5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ 4

1 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 20:14:55.30 ID:v8zo8b3z
前スレ
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ 3
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1267839576/

過去スレ
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ 2
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1213539665/
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1169364780/
【AFV】現用車輌総合スレ【ソフトスキン】 (多分Part3)
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125678011/
++1/35集まれ現用厨++ (多分Part2)
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1087464475/
現用戦車について語りましょう。 (多分Part1)
ttp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1033/10335/1033551834.html

2 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 20:16:07.96 ID:v8zo8b3z
関連スレは……ま、いいか。

3 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 21:45:33.56 ID:5i3R5IfY
さっき日本橋のタミヤワールドを覗いたら、
たぶん昨日入荷したと思われるシェリダンが売り切れてたよ。
かなりのオールドタイマーだけど、需要があるのかね。
タミヤにはこれに乗せられて、チェロキーも再販してほしいもんだ。

4 :HG名無しさん:2011/09/24(土) 00:34:23.69 ID:hAou+je7
>>1
スレ立てご苦労様です。
シェリダンにチェロキーは小さいころ買ったわ。
あのころはシャーマンの良さはよくわからなかった。

5 :HG名無しさん:2011/09/24(土) 04:01:29.31 ID:i7e8OEoi
AFVクラブからシェリダン出してくれないかな

6 :HG名無しさん:2011/09/24(土) 20:15:45.24 ID:hY3Y1gxJ
>>3
タミヤの再販シェリダン、俺も買ったよ。
パーツの少なさが、いかにも70年代初期って感じで懐かしい。
単色もワンパだし、MERDC迷彩かNATO迷彩で作ろうかな。

>>4
俺はガキの頃からOD単色に白い☆がカッコよく思えて
米軍戦車好きで、シャーマンも大好きだったよ。
初戦車キットもゼンマイのシャーマン(メーカー失念)だった。

↓タミヤのチェロキーが再販されたら、やってみたいな。
ttp://macchibox.web.fc2.com/gallery2/m60a2.html

7 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 16:37:28.05 ID:jarVpZN7
BTR-60PB  11月発売か楽しみだ
http://www.interallied.co.jp/trumpeter%20index002.htm

8 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 19:59:34.47 ID:Xu92c5hY
>>6
M41程ではないですが、パットン系は車幅に対して車長が短いので、
模型でも実車同様に旋回性能が良くて、走らせて面白いんですよね。
M60A2チェロキー(スターシップ)はガンランチャーで砲身が短いので、
走行中に引っ掛けたりぶつけたりして破損する心配も少ないですし。
ところで、シェリダンにも現行の楽工ギヤーボックスが使えるのでは?

9 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 21:36:16.83 ID:nVJmLM64
前スレ落ちたの?
スレ立てた人乙です。

HETの予約始まってたのね。
凄い値段だけど。
トラペって投げ売りになるけどホビボはならないね。

10 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 15:34:55.52 ID:BrhmJxdH
>>9
今、HLJで30%〜35%オフだね。
トラペのように50%はいかないようだ。

11 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 21:53:48.86 ID:pmmRJHJK
タミヤのシェリダンは今の水準で見たら、スケモとしては
全然大した代物ではないんだけど、バカデミーのアレが
期待外れのダメダメだったせいで、価値が下がらないよな。

>>4 >>6
当時の俺には1/35、しかもモーターライズなんて高嶺の花で、
チェロキーは欲しかったけど1/48のビクターで我慢してたよ。
もしチェロキーが再販されたら、俺もリモコンに改造して、
ガキの頃の自分自身の無念を晴らしてやりたいもんだ。

12 :HG名無しさん:2011/09/27(火) 22:25:32.60 ID:+s7aRdJG
テクニカルな人たち。何か妙に楽しそうだな。
ttp://dailynewsagency.com/2011/06/17/libyan-diy-weapons/

13 :HG名無しさん:2011/09/28(水) 06:06:03.99 ID:jWfa7gMQ
なんかこれをネタにスチームパンク風味の革命映画作れそうだな
これにフィンランドの史実をミキシングして二個一機体で加だフィの
最新鋭戦闘機とドックファイトとか、おもしろすぎる

14 :HG名無しさん:2011/10/01(土) 23:23:43.98 ID:I5SH3BjM
再販シェリダン、妙に売れてるみたいだなぁ。
今日夕方タミヤワールドを覗いたんだけど、
「おっ、再入荷したシェリダンが早くもラスト一個に!」
とか思ってるその目の前で、ヲヂサンが買ってっちゃったし。
やっぱり1998年以来久しぶりの再販ってことと、
クソバカデミーの奴がアッチョンブリケだったんで、
多少マトモなシェリダンが欲しい人が飛び付いたのかねぇ。

15 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 09:53:57.16 ID:Ig0HxBtn
クソバカデミーとか言いたいだけのバカがアチコチ出没して
ウゼエから今後一切シェリダンの再販はなしでお願いしたい。

16 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:20:02.63 ID:CBJoC6OR
>>15
バカチョン乙

17 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 11:54:16.84 ID:mcwYqiks
アカデミーのキットだってそのまま組んだら
シェリダンにしか見えないわけで別にいいと思うけど。
タミヤのシェリダンだって修正可能(難易度高いが)だけどおかしな形状なんだし。


18 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 20:49:38.88 ID:lsUbLKMD
>>17
半島人は死ねよ

19 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 20:57:28.33 ID:p5ULVVNh
>>17
ヲイヲイ、「〜にしか見えない」って、全然褒め言葉じゃないんだが?

まぁ何にせよ、件のアホデミーのシェリダンの出来が、
大多数のモデラーを満足させうるようなレベルであったなら、
タミヤの再販シェリダンがこんなに売れるわけがないんだよな。
個人的には、タミヤの方がよっぽど実車のイメージを掴んでると思うし。

20 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 22:56:28.94 ID:QzVkkUzY
最近積みキットを組んだんだが、アカデミーのシェリダンはシェリダンに見えなかった。
上から見るとまず気がつくのが、砲塔右側の極端に貧相なこと。
原因は、真横からの写真と比べるとすぐ判る。
砲塔上半分と下半分の合わせのラインが完璧に間違っているんだね。
実物だと砲耳のあたりでやや下がるが、あとはおおむね水平に推移する。
ところがアカ・シェリだとぐんぐん下がってから逆に上がるラインになっているわけ。
ソロバン珠型の断面形状の砲塔で上下の合わせのラインが下に下がったら、膨らみ感が無くなって貧相になるのはそりゃ当然だ。
直すには合わせのラインを修正するしかないワケで、私の場合は0.5ミリプラバンを部分的に三枚張り重ねてから削りだすことで、砲塔右側を修正した。
ところが……やっぱり砲塔のバランスがおかしい……。
よくよく見ると、砲塔と防盾のバランスが変だ。
もっとよく見たら、砲塔上下の合わせラインより砲耳が上にあることに気がついた。
合わせのラインは砲耳収容部の膨らみのセンター部分に繋がっていくのが正解だ。
ところがアカ・シェリだと合わせのラインは砲耳収容部の下に繋がってしまっている。
対策は、砲塔上下の合わせラインを全周囲で1.5ミリ程度上げるか、砲耳収容部を下げるしかないが……。

バカバカしくなって私の場合は方針転換。
不整合な部分は車外装備品載っけてごまかすことにした。
以上は「砲塔に関するデカい間違い」。
細かなミスや、「車体に関するデカい間違い」がまだ他にあるが、砲塔ほどには酷くないかな?。
いずれにしてもかなり腕がないと「シェリダンに見える」状態にはならないよ。


21 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 23:33:38.07 ID:oXwcG8q3
ちゃんとしたのどっか出さないかなあ

