5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ここでフィギュア組もうぜ! 29【救済】

1 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 07:30:53.62 ID:Ni3r95p+
主に美少女フィギュアのレジンキャストキットについて
製作上の疑問質問、作ったフィギュアの展示、品評、雑談したりしながら
マターリと作っていくスレです。初心者も上級者も激しく歓迎。
海賊版の話題はスルー。「原型師の不利益になることはしない」で終了です。

■フィギュアを一から自作(スクラッチ)したい方はこちらへ
フィギュアスクラッチ総合スレ47
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1286009346/

■アップローダー
本家模型板うpろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

■まとめサイト FAQ
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/faq/
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/

■まとめWiki
http://f2.aaa.livedoor.jp/~mamima/pukiwiki/pukiwiki.php

■前スレ
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!28【救済】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1286253137/

2 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 07:31:36.38 ID:Ni3r95p+
■過去スレ
まとめサイトを参照
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/log/

■参考になる過去ログ
http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993187482.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971020196.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981473559.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970407944.html

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993187482/26
には作業の内容について一通りの解説があります

■ガレージキット組立講座、または参考になるページなど

FIRE WHEELS エリカ・フォンティーヌの作り方
ttp://www12.big.or.jp/~f_wheels/HowTo/howind.html

炎のがおくんホームページ ちょ〜簡単!ガレキ講座(はいぱあ!)
ttp://www.gaokero.com/gaokun/g-kouza/g-k.html

AGGRESSIVE ガレージキット製作講座
ttp://www.bunbun.ne.jp/~gungal/gk.html

ROUGHNESS[ラフネス] Column
ttp://www86.sakura.ne.jp/~first_fast/Column/Column.htm

ヱビス堂 もげらーの本 web版 芸人サンダー・スピンブラシヤスリ
ttp://gk.plala.jp/photo/3rdhand/sanding.html

3 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 07:33:59.81 ID:Ni3r95p+
このスレはキット製作者を対象としています。
スクラッチのお話しをされる方が迷い込んできた時には、スクラッチスレへ誘導してあげましょう。

■質問する初心者の方へ
ご新規さん大歓迎ですが質問の際には次の点に注意しましょう。

・テンプレに紹介されているサイトやまとめサイトに目を通してみましたか?

・その質問は自分で試してみたり検索したり、少し考えれば済む程度のものではないですか?

・質問はポイントを絞りましょう。漠然とした質問(例 柔軟性のあるパテみたいものって無い? )では、
 質問者の意図を汲めない(何をどうしたいか不明瞭)ためベストの回答は反ってきません。

・何度も論じられているのですが、【初心者歓迎】の製作スレであり、初心者専用スレではありません。
 初心者の便宜を図ることだけが目的ではありませんので、それなりの節度を。

・ガンプラのような至れり尽せりのプラモデルとは違い、GKの製作にはたとえ初心者であったとしても
 それなりの試行錯誤が必要です。目的のレスが貰えない程度でキレたりするのはどうかと思います。

4 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 07:34:42.35 ID:Ni3r95p+
住人考案によるサフレスの手法・定義

・不透明サーフェイサーを使用せず透明のプライマーを下地定着剤として主に肌部を塗装する
 キットが持ち合わせた透明感を生かした塗装表現。
 厳密にはサフレスではないが、所謂こういった塗装表現の呼称としていちいちその理屈には拘らない。

・下処理ではキットと相違する色味のパテが使用できないため、極力削りのみで仕上げるが
 最悪パテを使用したい場合には、透明無色の接着剤などを代用すると良い。

・使用塗料は透明の場合は極力薄めたものを数回に渡って吹き付け塗りムラが出ないよう留意、上級者向け。
 不透明塗料でも薄く塗れば貫光は得られるので問題は無いが、厚いベタ塗りではさすがに意味無し

5 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 07:36:22.71 ID:Ni3r95p+
ボークスのブログでガレキ制作講座やってるので貼っておくっす。
上手くまとめられないのでまとめられる人はお願い。
十六夜桃花 編
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-422.html

桐島レイン編
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-453.html

アニエス・ブーランジュ編
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-528.html

Q&Aその1
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-337.html
Q&Aその2
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-348.html
Q&Aその3
ttp://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-376.html

6 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 14:43:03.48 ID:NUzTXvgZ

ボークスのマキシマ買ったけど組むのめんどくせえ

7 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 21:12:35.21 ID:nLkN/z9y
>>1


ところでヱビス堂って随分前に閉鎖してなかったけ?

8 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 21:53:33.14 ID:xaEuWku9
1乙
マキシマ買いたかったけど持ち合わせがないという。もうちょっと早く告知して欲しかったぜ。
まぁコミケとかでも帰るだろうから気にしてないが。

9 :HG名無しさん:2011/07/19(火) 11:58:43.02 ID:xkcsvAvE
>>7
サーバー戻して更新終了してる
http://www3.plala.or.jp/ebisudou/photo/3rdhand/sanding.html

10 :HG名無しさん:2011/07/21(木) 23:27:23.84 ID:0fg2BQwD
>>6
そう言わず組んでよー

11 :HG名無しさん:2011/07/21(木) 23:40:24.54 ID:kHX98EKS
ちょと聞きたいんだけどフィギュアケースの代わりに水槽を使うってありなの?
出来ればどんなものか画像もお願い

12 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 00:00:32.45 ID:B6J/2ASC
あり

ただし、付属のフタはたいてい切り欠きがあってホコリ避けには使えないから
アクリル板等を水槽に合わせてカットするなりして別に用意する必要があるよ

13 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 00:19:02.05 ID:K/1yd0Xi
>>12
サンクス
ほこり避けに使えないのか
残念だ

14 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 00:47:49.89 ID:UvSG0xW5
>>13
そりゃまあ、フタに切り欠きがないと魚が酸欠起こしちゃうからね

フィギュアケースとして使うのに問題があるのはフタだけだし
フタを自分で作る手間を惜しまなければコストパフォーマンスはいいよ

アクリル板は高いからPET樹脂とかで代用すれば安くなるし
多少見栄えは悪くなるけど
フタの切り欠き部分だけふさげばホコリ避けには何の問題も無いから
フタを自分で作るのが面倒ならそういう手もある

15 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 02:24:47.43 ID:ZS7LWeYf
上下変えれば良いのに…

16 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 02:40:45.93 ID:OxoQ5krU
>>15
上が透明じゃなくていいならそれでもいいけどね

17 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 11:27:23.58 ID:zOo9nF7t
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1830976.jpg
表面処理? なにそれ美味しいの? 
さくっと組んで娘のオモチャにするはずだったんです。なのに3年も掛かってしまった。

18 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 12:14:13.55 ID:iVYr2Yth
あ〜、水色パッケージのトラウマキットだ www
完成オメ!
ウチにもシリーズの積みが、、、

19 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 13:55:20.76 ID:krEu3rgb
>>14
一応つっこんどくが、水槽のふたの切り抜きは、
外掛けフィルターやライトをつけるためな。
酸欠とか関係ないからw

今はオールガラス製が主流なので、
これを逆さまで使えばいい。




20 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 16:33:37.37 ID:pEmN8Voa
スレチ

21 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 22:42:49.10 ID:aJImnf4h
ほんっとだよもう

22 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 17:22:32.67 ID:q5rSevAb
知り合いのキット買ったら、床屋行ったあと複製したのか、いっぱい切った毛が入ってた。
袋にもバラバラ入ってるし、これはかなりやる気が削がれるな。

23 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 17:33:49.75 ID:DvbBQHSu
雑誌ではフィギュアの仕上げにパステルを使っていたんだけど、クレパスでも問題無いでしょうか?
谷間や髪の毛、服のシワの陰影を表現したいです。
一応キットは、ちょっと前に誌上販売してたコードギアスのシャーリーフェネットです。初心者向けの基本カラーが塗装済みのヤツ

24 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 18:52:00.31 ID:VPlV9Njj
>>23
クレパスとパステルとでは性質が違いますから、
雑誌の様にはいかないと思いますよ。


25 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 18:55:14.17 ID:2HB7M2o4
>>22
実はそれ女子中学生のまん毛だって言ったら?

26 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 19:36:49.15 ID:r2SP4DW3
>>22
知り合いなら気兼ねなく文句言ってやればいいじゃん

27 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 22:00:55.46 ID:EyZE3S7d
俺の勘ではそれはカーボンナノチューブ
剛性を高めてる、たぶん

28 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 22:14:33.72 ID:q5rSevAb
独身らしいから、女子中学生はいない。
知り合いっても言いにくいから、洗って全部水に流して製作するよ。
剛性は高くならないだろうけど、せっかくの白キャストが台無し。
サフレスしたいから、掘り出して埋める。

29 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 22:34:39.95 ID:b02++jon
毛が生えてるキットなのか・・・恐ろしいな

30 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 22:38:17.60 ID:gkK+hohj
クレパスとパステルは別物
ちなみにオイルパステル、ハードパステル、ソフトパステルいろいろあるけど
雑誌に載ってる方法はハードパステル

31 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 22:54:28.94 ID:w+nrh0uB
その毛は袋だけじゃなくて、レジンに埋もれてるってこと?
なにそれこわい。呪われたりしない?

32 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 23:09:30.46 ID:bbHnn5HD
それ美少女フィギュアだったら場所によってはスネ毛や脇毛が生えたキットってことだろ?
めっさ精巧だよなw

33 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 00:11:54.90 ID:Ilz2BCqg
量産してると落ちた毛が巻き込まれることって有るんだよね
もちろん検品で弾くけど

34 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 00:45:21.09 ID:GyyF0YDM
普通に嫌がらせじゃねぇの?

