5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラモ】東京スカイツリー

1 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:01:52.81 ID:MNR2AGK7
スカイツリーのプラモに関するスレ。
何となく東京タワーも可。

童友社
http://www.doyusha-model.com/list/pramodel/dys_skytree.html

バンダイ
http://gunpla.jp/jgoc/kensakug/public/img_view.php?goods_id=0170380&img_view=img_package

2 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:04:11.40 ID:MNR2AGK7
ちなみに私は童友社版のキットを買ったものの
町並みの再現をどう再現すればいいのか思案中。
塗装法とか誰か教えて。

3 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:07:22.84 ID:Ho/TG2uk
何だよ、単発質問スレかよ

おい>>1、責任取って削除依頼出しとけや

4 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:15:45.28 ID:qx4guOBV
バンダイの買った。
想像以上に精巧で、2種のライトアップも
楽しめるし、色プラだからパチ組みでも
十分満足できる。
しかし、秋に出る1/700は高すぎじゃ
ないか?実質これが今年のPGかという
値段だが、売れるだろうか?

5 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:27:13.51 ID:vGLjh5rn
バンダイのは色が変わるみたいだけど童友社のって色は変わらんの?


でも模型的には街並み再現ってのはちょっと気になる。

6 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 23:32:20.28 ID:K7rwe+aT
>>5
色は二種類あるから変わりません
トラスは透明の筒に印刷だよ

バンダイのはタワーだけで味気ないんだよな

7 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 21:26:40.55 ID:QA+JI9zT
http://s.ameblo.jp/tokyo-skytree-blog/entry-10928685626.html

1/700は42000円。バンダイのプラモと
しては1/350ヤマトに次ぐ高額商品か?

8 :HG名無しさん:2011/07/01(金) 21:24:03.52 ID:lyIMbsTl
1/700だとWLの艦船模型と並べて
大きさが実感できそうだね。

9 :HG名無しさん:2011/07/01(金) 22:53:18.03 ID:2dokHXaj
1/1000
http://www.joypalette.co.jp/products/life/skytree/index.html

スケールのキリも良いし値段もバンダイの約1/3
でも他に比べられる1/1000プラモって何かあったっけ

10 :HG名無しさん:2011/07/02(土) 13:44:27.11 ID:KCQ45cUZ
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0007TKR16/ref=redir_mdp_mobile/376-8394566-6430757

11 :HG名無しさん:2011/07/02(土) 22:25:38.40 ID:Qd8Y5WC7
http://www.amiami.jp/shop/ProductInfo/product_id/209063

12 :HG名無しさん:2011/07/02(土) 23:03:55.72 ID:tlGIRbxA
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00436G1J6?op=1&o=New
ナノブロックのスカイツリーが定価の
倍位になってる。
俺は発売されてすぐ買ったけど、そんなに
品薄なんだ。つうか、こんな値段で需要
あるなら、バンダイの1/700も売れるかも。
模型じゃないが、ナノブロックのなかなか
いいよ。報道されてきた実物のように、
段々と上へ組み上がっていく面白さがある。

13 :HG名無しさん:2011/07/05(火) 22:45:06.90 ID:i1Cda0Sa
>>9
バンダイ 1/1000 宇宙戦艦ヤマト

14 :HG名無しさん:2011/07/05(火) 23:06:20.10 ID:+WhG9m20
>>13
>>10に出てるじゃん

15 :HG名無しさん:2011/07/06(水) 21:04:37.22 ID:FQ78RlAo
バンダイの買った。

外の柱がバッチリ再現された一体成型部品を見るだけでも
購入の価値アリ。
完成後もLED発光で再現(先取り?)されたイルミも綺麗で
オブジェ性が高くてインテリアっぽいし。

ただし、作るのは結構大変。
特に発光に関わる透明パーツの外側にゲート跡が残りやすい
ので、ゲート処理→磨きが重要。

対象年齢15歳以上は伊達じゃない!

16 :HG名無しさん:2011/07/06(水) 23:45:15.52 ID:6ZrV8A7X
英雄はクソ

17 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 22:03:22.81 ID:1e4qACtp
>>16
英雄って、何?

18 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 23:23:53.69 ID:DfB+mPK/
ガンプラスレに必ず現れるヒーロー

19 :HG名無しさん:2011/07/15(金) 23:23:54.08 ID:YTkGPoUk
夏は塗装もeco

というか湿気で無理
秋までは完成しないな

20 :HG名無しさん:2011/07/20(水) 21:50:53.37 ID:MR9G+n0h
三連休で実物見てきた。
想像以上の存在感、美しさだった。
バンダイの1/700買ってしまうかも。

21 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 22:48:43.61 ID:1sm+behj
>>20
買ってしまって是非うpを

22 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 21:36:29.90 ID:eg0BwDxM
NHK Gにて現在放映中の特集にてバンダイプラモ活躍中♪

23 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 18:52:09.35 ID:FjxbPAPZ
1/700って、電源は電池なのかな?
LED沢山でモーター付きで、電池交換面倒臭そう。
ACアダプターだったら良いな。

24 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 19:17:06.37 ID:vXTtvPdH
1/500。プラモじゃないけど。
http://www.sakatsu.jp/tokyoskytree/index.html

25 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 08:55:55.12 ID:tqHDULL5
>>23
本物って動くの?

