5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」8

1 :HG名無しさん:2011/07/07(木) 23:22:39.69 ID:VM0eAtj/
完結まであとわずか。
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 を語るスレです。


発行間隔 週刊
発売日 2009年08月25日発売
サイズ A4ワイド判
価格 1,580円 (創刊号 790円)
ttp://www.de-club.net/zst/

前スレ:デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1293604704/

デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1272637778/
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1257262065/
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1254014170/
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1252152307/
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1245204328/
デアゴスティーニ「週刊 零戦をつくる」 1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234671601/



2 :キドウさん:2011/07/08(金) 05:48:03.17 ID:nl+cxZtM








3 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 09:20:48.70 ID:3giAqzwp
やっぱ、建てたか!

4 :名無し:2011/07/08(金) 10:04:11.41 ID:/d/qCuBK
おつ

5 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 10:31:35.48 ID:PX8KuavW
引退宣言して居座るとか、どこの菅だよ。

6 :キドウさん:2011/07/08(金) 20:04:11.69 ID:nl+cxZtM
>>5
菅は民主党だぞ

おまえはそんな事も知らないのか?

7 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 20:08:05.16 ID:k1zh9CMZ


8 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 10:02:43.93 ID:jg5CeKvj
>>1 媚びず、諂わず、とらわれず 乙

9 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 20:03:41.71 ID:Vi782yGh
模型板のレベルの低さ

10 :ファンファン:2011/07/10(日) 00:08:35.28 ID:sWVDLbjo
俺はその被害者
模型板にはバカが9割。

通常は5割だが

11 :HG名無しさん:2011/07/11(月) 19:19:12.93 ID:ANy+ooXV
本家の組み立てポイントムービーがアップされた訳だが・・・
誌面で見るより素晴らしい出来の零戦を拝ませてもらいました・・・
ごめんなさい、デアゴさんを舐めてました、もう軽々と定期購読なんてしません

フェレットは頑なに修正しないようですねw

12 :HG名無しさん:2011/07/12(火) 08:55:22.28 ID:gk1MXE88
見かけかわいくて飼ったりする人多いけど意外と凶暴なんで捨てられて野良が増えたりしてるらしいね。

13 :HG名無しさん:2011/07/12(火) 13:46:10.59 ID:yg+ZyxMH
中華だと、気に入らないペットは食われるから、
そんな問題はない。
ペットは、食われることはあっても、捨てられることはない。
in China

14 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 00:19:48.84 ID:qnPHH9BZ
フェレットとか怖くて触れないよ。

15 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 02:03:45.12 ID:RbKaQDdV
上げてまで言う事かと…

16 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 11:34:20.08 ID:hFHmclwl
去勢すれば大丈夫

17 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 19:07:32.35 ID:efQZxAIZ
デあごの見本、不細工

18 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 22:26:30.22 ID:2qzAh2cw
金返せ

19 :HG名無しさん:2011/07/15(金) 09:30:57.28 ID:8LGKsDeY
それは表紙の完成見本と大きな違いがあった場合の話だ。
そう違うようには見えないが、ひょっとして腕の悪さをメーカーのせいに
してないか?

20 :名無し:2011/07/15(金) 11:51:48.60 ID:KOOGeDof
デアゴのデカールのアドバイス 動画の外板は、ひどく不細工なわけだが。ツギハギの段差がとくに。


21 :HG名無しさん:2011/07/15(金) 15:15:40.59 ID:GjzJKFeX
あの手本じゃ、デカール貼れても、すぐ割れそうだ。
トップコート必須か。

22 :HG名無しさん:2011/07/15(金) 15:36:01.02 ID:FHkWQN7x
塗装すれば?

23 :HG名無しさん:2011/07/15(金) 16:08:09.16 ID:GjzJKFeX
Craft ROBO、押入れから引っ張り出してステンシル作るか。
低モチベなので、めんどくーー

24 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 04:18:35.21 ID:Kd9axido
そういやそろそろ終わるんだね…
全部買ってるけどプロペラすら開封してないお

25 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 17:37:49.46 ID:pWAWSU3g
98,99届いた
延長せずに100号で終わるんだね
良かった

26 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 21:18:58.15 ID:SceeaPQl
増槽のスイッチ機構、あれ不良だろう。設計上の強度不足。スイッチを回す方
の増槽先端部のスイッチ囲い部いきなり割れて、軸も折れたわ。

27 :キドウファンファン:2011/07/17(日) 22:22:35.99 ID:FuhmqkdD
おまえたちが困っている様を見ると愉快でたまらない。

のひゃひゃひゃ

28 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 23:07:42.18 ID:NBDbflRb
俺のは問題なく作動するけど、ネジ調節ちゃんとやったか?

29 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 09:14:43.00 ID:t+cZQkrC
98・99号カウリング組み立て難しいぞ。
覚悟してかかれよ。
特に上部カウリングの7.7MM機銃、
弾道溝を隙間無く組むのは厳しい。

30 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 11:40:01.79 ID:k3zH4PhZ
99号の外板の端に亀裂が・・・サポートに電話しなきゃ
と思ったら、
目印線からの切り取り指示。よかった。

31 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 13:03:43.67 ID:t+cZQkrC
>>29 続き
98号の上部カウリング、今朝6時からやって、今、組みあがった。
合わしちゃ、削り。合わしちゃ、削り。。。。。。
で6時間も掛かった。汗だく
女子サッカーもあったので、夕べは徹夜、今日はここまで!

32 :HG名無しさん:2011/07/20(水) 19:41:10.66 ID:xw7pGaIE
エンジンカウル出来て、エンジンを換装して見たら、
な・な・なんとエンジンリングにカウルの内側が干渉してカウルが出来ない零戦になってもうた。。



33 :HG名無しさん:2011/07/21(木) 18:42:44.81 ID:fGhgxxSY
>>32
カウリングの内側、当たる部分を、
歯医者さんが噛み合わせ見るときのように
赤カーボン紙か色塗って、剥げたとこを削れば
数時間で合うようになったよ。
やたらと、ぶつかっているのではなく、一部が干渉してるね。

34 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 17:21:25.65 ID:KwG6sqVG
このスレを覗いて、製作の苦労話を聞いてると
太平洋戦争中の日本の軍需工場の職工さんの苦労と重なる
精度の余り高くない部品を組み立て、完成させるという苦労…


35 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/07/22(金) 17:31:21.95 ID:BB8vAzBw
九州の大分で、うちの爺様がオタ-150の整備や組み立てやっていた。
とてもファジーな精度だからこそ組み立ては楽だったと生前話してたよ。
むしろ部品の一個一個が重くて大変だったみたい。

あと燃料の松脂が嫌だったとか言ってた。

36 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 18:58:48.35 ID:frH/l0SE
カウリングでこんなに手間なので
キャノピーが恐ろしい!!

