5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・AFV分室 ソヴィエト戦車研究会 その12

1 :HG名無しさん:2011/06/13(月) 21:26:13.05 ID:l+vYI422
ソ連・ロシア戦車の模型製作に関する話題のスレです。

・荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。問題のある場合は削除依頼を。
・荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。

新・AFV分室 ソヴィエト戦車研究会 その11
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1275833683/

2 :HG名無しさん:2011/06/13(月) 21:28:14.77 ID:l+vYI422
最近のスレのログもってないんで、テンプレとかヨロ

3 :HG名無しさん:2011/06/13(月) 22:26:28.25 ID:R0bF9hqT
立ったのか乙。最近は1だけだったと思うよ。

4 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 18:11:20.39 ID:AjNv5Ik7
T-34ってあれだけ作られたのにまだ謎が多いんだね。
長砲身57mm砲搭載型とか。

5 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 19:10:19.16 ID:zyyyffBL
ウラジオストックのウラルマシ砲塔のモニュメントとかな
あの、こまかいシワシワへこみ俺がみてると金玉・・・もとい、
ペラペラの装甲に思えて仕方ないんだが。
装甲厚の実測をしたやつはネ申認定だな。

6 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 05:53:01.97 ID:nyxjGWH0
寸法の一回り違う殼を二つ重ね合わせれば、厚さ20ミリしか打ち抜けないとしても、実質40ミリになるよね。じっさいにそんな工法が使えるかわからないけど

7 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 06:08:52.44 ID:BMlpVSTW
プラモじゃないんだから、とゴトジンあたりが言いそうな話だな

8 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 18:16:43.86 ID:plr5h3U3
あの形はトンネルの断面や橋脚のアーチみるように、いちばん強度がでるフォルムなんだけどねえ。
あれで金属疲労起こしてるってことは?…なんだよな。
科学における真理って、現時点で説明範囲がもっともひろい仮説を意味するんだよね。だから自然科学でも、それまで真理とされていたことが覆る事態が稀にある。
俺は装甲がペラペラという説がいちばん事実の矛盾がすくなくて整合性がある気がするよ。
実測値や公式記録が公表されない以上はね。


9 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 18:21:14.24 ID:5eEpbxII
さっさ測ってきなさい。

10 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 19:11:42.75 ID:N+iC3QO/
これで砲塔回るの?
http://forum.exler.ru/uploads/127/post-1211222843.jpg

11 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 19:13:47.15 ID:8SCgbNRY
案外、いまでもロシアの国家機密で展示車のピストルポート
をセットハンマーで叩いて大バールでこじった途端、
ソッコーで射殺されるんでないか?

12 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 20:45:59.96 ID:5eEpbxII
>>10
ドイツのアンテナ?

13 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 21:05:44.04 ID:KG29NKVC
ドイツ人ことだから、砲塔の回転に合わせて
装甲板が上下にスライドするぐらいやりかねないかと

14 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/06/15(水) 21:10:15.09 ID:0A52i+B/
>>11
いや、それ普通に犯罪だからシベリア送りだろ?

15 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 23:32:23.72 ID:YSxmcgp3
>>10
車体にも何か取付基部みたいなの付いてるしシュルツェンなのコレ?
マズルブレーキも変だしダミー砲身付きのパンター砲兵観測車みたい

16 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 23:34:15.71 ID:L+KrRj72
>>11
単なる器物損壊じゃねぇか

17 :HG名無しさん:2011/06/16(木) 06:57:16.27 ID:cO7WvqzS
もちろん、バールでこじって栓をぬいたあとスケール突っ込んで計測するつもりだよ。
経年劣化でピストルポートが途中で折れるかもしれんが。


18 :HG名無しさん:2011/06/17(金) 18:14:40.69 ID:BjUMjqdK
タミヤのGAZ買ってのんびり作るか

19 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 15:09:43.26 ID:QQhl/kw/
これはひどい
ピンクの戦車
ttp://www.jiji.com/jc/p?id=20110621102018-1003563

20 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 15:10:46.57 ID:FSFRHr5p
何度か見た。

21 :HG名無しさん:2011/06/22(水) 20:51:41.32 ID:EPKaPUt0
3倍速の高速JS

22 :HG名無しさん:2011/06/22(水) 22:39:56.18 ID:GoOyVjBY
スピットファイアの偵察型にピンク色のがあったな。

23 :HG名無しさん:2011/06/23(木) 17:17:26.68 ID:f5L2+yJy
ピンクの軍艦

24 :HG名無しさん:2011/06/23(木) 19:01:45.27 ID:hdb0Zg61
バッテンベルク卿か

25 :HG名無しさん:2011/07/01(金) 22:04:20.73 ID:87ZZYj1N
タミヤのT-34再販されるんだね(ピロシキのほう)
あれってまだ作ったことないから楽しみだったりする

26 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 21:48:02.51 ID:ed+LC8I1
ドラ/サイバーT34シリーズは停滞しとるな
まだ残ってるのあるよね
その割には独軍部隊による対空改造車とかはキチンと出たしな w

27 :HG名無しさん:2011/07/07(木) 07:15:28.08 ID:hp5mcJz5
トラペからASU-85が発売されたのに、なぜみんな無反応なんだ〜?!