22 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 00:21:45.39 ID:tzbQVQYa
垢のはダメっ子なのか、湾岸戦争Ver欲しかったけど。

23 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 17:43:09.20 ID:V7v9stOZ
ググって、20の言ってることがよくわかった。
アカデミーのを買っって組んでないひとは、みんなタミヤの再販待ってたかんじだね。
ニコイチがベストっぽい。

24 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 21:47:45.70 ID:LVCLy8l6
タイミングが悪くて二度も売り切れで再入荷待ちを喰わされた
タミヤの再販シェリダン、やっと手に入った。
この週末にでも作るかな。もちろん完全素組みで。
キャリアは長いけどヌルモデラーなんで、「ニコイチ!?
ハァ!?何ソレ!?ニコチンの親戚か!?」って感じだし。

ちなみに一緒にいた友人も買ったんだけど、さっき電話で
「積んでる中に前回の再販の奴があった…完全に忘れてた」だと。
不良在庫の多いモデラーって、その管理も大変なのかな。

25 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 23:59:14.02 ID:HzzPEyc6
管理もなにも積んだまま放置してただけだから忘れてただけでしょ。
俺は20個以上は溜めないから積んでるプラモを忘れるって事は無いが
本でたまにやってしまうので気持ちはよくわかるなw

26 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 09:28:52.45 ID:26XIqEAL
>>24
「古い方は作る用」「新しい方は保存用」ってことにしておけば大丈夫!


そして不良在庫が増え続けると・・・

27 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 14:36:17.03 ID:qYGTWJ0T
アカデミーのシェリダンってジャガーのレジンキットのコピーだっけ?

28 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 07:02:26.09 ID:6o/z94eW
タミヤワールドに同日発売のリー、グラント、シェリダンが
箱絵を前面に立てて、奥へと並べて陳列されてるんだけど、
シェリダンだけがどんどん売れて減っていくのが、何とも驚き。
(その次に売れてるのがリー、殆ど売れないのがグラント)
こんなに待ち望まれてた再販って珍しいんじゃないのかな。
個人的に大好きなM60A3なんて、早くも特売品なのに!(血涙)

>>17
>タミヤのシェリダンだって修正可能(難易度高いが)だけどおかしな形状
具体的にはどのあたりが?
個人的にはタミヤのシェリダンはM41と同様、ディテールは
省略されてるけど、形状はかなり正確というか実車のイメージを
的確に捉えていて、結構よい出来だと思ってるんだけど。

29 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 16:00:34.69 ID:3d6Nq6vF
>タミヤのシェリダン
確かAMの土居氏が修正途中で諦めて、ドリームキットで売っ払ってたよな。

30 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 16:22:38.72 ID:okvwhEUF
故・尾崎氏がディティールアップした551の作例は凄かったな
アレ見て昔の再販買ったけど到底あのレベルには出来ないと思った

31 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 16:33:43.03 ID:OYW1Dkgz
タミヤはシェリダンのリニューアルする気はあるんだろか?
この再販で売れ行きが良いのはわかるだろうけど
こう売れちゃうとリニューアルしても数がでなくなっちゃいそうだし。
出ても、たぶん湾岸仕様?

32 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 19:04:38.48 ID:GfsxWGeD
旧金型を再販で売り続ける方が美味しいじゃないか

33 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 19:06:57.74 ID:GfsxWGeD
とか書いてたら、タミヤ・メールニュースが来た。
何年ぶりだ。登録してたの忘れてたよw

34 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 21:30:45.92 ID:CADn4Hoz
>>28
所詮は悔し紛れに書いたのがバレバレの、根拠の無い
デタラメなんだから、あんまり厳しいツッコミしてやるなよ。
しまいに>>17が泣いちゃうぞ。「アイゴー」とか言って。

ところでM60A3は俺的に好きな戦車ベスト5の一つだけど、
タミヤのキットなら現行のM60A1の不要扱い部品で問題なく
組めちゃうからなぁ。転輪はM48同様の鋼製になるけど、
鋼製転輪装備A3の実車の画像って結構見かけるし、
アルミ転輪の補強リブは見た目的に好きじゃないんだよね。
M60A3はA1のERA部品が無い分少し安いってのはあるけど、
それ以外のバリューが無いから、売れないのも仕方ないかと。

再販シェリダン、ストックがゼロだったんで飛び付いたけど、
中古屋で見かけるたびに何だか不憫に思えて、安いことも
あって買ってしまってたM41のストックが10個近くに…。
M60A2も見つけると「絶版だからキープしとかんと!」
みたいな気持ちでつい買ってしまって、現在5個。
それでもM41は4個作ったけど、M60A2は手付かず。
1個くらい作ってやらないと、無念で化けて出そうだなぁ。
ここは一つ「リモコンに改造」を口実に作ってやるか?

35 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 22:40:48.49 ID:VHrpsIBh
17じゃないが……。
タミヤのシェリダンはたぷん車体が少々長いと思う。
カタログデータの全長を1/35するとおよそ18センチとちょっとという数値が出て来る。
アカ・シェリはほぼこの数値になってるね。
タミ・シェリの車体がやや長めなのは、車体前面の傾斜をクリアしてギヤボックスと単二乾電池二本を載せるためというのが個人的見解。
車体下部は何処で伸ばした?というんでなく、全体で伸ばしてるから短縮は難しい。
車体上部は機関室で伸ばしてるようなんだけど、ディティールが集中してるから、ちょっと手を出す勇気がでない(笑)。

でもデッサン力のある人がごまかしたのか、ぱっと見じや全く気にならない。
そのへんがイージーエイトやバッファロー、旧マチルダとは違うところだね。

36 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 23:55:02.22 ID:NC0NzIxn
>>34
シェリダンもM60A3も、塗装バリエに個人的に一番好きな
MERDC迷彩があるから、作らずにはいられないんだけど、
M60系のアルミ合金転輪の補強リブは俺も好きくないな。
ゴチャゴチャしてウルサイ感じなのと、塗装がメンドイんだよ。
エアブラシでも色んな方向から吹かないと塗り残しができるし、
かと言って吹きすぎると塗膜が厚くなってモッタリしちゃう。
だから俺もシンプルなスチール転輪の方が好き。

>>35
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____     こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

40年前に設計された元リモコン戦車に、固いこと言いっこなし!

37 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 17:04:36.34 ID:0XTCTTEZ
まー>>34>>28とともに無知だってことだな。


38 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 17:38:06.00 ID:Cw6/ZZXQ
全長があってても似てないキットを取るか、
全長が長めでも似ているキットを取るか
さーみんなで考えよー

39 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 17:42:37.88 ID:00yIhX6T
どこか正確なヤツ出してください

40 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 18:48:43.71 ID:opS+Kvdr
第3の道だねw

41 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 21:13:28.41 ID:3rptB26H
>>35
嫌味とかじゃなくて老婆心からの忠告だけど、
大きなフォントで読んでる人もいるんだから、
もっと早めに改行したほうが、読みやすくなるよ。

>>36
40年前の電動戦車に負けちゃうバカデミーって…。
まぁAFVクラブもM41で、実車取材してるくせに
車高が低い、砲塔が小さいetcで、実車の持つ
「軽戦車なのに割りとマッシヴ」なイメージから
乖離した、ひどく華奢な代物で恥を晒してたけど。

42 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 22:38:11.77 ID:+4c21s1u
>>41
>>もっと早めに改行したほうが、読みやすくなるよ

なるほど、それでみんな妙に短いピッチで改行してるのか。やっとわかった。
ネットにはネットの日本語があるんだな。
紙に手書きしてる感覚でやってるから、改行し過ぎると逆に読み難いと思ってたよ。
たまに「改行しすぎ」なんて表記も出るし(笑)。

私見の趣旨とは反対の方向にいっちゃったけど、タミ・シェリのデッサンは巧みだよ。
転輪の感覚をちょっとづつ広くする。
それからポリキャップを入れるため、アイドラーとドライブスプロケットを一回り以上大きくする。
でもこれは判ってやってることだからね。
アカ・シェリはまるっきり判ってらっしゃらないっぽいのが困る。
AFVクラブあたりが決定版だしてくれないかな。

>>41
こんな感じの改行でOK?