37 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 20:03:20.88 ID:ogJW3Xvk
今日、「プロペラ+エンジンサウンドシステム」が届いたんだけど
プロペラのピッチが逆じゃねえのか?しかもピッチも固定で動かないしないし

これで1万ちょっとか、がっかりするよ。


38 :キドウファンファン:2011/07/22(金) 20:31:42.85 ID:ycjtVlml
>>37
文句を言うなら買わなければいいだけの事

俺は初めからこうなる事を予測していた

警告に従わないから鉢が当たったのだよ

39 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 20:32:57.35 ID:ycjtVlml
>>38さんは正論だ。

40 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 21:21:11.84 ID:SUD8UBgv
これはヒドイ

41 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 21:25:40.65 ID:yY+x33KB
イカ飯、自演に失敗したでござるの巻

42 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 21:40:32.22 ID:bQgqcCIx
>>38 39
又、下品なバカ登場か!
呆れたもんだ。
ここも、再び閑古鳥が鳴くな。


43 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 23:33:52.06 ID:VhuVlpS6
いや、閑古鳥もなにも、もう終わりだから。
うんうん、イカ飯の言う通り、ひどい零戦だよな。
だから俺はあそこもここも、色々とつつき続けられるわけだ。こりゃ当分
遊べ… いや、苦しみますな。15万だもんな、高いよな、うんうん。

44 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 23:58:04.32 ID:uClbuASB
いあ、99号の解説書の胴体のデカールにはびっくりしたよ。
デカールがブカブカに浮いてるし。
あれがお手本なのか。あんびりーばぼー

45 :キドウ飛総長:2011/07/23(土) 07:22:12.33 ID:KdPSeIwD
昨日のは断じて自演ではない。

たまたま誰かとIDがかぶっただけの話だ。

2ちゃんねるでは良く在る事。

46 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 09:12:25.39 ID:7nNmn65u
>>45
うん、そういう事にしておこう。

47 :キドウファンファン:2011/07/23(土) 09:38:19.08 ID:xWRhbIcV
偽物に翻弄されるかわいそうなおまえたち

48 :キドウファンファン:2011/07/23(土) 10:50:23.33 ID:KdPSeIwD
>>47のように必死な偽物が出るあたりは、キドウさんの人気を反映していると考えざるを得ない。

49 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 11:21:17.85 ID:3oEEiOtd
>>45
釣られてやろうか?

飛総長ってなに? 飛曹長じゃないかい! ココの板の流れからして!

50 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 11:46:06.02 ID:r/zW1kCu
きっと否定するけどマジだぜそれ
だってキドウ(=鍾馗)だからwww

51 :キドウファンファン:2011/07/23(土) 12:31:28.68 ID:KdPSeIwD
>>49
飛総長とは飛行総隊長の略称であります

52 :49:2011/07/23(土) 13:12:28.74 ID:3oEEiOtd
>>51

了解!であります。 <(^_^)



こんな、感じのスレになってしまったね。ココも・・・・
本家も裏も、たくさんあったブログも、強者どもも夢のあと かな?

53 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 15:05:53.89 ID:r/zW1kCu
解答は偽物の方じゃん

54 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 18:06:09.98 ID:UEn90d3d
海外のモデラーの層の厚さ、凄さを今更ながら
思いい知らさせた。
所詮、この程度のやり取りしかないのか。
「日本人は手先が器用」というのも既に過去のことか。
悔しいが、寂しい限りだ。

55 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 18:34:47.78 ID:m9yzIUUC
>>54
どういうスタンスで語っているのか理解できません
自分が手を動かせばいいだけの話なのに…

56 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 18:47:35.23 ID:UEn90d3d
>>55
その通りです。
愚痴の多さに呆れただけです。

「愚痴はこぼすな、汗こぼせ」と言う言葉を思い出します。

57 :名無し:2011/07/23(土) 18:50:58.38 ID:WRke3adP
>>55
それ以前に先ずはデアゴに義はないのかと問いたい。


58 :名無し:2011/07/23(土) 19:01:10.80 ID:WRke3adP
57です。
>>56でした。失礼しました。

59 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 20:40:44.01 ID:Ct8+yvkd
そうこうしている間に、田宮から1/32P-51DMustang発売なんだぜ

60 :HG名無しさん:2011/07/23(土) 21:02:50.91 ID:LgtMIh4q
なんだこの誤爆はw

61 ::2011/07/24(日) 11:23:24.60 ID:/soi0CfG
きたあぁあぁぁぁあああぁあぁァあァァああぁあぁぁぁぁぁあぁあ  , . \丶┃
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ,⊂゙⌒゙\┃
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(*゚∀☆
  ‐=≡      ゴロ ゴロ ゴロ ゴロ                  ドカーーん/┃
本日午前中に
100号


やっと終りましたな


62 : 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2011/07/24(日) 14:13:02.63 ID:Q8grZkew
ウチにも100号来た。
C62から4年間デアゴにはお世話になりました。
いろいろ言いたいことはあるけれど、やっぱり寂しくなる。。。

63 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 19:11:56.16 ID:RiQYw0C1
うち、まだこないけど
例の小さい脚ドアーと尾灯火もついて来た?


64 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 21:09:53.79 ID:ELnVfzh3
>>63
ぜ〜んぶやっつけ仕事で無理矢理帳尻合わせて来てるよ

さて、次は和時計逝っとく?

65 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 21:34:42.07 ID:Wyb8dhhY
スケルトン派への外板展示アドバイスは
結局さっぱりなかったな。
とりあえず出顎乙

66 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 21:43:01.18 ID:F1MXFO8r
>>64
和時計はとっくに逝っちゃったよ

やっつけって事は出来が悪かったんだ?

67 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 23:25:32.82 ID:66Fi2tlF
>>66
和時計は、震災の影響で販売中止になったけど、復活したよ。100号に案内チラシ入ってる。

68 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 01:04:01.59 ID:KIvFIyfT
>>67
和時計復活したのか!!
零のあとはD51と思っていたけれど、どっちにしようか悩む・・・

69 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/07/25(月) 22:55:41.89 ID:6J7NNCdi
クリアパーツを瞬間接着剤で接着するとかなりの確率で曇ると思うんだが。。。

そういえば零戦の終了とD51を重ねてくるかと思ったけど、和時計なんだよな。
D51けっこうまずいのかな。

70 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 23:58:22.04 ID:KIvFIyfT
透明パーツは無白化瞬間接着剤とか低白化瞬間接着剤を使えばいいよ

http://item.rakuten.co.jp/acce-town/d-60/
http://www.ms-plus.com/search.asp?id=46979

D51は先行組が始まったばかりだからじゃない?

71 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 17:50:17.58 ID:pvCLmE35
100号に着手
手ごわそう。
脚カバーはうそっぽいので作り直し。
尾灯も修正が必要。
先ずは尾灯から行きますか。

72 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 20:43:55.49 ID:J+3xGBgF
上部カウリング サポートに電話したら出顎も出来ない事を確認してるんだと@@
ならば、さっさと修正の部品を提供してくれればいいのに・・

73 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 21:31:29.51 ID:EBXf6VPF
>>72
なんじゃそりゃ
やっぱり強度が足らんのか


74 :キドウファンファン:2011/07/26(火) 23:02:39.03 ID:bLtpm9Uz
困ってるみたいだね

俺は予測していた。



75 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 01:51:18.25 ID:Q/rOdb2v
これでトータル15マソか....

76 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 05:31:30.46 ID:FD68Ad4a
買えない乞食がまた来てるのかw

77 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 07:27:54.06 ID:sMgMpIH/
>>74
キドウ、オメー、オモシロ過ぎだけど、
人様の楽しみの邪魔しちゃいかんぞ。
スパキズだけにしとけ!

78 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 08:06:39.24 ID:0u9inzPJ
>>72
何が出来ないの。自分はそこまでいってないので。

79 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 10:34:34.48 ID:YraQ++U6
72です。
上部カウリングの弾道の溝がカウリングと隙間なく接合出来ないため、
エンジンに上部カウリングと下部カウリングを合わせようとすると、
エンジンのシリンダーヘッドやエンジンリングと干渉します。
出顎はこの事を確認していて、修正の部品を提供やHPにも載せてない@@
なんという無責任な会社だ@@

80 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 18:39:00.99 ID:Ypy1wsAm
作る側で考え方を変えるしかないな。

俺は帆船模型も作るんだが、あれは、だだの硬いオーク材とベニア板が
詰め込めれているだけ(ロープと金具少々)で数万円から数十万円。
この零も素材を提供されたと考えて作るしかないな。
捨てるわけにもいかんし。

81 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 19:04:09.13 ID:xUks7bJm
>>79
それ前後のエンジンリングがねじれて付いてるんじゃない?