26 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 12:18:04.57 ID:GqDtuoQB
>>25
展望台周りに移動する照明が点くみたいだから、その駆動にモーター使ってるみたい。
詳しくは解らないけど、PGOOのタケノコみたいな感じかと。

27 :HG名無しさん:2011/07/27(水) 21:41:32.73 ID:jbamxROA
ゲイン塔を634mの高さまで引っ張り上げる様子を再現。
その途中に起こった、”ゲイン塔 謎の回転”まで再現されます。

28 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 23:24:00.48 ID:hxLaTNjA
すごい!
東京タワーの3倍以上のエネルギーゲインがある!
というかゲインって何だろう!

29 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 21:51:08.92 ID:vjulSBRO
ときめくお名前です

30 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 22:52:16.24 ID:CBZ3yAkT
イトイ新聞
>そもそも「ゲイン塔」はアンテナを支える柱のことであり、
>その名称の由来は、諸説あるそうですが、.「スーパーゲインアンテナを支える柱」
>からきているようです。

31 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 07:28:12.44 ID:lHU5HCc8
http://bandai-hobby.net/site/skytree700.html

公式サイトに来てる
9月発売とは思ったより早いな

32 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 07:26:10.15 ID:aU7+rZ1T
ターゲットは大人の超合金買い集める
ような比較的富裕層かな?

33 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 :2011/08/05(金) 23:54:20.98 ID:tjGk4ndr
タワーロボマダー?

34 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 00:03:34.97 ID:crE1Epji
ようつべとかで見ると全体がフラッシュしてるみたいに見えるんだけど、まさか本物はあんなビカビカしねーよな?

35 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 08:56:13.39 ID:ZBbaPC+2
展望室の回転光も、あんなに速くないよね?
一種のディフォルメだよね?

36 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 17:54:10.31 ID:l3qAsske
童友社のどっちの色買うか迷ってる
どっちがいい?

37 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 18:05:34.22 ID:79nxgXQA
まさにチンポタワーwwwww

38 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 23:28:37.09 ID:SX9wXSaT
>>37
チンポタワーは、上海にあるタワーのことだろ。

39 :HG名無しさん:2011/08/25(木) 07:02:25.08 ID:4T9CMkVD
>>38
スカイツリーは、紫色に輝くその姿が…。

40 :HG名無しさん:2011/08/25(木) 09:26:48.09 ID:9EDTWHAs
さすがにチンポは無理があるわ^^;

41 :HG名無しさん:2011/08/27(土) 22:42:01.89 ID:d0DWeTeY
トスカ(勝手に略称命名)はまだライトアップしてないしね
この節電の折、完成しても模型のように輝けるのかどうか怪しい
と睨んでいるんだがどうか


42 :HG名無しさん:2011/08/28(日) 04:34:13.31 ID:hgZe/NN7
景気付けのためにも点灯してもらいたいところだが。
LEDとかで最新の省エネ仕様だろうし。

43 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/08/28(日) 09:40:30.90 ID:cpZVc0sF
>>42
その為に模型がライトアップ標準装備で出たのです。

44 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/08/28(日) 16:56:31.17 ID:a2OtKseC
あ、成程!

45 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 12:17:59.01 ID:cz2qIhCP
出来は良さそうだが、あまりにパーツが
少なくて、組み上げる満足感はなさそう。


46 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/08/29(月) 19:35:51.92 ID:M4c7flW+
>>45
万人向けに作った製品だから仕方が無いと思うよ。

47 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 19:19:18.84 ID:legxdPno
今日記事になってて700分の1は10月29日発売らしい

48 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 08:35:38.59 ID:vqHOXFux
1/1000東京スカイツリーはもう発売されているんだが買った方の感想聞きたい
バンダイには劣るけど回転電飾や多色LED使っているようだし、興味ある

49 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 22:37:39.70 ID:23CWjlcr
ttp://www.yomiuri.co.jp/adv/enterprises/release/detail/00023337.htm
60万円は手が出ないな

50 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 19:03:20.42 ID:o4DNkrCN
そんなバブリーなのいりません
ノーマルな1/1000でいいです バンダイの1/3以下で買えるのでたくさん

51 :HG名無しさん:2011/09/06(火) 02:31:30.72 ID:eRkolc+f
はじめて模型の実物を見た。多分、バンダイの1/2400

小さくてライトを点けてたせいか、京都タワーを思い出してしまった w

52 :HG名無しさん:2011/09/27(火) 21:18:21.29 ID:sCUMK4Y3
模型誌に1/700の記事出てるね。
そこそこパーツ数はありそうだが、値段に見合う歯応えはなさそう。
まあ、仮に買っても積む心配はないかもしれんが。

53 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 22:12:07.40 ID:mPW8OaSS
>>52
俺童友社の積んでる;;

54 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 07:04:29.39 ID:fEJhtVg1
俺も童友社のまだ作ってないな
周りの建物が完成するの見てから作ろうと思ってる

55 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 17:42:36.56 ID:I98YkBP3
1/700のがTBSのNスタに出てた

56 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 01:15:54.26 ID:al3/9Bjr
先週末に、少女時代を聴きながら車で幕張メッセの模型ショウに逝ったけど、
完成品が置いてあって、組み立て前のパーツも並べてあってゾッとしたw

57 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 08:45:40.34 ID:m4YXfO2u
>>56
何でゾッとしたの?