...え?俺?

冷蔵庫買い替えで金がなくなったからパス...

28 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 19:55:23.13 ID:8p2Bkh8B
明日買いに行きます

29 :HG名無しさん:2011/07/16(土) 18:59:29.88 ID:ljs+CY6D
トラペのアエロサンRF-8って840円なのな。

同時発売のNKL-26が3780円なのに比べると、
えっ?と言う感じの安価な価格設定だな。

Vision ModelのRF-8が2個入りで2468円よりも
安くしたかったんだろう。トラペってときどきこういう
圧倒的な安値設定するよね。

30 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 10:26:43.08 ID:Bc0xPUSF
PMMSのレビューでトランペッターNKL-26ボコボコにされてる…

ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/trumpeter/tr02321.html

31 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 16:08:43.97 ID:gof5uMQh
こういうのってマニアオブマニアしか買わないから逆にちゃんと作らないとマズイのか
割りにあわねえなw

32 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 16:55:52.19 ID:K4CVaBgM
所詮、他社への嫌がらせ

33 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 22:09:11.09 ID:2JCKVdHR
BT-42の話題ゼロ。
タミヤさんあれはだれも積まんよ。

34 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 22:54:16.07 ID:f+ih4G/S
あんなのレジン枠だしな

35 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 05:32:13.48 ID:Dyq0AQo/
日本スレで話題になったよ
模型話でないけど

36 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 11:49:45.27 ID:bB/UMnFB
待て待て、
ひょっとするとバカ売れしてるかも知れんぞ。




フィンランドとかで

37 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 11:52:23.40 ID:FYLiVSXl
フィンランドは窓開けると凍死するから模型なんて趣味は無い

38 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 11:58:23.23 ID:6qQXqxHV
アホかい

39 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 17:34:09.50 ID:ldMV2MFs
PMMSのレビュー見たけどいろんなところおかしいなw

40 :HG名無しさん:2011/07/20(水) 00:25:42.46 ID:76L2L74T
どれのこと?

41 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 01:29:03.11 ID:DpI0Zw0c
毎日チェツキするブログのA氏、B氏とも
BT-42購入しててワロタ。うち一人は即完成

42 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 08:29:05.60 ID:jkQebIGh
トラペからKV-8?

43 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 12:51:13.53 ID:U95ZLNTD
住友氏の掲示板でもBT-42が登場してるね

44 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 05:12:17.79 ID:zbuZ6zsv
IS2にISのデカール貼るぐらいのことしないと過疎る一方だぞ
スレタイをカッコつけてソヴィエトじゃなくてソビエトかソ連にしろよ新スレ立ってるの今気が付いた

45 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 09:17:38.75 ID:8XCnzhCf
俺もそー思う。

46 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 18:44:12.46 ID:rAOHqGwX
もう10年近くこのスレタイなわけだが……

47 :HG名無しさん:2011/07/29(金) 16:40:32.65 ID:yFfDuf/R
これが初代かな

AFV分室/ソヴィエト戦車研究会【USSR!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1016046433/

1 名前:高田裕久 投稿日:02/03/14 04:07 ID:MCKkXj1q
ソ連戦車専門スレ

48 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 00:28:04.28 ID:3BLik9kx
名前欄高田ワロタ

49 :HG名無しさん:2011/08/09(火) 20:05:45.58 ID:HMi5d4i2
トランペ、ドイツの計画戦車よりロシア戦車を優先してほしいな。

50 :HG名無しさん:2011/08/09(火) 22:07:43.18 ID:ovgSOMOA
KVの設計者と喧嘩しちゃったんじゃなかったけ

51 :HG名無しさん:2011/08/10(水) 02:56:46.57 ID:ULkVtUT7
ソ連の計画車両はデパートばっかりだから出しにくいんだろ型大きくなるし

52 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 01:46:30.55 ID:VGHExj5q
誰も「ソ連の計画車両を出せ」とは言ってない
KV-1sとかKV-85とかSU-152とか

53 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 02:57:47.54 ID:mS3wMNpa
じゃあ俺が言う