このキット、パーツの要求する組み立て精度とデアゴの指示通りにしたときの組み立て精度にものすごい差がある。
で、カウリング、エンジンリング(シリンダーとヘッドカバーね)の部分はそれが特にひどい。
エンジンはカウリングに干渉無しで納めることは出来るよ。

ただ、カウリングにはそれ以外にも問題点があるからなぁ

82 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 19:08:23.33 ID:sNGvhjkL
補強板まだやっている。まだまだ終わらんよっ!

83 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 19:20:56.47 ID:Ypy1wsAm
それにしても
脚カバーには泣けた。
一日中、どうするか検討中。。。
ヒンジ部、厚み、構造。。。悩。。

84 :キドウプァンプァン:2011/07/27(水) 20:49:24.85 ID:TlTX+8nd
みんな!

デモを起こすべきだよ!

85 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 13:05:00.93 ID:TBJ0FvgZ
エンジンカウルは確かに配布状態では色々と歪みが見られるけど、きちんと
仮組みすればエンジンとの干渉はなかったな。カムカバー部品がリングより
外に出てれば当然つっかえるけど、前後リングのねじれもあるかもね。

86 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 15:07:19.97 ID:EyJau3Iy
キャノピー枠、接着(両面は却下)に着手。
接着用マスキング、塗装用マスキングの2段構え。
可也、面倒だけど、今日中に仕上がりそう。

しかし、両面で貼るのは、初心者には厳しくないか!

87 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 18:33:14.16 ID:HXkt220d
100号ゴミだね

88 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 19:03:48.82 ID:JBCB6YvS
でさぁ〜100号に振込み用紙が入って無かったのは
おいらだけかい??サービスだよな(;^ν^)これは零戦じゃないよな

89 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 20:38:20.11 ID:Fc3CBR4c
>>88

8月になったら、振込用紙だけ送ってくんじゃね。

90 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 22:20:15.45 ID:ywi7RzX4
>>86
キャノピーやっと完了
本家にUPしておきます。
寝ます。

91 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 09:01:45.76 ID:w9ibh7GL
塗装用マスキングは裏にカウリング色を塗るときに使うのですか。
接着用マスキングは何のためですか。

92 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 13:16:54.57 ID:ejBzlyx6
100号買ってきた
二年にわたって買い続けてきたんだなぁと感無量

さぁプロペラでも磨き始めるか

93 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 16:44:42.07 ID:sTa3GA2b
>>92
絶好調ですなぁ。その調子でがんばれ!

94 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2011/07/30(土) 16:44:48.97 ID:t/WATiY1
でも、本当にトレーシングペーパー出番無かったな。

95 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 18:01:04.91 ID:cKyLznhd
>>91
キャノピー仕上げ
最善かは分かりませんが、とりあえず私がやった方法を書きます。
「準備するもの」
マスキングゾル改(420円)、タミヤセメント流し込みタイプ、
良く切れるクラフトナイフ替え刃は新品)、コニシボンドG17
塗料(飴色、カウリング黒)
「作業の流れ」
1、先ずコニシボンドをタミヤセメントで2倍に希釈してエナメル黒を混ぜる
2、キャノピーをコンパウンドでピカピカに磨く
3、マスキングゾルをキャンピーの表裏に塗り乾燥する
4、キャンピーの窓枠線に沿ってナイフで窓枠を切り抜く
5、切り抜いた窓枠とアルミの窓枠外板裏面に希釈した黒いコニシボンドを筆で塗る
6、少し乾いてから、アルミ窓枠を貼り乾燥する
7、アルミ窓枠に沿ってナイフで切り込みを入れ、マスキングを剥がす
8、ボンドや塗料の剥がれをナイフの腹でそぎ落とし、コンパウンドで磨く
9、もう一度キャノピー表面にマスキングゾルをし乾燥する
10、もう一度、新品の刃を付けたナイフで窓枠に沿って切り込みを入れる
11、窓枠部分のマスキングをはがして飴色を塗って乾燥したらはがす
枠が浮いた部分は流し込み接着剤を流せば、接着材が活性化してくっ付きます。
完成、とっても面倒ですが綺麗です。

96 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 20:47:44.83 ID:w9ibh7GL
すばらしい

97 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 12:47:40.41 ID:cou2hyup
>>94
そういえば・・

98 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 13:05:47.92 ID:yketWB8H
>>95
完成。
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/TW80-3421/

99 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 14:01:30.13 ID:RXwmBc6U
>>98
おおー素晴らしい

100 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 15:40:07.88 ID:OXr90kjJ
>>98
すげぇー
デアゴの写真みてるととても外板つけられないと思ったけど
コレ見ちゃうと外板も試したくなるなぁ…

101 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 21:01:57.68 ID:5e3yxrk2
>>98
これは凄い
感動しました
外板のリベットにそってのベコベコ、どうやって表現しました?

102 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 08:35:32.07 ID:KFzMpzAx
>>101
リベットのモールドにプラモで定番のハセガワ発売のリベットツールを使って、
数千本から万本? とにかく地道に押しなおすと
手首の腱鞘炎と引き換えに、外板に自然とウエーブが発生!
この波を壊さずに貼り付けるのです。


103 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/01(月) 19:05:46.92 ID:0hvcb4Vj
>>98
いい雰囲気に外板がベコってるね、後は汚しをすれば完璧です。

104 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 22:54:30.63 ID:adBUrbgD
>>103
陸上機ならウエザマスタ使用考えたのですが
空母搭載機の汚しのテク持ってません。

105 :HG名無しさん:2011/08/03(水) 16:34:51.84 ID:CNpvmhpp
話を変えて悪いのだが、エンジンの重量で0番隔壁から隔壁落ちた・・

106 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 18:40:36.45 ID:3OfKth7Y
エンジン大丈夫だった?つか、無事じゃないだろうけど復元可能?

107 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 20:08:10.08 ID:53FF8q+w
105です。
カムカバーが6個とそれに付随する物が脱落;;
カムカバー以外復元のやる気がなく
(カウルで隠れるからと自分にいいきかせ)
なにより致命傷なのが防火壁を挟んでいるフレームの爪が全て折れてしまい、
スクラップ状態。
せっかくきれいに外板を仕上げていて捨てるのも悲しいし、
半助のスケルトン側にエンジンの脚とフレームをワイヤーで固定。
7.7mm機銃が入らなくなり、途中でカットし弾道の溝に接着。
それでなんとかエンジンの傾斜が3度で固定出来ました。
防火壁に瞬接を使用したツケがガ〜〜〜〜ンときました。
フレームの強度不足もあるけど><

108 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 21:02:19.92 ID:6qgIHh64
>>107
悲しすぎる!!

109 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 23:59:02.43 ID:53FF8q+w
107ですが、どうしても納得できる姿じゃありません。
どういう手順にしたらある程度まで修復できるのでしょうか?
どなたか御伝授お願い致します><

110 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 01:02:29.53 ID:80T+BJGA
写真をUPしたほうがより具体的なアドバイスが出来ると思いますよ。

111 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 06:38:43.08 ID:FU3H0JfA
>>107
可愛そう!
状況を本家に投稿してみたら。

112 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 07:36:48.13 ID:JYL7Clgx
107です。
フレームの爪を作りフレームに接着し、防火壁をアセトンに浸しています。
手順の逆で修復をなんとか試してみます。。


113 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 07:53:33.70 ID:jiqRJegx
「これが、うまく行けば日本も復興する」というつもりで
あきらめずに、がんばれ!


