ID:aL8lzJbT
>>93>>96の言う人らの逆で
模型は知ってるけど実機は知らない人なんでしょw
まさか椅子が動くとは!的なw

99 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 10:55:08.28 ID:7VRutpPx
>>92
A-1は排気汚れが一つのテーマだよね。
独特の排気汚れの再現は、リベット打ちよりも目立つし。
前にスケビでもその部分に拘って筆塗りとエアブラシ併用の記事あったね。

100 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 10:58:41.94 ID:Tax3nD3H
まさか椅子が動くとは!

101 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 13:55:21.22 ID:X3MA9tfJ
A-1は射出シートじゃないからな

102 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 14:33:05.70 ID:cZzR/z4B
>>101
嘘付くなや
ヤンキー式射出座席を装備した型もちゃんとあるわい

103 :HG名無しさん:2011/10/10(月) 16:00:48.50 ID:X3MA9tfJ
Stanley Yankee Egress System (Yankee Extraction System)
ttp://skyraider.org/hook/dashonet/yankee.htm
ttp://www.ejectionsite.com/safe2002/yankee_a.jpg
ヘッドレスト後方のロケットモーターにパイロットをハーネスで繋ぎ、
非常時に機外へ引っ張り出す仕組み

104 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 10:55:19.68 ID:g2Gprr/u
なんか主旨外れの人が居るな・・
実機の話はこちらで思う存分どうぞ。
ダグラス A-1 スカイレイダー
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1197358935/l50

爆弾の付け方とか戦歴とか中々面白いよ

105 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 14:21:26.72 ID:oQWAeQOi
ジジイがスレチ覚悟で言うけど、とうとう長年の懸案であったタミヤ1/350戦艦大和が
新金型でリニューアルじゃバンザーイ!これで確か戦艦は全て揃った、(武蔵未だだけど)
もう直ぐ飛龍も出るし主要空母に重巡や軽巡に駆逐艦、遂に最新考証の連合艦隊誕生じゃあww
いよいよ残りの大物は紫電改じゃ、ああ早く紫電改ホスイww

106 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 16:34:36.14 ID:72xfqqz6
月光欲しいよ…

107 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 17:18:40.80 ID:sirtjodI
俺も紫電改も月光も彗星も欲しい。烈風もな

108 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 20:36:24.86 ID:oQWAeQOi
>>107
全部いいねえw それと五式戦に隼一型も欲しい
ネトウヨと言われようが、旧日本軍機がジジイは好きだ。

109 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 22:43:54.12 ID:gbRmp+p0
ジジイ最高!

110 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 00:16:35.74 ID:+AyxJ1m0
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/147503230

入札されとる.......ブルジョワめっ!!!!!

111 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 01:37:48.74 ID:aaWoFYxk
そうね、32や大型モデルを趣味にする人はブルジョワなのよ
金持ち喧嘩せずでマターリいきませうww

112 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 01:48:17.85 ID:0QZ0rgTw
追加工作みると10万もらっても割に合わないと思ってしまうな。

113 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 12:03:16.96 ID:EyL2n8PM
>>105


         完  ラ
         成  モ
         し  デ
       た  な ル
       だ  き
       の  ゃ
       ゴ
    圖  ミ


  ∩_∩
 ( ´∀`)
 (    )


114 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 12:22:02.76 ID:+piiI9nm
逆だ

115 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 13:54:32.93 ID:JavYB85d
6万5千円か
1年に100機を売れば年収650万だな
悪くない

116 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 15:48:18.27 ID:yEcmZeJ0
まさにプロモデラーだな。

117 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 16:09:34.18 ID:xXUbTL9q
完成品を65000円で買う人は100人もいないと思うがな。

118 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 16:15:16.68 ID:JavYB85d
100機を47都道府県で割れば一県あたり2.1機。
不可能な数字じゃない。
半額で売っても一県あたり4〜5機が売れれば達成可能。

119 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 18:32:11.36 ID:aL4ltjzo
なぜ都道府県で割らねばならないのかがよく分からないが・・
それ以前に3日半で1機完成ペースは医者が止めるハズ。

120 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 21:28:16.67 ID:yB/lVaP2
スカイレイダーで初めてボークスの1/32買った。
組立説明書がフルカラーとか、凄い気合い入ってるのね。これは見やすいわ。

121 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 22:41:14.31 ID:X1ZVBGmS
>120
いいね。でもこの機種でなければもっと売れるのに残念。
シーフューリーとか・・・。



122 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 22:49:45.09 ID:QZhlUZ+7
>>121
ああ、そのとおりだな。
バラクーダとか……。

123 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 00:29:59.53 ID:kxUnBJPN
>>122
まったくだ
ファイアブランドとかな・・・

124 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 02:19:52.30 ID:3x9fnQT0
>>123
同感だな。
ワイバーンとかな・・・

125 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 04:30:50.08 ID:T5cY3EtP
>>124
ファイアフライでも可

126 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 05:31:35.39 ID:yyPGzFQJ
>>125
デファイアントをですね・・・

127 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 11:00:04.65 ID:yXPIxFxs
ここは一つ、五式戦で手を打とうではないかね、みなさん

128 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 11:25:10.04 ID:hK00c/RX
スカイレーダーはアメリカなら売れるんじゃないの。販路を持ってるか知らんけど。
あと、中国人も何故か米軍機が大好き。

129 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 11:27:30.28 ID:zso7FJ6I
ハセのラインナップとしては次の紫電改の次あたりが五式戦かな?


130 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 13:27:24.88 ID:T5cY3EtP
>>126
そこはアルバコアということでお願いします

131 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 18:02:55.00 ID:sF83ajc0
スケビの雷電見ましたか?
赤松さんの二入乗り状態を作ってますw

132 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 18:54:21.98 ID:MmK9QiTi
>>131さんみたいに上手に作るにはどうやったらいいのか教えて下さい。

133 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 23:28:08.49 ID:yyPGzFQJ
あれ?会場発表で32は無し?

134 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 18:30:22.08 ID:6se0eARf
トラペのスツーカは32じゃなかったっけ?

135 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 18:33:36.88 ID:ASTMNd78
9090君もいいけどこれどうなった?
http://www.cybermodeler.com/hobby/builds/tam/build_tam_63022.shtml

136 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 19:39:34.88 ID:FZTvHgrv
9090君ってなんだ

137 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 01:11:36.41 ID:itOAfo3Y
まあサビ残とかいろいろある死
これでがまん仕様
http://www.hobby-show.info/tokyo2011/0263.html

138 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 00:10:00.30 ID:4VP7cq5A
>>137
オトナなんだから変な当て字はやめようや、気持ち悪。

139 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 00:37:16.22 ID:WZr4seLx
痛々しいよな。

140 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 00:41:08.15 ID:kRMCY99G
キモいのは確かだが、わざわざ当て字するとかないからw

141 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 11:18:21.83 ID:cvg8lXM3
変な当て字見ると季節風事件を思い出す

142 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 14:10:32.43 ID:6W73BxM9
季節風事件ってぐぐって初めて知った。プロだかセミプロだか知らないが
まあろくな奴じゃないな。

143 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 15:10:15.71 ID:lzfDkb43
>>142
おなーじようなのいるよ、やっぱプロ職人を名乗るモデラーなのに個人の
一般モデラーを中傷するような大人げない人。

俺も以前、季節風事件と同じような目にあって作品展示HPを移転した事がある。
そいつも千葉県のヤツだったから同じ人かも、季節風事件の被害者はカーモデル
のジャンルみたいだけど、オレはアニメキャラもの(ただしガノタではない)の作品
ジャンルなのに個人攻撃食った。

まぁ模型製作一本で食ってるような人だから、リーマンと二足の草鞋踏む人が
妬ましいのかなぁ?

144 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 22:29:46.37 ID:LKzBvnEF
そうそうビッグモデルと言えば、1/12富岳のラジコン記事と写真
ジジイは一昨日見たぞい。

145 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 03:27:51.16 ID:n77qJXt+
ジジイ最高!

146 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 13:43:31.99 ID:o8KmdK6C
あいややや、富嶽じゃったの日本機ファンなのにカッコ悪いww

http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20111017/CK2011101702000064.html


147 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:30:06.85 ID:A3u5il9/
RCはスレチか?
いやでもビッグスケール航空機ではあるしなぁ・・w

よく行く模型屋がRCもやってる店なんだが・・
そこの常連のRCの奴らはプラモデル作るオレらを
見下げてるイメージがあるので好きじゃない。
いや、あくまで個人的意見、面倒なので突っ込むのはやめてくれ。

148 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:41:07.86 ID:TaWUQvMA
昔は模型板とRC板一緒だったけど今は分かれてるからスレチ

149 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:42:01.61 ID:gqOxFUuT
RCは板違いだ

150 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 15:13:22.16 ID:KRaq1YJD
A-1の折り畳み断面は、造形村の奴はメーカーサイトで見ると20mmとか見える仕様だけど、
実機写真だと黒いカバーで覆われてるのが多く見られる。
そのパーツって入ってる?