43 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 08:09:42.84 ID:/Mxm3xzP
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ
  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    < 問題ない
    ~爻     \_/  _, 爻~     \______
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_

44 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 10:53:58.63 ID:ApGVQPUU
ピットから1/35 87式自走高射機関砲が出るらしい

45 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 12:32:48.70 ID:/iU7LHgv
ダスターも試作パーツまで出来てるね!
こりゃ早いかも。


46 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 16:13:02.56 ID:s0OgHG4X
87式自走高射機関砲キターー!早く99式自走榴も出してくれ。

47 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 18:08:16.15 ID:0MmEVN5u
ランチキンさんとこからガンタンク
ttp://happy.ap.teacup.com/runchickens/img/1318470331.jpg

48 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 18:16:38.41 ID:ETDn1auT
砲塔部分もっと大きくなかった?こんなもんだった?

49 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 18:20:37.15 ID:/iU7LHgv
車体は74式改だっけ?
次は74式か10式だな。

50 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 19:27:39.63 ID:0MmEVN5u
で、ピットロードは
”何かは秘密だが、陸自の無限軌道車両を開発中で、
早ければ来年のWF発表が出来るかもしれないとの事。”
だって。

51 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 19:53:50.17 ID:54hjV8Nx
60式自走無反動砲でありますように

52 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 03:15:01.87 ID:6TuzGj97
87式自走高射機関砲は5年位前にホビーボスかパンダモデルで企画された奴が復活?

53 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 03:52:41.52 ID:lVw59DAw
60式自走無反動砲はどこぞのオクノが出すって言ってたよな。
出すって言うばっかでなかなか出ないから狼中年とか言われてたが。w

54 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 09:20:27.04 ID:x6jV5S7p
たぶん78式雪上車だな。

55 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 12:50:33.42 ID:k4nh2LGB
被災地で大活躍した資材運搬車じゃないか

56 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 12:59:32.10 ID:UKPAyee6
ガンタンクマジかw
こりゃかなり嬉しい。

後はトレーラ系と回収車系・・・・。
これは無いか。

57 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 16:34:44.81 ID:6TuzGj97
まあ、金型流用なら戦車橋、回収車だな。戦車橋は特に可能性高いが、売れねえなw
でもドイツのM3とかいう自走浮橋でるから、工兵ジャンルが小さなブームかも。

58 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 23:46:38.32 ID:XLPaqfoF
三菱ジープ J24 モノクロームから参考出品やんけ。嬉しい!

59 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 22:14:07.71 ID:Mnx7zqoy
自衛隊車両の充実化は嬉しい限り。
トレーラーはガレキでもいいから出してくれんかのう。

そいやM-ATVも11月くらいだっけ。
戦車とかより特殊車両好きとしてはたまらん。

60 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 19:10:55.14 ID:kRMCY99G













そんなまだ出るかどうかも分からんホビーショーの話題はこの位で、騒ぎたければ後は発売になった時にすれば
十分だろう。
それよりお前らとうとう市場からシェリダンが全て消えてしまったぞ。
売れ行きが尋常ではないのは知っていたがタミヤも新製品以上に生産した
ようで、どこの店も追加をかけて店頭から在庫が切れないようにしていた
お陰でうっかり油断したようだ。既に10個ほど確保したのだが、余裕を
見てあと5、6個は欲しかっただけに残念だよ。
誰か関東近郊でまだシェリダンを在庫している店を知らないかね?
通販も良いがやはり現物を見て間違いのないものを買いたいからね。
その為には休みを取って多少遠出する事になっても仕方がないなw

61 :60:2011/10/17(月) 19:14:35.47 ID:kRMCY99G
ん?なんか改行が変だぞ
PCの調子が悪いみたいなんで皆許してくろw

62 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 19:59:08.40 ID:/+mg/eMP
>>60
昨日、ヨドバシカメラ宇都宮店でシェリダンを一個見かけたよ。

63 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 21:38:08.70 ID:ET+JHFsj
同じキット10個も作るとかもう苦行レベルだな。
プラスまた6個作るとかもう変態としか思えない。

64 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 22:13:58.11 ID:C7/Ev3ju
ネットで普通に買えるものを市場から消えたと言うんだろうか?
10+6個とかちょっと怖い。

65 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 02:46:33.29 ID:OzvzCUoe
>>60
秋葉プレハブボークスにあったよ。

66 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 03:02:37.71 ID:8rCsR4HK
積みキチの買い占めなんか手伝う気にならないな

67 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 07:50:21.07 ID:m9YYbxSd
野外炊具一号、一号改、二号改がでたらジオラマ用にまとめ買いしてしまうかも(w

68 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 13:51:39.36 ID:3mzjb5Qa
皆さんは、12月発売予定ホビーボスM1070予約しました?興味があったので予約しましたが、値段が……(T_T)出来はどんなもんなんでしょうかね?

69 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 15:12:33.62 ID:OKHtsXTf
値段より展示スペースの問題が・・・・・。
ホビボは国内だとボッタ値段だよ。
出荷数は多く無いだろうし
在庫無くなると最生産まで時間かかるだろうし欲しいんだけどねぇ。
在庫しとくにも箱の段階で相当なサイズだろうし。

自衛隊トレーラなら迷わないんだがw

70 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 17:45:06.97 ID:3mzjb5Qa
確かに、ぼったくり価格ですよね(T_T)やっぱり箱もかなりデカいのかな?来たら製作してみますよ。収納場所に困るかな?

71 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 07:41:23.80 ID:PbekL+WF
香港のショップだと半値以下だった
送料入れても半値以下かも

72 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 08:56:53.54 ID:31Qj963p
アメリカのサイトで見つけたがヤッパリ12000円程度でした(T_T)送料入れても国内で買うより安い(T_T)かなりぼっただよな(≧ε≦)

73 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 19:25:31.14 ID:9yRoiSkN
みんな、買わずにじっと我慢すれば、
HLJで投げ売りされるはずだから、慌てずに待つんだ。


74 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 19:35:25.13 ID:MU9bkh/Z
73特大ならいいけど、M1070は顔がきらいなんだよな。
最近の米車ってブサイクなのが多くて。
出来はまずまずなんじゃない?直近のボビーボスで酷い外れなやつってあったっけ?

75 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 21:35:29.38 ID:jMKfJY05
T-90キターー
ttp://www.1999.co.jp/10165531

76 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 00:41:50.68 ID:395yi+d6
ぐはっ、ずっと言い続けてきたT-90がががが
IRジャマーのぶつぶつの再現やいかに。
最近のズベはデキも悪く無いし期待大。
しかし発表から何年経ったやら。

でもデキが悪かったら結局ミニアームのキット買っちまいそうな悪寒。

77 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 01:01:38.61 ID:qss5jnuO
ズベズダのT-90は嫌な予感がするんだよな。
ドラゴンのT-72に追加パーツだけな予感がする。
BTR-80でも銃塔替えがあったからね。

78 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 11:51:08.33 ID:K1QZ4Wtt
今、上越にいるが…高田の駐屯地から出てきた、ふそうの6×6のトラクタが73特大っていうの?異様にキャビンが高いやつ(`o´)

79 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 17:39:11.60 ID:V2NKBORf
そうです、キャビンが異様に高いやつ。
ベースになったスーパーグレートの世代によって3種類くらいあるんじゃなかったっけ?
最新のはドア窓が斜めのやつ?