114 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 16:33:15.45 ID:CjqeZXCQ
創刊号買って以来放置しててそろそろかなと思ったら
やはり100号出てたのか…

115 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 16:35:43.03 ID:C5swg1AE
あわててエボキシで補強

116 :HG名無しさん:2011/08/06(土) 10:30:33.20 ID:ydam18N6
アルミさんのは本家で見てたのですが、さすがすばらしい出来ですね。
このツルツル感が芸術的です。

とかくいう私はスケルトンタイプで補強板を切り出している最中です。
スケルトンにしたのだから、ここだけは省けませんね。
盆休みで追いつくか・・・。

117 :HG名無しさん:2011/08/06(土) 20:45:30.82 ID:qf7WqBdJ
>>116
外板どうする?スッケル( ・ω・) d派

118 :HG名無しさん:2011/08/07(日) 08:09:41.78 ID:gpm3vj9y

【浮世絵】週刊"春画の世界"。創刊号は四谷怪談「お岩初夜図」(画像有)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1306046832/


119 :HG名無しさん:2011/08/08(月) 13:39:25.44 ID:pRIjFxOS
プロペラ+エンジンサウンド誰かオークションに出してもらえないかな

120 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 20:25:23.34 ID:IIxhP5+L
パイロットのフィギュア買った人おるんかいな。出来はどうなんだろ

121 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 21:05:03.02 ID:9gARhjnz
そういや不在配達通知がポストに入っていたな。
まだ受け取っていないので出来映えを伝えることが出来ない。
スマヌ。

122 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/12(金) 00:17:28.41 ID:Vsg3ExPd
今日、馬鹿でかいアクリルケースが届いた。
本当に置くところがない。

123 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 09:24:04.45 ID:pCWIk50A
このスレ、1000までいくのかなぁ?

124 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 12:24:19.43 ID:uoGMqqAY
それじゃ埋めよか

125 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 17:41:01.59 ID:6mG8g0at
アクリルケース
でかいのは承知していたが
やたら重たいのには閉口した。

こんな愚痴をこぼすと、又 亀が来そうだから
満足ですと書いておきます。

126 :HG名無しさん:2011/08/13(土) 10:49:22.70 ID:i/irHdIU
>>120
お待たせ。
さっき再配達で受け取った。

フィギュアとエンジン台と焼酎を買ったんで、フィギュアとエンジン台のレポートを。

まずフィギュア。
服の皺が角張りすぎているような気がするな。あと指も四角いので合わせペーパー掛けして少し丸めたほうがリアルかな。
それ以外には成形時の巣がいっぱいあるのでサフが必要か。

続いてエンジン台。
基本的にアルミ板をプレスして曲げただけのものなんで安っぽい感じ。
実物(写真でね)を見たことないんだがどんな感じだったんだろうね。
エンジン懸架部が左右にそれぞれ60度回転するようになっていてディスプレイしながらエンジンの下部も見れるようになっているのでそれはそれで良しとするかな。

なんだか放置プレイの零戦をつくるを再開しようという気になってきた。

127 :HG名無しさん:2011/08/13(土) 16:22:25.46 ID:DW1hIGGX
>>117
とりあえず、保管しているレベル。
多分捨てちゃうかな。

128 :HG名無しさん:2011/08/13(土) 17:07:50.82 ID:DW1hIGGX
あぁ、まだ補強板やってないし・・・。
みんなこんな細かい作業良く何百枚?もできるよ。
ガッチシ貼ってある人のブログあったら教えて。

ケース来ちゃうのか?
盆休み中の目標はエンジンの完成だ。
これでテンション上げといて、正月休みの本完成を目指す。

129 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/15(月) 09:18:55.18 ID:uFuPBhgY
なんか窓枠は手切りで切り抜くよりも、マスキングして塗装した方が早かった気がする。
スケルトン派の人も窓枠は切り抜くの?

130 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 11:10:01.12 ID:xQ7jLS8V
>>129
切り抜いて貼ったほうが良いに違いないが
手間が大変で失敗の可能性も大。
自分自身に気合が有るか、無いかで判断しては。

131 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 08:53:14.35 ID:boQsbL7n
後だし注文をしたせいか、ケース未だに届かず。
このスレでデカさを思い出し、正直ビビッてる・・・。
当面出来上がらないし、来月ぐらいの到着でいいのだが・・・。

今日はカウリング作ってエンジン仕上げるぞー。

132 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 12:18:56.07 ID:JYJemXJW
ケース買い逃したなぁ で顎に聞いてみようかな

133 :名無し:2011/08/18(木) 14:20:43.59 ID:95Cet/G5
零戦作れるのならケースぐらい簡単に作れるだろ

134 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 16:34:29.40 ID:pEbkViua
フィギュアちょっとなあ。同じとこが作ってるとはとても思えん。

135 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 18:27:53.45 ID:boQsbL7n
今、エンジン出来た。
ディストリビュータの線が硬すぎて、気化器パーツの接着が外れた。
で、その修正が手間取った。

スピナーとカバーももう一回ピカールよっ。
さびみたいのが付いてたんで一掃。

超充実感。こういうの50巻ぐらいで一回欲しかったな・・・。
まだまだ先は長いけどがんばるYO

99号の完成図。エンジンと書いてあるのにプロペラしか載ってない・・・。
別にいいのだけれども・・・。

>>132
6月の初めぐらいにダメ元で電話したらOKだった。
聞いてみるといいよ。

136 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 11:40:40.12 ID:EMsmf8t8
デアゴのパイロットフィギュアはいらないな
造形がアレだし、搭乗姿限定だし、金属である必要はないし、何よりも高い
海外製玩具の1/18零戦のパイロットがよかった
ttp://ryo-blog.sblo.jp/article/25974215.html

137 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 22:52:21.55 ID:F08o//XL
>>136
きみ。それはオモチャだ。大の大人が遊ぶ道具ではないのだよ。


138 :HG名無しさん:2011/08/22(月) 08:02:15.83 ID:eWGj07/W
えっ? 大人のオモチャじゃないの?

139 :HG名無しさん:2011/08/22(月) 10:53:04.15 ID:fmeD24nf
誰かフィギュアの塗装の模範となるhp教えて

140 :HG名無しさん:2011/08/22(月) 11:42:39.23 ID:anrDbY20
ttp://yuji.moe-nifty.com/blog/2011/08/post-e445.html

141 :名無し:2011/08/24(水) 09:28:30.73 ID:QnbQd6cH
過去に三菱で零戦復元してたけど
やはり飛ばすことは今もまずいのかな。あと、疾風は飛べる状態で返還されたのに野外放置して部品盗まれて日本人自らスクラップ状態にしちゃって、
引き渡したアメリカ人が激怒してたらしいね。

142 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 14:18:32.64 ID:ek1Xwy5G
↑それ子供頃、百里基地で飛ぶの見たな、どこで引き取ったのか?
一時期、嵐山博物館にあったような。


143 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 21:53:43.82 ID:JzHtG2Sy
>>141
疾風はそもそも梱包の関係で日本に持ち込む際に主翼を根本からぶった切ったので、耐空証明が取れる復元が出来なくなったんじゃなかったっけ?
復元したアメリカ人が激怒したのは同じだけど。
日本側の対応「え?羽ならくっつけて元の姿に戻ったじゃないですか。そもそも飛ばすつもり無いし」

144 :HG名無しさん:2011/08/25(木) 15:56:16.68 ID:qJhbvUBy
疾風。悲しい話だ!
ところで、デアゴからディスプレーケース(低いタイプ)で
支え用部品が追加で送ってきた。
これって、完成品があまりの重さで
そのままおいて置くと、脚がぶっ壊れるという意味だなー

145 :HG名無しさん:2011/08/25(木) 20:41:11.33 ID:Lj3K2fsi
疾風はエンジンクランクケースに割れが入っているために飛行不能。
嵐山から運び出す為に分解に携わったボランティア整備員のお話。
主桁は切断しないで通常分解で運んだと断言しています。
主桁(主翼切断)は飛燕でかなり昔の話です。

146 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/25(木) 20:41:23.34 ID:q4yp6O6+
>>144
うちにも来た。
主脚はそんなにやわなつくりじゃないと思うけど、念のためなのかな。
それとも、長期間自立させておくとタイヤがへたるとか?