151 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 01:37:42.26 ID:Ia5yTgBq
>150
入ってるよ

152 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 06:03:06.26 ID:ew3TK5Eb
>>150
入ってないよ

153 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 06:07:25.71 ID:wQBsa0eD
ttp://www.zoukeimura.co.jp/products/img_sws03/img_photo_cl02.jpg
この画像を見ると、カバーモールドがあるみたいだな

154 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 06:20:30.61 ID:ew3TK5Eb
>>150
入った

155 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 21:41:24.22 ID:CueSnvXv
雷電の機銃なんかヘン
銃口のラッパってあんな形状だったか?

156 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 16:58:36.00 ID:ztHZakOo
造形村スカイレイダー、空軍型来るぞ。

157 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 17:32:28.19 ID:JxAi21ql
>>156
ageてまで書くことか?
前からメーカーサイトに載ってるけど・・・

158 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 00:27:39.02 ID:wpxw8Smg
造形村スカイレーダーはとても魅力ある商品だが、残念ながら俺には
スペースも財力もないので造形村のサイト見ながら72を作ってるw
雷電は買った。俺の財力じゃあれが限界だ。
あとは紫電改まで買えないだろう。

159 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 22:44:26.15 ID:NV3mZhrv
>>158
購入したらちゃんと全部作る人?
エライ

160 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 09:06:12.35 ID:wjOcvaSk
神戸のボークスにあった。プロペラも翼幅も何もかもでかすぎると思った。
とても買える大きさではなかったのが残念。
雷電はハセガワのは物足りないから、ボークスも買う。

161 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 10:09:41.69 ID:N3+tfLz0
折りたたんじまえよ>翼

162 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 16:21:09.47 ID:PzkoxRyo
造形村スカイレイダー、思ったよりサクサク組めて楽しい。
精度は良いし、ややバリめいた所もあるが、プラが柔らか目でペーパー掛けも面倒でない。

おかげで合わせ目消しも楽。合わせ目自体あるのが機体後部、翼張り合わせ、増槽位だが。

まあ、組んでも見えなくなる所多々なのはやや残念だが。

163 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 19:29:56.52 ID:zDFTYeyL
>>162
ディティールうんぬんは画像で分かるが
組み立て上のそういう情報は
購入を迷ってるオレにはありがたい、サンクス。

164 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 04:32:38.12 ID:MrWL05b9
1/16の完成品をディスプレイ用に探しているのですが、トムキャットぐらいしか見つからないです。
何かしらの商品御存知のかたおらしゃったら教えていただけますか?(( _ _ )

165 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 08:27:08.94 ID:eaMbY+R1
1/18だとけっこういろいろ出てるみたいだけど1/16はAFVのスケールだよね、どっちかっつーと

166 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 10:04:09.71 ID:bz/6LbGH
ボークスA-1,ここには実際に買って組み立ててる奴なんかいないだろ。
具体的な質問には誰も答えられてないだろ。
模型板の大部分が買った気モデラー。
ホビサでパーツ構成が分からない物は答えられないだろw
妄想モデラーだけだよ。

167 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 10:58:11.71 ID:kpGDUyqx
>>166
(^-^)ノ

造形村スカイレイダーの件、何か質問疑問有ったら答えられる範囲で回答しますわ>購入検討all

ちなみに、空軍型のヤンキーエスケープシート、操縦棹、大口径尾輪などが既に不要部品と
してランナーにあり。
躊躇なく空軍型にしようと使えるデカールを揃えた。

オヤジブログが空軍型出すと言ってるが、あれが自分のスカイレイダーのイメージなんで、
マスタング〜雷電の後か、さらにその後かまで待てない。


168 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 10:59:50.77 ID:kpGDUyqx

名入れ忘れた。自分は>>162

169 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 12:59:01.11 ID:7b7Q/WBZ
ID:bz/6LbGHさんによる、ボークスA-1講座が始まります。
ID:bz/6LbGHさん、はりきってどうぞ。

170 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 13:40:56.19 ID:4NTy5fHY
ボークスの1/32がそれなりに作れるってことは、トランペッターの1/32も新しめの物は作れるってことですか?
ちょっと怖くて手を出してなかったんだけど・・・

171 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 19:19:49.77 ID:s6zpRv+Z
>>170
何をもって「作れない」「怖い」って言ってるのかよくわからんけど
細かなミスとかはあるが、ここ数年のトランペッターのキット作った限りでは
別に問題とか無かったよ??
ただ、塗装前に洗浄はしっかりやらないと塗料をはじきまくるよ

170は何を恐れていたの?

172 :164:2011/10/27(木) 20:49:25.19 ID:9cjt+3dB
1/18ですか。
わかりました探して見ます。ありがとうございます。
広いスペースに置きたいんででかい奴探しているんですが、あまり無いですね。

173 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 01:26:00.61 ID:uCQvu8V9
>>167 んじゃ便乗して質問。
Ta152組んだ時に主翼の前後、主翼と胴体を組み合わすのに、
勘合がきつめで変形しそうで気になったんだけど、そういうところは無い?

同じくTa152だと(ハセ32のFw190もそうだった)、
胴体の臓物や隔壁がきつきつだったせいか、微妙に胴体の幅が広がって、
そのせいで上反角が不足気味になった。A-1は主桁パーツがだいぶ太いけど、
ストレートに組んで上反角はきちんと出た?

174 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 02:04:58.86 ID:1hyk82W2
167じゃないけど、
>勘合がきつめで変形しそう
A-1に関してはそういうところは無かったな。強いて言えばカウリングかな。
>ストレートに組んで上反角はきちんと出た?
主翼桁がデカいし、コクピットと隔壁パーツをちゃんと組めば
胴体が横に広がるようなことはないから、上反角は心配ない。
それより、やはり可動部が弱いかな。うまく組まないと、
外翼がかすかに垂れ気味になる。
それと、コクピット前胴体左右のパーツが胴体と合いにくい。
エンジンをちゃんと組まないと、カウリングがうまくついてくれない。
てとこかな。パーツのパーツティングラインをちゃんと消して、
仮組しながらやってけばちゃんと組めるよ。
言っとくけど、オレは某の中の人じゃないよ。


175 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 02:07:35.01 ID:1hyk82W2
誤→パーツティングライン
正→パーティングライン


176 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 09:28:30.08 ID:/RrdxErU
>>172
ちょっと前に21センチュリートイズで1/18がいろいろ出てたような・・・

177 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 13:42:36.26 ID:9N422D5D
>>171
造れるか造れないかってことならまぁ造れるって事になるんだろうな。
問題は似てないって事で、購買層がベテラン層で評価の厳しいレシプロ機はあきらめて
評価が緩く似て無くてもデカイだけで狩ってくれるジェット機に注力してるって感じか。

178 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 22:09:34.11 ID:uCQvu8V9
>>174 ありがとう、臓物系キットは皮だけ仮組しても干渉の影響がわかりにくいんで、
参考になった。三作目だけあって組みやすさ改善してきたのかな。

179 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 23:58:54.38 ID:W/uMnZ2T
>>172
完成品を求めてるんならおもちゃ板の方が手掛かりあるかもよ
1/16〜1/18あたりはラジコンのスケールとの境目だからなあ

1/18だとアメリカ製のがミニカーカテゴリで出てる
http://shopping.hobidas.com/shop/phantom-usa/1812/0.html


180 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 13:40:40.04 ID:DUiQM86x
ウイングクラブの粗大ゴミでいいと思うよ

181 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 15:38:28.63 ID:0p2vo1og
俊作タソが32コルセアやりたい言ってるから予定のあるメーカーの方はお早めに

182 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 21:38:31.51 ID:u638JUs+
何故そこで紫電改と言わないのだ俊作タソ! ジジイは悲しい…
この際ハセがグズグズしてるようなら、めんどくさそうだけどタミヤでもいい
今年はどこもムリそうなので、来年こそ32紫電改お願いします。

183 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 22:06:42.14 ID:2vUwVB4k
コルセアか・・・グラマンの主翼折りたたみを可動で見たかった

184 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:03:48.79 ID:+s8YEaGX
1/32モデルが一社でいくつも出せるわけないだろ。
本当にウザイ奴だな。
それにネタに反応するのも野暮だが、タミヤの中で俊作氏が権限があったのは何年前の話だよ。


185 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:18:48.71 ID:KN7Aa8fS
でも、この夏に書き込みがあった、
俊作たんの新大和に関する発言は
本当だったからな。

186 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 23:53:53.44 ID:ltfHieRz
大和はコルセアみたいにやりたいじゃなくてあの時点で確定情報だったからな。

187 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 02:16:44.25 ID:K3mubFTF
零戦・大和はキラーアイテムだけど
コルセアはそうじゃないからな・・・

188 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 02:47:35.08 ID:/uDx5a6r
俊作チャンがやりたいのは別のアイテムだけど、
いろいろあってコルセアに決まったらしいよ。
たぶん、来年末か再来年くらいには出るんじゃないの?
まともなコルセアならオレは絶対ほすぃぞ!!