80 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 19:14:54.59 ID:K1QZ4Wtt
了解(`o´)そういえば、世界各国の戦車やAPCなんかはプラモデルやガレージキットになるが我が国自衛隊車両は少ないよね(-o-;)ヤンキーのトラックより自衛隊のが馴染み深いのに(-o-;)

81 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 22:15:12.57 ID:t4YDSMPJ
>>80
ageてまで何言ってんだか…ゆとりバカ?
「顔文字多用する奴は低IQ」は事実なんだな。

製品化しても海外での売れ行きが見込めず、
商売として成り立ちにくいからに決まってるだろ。

82 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 01:18:42.00 ID:8HImVY7e
ハイハイ、どうせ私はゆとりバカですよ。あなたのように頭のとてもよい二チャンネルでしか悪口が言えないニート君とは違いますから。

83 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 01:51:06.43 ID:KltwaI1L
自国の装備は採算度外視でも出すべき。


84 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 03:21:52.50 ID:p6KxExF7
73大型はむりとしても、民間車スケールが1/32ではなく1/35であれば特大とか改造できるんだけど。
それを言うと、航空機も合わせられるんだが。
32が35になれば、材料費削減になるし、変わって欲しいな。

85 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 12:05:10.71 ID:B3A6zg1N
青島やフジミの1/32のトラックって、流用出来ないほど1/35と大きさ違う?
青島からスーパーグレート出てるし。

86 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 12:06:53.98 ID:8HImVY7e
MENG Modelピックアップトラック購入した人いますか?Migのガレージキットでハイラックス・テクニカルと並べても面白いかな?

87 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 20:58:26.57 ID:wkGIsuvi
トラペのキット改造でセミトレーラ作った人はいたけど
1/32からの改造は見た事ないな。
いるかもしれんけど。

ズベからT-90出たしトラペやホビボもかぶせて来てくれると面白いんだがな。

88 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 22:07:59.08 ID:4mD2fduf
>>青島やフジミの1/32のトラックって、流用出来ないほど1/35と大きさ違う?

全く、使い物になりません。9%の差は誤差の範囲から大きく逸脱してます。
あと、足回りはどうする?自衛隊車両は全輪駆動だぞ。
それ考えたら、0から作った方がまし…って結論に達して、皆二の足踏んでるわけだし
また、私含めて切望してる。




89 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 22:51:21.72 ID:KltwaI1L
ラッパはT-64を二種類ホビーショーで展示していた。
T-80辺りをどっかからといっても海外だろうけれど
出たら面白いね。

90 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 00:21:56.63 ID:2Di1nRpI
>>89
3種じゃない?
近代改修バージョンのが期待。
レジェンドパーツ買おうかと思ってたが待ってみるか。

91 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 00:29:48.38 ID:yLf15EdU
二種類だったよ。あとはT-62の増加装甲版が出るみたい。

92 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 13:45:34.16 ID:v7jJXHam
スカラブ出してよ。

93 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 16:22:03.13 ID:erGV+ANv
>>88
いやいや理論上の数値の話じゃなくて、実際の模型の寸法の話。
どのみち切った貼ったはしなくちゃいけないんだし、
どこまで使えるのかってことでもあるんだけど。
フレームやなんかはプラ板から作れるけど、キャピンは作れないでしょ、大変だし?
あと、タイヤとかはどうなのかな、とか。

94 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 22:18:25.39 ID:8iyS46h0
73特大って現役の時に何度も運転したことあるがありゃあすげ〜
ぞ。エンジンの音はうるさい、力はない、乗り心地は悪い、ロクに
ヒーター効かない、ハンドル切れない、で最高だぞ。

95 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 22:27:42.04 ID:xAM3FJQP
T72どこかリメイクしてくれないかな?車体からいろいろ派生できるし面白いと思うんだが

96 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 23:49:29.55 ID:vdJy7+1l
タミヤからT72の派生型展開期待してたんですがね。

WWUモノは某メーカーに対して勝ち目が無さそうなんだから、現用モノに力を入れてほしい。

97 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 00:06:12.38 ID:4JBhoXkP
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/147771378

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/147505674



98 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 03:21:38.14 ID:7pvyJygK
タミヤのT72系で金型最大流用でインパクトのある商品性の高いアイテムはTOS-1ブラチーノ一択


99 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 07:33:11.93 ID:txPj6cMr
M60流用でマガフとか

100 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 15:12:21.64 ID:UtPmkjuX
イスラエル戦車はやらんだろ。
というかマニア向け現用はタミヤに期待するだけ無駄だろう。
ブラチーノはミニアームとかレジェンドあたりがやって欲しいな。

我が国も退役する74式に96式多目的誘導弾を・・・・いや何でも無い。

101 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 15:55:45.47 ID:4zdoBarg
> イスラエル戦車はやらんだろ。
今度のM51とか現用の範疇じゃないの?

102 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 17:21:12.46 ID:V5cBSstq
ここでブレーザー付きのIDF・センチュリオンを出したらタミヤを見直すけどな。
もちろんALL新金型で。

103 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 18:09:00.25 ID:6ik7Vftq
IDFづいてるうちにT55バリエでTi67出してくれないかな
イスラエルの博物館に取材行ったからには色々なの採寸してそうだよなあ

104 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 03:05:19.12 ID:R33YrP8/
タミヤがMk2以降のメルカバ出さないのは、アラブテロ回避のためって噂あったが
メルカバよりも憎い建国の英雄M4をだしてるんだから平気だよね。

105 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 06:22:11.66 ID:cdXqvBru
> アラブテロ回避のためって噂あったが

ただたんに売れなかったから、だと思うが
侵攻特需も期待したのにね

106 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 09:18:41.94 ID:n3wexHH7
メルカバはコピーキットのマーク2を格安ウォンで出されてしまったから、
後から出しても円高では売れないと判断したのだろう。
調子にのってマーク4まで出されているが、やはりタミヤのキットがいい。
でもスポンソン筒抜けは勘弁な。


107 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 12:34:07.27 ID:S2VoxOQ5
キット出してテロにあうならアカの韓国は標的になっとるだろ。
タミヤの心情的なものまではわからんが。

タミヤは一体成形過ぎて初心者にはやさしいが
改造したいタチの人間にはしんどいんだよなぁ。
滑り止め加工もされてない事が多いし。

108 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 03:34:31.42 ID:z6qIbPlb
国際問題ネタなら、タミヤが古いセンチュリオンのリニューアルとして南アのオリファントも型流用で
可能性はあるのだが。アパルトヘイト終わっちゃったけど。

109 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 18:30:41.46 ID:rJQx3NyP
プラモが売れそうな現用戦車ってなにがあるだろう?