147 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 04:00:09.98 ID:f1RlHS0G
支援

148 :HG名無しさん:2011/08/27(土) 23:52:39.12 ID:nScitksF
>>146
ということでうちにも突然来てた。
もともと自立向きってワケじゃなかったのかもな。

ってことで、高いタイプ買っとけばよかったと後悔。


149 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 11:06:46.66 ID:OnRD4pTS
ケース再販して欲しい
やっぱり欲しくなってきた

150 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 17:04:25.04 ID:yy/If+xz
>>149
http://www.acry-ya.com/acry-ya_new/semiorder/order_display_form.htm

こういうところで作ってもらえば、多少割高だけど、自由な大きさのが出来るよ。。
俺も買い忘れたから、背面を鏡面にして作ってもらおうか検討中w

151 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 18:18:10.02 ID:OnRD4pTS
>>150
おぉ!これは良いな、サンクス。
鏡を斜めにすれば、ハーフモデルでも1機に見えるかなw

152 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 21:25:53.37 ID:iQZg7oAq
>>150
こういうサイトのWEB見積もりやってみると、板t5じゃないとダメとかでるんだよな・・・。
結局割高になると思うと板厚薄くてもデアゴの安いのに行ったほうがいい。

153 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 21:47:47.47 ID:u5OmpQ1n
大きさ考えてごらん、そのくらいなきゃ危ないよ。

154 :HG名無しさん:2011/08/30(火) 10:18:53.97 ID:N0+EKE1d
アクリルケース、思いの他「重い」。


155 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 22:41:22.66 ID:KHKVUgOn
で、零戦作り終わってないの俺以外にまだいるだろ?


156 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 01:44:54.42 ID:PveocxiW
前後分割状態で偽装中。胴体後半のみで前半分を無視された操作索をどうしたものか。
基本スケルトンだけど、尾端部外板をどうしたものか。

なんてとこで停まってる。完成は目前なんだけど、あと一歩が遠いんだよな。

157 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 04:23:11.89 ID:5K495pB4
で、まだ作り始めていない俺みたいなのは---いないだろうな………

158 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 08:19:40.10 ID:GPlVWqXO
外板を張り始めた所で途方にくれている。位置を失敗したとき修正できるように
するには何を使ったらよいか。裾上げテープも検討したがなんか、いいアイロン
あるんかいな。

159 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 09:04:39.00 ID:BjPOjg+J
まだ1号のしか開けていません
応募券でいろいろ貰えたみたいですね・・ちょっと後悔してます。

160 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 09:28:10.44 ID:0Vqa3fyx
完成がまだまだ先の人!

予備部品の提供が終わったら場合。
失敗が怖い、「キャノピー」だけでも先にやっておいたほうが良いのでは。


161 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 10:08:04.73 ID:dhU5Z08S
風防やった
切り取りはなんとか巧くできたけど、貼り付けヤバい
あんな細く両面切れない 貼り付け出来ない
さあ どうしよう

162 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 10:14:43.64 ID:UHuk2NSA
>>161
俺はゴム系接着剤を楊枝の先を使って付けたよ
半乾きになるまで待ってから付けるのがポイントかな

163 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 11:40:46.05 ID:yuBv3IDV
俺も積んでる
開封して部品チェックしないといかんな

164 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 14:20:13.46 ID:i8ZuFuGr
積んでる間にいろいろとオプション販売があったとは・・・

165 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 20:56:01.11 ID:/5gWgRVB
>>160
風防って、そんなに難しいのかい?
俺は補強板で躓いているんだが・・・。

う^ん、台風。塗装できないや。また来週と・・・。

166 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 00:47:54.43 ID:kRdJq0uL
>>158
ピットマルチ2は?

167 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 18:35:15.79 ID:Q5ybTHcC
トヨタ2000GTついにきたぁ!!
零戦終わってどうしようかと思ってたので・・・

168 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 22:19:14.13 ID:CIIBjfbf
>>167
kwsk

169 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:28:59.58 ID:bBbenkhW
「トヨタ2000GT」が9月12日より
岡山・香川地域でテスト販売

170 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:31:38.64 ID:APWbWc16
>>168
トヨタ2000GT、岡山、香川で10月4日先行開始らしい。
エンツォと同じ1/10?

和時計にD51に2000GT・・・どうすりゃいいんだ!!

171 :HG名無しさん:2011/09/03(土) 23:33:59.42 ID:APWbWc16
170の10月4日は間違い。9月12日からでした。 m(__)m

172 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 18:23:36.84 ID:SADtuqTN
ザッっとROMったけどさ
そんなにこの製品って品質とか設計悪いの?
軸がポッキリとか隙間が開くとかあと諸々未開封の1〜100号までが山済みだから
それが本当なら一昔前のレジンモデル並みに苦労しそうだw





以前買ったハーレーはマジで粗悪な部品が多かったな
特にネジの種類の多さに苦労したわい
ネジ穴の精度がショボイからガバガバだったり入らなかったり 蟻んこみたいなネジを落とした時にはモチベダウン
もうね、8割完成した時点で折れてオクに売り飛ばしたわ
零戦も同じ運命を辿んなきゃいいけど・・・・

173 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 19:33:01.85 ID:AnW/FTvf
時計旋盤買って、ネジを自作するしか。

174 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 21:21:32.39 ID:rJj+IHVo
出来が悪いって言われてる部分に関しては
自分ができないのを模型のせいにしている部分が8割ぐらい
素人が手を出すのは無理じゃね?という部分が2割ぐらい
(1.2径の部分に0.8の穴を28箇所開けろとか)

考証に関してはタミヤとどっこいどっこいぐらい
ただ、バージョン違いはデカール以外の配慮無し

最近の国内メーカーのプラモと比べると組みにくいとなるけれど、
ここまで部品精度の高い金属モデルは今まで無かったレベル。

後半になって部品精度の文句が出だしたのは部品の問題というよりは、主に前半の組み立て精度の問題だと思う。

ガレキ作った経験のある人なら時間があれば特に問題になる部分は無いかな?って感じ

ただし、カウリングはこの限りでは無いってところ

175 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 22:04:28.30 ID:SADtuqTN
けっこう目立つカウリングが難関か・・・
ハーレーで洗礼受けたことだし、じっくり組み立てるとするか
でも完成するころにはこのスレは無いと思ふな


176 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 22:08:15.19 ID:XXUkm1ZI
2000GT国産で一番好きなデザインのクルマだ
テスト販売ってことは不評だと全国販売ないんだよね?
ぜひ販売して欲しいなー

177 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 10:28:52.82 ID:XR8ZWkQ+
全国、待たなくっても
定期購読しちゃえば良いのでは?

178 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 10:40:29.60 ID:plKEo8Bu
もっと簡単にできるっと思って定期購読
このスレみて1号のみ開封・・・
レンタルルームで持ち腐れ中

179 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 16:07:38.00 ID:W2ay8J7U
>>166
ピットマルチ2、良さそうですね。発注しました。

180 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 22:21:15.29 ID:INi/WCU/
>>177
概要わからないとちょっと怖くて手が出せない
同じクルマってことで、エンツォって出来よかったのかな?

181 :HG名無しさん:2011/09/06(火) 00:33:52.88 ID:CtomHyLb
>>180
エンツォはイタリア製だからたぶん日本製になる2000GTと比較しても仕方がないんじゃ?
それに先行で定期購読してもどのみち途中で合流するから、焦らずに待った方がいいんじゃない?

182 :HG名無しさん:2011/09/06(火) 10:17:32.96 ID:UkFEoU5Y
107です。
フレームの防火壁を挟む爪が折れた時には、ショックで凹みましたが、
なんとか修復し、防火壁にかかる重量を考慮してプロペラ+エンジンサウンドシステムに換装し、
また絶対私じゃ無理と思われる、キャノピー枠を筆塗りして、つ、つ、ついに完成しました〜〜〜!
皆様には御心配おかけしました。ありがとうございました〜〜〜〜〜^^


183 :HG名無しさん:2011/09/06(火) 12:59:10.43 ID:tlR7U2mC
>>182
良かったねー
今晩は零戦焼酎で乾杯ですな!