189 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 12:22:38.24 ID:D+HycBB2
俊ちゃん世代的にシコースキーは嫌いみたい。
ヨンパチの時も最初から反対で、主翼折り畳みも金型代が
掛かるから駄目とか煩かったらすぃ。
結果としてコルセアは成功だったんでサンニイも反対は
出来ないと思われ。

190 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 13:15:32.39 ID:E9Nhb9yF
俊作タンは機銃掃射に来たシコースキー見て以来のシコー好きー

191 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 13:49:38.59 ID:PUtHkh8w
田宮も重田も、機銃掃射で日本人を大量虐殺した機体をよくもおめおめ新作で出すよな。

重田のほうは水冷やりたいなら銀の糞馬をやるより日の丸の燕だろ。

192 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 14:46:12.39 ID:XXzz4NPr
俊作前社長の意向がどの程度反映してるかは知らないが、
1/32で採算とれる機種なんて限定されるのは当然だろ。
結局旧レベルの1/32のリプレースをタミヤとハセガワで分け合ってやってるような物。
今のタミヤは冒険は極力しない。
そうすれば選択肢はF4UかP-38あたりで、双発のP-38はよりリスクが高い。
その意味で言えばF4U当然の選択。

193 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 19:51:23.64 ID:Ws/U/wsb
ジジイは、レベルのコルセア積んであるからいらない、昔一度作った事あるし
ワシは敵国の戦闘機なぞ、いにしえのポンコツキットで十分だ。
翼の二十ミリ雄叫びあげりゃ、落ちるグラ〜マァン、シコル〜スキシコルスキ〜とくらァ

194 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:40:21.19 ID:h0w14oWs
しぇんしぇーションベン弾じゃ当たらないぜよ

195 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:45:22.30 ID:1tipyb+q
カチとたためる主翼のコルセアほしい。でも、買わない。
いや折りたたんで飾ればいいんか。そうか。。買う。

196 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:50:14.95 ID:loClGgFK
>>191
重田ってなんだ
銀の糞馬ってなんだ

197 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 21:05:10.05 ID:sLrmh55N
>>196
http://www.zoukeimura.co.jp/cp-bin/blog/

198 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 21:15:27.34 ID:sLrmh55N
>>196
銀の糞馬はこれの一番下のことだな
http://www.zoukeimura.co.jp/sentiment/sws03_skyraider_10.html

これだけのスケルトンモデルで完成出来る
のはなかなか無いから俺は楽しみ

199 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 21:17:14.03 ID:sLrmh55N
一番下は震電だから、その上のことだな
連投スマン

200 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:13:19.86 ID:Mci5/Eea
ジジイは相変わらず最高ですね

201 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:14:18.62 ID:ghkTab9e
あれが7000円ちょっとでできるのに、ただ左右上下を貼り合わせるだけで
中味のない雷電が5000円近くもするんだ?
ハセガワはみっともない商売すんな。

202 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:31:33.39 ID:qWIOcgtM
ボークス社員乙

203 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:31:37.07 ID:8n2FW+ed
突然あれという意味不明な指示語で始まる日本語ができない可哀相な子か。

204 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 22:57:32.24 ID:ghkTab9e
いちいち説明しないと理解出来ない知恵遅れは必要ないな

205 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:00:33.19 ID:Ggwnpbw7
本日のアレID:ghkTab9e

206 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:03:03.60 ID:ghkTab9e
あれなアレID:Ggwnpbw7


207 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:04:35.96 ID:Ggwnpbw7
俺とお前と大五郎なアレID:ghkTab9e

208 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 23:18:37.01 ID:fnhqNXB5
>>191
そんなんでいちいち火病るなら一生ガンプラだけ作ってろよw

209 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 01:08:42.92 ID:SazETLHt
>>192
結局旧レベルの1/32のリプレースなら、じゃあ次はタイフーン当たりかな?
>>201
肝心のフォルムもクソミソに叩かれているからな。所詮は1/48のスケールアップ。
主翼上下面のパネルラインも判明していないのに無意味にもカウルを11型使用にする
無能ぶりにはあきれて物が言えない。
雷電は遺憾ながらも棒糞にのぞみを繋ぐよ。まさかのタミヤから雷電のサプライズがあれば
最高なんだけどな。

210 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 02:04:48.05 ID:xySmmiU+
gomigawaはいろものメーカーに
転身。積んでるの黙って作ればよし。

211 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 04:44:21.31 ID:FhabKNct
ID:ghkTab9e=ID:SazETLHt

212 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 08:16:05.24 ID:b/E6GYYX
ハセ雷電製作で1ヶ月、楽しんだよ。

213 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 13:34:38.11 ID:qPD2SsuH
以前ハイパーモデラーのスレでイギリスの模型屋の経営者がタミヤの次の1/32はホーカータイフーンだと言ってたとかでスレが沸いてたけど、まあ違うだろうなw
ホーカータイフーンはトラペが1年くらい前にエンジン付きの樹脂試作の画像をリークしてたけど、あれ以来音沙汰無し。

214 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 17:21:44.19 ID:4N+5D0G3
田宮スピットはMk IX/XVIで新展開でよかったがP-51Dはいいとしても
次F4Uは当たり前杉ないか?
1/48でいいからP-38H、F6F欲しいなぁ。

215 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 18:23:25.66 ID:rHSRENL5
32じゃなく48やってる言ってるから近々なにかは出るよ

216 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 19:51:39.22 ID:SazETLHt
>>211
創価に逆らうと同一人物扱いかよw

217 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 19:53:04.90 ID:SazETLHt
>>213
喇叭がタイフーン出すと古いレベルのキットより確実にフォルムは悪くなるから洒落にならんw

218 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 20:21:48.04 ID:8PA+IjV3
タミヤは日、英、米ときたから、今度は独だろ。
メッサーシュミット以外考えられない。

219 :名無し転がし:2011/11/02(水) 20:45:15.60 ID:34r4nZSp
>>218
なるほどついにタミヤから1/32メッサーシュミットBf110Gが!

220 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 21:04:00.33 ID:cUxVL4uc
>>219 なるほどドラゴンがいつまでたっても夜戦型Bf110を出さないのは、
タミヤとのガチ勝負を回避したのかー(棒

221 :名無し会員 ◆3O3fZIDqLY :2011/11/02(水) 21:10:45.22 ID:xahDfTyT
新製品情報
1/32 トランペッター F-117A

粗 大 ゴ ミ 決 定

222 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 21:50:05.45 ID:cUxVL4uc
ぐぐった。これだね
h ttp://www.cybermodeler.com/special/2012_acft_scale.shtml


223 :名無し会員 ◆3O3fZIDqLY :2011/11/02(水) 21:55:10.32 ID:xahDfTyT
>>222
YES SIR

欧米・・・2012年3月予定 価格160ドル(予定)
インターアライド経由で日本版の価格は高くなるかもしれない・・・orz

224 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 22:44:55.57 ID:4N+5D0G3
なるほど確かにドイツ機の番だな
田宮だから心配だよな
Me262とかにしそうで

田宮よ、Bf-109G-10が民意だから
悪くてもFw-190 A5 ドーラは後でいいよ


225 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 22:51:31.41 ID:7lV/E5vI
ここはBf109Zで

226 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 22:52:17.87 ID:SdYJi/k1
まさかのMe210

227 :名無し会員 ◆3O3fZIDqLY :2011/11/02(水) 23:04:48.33 ID:xahDfTyT
いやFw189

228 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 01:56:06.20 ID:XIqHKo2Q
>>224
却下

229 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 11:50:46.32 ID:C2YlmLzR
Me109E一択。

230 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 12:07:06.14 ID:Z8BNSNWX
Me323だわな。1/35で。

231 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 15:21:05.39 ID:csWaveec
タミヤのシュトルヒ ハセガワの往年の名作と作り比べる

232 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 16:46:02.81 ID:yf3QeWGo
Ta152H-1がいいな。造形村のは糞だったし。


233 :名無し転がし:2011/11/03(木) 17:15:00.27 ID:RQiy1aAA
つまりこれまでの皆の意見をこの俺様がまとめて答えを出した場合
フェイントでフランス機、しかも1/32 モランソルニエMS406
ってことか…。
深い深すぎる

234 :名無し転がし:2011/11/03(木) 17:20:14.97 ID:RQiy1aAA
ていうかよしんば1/32Ju87B/R スツーカだった場合全国の大きなお友だちのガッカリする様子が容易に想像できて笑える

235 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 17:56:42.39 ID:s5ztvvBw
俺は1/32 Ju87B/Rでも歓迎するぞ。隼I型なら大歓迎。