54 :HG名無しさん:2011/08/11(木) 21:18:52.32 ID:xeQnfAuC
T-90はまだですかズベズダさんと空気を読まず言ってみる

55 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 20:11:17.73 ID:KpPIa/lH
東欧よかマシ程度なズベズダには期待出来ないだろだろ。
田宮が氷河期な今はトランペッターに期待するしかない。


56 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 21:31:47.09 ID:w3gEeQCm
T-64は出すみたいだけどね、喇叭。

57 :HG名無しさん:2011/08/12(金) 22:36:17.70 ID:jXCb3nzo
なんだかズベズダが東欧ではないかのような物言い

58 :HG名無しさん:2011/08/14(日) 14:25:10.90 ID:3F2eLCaL
そうだな東欧には違いない。
良いフィギュアは出しているけど、車輌はな〜ぁ。
イースタンやアランよりマシ程度だろ。

59 :HG名無しさん:2011/08/15(月) 17:44:12.19 ID:qmiRCz6L
>>58
そうか?近作のL4500トラックとかいいだろう?ちょっと前のは古き悪しき東欧そのものだけど。
金型技術が向上してから、オリジナルの装甲車両出してないな。
T26の足回り焼き直しは、足回りの部品はシャープになってた

60 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 01:48:42.61 ID:U7o95R1a
「・・・のキットを一応持ってきてあるのだが眺める程度」
まさか作ってるヤツいるわけないよなw

61 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 20:51:43.57 ID:bBnRpQTz
保守がてらチラ裏

合同模型展示会行ったら、イースタンのKV8S(1/35、絶版)が売ってたので買うた。

説明書の「ダミー45ミリ砲身は、KV1用の76・2ミリ砲身を切り詰めて作れ」にワロタ。

...たぶん、これが完成する頃には、ズベズダあたりから、真っさらの新作でKV1S系列が発売されるんだろうな...

62 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 21:02:17.41 ID:dC7pK8r+
オレもチラシの裏

ズベズダの戦車はいい
完成するとなんというか・・ソ連っていうカンジの戦車が出来上がる

それしかいいようがない



63 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 21:57:48.82 ID:ukwySoBU
じゃおれもチラシの裏
注文しておいたズヴェズダのBT-5いつになったら
発送されるんですかのぉ駿河屋さんよぉ

64 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 22:25:32.35 ID:7f2hDRao
>>62
それはあると思う。
ミニカーでも外国のメーカーが作る日本車はなんか変。
現行車はまだしも旧車は明らかに変。
資料の少なさだけが原因じゃない感じ。

65 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 22:57:05.16 ID:0Df8Ygu6
>ズベズダあたりから、真っさらの新作でKV1S系列が発売

イースタンより組み立て易いとは思うが
出来が良いとは限らんのでは?

66 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 12:50:23.22 ID:a8XrxK/S
KV-1sはそのうち喇叭が出すだろう。

67 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 15:39:32.88 ID:hCNedMMv
その前にこれだ
ttp://www.1999.co.jp/10159202
なんか箱絵が・・・

68 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 17:35:54.17 ID:feZG75wW
>>67
ドイツ軍に鹵獲された状況の箱絵ってすごいな。
というか何で火を吹いてる箱絵じゃないんだw

69 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 17:42:51.58 ID:7qPOxle4
>>5
>装甲厚の実測をしたやつはネ申認定だな。
超音波厚さ計を使用すれば測定できますよ。
展示されている車両の板厚も測定できます。
ttp://www.dakotajapan.com/mpseries.html
ttp://www.olympus-ims.com/ja/thickness/
ttp://www.hihakaikensa.com/kind/03.html
ttp://www.ureruzo.com/thickness.htm
材質によって超音波の伝播速度が異なります。
また、スペースドアーマーのように空間があると途中までしか計れません。
材質が異なる積層装甲は途中までしか計れない場合があります。

70 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 18:50:38.58 ID:WNQRVPI4
> 材質によって超音波の伝播速度が異なります。

だめじゃん

71 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 18:53:28.06 ID:hGGouxvi
・塗装が分厚い
・二重になってる可能性を否定できない
・中にクラックとかあったらつらい
まあ参考にはなるかな、程度だろうか。

72 :HG名無しさん:2011/09/08(木) 23:44:14.04 ID:7qPOxle4
材質だけでなく伝播速度は温度によっても異なります。
その為、温度条件と厚みから材質がある程度推定できる場合もあるらしい。
装甲車の装甲にグリセリンを塗った超音波プローブを押し当てると計測できます。
通常、AFVの装甲厚等の情報は公開されていない場合が多いのでそのような情報を入手する為の一手段としては有用かもしれません。

73 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 00:54:01.99 ID:LPbkhHc/
戦勝モニュメントにイポーニェツが取り付いて怪しい液体を塗り塗りしてたら
問答無用で射殺されそうな気がするの俺だけ?