110 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 19:45:13.81 ID:VyHvwWtN
値段安くすれば売れちゃうよ。

111 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 20:47:19.29 ID:/mhAbx1p
イスラエルのメルカバにはドイツ戦車の一部に避けては通れないコーティングと同じように、
砲塔下にぶら下がっているRPGよけのチェーンスカートと言うメルカバ系列では絶対避けては
通れないのがあるしなあ。
初めてメルカバを出したタミヤはそれを無視したんだが、モテラーの
中にはチェーンとかで必ずスカートを作ったよな。
アカデミーのメルカバMK3とMK4のチェーンスカートはメタル製だったけど、ほとんど
ネックレス用のミニチェーンとエポバテの玉で自作するモテラーが大半だった。

112 :HG名無しさん:2011/10/26(水) 23:16:53.47 ID:CcqZ7w1V
メルカバMk1を初めて買った時は
あんな極小チェーンの入手先がわからずあきらめたなぁ。
まだ子供だった。

リベンジでメルカバMK4のチェーンをボイジャーパーツで再現しようと
エッチング切り出してる時に作業スペースを猫にひっくり返されて
心折れそうになったが何とか完成したw

ボイジャーはそろそろM1128用とM1132-ESV用のスラットアーマー
出してくれんかのう。

113 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 00:14:15.88 ID:htG3nESg
>>109
日本限定なら、タミヤ製1/35 10式。

114 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 09:41:30.50 ID:2GoKaVUa
チェーンカーテンはモデラーズから極小のチェーンが出ているから俺もリベンジしたい。
モデルカステンのシナイグレーも使ってみたいし。


115 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 13:49:52.66 ID:yEE/z9F4
カステンのシナイグレーって一般販売はどうなってるんだろうな

116 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 14:14:40.08 ID:xkXslPjt
シナイだけに一般販売はしないよ

117 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 17:00:28.57 ID:6z8sLD1e
さむいよぉ(ToT)何げなさすぎにハズしているよぉ(ToT)

118 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 17:46:39.21 ID:MCKTE+fL
>シナイグレー
タミヤのM51に合せてるんだろうね。
個人的にはフィールドグレーの決定版も出して欲しいわ。

119 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 23:49:55.99 ID:NfR0acFY
シナイグレーって単に調色だけじゃなく偏光性はもたせてるのかな?

120 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 10:31:28.50 ID:Gms6NRBB
予約限定のカステン以外にシナイグレー市販されてたのあったっけ?。
前に喜屋に行ったら袋詰めタイプのカラーIDFグレーなんてのを見たことがあるのだが。

121 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 12:45:04.56 ID:+cHhHuuj
ハナンツがだしてる塗料にイスラエルタンクサンドグレーってのがあるけど、
これは違う?

122 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 13:06:06.12 ID:QPQoZ5m6
なんかこの辺はテンプレにしてもいいような
ttp://idfmodelling.free.fr/article01.html
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=SquawkBox&file=index&req=viewtopic&topic_id=139948&page=1r/article01.html


123 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 13:18:04.87 ID:wgqEBp+Z
カステンからそんなの発売されてたんか。
知らんかったぜ・・・・。
ライフカラーのシナイグレイ買ったけどまだ試してない。
ストライカー用のグリーンは試したけど
ちょっと食いつき悪いかな?
色自体はけっこういい感じだったけど。
俺の場合筆メインなので何とも言えないけど。

124 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 14:17:12.68 ID:AMn2VStk
メルカバ用?
それともシャーマンM51用
ttp://yfrog.com/hs41920443j

125 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 16:13:52.28 ID:KniFMB0D
人気のメルカバに合わせた現用の色調じゃないの

126 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 03:04:38.52 ID:8nchIJ8G
メカルバ戦車、クルクスの戦いと言ってたあの頃。

127 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 03:19:03.51 ID:UBLpkzV7
ツンデレという言葉がネットを闊歩しだして、どうしてもクルスクをイメージしてしまっていたあの頃。

128 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 08:16:46.14 ID:Vo7zKpPG
ツィタデレ・・・ツンデレ・・・どれも似たような言い方だからね・・・

129 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 15:31:23.77 ID:F6Vxro+w
タイコンデロガが覚えづらかった

130 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 15:52:46.49 ID:bTcWrctf
わかる。
なのでダイコンのデロデロガーなどと改変して憶えた。
IDFのドッグハウスも最初マグナホンと勘違いして
それ以来言いづまる。

ナグマホンは来年には作りたいキットだな。
今年は震災でぶっこわれた完成品の修復で
在庫がだいぶたまってしまった・・・・。

131 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 17:32:22.15 ID:gC1Wyl+1
IDFが少ないことの前に、何で日本でJ隊ものがすくないのか。
レジンキットでいいからもっと出て欲しいものである

99式自走155mm榴弾砲とか99式弾薬給弾車ペアとか
203mmと87式のペアとか
81式自走架橋と91式戦車橋と92式浮橋の橋トリオとか
坑道掘削装置とか

132 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:37:01.38 ID:8GATDXyc
まず60式から始めようぜ

133 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:41:37.91 ID:VQfT+Khy
そだね

134 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 09:47:28.87 ID:7Wgcb8Eu
ピット89式戦闘装甲車、再販アゲ

135 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 16:30:25.44 ID:yvjp/3EE
なんだよ、もう発売になったのかと勘違いしたじゃねぇか・・・・。
12月予定だってのに。

87式自走高射機関砲が楽しみすぎる。
ピットから74式も出たりして。

136 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 19:37:56.00 ID:F98u7+Jk
なに!87式自走高射機関砲車体の74式だと!

137 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 21:42:27.66 ID:mISTTI8S
え!74式特大型トラック!!?

138 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 12:22:51.51 ID:FvGFAdL/
74式戦車は可能性あるね。
トラックは、まー無いな。

139 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 17:20:12.64 ID:7JKFGp/t
それを言ったら120mm自走迫撃砲なんて絶対出さないだろうな。
あるのは北海道の師団にあるだけで富士学校はおろか本州の部隊には1台もないなんてやつだし。

140 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:26:39.93 ID:gQUqcf56
災害派遣で一番目立った3 1/2tトラックが欲しいぜ・・・・。
展開する陸自兵のフィギュアもあればもう5年は楽しめる。

141 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:52:35.66 ID:7FVrYEGi
陸自祭行ってビデオ公開されてた夜間の火力演習見たけどすげぇな
あと富士火力演習の砲兵の動きや機甲兵器の動き

142 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 05:36:40.64 ID:aQk9bG79
機甲兵器w

143 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 15:09:19.50 ID:6B8b7cTX
装甲騎兵ダグラム
太陽の牙ボトムズ

144 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 16:33:50.84 ID:ygicutNd
(´・ω・`)そんなー

145 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 17:16:08.18 ID:ZQ66XVOp
そこはモスピーダ、ガリアン、ドラグナーが先でわ?
ダイラガーXVはどうでもいいが

146 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 19:24:55.56 ID:E63nWZhB
特大型運搬車、73式特大型セミトレーラと、中型セミトレーラって
牽引車はほぼ同じと思っていいの?(陸自仕様三菱スーパーグレートだよね。車高が違うのは、なんで?)
トレーラー自体は4軸3軸2軸の見た目で区別出来るんだけど。

147 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 19:32:10.11 ID:i43HGDKD
あれ陸自の戦車部隊は機甲課じゃなかったっけ?
うろ覚えでスマン。

148 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 23:15:06.61 ID:6aiCocSB
>>146
防衛省の調達情報に出てくるのは特大型運搬車けん引車と
特大型セミトレーラけん引車、もしくはセミトレーラけん引車
(いずれも型式なし)のどちらかだね。中型セミトレーラけん引
車ってのはどこにも出てこない。
一方、トレーラーの方は特大型運搬車セミトレーラ、特大型
セミトレーラ、中型セミトレーラが存在するようだ。恐らく特大
型運搬車けん引車は特大型運搬車セミトレーラ専用、特大
型と中型、各セミトレーラのけん引車は共用と思われる。
ネット上の諸元でも特大型運搬車のけん引車の方が重量、
出力とも大きいのが殆ど。
(車両年式による違いの可能性もあるが)

車高については何と何を比較しての話だろうか?