236 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 19:01:02.54 ID:TY68oL/l
つまりこれまでの皆の意見をこの俺様がまとめて答えを出した場合
フェイントでジェット機、しかも1/32 橘花ってことか…。
エロいエロすぎる

237 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 19:17:03.17 ID:8sIeTQ8w
隼は1/48でミソつけたハセガワが、心をいれかえてまともなキット出してくれるのを期待してる。

238 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 19:40:36.55 ID:whSLsEMp
タワケ!紫電改ぢや、所でとある老舗模型店の噂で造形村は
あっと驚く零戦52型との情報でジジイはひっくり返りそうにななった

239 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 19:41:06.77 ID:ydtr/rWp
>>232
造形村Ta152ダメなの?
資金と積み場所に余裕できたら買いたかったんだけど。

240 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:01:59.69 ID:nQEP3qPT
>老舗模型店の噂で造形村は あっと驚く零戦52型との情報
造形村のキットってボークスでしか売ってないのに
なんで老舗模型店が情報知ってんだよw
てか、民はF4Uだってば。
オレは1/32ならP-51Bが欲しい。

241 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:08:58.99 ID:bhP+spz7
>>237
ハセガワ的には1/48の子持ちししゃもスタイルが最良なんだから期待するだけ無駄だろw

242 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:22:51.66 ID:whSLsEMp
いやいや、店主が言ってんじゃないよ、客達の噂らしい
あくまでも噂だってww

243 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:23:03.97 ID:8sIeTQ8w
>>239 仮組とすり合わせに手間をかける必要はあるけど、現時点でTa152のベストキットだよ。
修正点は、気になる人以外はスルーしてOKな程度。

244 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 21:47:09.86 ID:K0PFHbvv
つかさ幾ら田宮でもさ、1/48の2番戦時じゃそんなに売れないって。
AFVの1/48が失敗してるのも同一メーカーでスケール換えのキットなんて
新鮮味が薄いからだよ
そもそもF4Uは1/48で最高水準のキットじゃんよ

P-38HとかF6F、Bf-109G-10、B-17Fとかに行ってほしい

245 :名無し転がし:2011/11/03(木) 22:04:59.78 ID:RQiy1aAA
>>240
とかなんとか思い込んでるところにボーファイターかモスキート出してきたらおもろいのに

246 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 22:40:04.02 ID:C1PDyLPH
早く紫電改来てくれマジで…

247 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 22:57:32.57 ID:gugQ4p1v
もしハセガワが紫電改やるなら、形状は1/48から改めてほしいものだ。

248 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 23:01:17.89 ID:whSLsEMp
ええ〜?ジジイはハセの48紫電改の形で全然おKじゃがのう
何処がどうダメなの?参考までに教えてくれい。

249 :名無し転がし:2011/11/03(木) 23:23:06.60 ID:RQiy1aAA
・旧レベル1/32のリプレース
・過去にタミヤが製品化していたアイテムのスケールアップ
この二つの条件を満たすのは
 
…わかった!タミヤ1/32の次回作は紫電一一型だ!

250 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 23:32:39.98 ID:whSLsEMp
そ、それは嫌じゃ〜レベル32紫電なら持ってるしい…でもあれは中々の傑作キットじゃよ
ただ、主翼が薄いせいで長期に積んどくと勝手に捻り下げが酷くなるけどね。

251 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 23:45:38.36 ID:TY68oL/l
ジジイ最高!

252 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 23:47:47.28 ID:KBJkPT8n
紫電、紫電改、五式戦、隼3型あたりは出たら買うな。
タミヤには数年ペースで構わないので零戦11型、32型、22型、52丙を出してもらいたいものだ。

253 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 00:02:09.27 ID:gugQ4p1v
>>248
フィレット断面形状とかカウリングとか、実機はかなり紫電の面影が残っているのが、ハセガワのはそういう感じがまるでない。
それと側面形が若干スマート過ぎるように見える。尾部に向かって胴体下面のラインがはね上がる位置が前過ぎるんだと思う。
ついでに、風防基部に訳のわからない段差がある。これは一体何なんだろう?

胴体はバラバラに切って、カウリングはパテ盛りしてガリゴリ削りつつある状態で作業がストップして幾星霜……

254 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 00:14:56.14 ID:6bKlF4ZQ
この前の雷電改造くんか・・・

255 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 00:31:47.10 ID:fnERxbBa
>>254
いや、それは多分別人。私は雷電の話には全くタッチしていないので。

256 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 00:46:36.63 ID:QaLn1QZ6
ジジイは、カウリングの形状や断面形状は紫電と紫電改じゃ面影はやや有る程度で
まるで違うと言う認識だな、それじゃトミーの32紫電改のような
丸っこいカウリングになっちまうじゃん。俺はハセ48紫電改のカウリングは
ほぼ完璧な形状と言う認識だ。

257 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 02:50:41.52 ID:FhkquhyJ
>>244
AFVの48はシャシがダイキャストで連結キャタで高いからだろ常考
入門向け謳うならせめて千円台前半にしないと

258 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 05:38:47.44 ID:D3VpIQKT
ジジイすげえ!

259 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 08:17:01.47 ID:GrLQuxOB
>>249
タミヤは恥知らずなハセガワと違い同一アイテムでもスケールアップではなく新規開発な。
1/48で既存アイテムが無い機種を1/32でやってもらった方が1/48へのスケールダウン版
が出るから良いだろ?

260 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 09:28:28.47 ID:OdNORIOY
馬鹿が一人居るな。
紫電改の実機見たこと無いだろうな。
紫電改のカウリングは紫電とはまるで違う丸みのない開口部の大きな物だよ。
丸みがあるのは試作型でアオシマの72がそういう感じ。
トミーのもそうだな。
アオシマののよりも古いハセの方がプロポーションは良い。
無知すぎだよ。
ハセの48の紫電改が駄目キットだったら世界中のプラモの95%は駄目キットだろ。


261 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 11:00:40.83 ID:v2S0aZ9u
>>240

ヒント フレンドショップ。

しかし造形村が零戦とか、ガセプンプン。半額で田宮買えるし。

262 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 14:47:29.26 ID:BxdpVt+o
まあage厨房の言ってる事まともに取ってもなー
ここは買わない奴が大騒ぎするスレだし。
しばらく静かだったのにage荒しが来たとたん馬鹿のオンパレードって感じだもの。
ハセ48は新・旧ともに良作だろ。
タミヤは少し前は発売前に欧米の著名研究家ににキット送って評価してもらっていた
時期があってその線からリークがあったけどね。
ソードフィッシュやプファイルがそうだった。

263 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 19:30:11.34 ID:ndgMBBKU
ウーフーは資料を送ってもらっただけで
キットは送ってなかったのか・・・

264 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 19:35:40.82 ID:dEXZ90d/
>>260
このスレにはハセガワをひたすら叩きたいだけの屑が常駐してるから。
ハセガワを叩くためなら喇叭マンセーするような奴だし相手にしない方がいい。

265 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 20:04:56.93 ID:P84W/6Kk
このスレに限らないだろ。ハセ叩きの人はw
あらゆる飛行機関連スレに登場する狂人だよね。
ハセ工作員乙って直ぐ言う奴w


266 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 22:33:10.28 ID:FhkquhyJ
>>262
守秘義務契約とか結ばなかったのかよw

267 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 23:36:46.50 ID:rtLO2j2g
>>261 わからんぞ〜
P-51みたく社長の奥さんの一言で出さざるをえなくなったとか。
カットモデルか工場で組み立て中の場面にする人でもなければ、
普通はタミヤ製品を買うと思うけど。

>>263 静岡のホビーショーで突如展示してたっけ。あのときはびっくりした。

268 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 10:42:34.99 ID:r4vY6y0k
>>266
口コミで広がるぐらいなら問題だはないでしょう。
むしろメーカーとしては市場の反応を見る為にそれを利用してる面もあるし、
他メーカーはバッテングを避けたり、(バッティングは共倒れの可能性もあるし}
便乗って政策も取れる。
一時期のタミヤとハセガワは後者の関係のようにも思える。
48をタミヤが出すと前後してハセガワが72出してるような感じ。
スピット、F4F、ボーファイター、スカイレーダー、モスキート、強風あたり。
フランス機もそうかな。
MAなどで特集されれば相乗効果で売り上げ伸びるだろうし。
モスキートはタミヤがスケールダウンしちゃったから直接バッテングしちゃけど。
今のタミヤは体制が違うから分からないが、超メジャーな物しかやらないから、
その面じゃ想像は付け易いかな?