58 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:03:32.86 ID:Cy/soyFz
1/700スカイツリーを、ハピネットオンラインで予約すると、
1/700ガンダムが付いてくる。

59 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 23:48:00.30 ID:7V0mK9+D
ガンダムはどこで買っても付いてくるんじゃねえの?

60 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 08:53:44.51 ID:WJ27oUEP
1/700ガンダムってガンコレよりちいさいじゃん。俺には塗れない。
でも、WLと並べて比べられる良いサイズだな。

61 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 12:04:53.42 ID:AV+irq8S
アキバのヨドバシにある模型屋で、先着20名で予約受付中でだけど、まだ定員に
達していないようだw
漏れは、アマゾンで0系新幹線と一緒に、8万で申し込んだけどorz

62 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 12:32:21.30 ID:PBL2fnJv
秋ヨドの模型売り場の事か?

63 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 14:32:21.04 ID:xz5FwpAF
結局ガンダム頼みか
実質スカイツリーの方がオマケだな

64 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 08:48:03.20 ID:euEVNOW5
1/700出荷日記念age

65 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 09:39:40.23 ID:5cfWUzg1
さかつうの金属製のはいかが?

66 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 18:45:57.39 ID:A5FBcOnz
1/700初回版ツリー、ヨドで買ってきた。
PGシリーズの様なパッケージにギッシリと巨大なパーツが入ってる。
ゲイン塔見て、想像以上のでかさにワロタ。
ゲイン塔だけで1/2400ツリーくらいある。

67 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 20:18:41.45 ID:BXywO1DH
漏れはアマゾンで注文したから来週だなw
今日買った香具師、挫折しないようにガンガレorz

68 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 22:54:54.18 ID:qjZpjKot
ついでに西澤タワーも出すであります

69 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 23:37:02.38 ID:gf+4Gsjh
ホビーサーチ見ても殆ど中がわからん
クレーンは色分けされてるの?

70 :HG名無しさん:2011/10/27(木) 23:45:17.61 ID:5urbze8d
15時すぎに新宿淀で1/700のを買ってる人を見た。
手提げ付きの箱だからか、そのまま持って帰ってた。

>>69
これ。
http://image.itmedia.co.jp/l/im/lifestyle/articles/1108/31/l_ts_skytree04.jpg

71 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 12:00:19.56 ID:FrWngBzL
ふたばにレビューきてるよ。
なんと頂点のトラス部分がシールだそうな

72 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 20:20:23.12 ID:vQsr9WUB
アマゾンから支払い番号通知のメールが来た。¥29、329
アキバの淀では¥32,000だったorz

73 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 20:32:07.19 ID:C/8fdLTP
>>71
マジでシール?こんな高額商品で!
MGや、場合によってはPGでさえ、あとほんの少しを、
こんなの色分けできるだろって箇所が必ず
あるバンダイの
悪い癖が出たな。まあ、ガンプラの場合はわざと改良余地を
残して、いつか再商品化したいという欲がでるのも
分からんではないが、スカイツリーなんて開業を控えた
今を逃したら、二度と商機はないんだから、最初から
全力だせよな!

74 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 22:29:47.67 ID:hsWjjbTq
ゴジラはいつ壊しに来ますか?

75 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 22:31:01.40 ID:vQsr9WUB
高さにちなんで6,340円にして欲しかったなあw
63、400円だったら、エレベーターも動くようになったりしてorz

76 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 01:40:48.86 ID:MU11/GoT
>>73
頂上のトラスは、ほそ〜いワイヤー?の黒を色分けしたいが為に
シールになってるだけで、きっちりモールドされてんだけどな。

色分けで難癖つける奴見てるとバカラフルって言葉を思い出す。

77 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 08:58:02.19 ID:nA++5gbc
>>76
シール付けてる時点でダメだろ。
高い商品なんだし、無理してバンダイ擁護はヤメロ。

めざましテレビで細部が毎朝アップされる部分だし、もう少し
拘りがあってもよかったじゃないの。

78 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 09:40:12.17 ID:Z6aEXrZh
ダメだ。
例えば、MGガンダムのチンコガード?上の
小さなVマーク、初代RX78の時点で既に
パーツ分けされてるのに、後発のGP01では
シールという手抜きが記憶にあるが、ほんの
僅かな箇所でもシール貼った途端に、一気に
食玩臭くなるんだよな。
出来ることをわざと?やらない結果、自らの
商品価値をおとしめている事に気が付かない
のかなバンダイは。
まして、今回は相当な高額商品なんだから、
もっと顧客満足度を高める努力をしなきゃ
ダメだろ。



79 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 10:58:38.53 ID:uAUG4BrP
シールやめたら、もう1万円ぐらい高くなるのかも。