74 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 08:43:50.43 ID:SU2mOv0s
あぁ、網膜剥離やった時、病院であてられたな。
あれの同類か。

75 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 13:47:34.21 ID:nG8eOyUy
>>73
だめだよ、水を差しちゃw
実際にやるわけじゃなくて、単に仕入れた知識をご開陳するために
3ヶ月も前の話をほじくり出してレス付けてるんだからw

76 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 12:04:31.39 ID:DCM1muHX
ここでは時間の流れが1/30なんだ
勢い的に

77 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 20:52:14.64 ID:ht8sDGkA
1/35を1週間であげる使途のたれこみ
http://www.hobby-shop.jp/categories/234_339/sort20a/page1.html

78 :HG名無しさん:2011/09/27(火) 01:54:09.89 ID:jruFnO0H
喇叭からT-64の発売を一日千秋の思いで待っているんだが、
スターリネッツも出るなんて。

79 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 13:36:47.89 ID:Csrvv1NS
T-10とかも出してくれんかな〜。喇叭ならやりそうな気がするんだけど。

80 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 16:13:46.25 ID:gddxtr8C
T-10いいね〜。
喇叭よりタミヤにぜひリメイクして欲しい。


81 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 17:39:07.36 ID:PSI3RZ4i
重戦車ならIS-7が欲しい

82 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 15:54:27.06 ID:wusAT5HC
早いとこWW2の戦車工場のキットが出て欲しいわけだが
60センチ X 2メートルくらいの
女子工員フィギュアももちろんつけて

83 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 18:40:02.91 ID:6ur3HDuj
一瞬、2m60cmの巨大女子工員と空見した上、なんとなく納得しちまったw

84 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 10:24:05.50 ID:h6dRdIo0
先生、久々のt34。期待あげ

85 :HG名無しさん:2011/10/07(金) 21:17:00.64 ID:2miOzq+/
ツイッターの方もフォローよろしく。
ttp://twitter.com/#!/tsaoki

86 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 12:33:41.86 ID:/iU7LHgv
トラペのT-64やっと形を拝めた。
KV-1Sも・・・。

87 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 14:41:10.31 ID:TOWoED6u
今のうちにSU-152でも作るか

88 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 07:11:22.83 ID:YBGacjQe
ミニアートからGAZ-AAAとGAZ-MMかあ。

89 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 12:53:26.57 ID:em5qvGAG
>>85
お題はstz? ヤッターw

90 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 15:45:51.37 ID:hUerndcT
ミニアートのGASって完全オリジナルかな?
旧トーコーのズベズダに自社タイヤ足してフィギュアとデカールセットしただけだったりしてw

91 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 18:44:42.26 ID:G1Mwi+E+
GAS

92 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 19:09:25.52 ID:+u7WqP2K
>>91 すまんGAZだった
ついでと言ってはなんだけどGAZ-AAとGAZ-MMの見分け方ってあります?
写真なんかだと今一解らないんだけど



93 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 22:50:29.18 ID:iMAnXZF1
>>92
AAとMMの本来の違いはエンジンやシャシーのような外から見えない所なので明確な

94 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 19:43:41.38 ID:aKJLWVj7
  :('ω`;):  <婆さんや、1/35 T-90はまだかいの?
  :ノヽV ):
  | :< < ::

95 :93:2011/10/16(日) 23:58:16.81 ID:P+wS7oF1
>>92
すまん、寝落ちしただけじゃなく誤カキまでしてたかw

AAとMMの違いはエンジンや駆動系、シャシーのような外観から
判らない部分なので本来は見分けようがない。
よって見分け方も存在しない筈だが、MMは戦争中、物資の欠乏や
工場の疎開による部品供給の停止、生産性向上の為の簡素化などで
無数のバリエーションが存在する。
つまり初期MMを除けば、どこか違ってれば全てMMって事になる。
ところでMMの生産時期と変更点の詳細な資料はないかのう?