269 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 11:40:39.52 ID:GtydtkZj
1/72タミヤのモスキートとハセのモスキートあんなに
キャノピーの形状が違うのは不思議。
このまま1/32に拡大したら2社のモスキートは、イメージがだいぶ違う。
どっちが本当か知らんけど。。

270 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 12:34:23.37 ID:Lv/aT3wp
age馬鹿は言ってることが相変わらず痛い。
そのまま拡大するわけないし。
スケールエフェクトって言うのも知らないんだろうな。

271 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:26:13.41 ID:GtydtkZj
人間の2個の目玉の位置の幅は個人差があるから、同じもの(石膏像とか)
を見てもホルムが微妙に違って見える。
色の対比・・バルールだって民族によって見え方が違うらしいから
、似たようなもん。
カメラが一つ目だってことは、もちろん知ってるさ。
つまり・・・えーと。なんというか。。

272 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:55:25.15 ID:aP71Kp5K
>>271
とりあえずmail欄に「sage」と入れてから書き込めばいいと思うよ?

273 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 13:55:55.70 ID:IOhCPmy6
つまり・・・えーと・・・
太い気がするトランペッター1/35 MiG21 MFと
細い気がするエデュアルド1/48 MiG21 MFと
どちらがいいのか結局わからない・・・ということ

274 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:13:44.66 ID:EVf5v9lV
ホルムについては、見る人の目玉の位置で模型でもおおまかに
計測するから解答はないさ。あるのは印象だけだろ。
何度も言われてるように、今時のプラモは出来がいいから
好みの問題で選ぶだけ。。
スケールエフェクトというなら色彩のほうが、余計わからんわ。
こっちは人種、民族別でその差異が数値化されてる。。かどうかは知らんけど。

275 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:18:00.59 ID:yOS/OIIA
いや。ホルムは大事だよ。

276 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:24:02.09 ID:nQeNMjUL
ホルムっつーとあのシックハウス症候群の原因となるやつだよね

277 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 22:48:26.28 ID:TIs286my
それはホルムアデランスやっ!

278 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:39:02.59 ID:VXk7DgCx
ばかだなぁ、ホルムアルデンテなのに。

279 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 06:18:31.94 ID:jf+jBBoe
わかってないなー正解は、ホルムアルシンドだぞ。

280 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 10:26:35.53 ID:JxELeW+x
いや、プロコルホルムだ。

281 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 23:18:51.47 ID:v/kE2cxo
ホムンクルスがどうしたって?

282 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 06:25:38.92 ID:n4rEvqDq
ホルモン定食、大盛りで。

283 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 14:37:23.04 ID:2tGRzIVp
切り取られた画面の中の、つまり平面のホルムとバルールについては、
ムサビ出のマシーネンの人が消化して、プラモ雑誌に何度もかいてるな。
というか、あれがほんとうに本当のところさ。

あと、理論をわかって、でもそれは隠してとぼけて戦車模型で実践してるのは
高●氏ぐらいだな。
ちなちなみにホルモンは食べない内臓をほる(捨てるもの)で
「ホルモノ」が「ホルモン」になったそうな。ヒマなのでな。おぅ。

284 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 09:45:41.39 ID:izA8reyY
てぃーむホルモン舐めんなよ!

285 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 11:44:06.95 ID:7/WXc7rH
マキシマムザ

286 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 13:37:45.17 ID:Rqm0a+GU
釣りかもしれんが…「フォルム」をあえてそう言ってんのか?

287 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 15:43:30.04 ID:2k5hp6Ie
釣りかもしれんが…「ホルム」をあえてそう言ってんのか?


288 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 18:21:28.45 ID:sNx+jyYc
>287
>287
1970年代の東京の美大の予備校の先生は
「このホルムは弱いなぁ、この線をもっとこっちに膨らますと・・・」
とか学生の色彩構成の合評で言ってた。
今はプラモの雑誌で「フォルム」ってよくみかけるなーと。
おんなじ。。ホルムもフォルムも同じ。。

289 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 18:30:12.24 ID:hrux2fOC
タイヤの事を未だにタイアと記す「CG」に幸あれ

290 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 19:31:40.81 ID:xjVSWlPV
外国語のカタカナ表記なんて意味が分かればOKで正解はないが、
変わった言い回しの奴は書き込む内容が痛いのはお約束。
しかも指摘されると開き直って荒らしに走るのが困り者。

外観が似てる似てないは100%人を満足させるのは不可能。
9割の人が似てると感じればOK.
馴染みの有る、思い入れのある人が多い機体は評価が厳しい。
人に言われなきゃ分からない程度なら聞かないほうが吉。

291 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 21:27:36.30 ID:j9RkV/4f
押入れの積みプラ=ストックホルム

292 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 22:01:02.48 ID:pEpejWna
暁美ほるむ(繰り返す。私は何度でも繰り返す)

293 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 22:57:35.95 ID:uQ9wXQIF
>>290
「おまえら知識の無いバカにはわからない高尚な用語使ってるおれすごい」
みたいな人ばかりなんだろうねw

294 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 23:42:45.37 ID:larJ+4X0
ハセガワの1/32 一式戦のホルムはどうなの。

295 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 10:30:07.61 ID:4a7Mr25A
ジジイの親父(75才)なんか、今も何処でも誰の前でもプラッチックだ
こまけえことはイインダヨww

296 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 11:41:37.56 ID:RD4TROjo
ホッケウルフFw190のエンジンはベーエムベー

297 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 11:51:30.37 ID:IARAmLeO
プラッチックは関西方面ジャマイカ?

298 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 12:03:43.82 ID:4a7Mr25A
いまだにアーマーゲーと言う奴がいるが、コーションプレートにカタカナで
エーエムジーと書いてあるんだが、通はエーメーゲーと言うとかなんか
ゼロ戦は正しくなくてレイセンだと言ってるようなもんかな、今でもアーマーゲーと言うのは
所ジョージ位、まあ所有してるんだからいいか。かつてCGも確か言ってたし。
いけね、こまけえことはイインダヨww

299 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 12:16:02.29 ID:4a7Mr25A
いや親父は生まれも育ちも、とうきゃうですww ジジイん家、昔は東京だったんですが
爺さんが建築関係だったので、まっくあぅさーの命令を受け、戦後、米軍キャンプや米軍病院
或いは米軍ハウスを作る為、神奈川県さがみっぱら市に移り住んだそうです。今炎上中のステーキハウス、けんは
車で約10分ww スレチすまんです今日休みなもんで。

300 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 12:17:56.11 ID:IARAmLeO
ドイツ語読みなら「アーエムゲー」

301 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 13:01:28.84 ID:dVMMWWTK
ハセガワ専務は「フォルム」と言うらしい。
むむぅ。。それがどうした。


302 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 13:05:51.78 ID:G0OKJw1v
>>298
おまえ無知だな。
Mは元々ドイツ読みでも「エム」だ。
だから「アー・エム・ゲー」だ。
トンネルズの石橋が「エーマーアーゲー」ってジョークで言ったのが広がっただけ。
今ここで言ってる外国語のカタカナ表記とはまったく違う話だよ。

303 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 13:39:17.69 ID:8ayVWMaZ
ジジイなかなか

304 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 13:46:40.30 ID:igFm75Ia
無知なやつばっかりだな

305 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 13:55:05.96 ID:IARAmLeO
AMGを最初に輸入した業者が当時(70年代)ベーエムベーって呼ばれてたBMWに対抗しようとした。
で、その店のバイトの大学生(東北訛り有)にどう読むか聞いたところ「アーマーゲー」といったもんだからそれで広告をだした。
他の業者も疑いもなく「アーマーゲー」で広告をだした。
何年かたって(85年頃)「アーエムゲー」と分かったが今さら変更できず...。
AMGジャパンが「エーエムジー」といったところで「アーマーゲー」で有名になっていた。

306 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 14:01:52.23 ID:igFm75Ia
>>305
はいはい。ネットで仕入れた情報をこんなとこで披露したって意味はない。

307 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 16:46:17.36 ID:BVcj24i6
何のスレだかもう一度読み直せ、バカ共

308 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 17:52:53.66 ID:IARAmLeO
有意義な意見をどうもありがとう

抽出 ID:igFm75Ia (2回)

304 名前:HG名無しさん[] 投稿日:2011/11/11(金) 13:46:40.30 ID:igFm75Ia [1/2]
無知なやつばっかりだな

306 返信:HG名無しさん[] 投稿日:2011/11/11(金) 14:01:52.23 ID:igFm75Ia [2/2]
>>305
はいはい。ネットで仕入れた情報をこんなとこで披露したって意味はない。

309 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 07:33:00.67 ID:sDiB/Gh5
ハセガワの1/32 一式戦のホルムはどうなの。

310 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 03:06:25.45 ID:RvqQ8Wef
はいはい、おじいちゃんもう寝ましょうね

311 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 11:15:27.79 ID:DDINfdOr
>>309
子持ちししゃもと化した1/48ほどは悪くはないけど、コクピットフルスクラッチは必須

312 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 13:03:35.41 ID:ljLT7aYC
コクピットなんかエポキシパテでパイロットつくってのっけちゃえば見えません。

313 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 13:13:04.71 ID:SUNTmlFq
>>312
そんなテクありません。

314 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 14:36:54.07 ID:ggTh6BLB
>コクピットフルスクラッチは必須

マジすか
ハセガワ1/32零戦のコクピットみたいな感じ?