80 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 19:08:51.23 ID:FN32Eu0L
いやまあ怒ってる暇あったらプラカラー買ってきて塗装しろよw

81 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 19:55:44.32 ID:vWO59/ZJ
昼前から作業はじめて、ようやく第二展望台まできた。

フレーム全部にグレー寄りの白を塗り、シャドー吹いて艶出したから
巨大感と質感がパネエっす。

82 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 23:04:57.17 ID:bkyjvSxx
>>81
お疲れっすw
やはりハードな作業なんだなあ。漏れのところには、明日届く予定だけど1日1時間
ぺースで作って逝こうかなorz

83 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 23:49:31.46 ID:vWO59/ZJ
>>82
巨大な分、作業する面積が多くてしんどいけど、ガンプラの様な
下処理が殆どいらないからサクサク進むわ。
模型として見るなら、上で言われてる文句はアホかと思う内容だが
モーター音は動かして見て流石にワロタ。
ていうか、これはちょっと動かす気になれない。擁護のしようがないw

84 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 06:43:45.75 ID:UbcBOA24
>>76-80
磐梯さんは上級者向けに別売エッチングパーツでも出してくれりゃいいのに

85 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 09:41:00.49 ID:wdwmdDeH
この値段なら、今回シールの部分にエッチングも同梱すべき

86 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 11:56:47.81 ID:+TcB10CL
取材費とデカイ金型と特殊な部品構成で異様な金がかかってんだろうけど
タミヤの新大和と比べると、コストパフォーマンスは悪い印象だな。
ていうか、ガンプラが数売れるから安いんだという前提を忘れすぎか。
MG程ではないにせよ、こんなにしっかり設計して、ガンプラどころか
スケールモデルとしてもそこまで売れそうにないモチーフではこの値
段も仕方ない。

87 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 12:13:59.78 ID:whgVE59D
今日は第1展望台が報道陣に公開、明日はついに最後の小さなクレーンが下ろされるorz
ニュースやワイドショーの録画・編集で、肝心のプラモの着手が厳かになりそうw

88 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 16:27:28.50 ID:mUszVO5f
とりあえず箱から出して、一通り部品をながめて、さっき箱に戻した。
ネットに上がっていた写真をみて知ってたけど、あらためて実物を見ると
思ったより部品が少ない。
組み立てるだけなら言われてる通り数時間あればできちゃいそう。

小さなプラモですら全塗装なんてしたことがないし
ましてやエアブラシなんて持ってないヘタレには
ただ組み立てるだけだと
大きいのに組み立てが簡単で達成感が少ないかも。

ヘタレなりに少しはがんばってみるかな。
第1と第2展望台の間にある突起物とゲイン塔のシールになってるところくらいは塗装して、
あとは鉄骨同士の結合部を中心にグレーで墨入れして、
最後につや消しトップコート
かな。

どこまでやったらそれなりに作り応え見応えするのか
作例がいろいろ出てくるまで積んでおくことにした。

89 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 17:37:12.69 ID:rEaRLEUq
>>88
で、音の具合ってどうよ?
何か五月蝿いらしいが、どの程度なの?
神経質さんが重箱の隅つついてる程度の話?
それとも致命的欠陥?

これってプラモというジャンルに属するけど、組み立てるディスプレイモデルでしょ。
個人所有は当たり前だけど、ショットバーに置いたり、お洒落な店に飾ったり。
もうすぐめざましテレビにの展示物で飾ったりするんだろうね…とか。

もし本当だとすれば、担当者はドアホだな。

90 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:43:19.33 ID:mUszVO5f
見ただけで箱にしまっちゃった・・・。
もういっかい箱から出してLEDユニットを組み立てて点灯テストついでにモーター音を聞いてみた。

モーター音はちょっとうるさいです。

たとえるならプラレールのモーター。
目をつぶると、プラレールのモーター音と区別つかないかも。
うるせー!ってわけじゃないけど、そこそこの音量で単調にウイーンウイーンウイーンって
かなり興ざめしてしまう音。
少なくともオレは無理。時を刻む光はオフ確定。

ハードディスクの駆動音くらい、せめてNゲージくらいでいいから静かな音だったら。
ショットバーみたいに大きめの音でBGMがかかってたりにぎやかなお店なら気にならないかな。

91 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:48:54.76 ID:mUszVO5f
ということで、
モーター回りっぱなしのプラレールが部屋に置いてあっても気にならないかどうかが
判断ポイントだと思う。オレは無理。

92 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:56:50.10 ID:rEaRLEUq
>>90
サンクス。

プラレール…暗い部屋でプラレールの音っすか?
…全然駄目じゃん、想像以上に駄目じゃん。
何やってんのバンダイは。
これって、買った人には悪いけど、ゴミ確定なのでは?

93 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 19:04:58.12 ID:whgVE59D
漏れのところにも今日届いて、ひととおり部品を見て土台に支柱だけ差し込んでおいた。
何か太い蝋燭に見えるw
それにしても細い部品が多くて、慎重に扱わないとなぁorz

94 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 19:49:30.82 ID:mUszVO5f
>>92
時を刻む光だけをOFFにして
静かにライトアップもできる。

時を刻む光がゴミには同意。


95 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:33:50.90 ID:rEaRLEUq
>>94
おお、d。
時を刻む光って、クルクル回ってるヤツの事?
あのクルクル回ってる光って、本物はずっとそうなるんだよね?
OFFに出来るの?