35 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 01:52:40.69 ID:Tts6XyB9
「僕のDNAの入ったフィギュアをキミが愛でてくれるのを
想像しただけで…僕は…もう……んっ…」

36 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 04:27:21.73 ID:TVc/3ZKY
あまりにも忙しくて借りてきた、猫の毛かもしれん。

37 :17:2011/07/28(木) 06:59:37.20 ID:KL1KOYcg
>>18 d。最初に苦労したからこれからは楽になると信じたい

38 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 12:04:48.27 ID:GbH1qKWQ
猫の毛が本当に入ってた、猫好きディーラーのキット。
そこの完成品はサフレスではない。

39 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 12:22:14.01 ID:nbxyi/6/
モデラーは猫好き多いよなあ。
自分も飼ってるし、にゃんこの毛は人の毛ほど嫌な気持ちにならんな。

40 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 15:03:47.31 ID:PfcKsjxy
一般人からすれば獣の毛なんざ入ってたら許せんけどな

41 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 17:46:48.44 ID:Y07gv+SJ
パテスレが過疎ってるのでこちらで質問します

アルテコのMr.SSP買って来て、早速使ってみたんですが、
粉すりきり一杯、液12〜15滴(12滴と15滴を試した)別々に出して混ぜたら
煙が出て、ものの数秒で固まってしまいました。

マニュアルによれば盛り付け可能時間は数分間あるようですが、
何が間違ってるんでしょうか

42 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 18:53:35.32 ID:vqjl/4Zo
煙が出て数秒って硬化剤使った時みたいな反応してるな

43 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 19:06:13.50 ID:h92eO52W
あのパケ写になってからのは知らないけど、煙が出るって反応早すぎないか?
めちゃくちゃ暑い部屋で作業してるとか?
普通にやればヨーグルトくらいの粘度になるはず。
粉へらしてみたら?

44 :41:2011/07/29(金) 19:33:55.16 ID:Y07gv+SJ
>>42
反応早すぎだと思います。発熱もしてますし

買ってきたばっかで、劣化はしてないと思うし、マニュアルどおりにやったので
あとは何かノウハウがあるのかなと思って相談しました。

部屋の温度は32〜3度くらいだったと思います
夜になって気温が下がってきてる(今は29度)んでまた試してみます
あと、粉の量も調整してみます

45 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 19:38:34.58 ID:odwqjDSc
湿度が高い所為かも。
あと、もぎたてフレッシュなときにもよくなったような気もする。



46 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 19:46:14.33 ID:vqjl/4Zo
>>44
何の上で練った?
その台が湿気ってたとかかな?
もしくは前の作業で使った硬化剤が残ってたとか

47 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 20:09:35.16 ID:cIf1azRX
硬化するだけマシだよw
そのうち半日経っても粘っこいような糞になるから

48 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 20:45:23.05 ID:Y07gv+SJ
>>46
新聞紙の上に付属してた紙を置いてそこで練りましたが、
特に水気があったことはないと思います。

硬化剤といえば、その数時間前に同じ新聞紙の上に
プラ板置いてエポパテを練ったことくらいだと思います

49 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 09:24:31.15 ID:iYTJM+bo
>>41
ガレキを組む上で、ネットでよく見かけるアルテコを使ったやり方は
アルテコの粉+シアノンを使った方法かな。
アルテコ シアノンで検索すると綾波レイの
ガレキ製作過程のサイトがあるから一読してみてはどうでしょう?

41さんはアルテコに付属していた液体を使ったみたいなので
根本的な解決になってないかもしれませんが…

50 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 14:12:23.99 ID:CP1wtejt
模型を作り続けていると、シンナーとか色々人体に悪影響があるのが心配なんですが
みなさんは心配してないですか?

51 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 14:35:57.30 ID:mSrFITaA
毎日嗅いでるわけではないからね…

52 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 16:35:27.05 ID:GJ+0muSU
エポキシは人体に有害なのでパテ触る時は手袋をはめる。(硬化後は要らんかな?)
ウレタンクリア塗装時は総員ガスマスク着用。(特に肝臓にダメージが大きい)

53 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 16:37:05.54 ID:dOihpar+
>>50
数十年(≠十数年)使いまくってますが今のところ問題は無いですね。
そろそろやばいのかもしれませんが。

54 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 16:46:14.97 ID:bl4EYMbB
最近初めてみたのですが、思ったより難しいですね
本格的に製作している方は、人体構造は把握しているのでしょうか?

55 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 16:53:49.86 ID:DB2189R9
ちゃんと換気・マスクさえしていれば
タバコのほうが有害だと思う
塗装業の人たちに比べれば使うシンナーの量なんて
桁違いに小さい筈だし

56 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 17:54:41.92 ID:KqKmeNRq
>>54
人によるとしか言いようがないなぁ
リアル系作るなら必要な知識だとは思うよ

57 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 19:01:14.94 ID:FwgR1LYS
魔改造系は注意しないとヤバイんでは?

58 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 22:27:36.51 ID:5q2jotmh
>>54
手と足がどこについてるかくらいは把握してます

59 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 16:07:51.29 ID:97o5qB6I
血管描くのに解剖学の本読んでみたけど、結局よく分からなくて自分のを参照して描いたw

60 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 16:22:45.45 ID:pRvjReDk
>>52
自分エポキシアレルギーでビニール手袋してもアレルギー反応が出ます
冬はそうでもないんですが今の時期ひどいです
どうにかなんないでしょうか

61 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 17:39:11.34 ID:9eUhQKfD
ガスマスク併用。

62 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 18:14:43.38 ID:H2c3+hlE
夏にひどいというと溶剤のアレルギーかな
排気ブース使うとかエアコンで部屋を冷やすとかはどうだろう

63 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 21:00:13.04 ID:pRvjReDk
>>61
冗談抜きでガスマスクつけて作業してる人いるんですか?
>>62
パテだと思います。パテをいじった後指か妙にかゆくなってかぶれたようになります
冷房かけても駄目です。
たぶん手を冷やせばなんとかなるかもしれませんが、
氷水用意してもすぐぬるくなってしまうので、どうしようかと思ってるところです。
医者に見てもらおうかとも考えてます。

64 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 21:02:17.49 ID:pRvjReDk
ああ、パテって有機溶剤なんですね。失礼しました。

65 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 21:29:00.89 ID:Ox5bNcJZ
>>63
ガスマスクって軍が使ってるようなの想像してない?
普通に作業用ガスマスクって売られてるからな

66 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 22:51:03.10 ID:VrFRyT2i
>>65
そのとおりです、失礼しました。
作業用ガスマスクがあるんですね・・・

67 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:14:48.33 ID:wobMYSk4
どうやら小学生らしいな…

68 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:18:56.17 ID:I63i+h5q
カラーレジンキットを買ったので、パステルで仕上げようと思っていますが
田宮のウェザリングマスターのシャドウ色はパステルとどれぐらい
違いがあるか、両方試したことのある方はいませんか?

ウェザリングマスターはパステルより高いだけのことはあるのかと思っています。


69 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:26:29.26 ID:wobMYSk4
パステルって一体どれくらいの色があるか知ってて書いてるのか?

70 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:29:46.88 ID:9eUhQKfD
某の人形エリアのパステルのラインナップは凄い色数だったな・・・

71 :68:2011/07/31(日) 23:34:27.99 ID:I63i+h5q
ここで聞きたかったのは普通のパステルは一本一色100円ぐらいだけど
高額なウェザリングマスターは模型用になにか特殊な物が入っているとか
使用感はどうなのかを知りたかったのです。
わかりにくくてすみません。

72 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:37:31.86 ID:IZkkAINF
一本百円ってパステルの中じゃ安物だよ
あと油性と水性でだいぶ違うから

73 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 23:53:06.81 ID:wobMYSk4
ウェザリングマスターは化粧品のファウンデーションに近いもの
だから、パステルと比較すれば多少定着は良い感じ…

色は近似色探して使えばいいからどうとでもなる。

でも、君は触って遊びたいタイプのようだから、どっちみち使わなくてもいいんじゃないか?

74 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 00:16:32.05 ID:Myy2JpkC
アシモフの?

75 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 00:22:54.10 ID:QKXwnjtG
>>73
最後に (キリッ) を忘れてるぞ

76 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 02:14:44.30 ID:1wKnW3zA
100円ショップの化粧品を使えば解決だ
やったこと無いけど

77 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 03:37:30.81 ID:2U13GaRm
本物の化粧品はそれなりに優秀だぞ。
ちゃんとパールも入ってるし、定着もそれなりだし。

自分は、家族の使わなくなったパレットを貰い受けて使用中。



78 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 16:35:36.30 ID:U82vPVio
タミヤのペーパーヤスリって凄い削れますね
モールド消えちゃった

79 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 17:30:40.92 ID:5GdBuwDO
タミヤ製とかメーカーの問題じゃなく
単に番手の問題だよな?

80 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 18:45:32.20 ID:aR9Afsj8
どこ製の使ってもやりすぎれば消えるよ

81 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 18:51:47.53 ID:sPeMOXsv
メーカーによって番手は同じでもすぐに削れなくなるのもあれば、長持ちするのもあるな。
自分が使った中では3Mの裏が赤いやつが最弱、WAVEのスティックやすり(ソフト)が最強だった。
スティックタイプだから曲面には向いてないけど、WAVEのはびっくりするくらいに長持ちする。
タミヤのは昔使ったことあるけど、忘れた。

82 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 19:29:24.83 ID:Yx4Al5pr
waveのソフトはいいよなーハードはなんかダメだ

83 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 23:07:26.30 ID:MzvcS3vw
ぶっちゃけ、ペーパーは三共のが一番使いやすいけどな


84 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 23:30:43.29 ID:xs5w4MO8
なんか裏面にバッファローが書かれてるの使ってた
今は100円ショップの使ってみてるけど最悪。黒い粉が残る

85 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 23:49:05.26 ID:MzvcS3vw
>>84
それノリタケのペーパーだね
WAVEが取り扱っている。

86 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 00:08:31.70 ID:gLCcx7sC
タミヤのは、台紙が薄くて柔らかいから使いやすい。
バッファローの使って、固くてビックリした覚えがあるよ。

87 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 00:20:47.20 ID:wnNdDBeD
俺は小学生の頃からずっとそのバッファローだったからなぁ
それ以外の紙やすりは認めない!キリッ
状態だったからたまには別の使ってみるよ。あ、100円ショップのは無かったことにしてる

88 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 08:10:43.66 ID:aA70zo6z
タミヤはコバックスOEMでなかったっけか

89 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 10:44:47.17 ID:ZtyRzWeu
バッファローのって耐水ペーパーだろ?
水砥ぎが前提だから固いのは仕様だね。

てか、最近耐水ペーパーで水使わない人多いね
「プラモ作ろう」とかのプロでも見かける…
目詰まりしたり、粉でクシャミでて困ったりしないのかな?

