5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイアノーツ総合スレ15

1 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 21:49:10.36 ID:7ez2hWmF
ガイアノーツについて語るスレです

▼ガイアノーツ公式
http://www.gaianotes.com/
▼公式ウェブショップ
http://shop.gaianotes.com/

14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1266249295/
13 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1240031155/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1222141709/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200242659/
10 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185276807/
9 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181739028/
8 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1174460010/
7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164270884/
6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152083562/
5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143071774/
4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134896571/
3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128698928/
2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109210840/
1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1092407281/

2 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 21:52:39.32 ID:7ez2hWmF
▼ふたばぱにっく
http://www.mr-hobby.com/hutapani/hutapaniindex.html
▼みなづきふたごHP【みなむーん】
http://members2.jcom.home.ne.jp/futa5/

▼藤倉応用加工株式会社
ttp://www.fok.jp/sale/accels01.html
隠蔽力が高いホワイトや純色各種取扱い



なかなか次スレが立たないので立てました。


3 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 21:53:31.41 ID:IQuunV5J
たまたま上に来てたので敢えて言おう


4 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 21:57:19.72 ID:g78B+nb4
1乙

5 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 21:57:36.39 ID:7ez2hWmF
トレジャーフェスタ in 有明5 ブース情報
5月5日東京ビックサイトで開催される「トレジャーフェスタin有明」にガイアノーツは出展します。
販売予定品は以下の通りです。
販売予定品

・VRフレッシュグリーン :600円
・サーフェイサーエヴォシルバー :500円
・プラクティスキットYUKI :3500円
・フィニッシュマスター先端20本入り :600円
・サーフェイサーエヴォスプレータイプ :各800円
・マイクロフィニッシュ :1500円
・YUKIフレッシュ :300円
・YUKIフレッシュシャドー :300円
その他、ガイアノーツのカラーやグッズなどをお買い得価格で販売します。
そして午後2時半から特設ブースにて「ガイアノーツの塗料・塗装講座」を前回に引き続き開催します。
ゲスト3人を迎えて塗料や塗装に関する日頃の疑問やテクニックを、出来るだけ詳しく丁寧に説明してもらうイベントです。
模型初心者の方からディーラーの方、プロ級の方まで満足して頂ける内容だと思いますので、
ぜひこちらの講座にもお越しください。ガイアノーツブースは「Bブロック チ05〜10」になりますので皆様の
ご来場をお待ちしています。
[2011/04/28]

6 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 22:05:48.77 ID:7ez2hWmF
ツイッターで言ってたシルバーサフともう一つの新色が、
フレッシュグリーンというやつだったのか。
写真で見るとなんだかミントっぽい感じだけど、実際はどうなんだろう。

7 :HG名無しさん:2011/04/28(木) 22:13:15.50 ID:PMWptyXD
VRピンクはマイザーデルタの本体色だったし、VRフィレッシュグリーンはフェイ・イェン フェティシュのメイン色じゃないかなぁ?
キットは5/31発売だし

本来4月予定だったパール色はいつ発売すんだろ?
クリスタルカラーみたいに豊富なのか、それとも今までに出したシルバーとゴールドのいっぱんはんばいだけなのか

8 :HG名無しさん:2011/04/29(金) 23:05:06.45 ID:qDOXS3Tk
>>7
RGエールストライク買ったら、
パールホワイトとメタリックブルーが付いてきたよ。
15ml
4月予定だったパール色ってこれかな?

ってか、パールホワイトのおまけがRGの気がしないでもないw
限定って書いてあるけど、
先行販売なのか、実験台なのか…


9 :HG名無しさん:2011/04/30(土) 02:10:14.08 ID:p/1V1DhD
>>8
その2色は、最近なにかにつけて付いてくるオマケw

オレも持ってるw正月頃、なにか(←忘れた)に付いてきたw

10 :HG名無しさん:2011/05/01(日) 15:11:00.60 ID:QtzyIyuf
あの赤茶色のサフは何時でるんだ?