それとも、展望台とか回る仕様でOFFなの?
光るヤツのモーター五月蝿いのでOFFに出来るの?
バンダイって、五月蝿い事知ってて商品にしてるの?

質問攻めスマン。
本気で買う検討してるんで。

96 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 21:06:53.61 ID:+TcB10CL
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0462706-1319975870.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0462707-1319975870.jpg

回さなくてもこんだけ綺麗なら文句なし。
この光の豪華さは実物じゃないとわからんな。
グラデ塗装&艶出しの効果で、照らされたフレームの重みと反射が
また良い感じ。

97 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 21:23:57.28 ID:rEaRLEUq
>>96
回答になってないんすけど。
いや、別にいいんすけどね。
あ、俺の質問は関係ないすか…

結局、モーターなり何か回す動作すると駄目なんですかね?
それって本来の状態じゃないって

98 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 21:53:32.11 ID:+TcB10CL
>>97
おれ>>94じゃないし。。

質問文がアレすぎて…
モーター音を消したければ、時を刻む光は拝めない。
時を刻む光のスイッチは独立してるから、他のイルミネーションは
点灯したまま。

本物の時を刻む光が常時くるくる回っているとして
同じ状態で展示するにはガーガー煩いのを我慢する必要がある。

99 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 22:13:24.83 ID:rEaRLEUq
おお、dd。
ごめんねー文章逝っちゃってた?

時を刻む光=上下クルクル回ってるヤツね(確定)
で、プラレール音がするんだね。
プラレール持っていないんで、イマイチピンと来てないけどねw
まあガーガー五月蝿いんだね。

コレ即ち、忠実ジオラマにはならないんだね。
でも、それ差し引いても十分キレイと。

回るのキャンセルできるってことは、五月蝿いの分かっててやっちゃった?
責任者クビレベル? 
何でそういう半端なの出すんかな?

100 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 22:16:40.69 ID:mUszVO5f
>>95

そう、クルクル回ってるヤツのこと
本物はたぶんズラッと並んだ照明を順番に点滅させて光が走っているように演出するんだろうけど
プラモでは展望台内部の導光部品がモーターでグルグル回ってクリアパーツ越しに光点が見える。
で、このモーターがうるさい。

東京スカイツリーのライティングデザイン
http://www.tobu.co.jp/file/2181/091016-2.pdf
を読んでも「時を刻む光」が常時点灯なのかどうかわかんない。

ライティングの各要素のうち「時を刻む光」だけON/OFFできるというのは、
やっぱりモーター音がうるさかったからかなあ。

でも航空障害灯がピッコピッコ点滅してくれるし
96が言ってるようにライティングがきれいだから
時を刻む光なんてなくても別にさびしくないし
かえって落ち着く。
好意的に見れば、時を刻む光をOFFにするスイッチをつけてくれたおかげで
静かな環境でもライティングを楽しむことができるよ、ありがとう。
・・・・・・かな。


101 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 22:28:41.79 ID:rEaRLEUq
>>99
ddd。
ありがとーごめんねー。

回る所はさておき(ホントは回るところを自慢したかったが)光の
レベル高そうなカンジだね。
写真じゃ分かんないんだろうなー…やっぱ買うか。
東京タワー持ってるんで、こいつの兄貴買う感じ。

でも次作るので改良したりしないかな?ガンダムとかクレーン興味ないし。

102 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 22:28:50.30 ID:CyYcwz3R
>>96
これ1/2000の方じゃないか?

103 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:40:23.80 ID:+TcB10CL
>>102
自前の写真なんですけど、1/700なんですけど。

回転風点滅ならバンダイ自らMGイングラムのパトランプで
やってるのにねえ。

104 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 23:40:40.45 ID:wdwmdDeH
淀売切れ
http://www.yodobashi.com/バンダイ-1-700-スカイツリー/pd/100000001001393348/

105 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 17:15:47.23 ID:XC+VashG
世の中の不況が嘘のようだな。
第一展望台公開で、報道もまた増えてきたし、
バンダイは上手い時期に発売したのかも。
ところで、箱の大きさってどれ位?
初期PGのような箱か、00やストフリのPG
ように厚みもある箱か、艦船模型のように
細長い箱か?
近所に売ってる所がないので通販で買う
しかないため、どれ位の箱が届くか心の
準備がしたい。

106 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 17:18:38.42 ID:tXzTV0P6
さかつうの1/500キットは634,000円だって。

107 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 17:43:11.02 ID:hVatIB/V
>>105
ストフリ位

108 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 21:43:23.36 ID:lLQJHizf
興味岳毒素でかいぞ>箱

109 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 21:44:07.31 ID:lLQJHizf
今日見たけど糞でかいぞ

110 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 01:18:54.05 ID:nqBAqDii
3時間かかって、第1展望台の手前まで作ったw
ただ光ファイバーが見当たらないのだがorz