184 :HG名無しさん:2011/09/06(火) 13:02:59.99 ID:P/APeE6e
あのボッタクリ焼酎買った奴いるんだろうか?

185 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 19:07:19.65 ID:XPBEmz8e
補助翼なんかの帆布部分と金属部分と飴色の色、大部違っちゃうのはなぜ

186 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 19:39:11.16 ID:aPFGAQ3p
和紙や布地は塗料吸収するから
目止めを兼ねて(3回位に重ね塗る)、十分塗る必要あり。
でも余りべた塗ると目地が無くなるので注意

187 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 20:49:29.02 ID:72eQEUmy
零戦ってコクピットの色が独特のグリーン(中島系と三菱系があるけど)でそれ以外の骨格は全て青竹色でおk?
スケルトンにしてる人で全て青竹色って作品もあったな

188 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 21:21:07.25 ID:t4IfsWFN
燃料タンクはシルバーなのにと計器板の人が嘆いてた

189 :HG名無しさん:2011/09/07(水) 22:29:50.91 ID:aPFGAQ3p
>>187
大まかにはガイドや過去の資料に従って
後は自分なりの仕上げで良いのではないでしょうか。
無茶苦茶に汚れたり、剥げたりした状態も
全体のバランスがよければ良いと思いますが

190 :零戦最強主義者 ◆vgk37B0.Ck :2011/09/07(水) 22:47:39.81 ID:rEsRWsZ2
てすと

191 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 10:14:52.73 ID:PgxJ9dwh
>187
青竹色は昔のキット等のインストに見られるものだね、かつてゼロ戦の機内色は青竹色がデフォだった。
現在では考証や現存機の研究が進んで、コクピットの青竹色説はほとんど否定されてる。指摘の通り
黄緑の方が正確だと考えて良い。ただコクピット左右の通信機等は機外の濃緑色とも異なる黒緑色の
塗装部があるので、単純に黄緑の機内色だけでもないので注意が必要。さらに、後部風防内の胴体
上部(アンテナの基部の部分ね)は黄緑の機内色より一段濃いとか、機外の濃緑色のままだったとか
窓枠内側と同じ黒だったとか諸説ある。まぁ色々悩むのも調べるのも楽しみの内だよ。

192 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/09/08(木) 10:58:47.37 ID:3nuOyJQg
>>187
同じ機種であっても実は組立工場でも違う。同じ工場であっても時期で塗られる色は違う。
メーカー指定の色はあっても、その塗料を調達できないってのが当時かなりあったらしい。

うちの爺様の話だと、外側の色はちゃんとするけど、内側はイイカゲンだったとか。
普通の墨汁を塗ったりした事もあるそうな。時間を迫られてる時は、廃油(コールタール?)を
擦り付けたりした。ま、未塗装が多かったって話だけどな。

193 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 16:59:57.44 ID:Z/0PKvWH
黄緑じゃなくて灰緑だね

194 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 23:06:27.75 ID:I1XcEoNC
外板も補強板からも逃げてるブログが大杉でワロタ

195 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 20:22:37.34 ID:czlx7rlx
オメ〜は、やったのかよ! w

196 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 04:11:10.99 ID:kCG8n+FU
今日からスタートします。さぁペラ磨くよ〜

197 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 10:50:22.80 ID:yDid2PN8
>>196
最後まで、がんばれ

198 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 14:52:18.80 ID:Liz+sCux
操縦索あきらめた

199 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 21:42:02.51 ID:WkiQIvYL
>>195
全て切った。乗っけて見て接着やめた。
どうかんがえてもディテールダウンじゃん。
オメwwwwがやれよ。どこの方言だ?

200 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 21:59:38.61 ID:i20HHzSW
ふつ〜に東京だで! なにか?

201 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 22:45:32.08 ID:WkiQIvYL
>>200
おめーなんて言うなよっ。東京ならぼくちゃんって言え!

202 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 00:51:25.81 ID:O1EwNVa/
東京ならぼくちゃんって・・・ 馬鹿丸出しw

203 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 09:49:23.72 ID:po6LA7hd
>>202
普通に釣られてるお前が馬鹿丸出しなのだが・・・。

204 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 10:19:33.13 ID:O1EwNVa/
うんうん、わかったわかった!俺も馬鹿丸出しだが、お前も気張るな ww

205 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 10:57:58.69 ID:9AlySXP3
BOKUちゃんも
補強板には疑問があるな。

手間のわりに美しさを感じない。
何も律儀に全部貼らず
部分を選択して、カッコいいと思える部位だけで良いのでは

206 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 11:47:23.57 ID:C1fHnOSV
結局作ってる人の満足感は何%くらいなの

207 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 16:19:25.92 ID:9AlySXP3
人それぞれだろうけど
80点
マイナス20点は自分の腕不足に起因

208 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 22:22:21.42 ID:po6LA7hd
>>204
BOKUちゃんが悪かった。同じ零戦仲間だもんなww

>>205
それには同意。
で、切ってみて並べてみると、どうも綺麗さがイマイチなんだよな。
数十時間は補強板の切り出しにかかったが、やめたさ。

主翼前縁パーツは付けようと思ってる。

209 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 19:44:58.64 ID:RCvw1bF3
日本軍機は一部を除いてヤンキーどもがグチャグチャにして燃やしちまったからな〜
遊び半分でぶっ壊してたとか手持ちの書籍に書かれてる
デアゴはどこの国の修復機を手本に今回の週刊号を作ったんだろ
気になるな

210 :HG名無しさん:2011/09/13(火) 01:04:14.20 ID:osM6yaqQ
本土決戦用の兵力の大部分は
米軍以上に、日本軍が処分した、と
大概の戦記に書いてありますよね

211 :HG名無しさん:2011/09/13(火) 09:48:38.25 ID:aN8fixRq
静態保存で良いから、当時から手付かずの零戦一機と、武装解除した戦艦長門は残して置いて欲しかった

212 :HG名無しさん:2011/09/14(水) 22:30:47.18 ID:d1OrpNHE
週刊 戦艦長門をつくる 創刊!
毎号精密なぱーつが(ry

213 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 06:24:51.75 ID:fhqW/jzh
ピカール疲れ

214 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 15:01:11.48 ID:PmIwXEqg
大和、零戦、と来たから次は陸上兵器だよな
旧陸軍で、一番有名な戦車って何だろ?


215 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 15:06:12.52 ID:CIGC32p3
チハ

216 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 15:09:14.29 ID:0DGQil0l
実物大チハたん

217 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 17:15:41.88 ID:3VWD2kbY
誰かガイナックスの版権料幾らか教えてくれタノム


218 :HG名無しさん:2011/09/15(木) 17:20:29.43 ID:EXBzzyXG
2000gt買うぞ

219 :HG名無しさん:2011/09/16(金) 15:06:35.01 ID:/px8EqMa
2000GT おらも買うぞ!

220 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 11:32:58.63 ID:oQ4FvblN
よせ

221 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 12:09:59.95 ID:FFDmjw5c
零戦で初めてデアゴに手を出したんだが、両面テープ貼り外板やプラ増槽など手抜きが多く残念だった
赤城はダメみたいだし、安土城も重大な欠陥があるという、デアゴで不満が出ないシリーズはあるのか?
2000GTは魅力だけど怖くて手は出せない

222 : 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2011/09/17(土) 12:56:01.91 ID:h+YUTDBe
>>221
文句言う前に、工作能力を身に着けような。
ガンプラのような、組み立てパズルじゃねーんだから

223 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/17(土) 13:01:04.66 ID:s9pL/3yZ
いやー、今回の零戦はちょっと難易度高すぎるよ。
パーツの精度も95号以降極端に悪くなかった?