90 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 10:50:53.93 ID:FbNarCgb
指がふやけるから水は使わなくなった
粉はマスクで対処
どうせ安いものだから目が詰まったら新しいのを使う

91 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 10:52:30.62 ID:J5FfIbnQ
1000番くらいまでだったら空研ぎでペーパーどんどん消費するのが作業が早いね。
俺は粉塵が嫌だから基本水研ぎするけど

92 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 11:43:00.33 ID:C6ThqJwR
塗装に限らず模型でマスクはあたりまえだと思うけど、
とある塗装講座でも誰もマスクを持ってきていなかったのは
ちょっと驚いた。

自分はのどに来てすぐ作業に支障が出るのに。

93 :HG名無しさん:2011/08/02(火) 12:54:52.79 ID:gLCcx7sC
俺も喘息だけどマスクしてない。
だいたいいつも、出来上がる頃に具合が悪くなる。
出来上がるのが先か、具合が悪くなるのが先か

94 :HG名無しさん:2011/08/03(水) 00:57:38.88 ID:SsTImE9W
セイバーの鎧なんだけど、スーパーメタリック使う場合どれがいい?色見本がないからよくわからないんだけど。

95 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/08/03(水) 10:14:44.80 ID:vIs27Zgy
試しに吹けばいい

96 :HG名無しさん:2011/08/03(水) 18:23:39.45 ID:rd47vu7o
さすがに微妙な色合いの良し悪しは主観によるからねぇ

97 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 00:19:14.60 ID:B5Jl5pR4
そんな違いが微妙なもんなのか、なら大人しくシルバーにしとくか。

98 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 11:07:25.76 ID:ceFf61Z9
カラーチップ作るのが安牌だと思うが。
最近出た何処だかのメッキシルバーはすごいらしいな。クリヤーコートはできないが

99 :97:2011/08/04(木) 14:24:36.43 ID:B5Jl5pR4
色々考えてメッキシルバーNEXTにする、サンクス

100 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 18:09:11.50 ID:6l3MBPsI
( ̄・ω・ ̄)y━~~~ふぅ〜
いろいろ試せ
人は過ちを冒した分だけ
成長するからさ(キリッ)

101 :HG名無しさん:2011/08/06(土) 22:29:27.30 ID:yZ3mjx6V
プラ板にいろんな色吹いて見ればいいじゃない


102 :HG名無しさん:2011/08/06(土) 23:28:46.94 ID:JvF2ykFy
察するに塗料を買ってくるところからの相談だと思う

103 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 11:13:14.35 ID:1AGk5MPh
セイバーの鎧っていわゆる西洋の騎士の鎧だから
あんまクロームシルバーのキンキラキンより
ガイアのメタリックマスターでスターブライト シルバーを
吹くくらいで十分な気もするけど
フィギュア単体のつかみとしてメッキっぽいのを使うのもアリだから
作り手の狙いによるってことになりそうだよな

104 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 14:36:40.98 ID:JpmbqI1i
>>103
やっぱメッキシルバーはキンキラし過ぎて安っぽく見えるかなあ?
そのガイアのスターブライトもなんか良さげ。
2つ買って比較してみるわ。

話変わるけど、みんな塗料どこで買ってる?安いとこ教えて。

105 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 15:05:35.49 ID:LT8w8MZi
メッキシルバーはあくまでメッキ調だからシルバーと根本的にちがうよーな
まぁ下手に吹けばシルバーっぽくなるけど
どんな感じにしたいのか分からんからメッキシルバーがダメとは言わないけど、所謂セイバーの鎧っぽいのなら
ガイアのスターブライトアイアンとかがいいんじゃなーとか言ってみる

106 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 16:40:40.15 ID:JpmbqI1i
アイアンか、ほんと悩むな。。

これ見てメッキシルバーネクストいいなと思ったんだが。
http://www.mr-hobby.com/itemlist/pg7.html

107 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 17:22:41.74 ID:XD0RXFc1
>>106
単色で見てる分にはいいけど塗ってみたら周りの色との
兼ね合いでなんか違うとかあるから実際塗ってみるのが一番
なんだけどね

108 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 19:24:38.73 ID:x5wJxv4c
白サフでもグレーのサフみたいに表面状態の確認がしやすくなりますか?

109 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 19:45:17.25 ID:j6YhLWH8
グレーサフほど見やすくはならないけど
白サフでも白レジンのままよりはかなり見やすい

110 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 19:58:52.02 ID:x5wJxv4c
thx
これから洗浄してサフってみます

111 :HG名無しさん:2011/08/09(火) 00:00:05.22 ID:GrIzP7pw
局所的な気泡の確認ならシャバシャバにしたエナメルを塗ってるな
本番と同系色を使えば楽だし、なによりエアブラシ一式準備するのが面倒

112 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/08/10(水) 10:39:50.87 ID:k1ScupMR
サフ掛けたら、表面のアラが見えて来たので修正かけてます。
修正後、またサフ掛けますが、その前に一旦全部洗い流したりするのでしょうか
レジンもサフも白で、どこが地なのか
今一分かりにくいんです。

113 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 23:01:43.78 ID:cpeDtc6b
>>105

私が組んだときは、フィニッシャーズのフォーミュラクロームってのにしてみました。
あと、ガイアのダークステンレスシルバーってやつも一部に使いましたが、
こいつも重厚な感じで良かったですよ。

ところで、ちょっと質問です。
いま瞳書き中なんですが、仕上げとして、瞳用ジェルクリアってのを使ってみようと考えているんですが
これは、ハイライトまで書いた後に塗布するのか、ジェルクリアを塗布してからハイライトを書き込むべきなのか、
どっちが良いんでしょうか?



114 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 23:19:49.64 ID:qv6Ok8ff
両方ある
どっちがいいかは何を求めるのかとどういう表現にするのか次第

115 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 00:40:21.62 ID:tknJlaPH
初心者にラッカー塗料の筆塗りは無茶でしょうか

細かいパーツの塗りわけを筆でチャレンジしてるんですが、
塗料が伸びず、ムラムラになるんで、
サフ→下地→ベースカラー→筆塗り→ドボン→最初に戻る
を繰り返して先に進めません

116 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 00:41:10.42 ID:tknJlaPH
書き忘れです
サフはスプレー、下地とベースカラーはエアブラシでやってます

117 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 01:02:55.94 ID:NVWu1nec
>>115
ちゃんとリターダー使ってる?

118 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 01:26:14.61 ID:tknJlaPH
手元にないんで使ってないです
やっぱあるとないとでは全然違いますか?

とりあえず今は店が閉まってるんで、開いてから買いに行ってきます

119 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 11:05:04.60 ID:RbzwWEkw
なんでラッカーにこだわるん?
初心者てわかってんなら王道のエナメル使えばいいじゃん、伸びもいいし

120 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 14:29:42.38 ID:/FtzlmEg
リターダーを使ってもラッカーは筆塗りしにくいね
返し筆をするとサフと下地色ごととかしてしまうから

筆塗りオンリーでやるプロもいるがあれはなんかいも塗り重ねてるし
筆ムラを逆に利用してる手法だからねえ

121 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 14:42:21.97 ID:7KWi5tdw
面倒でもマスキングしてエアブラシでやった方が良いんじゃね?


122 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 15:00:18.68 ID:yuIkUm1X
>>119
俺もエナメル派だけど、混色がラッカーのほうが楽
紫と赤混ぜたら茶色みたいになったり、エナメルだと予想もしない色になったりする

123 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 15:08:08.87 ID:X67YgA+h
>返し筆をするとサフと下地色ごととかしてしまうから

返し筆やらなきゃいいだけじゃんw

124 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 19:59:01.94 ID:b6aA/NN/
ネギカッターでマスキングテープカットが楽になるかと思って試してみたけど、
やっぱり刃先が均等に揃ってないのかうまく切れなかったでゴザル(´・ω・`)…

125 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 02:57:44.49 ID:n+yN0uiB
安いPカッターないかな?

126 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 08:31:02.88 ID:iCd3ZeOQ
200円台が高いとかかなり可哀想だな
ウォンの国の子か?

127 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 14:19:05.59 ID:4lzLSohs
自分は筆塗りする時は、アクリル塗料派だな。
筆洗いが水でいいし、臭くないし、乾きもいい。
下のサフも溶かさない。
最後のツヤ調節と保護に、上に半つやかつや消しクリアーのスプレー吹いてるよ。

128 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 16:48:20.11 ID:HqjButrB
重ね塗りしようとしたら下の色が透けてカオスに・・・
今更ドボンは精神的に無理なんでそこだけホワイトベースで下を見えなくして再度塗りなおし

   いけるか?

ダメだったらドボンしかないなぁOrz....

129 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 16:58:53.23 ID:h4yox28S
筆で塗ってるの?

>ホワイトベース

ガンプラモデラー?

130 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 16:59:44.48 ID:HqjButrB
ベースホワイト
動揺して前後が逆になった

131 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 17:11:50.24 ID:PZJR7CPs
俺ならさっくりドボン

132 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 18:33:54.08 ID:4lzLSohs
ラッカーやめて、アクリルかエナメルにしなよ。
下のサフが溶けないし、エナメルやアクリルはシンナーで拭き取れるから修正もラクだよ。

133 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 18:44:49.00 ID:aFd/LtCD
アクリル溶剤はラッカーを溶かすでしょ
少なくともタミヤのはそうだった
もしかして他社のだとエナメル並に塗りなおしがきくの?