111 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 01:45:34.66 ID:fooq6X7H
>>110
ブリスターの端っこの小さなポケットに
電池外しパーツと一緒に入ってるよ。

112 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 06:15:13.08 ID:LYV6lbSQ
1/1000の方はクルクル回る光は静かなんですか?
尼にレビューが無くて

113 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 06:46:06.30 ID:GcPLTP3X
ジョイのはバンダイと違って静かだぞ。
何で大企業のバンダイに同じ事が出来ない。

114 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 08:05:55.67 ID:LYV6lbSQ
ありがとう

115 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 12:23:30.43 ID:7NmevCPc
>>113
LED点滅で擬似回転はパトレイバーで経験済みだぞ

116 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 19:32:14.25 ID:16BtxxzB
>>115
パトレイバーのパトライトは「回転灯」

位置をずらした3つのLEDを順番に
点滅させて回転してるように見せたが
スカイツリーの時を刻む光は
大きさも仕組みも違うから
あの方法は応用できないと思う。

117 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:42:56.27 ID:nqBAqDii
>>111
サンクス!透明だからすっかり見落としてたw
今日は2時間かけて、第1展望台から第2展望台と小型クレーンまで着手。
22時から米倉ブボボドラマもあるし、ゲイン塔は明日以降だな。
説明書もあと2ページorz

118 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 20:58:16.54 ID:GcPLTP3X
>>116
もっと小さい1/1000でジョイは、その擬似回転式で周辺に
LEDが多数詰め込んである。
1/700は回転スペースがデカイから空間はジョイよりもっと
あるよ。

これは出来る出来ないよりも、担当者のセンス次第の部分
だと思うんだが。

119 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 21:16:35.73 ID:16BtxxzB
>>118
たかが数千円のMGパトレイバーのパトライトで
あんな小さな部品の中にLEDを並べて
いかにも回転灯のように見せたんだから
そのセンスと根性で展望台にズラッと極小LEDを並べて
時を刻む光の完全再現をめざすべきだ。

ということなら完全に同意。

パトライト:回転式をLEDを並べて再現
時を刻む光:並んでるLEDを回転式で再現
仕組みが違うだろというのはこれに反応しただけ。

考えてることはたぶん同じ。
あんなうるさいモーター使っちゃうくらいなら
ちょっとくらい高くなってもいいから極小LEDをズラッと
並べて再現してほしかった。
最後の最後の肝心なところで激烈にまずい妥協をした感じがする。

120 :HG名無しさん:2011/11/01(火) 21:25:49.78 ID:sLrmh55N
>>119
>ちょっとくらい高くなってもいいから

流石にこれより高いと手を出す人は限られるかと


121 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 09:54:51.02 ID:EXxn1lpL
例のうるさいモーターってユニットを分解して交換できないの?

122 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 15:09:54.68 ID:sWKvPv5I
>>121
展望台の形をしたモナカ割り半透明プラパーツの中に
LED制御基板や回転軸、その他配線なんかがモーターと一体になったように組み付けられてる。
透明部分から中をみても基板がジャマでどんなモーター使ってるのかわからない。
とにかく簡単そうじゃないなってことはわかる。

123 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 20:15:24.44 ID:N5umxk/Z
今日はゲイン塔から作り始めて、2時間あまりでやっと完成。
30年前に買った、東京タワーのプラモと並べて点灯させた。
ただゲイン塔にシールを貼る時に、あまりにも細いので指の汗で剥がれてしまうこともorz
ガンダムはゲイン塔のてっぺんにでも置こうかな。クレーンは、ちょっと今夜は止めとくわw

124 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 20:22:34.19 ID:jZdW7iuf
秋葉の某楠でぐるぐる回ってた。
ウルサイウルサイっていうからどんなに酷いのかと思ってたけど、そんなに大きな音がするわけじゃないのね。

けど、店頭じゃなくて家の中で動かしたら、確かに耳障りかもなあ。
なんていうか、ぜんまい仕掛けのロボットが歩いているときのシャーッっていう音がずっとなってる感じ。

いかにもおもちゃっぽい音なのが残念。

125 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 20:32:03.02 ID:rK7F4mO2
猛者はLEDコントロールICで回転点滅実現するでしょう
安いPIC10個位使ってLED40〜50個コントロールで可能だ

126 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 21:45:42.22 ID:FFrQe5zQ
あんまり価格が高いからやっぱりスクラッチするわ
せっかくだから1/500でいくぜ

127 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 21:55:16.41 ID:JFxXC3Su
>>124
作ってから位ところで音聞いたら印象がガラリと変わるよ。

よくもまあ、こんだけウルサイ仕様で商品化したな。
バンダイアホ杉。

128 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 21:59:52.64 ID:GRIflU7g
>>126
UP宜しく

129 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 22:17:01.68 ID:FFrQe5zQ
完成したらね
内側の鉄骨のつくりがまだよく分からない…

130 :HG名無しさん:2011/11/02(水) 23:44:37.64 ID:Xr8edooM
>>129
まずは資料集めから。
つ バンダイ1/700スカイツリー

131 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 00:23:05.76 ID:sXJ/xBQs
コラw