96 :HG名無しさん:2011/10/17(月) 23:37:32.75 ID:9ko3cqsc
>>95
なるほど参考になります

97 :HG名無しさん:2011/10/18(火) 00:11:14.83 ID:fEs/PXv0
ロシアもの好きには面白い映画だったよ。
グルジア軍が全面協力した映画。
5デイズ (5days of august)
http://www.youtube.com/watch?v=IwVCp-c8D2o
http://www.youtube.com/watch?v=V9UeDHvxfkI

98 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 19:36:15.30 ID:iiY+hLos
ズベズタからT-90とSU-100だとさ
どんなもんだろうね?

http://www.1999.co.jp/10165530
http://www.1999.co.jp/10165531

99 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 20:15:12.55 ID:nKcsLNmS
どうせなら・・・
T−100を・・・


100 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 21:02:03.83 ID:83hGbV59
>>98
再販。吊りにマジレス

101 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 21:34:19.30 ID:Tbn79O+J
ズベズダのBT-5作ったが足回りが・・・
つか転輪が車体にはまらないとか勘弁して

102 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 23:24:58.34 ID:7vA6UZ5k
ズベズダは東欧としては上位ランク

103 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 01:55:31.95 ID:r5Nqqqoo
http://www.youtube.com/watch?v=CLfSUngidfY&feature=related
考証はng

104 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 10:45:54.25 ID:HaSKUUU2
>>100
あれ再販なの?昔からアナウンスだけあって現物見た記憶がなかったんで、ついに本当に出るのか―と思ったのだけど

105 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 11:13:45.97 ID:IPJFht3e
>>101
BT-5はズベズダのわりと初期の製品だから。

今は遥かに進化してるよ。


...というわけで、BTシリーズ今のレベルでリメイク頼んます。ズベズダさん。
T26みたいに部分新規でもいいから。

106 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 18:25:35.61 ID:ClMnHMGf
模型なのか実物なのか
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1096855.html

107 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 18:38:58.91 ID:vQt3IrbY
いいなー遊び行きてー
まあ当然実物だろう。

108 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 20:56:59.92 ID:bcpH9HdK
>>106
こうやって色分けされるといろんなキットの
ジャンクパーツを組み合わせたように見えるな

109 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 19:39:55.90 ID:Zuntr6OO
これ戦中破棄されたままとかだったら萌えるな

110 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 20:39:54.84 ID:nRgg/RCq
パンツァーフロント Bisのコンストラクションやってみた。
102高地でマップ上の方にPak並べてその外側を3両のティーガーで囲い
マップ下側から大量の赤軍戦車を突入させてみた w
自分のユニットはPak8.8cmにしたがけっこうオモロイわ。
あと、ハリコフも「あー、こんな街だったんか」って思った。

111 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 21:09:02.68 ID:qycM2E/F
へー。

112 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 00:07:29.02 ID:E0lVuBpn
>>106
なっ・・・
ケツをくり抜いてあるぞ・・・

転輪が1個欠けてるし、本当に擱坐放棄された車両を
地元のオッサンたちが再利用したんじゃないか?

113 :HG名無しさん:2011/10/31(月) 13:44:55.77 ID:udMSEy8U
配色がガンダムっぽい。

114 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 12:10:45.22 ID:lYoMcr7l
>>110
パンツァーフロントでT-34/85やJS-2使ってクリアーする戦場って無いよね。

個人的には大戦後期のソ連戦車が好きなんだが、ソ連戦車ファンの中でも大戦前期のソ連戦車の方が人気あるのかな?


115 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 21:24:53.43 ID:+NsvUXYZ
>>114
JS-3でベルリン戦ったらパンターに結構な距離から抜かれた。
パンフロBisだけど。

116 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 22:31:07.88 ID:lYoMcr7l
>>115
あのゲーム戦車の強度は結構いい加減なとこもあるよね。
タイガーTで戦ったらJS-2よりKV-1やチャーチルの方が撃破し辛かったり、
WW2当時の戦車だと90式はどこ撃っても効かなかったり。

117 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 19:25:36.84 ID:IOhCPmy6
Fireflyが強力すぎる ダメリカンを甘やかしちゃいかんだろ

>>114
OOO街道、だっけ。ヴィットマン戦死時のシナリオ。あれT-34/85でやると
楽。爆弾あたらない。

>>115
ベルリンは初期位置から見てずっと右の方向へいったん逃げてから
(右方向の敵は迅速に撃破し、初期位置から見て正面に大量にやってくる敵
とはほとんど交戦せず)、
敵が2台しかいない(初期位置から見て後方の)ゾーンをまわりこんでいって
指定最終ポイントへたどりつくやり方もあるよ。
指定最終ポイントの近くで通りの向こうにいる敵が3台くらい振り向いて
撃ってくるけどたいしたことはない。
このやり方の場合、T-34がぴったり。敵は3〜4号、3突くらいにしておいて。

118 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 19:30:06.38 ID:IOhCPmy6
オープントップの対戦車自走砲やM10なんかを
榴弾でやるのが快感