11 :HG名無しさん:2011/05/02(月) 18:02:55.79 ID:VQwCbo8c
シルバーサフは金属粉砕顔料だったらアイマスとかの染料プラの
染み出し防止効果があるが
パール系だったらダメだな

12 :HG名無しさん:2011/05/05(木) 19:42:55.62 ID:8QAoPpvM
トレフェス行ってきました。
フレッシュグリーンはガイア卓の奥の方に転がっていたポップに書いてある通り、
「某格闘ゲームのロボット用」だそうだ。塗装見本として、ガラヤカに塗ってあった。
クレオスのコーラルブルーの彩度を上げた色・・・、という感じだろうか。
自分には緑というよりは青系のように見えた。

銀サフについては、他のお客さんとのやり取りを聞く限りでは、
単に「色が銀のサフ」という説明に聞こえた。
サフとしての性能は分からなかったので、試しにレジンキットに使ってみます。
感触を報告できるのがいつになるかは分からないけど・・・。

13 :HG名無しさん:2011/05/06(金) 17:38:00.74 ID:8Le7PjM6
こんなにサフの色出して何がしたいん?

14 :HG名無しさん:2011/05/06(金) 21:28:11.54 ID:sIMuIKFs
商売がしたい

15 :HG名無しさん:2011/05/07(土) 02:26:15.36 ID:iK/yUaET
銀サフは手間を軽減するというのもあるけど赤サフはロマンだよ
生産され続ける限り俺は買い続けると思うw

16 :HG名無しさん:2011/05/11(水) 07:53:41.37 ID:W3tEaTPq
銀サフロマン

17 :HG名無しさん:2011/05/14(土) 13:38:21.66 ID:2uSWg8pT
ガイアカラーの製造元って何処だ?
Mr.カラーと同じ藤倉化成?
それともアクセルSと同じ藤倉応用化工?

18 :HG名無しさん:2011/05/15(日) 03:28:03.15 ID:c67srvc/
知らん。

住所知っても、ストーカーとか「○色作れ」って、脅迫状とか出したりするなよw

19 :HG名無しさん:2011/05/18(水) 10:14:54.45 ID:J9cD5p/t
ガイアショップ21日からセール
やっぱりフレッシュグリーンは新作フェイイェンとセットだったなぁ
マイザーガンマの時も色出すのかね?

20 :HG名無しさん:2011/05/19(木) 02:22:59.70 ID:qBfLnti+
マイザーガンマ用の色が出るとしたら、青系かな?
パステル調の青が出てくれるとうれしい。

21 :HG名無しさん:2011/05/21(土) 18:16:17.35 ID:IF3vfe2P
http://www.1999.co.jp/10146173

>非応期やメカモデルの下地に最適です。
>サーフェイサーエヴォシリーズは、塗料からサーフェイサーを作った物ですので、
 1000〜1200番の非常に目の細かい、仕上げ用となっております。
>約50ml入


すいません、ホビーサーチのサフェーサーエヴォシルバーの説明なんですが、
「非応期」ってどういう意味ですか?

22 :HG名無しさん:2011/05/21(土) 18:20:57.23 ID:3JurRv4/
>>21
飛行機の打ち間違いだろう。

23 :HG名無しさん:2011/05/21(土) 20:58:08.81 ID:xOIC90GT
アクリルカラー速く出せ

24 :HG名無しさん:2011/05/21(土) 21:05:20.53 ID:B2cyDKjV
溶剤系だけどガイアカラーはアクリルだぞ

25 :HG名無しさん:2011/05/21(土) 21:47:02.86 ID:0kCGXcEd
しかし、自社製塗料がないのに、溶剤だけアクリルやエナメルを出すって言うのは、よく分からないよね。