134 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 20:57:51.64 ID:eS7yVrvP
ベースホワイトもラッカー系塗料だからな
べつに問題ないんじゃない。
白の部分だけ塗膜が少し厚くなるだけ。

135 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 01:18:37.33 ID:wrTYIDaV
タミヤのラッカースプレーはなぜか落ちちゃうんだよな
あれだけ特殊だったはず

136 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 14:16:13.41 ID:a3pXEMYx
リューターって便利だな
今回、手流し品の王者みたいなのに手を出しちゃって、リューター買ったけど、
これなら業者抜きのキットでも色々と捗りそう

137 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 16:09:33.39 ID:UMJihERt
ペンサンダーも便利だぜ。

138 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 17:25:18.69 ID:U8gbDpQ0
今からガレキ組もうとしてる初心者&今度兄からリューター貰える事になってるんだけど
リューターの先をなんか柔らかいスポンジみたいなのに換えたら、スピンやすりみたいに使える?
兄がくれるって言ってるのは先が円のノコギリみたいなのしかなかった

139 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 17:42:25.86 ID:hfEwvF0Q
スピンやすりは凸の曲面全体をやさしくペーパーがけできるのが最大のメリットで
リューターはビットの回転形状に合わせた凹の曲面を
ピンポイントでハイパワーに削る、磨くのに使うのが普通

「パーツのパーティングラインを削る」って用途には両方とも使えるが
リューターはどちらかと言えば荒削り〜大まかな整形の方に向いているのに対し
スピンやすりは整形後に面をならす、削り跡やヤスリキズをきれいに消す作業に向いている
個人的には真逆のツールだと思う

持ってて別に損はなく便利なこともあるが、抜きのいいキットを組む時には特には必要ないかな

140 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 18:14:24.71 ID:U8gbDpQ0
>>139
詳しくありがとう!
キットいくつか買ってて手流し品もひとつあるから、リューターはそっちの時に使う事にするわ!


141 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 20:40:32.80 ID:C4PQdk3Q
リューターは思いっきりパテ盛ったりしない限り使うことはないかと
一度使ってみるにしても結構パワーあるからキット破損しないように注意

142 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 21:23:38.88 ID:lODKx65B
キット次第、求める表面仕上げ次第かと。
ツクダ1/6ナウシカはリューターなければ素組も困難でありました。

143 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 03:24:46.54 ID:kej7Mpfi
リューターを手に入れたときよりも針やすりの便利さに
気が付いたときのほうが鉄砲伝来並に衝撃が大きかった俺
あと芸人サンダーは俺的には地味に黒船来航だった

コレがないとGK製作は話にならないって工具は
ピンバイス&ドリルだってことに気が付くのが
ずいぶん遅かった俺の台詞なんでアレなんだが

144 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 04:24:37.58 ID:qpE3RRrI
最低限、道具はニッパーとドリル一式さえあれば仮組みできるからね。つか仮組み時はカッターすら使わんな。
それで軸打ちだけして立てたままのフィギュアがいくつも。ボーメフィギュアすらそれで地震に耐えてる。

145 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 15:19:58.58 ID:Xg4czYoa
(*´・ω・`)みんなも塗装の時に小さいほこりとか絶対つくよね?
俺だけじゃないよね?
全くほこりがついてないガレキ完成品なんか存在しないよね?

146 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 16:57:56.00 ID:dwR6KHV3
イカは空自の一番の要求満たしてない

忘れたり見えなかったりするのが得意?

147 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 17:00:27.00 ID:dwR6KHV3
誤爆

148 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 17:41:12.82 ID:9L4x6cgU
小さなホコリはピンセットで引っこ抜くと案外気にならないレベルになるね
鑑賞するのは自分だから、自分が納得できるレベルになってればそれでよしとしてるよ

149 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 17:49:52.36 ID:M6xYe0OP
隠ぺい力がある塗料ならば
乾燥後にスポンジヤスリの細かい番手で削り取って
再塗装したりする方法もある。

150 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 22:06:16.62 ID:i3Tpycgf
つやありでべちょーってなるとさすがに塗りなおすけど
つやけしでポツンとついてるくらいならそのまま取って終了だな
大丈夫!見えない見ないの精神で!

151 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 10:36:04.76 ID:xyCSyNul
( ̄・ω・ ̄)y━~~~ふぅ〜
ガレージキットの製作とは
常に妥協との闘いである(キリッ)

152 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 13:15:04.42 ID:N75LD4Pu
名言「妥協したらそこで完成だよ」

153 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 17:11:57.18 ID:wlVjCkvp
妥協しないと完成しないともいう。
オレのことだよ。

古いキットで今の目で見たら辛い部分があったので
初めはちょっといじるぐらいだったのに
そのうち頭部がスクラッチになってしまって完成しなく・・・

154 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 21:51:55.30 ID:luToTJay
古いキットなんかだとパーツ同士がマトモに合わなくて
隙間にパテ、気泡にパテ、段差にパテ、分割ラインの変更
パーツのスクラッチ等修正しまくりで
ようやく塗装出きる段階になったキットが部屋の彼方此方に
やっぱガレージキットの醍醐味は修正だよなと自分を騙し続ける日々。
どうしてこなった・・・
イミフな分割で有名だったボーメキット。泣ける!

155 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 21:58:15.82 ID:/CXev8v/
>>152
名言過ぎるwww

156 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 23:29:49.82 ID:FT+UJhHX
今つくってんのそんな感じだ
肌にグレージングパテ(緑色)なんて塗ったのは初めてだわ
なんかキモイw

157 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 07:45:56.80 ID:KAU+ET0X
>>154
足が長いってのもあるんだろうけど分割がフトモモってキット多かったね
あと髪が別パーツで無いのでマスキングで苦労したり
パンツのラインで分割してくれればいいのにと思ったことが何度も

158 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 17:17:39.12 ID:0lv/dvRv
>>157
昔の海洋堂のキットって出来上がった原型をノコギリでぶった切って複製って方式だったからね。

改まったのがアイドル伝説えりこからで、箱を開けて「何があった!! 海洋堂!!」って衝撃だった。
いや、まともな分割になっただけなんだけどね。しかもパーツの断面もぴったり合うし。
(以前は断面で複製の歪みで合わなかった。片方が縦につぶれ、反対側が横につぶれてたから)

ぶった切りキットの方は未だに完成したのは一つだけだわ・・・

159 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 18:10:53.67 ID:z+7s/jhu
>>158
マジっすか
それでボーメ原型鮎川まどかのキットはあんな事になってたのか…

160 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 20:34:14.88 ID:nGt1aWIB
フィギュアの歴史感じるな
オレが知ってるのなんてここ4、5年だけど

161 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 21:42:34.35 ID:eWWciuov
えり子は確かに太ももぶった切りじゃなかったけど
1/4綾波は太もも切断だったような(えり子は綾波の後だったっけか?)
まあ兎に角、パーツを接続する時は必ずパテ修正が必要だったよね。
凄いのはストッキング(今で言うとニーソ?)履いてるフィギュアでも
境界で分割じゃなくて、その上で分割とか首を傾げるのが多かったわ。

ぶっちゃけ、初心者にはもってこいのキットなんだけど
今じゃオクで下手にプレミア付いちゃって入門キットには使えないのが残念だね。

後、ボークス。
ガレキ入門みたいな企画と商品だしてるみたいだけど
その割には、価格が1万overとか90年代のキャラだとか馬鹿にしてるのか?
そんな糞みたいな事やってるからガレキが売れなくなった事を自覚しろ。
まあ、潰瘍、武器、波なんかにも言える事だけどね。

162 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 21:58:15.83 ID:n4IwwOeb
武器が何の隠語なのかいまだに分からん

163 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 22:01:09.21 ID:2XuHC24j
コトブキヤ

164 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 22:20:49.14 ID:48Su9Wgn
昔は練習用にソフビフィギュアとかあったのに、今じゃ全然見かけないもんなぁ。
うっかりタミヤカラーで塗ってしまって全然乾かないってのもいい経験だった。

165 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 22:25:27.71 ID:n4IwwOeb
>>163
thx

166 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 22:41:44.75 ID:Q7ea8Flz
文句は言っててもまだレジンキットを出してくれてるだけマシかもな
ブキヤなんて完全なオモチャメーカーに成り果ててるし

グッスマ人もモデラーで名を売った割りにはその面影すら無いもんな

167 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 22:57:55.13 ID:dAFq1siN
今度アミエからレイのキットが出るみたいだよ

168 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 23:12:54.91 ID:zpNR2PzN
>>161
たしかに、ボークスのトンチンカンっぷりは呆れるよな
軸打ち不要、色塗り不要、パテ不要なんていう
一般のガレキから遠くかけ離れたものをガレキ入門用っておかしいだろ
あれが作れたところで一般のガレキなんてまず作れない。

169 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 00:31:50.10 ID:fIlp2FnH
>>168
それ言ったらりゅんりゅん亭のカラーレジンも似たようなもんだろ…
カラーレジンキットキッカケでホワイトレジンに手を出す人が出ればいいな位なもんさ

170 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 01:25:36.80 ID:ScaMNamM
カラーレジンはパーツ数多いから苦手だな

171 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 04:50:42.11 ID:tCaXHnkc
カラーレジンこそ作らせる気無いだろって思うけどなw

172 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 17:21:19.71 ID:dzyiZa/b
黒タイツをクリアーブラックで塗ろうと思うんだが有りかな?
その場合下地の色は何がいいんだろう

173 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 18:05:26.74 ID:kw4R5rCf
ガイアのクリアーブラックは、なかなか色が出ないんだよなあ。


174 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 18:22:56.32 ID:wp7JcJKW
クレオスやガイアのクリアーブラックで塗るより
調色したタイツ色をクリアーで割ったほうがいいと思うよ。

175 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 18:30:01.81 ID:1yT/o3sy
サフ吹きについてですが、完成したとき、テカテカにならないように
梨地気味に吹いてるんですが
もしかして、塗装が終わった段階ではツルツルにして、
最後にテカらないようにつや消しを吹くんでしょうか?