119 :HG名無しさん:2011/11/07(月) 10:37:26.31 ID:F6ecFRun
ここは、やけにパンフロ好きが多いなw。
bisで2号戦車でマチルダを倒せず、クソゲー扱いした俺様が暇じゃねーかw。


120 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 01:09:39.44 ID:m/8JhCtJ
Ausf.Bは糞すぎたよなbisはいろんなマップがあったのに同じような砂漠マップが4つだけ
シナリオ準拠だとドイツ戦車も実質三号戦車しかないし
なにより陣地攻撃が9割で戦車戦は1割も無いという


121 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 08:55:47.43 ID:JdS/bu4o
B型は、なんでファンが望まない事ばかりやったんだろう...

122 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 13:59:36.19 ID:FFFsojoL
次のタミヤのアベールエッチング付きはJS2とT55か

123 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 19:49:13.62 ID:jF9TLuYc
ズベに続いてメングもT90出すね。
タミヤはもたもたしているから、先に出される。

124 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 20:42:48.56 ID:ETBlH6Ii
T-90有名だし売れそうなのに何で今までろくにでなかったんだろう、謎過ぎる

125 :HG名無しさん:2011/11/11(金) 22:09:39.33 ID:eFps89Ef
>>117
>あれT-34/85でやると楽。爆弾あたらない。
バルクマン・コーナーじゃない?
あれはT-34/85だとヤーボの爆撃をかわせるね。


>>124
ロシア軍自体がT-90シリーズはT-95を開発するまでの繋ぎに留めるのか、
T-80Uシリーズとハイ・ロー・ミックスでいくのか、T-90の一本化で当面は行くのか
いまいち方向が定まってなかった感があるからじゃない?
模型化しても現物が少数生産でまともな活躍もなければ売れないだろうし。
で、結局、当面はT-90を改良して一本化するみたいだから、
そろそろタミヤ辺りも模型化しても良さそうだけど。

126 :ごっぐ ◆92FfvNZ2Wqgb :2011/11/12(土) 01:09:53.92 ID:SsG5+jFS
岡プロ叩き諸君は先月のミスには本人が詫びててもしつこく粘着するのに今月の作例記事にはノーコメントなんだなw。

127 :ごっぐ ◆92FfvNZ2Wqgb :2011/11/12(土) 01:10:32.62 ID:SsG5+jFS
おろろ誤爆ったorz。

128 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 01:22:18.79 ID:1THhA/p1
ごっぐ、懐かしいな まだ模型板に居たのか (遠い目)

129 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 22:27:07.90 ID:0VYV9HPI
タミヤはJS-2とJSU-152は1/48で、KVとT-34シリーズは1/35でリメイクしてくれ

130 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 13:16:46.18 ID:rvwMbNKd
係長乙すぎるwwww

131 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 19:45:49.87 ID:+JbID2zu
ズベズダのT-90の試作品写真キタヨー。
ttp://www.zvezda.org.ru/tehnika-1-35/3573/

転輪がちょいきつい感じだがなかなか良さそう、ズベの今後に期待したいな。

132 :HG名無しさん:2011/11/15(火) 23:52:19.54 ID:f1rLTl9q
いいね!
でもまた履帯が残念っぽい

133 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 00:09:09.74 ID:ACOLq5nn
部分連結だ。
いいね。

134 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 03:02:25.18 ID:gmm0hgFe
3つ予約した俺に死角はなかった

135 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 03:36:23.01 ID:EMpCI7Gu
かっちょえええなあ。こりゃ予約しないとやばそうだな。

136 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 21:20:13.51 ID:Dm4tJSAi
おお、いいねーコレは。ウラジーミル砲塔?だっけ??

137 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 22:56:32.51 ID:/jm/S/IP
トラペからT-64とT-62増加装甲も出るし現用ロシア戦車の夜明けを感じるぜよ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

138 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 23:03:39.70 ID:fUT6lmoa
いい時代だな〜
タミヤのT-62とか作ってたあの日・・w

139 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 16:03:10.63 ID:Gc4tWaHN
>>123
タミヤはアイテムの選択が色々間違ってるだろ。
3突フィンランド使用とかスーパーパーシング出すならT-90Aでも出してくれりゃあな。

140 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 17:50:35.87 ID:2zRA1Fox
金型の大部分で流用とかできないじゃん^^

141 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 18:00:57.37 ID:j0FzoOEF
T72に連結履帯付けてくれよ

142 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 18:41:48.06 ID:Gc4tWaHN
>>141
タミヤのT-72のベルト履帯は切れやすいからね。
親シリーズは全部値上げ時に部分連結キャタピラ付ければ良かったのにな。

143 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 19:00:53.70 ID:QkGY2FeM
>>140
T34を作ってくれるってことか
今のイスラエルの流れからあるで!