149 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 15:41:47.11 ID:abeS6PBJ
>>148
ありがとう、頭の中が整理できた。

車高の話はWikiとかにも書いてあったから。
画像でググったら違いがわかったよ。
トレーラー側の連結器の高さの違いに対応するためにおそらくフレームの高さが高くなってるみたい。
ttp://mkimg.bmcdn.jp/minkara/photo/000/002/284/371/2284371/p8.jpg
73式特大型セミトレーラに比べて
ttp://photozou.jp/photo/photo_only/318069/85342625?size=800
同車種の特大型運搬車の牽引車はフェンダーの下に足場orフレームが追加されてて
キャビンが50cmほど高くなってる。バンパーの形も違うみたい。
直近の型のスーパーグレートのは、バンパーの形くらいしか違いがわかんないけど。

150 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:53:38.65 ID:zLn2brTm
> キャビンが50cmほど高くなってる。
目の錯覚じゃね?
ライトの位置が上がってる所為でバンパー下のスペースが空いて見える。
ペイントでいいから画像に補助線引いたり比率取ったりすると分かるハズ
。たぶん、同じか運搬車が10cm高い位が精々だよ。

151 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 22:32:16.24 ID:ePitsoQF
トラクタ側のカプラの形状の違いだよ。キャビンなんか高くなっていないし
フレームだって追加されていません。フレーム追加しちゃうとトラクタの
第五輪荷重(カプラに架かる重量ね)が減トンされちゃうから追加はでき
ません。道路交通法で総重量40トン以下だっけ?に収まらなきゃだめなのよ。
だから、74戦車までしかトレーラーで運べないのよ。

152 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:10:24.31 ID:nUPZ0GD3
なんで詳しくないのに書こうと思うんだろ
40tはトレーラの最大積載だし、10式は去年、東名、他で陸送を撮られてる

153 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 02:48:57.59 ID:SXsa54Mt
そいやヒトマル式はモジュラー外しても40t以上はあるだろって
道交法違反してね?って話もあったなw
根本的に自衛隊にそんなもん適応させる方がどうかしてると思うけどな。

トレーラー出して欲しいねぇ。
災害派遣の74式を再現したい。
でも82式指揮通信車だの87式偵察警戒車だの96式など無駄に種類の多い
装甲車系はキット化されてるだけ良い方なのかな・・・・。
支援車両やアクションシ−ンのフィギュアがキット化されてないのが
ジオラマ制作で制限がかかってしまうのが痛い。

154 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 09:31:32.66 ID:MsZW+lt+
10式が陸送?ばらさなきゃ陸送出来ません。積載オーバーです。10式だけで44tあります。
しかも東名?東名って高速か?高速は40t乗れませんが。

155 :ごっぐ ◆92FfvNZ2Wqgb :2011/11/06(日) 10:23:27.15 ID:Oc6OGk/j
道路法の制限を超える貨物を運搬する際は特殊車両通行許可を申請しましょうw。

156 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 12:21:07.61 ID:0untttdf
>>154
ttp://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B004C23I06
レビュー
ttp://ameblo.jp/type60mbt/entry-10730869352.html

157 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 16:31:48.44 ID:WyePkcTD
>>155
民間の重セミとかで10式運ぶ時は制限外積載許可も必要になるかもだ。
(荷台に履帯は載ってるがサイドスカート分はみ出すとか)

貨物が分割できないものであるため、車両の荷台に長さ、幅及び高さの
制限を超えて積載する場合、特殊車両通行許可を取得していても、
出発地を管轄する警察署交通課の制限外積載許可が必要になりますw。

158 :ごっぐ ◆92FfvNZ2Wqgb :2011/11/06(日) 19:32:33.73 ID:Oc6OGk/j
あ、別にとるんだっけ。


159 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 09:29:54.10 ID:F6ecFRun
源文漫画では連なって高速を走っているけど、それなら40tでも高速って大丈夫なの?


160 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 09:47:14.68 ID:abdWqjL2
晴天の夏の日ならアスファルトがグニャグニャになりそうだなw

161 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 13:06:43.23 ID:embBOG/T
一般道を50両以上が30km行軍なんて見物だったろうな千歳

162 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 15:50:24.57 ID:/WPWYVEI
夜中の行軍でしょう?迫力あっただろうな。ただでさえ重い、燃費むちゃくちゃ悪い
の90式、バラして陸送するより自走しちまったほうのが早いからね。きっと、
千歳付近の自衛隊ヲタク、マニアはヨダレ垂らして涙流しながら喜んで撮影
しまくっていたでしょう。

163 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 16:39:05.52 ID:WaxShKB1
のどか3連発
ttp://www.youtube.com/watch?v=l4ThkwWzfuE
ttp://www.youtube.com/watch?v=FzEdyvVrGnc
ttp://www.youtube.com/watch?v=i3bq_ycyFFs

まあ、一般に迷惑掛けないようにするから当然だが

164 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 16:45:52.77 ID:arDfwxP8
これが噂の車間距離100mか

多分、史実の機甲部隊もこんな風に移動していたわけで、情景作るときにはこの空気感を出したいなあ。

165 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 19:33:39.59 ID:FphYR70V
> 史実の機甲部隊も

車間100mで師団の縦列は何kmだよw

166 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 20:18:40.81 ID:arDfwxP8
行軍長径なんて公開されてないと思うなあ。

167 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 21:02:49.73 ID:eWaP1k9E
NHKのニュースで流れてたな。
演習場や基地じゃなくて、背景が街だったりするのがいいわぁ。
90式は砲口にビニール袋付けてたね。あれ、塩水対策?

168 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 21:26:01.55 ID:eWaP1k9E
この演習で、大分県内で90式を移動させるんで
上記で話題の73式特大型セミトレーラなどなどが活躍するっぽいです。
高速も乗るのか確認できますな。

169 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 21:51:13.39 ID:/WPWYVEI
90、バラさないでそのまま乗せちゃうの?

170 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 22:05:00.50 ID:ksnhdSlR
こんな感じ
ttp://www.youtube.com/watch?v=TcP1aOd03iw
ttp://www.youtube.com/watch?v=uDB2f2LJFpI

171 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 16:25:42.41 ID:BMXW2mQ/
89式が1台エンコして回収車とセミトレーラーが活躍しちゃったな。
回収車とトレーラーはやっぱ欲しいねぇ。
89式とセットですげぇかっこいい。

89式再販にハーフトラックに
ちょっと前からM-ATVも予約始まったし
T-90もあるし年末年始は模型三昧出来るといいんだがのう。

172 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 23:46:37.80 ID:uhTF9CEf
1/2tトラックは?

173 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 23:56:14.00 ID:xKXtv8Xz
>>171
決して嫌味や悪意で言うのではないんだけど、
「新しく出た製品」や「これから出る製品」でないと
模型三昧できないワケ?
色々とナニな、オールドタイマーキットでも、
スタンスによって色々と楽しめると思うんだけど。
もし「年末年始は模型を楽しむ時間が沢山取れるといいな」
と言う意味て言ってるのであれば勘弁。

174 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 12:26:52.51 ID:SiotRhGD
そんなの人の勝手だろうがw

175 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 17:47:49.00 ID:TQNSXMq1
大分まで陸送かあ?一番近い室蘭港までは陸送して輸送艦おおすみかくにさきあたり
を持ってきて別府港まで船と思ったが。

176 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 20:47:06.31 ID:ud4P6w5P
苫小牧から民間フェリーって言ってたが

177 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 21:16:19.90 ID:mcqbJoSZ
>>173
何を言っとるんだこいつは・・・・。

>>175
機甲部隊の西部方面への輸送を
民間のインフラを使用した場合の訓練かと思ってた。
実際は知らんw

178 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 11:36:42.25 ID:6H1unfvG
入間行ったら、現行のエルフ他最新民間トラックでも防衛車規格の荷台・幌車たくさんあった。
でも1/32は無理だな。