176 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 19:48:47.79 ID:LoTFyfrV
梨地の状態できれいに塗りわけできるならそれでもいいんじゃないかな
ただ、梨地からつやありにするには無理な場合があるけど
つやありからつやなしにするのは簡単だよ

177 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 20:44:21.63 ID:1yT/o3sy
なるほど
テカテカに塗った方が仕上げの幅が広がるみたいですね
テカテカになるようにがんばって見ます

178 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 20:56:10.31 ID:kw4R5rCf
下地がひどくざらついてると、マスキングテープが密着せずにテープの下に染み込むようににじんでいる時がある。
ざらつきひどい時は、軽く表面をスポンジペーパーで撫でるといいよ。

179 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 23:33:56.30 ID:5rnZu36H
おれも基本はテカテカにして最後のクリアで調整するけど、
複雑なマスキングが必要なところは梨地とまではいかなくても、ある程度マットのほうがやりやすいな
この前、スカートのマスキングでエライ苦労したわ

180 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 06:11:39.10 ID:3QcFlgvo
俺も179さんと大体同じやり方でツやありで塗ってから
後でフラットクリアでツヤ調整してる
マスキングしたらクリア軽く吹いて目止めするとにじみにくいね

一番布っぽい表現が出来るのはアクリルガッシュかなという気がする
がさっとしたいいツヤ消し具合なんだけど塗膜の弱さに苦労するんで
何色も買いこんだ時期があったけどあまり使わない俺

181 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 18:41:41.98 ID:QAJSdW+j
一応参考までに昔のボーメキット
話題の太もも分割(モリモリしてある場所ね)
虫食いみたいな穴は気泡をピンバイスで拡大した跡。
実はこの他にも沢山気泡あります。

ttp://g2n001.80.kg/_img/2011/20110821/18/201108211833337062581890847.jpg

182 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 20:22:28.19 ID:HN+Jyigi
これ昔扱いかよ

183 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 21:48:09.96 ID:QAJSdW+j
>>182
まあ、15年位?前のモノだか十分昔かなと思います。
これ以上古くなると、何があるのかなぁ…
80年代キットの鮎川まどかとか何かだと
未組み立てで入手するのは難しいんじゃないのかな。

184 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 22:09:27.15 ID:dBCwjsgC
ボーメは何が凄いって、どんなラインからでも最高のくびれラインに持って行けるトコだよな。
アレだけはどの原型師も超えられないと思う。

185 :HG名無しさん:2011/08/22(月) 00:44:47.23 ID:lg6bXRBI
この時代のにしてはまだ綺麗な方だよね

>>182
十年一昔っていうからな。

186 :HG名無しさん:2011/08/22(月) 12:09:40.56 ID:Ug1SJjBy
そうか、だからボーメは作風にあってる東方作らないんだな。くびれ関係ないし。
ミクはありだと思ったが、もとは細身だろうになブラックロックシューターはなんかカオスだった。
前の受注のドクちゃんは普通にかわいかったから買ったけど。

でも肌色岡山の15年前ぐらいの座ったリリアを昔のフィギュア本で見たときには
古いと思いながらも感動した。1000円で在庫処理してる電波少女も雰囲気があって
いいと思うんだけど。
造形が古くていいこともある。

187 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 04:31:07.82 ID:y7Aiwr4V
>>183
まどか・ひかるセットならABともまだ持ってるな。当時は予算の都合で下着セットしか買えなかったが、
後年水着セットもだらけで入手した。
当時のものでは後は氷室ミクとファントムスワット美樹ぐらいだが、これは寺岡原型だったかな?
あ、水着のアニスもあった。いずれも太ももぶった切り複製なんで仮組みのまんまだw

188 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 15:34:27.59 ID:jQEFA0tz
気泡がなくならね
(*´;ω;`)ブワッ

189 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 16:52:10.99 ID:+VqyA7OY
>>188
>>152
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{  妥協したら
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!   そこで完成ですよ・・・・
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\

190 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 18:27:40.62 ID:y7Aiwr4V
>>189
当時はポリパテかエポパテしかあの継ぎ目を埋められる材料が無くてね。
ところがこれらは10年もしないうちに収縮やら剥離やらでひびが入る。これが嫌で置いてたんだ。
今はアクリル系のアルテコがあるから作れるけど・・・今は時間が無かったりw
(優先して作ってるものに時間を取られてる)

191 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 20:07:29.46 ID:iRhZgY7b
安西センセー(*´;ω;`)ブワッ



192 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/23(火) 22:04:50.25 ID:9h6l37d/
>>189
こいつの悪魔の囁きが憎い

193 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 22:07:57.80 ID:CoLCcEeD
白髪鬼だからな

194 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 14:15:40.37 ID:rWd0o+Vz
test

195 :HG名無しさん:2011/08/31(水) 15:39:26.82 ID:Wdz+sqZ+
>>189
これが白髪鬼の囁きか

196 :HG名無しさん:2011/08/31(水) 21:44:52.86 ID:C8jlpTs8
英雄はクソ

197 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 11:19:51.93 ID:VNZg9TDq
キャラホビで、PS-Modelの1/4ぐらいの、なのはさん買ったんだけど、
素材がレジンに石膏でもまざってるのか?ってくらい超硬くてもろい。
なんだこれ???

こんな硬い素材のキットって、レジンキットと同じやり方で組めるのかな?
真鍮線用の穴開け作業が、素材硬くて手が痛いよ・・・・。

198 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 11:51:34.28 ID:Sk14SVP1
>>197
ポリストーンっぽいですね。
ポリストーンはもろいから軸開けようとしたら変に力入って折れそうですよね。
完成品では軸無しで強力な接着剤のみで組み立ててるみたいです。

しかし良心的ではないディーラーだな。

199 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 12:17:45.21 ID:2FWeic9u
PS-ModelってD名でわかれよって事だったのかもよ

200 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 12:18:38.23 ID:R2IDA9EI
>>197
買ってしまいましたか、ご愁傷様です
コールドキャストのような素材でポリパテ臭するヤツでタイ産海賊版とかにありがちな素材ですね
その素材の正体は今ひとつ不明ですがレジンでは無く不飽和ポリエステル樹脂に増量材としてタルクや炭酸カルシウム
を入れたものではないかと推察しています
組み上げはレジンキットと同じですが、穴開けはトルクのあるリューターが必須かと
表面処理もスピンヤスリとかあったほうが便利
とにもかくにも硬いので力技で押し切るしかないです

ちなみに、、、
PS-Modelはタイ人ディーラーでオク出品もしてます w

201 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 13:57:32.36 ID:VNZg9TDq
みんなサンクス。地雷だったのか・・・・・
エロいから心は折れなさそうなので、力業で頑張ってみるよ。

素材はまさしく>>200氏の指摘したもの。
穴開けてると硬くて臭いw

202 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 19:31:54.01 ID:rJulEUqL
ひでぇな
PS-Model晒し上げ

203 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 20:27:25.20 ID:KIbXPHE0
足がなくなってしまった。
これどうにか複製できないかな?
参った参ったマイケルジャクソンhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuYx-DFBAw.jpg

この靴のヤツ。

204 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 20:32:40.68 ID:R2IDA9EI
「型想い」や「おゆまる」でいけそうだ

205 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 20:47:13.67 ID:rJulEUqL
それじゃ両足右じゃん

206 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 21:13:39.16 ID:4UbwhpWT
パテで作ればいいんじゃない?

207 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 21:46:42.51 ID:DiQDL/jV
>>205
JOJO的なアレンジをすればいいってことじゃないかw

208 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 22:26:53.08 ID:G3tTcf3P
>>203
今はどこを探しても見つからないけど、しばらくしたら、ひょっこり出てくる。

209 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 22:45:32.24 ID:x+ptDEt4
作り直すと出てくるよ。

210 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 01:13:34.72 ID:JAZ/FiXu
俺は完成した頃だな

211 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 08:01:42.31 ID:AmVEHs/I
愛情を込めて作っていれば自然に生えてくるよね?

212 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 08:35:51.71 ID:7r5NkBfE
複製してつま先にエポパテ盛って修正が簡単そう
靴も細かいディティールはなさそうだし

213 :203:2011/09/02(金) 09:54:18.67 ID:FCgaXJsS
色々アドバイスありがとう!
だか間違えてラッカーパテ買って来てしまった。これって何の用途がある?

あとこのキット左右同じ足だったと思う。
そんじゃ俺は今から独りで人生2度目カラオケ行ってくる。

214 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 10:17:13.09 ID:H0VcLsrX
ラッパーパテはサフ吹いた後の
小さい荒れや気泡の処理に便利

215 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 10:24:49.84 ID:bt0hxRvv
ラッパー?

216 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 10:50:46.59 ID:5h4CK9Zc
夜中に歌い出すパテ

217 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 15:09:13.98 ID:UoaYHZMW
ゴキゲンなリリックを刻む小粋なパテ

218 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 17:43:16.87 ID:Pqjiltva
ちと質問します!

主観で構わないんですが『完璧』なガレージキット完成品を目指しているのですが、『完璧』ってどういうのだと思いますか?
気泡処理・段差処理でそれらを無くす、塗装の際にはみ出しや色斑を無くし、ゴミなどが付かない様にする、キャラクターの特徴や雰囲気を崩さない様にする、って以外に何か気をつける事や大切な事って何ですか?

あくまでも『完璧』を目指すとした場合です。

219 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:00:19.75 ID:pBn2AYzI
それ質問じゃなくてアンケートじゃないか?

220 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:01:52.80 ID:bt0hxRvv
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%8C%E7%92%A7%E4%B8%BB%E7%BE%A9

221 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:15:29.73 ID:5h4CK9Zc
恐ろしいな、
オク繋がりで人から頼まれて作った時、完璧を望むらしいその人に0.1mm単位で何度もやり直しさせられた。
あれから恐くて気軽に引き受けられない。

218が自分で作るのなら何も言わない。
出来上がった時に満足した物が君の完璧だろうな。

222 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:21:43.29 ID:6oOSkD/4
基本的な事は、言ってる通りだと思うが、
販売促進やPR、コンテスト目的、雑誌掲載ならそれぞれ目指す
完璧がちがうし、キャラクタによってやるべきことが
全く異なると思う(主観)。
まぁ個人用ならパンツのディテールや胸の形状修正が最も重要かな。

少し前にカキコされた名言
諦めたらそれで完成

223 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:35:57.32 ID:UoaYHZMW
>>220
こいつは完璧主義者じゃなくて完璧という言葉面に取り憑かれてるだけでしょ

224 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:44:54.82 ID:7r5NkBfE
>>218
どこかの代行屋さんが言ってたのは、UXGAで顔をアップにした時にアラが見えないのが完璧だと

225 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 18:59:35.74 ID:qqmZElGz
これ以上修正するところが無いと自信を持って言えれば完璧ではなかろうか

226 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 19:03:05.61 ID:Pqjiltva
色々なご意見ありがとうございました。