144 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 08:34:52.44 ID:8/AwCBRt
スレちがいスマンな
バルクマンコーナーをT-34/85でやるときは
最初の5〜6台を片付けた後ヤーボが来る前にあそこから街道に出て
シャーマンを6台くらい殺ってから右へ入って右から側面攻撃
つづいて無人生け垣に隠れつつ右上まで行ってから街道に出て
下へ下がりつつ街道上の残余を撃破。
今度は左に入って左から側面攻撃で了。

145 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 10:55:02.08 ID:yWdqlmYl
知らねえよ。

146 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 14:19:10.99 ID:T/Keox3f
>>144
パンフロのバルクマン・コーナーはT-34/85でやった場合、
動いてるか、木陰や生垣にいればヤーボも7割くらいは大丈夫じゃね?

長砲身シャーマンが来てもも800mくらいまでなら正面向けてれば殆ど撃破されないし、
正攻法でやっても攻略率はそこそこだと思う。


クロムウェルでやると速いんだが扱いが・・・T

147 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 14:49:07.18 ID:xA+ezrss
秘孔を付けば機銃でT34倒せるとか今知った
インターネットは凄いですね

148 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 15:05:44.86 ID:rhW7dIgn
拳銃でタイガー倒せるしね

149 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 15:25:37.55 ID:+PDXU+52
トンプソン突っ込んで撃ったわー

150 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 16:35:49.05 ID:rhW7dIgn
俺なんて戦車砲でヘリ撃墜したぜ

151 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 01:52:37.99 ID:POU+Ejbh
同軸機銃でヤーボを撃墜しようと必死になっていた自分は
どうすれば……


152 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 09:42:31.52 ID:yWlW+Gab
ランボー君、こんなとことにいたのか。


次はギリシャに向かってくれ。

153 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 14:53:34.92 ID:Cx4Uf6xP
弓矢でヘリ打ち落とししてたな乱暴さんは

154 :HG名無しさん:2011/11/22(火) 22:52:03.57 ID:DBF/j3Td
4では重機関銃をぶっ放し続けて、ただの殺人鬼にしか思えん。

155 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 00:45:00.97 ID:c7sucRlj
ギリシャで沙織さんに卓袱台返しされたので帰ってきました…

156 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 11:41:13.67 ID:Yd8w2ZnK
>>151
主砲を使えば落とせるbyカリウス

157 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:16:09.44 ID:VmMGoBNl


158 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 07:54:44.94 ID:kBqnsPpe
先生のキルレシオ(完成数/購入数)
1/25ぐらいか。まあ普通だがw

159 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:16:58.37 ID:hI9UIexN
タミヤはT-34は出さんのかな。
タミヤのT-55・T-72・JS-2は3台くらいずつ作ったが、
ドラゴンのはT-34は何台も作る気がしない。

160 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 14:45:41.43 ID:t2N5tL3n
>タミヤはT-34は出さんのかな。
えっ
http://www.tamiya.com/japan/products/35049russian_t34/index.htm
http://www.tamiya.com/japan/products/35138russian_t34_85/index.htm

そういや世の中には好きな戦車はBT-5なんて言う声優がいるんだな・・・

161 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:04:35.43 ID:oqGZ37Qn
T-64が最強戦車って言い張る漫画家もいるな……最近さっぱり書いてないけど

162 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:51:53.70 ID:/rtKiKVh
イスラエルのスーパーシャーマンの流れからT34-100がでる
その車体を流用していろいろ出すと妄想

163 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 21:02:26.45 ID:HjDMA33x
>>162
ヴェスペをだしてU号戦車出さなかったり、マーダーV出して38t出さなかったりする所だからなあ...

なぜかバリエーションだけで終了の予感。

164 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 06:22:29.12 ID:FsOfO6Yy
マーダーIII → 38tはまだしも、ヴェスペ → II号はどうよ。
ヘッツァー → 38tよりはマシって程度じゃねぇかw

165 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 22:12:52.21 ID:Nf95sgBf
レベルのT-34ってどうなの?