132 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 20:21:16.99 ID:mriP5Rdt
さきほどの地震は震度3だったけど、ゲイン塔の上のガンダムはビクとしなかったw

133 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 00:40:43.95 ID:nnN0RYTX
でも、高い所に立つガンダムは、RX-78よりも、
腕組みしたゴッドガンダムの方がお似合いかも。

134 :HG名無しさん:2011/11/04(金) 21:14:22.80 ID:e7o+eJN7
同スケールのガンダムは(特に1/1ガンダムを実際に見た人にとっては)
スカイツリーの巨大さがわかりやすいんでうれしいオマケ。
で、トミーテックの技MIXのスペースクラフトシリーズも1/700なのでいい感じ。

スペースシャトルセットBがおすすめ
スペースシャトル3機と輸送用に改造されたボーイング747が2機がセットになってる。
輸送用ボーイング747は組み立てを途中でやめれば素のボーイング747になるし。

なにより彩色済みなのでサクサクっと接着してオシマイだからオマケとして最適

あ、同シリーズの国際宇宙ステーションもいいかも。
横に置いておくのは現実味がないけど、天井からスカイツリーの直上に吊るしておくとか


135 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:48:46.72 ID:8p3pcE62
展望台の中の柱が再現されてなかったんで
ちょっくら弄ってみた。
http://iup.2ch-library.com/i/i0467563-1320489861.jpg


136 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:56:25.38 ID:rPDa/No9
>>135
GJ!

137 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 20:07:35.64 ID:8WFqb/cR
新宿西ヨドにバンダイ1/700の現物が飾ってあったよ。
触れるから、そのうち壊されると思うw

138 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 00:43:00.49 ID:bvrtvXmu
秋ヨドはしっかりとケースの中で飾られてるけどなw
レジに逝ったらまだ在庫は余裕みたいだねorz

139 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 10:49:35.89 ID:AQFZA+j7
【社会】橋下徹の千メートル超「大阪スカイツリー構想」に都民激怒
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1312455887/


140 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 10:53:42.78 ID:H3qGHzT1
大阪なら通天閣Mk-3だろ

141 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 00:44:16.76 ID:EFFHc46q
>>139
漏れと同じ年の徹チャソも、本当にロクなことを考えないんだからorz
スカイツリー従業員のユニフォームも決まったみたいだねw

142 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 17:42:54.57 ID:6rZaQhTl
今年はクリスマスツリーの隣に並べて飾ろうかな

143 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 16:28:55.73 ID:7L4moUrn
>>137
さっき行ったら、ツリーそのものが無くなってたw

144 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 23:32:08.35 ID:UzzdiFpL
今日秋ヨド逝ったけど、まだケースの中で飾られてたねw
レジの裏には、まだ在庫が8個も山積み・・・売れてないのかorz

145 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 02:53:53.17 ID:95wxjetL
新製品なんだし十分に仕入れてあるなと思うだけで、売れてないとは思わないな。
在庫があると何か悲しいの?困るの?

146 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 12:09:24.23 ID:YDtjp4Ou
>>144
店頭に出ている物が全ての在庫だと思ってるのか?www
これだから、ゆとりはry

147 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 12:48:32.54 ID://DVtxON
>>146
ガンプラスレでも必ずこういう、店頭に
積まれてる事がイコール売れてないじゃ
ないだろう的な反論する奴がいるな。
店頭の状況で、ある程度何が売れてるか
売れてないか推察出来ない奴って、社会
に出た事がないか、仕事が出来ない人
だろうな。

148 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 23:16:53.71 ID:6kx2UQpO
>>147
補充してるかどうかを知ってるんだね。

149 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 00:18:45.04 ID:KnrUzao1
お馬鹿丸出しだから、その辺で止めとけw

150 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 00:07:58.93 ID:UluCKUOh
ガンダム小さすぎて塗装に難儀した!ww

151 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 00:55:01.99 ID:z5a7eKP5
ゲイン塔の上に置いたガンダムが、僅かながらに動いてたw
地震でもあったかorz

152 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 21:24:09.43 ID:lEA/Npuk
低周波

153 ::2011/11/22(火) 12:15:41.69 ID:Lwn02RPm



【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1316866656/

>461-471
461 :(TPP) 野田首相の独断専行、事実上の「参加表明」へ
462 :〃
463 :(捕鯨) シー・シェパードの体制強化、オランダの反日無罪
464 :〃
465 :(在日米軍) 戦闘部隊のグアム移転、裁判の空白
466 :〃
467 :(原発事故) 福島第1・吉田所長のインタビュー
468 :(斉藤博子) 脱北日本人妻から聞く!北朝鮮日本人妻の苦しみ
469 :〃
470 :〃
471 :(快刀乱麻) 反捕鯨とTPPと日本

>477-480
477 :(普天間問題) メディアが伝えない宜野湾市民の声
478 :(主権回復) 第5回 「守れ!わが領土」国民決起集会
479 :(断舌一歩手前) 野田総理、現時点での増税は止めてください
480 :(撫子日和) 慶應義塾戦没者追悼会に参列して