26 :HG名無しさん:2011/05/22(日) 00:39:33.34 ID:vMqVQkNt
最近までラッカー溶剤売ってなかったタミヤはラッカースプレーをエナメル溶剤で溶けるようにしたそうだけど、
それはそれで困るw

27 :HG名無しさん:2011/05/22(日) 02:07:39.96 ID:xmfpk4zy
あーセール逃したー
VRフレッシュグリーン・・・いつか買えるのかなぁ

28 :HG名無しさん:2011/05/22(日) 02:22:36.27 ID:zeQK/ixp
>>27
通常販売はいつになるかわからないけど、少なくともWFで手に入れる機会はあるんじゃないかな。

29 :HG名無しさん:2011/05/22(日) 23:17:33.22 ID:b0++vMfE
サーフェイサーEVOの肌色が一般販売されるけど肌色のやつはレジンプライマー入れて欲しかったな
肌色サフなんてレジン以外には吹かないだろうし一々プライマー吹くのは面倒すぎる。

30 :HG名無しさん:2011/05/22(日) 23:36:17.06 ID:+juhz1kj
というよりもサフ全種にマルチプライマーを入れて欲しい
ところでマルチプライマーって、普通はサフ前に吹くと思うけど、
サフと混ぜて使ってる人っているのかな?
フィニッシャーズはアクリルプラサフが出てるよね

31 :HG名無しさん:2011/05/23(月) 05:34:28.69 ID:8yCe+B1J
サフEVOは普通にレジンに食いつくだろ。

32 :HG名無しさん:2011/05/23(月) 09:26:20.96 ID:MWb8wSTc
自分でレジン複製やってサフevo使ってるけど食いつくよ
もちろん普通に離型剤落として足付けして脱脂するけど
それで問題出るってなら基本的なことやってないか、よほど過酷な環境下なんだろ

33 :HG名無しさん:2011/05/23(月) 14:04:22.41 ID:dtX0SuPA
多田野Mrカラー儲の定時爆撃だwほっとけw

34 :HG名無しさん:2011/05/23(月) 22:57:16.41 ID:dQ9iiQv8
匿名係長・只野暮雄

35 :HG名無しさん:2011/05/24(火) 09:17:26.11 ID:HA65LRJa
シルバーサフにブリード防止効果は無いそうです


36 :HG名無しさん:2011/05/25(水) 00:11:07.10 ID:thRMretC
初めてEXフラットクリアー使った。
云われているような半つや寄りのつや消しでキメも細かいね。
クレのガサガサには戻れないかもしれない。

37 :HG名無しさん:2011/05/25(水) 01:17:34.06 ID:TZB3iMK4
ガイアのつや消しは白っぽくならなくていいね
さすがにクレのでも砂吹きでもしなきゃガサガサにはならないと思うけど

38 :HG名無しさん:2011/05/25(水) 01:22:40.17 ID:Kzd/gO07
クレのはなめらかスムースだとキメが細かくて白っぽくなりにくいね
自分で混ぜる必要はあるけど

39 :HG名無しさん:2011/05/25(水) 23:13:14.27 ID:k9rLAq54
>>35
銀止めのこと?

40 :HG名無しさん:2011/05/26(木) 01:11:37.91 ID:fCYzvCxA
あれはあれで使いどころがあると思う
クレのフラット

41 :HG名無しさん:2011/05/26(木) 01:52:10.98 ID:eqxmvQvP
つや消し具合の違いで素材感の表現もできるから
クレオスみたいにフラットベースの粒度に種類があるのはうれしいよね

42 :HG名無しさん:2011/05/26(木) 16:09:48.63 ID:EXfABMzw
なんだって!?
フラットベースに種類がある…

43 :HG名無しさん:2011/05/26(木) 16:20:24.72 ID:5xqEUKJb
Mr.カラーは
普通のフラットベースと、フラットベースあらめ・ラフ、フラットベースなめらか・スムースの3種類あるよ