315 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 15:02:53.19 ID:I/q96USi
隼の機内ほとんど見えないからいいんじゃね

316 :名無し転がし:2011/11/16(水) 19:40:09.89 ID:Fzknh6yL
ハセガワ1/32の隼はエンジンカウルがタマゴ型なんで、この辺はレベル1/32の方が正確だ
…ってMA臨増「プラモダイジェスト」に書いてあった

317 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 15:53:28.84 ID:uJH6RuRK
>ハセガワ1/32の隼

最近買った。古いニチモのキットしかしらないし、
似てるのか似てないのか、なんかわけわからんから、そのまま作った。

318 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 02:07:58.08 ID:Xg5KW5xr
プラモなんてそれでいいと思うよ
あえて資料とか見ず箱絵だけで作ったりもするし
やっぱ完成させてナンボ

319 :雑食模型人間:2011/11/19(土) 12:36:09.00 ID:mXn3kDOZ
箱絵って、完成させる目標になるし。俺も、箱絵を塗装の参考にしている。

ところで、先月くらい馴染みの模型屋でペガサスの「1/18ベル-X1」を注文したんだけれども、1/18のもここに書き込んでも大丈夫? あと、レベルの1/32ベル-X1が再販されたね。

320 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 12:40:23.97 ID:nuqt8paZ
1/32以上だからおkと思う。
しかし1/18ってムチャでかいなw

321 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 22:02:40.24 ID:JjHuIluN
1/18って確かミクロマンが乗れるサイズ。

322 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 02:40:26.92 ID:QApO97ds
>>318
そんな難しいこと
ココの住人はできませんw

323 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 22:36:55.54 ID:kgI+h0/B
今年は会場発表はなし。
紫電改ジジイ、残念だったねw

324 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 01:59:28.00 ID:p4WCCrSC
そうねジジイはこんなろくでもない年には愛想が尽きた!大震災は起きるし
クズ政府には呆れるし下衆ゴミのチョンPOP推しは酷いは(AKBは好きだから許す)
紫電改は出ないはで最低じゃ。
来年こそ明るい話と紫電改登場の朗報を聞きたいぞ、ああ、紫電改ホスイww

325 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 04:02:50.23 ID:SV7oYnmO
マッチポンプ豚がやってるAKBなんてチョン以下だろバカジジイ

326 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 12:12:52.68 ID:p4WCCrSC
チョン以下の生き物がこの世にいるかアホンダラめ!
これだからハロヲタは困る。

327 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 12:43:03.14 ID:un/Yy+zd
>>324
あんたがこの世に生きてるのが一番碌でもない事に思えるが。
あんたが連呼するたびに紫電改が嫌いになるよ。

328 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 14:02:02.43 ID:DaNPhBaW
1/32スーパーフォートレスまだー?

329 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 14:09:01.03 ID:g+WZqUuW
造形村のギラー少佐仕様かよ・・・・・ 他仕様のデカールも入ってるかも知れんが。
ちょっとがっかり。

330 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 14:30:58.39 ID:0Ejben8s
やっぱり造形村の社長さんは1960年ぐらいのレベルキットにあこがれた世代なんじゃないかな?
スカイレーダーもあの「飛ぶ以外出来ない事はない」って言う大それたコピーで
有名な物へのオマージュだったみたいだし、ギラー機っていうのも間違った赤の箱絵で有名だったよね。

331 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 15:14:12.58 ID:y44mSdch
以前M-CATでもわざわざ赤に塗った作例あったように、ある年齢の人には
レベルのキットは影響強いんだろうね。

332 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 20:42:52.03 ID:pkSErMZv
>>326
チョン以下の生き物が吠えるなよw

333 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 21:15:04.38 ID:FWFDAjWt
>>329 タミヤのおかげで別売デカールがいっぱい出てるじゃないか

334 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 21:30:29.82 ID:pAxEg1vy
40過ぎたジジイがAKBは好きだとか

そこだけでもかなり気持ち悪いぞ?
下手すりゃ自分の娘の世代だからなぁ

335 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 00:50:55.89 ID:kLuaDJjj
たかだか40過ぎでジジイを名乗るとはおこがましい

336 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 01:00:15.33 ID:hRQyvHhZ
わしゃ50代じゃw >324でちょっとAKBの事言った位で皆食い付き過ぎじゃ
里帰り疾風の縁の強い、自衛隊入間ヘリコプター部隊で撮影したPVで
ちょっと好きになったぐらいなんじゃがのう。

337 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 01:50:08.07 ID:5OaW3VWo
>>334
今そういうのに熱を上げてる若い世代が壮年期以後になるとどうなるんだろうね。
若い頃の趣味をそのまま大人まで続けるという人間が徐々に増えていると感じているんだが。

あ、私は20代後半だけどアイドルとか十代でも全く疎かった。
TVももうニュースや世界遺産あたりしか見てないレベル。

338 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 02:20:41.65 ID:KYarwZOL
俺も20代後半だけどこの年代ってアイドルらしいアイドルが居なかった
気がする。アイドル全盛期(今の40くらい?)があって氷河期(20代後半?)
があって今はアイドルというよりマルチタレントかな?

だから今の40代がAKB追いかけるのってはたから見るとたしかに
キモイけど、ブームをそのまま引きずってるだけにも思える。

339 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 04:45:44.33 ID:Vr8DfNlA
ジジイ最高!
私は常にジジイの味方です

340 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 07:49:51.34 ID:s+FW8Ifn
50でジジイ? 私は、52です。紫電ホスイww
(禁句じゃないですよね)


341 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 09:44:14.04 ID:CwRbk+Bx
禁句は「紫電改」じゃね?

342 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 10:30:12.56 ID:uEdEbigk
カロヤンをお忘れなく(*^o^*)話は変わりますが、ラッパから1/32チヌーク出ているじゃないですか?あれ、組むとどんだけデカいのですか?興味あるので聞いてみました。

343 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 10:46:19.57 ID:CDXM9D+0
細かい事だがラッパのチヌークって1/35でしょ。
AFVアイテムだよ。

344 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 12:42:36.32 ID:uEdEbigk
そうだったですか。スミマセン。無知な者で。箱見て、『なんでこんなにデカいんだ?』と驚いてしまった。

345 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 14:51:32.21 ID:kLuaDJjj
>>338
大丈夫、今はわからないだろうけど年齢が上がると自分でも驚くくらい好みが変わるから。

しかし全盛期にデブルユーとか言われて激怒していたモーヲタ、今頃どうしてるかなw

346 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 15:45:57.97 ID:TDYJAgUi
すれ違いを構わず展開する馬鹿って何か・・

347 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 17:29:38.74 ID:bX5On/Va
ttp://forum.largescaleplanes.com/index.php?showtopic=37172

「いよぅ、みんな。週末にレベルのナイスガイたちから聞いたんだけどな。
 次の1/32モデルはHe219ウーフーだってよ。

『いつ』『いくら』とか俺に聞くな。連中も知らねえってさ(秘密なのかもな)」

348 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 21:36:23.60 ID:YQ79B+3x
造形村がHe219出すか期待してたけど、レベルが一足早かったか

349 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 23:50:49.31 ID:ftqzMv5X
>>347
ウーフーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
バンジャーイ

350 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:32:30.93 ID:wNGSY0kH
え?え?え?レベルの1・32ウーフーでしか!

351 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 18:15:19.13 ID:pcT3rewC
>>348
レベル32ってハセ32みたく割とあっさり目な内容で造詣村のとは路線が違うから、
出すつもりがあるなら出すと思うけどね

352 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 19:44:08.32 ID:g9cY+qA0
社長の話しぶりを聞くに、双発機はドイツ機ではない感じだったな
まあ、わかんないけどね。ニュルンベルクで5弾正式発表展示、6弾も発表とのプランは聞いた(変更される可能性はあるが)
あと、何弾になるかはわからないが、やる予定のジェット機のアイテム選定は1弾を震電に決めたM氏が絡んでると言う
社長は「センチュリーから始めたい」とポロリしちゃってたが、実際はどうなるかな

353 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:04:53.50 ID:GhZX7827
日本機やれよ

354 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:00:59.00 ID:PhvLcfdD
そうね、ハセやタミヤが何故、紫電改や隼T型とかやらないのが不思議じゃ
ハセなんざ飛燕があるんだから、さっさと五式戦の涙滴風防出してくれ
この3機が出れば、出来不出来に色々意見は有るようだが日本の単座戦闘機はコンプリートだし
その後99艦爆や97艦攻に彗星や彩雲辺りが出たらこの世に思い残す事は無いww

355 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:03:37.88 ID:ous6rX+5
そうですよね、ますは、紫電から。

356 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:05:53.88 ID:ous6rX+5
ps
濁点わすれた。

357 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:15:51.41 ID:JtFyD/IQ
最近は飛ばしまくり ジジイ最高!