224 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 17:06:57.75 ID:9e65J+mb
デアゴの週刊シリーズはどれも似たようなもん
初心者じゃキレイに完成させるのは厳しい
デアゴも最初から簡単には完成できない。ってアナウンスすればいいのに、CMとかで毎号ついて来るパーツを組み立てれば簡単に完成。みたいな事を言うからダメなんだよ

225 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 17:49:27.21 ID:dWUKCsFC
2000GTはおそらく、そんなに難しくはないよ
つーかねじ止めぐらいで、工作自体ないんじゃいのかな

むしろ作業することがなさ過ぎて怒りをおぼえるかも
今週は作業無しで保管のみとか
あと、この部品だけで1,780円かよーとか
えっ、ここプラなの?などなど



226 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 18:04:26.01 ID:ZOlpl83R
>>225
CB750くらいの難易度なんじゃないかな?
今回は65号完結の予定らしいし。
それでも1/10スケールの2000GTは涎垂モノ

227 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 22:06:20.16 ID:IDHW8OiS
俺もデアゴ帆船から何種類かやってるが、
零は一番やっかいだった。
エンツォは組み立てるだけなら十分初心者にも完成るものだったが
そのまま組み立てられないのが俺たち・・・
2000GTも恐らく深みにはまる。

228 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 09:17:09.26 ID:xTE8oNun
デアゴ
毎回、作って楽しそうかで選んだほうが良いと思う。

完成後は作品を抱いて寝るほどの満足は難しい。
むしろ、「一メートル離れて見ろ!」となりやすい。

229 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 16:21:05.00 ID:RQGdmLxy
こどもか! w


230 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 15:58:11.23 ID:k1IV0rlY
もうデアゴはコリゴリ

231 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 16:19:52.07 ID:WDakcQdb
初デアゴが零
海ゆかば・・・

232 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 18:21:01.88 ID:32H9RRml
100号まとめてこれから取りかかろうと思ってたけど、そんなに惨いの?

233 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 18:56:25.78 ID:akmhHBTa
終盤に近づくほど、外板のクオリティが落ちている

234 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 19:07:08.57 ID:3/cucYfP
>>232
制作中ブログや本家の掲示板見て刺激受けながら
辛うじて、終わったが
これから始まると思うと「ぞっと」する。
もう一機作る気力は出ない。
修行と思ってがんばれ。

235 :HG名無しさん:2011/09/22(木) 19:18:15.45 ID:Ukd8dGfa
大骨を一旦マイクロネジできつく絞める支持があったかと思うと、20号先にはマイクロネジを緩めて胴体部のフレームと接合させるとか、
脚のボックスをわざわざ2個のマイクロビスで留めるところを1個で留めらせておいて前述の様に大骨を外したあとで残りの一箇を絞めるとか
手順が効率をわざと悪くなるような組立方だから、本当に泣けた。
それと瞬間接着剤のみを使用するのは論外。
組立の前に100号すべての手順を一通り見たほうがいいと。



236 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 13:29:37.65 ID:kDIaWIQH
最初の頃は楽しかったな。プロペラ磨いたり、エンジンがだんだん形になっていくのを
ワクワクした気持ちで組み立てたり。遮風板(導風板)あたりからどんどん質が落ちて


237 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 13:37:47.13 ID:IJMqIce/
それでも完成するのだからいい。
帆船の時は初期の外板を貼るステップで難破船続出で
落ちこぼれたド素人が半狂乱でスレを荒らしまわっていたぞw

238 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 15:29:05.74 ID:kDIaWIQH
なんか胴体、零戦と言うよりホーカー・ハリケーンかJU52の波板外板みたいだね

239 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 15:47:10.88 ID:W4miByLY
>>238
それは外板じゃなくて鋼管に羽布を貼ってるのでは?

240 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 16:15:21.81 ID:kDIaWIQH
JUは全金属製

241 :HG名無しさん:2011/09/23(金) 22:50:21.24 ID:084fIDFQ
>>233
中国製?

242 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 11:01:12.83 ID:2i24SxJb
ぼちぼち完成する。ガラスケース注文しなきゃな。
ほぼスケルトン仕様でエンジン、コクピットのみ着色、エンジン部
ハーフカウル尾輪カバー片側のみ、追加ディティールアップなし、
補強板装備、キャノピー両面留めという、ほぼ素組み状態。
予定が狂ったのは完成品の大きさだけだな。これだけデカいとそう次々
作れない。いや、作れるけど置き場がない。

243 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 20:52:42.45 ID:bYMFlevM
>>242
俺のもそろそろ完成する。
スケルトン(青竹)仕様で、コックピット・エンジンも着色。
補強板は全部切ったが、貼らず廃棄。
部屋の隅でビニールかけてる状態だけど、ホント置き場所ないや。

1/32でもっと精巧な模型の方がコレクション的にいいね。
次1/16でても、まず置き場所が無いから諦めてしまう。

244 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 20:54:58.67 ID:bYMFlevM
>>212
連投だが、長門出たら多分俺やるわ。
甲板紙シートでもやるぜ。

245 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 13:11:42.82 ID:90iRc4lE
飛行機、船系出ればやりたいが
2年は、やっぱり なげーーーー

246 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 20:10:00.34 ID:t+3U7FT4
>>245
実際に作ってみると、2年でも足りない・・・
仕事の関係でちょっと間があいて数号たまると、モチベーション下がって製作スピード落ち、
さらに未開封号が増えていく・・・の悪循環で、さらに完成は遠のく・・・

と、零戦を作っていてそう思った。完成するの何年先になるんだろう・・・

247 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 23:20:46.23 ID:eVqpC1LT
この零戦にフロート付けて二式水戦に改造してる猛者が居そう

248 :HG名無しさん:2011/09/27(火) 20:46:29.15 ID:77swkgWD
現地改造複座型とか

249 :RG奈々資産:2011/09/29(木) 16:36:32.66 ID:kdiHlnpX
 機体後部の凸凹をパテ埋めしたが、あまりの出来にモチベーション激低下、沈頭鋲ってなに?のレベルで思考停止状態。

250 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 17:10:10.11 ID:S1rss8iT
土曜日のテレ朝ドラマの予告で零戦出てるからおっと思ったら胃カメラの話なんだなぁ

251 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 22:42:20.02 ID:9pOtQ7bA
夜戦型とか、52型に改造した猛者もいそう

252 :HG名無しさん:2011/10/01(土) 17:54:59.26 ID:YxvcP6me
>>251
夜戦型って知らなかった…
具体的にどこが違うの?

253 :HG名無しさん:2011/10/01(土) 17:58:21.67 ID:sgUI4iRY
>>249
パテ修正は危険すぎ
研ぎだすと
外板まで一緒に削れて穴開くよ!

254 :251:2011/10/01(土) 19:15:21.64 ID:71+IAJMj
>>252
52型夜戦型っつーのは、a6m5改なんよ、
で、52型の座席後ろ(アンテナ支柱の後ろ、さらに風防の後ろ)
に斜め上前方に向けて20mm砲一門を取り付けた夜間戦闘機。
もうちょい詳しく書くとね、取り付け角度は前向き上30度、左30度で、
夜間B−29に対して斜め下から接近する戦法なんよ。
武装の改装は、三菱や中島製ではなく、現地部隊でやったんよ。

255 :251:2011/10/01(土) 21:36:18.27 ID:71+IAJMj
あ、追加だけど、風防内に斜銃があるのもあるかね。一応。
え?なんでそんなに種類があるかって?
それは、なんせ現地改造だからな。
だから、転戦して違う部隊に行った時、あれ?って最初は俺も思ったよ。

256 :HG名無しさん:2011/10/01(土) 23:39:18.95 ID:YxvcP6me
詳しくありがとう!
興味惹かれた
ってか何歳だよwww

257 :251:2011/10/01(土) 23:55:27.79 ID:71+IAJMj
何でも聞いてくれ。
覚えている事なら何でも話せる。ただ、記憶違いは許してくれ。もう、遠い昔の事だからな。
でも、俺にとっては、まるで昨日の事のようだ。

ちなみに、俺は夜戦隊ではなかったから、あまり詳しくないんだよ。

258 :251:2011/10/01(土) 23:59:20.86 ID:71+IAJMj
夜戦隊ではないが、一応、基礎訓練はやったがな。
あと、海軍といえども基地航空隊だったから、着艦は自信がない、それも訓練のみだったな。

259 :251:2011/10/02(日) 00:10:15.52 ID:dpgz24Y9
思いだした。
夜戦時の訓練は、接敵から難しい。こりゃ射撃どころじゃないと思った。
北九州あたりで訓練したと思う、
たしか夜間に陸攻(だったと思う)を飛ばして、サーチライトが次から次えと橋渡しするんよ。
それを接敵するんよ。
個人的には、単座は夜戦には難しいじゃないかと思う、そりゃ、上手い奴もおったじゃろうけど。
夜戦は複座の方がスムーズだったんじゃないか?