166 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 23:04:00.75 ID:8I/7EGSy
ああ、T-34ってレベル。

167 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 17:33:01.49 ID:HTYt9mFz
そんなレベルのT34なのか。

168 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 18:41:31.01 ID:W6+eu6QO
T-34もレベルが落ちたな

169 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 03:17:21.20 ID:/NeYVA4M
【審議中】
    _,、__________,,,、
    `y__////_jニニニニニfi
    〈_フソ ̄フ ,=-_,,,,-┴─'
    //o /rて__/
   ,//三/ / ̄"
  〈。ニ___/


170 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 22:23:06.76 ID:ytAFqdWB
タミヤはドイツ戦車やシャーマンはリメイクしたんだし、そろそろT-34シリーズもね

171 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 22:53:48.60 ID:65rhAwQ/
シャーマンのリメイクって?

172 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 23:29:35.14 ID:2+YoVhD/
失せろ。ID:65rhAwQ/

173 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 00:16:56.20 ID:oHQYsZkS
t-34リメイク
ベルト→プラ(部分連結)だけでも。
そうしたらドラの量産が楽。

てナイナイ

174 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 13:27:36.11 ID:vY6Qq+xd
M1・M51が出るんならエジプト軍仕様のT-34-85とかIS-3が出ても良いような

175 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 16:12:09.04 ID:4xo7fjeY
T34に122mm砲乗っけた変態出してくれ


176 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 21:12:15.22 ID:SXZkQJrN
>175

つ СУ122

177 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:39:03.98 ID:JX10QTge
>>175
タミヤなら砲塔だけ新パーツでやりそうだな。

ドラゴンは何故、SU-122を出さないのだろう。

178 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:25:58.16 ID:ygKk7ZR2
>>174
タミヤIS-3はプロポーションがアレだから、出来たらリメイク希望だけど。

179 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:27:00.59 ID:ygKk7ZR2
>>177
BT-42を出したタミヤに失礼じゃないか?

180 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 07:47:54.82 ID:RmFALaHy
T34は結局どこのがベストバイなんだろう

181 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 13:46:29.47 ID:kNWywdon
>180ICM辺りのヤツ。途中で放棄しなければ工作レベルが大幅アップします。

182 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:16:24.04 ID:SfqlN39B
モーターライズ寸法の
タミヤ

183 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:07:52.98 ID:j2DNvvv1
>>180
今の段階ではドラゴンだろうけど、T-34はどこのメーカーのも難があるよな。

タイガーTみたいにどこのメーカーのもオケーみたいな時代はいつ来るんだろうか?

184 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:15:11.86 ID:Auo1wQA/
>>181
ICMはT-34なんか出してねぇよ。
作ったこと無いなら偉そうなこと書き込まずに引っ込んでろ。

185 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:37:12.47 ID:PdDdiTi4
ICMのT34知らない情弱は引っ込んでろ無知

186 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:45:48.23 ID:/2zJ5nGo
ペーパーモデル?

187 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 19:17:03.60 ID:N+b9Lkz5
確かT-34/85だったよね。中身みてないんだけど、マケットのと同じ?


188 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 21:53:01.20 ID:Auo1wQA/
>>185
>>187

ほう?それじゃそのICMのT-34とやらにリンク貼って見せてくれよ。
ベストバイならばウェブに画像くらいあるんだろ?

189 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:17:57.72 ID:AxxUJvoO
>>188
釣られちゃったね^^

190 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:57:07.39 ID:/lgAZhBc
ははは、便利な言葉だな。

191 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 08:57:01.39 ID:0GbhiUvY
素直にマケットのヤツにしとけよwあれはマジで工作技術上がるぞ。

完成させられれば、なw

192 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 13:15:25.56 ID:e4dqOvAf
完成しなくても時間かけただけスキルアップするよ

193 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 13:49:50.42 ID:U71qB8Ju
ズベズダのBT-5でヘタレた俺・・・

194 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 14:56:34.18 ID:0GbhiUvY
T-28が作って欲しそうにこちらを見ています。

195 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 20:19:07.21 ID:EhH/eTCH
>>193 どっかの声優さんは完成させたぞ。

俺はズベズダのBT-7でヘタレた・・・・

196 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:59:08.36 ID:ioPqn6qT
>>194
AERだったら是非作って。
手を付けるだけでネタにできる。

197 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 22:52:24.19 ID:jdVy8eVt
タミヤ37年BT-7早く出せよ。
バリエーション展開が、遅いタミヤよりドラゴンにリニューアルT-34熱望する。

198 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 12:15:57.61 ID:gl2Ksfrn
ズベズダのBT-5は何とか完成させた
イースタンエキスプレスのBT-7は力ずくでとりあえず形にした・・二度と作りたくないがな

199 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 12:51:36.50 ID:RgBr98bY
>>197
日本人とは思えない日本語だ・・・

200 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 14:47:54.80 ID:lPGY3ZBZ
フロントフェンダー外したいんだけど
いい資料が見つからない
ボルト穴とか有りそうだけど

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)