358 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:01:29.82 ID:PhvLcfdD
そっか、レベルのじゃ古いし入手困難だからリニューアル32紫電もじゃな、ただ紫電は
何時も甲ばかりだから、水平尾翼が角で翼内20o四門の32乙もいいなあ、乙だと
アオシマの72の箱絵がカッチョイイ、蒸気機関車を駅だか操車場でムスタングが
襲ってる時に現れた紫電乙が撃墜するシーンの奴。

ムスタングと言えばジジイの親父は小6の終戦間際、都下の村山貯水池近辺に
住んでたらしいのじゃが、井戸に水汲みに行ったお袋が帰ってこないのを心配し
家から出てまもなくムスタングに機銃掃射を受け、思わず戸板に張り付いたそうじゃ
だからあの機は見るとかなりムカツクらしい、ちょうど1945と言うCG動画でムスタングに
民家や子供が襲われてる所を颯爽と疾風が助けに来るあれソックリで、親父に見せたら
こりゃ俺かよ!と驚いてた。ただその日、日本機は全然飛んでなかったけどなと笑ってたが…
>>357
唯一擁護してくれてかたじけないのうw  長文スマン

359 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:15:12.93 ID:8E1lDPh0
>>354
だから紫電改は時間の問題だって何回いえば分かるんだよ。
まあ記憶力が無いのはお歳だからわかるけど・・・

360 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:23:47.47 ID:PhvLcfdD
フン、時間の問題だろうが何だろうが、まだ一向にアナウンスも無きゃ
言いたくも成る、大体何年待ってると思ってんだグズは嫌いなんや、ジジイだから残り時間も
何時病気になるかも分からんじゃろ、NHKの坂の上の雲なんざ三年もかかったから
完結を楽しみにしていた人が震災その他で一体何人見れずにあの世に逝かれたか分からんぞ。

361 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:30:10.21 ID:JtFyD/IQ
>三年もかかったから完結を楽しみにしていた人が震災その他で
>一体何人見れずにあの世に逝かれたか分からんぞ。

ジジイ、たまにハッとさせられる鋭い指摘しますね。
さすがヒューマニズムジジイ。

362 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:31:20.62 ID:ZpAMtX4V
>>360
被災した方々を冒涜するんじゃねぇよカス野郎

363 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:17:25.27 ID:/OoednKP
>>362
>>360のどこらへんが冒涜?というか冒涜の意味わかってる?

364 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:33:35.10 ID:leLIrnRZ
横レスで失礼しますが
実際に現場を知っている人や家族を亡くされた人達からすると気分の良いたとえ話じゃないと思いますよ。
子供さんを亡くされて遺体も見つからず途方に暮れる家族の方にかける言葉なんて無かった。
もしそういった境遇の人ならムッと来ても無理からぬ話だとは思う。表現の是非は別にして。

365 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:50:34.85 ID:9WmE4Ugm
紫電改ジジイがくるといつも荒れるな。
さっさと氏ねばいいのに。

366 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 01:10:53.38 ID:WyoxoJSE
荒らすつもりは無かったんだがね、実際亡くなられたお年寄りの方で
坂の上の雲を楽しみにしてたという話を遺族から聞いたのだよ。
まあ、あの世と言う言い方が気に入らなかったのなら謝るが
人それぞれとり方は色々だからむずかしいのう。

367 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 01:16:16.42 ID:gNQSXlRe
50に足突っ込んだくらいのがこんな話し方をしていること自体が老人に対する冒涜

368 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 03:36:08.97 ID:6AjzFEyV
正式発表こそしなかったものの紫電改はもうやってるみたいだな。良かったなw

369 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 05:54:33.49 ID:dVYCpxyq
噛み付きガメは放置の方向でお願いします

370 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 19:20:12.44 ID:4gzgUnxb
>>368
ホント?やっぱ出すのはハセガワだよね。嬉しいなぁ
3機は買わなくちゃ、ああ来年が待ち遠しいw

371 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:11:02.10 ID:VmMGoBNl


372 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:43:53.10 ID:QsYLMaS0
何度も話題になってるけど、ハセガワが32紫電改を開発中だったのは周知の事実。
雷電はその後の予定だったけど造形村の発売予告で急遽順番を入れ替えた。
だから紫電改は何時出るか?っていう時期の問題だけ。
だから連呼する奴は煩がられてるだけ。

373 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 12:40:56.11 ID:8iuDWjna
最近は紫電ジジイちゅうのもおってな、

374 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 17:24:26.58 ID:HwhDO6aP
造型村 HE219  ウーフー確定  クイズ発表でーーーーす!

375 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 17:28:13.18 ID:kXHNi6xg
ん?レベルとモロ被り?

376 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 19:37:56.62 ID:MmK5S3mJ
LSPのフォーラムでドイツレベルが来年1/32のBf109G-6やるとか言ってるのが居るな。

377 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 01:29:09.71 ID:qGMbfueK
タミヤより形がよければ買うか>He219
でも32だと結構場所とるよな。

378 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 07:09:59.95 ID:kBqnsPpe
完成するわけないよ
と思ったが箱のことか。

379 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 07:40:38.93 ID:khfNAw36
ウーフーってレベルで出るのに。
某空気読めてないなぁ

380 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 08:47:43.86 ID:5V8r/NOJ
タミヤが出したのに止めないでP-51出す時点で、もう他社は関係なく社長or関係者が出したい物を
出す!って言う姿勢は明らかだからね。

381 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 08:50:57.55 ID:mcijkUdK
もったいねぇぇぇぇぇぇ!1/32のHe219でかぶるなんて
雷電ならハセガワとボークス両方買って作り比べもアリだけど
He219のサイズだと複数買いはきっついわー

382 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 09:07:20.86 ID:x3QHTmD5
むしろ、ワザと被らせる戦略だったりして
それだけ自社製品に自信があるというか

383 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 09:50:18.06 ID:mcijkUdK
>>376 h ttp://forum.largescaleplanes.com/index.php?showtopic=37172&st=75
the He-219 is scheduled for 07/2012 at a retail price of 49,90 Euro.
So it will be ready for Christmas 2012.
The 1/32 Lynx is delayed to 08/2012 and RoG will bring a
new tooled one-o-nineG-6 in 2012.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なるほどー
He219の値段、5000円ちょいか。ユーロ安が続きますように〜

384 :名無し転がし:2011/11/26(土) 13:44:55.25 ID:w5tQGG7u
1/32ウーフーってあんた!
レベルと造型村どっちか、A-0を組める仕様になってないかなあ
いやしかしそれにしても、世の中どないなっとんねん

385 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 15:58:12.22 ID:NCHyKilL
ウーフーの背中、ちゃんと平面になってるかなぁ。

386 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 16:49:07.97 ID:FPT/A52t
ボークスって25年ぐらい前ウーフーのよんぱちレジンキットを出したことがある。ウーフー好きなんだよ。きっと。

387 :名無し転がし:2011/11/26(土) 17:14:24.04 ID:w5tQGG7u
>>386
ウーフーやらP-51Hやらファルケやらプフィールやら、んもう吹きまくってたよな
あの内何点製品化したのか知らんけど

388 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 17:57:51.12 ID:sd2SunZg
109G6に期待しよ

389 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 00:06:12.42 ID:H91T3XBs
>>388
53gawaがあるジャマイカ。
あ、あれ53だったな。

390 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 00:26:59.81 ID:TXVOgfiy
53gawaってなんだ

391 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 07:21:11.34 ID:wtltcd7C
元ネタのLSPのスレッドにBf109G-6はハセガワとのコラボじゃないかってレスがついてるけど、
F型CAD/CAMデータ流用でG-6以降リニューアルなら、それはそれでOK。

392 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 08:51:52.96 ID:TXVOgfiy
ハセガワのF型の機首は正確じゃない気がする。

393 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 08:52:17.62 ID:tKqez0qD
ラージスケールのスレ見てたらラッパで1/32ジャギュアとかバッカニア、Su-22やってた人、退職して自分で模型会社作ったらしい。
バッカニア出して辞めれば良かったのにw

394 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:09:30.60 ID:xLt2hAZl
>>390
バカが感染するから放置推奨

395 :雑食模型人間:2011/11/27(日) 16:33:30.33 ID:hG8uYkqG
ここって、定期的に紫電改の話題で盛り上がっているみたい(笑)。
童友社の零戦二一型を作り始めたところですが、リベットのディテールが凄いの何のって……!!

396 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 18:48:06.35 ID:MpYwQ5G5
タミヤもすごいよ!