夜戦といえば小月の連中が抜群よ。

ちなみに、その時の陸攻は爆撃侵入訓練よ。勿論、爆弾は投下せんよ。

260 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 01:47:27.66 ID:sZ7/UlYO
何のなりきりだよ
wiki丸写しで寒いからやめろ

261 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 05:43:21.40 ID:r5j+Xuyl
ガチだったらかなり貴重なレスだわwスゲー

262 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:48:58.04 ID:HaCV7b+R
んなわけない
何十年前の話だと思ってんの?

263 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 21:19:30.12 ID:6dfAZP/J
あと70号作り倒さねば....OTL

264 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 18:35:44.43 ID:EkmjGuDA
俺は1号目のプロペラを開封したとこだわ
予想以上に・・・大きいです

265 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 23:05:18.52 ID:eE0lMgFy
プロペラには苦戦したなぁ
磨いてツヤを出すんだけどプライマーを
指示通りに塗布したら曇るわ....

結局銀塗装で落ち着いたけど、時間を無駄にした

266 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 08:55:45.81 ID:RxH+Jj+i
>>265

懐かしい! また、磨こうかな?

漏れは75号から停止状態! 今は普通にプラモに返ってしまった。

267 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 20:52:00.11 ID:wE52iCnM
>>266
俺もなんか途中でモチベーション下がって
30号で心が折れたわ。

268 ::2011/10/07(金) 12:04:37.63 ID:lQuROYde
未だに未開封な
おれは orz

269 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 17:06:48.70 ID:eLbeuklb
まとめて作業した方が手戻り防げて効率的と思っていたら、100号まとまってしまったでござる

270 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 20:48:23.20 ID:EAhiZJRd
さあ これから始めるから操縦席からかな。
と言ってなかなか始まらない。
部品を整理して防湿ケースで仕舞い込んだまま。
吸湿して色の変わったシリカゲルはレンジでチンして冷ましてから
紙封筒に入れなおして再使用出来ることを覚えてしまった。


271 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 20:31:57.32 ID:4A/zZ5bc
モチベ維持が最大の課題!
定年後の制作、、、部品、腐りそう。

272 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 20:55:09.81 ID:JFYq7N9a
腐りそうってw
食品じゃねーんだからさw
まーこの部品数だと落ちても仕方ないか
俺も最初はコツコツ造ってたがやっぱ他のシリーズでもそうだったけど
一週間ってあっという間だから部品がどんどん溜まってきてモチベ失速
この山のように積みあがった未開封の零戦の箱を見てるとマンガとかで
デスクに積まれた未処理の書類の山を連想してしまう

273 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 22:53:14.29 ID:M30J0EFn
ホームセンターで売っている防湿ケースとシリカゲルでサビ防止をお忘れなく。


274 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 19:16:31.50 ID:V10J7EmY
零、終わって 和時計うっかり始めちまった。
こっちは ステップバイステップでやたらと錆びの心配してる。
「手袋しろ」とか「シリカゲル入りのケースにしまっとけ」などなど

零の時とは随分と錆びの心配加減が違うな。

275 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 21:15:43.56 ID:Ec+5P0oW
やっぱ零は錆びるのか

276 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 17:21:46.05 ID:FyNFdRr9
自然ウェザリング仕様

277 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 19:11:04.51 ID:FOgLMHQ+
経年劣化が実機同様すすみます!

278 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 22:24:19.23 ID:uRp4SwOk
せっかく作ったのに錆ちゃうなら、所々壊して南方の島々に放置されてる零戦をリアルに再現してみようか

279 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 08:57:48.25 ID:7IFQP1e2
零戦の墜落シーン再現するの、面白そうだけど
先ずプロペラをひん曲げるが難しそう。

280 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 18:23:52.83 ID:MKa8IBqd
あのプロペラはかなり硬いそして分厚い。ペンチぐらいじゃ曲げるのは難しそうだな
万力に挟んで、トンカチで叩くしかなさそう

281 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 08:19:21.69 ID:MiD55O8w
幾ら使ったの?

282 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:21:51.99 ID:xa8+/b0q
10階のビルから落としてみたら

283 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 09:03:45.21 ID:vRdz/kzZ
太平洋戦線でゼロ戦に乗り撃墜死した若い日本人が大勢いた。

284 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 20:49:24.13 ID:iS/fkfyY
和時計より帆船やれ、帆船。
難易度が超高くてイライラ感満喫できるぜw

285 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 18:54:37.51 ID:DnbTV8Q1
帆船なら、パイレーツカリビアンのブラックパール号始まったよ。
俺やんないけどね。海賊船は好かん。
これなんかどう?安くてオリジナルが作れる。

http://solidmodel.net/%E7%B4%99%E8%A3%BD%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%EF%BC%88%EF%BC%91%EF%BC%89

286 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 20:35:28.82 ID:5Sw2nQYa
プロペラを磨いてピカピカになったはイイが、この輝きをどうやったら維持できんのかな?
油性のクリアーを吹くか、ワックスを塗る、これしか思いつかん。

287 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 15:52:46.37 ID:SiIiHe6l
ウレタンクリアーorエポキシコート
どちらもルアー用のコーティング剤。耐久性は抜群。表面張力で表面がツルッツルになるから
磨く手間も無いよ。

288 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 23:53:05.94 ID:6Eq/oS8T
>>787
情報提供乙っす!
早速ためしてみよう〜

289 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 01:08:34.47 ID:QBdv/JGL
787さん
情報提供お願いします

290 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 20:18:30.24 ID:8gs8i8JY
つり道具屋にいけばあるよ


291 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 21:27:34.44 ID:Fu+8a/sB
まだやってる。というか、ノンビリ進めてるから80巻ぐらいに到達。
今日はタイヤハウスやったよ。スケルトン仕様でも、無いとさびしいね、コレ。
ディスプレーケースは未だにダンボールの中。どうせ放置しとくんなら、
高いタイプのケースにすればよかった。

292 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 03:31:21.24 ID:AiICT/oo
オクにすげーゼロが出てる。12万スタートだって。

293 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 12:09:06.87 ID:c1yRewvF
↑誘導46
うーん。スケルトンなのにまだ終わらんよっ!

294 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 13:06:37.73 ID:WKWegS/8
自己宣伝乙

295 :150:2011/11/20(日) 13:50:09.47 ID:7hYv0vy0
かなり引き気味の画像なのに、外板が凸凹のガタガタ。カウルも合わせ目がガタガタ。こんなスクラップで12万とか強気だな。勇気あるな。
そういう意味ではすごいな。

296 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 18:18:58.09 ID:CU2skZVw
>>295
六輪たいれる(フルスクラッチ?)はけっこうマトモなのに、どうしてこうなった?

297 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 22:42:50.73 ID:nte335/3
>>295
なんで完全ゴミになる前にスケルトンに行かなかったの?
スケルトンなら綺麗だし、いいオブジェになるよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)