44 :HG名無しさん:2011/05/27(金) 06:49:06.81 ID:uaE02+sC
>>42
>>43

ttp://www.mr-hobby.com/itemlist/mrcolor.html#bk776

45 :HG名無しさん:2011/05/29(日) 21:11:55.42 ID:sq/56HSh
銀サフどうよ

46 :HG名無しさん:2011/05/30(月) 03:14:08.78 ID:QYjlDls+
>>45
色味に関しては今から一週間以内にうp出来ると思う。
キズなどの見つけやすさは、実際に塗料を吹いてみないと分からないかも?
他にも定着力の問題もあるけど、これらはまたしばらく経ったら報告する。

あ、隠ぺい力は銀なんでさすがにいいです。

47 :HG名無しさん:2011/05/30(月) 22:21:09.36 ID:vdFSpK+s
>>46
ありがたき
うpよろしく頼んます

48 :46:2011/06/05(日) 17:06:07.62 ID:rXLdWMvs
銀サフの参考写真撮ったよ。
http://g2n001.80.kg/_img/2011/20110605/16/201106051655273563624261355.jpg

上段左から
白地ブライトシルバー
黒地ブライトシルバー
白地銀サフ
下段は某ロボットの頭部パーツに銀サフを吹いたもの

銀サフは粒子が大きい事が分かりますな。
銀の方が傷や気泡を見つけやすい、という人や、
ハゲチョロの手間を減らしたい場合は有効なモノかもね。

もしこの銀色をそのまま使ったり、上からクリアーカラーを塗ってみたい場合は、
いきなり作品に塗るんじゃなくて、その前にテストしたほうがいいんじゃないかな。


どでもいいけど、白地ブライトシルバーと黒地ブライトシルバーの差があんまり出なかったなあ。
やり方がどっか良くなかったのかな。

49 :HG名無しさん:2011/06/05(日) 22:01:44.33 ID:0tO5oCMO
>>48
乙!
思ったよりモールド見やすいね。
傷も見つけやすそうだけど銀サフの上にシルバーは塗りにくそう。
試しに使ってみるか

50 :HG名無しさん:2011/06/06(月) 08:34:16.39 ID:WpjMiNG/
ACEの1/144飛行機にガイアカラーの調色表がついていた。
ガイアノーツようやく仕事しだしたな。
いや、仕事をしたのは河合商会かな?
カラーのラインナップ表がついてるのが、懐しい感じでいいね。
調色表は、2色か3色の単純なもので、完全に正確とはいえないのかもしれないけれど、
あるのと無いのでは大違いだな。

51 :HG名無しさん:2011/06/06(月) 12:33:03.44 ID:Yo7p16nh
>>50
それガイア関係なくね?
キャラクターキットでも調色にガイアカラー番号載せてるとこあるしな
キットメーカーが好きにつけるだけだよ

52 :HG名無しさん:2011/06/06(月) 21:40:37.02 ID:WpjMiNG/
>>51
一応ガイアノーツ提供と書いてあるよ。
使用色の瓶の写真が裏面にある。
カラーコピーなのが泣かせるぜ!

53 :HG名無しさん:2011/06/06(月) 22:02:27.38 ID:oJLy+xiY
ガイアのツールクリーナーって使い心地いいですか?(洗浄力とか痛まなさとか)
今クレオスのツールクリーナー使っているんですけど切れそうなのでどっち買おうかなあと迷っているのでよければ教えてください

54 :HG名無しさん:2011/06/06(月) 23:19:21.08 ID:tdmBej0M
同じようなもんだよ

55 :HG名無しさん:2011/06/08(水) 20:34:00.12 ID:XZBXciXl
>>54
匂いも同じようなもんですか?