179 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 16:04:02.36 ID:HwFe+Hat
>>177
たしかそれで合ってると思う。おおすみが手一杯とか、海外に派遣されてるときとかの訓練。
タミヤが1/700なっちゃん出さないかなぁ。
なっちゃんに積んだもの以外は鉄道輸送っぽいけど、目撃情報有り?
日本海側か太平洋か知らないけど。

180 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 16:18:09.65 ID:HwFe+Hat
探したらありました、貨物輸送。73式装甲車ですね。今日から演習が始まるそうです。
ttp://www.tetsudo.com/topics/1228/

181 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 16:51:31.68 ID:CM6dtBKO
さぁ〜て、キャタピラでも組むかぁ( ̄∀ ̄)こんなもんチョロいもんよ( ̄∀ ̄)

182 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 05:44:49.82 ID:bTaLPfew
ショーケースモデルスのブッシュマスターやっと出たんだね。
俺は今の所購入予定は無いけど買った人、レポよろ。
内部をどの程度再現してるのかは気になる。

183 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 09:13:08.77 ID:qIzbd3Ek
>>182
もう発売になったの?
アマゾンだと11月30日になっているが・・・とりあえず2個予約注文してみた

184 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 18:17:29.99 ID:fgOm5Yiu
エミューは付いてるの?

185 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 13:39:21.04 ID:0OMxxeI6
巨大ウォンバットが付いてきます。

186 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 22:30:23.05 ID:TCpKAn1R
>巨大ウォンバット
120mm無反動砲が?

187 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 22:33:10.86 ID:wTmIm30Q
渋い突っ込みだなあw あんた、できるねえw

188 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 19:00:46.68 ID:ln+fiogl
BTR-40から80までキット出たから
ソ連装輪装甲車特集でもやってくれないかな
モデルアートあたりで

189 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 19:59:25.09 ID:MNvnkQTn
ここまで出てたら、一度戦後ロシア主力戦車立体一覧を見たいよ。
T-80あたりからバリエーションなのか作り直しなのか、いっぱい出て来て
わけ分からなくなってきてるから、立体で並べて違いとか解説してほしい、ホント。
最新型はいったいどれ?

190 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 22:48:54.85 ID:TNYMQ4IP
そういうのは自分で作って並べて喜ぶもんじゃないか?
プラモ趣味の原点じゃね?

191 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 23:40:13.14 ID:9hEcYamg
戦後Tシリーズ。
モデルフィーベルでやってみても面白そうだね。

192 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 01:06:17.05 ID:nZuo8IOi
>>190
横だが全部作るのは大変じゃね?
ミニアームやレジェンドまで含めたらトンデモだぞw

リビアやアフガンだと初期型に近いのが実戦やってるしで
作る分には面白いがディテール追うのはけっこう大変だわな。

俺は毎回塗装に苦労するんだよねぇ。
なるべく兵器ショーの展示ではなく訓練中の画像を複数集めて
調色したいんだけどどれもこれも泥だらけで色を拾うのに苦労する。
震災でロシア車両ばっか壊れたし
ガレキ改造キット含めていろいろ作りたいところ。
それにT-90が楽しみだ。
完全新規金型を切望するところだがどうなるか・・・・。

193 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 01:13:57.82 ID:vpVqU3gN
被災者か
お気の毒に

194 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 04:28:15.62 ID:nZuo8IOi
>>193
いやスマン、東京。
なので実際の被災地の被害と比べたらどうって事ないレベル。
でも江東区なんで地盤が緩いのかけっこう物が落ちてな。
なぜかロシア兵器ばかり狙い撃ちのように破壊されたw
って前に書いたかもしれんけど。

195 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 12:51:53.67 ID:sNhTC6GF
>>192
ttp://www.zvezda.org.ru/tehnika-1-35/3573/
T-90の試作品の写真、公式に出てるよ
少なくともドラゴンのT-72の焼き直しではなさそう

196 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 13:34:04.32 ID:HvxW8dt5
>>194
近所の、ハザード地帯江戸川区だけどマンション2階で被害無し。
まあ、おれは「想定外」なんていい訳しない人間なので、こんな事もあろうかと
殆どのキットは組まずに箱のまま積んでいる。

197 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 13:40:54.59 ID:nZuo8IOi
>>195
ウホッ、サンクス。
さすがに厚ぼったい感じではあるが悪く無いね。
IRジャマーが映ってないのが残念なのと
輪転がチとキツいか?
キャタは・・・・ミニアームに交換するか。
でもまぁ十分胸熱ですわ。

198 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 17:24:59.58 ID:NQIGmZsb
>>195
ライトガードは細くていいね。
砲塔は角ばってる方だね。
Mengの砲塔は2種類入っているのかな?

199 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 22:45:10.77 ID:nCn3UCRV
いい感じだなこれは期待

200 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 23:33:05.98 ID:vpVqU3gN
>>195
これはイイ

>>196
おい!おっさん、それ違うやろw

201 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 19:23:49.43 ID:BAY5IJTT
このT-90はA?
Mも出るんだろうな、かっちょいいから。

202 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 18:52:29.74 ID:W8odBZTr
別件でヨドバシに寄ったら、パジェロがもうあったよ。

203 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 18:55:18.25 ID:uJ0IkW4Q
>>202
19日に淀で買って積んだw

204 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 21:12:58.91 ID:W8odBZTr
尼ほかのネットショップじゃ28日じゃん、
すぐには組まないんだけどね。

205 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 00:04:33.13 ID:niV2Iq4Z
74式改のパーツの印象・合いなどはどんなものでしょうか。

206 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 08:26:28.87 ID:wsARHba3
印象はいいが、合いは知らない。
スカートが部品の半分を占めてて定価3000円というのはちょっと高いだろ!と思う。
量産型の現役仕様とするには基部をカットして貼りつける必要があるが、それなら基部だけのパーツを入れて欲しかった。
それに専用となっているフロントフェンダーや後部の泥避けの板が入ってない。

ついでにマークは現状タスカのを流用するしかないが選択肢は限られている。
それに後部の銘板は専用の四角いものなので自作するしかない。

207 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 14:47:03.39 ID:aFrli1wf
横ながら74式改のレポが来るとは思わんかったw
微妙に気が利いてないパーツって感じか。
あんま詳しく無いけど74式改って基本サイドスカート外してるよね?
それで車体に基部だけ残ってるのにそのパーツは
スカートから削らないといけないって事であってる?

抜けてるパーツは簡単に自作出来そうなものっぽいけど
商品としてのツメの甘さみたいなものは感じてしまうね。
まぁこういうの出るだけでも楽しめるんだけど。

パジェロも出たし96式B型限定も出たら
後はガンタンクを待つばかりか。

208 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 18:54:37.06 ID:wsARHba3
>207
そういうこと。
スカートは試作車の写真が残っているけど、現役の車輛はどっかに仕舞ってあるのか、着いた状態というのはたぶん一回もないと思う。
雰囲気モデリングで着けるのも悪くないと思うけど、普通は量産車で作りたいでしょ。
フロントフェンダーは一旦カットして上に上げればいいと思うけど、後部の泥避けの薄板は金属板でないとちょっと雰囲気が出ないからめんどくさいね。


209 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:21:24.69 ID:XULlDp9e
量産っていっても立った4両じゃ、量産仕様というか
何号車って作り方しないと意味ないんじゃない?
そこまで実車に拘るんなら。取材しなさいよ。
迷彩も部隊内で施してるはずだから、4両で違うはずだし。
俺が見た写真じゃ95-6495車はエキゾーストは未塗装だったな。

スカートあったほうが見栄えはいいけどなぁ。模型だし。

210 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 21:27:22.74 ID:aFrli1wf
>>208
レスどうもです。