>>221
あくまでもヤフオク様です。
全然高くは売れませんけど、人から頼まれるくらい上手くなりたいです。

>>222
自分なりに完璧を追及してみます。個性とかも大事ですね。

>>224
参考になりました。具体的にまずはそれを目指したいと思います。

227 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 19:06:53.02 ID:i7q1TSVi
ホントどうでもいい議論だな

228 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 20:17:48.08 ID:5h4CK9Zc
>>224
それはわかる。
fgあたりにアップしようと思って写真を撮ると、思わぬアラが見えることは良くある

229 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 21:44:35.39 ID:wk5hF9Ht
>>227
だよな
自分で作ってる人なら聞くまでもないと思うな

作り終えたときに自然と次の課題が見えてくる

230 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 00:30:29.60 ID:SEE8nvlD
>気泡処理・段差処理でそれらを無くす、塗装の際にはみ出しや色斑を無くし、ゴミなどが付かない様にする、キャラクターの特徴や雰囲気を崩さない様にする

完璧も何も基本だ馬鹿

231 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 07:37:03.40 ID:XEVZLPCT
作らない人間ほどグチグチ言うってまさにこの事だな()

232 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 11:29:37.70 ID:ZsdEOwGv
写真を意識するようになってから、ある程度上手くなった気がするよ
色ムラはある程度ごまかせるけど、はみ出しやキズにはカメラさんマジ厳しい

233 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 12:11:54.43 ID:fpjdtbyw
カメラさんはハミ出しには厳しいくせに瞳のグラデには甘かったりするな
ルーペで見た時には「ドボンするか…」と思っても、写真だと意外に良かったり

234 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 12:41:29.07 ID:Jg2GDu5o
>>233
デジカメはグラデとかパール表現には弱いよ
そういう微妙に色が変わっていくのをどう処理するかが
各メーカーの画像処理エンジンの肝だし個性の出るところだからなあ

235 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 14:09:42.75 ID:/Wl7ca08
以前にボーメキットうpした者だけど
毎日2時間くらいシコシコ表面処理しているが未だにおわらねぇ・・・
ヤスって埋めて、ヤスって埋めて、掘ってヤスって、分割直してヤスッって埋めてetc...
最近、歳のせいか目が疲れやすく思うように進まん。
完成させるのに1ヶ月以上掛かるかも知れん。

236 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 15:37:18.99 ID:F3ZZSYIo
>>235
俺も目にクルようになったから
タミヤの拡大ゴーグル?みたいな奴の一番倍率の低い奴(黒の1.7x)
常に装備して作業するようになりました
なんか前より楽カモこれ

237 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 15:55:51.22 ID:QFQGnHV6
>>235 スピンヤスリは?

238 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 16:44:48.00 ID:gh4hGkvX
老眼鏡が便利になり始めてる俺はヤバイ
あと古いキャストキットはアルテコがないと心細い
接着はスーパーxでがっちりと

239 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 21:46:53.22 ID:B/LuFuNM
自分はスタンドルーペ使ってるな。
細かい傷とか見つけられるし便利だよね。

240 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 22:25:16.06 ID:kNHEk6w7
完成品のアラも見えないからいいじゃん、と思ってしまいます

241 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:01:54.79 ID:4KK8IJqc
これのDVDは

http://blog-imgs-42.fc2.com/v/o/l/volkshobby/20110830-17.jpg

本についてくるのか、キットを買うと付いてくるのか、

242 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:11:37.09 ID:L7V8IqEN
たぶんキットだろ
で、レプリカントEX2発売いつ?
まだ前に発売されたましろ色の2人積んだままなんだが・・・

243 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:24:00.32 ID:HPP7+XsX
10月31日発売(2000円)って書いてあるように見える。
過去のレプリもEX1も1575円だから、2000円だとDVD付属
するような気もする

244 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:52:09.96 ID:bI6kyd0Z
レプリ本誌はある意味死んだが
EXには期待
しかし発売日忘れそうだ

245 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 00:05:31.78 ID:p07XbEZV
尼でもう予約できるよ

246 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 00:18:06.69 ID:nm6eqFi7
あらほんとだ
助かるよ

247 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 01:27:17.50 ID:PEf2UjDD
EXまた出るのか!嬉しい!
通販のキットの原型師誰なんだろ

248 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 10:25:40.99 ID:qBZB31K/
尼が屁に見えてしまった。

249 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 19:01:56.40 ID:qDms6W1E
フィギュアの股間の継ぎ目をやすってるとなんかムラムラしてくる

250 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 19:31:49.06 ID:3gGgtqm0
白いパンツのワレメにちょっと黄色がかった染みを吹く時が一番興奮する

251 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 21:35:33.18 ID:Xsndi3I+
パンツと太股の境目のシャドウを吹いてるときが一番興奮する

252 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 21:49:44.17 ID:Wkz99vzM
ふくらはぎの滑らかなカーブをやすってる時ニヤニヤしちゃう

253 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 22:21:22.13 ID:FUxYYm7p
俺は太腿の縫工筋のラインに陰を吹き付ける時に
性的興奮を覚えるかなぁ・・・

254 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 22:52:46.01 ID:iDWgW3Zz
>>236
これだと思うけど、使ってる感じどう?
バンド部分の圧迫感が無いなら買おうからし・・・
ttp://www.tamiya.com/japan/products/74092magnifying_visor/index.htm

>>237
持ってないなぁ
便利なんだけど、結局、指先の感覚でやるのが一番だし
まあ、下地処理に使うには良いのかな。
この手の商品ってスクラッチする人には必要なんだろうけど
組むだけの人には如何なんだろ?

分割線修正して、仮組みしたら腕と足が接触しとるし・・・

しかし、ボーメキットの魅力ってなんだろね。
デザイン的には良くも悪くも90年代臭がするのに何故か惹かれる。
やっぱ、当時の憧れからなのかなぁ

255 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 00:19:32.88 ID:wXmwx4Q4
>>254
それそれそれです
テラサキという会社のメガビューコンパクトのOEMぽいんですよ。
詳細は
http://www.loupe.co.jp/catalog/head/5103.html
バンド部分は左右に開く感じで調整できます。URL参照してみてくらはい。
自分は夏場は額に汗をかくのでずるずる滑り落ちてきてちょっと大変でした。
視界は広いし歪みも無いしオススメです

蛇足ですが、スジボリ堂で廉価版、というかメーカーちがう奴が売ってますね
http://sujibori-do.ocnk.net/product/158
これはどんな感じだろう…自分も知りたいです、もう買わないけど。

256 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 00:22:10.72 ID:tnxxqPYm
>>254
スピンやすり使ったことあるのん?
仕上げはもちろん手でするのがいいけど、荒削りで使うと作業が早くなるよ
メーカーからも出てるけど、ここでは電動歯ブラシを改造してる人が多いと思う
つか、メーカーのほうが後発なんだけどね

257 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 00:48:05.32 ID:36Ym9fZT
>>255
タミヤよりそっちの方が安いね。
買おうかな。

>>256
『便利なんだけど』じゃなくて『便利なんだろうけど』の脱字でね。
間際らしくてゴメンね。
電動ハブラシ改造はモデラーサイトで見かけるけど
アノ手の電動ハブラシって今でも売ってたっけ?
あったら試してみますよ。



258 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 01:16:36.12 ID:s8z9Q0FY
おれはメガビューのベルクロ留めタイプ使ってるわ。
カッチリ固定できるのはいいけど長時間してると頭が痛くなるから、
よほど細かいところの塗装以外はルーペ付きアームライトで済ませてる。

259 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 02:25:51.06 ID:U3gUJJlv
少し古いボークスのガレキをいくつか買ったんだが…
同スケールのはずなのに大きさが違いすぎる
小さいやつは髪まで身長にいれてスケール出したのかな
他のメーカーもこんなもん?

260 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 11:24:59.59 ID:M7ebvWrd
>>257
スピンブラシは店では全然売ってるとこ見かけないけど尼で売ってるよ

261 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 23:13:33.75 ID:mPDrskRs
>>259
古いガレキに限らず、今のフィギュアだってスケールはいい加減なもんだよ。

262 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 03:59:14.88 ID:zpcY5z8P
(*´ω`)気泡や段差を完全に無くすっていうのは単純な作業だけどある意味究極だよな…

263 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 18:17:21.05 ID:sORRw8bk
スクラッチ板が、消えてるんだが…

ここで質問はダメなん?

264 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 18:19:30.80 ID:bw88Xw78
フィギュアスクラッチ総合スレ52
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1315154322/l50

265 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 18:19:33.61 ID:83s+kHAO
スクラッチスレはこの板にあるけど、それじゃだめなのか?

266 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 19:05:37.89 ID:sORRw8bk
ありがとう!

267 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 23:47:50.61 ID:JmpG1ZjM
サフる前に気泡つぶしたりパーティングライン消したりといった作業を一通りやってサフると
大概やりのこしが見つかります

それを修正するためにドボンして再修正、サフ、ドボン、再修正、サフ、嫌気が差して放置
みたいな流れになってちっとも進捗しません

かといってドボンせずにがんばって修正加えても途中でどうにもならなくなってやっぱりドボンとか
そんな感じになってやっぱり進捗しません

WFなんかの展示品って超時間ない中きれいに仕上げてるじゃないですか
どんな段取りでやっていけばいいんでしょう

まぁ、初心者の分際でそういう人たちみたいにぱぱっと作るのは無理だとしても
もうちっとうまくできないものか教えてもらえないでしょうか

268 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 00:00:25.62 ID:ats5sCW2
それ何でドボンする必要があんだよ
サフの意味わかってんのか?