154 ::2011/11/22(火) 12:16:00.92 ID:Lwn02RPm
>483-491
483 :(葛城奈海) 尖閣・無人島の環境問題
484 :(ニュースPick Up) TPP、拉致、外国人生活保護、欧州危機等
485 :〃
486 :〃
487 :〃
488 :(守るぞ尖閣) 11.15 尖閣の魚を食す会
489 :(早い話が...) 金融講座:CDS証券の仕組み
490 :(お知らせ) 集会・ライブ・福島米販売案内など
491 :(拉致問題アワー) 拉致被害者救出における政治の役割

>494-504
494 :(梅澤昇平) 労働組合と安全保障
495 :(守るぞ尖閣) 「尖閣の魚を食す会」を終えて
496 :(日米関係) TPPと米軍再編、ズレる日米の国益
497 :〃
498 :〃
499 :〃
500 :〃
501 :(これで良いのか) 北朝鮮の無礼、セシウム基準値の伝え方
502 :(守るぞ尖閣) 日の丸漁船団出港!尖閣の海は日本の海だ
503 :(今週の御皇室) 天皇陛下のご容体と、ブータン国王の来日
504 :(桜ものがたり) 第12回 西舘好子、井上ひさしと子守唄

155 ::2011/11/22(火) 12:16:17.62 ID:Lwn02RPm
>507-517
507 :(訃報) 台湾独立建国連盟・黄昭堂先生ご逝去
508 :(一川保夫) 素人防衛相、非礼と侮りの外交
509 :(朝鮮学校) 補助金が朝鮮総連活動資金に流用
510 :(言いたい放談) 国益を損なう戦後保守
511 :(ズバリ!文化批評) 文明の敵・民主主義
512 :(直言極言) 戦後日本vs真日本、広まる草莽崛起の意識
513 :(TPP) お粗末な舞台裏、輿石とアメリカの言いなり首相
514 :(青山繁晴) 原発事故報道と九州からの熱い思い
515 :〃
516 :〃
517 :(日いづる国より) 木原稔、拉致問題と自治基本条例



156 ::2011/11/22(火) 12:16:38.00 ID:Lwn02RPm
522 :(キャスター討論!) 野田政権の行く末を考える:2011/11/19(土) 23:17:53.08 ID:ep3O8AhsP 返信 tw

(URL省略)

◆キャスター討論 「野田政権の行く末を考える」

パネリスト:
 井尻千男(桜プロジェクトコメンテーター)
 大高未貴(桜プロジェクトキャスター)
 小山和伸(桜プロジェクト・報道ワイド日本Weekendキャスター)
 鈴木邦子(報道ワイド日本Weekendキャスター)
 saya(田母神塾塾生・桜ものがたり司会)
 鈴木邦子(報道ワイド日本キャスター)
 西村幸祐(桜プロジェクト・報道ワイド日本Weekendキャスター)
 三輪和雄(桜プロジェクトキャスター)
 山村明義(ジャーナリスト・作家)
司会:水島総


※今日は久しぶりにキャスター討論ということで、ちょっともう言うも恥ずかしくなったんですけど、題名が「野田政権の行く末を考える」。
 皆さんから、さっき入る前から、「なんていう題名だ」「そんなどころか、決まってるじゃないか。地獄だ!」ということなんですけれども、
 でもとりあえず今政権を握って、いろいろな対米・対中…さまざまな形で外交問題・国内問題、あるいは東北の復興問題、問題は山と積まれているのに、
 こういう状態の政権が今あるわけでありまして、どうすべきか?ということも含めて皆さんと話し合ってみたいと思います。

157 ::2011/11/22(火) 12:16:51.94 ID:Lwn02RPm

 ・今日は収録が木曜日でございます。ちょうど私もずっと尖閣に行ってまいりまして、お蔭様で当初の目的を達しました。
  “連合船隊”が魚釣島の周りを船団で行進する、そして実効支配の証拠としていろんな魚を獲り、国会議員の皆さんにも食べてもらうということを、
  何とか皆さんのお蔭で実行することができました。
  しかし、東京に戻ってきてみますと、こういう体たらくが続いているということで、さまざまな問題が今、山積しています。
 ・先ず短くちょっとどんなことを今それぞれのキャスターの皆さんが気になさってるか?その問題を一つずつ頂いてから、
  個別の問題に入っていきたいと思います。
 
  (今回も最後まで非常に重要です)





158 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 12:21:38.06 ID:VJ2sYcHi
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tallest_towers_in_the_world
 世界のタワーランキング ★世界1位:東京スカイツリー

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tallest_freestanding_structures_in_the_world
 世界建築物ランキング

東京スカイツリーは、タワーとして世界1位だけでなく、
建築物全体としても、ドバイに次ぐ世界2位で完成します。

世界でいろいろあった計画は、ほとんどが凍結中であり、
当面、東京スカイツリーは、
世界1位のタワー、世界2位の建築物として、輝きます。

アメリカにも、中国にも、東京スカイツリーより高い建築物は存在しません。
東京スカイツリーを超える建築物は、世界中探してもドバイに1つ存在するのみです。

159 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 20:50:28.24 ID:O8Wv3/3j
てす

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)