うーん、サイドスカートはついてるとこほとんど見た事ないから
やっぱ違和感あるなw
架空戦車的にさくっと作るか実写通りに造るかはそれぞれだろうけど
細部までってなると撮影にいかないとキツいね。

早ければ年内にでも74式にとりかかろうと思ってたところなので
どの仕様で造るか悩むw
ヤキマの写真集見た時はジオラマ含めて再現したくなるし
やっぱり富士での訓練の時みたいな偽装しまくり状態にもしたいしで
どうしようかと悩んでる時もまた楽しい。

211 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:13:16.84 ID:VmMGoBNl


212 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 19:52:10.58 ID:JG+DyxfY
PMMSが更新してないんだが。

213 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:44:13.52 ID:x8/NmYiR
カステンのシナイグレー出てたね

214 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 01:22:27.09 ID:r8/LCyz5
ドラゴンの M1A1 AIMを入手したのですが、このAIMって何のことなんだろう?
調べてみたけどよくわからず……


215 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 01:35:08.15 ID:6V2gyr5V
Abrams Integrated Management Program
旧式のM1A1を改修したもの。

216 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:43:52.44 ID:O1GOuW+I
M-ATVが入荷してるみたいね。
待望のMRAP車両だけにありがたい。

217 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 12:49:22.43 ID:G1DOvCLR
ちとすみませんね。皆さんは、AFVのモデルを組む時にライトガードとかの細い部品、破損しちゃったらやっぱり真鍮線で造り直しますかね?

218 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 13:49:27.22 ID:MkqSj9gV
なぜ不特定な相手にそんなことを聞きたいのか
聞いてどうするのか
とても気になる

219 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 14:44:47.65 ID:DAuzcz8z
破損しないように注意して組み立てる。

220 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 15:42:40.93 ID:egRQtOVI
やっちゃったら、真鍮線で作り直すだろうな。
破損したことないけど。

221 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 22:00:51.86 ID:OnTgJfAZ
ハンブロールやモデラーズとかの樹脂のあんまり入っていない溶剤
まんまみたいな流し込みで溶かすと結構よく付くけどな。破損しても。

222 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 22:56:23.45 ID:G1DOvCLR
お聞きしたかったのは、M88A1のライトガード両方ともやっちゃったんですよ。で、造り直すか、もう一個キット買って部品取りにしようか悩んで聞いてみたのですよ。

223 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:05:23.46 ID:OnTgJfAZ
俺なら缶ビールのアルミ板で作り直すかな。

224 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:38:45.68 ID:nQOrGv5i
単純な形なら、紙で作るって手もあるわな。

225 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:40:17.49 ID:SzamE9B9
AFVクラブはランナーのゲート太いから、
細いパーツは慎重に切り出さないとなやっちゃうよな。
俺なら流し込み系接着剤で修復がダメなら銅板で自作するかな。
たかだかライトガートのためにもう1個買うなんて、普通は考えない。

226 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 00:31:45.57 ID:sBZASSJV
小学生の頃は、部品一本折るとやる気が無くなってうっちゃったりしてた。

227 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 07:30:34.45 ID:K6Ogcixq
逆に考えるんだ、リアルなダメージ表現だと。

228 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 07:37:03.90 ID:K1Yqgnth
>>222
うーん、ただ何となく聞いてみたかっただけなのかしらんが
パーツ取りの予定がある、または新造する知識や技術がないし
新造する気にもなれないなら買えばいいんじゃね?

ライトガードなんて改造したい派は真っ先に手を付けるところだし
これを機に自作してみるのも一興だぞ。
昔T-72で挑戦したが固定道具も無く苦労したがキットのぶっとい
ライトガードと違ってスケール感もアップして
一人でニヤニヤしてた記憶が・・・・・。

229 :222:2011/11/30(水) 12:34:36.99 ID:zwN+JPy1
皆さんサンクスです。皆さんの意見を参考に真鍮線で自作に挑戦しましたよ。なんとか出来ました。上手く出来たかどうかはコッチへ置いて、御意見サンクスです。

230 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 23:25:52.76 ID:pXyuGjSh
トラペのM1129自走迫撃砲の箱絵が、信じられない程ラブリーな件について・・・。

231 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 23:45:04.56 ID:W1qPKLqd
よくわかんけど、あの箱絵は
なんか元ネタがあるの?

232 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 23:53:22.23 ID:T4mM8HQf
>>230
ttp://www.1999.co.jp/image/10169584b/30/1
これか…ラブリーかは別としてスケモに謎のロボってどうなんだw

これならコールオブデューティっぽく
ニューヨーク辺りの市街戦っぽく書いてみればいいのに

233 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 00:02:42.97 ID:QNvQWD4S
ロボVS実在兵器で、トランスフォーマーの
線を狙ってるんだろうけどなぁ…。

234 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 06:17:34.73 ID:zDRKaue8
なぜ?
どうして…
ttp://www.models2u.co.uk/Shop/contents/media/l_01512_m1129_stryker_mortar_carrier.jpg

235 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 09:44:04.36 ID:HxtN0GN2
なんぞこれwww

236 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 13:02:00.03 ID:IFjwPt6E
どえらいセンスじゃな・・・・。
つかロボ相手だとM1129なんて一番出番が無さそうなんだがなw

237 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 15:54:26.21 ID:WsHzYSVk
>>232
※製品にはM1129自走迫撃砲のみ含まれています。アメリカ兵と謎ロボ&謎メカは含まれて
 いませんのでご了承ください。

ワラタww

238 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 16:09:37.68 ID:EDJcwmzx
メンモデルのテクニカル買った人いる?

239 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 16:41:05.73 ID:4h7MCnV4
2種とも買ったよ。
出来はいいので買っといて損はない。

240 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 20:11:25.76 ID:mPPL52z7
クルマは同じでも、対空機関砲積んでるのがゲリラのテクニカル、装備品いろいろ積んでるのは米軍あたりが雇ったPMCって設定なのなあれ。芸細w

241 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 09:49:46.85 ID:x4y9eki4
最近は米軍関連のハイラックス画像見ないね。
俺が検索出来て無いだけかもしれんが・・・・。
アフガン戦争初期だとインストラクターの画像とかあったんだが
小規模な警備会社ですらラーテルとか使ってるご時世に
今じゃあんな車両は使ってないかのう。

アイスボックス?はガレキパーツしかなかったので
パーツ取りとしても有り難い。

242 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 00:34:06.02 ID:bzqU+ygE
米陸軍はストライカーの海兵LAV25相当品は装備してないの?
カナダじゃ嫌だ。

243 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 00:56:00.78 ID:58jWaJhK
何が聞きたいのかさっぱりわからんな。

244 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 01:07:10.52 ID:g2Ex7Y+G
米陸軍にはLAV-25みたいな砲塔付ストライカーは無いの?
カナダ陸軍のLAV III は嫌だ。

と言いたいのかな。

245 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 08:47:54.76 ID:S54EprCY
陸軍にはA3まで改修したブラッドレーさんが居るじゃないですか
装軌じゃなくてタイヤが良いのかね?

246 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 11:59:19.74 ID:reCbwYjH
ピラーニャベースの車両がいいんでない。
アメ陸軍で組みたいってのはまぁ分からんでも無いが
実写資料みてたらコーディアックの方が
いろいろ装備品で遊べるので気に入ったけどな。
ワイヤー編んだカゴとか再現したぜ。
それにカナディアンレオがスラットアーマーエッチングも含めて
製品化されたのが決定打だった。
セットでジオラマが組める。
こっちはまだ手つかずだけど近代化されたカナダ陸軍の機械化部隊は
中々見所満載だよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)