269 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 00:19:35.84 ID:dvcLTers
パーティングラインを大体消す
→一回目のホワサフ→ラッカーに溶けないパテで気泡等を処理
→大体処理したらドボンしてサフ落とす→二回目のホワサフ
→処理しきれなかった粗い部分等を処理→ドボンしてサフ落とす
→三回目のホワサフ(ここから本塗装)
→処理し切れなかった部分はラッカーパテで処理

俺はこんな感じでやっているなあ


270 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 00:48:22.96 ID:ubUeOWUI
だからなんでそこでドボンするんだ。
気泡の部分だけ処理してホワサフ吹けばいいことだろう

271 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 00:58:33.76 ID:nxy+QQYL
ドボンしたくなるほどサフ厚く吹いてるんだろうか
剥がれたとこだけ吹けばいいのに

272 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 01:09:02.35 ID:uhFYje0h
ドボンで今までの努力を全部リセットしてると思うな
不要な工程を増やしてる様に思える
ドボンするくらいなら、一部下地が見えるまで
磨いた方がいいよ。
ラッカーパテは最後の毛スジほどの傷を消すアイテムかな
(イメージだけど)

楽したいなら
スポンジやすりとか、リュータの先を色々揃えて多用するとか。

急ぎ働きなら
気泡専用の処理アイテムとか瞬間接着剤系のパテとか。
コストをかけ、習得すればそれなりにはなる。

まぁ、時間がないときは、パーツのいくつかは原型に色塗るけどw
そもそも、イベント前の忙しい時は、物事を考えたり、
飽きて嫌気が差すヒマもないよ。

273 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 01:49:41.47 ID:v4sZGq5T
なんか変な工程を入れるのが流行ってるな
どこかで
サフ→傷を見つけたら処理→ドボンとか
紹介されたのかなw

274 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 02:37:55.49 ID:bHqJ4aeb
サフドボンは流石に…
なんか無駄な気がする

275 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 02:50:54.53 ID:8UbZMJv6
俺はよほどのことがないとドボンってしないけどな
あぁ、顔はしょっちゅうドボンしてますよw

276 :267:2011/09/11(日) 04:03:03.46 ID:9uXvVx3a
サフ→ドボン はまったくのオリジナルです

理由は、灰サフだと削った場所が分かるのでそこだけ補修できるけど、白サフ・白レジンだと
どこのサフが落ちたのかよく分からないからです

最初は灰サフ+ベースホワイトを試しましたが、灰色っぽくなってしまったので、以降は白サフ一本です

その次はサフ→修正→サフ(ともに全体)を試しましたが、今度は厚くなりすぎてもっさりしてきたのと、
最終的にドボンすると修正した箇所の下のサフが残ってるためか、修正箇所の高さが出過ぎるので
今の形になっています。

あと、>>272読んで思ったんですが、サフもハンドピースでやるのが普通なんでしょうか?
ちなみに今、サフはスプレー缶でやっています
(完成までこぎつけてないですが、完成したらクリアもスプレーの予定です)

277 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 07:28:33.00 ID:pIJPdztq
サフめんどいなら、暗闇でLEDとかで照らすと傷が見えるよ

278 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 08:34:19.81 ID:oo8m+I2P
別に缶サフでも正しくやれば問題ないよ。
つか、サフる前の下処理が甘いんじゃない?
だから
>修正した箇所の下のサフが残ってるためか、修正箇所の高さが出過ぎる
なんて事になると思うんだけど
捨てサフは一回で済む様にしないと一向に進まないんじゃない?


279 :267:2011/09/11(日) 08:53:10.38 ID:9uXvVx3a
別にサフ掛けがめんどいわけじゃなくて、無限ループになってる現状を何とかしたいんですが・・・
それから下処理が甘いから手戻りになるわけで、指摘されるまでもなく分かってますよ

とはいえ、サフ掛けすると傷がよく見えるから下地塗装としてのサフ掛けの前に
傷をあぶりだすためにもサフ掛けするんですよね
つまり、サフ掛け前に自分が納得できるレベルの処理をやっていきなり本番のサフ掛け
してるわけじゃないんですよね

普通の人はそこからうまいことやって本番のサフ掛け→塗装と行くのに
俺はそのうまいことが分からないから無限ループになってる

ここまでは分かってて、あとはそのうまいことがどういうことなのかが不明なので教えて欲しいのです

280 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 09:31:00.53 ID:pIJPdztq
下地処理を確実にきめたいってことなら、このへん読めばいいんじゃないかな

http://volkshobby.blog50.fc2.com/blog-entry-575.html

281 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 09:32:32.58 ID:dvcLTers
スプレーでやっているから厚塗りになるんだよ
エアブラシでやれば処理した所をピンポイントで薄く塗れる
サフなんて厚く塗っても意味ねーし


282 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 10:16:01.47 ID:6ibxSpSe
俺はサフレスでやるから、できるだけ>277みたいに紫外線LEDで傷見つけたりして
できるだけ塗装前に仕上げるけど

サフを使うなら、最初はグレーサフ吹いて修正箇所発見→処理
次にスピンヤスリにスポンジヤスリ(赤)をつけてサフを一皮向くように全身磨く
それから白サフ、これで大体傷は消えると思う
それでも残った傷があったら、また処理して>>281みたいに
エアブラシで白サフポイント吹き、ってあたりじゃないのかな

あとヤスったあとの洗浄もすごく大事。傷が消えてるように見えて
削りカスが詰まってるだけってのが良くあるから
ひと段落着いたら台所用洗剤で歯ブラシで洗うようにすればいい

283 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 11:05:44.33 ID:1G5d/e+M
>>267
WFの展示品なんて、そんなに良い物じゃないと思うけどな
ちょっと離れてみたり、小さい画像でみるとすごく綺麗に見えるけど、
一眼で撮ったオリジナルサイズの画像載せてるサイトみると拍子抜けする


284 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 12:37:18.80 ID:AEW9PU4D
原型がうまい人でも、仕上げがそうでもない人もいるよね
まぁ、時間の問題なんかもあるんだろうけど

285 :267:2011/09/11(日) 13:25:13.80 ID:9uXvVx3a
レスありがとうございます

スプレー缶のサフはダメですか・・・
調合しなくてらクチンだと思ってたんですが、やっぱがんばらないとダメなんですね

手持ちにない道具とかあるんで用意して出直してきます

286 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 22:58:49.80 ID:Eumw5juF
スプレー缶のサフのどこがダメなんだ?
厚くなるのは吹き過ぎだろ

287 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 23:05:35.82 ID:pM7J2p6f
缶サフは吹き幅が広いからフィギュアに使うにはもったいない

288 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 23:23:33.82 ID:1G5d/e+M
勿体ないとかの問題じゃないだろw
缶サフは凹凸の激しい対象に対して均一に吹こうとするとどうしても厚塗りになるからだろ。

289 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 23:30:56.15 ID:Mgese7M+
勿体ないってのは全くの別問題で書いた本人もそう思ってるだろうからその突っ込みはおかしい

290 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 23:45:35.95 ID:oo8m+I2P
勿体無い云々は別として缶サフでも全く問題ないし、
厚くなるからダメって言ってるのは腕の悪い証拠でしょ。
ただ、質問者は腕の悪さを缶サフのせいにしたい節がある発言ばかりで
そんなんじゃ、何時まで経っても上達はしないだろうね。
初心者なら腕悪いのは当然なんだが・・・
ぶっちゃけ昔は缶サフ主流だったし
今より抜きの悪いキットばかりで、それこそ下処理が必要だったよ。
(今のキットは下処理らしい下処理なんて殆どないし)
まあ、今は便利なブラシ用サフが有るからそっち使えば良いけどね。

ドボン前提で組んでりゃ溶きパテなんて使わないだろうし
ドボン前提で組むから処理が甘くなる事に気づかないのかねぇ。

291 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 00:00:25.91 ID:nJMH0N7X
んもうっ!山岡さんったら!

292 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 00:12:37.24 ID:oN6AOlMh
クソワロタw

293 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 00:18:41.31 ID:8Ox/E74F
サフのドボンに意味はないと言われても、サフを一度ペーパーで全部削り落とせば傷はだいたい消えるよとアドバイス言われても、まるで言葉が通じないように聞いてない。
どうやら人間ではないようだ

294 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 00:25:45.76 ID:YcclWd7H
この場合のブラシ用サフは筆なのかとか意地悪な勘違いをしてみる

295 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 02:30:57.23 ID:fY1siFWg
缶は容器に出してから使うけど全然ガスが抜けないから辛い
ビンとかに詰めようにも破裂とか怖いし

296 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 07:33:32.45 ID:DpbcPpVA
容器を湯で温めるか減圧保存容器で引いてやれば一発

297 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 18:04:18.12 ID:IIOVCWuT
ドボンと言えば龍角散

298 :HG名無しさん:2011/09/13(火) 04:39:14.31 ID:VLWXdLnx
>>260
リンクプリーズ

299 :HG名無しさん:2011/09/13(火) 23:39:09.89 ID:Brv+MAlw
スピンブラシは、普通にホムセで売ってたよ。(\700)
とまぁ、取りあえず入手したけど未だ毛はむしってない。
何気に、普通に歯磨くのに重宝しとりますですハイ。

で、タミヤのルーペ買ってきたけどいいね。
これは世界が変わったわw
老眼関係なく、目に負担を掛けずに
傷を見つけやすいから若い人にもお勧めだわ。
いや〜いい時代になったもんだねぇ目から鱗だわさ。

300 :HG名無しさん:2011/09/14(水) 00:52:13.77 ID:Rh2umiTb
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B001CARFA0
俺はこれ買った。

301 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 22:47:34.49 ID:Wj8N4kdL
土台ないガレキとかどうやって飾ってる?
丸太をスライスしたみたいな土台売ってないかな?

302 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 22:54:03.30 ID:bnjl2GBt
「はざいや」からアクリルステージ取り寄せたり、ホムセンで木製ベース買ったりしてる

303 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 23:25:25.82 ID:F+kODSwg
アクリルはそのままで良いけど
ホムセンの数百円の木製ベースは
そのままだとかまぼこ板と大差ないので
自分で目止めしたりニス塗ったり手間をかければ
まあまあ良くなるよ
面倒だけどな。
あとはコースター等も使えるんじゃねえの?