397 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 22:08:54.40 ID:z3siAi1s
ジジイという人が過疎スレを盛り上げるために
自分を犠牲にして一生懸命に紫電改の話題を振っているのです。
ジジイに噛み付いてはなりません。

398 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 10:32:07.13 ID:bQepMKl2
>>395
プラモにもトレンドがあるんだよね。
1960年代〜1970年代前半のWW2全盛時代には濃いリベットが流行だった。
1960年代に出たタミヤの1/72零戦32型とか1/50彩雲なんかも凄く濃い。
頂点が70年代のニチモ1/48や大滝(現マイクロエースの)1/48,トミー1/32(現童友社の)あたり。
ハセガワはそんな風潮の中、当時は珍しかった最新ジェットを1/72で次々モデル化したときに、
動翼以外のパネルラインは細い凸で再現してリベット表現ない薄味でその地位を確立したんだよね。
「清潔」「端正」とか言われてその後のトレンドになった。
反面WW2機あたりだとちょっと味気ない感じもあったね。
今は各社に拠って違うし、モデラーの好みも様々。
自分は1/32クラスでもファスナーやビスのような物は再現が難しいから
キットでも表現して欲しいが、リベットは不要だと思う。
埋めて打ち直すのは面倒。


399 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 16:46:50.50 ID:LEoJDWC9
>>397
程度の低い自演してねえで早くくたばりやがれ、このボケジジイ

400 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:26:43.64 ID:g7oq5UNK
>>399
ええ〜?俺じゃねえよ。しかし口のきき方を知らんなお前は。

401 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 21:59:36.12 ID:VK5FGxJS
噛み付きガメはスルーで

402 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 00:40:26.73 ID:Hg7hq1Lp
2ちゃんで口のきき方も糞もねーだろw
何様だよ。

403 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 01:07:09.85 ID:cO3p8+Vd
横槍だが2chだから、なんて言い訳は通用しない。
他のスレに他人の誹謗中傷を必死に行う人間がいてそれと同じようなことを言ってるな。
誹謗中傷の根拠を尋ねたら「俺が思うんだから間違いない」「〜に決まってる」で話にならない。

404 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 10:40:54.61 ID:NgnKjd4i
>>398
タミヤのように全面に細かなリベットが打たれているのはまだアリりかとは思うぞ?
最悪なのは中途半端に打たれたハセガワ1/32のリベット。打つなら打つ、打たないなら打たないでどっちかにしろって事だ。

405 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 10:49:40.87 ID:NgnKjd4i
>>398

> ハセガワはそんな風潮の中、当時は珍しかった最新ジェットを1/72で次々モデル化したときに、
> 動翼以外のパネルラインは細い凸で再現してリベット表現ない薄味でその地位を確立したんだよね。
> 「清潔」「端正」とか言われてその後のトレンドになった。

いや、それを他メーカーが踏襲したワケじゃないからトレンドではなく単なるハセガワスタンダードレベルの話。
不幸なのは他社が凹彫りに移行する中で頑なに自社のスタンダードを継続し凹彫り移行に遅れたこと。
凹彫り移行後もメリハリが無く実感に乏しい欠点はそのままなのがハセガワスタンダード。



406 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 11:45:58.70 ID:msJmRaES
ハイハイ えらいえらい

407 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 11:49:37.09 ID:RnEQB+r+
バ〜カ飛燕〜、バ〜カ飛燕〜♪w

408 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 12:43:06.04 ID:gt2gxitk
レベル 1/40 スカイレーダー   1/32 bf109 p40 の 凸リベットと
○リベットで どこか1/32 出して欲しい。

409 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 17:49:38.81 ID:QR858a/5
アホがアホを呼ぶ・・・・

410 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 18:42:07.13 ID:rp3OYra7
つまんなそう
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=TRP11112902

411 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 19:22:12.68 ID:e0DgW/mk
モノグラムと比べたらいかん。
あの、なんでも彫刻で再現しようとする根性には、皆が憧れたが。

412 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 19:42:14.89 ID:68z+BwG5
>>404
リベットくらい自分で打ち直せよ。

413 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 20:03:25.27 ID:QR858a/5
中途半端なリベットって言うのはあるかもしれないけど、
喇叭の中途半端なリベットが全面打たれてるよりはマシだと思うけどね。

414 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 22:53:29.56 ID:fi1OFlrD
>>404
32で全面凹リベットなんか余計なお世話以外の何物でも無いぞ。
見苦しいだけ。

415 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 01:36:12.31 ID:FDfB/O88
タミヤの1/32零戦とスピットの全面リベットは認めてもいいと思う。
ほぼ正確なリベットラインに、スケールに見合った細かい表現で。

416 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 01:40:49.03 ID:tfQqVeDJ
メタルインレットのリベットってなかったっけ?

417 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 09:53:19.04 ID:sgzA4HG6
まあプロポーションと同じで表面デティールも好みがあるから平行線だね。
1/32じゃへこみリベット表現したい人もいるから、そういう人ににとっては
迷惑だろうが、キット表現で充分って人も居る。
加えて言えば、作る時間はないけど買うのは好きって人も多い。
そういう人にはパーツ状態での精密感って言うのも大事な要素だろうし。

418 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 10:05:55.62 ID:FHop2SQC
1/72のB17でいえば エアフィックスのブツブツリベット付きが実機に一番近い。凹リベットはタミヤは控えめ
でまだいいが トラペは穴だから。時間ないから最初からリベット打って、いやなひとはペーパーかけてたらいいと思う。

419 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 10:36:03.72 ID:jXK74wNt
そうそう穴w
とりあえず開けときましたってやっつけ仕事だよなトラペのは。
上のナイトホークもステルス機なのに穴だらけにされると思うw

420 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 11:35:08.36 ID:C7RpZgrv
72ぐらいの凸リベットは眺めてるだけならいいけど、イザ作るとリカバリーは
至難の業だよ。
モノの一連の48あたりはその典型だろ。
32はその点大きい分方法があるね。
上記のメタルインレットやデコレーションペンとかね。
MYブームはタマグリで打った後にサクラのデコペンで盛り上げる奴。

421 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 11:37:50.63 ID:OtTgHCML
なにいってんのか半分もわかんねぇw

422 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 12:18:20.75 ID:tfQqVeDJ
>>421

Google翻訳w:

1/72スケールの凸リベットは加工せずに見るだけだけなら良いのですが、
制作を開始してパーティングラインを消したりする際、一緒に消えてしまうリベットを自作で再生するのは至難の技です。
モノグラム社の1/48スケールも同様の事かと存じます。
1/32スケールの大きさになりますとリベット表現も多岐にわたりますので自作で復元も可能でしょう。
上記されているメタルインレットやデコレーションペンも使用できますね。
私が最近好んで行なっている方法は、彫金作業で使用するタマグリで形を形成したあと
注射器のように先端から液を出し盛り付けれるデコレーションペンでリベット部を盛り上げる方法です。

423 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 12:45:54.84 ID:IqAMaX8L
Google翻訳の癖に全角英数使うな恥晒

424 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 13:24:37.97 ID:xI8z2Ibs
凸リベ表現はヒートペンって言うのもあるけど、リスキーだよねー。
キャラモデル用やAFV用のリベットパーツ付けるって手もあるけど、
ピンセットで多数飛ばして断念したことある。
いずれにしろ72・48ではオーバースケールで凸リベ表現は難しいけど、
32だと面倒だけどどうにかなる。
パーツ状態の凸リベは抜き難いらしく押しピンが近くにある事が多いから、
凸リベ残して処理するのは大変。
だから凸リベモールド表現のキットは無駄のような気がするけどね・・

425 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 13:59:32.72 ID:tfQqVeDJ
凸パネルラインなら躊躇なく削るけど凸リベットやディティールはいい感じの物もあるからもったいない気もする

426 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 15:45:27.60 ID:FHop2SQC
レベル  1/32 ホーカータイフーン いい感じ
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/274/07/N000/000/010/127199899845616128235_IMG_2110.jpg

427 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 17:27:41.86 ID:tfQqVeDJ
>>426
これはサフ吹くだけで埋まりそうだなw

428 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 00:24:29.18 ID:YKMoJX5D
>>414
72で全面リベットだと見苦しいだけだと思うが、32タミヤレベルの細かいリベットならアリだろ?

429 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 00:34:42.19 ID:LL3Wg3JO
でも、沈頭鋲を使ってない機体だと、本当に下ろし金みたいなのもあるからな。

430 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 12:37:15.73 ID:KHadKWRe
メタルインレットのリベットって使用した事ある人いる?
どんな感じなんだろう。ネットで売ってる所も無いみたいだし。

431 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:29:22.81 ID:oPAO2yAB
新型零戦発見される!

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k141286894

432 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 01:21:19.45 ID:3gW7pL7B
>>431
ジアゴスチーニ?

433 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 04:27:04.08 ID:f/aBKYia
出来が悪すぎるな

434 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:39:34.03 ID:yjfm7jOU
なんか、ここもぱっとしないが
ビックスケールで目の覚めるような完成作品紹介してくれ!
国内の。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)