304 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 23:38:01.13 ID:YXY7VZLH
模型屋行けばそれなりのが売られてる

305 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 23:44:50.77 ID:BOVxP4EK
なんだかんだ言いつつ、フィギュアの台座には丸アクリル板がベストと言う結論に至った。
丸以外だと正面が決められてしまって自由に飾れないってだけの理由でだけど…

306 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 23:54:34.37 ID:upxDT8Tb
四角は確かに、キット選ぶよね

307 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 00:01:16.98 ID:+DcsJCw3
>>301
クレの木製ディスプレイベース丸型イイヨイイヨ


308 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 10:27:45.03 ID:h/ghKmlj
クレオスの木製ベースは厚みがあって安定性いいんだけど、大きい。
しかも、どこ行っても売り切れてる

309 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 20:35:14.94 ID:IbTDA/C4
100円ショップのコースター類を漁ってみると良い
自立できるキットならHDDとかCDの上に置いてみたり

310 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 21:40:04.57 ID:Vb0yQ6W6
>>301 丸太を輪切りにしたら済む。
ほんのちょっと郊外に行くと、林業組合がそういう鍋敷きを配っていたりする。
数が少ないのなら手ノコでも切れる。端材ならタダ。

311 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 23:36:01.13 ID:dS/tzgFM
木だと0.1ミリ小さく穴開けないとユルユルになる

312 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 23:41:59.35 ID:zAyRjwyg
台座側はでかめに穴あけて、瞬着満たしといて真鍮線を埋めるかんじにしてる

313 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 00:15:38.61 ID:rcNsF8nU
>>310
昔そんな感じに台を作ろうとして丸太を丸鋸盤で切ってたらなぁ
カミキリムシの幼虫がな


甘くて美味いんだけどな。

314 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 01:30:43.94 ID:AaQnNc17
幼虫苦いだろ
甘いのはアフリカの部族が食ってるやつだけ

315 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 03:31:06.53 ID:lz7U+Ner
賢い犬リリエンタール

316 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 13:30:55.42 ID:0VR84A1f
アホな猿ここにいっぱい

317 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 14:22:55.20 ID:LCatxiNK
賢い猿が見たければ
猿の惑星ジェネシスをお楽しみに!

318 :HG名無しさん:2011/09/21(水) 12:56:41.44 ID:eHbcCdA/
あっちこっちで模型の展示会があってるようだな。
フィギュアは大阪の某喫茶店がボークスでやるみたいだ。
なんか実演もあるんだろうか、行ってみたいな。

319 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 17:52:27.24 ID:uQL+z44c
溶きをパテる少女
ときぱて……

320 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 17:57:09.73 ID:uQL+z44c
既に家にあるものを買ってきてしまう俺は、
脳みそが過労でタイムリープしてる……

321 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 19:24:25.41 ID:VjVZh/4d
いや、シンナーで

322 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 03:25:40.42 ID:xLPo4bQi
もう一週間ほど経つけど、おまいらトレフェス神戸はどうでしたか?
俺はなかはらワークショップさんの亜梨が買えただけで満足。

・・・電飾の半田付けでちょっと大変だけどな(´ω`)

323 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 21:51:15.02 ID:ND5+DDoP
初っ端鶴に並んだのが大失敗
欲しかったのが軒並み売り切れだったぜ
おまけに抽選も外れるし踏んだりけったりだ

うかつに有名Dに並ぶもんじゃねーな

324 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 21:59:29.80 ID:q7n5iv2F
まだそんな感じなのか
世間じゃもうすっかりフィギュア=完成品になってるし
関連スレも過疎ってるしで、入手も容易になったんじゃないかと思ってた

325 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 00:30:26.94 ID:QgSL7EDq
キット欲しがる人間は減ってるが、数百円の利益に群がる素人転売屋が増えすぎて
前より買うのきつくなってる気がする・・・

326 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 21:25:52.20 ID:dimzCnOi
写真撮るのめんどくさすぎる

327 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 13:12:52.87 ID:yS5cvYKw
>>241の買って来た。今からDVD観るぜw

「どうせニ○ニ○動画に上がるだろー」

とか思ってる奴はしね!そういうのよくないと思います!

328 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:15:03.00 ID:x32rXqZ0
>>327
某のブログ、エアブラシ動画をアップする方法を検討中と言ってたのに、
なかなか上がらないな(´・ω・`)

329 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:44:06.29 ID:o/IorNf6
そのエアブラシ動画が今回のレプリEXの付録DVDで実現したってこと
だと思う。アイペイントを重点的に収録してたけど、一通りの工程
を順に解説しててなかなかわかりやすかった(エナメルで目を描く人
には参考にならんかも知れん。

ちなみに収録時間、3時間46分38秒だった。付録ってレベルじゃねえ

330 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:25:37.15 ID:e0yRAmvx
ちょw フラゲw

43だとイベントフィギュアの紹介、てんでダメだったけど、
その辺EX2でフォローされてる?

331 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:39:39.04 ID:o/IorNf6
WF2011夏のが25ページ、キャラホビ2011のが9ページ割かれてる。

あとは
「フィギュア=完成品と言う風潮ってどうなの、ガレキもっと組もうぜ…」
みたいな文章がダーッと書いてある特集とか

332 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 22:24:23.95 ID:e0yRAmvx
43のページ減らしてEX2にまわしやがったな! ちくしょうめ!w

多謝なりよ。

333 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:21:29.19 ID:Hx/DnPbt
レプリカントはEXとその他の差が激しすぎ
DVD収録時間4時間弱とか内容充実しすぎてしばらくやることないだろw

334 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:21:52.86 ID:F+Xcv9xV
自分も九州の地方組だけどボークス言ったらレプリEX2あったから購入
BUBBAマジシャンミクと植物少女園の製作過程載っててびびった

あとBUBBAさんが「マジシャンミクはフィギュアマニアックスで通販予定ですー」
って書いてて「ちょっ 他誌の宣伝ww」って思ってしまった

335 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 00:42:01.51 ID:+4qEbA5c
おっマジかEXもマニアックスも買わなきゃ

336 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 11:52:09.90 ID:0CT/612j
EX2は素晴らしい内容だったのに、地元のツタヤでまだ2冊ある。
工作がメインということで買おうとまでは思わないのかな。
フィギュア紹介メインだと割と早くなくなるんだけど。

337 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 23:35:05.47 ID:4W5fV6TJ
ここ一ヶ月でフィギュア自作をはじめたんですが、邪神クラスの出来でも画像あげてみてもいいですか?
模型版ははじめてです。

338 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 23:47:32.17 ID:74DoZmBu
>>337
>>1を読んでスレ違いだったらダメだ

339 :337:2011/11/14(月) 23:53:31.79 ID:4W5fV6TJ
あぁ 失礼 ここってガレキ初心者用のスレだったんですね。よく見てませんでした。
スクラッチスレ探して聞いてみます。ありがとうございました。

340 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 02:38:04.40 ID:MVTxmAnc
ちと聞きたいんだけど
シンナー使ってるとクソしたくならない?おれだけかな?

341 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 05:22:39.55 ID:pwUwpF45
塗装工はおむつ着用だとでも

342 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 22:30:51.53 ID:nWUj6rvg
塗装工はクソしてから仕事に取り掛かる

343 :HG名無しさん:2011/11/19(土) 19:46:13.42 ID:hrvKcrRP
青木まりこ現象のシンナー版だと思えば納得できる

344 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 18:06:21.02 ID:Jw8+foy/


345 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 16:28:34.80 ID:sdiEsGqy
(;^ω^)エアー分岐ジョイントとホースって結構高いね

346 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 18:33:54.16 ID:gKWXaE7o
>>345
意外に散財しますよねそこらへんw
コネクタと分岐を三台分そろえたら
諭吉さんがアキバボークス2Fレジカウンター内に歩き去って行きました

347 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 20:18:53.77 ID:jT03xrYR
エア分岐させるだけならPISCOとかの部材買って自作すればかなり安くできる。

348 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:20:34.12 ID:bYH0aTu9
その手のパーツは職場にたくさんあるからちょっと拝しゃk…
模型用のを買うと高いから、大きめのホムセンで探すと良い

349 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:39:27.42 ID:xQnWa51e
空圧関係はとりあえずモノタロウ覗いてから考えようず

350 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:57:12.23 ID:ZypzR5F9
リューターってとりあえずホームセンターに売ってるのでもいいんでしょうか?
予算2〜3万円で考えているんですが・・・
レプリカントEX2に載ってるような超高級機種は手がとどかないので

351 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:02:18.92 ID:Lz5PawGO
3万あれば結構いいやつ買えるよ。彫金工具とかでググればいろいろ出てくる

352 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:51:34.41 ID:XXxdbYq0
>>350
リューターが欲しい
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198194274/

2万出せるならボークスのビルドマスターでいいんじゃないか?

353 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 23:48:28.42 ID:JW/59qrN
リューターって良いものはそんな高いのか・・・
一昨日1600円位のを買ったんだが、安いのってやっぱり微妙なん?

354 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 23:56:53.54 ID:+Bxg7/GO
キットを作るのにいるとは思えないが…

355 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:03:33.32 ID:dzGauIXs
スカートを薄くするほうがカッコイイと思ってる人はよく使う

356 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:07:20.63 ID:SuCENlhA
>>353
俺はダイソーの600円くらいの使ってる

357 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:16:31.54 ID:zpv+EheQ
パーティングラインの処理が楽で助かるんだよなぁ
そんな私はコードレスルーターPRO IIしか使ってないが
やっぱりイイヤツはもっとさくさく削れるのかな

358 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:29:55.58 ID:dnhKB3SS
ツルッゴリゴリゴリッ ア゙ーッッッ!!

359 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:31:04.38 ID:MvQ2g78O
リューターの高いヤツは、回転速度調整・強トルク・軸ブレ無さ、など
基本的には手間や時間を短縮するツール
・・・気がつけばいつの間にかリューターが4台

360 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 02:08:38.31 ID:vElRKr+a
リューターって、普通にキットを買って作る場合だと
有れば便利だけど無くても・・・の代表格だよね
削りにくい部分用にやっすいの1本で必要十分だと思う。


361 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 16:13:31.42 ID:L5SPS7oo
タミヤの組み立てるしょっぱいの使ってるわ…

362 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 18:51:52.50 ID:6JePj+cD
しょっぱいのって何?

363 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 19:15:19.21 ID:L5SPS7oo
これ
http://tamiyashop.jp/shop/product_info.php?products_id=74042

364 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 04:21:05.77 ID:6iFFtlF4
>>359
それでどれに落ち着いたんだ?

365 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 11:50:52.45 ID:0s8+ASuR
HP-100(コトブキヤ) → ハンディルーターMk.1(WAVE) → ミニルーター NO.28511(プロテクソン) → ビルドマスターGT(ボークス)

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)