56 :HG名無しさん:2011/06/08(水) 21:27:28.83 ID:OwqVKr2/
ツールウォッシュ持ってるけど臭いよ クレオスは持ってないので比較にはならんが

57 :HG名無しさん:2011/06/08(水) 21:38:53.80 ID:gIZPnH/i
両方使った事あるけど、どっちも臭いよ

比べたわけじゃないのでどっちがより臭いかは分からん

58 :HG名無しさん:2011/06/08(水) 22:14:10.07 ID:XZBXciXl
>>56-57
どうも、
どっちでもいいか
ガイアの方が収納しやすいからガイアにするか

59 :HG名無しさん:2011/06/09(木) 07:38:30.35 ID:cWN8/NI9
店頭配布カラーチャートPDF版
ttp://www.mr-hobby.com/pg23.html

60 :HG名無しさん:2011/06/09(木) 08:00:41.39 ID:cWN8/NI9
あれ誤爆

61 :HG名無しさん:2011/06/10(金) 23:21:50.45 ID:HWAR+t2+
>53
ホームセンターとかで売ってるラッカーシンナーとかじゃダメなの??
安いからそれを使ってるんだが・・・

スレチかもしれないけど、ホームセンターとかで売ってるラッカシンナーとペイント薄め液って模型道具の洗浄に使うならどっちがいいんだろ?

62 :HG名無しさん:2011/06/11(土) 00:17:51.16 ID:K9cpDDfS
>>61
ラッカーシンナー

ペイント薄め液は模型用で言えばエナメル系塗料のシンナーに近いもの
一応代用できるが銘柄によっては相性もあると思う

63 :HG名無しさん:2011/06/12(日) 23:46:08.35 ID:7koVsFRv
ガイアの缶サフ、モデルカステンから出てんだな
銀サフには「塗料の染み出しも防げる」って書いてある

64 :HG名無しさん:2011/06/13(月) 01:39:28.13 ID:R5DeK3k8
モデルグラフィックスのイタ車製作でやってたけど。

昔の赤ランナーのは染料使ってるのが有るそうな。

Mrシンナーにでも漬けとけば、色が出るので解るそうだがw

それを防ぐ為、銀塗装を下地にして、その上に塗装するんだそうなw

まあ、俺は今の所関係ないけど。

65 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 13:36:58.50 ID:hrYTgm9x
ガイアのフラットベースって、クレオスと比べてどうなんだろう?
あっちは粒状感で三種類あるけど、どれに該当するのかな?
クレオスのより細かいといいんだけど。

66 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 14:30:45.01 ID:nDm7Y4At
>>65
なめらかスムースと大差ない

67 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 15:48:08.79 ID:AkTHMxHa
thx
とりあえず買ってみるわ。
なめらかスムースの質感はいいんだけど、大量に混ぜなきゃいけないからコスパ悪いんだよな。
ガイアのは10%添加で半光沢になるみたいだし、いいかもしれない。

68 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 18:33:36.91 ID:phxUejyq
ガイアのつや消しクリアは半つやに近い
10%添加で半つやと言っても半つやの幅は広いからね
テストしてみたほうが無難

69 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 18:49:51.33 ID:nDm7Y4At
ガイアのは結構混ぜないとつや消しにならなかったと思う

70 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 20:50:04.17 ID:vHgmO6/Y
ガイアノーツはEXフラットクリアが白化しにくい上に滑らかな質感で良い感じだな。
同じような質感が得られるならWAVEのHGを買おうと思うんだが、試した人おらん?

71 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 23:15:32.48 ID:4mR1Ypdy
俺は逆にWAVEのHGを使っていてガイアのEXフラットクリアーが気になってるw
中身は同じなのかな?レポとか聞くとかなり近そうなんだよね
フラットクリアーはクレ、HG、フィニと使ってきたがHGが一番使いやすかった
ちなみに使用用途はキャラ物がほとんど
クレはガサガサしすぎで、フィニは粒子が超細かくてしっとりしすぎな感じだったなHGは中間?て感じかな
ただアクセルカラーも気になってクリヤーと艶消ペーストを買ってしまったw

72 :HG名無しさん:2011/06/14(火) 23:20:12.97 ID:nDm7Y4At
WAVEのHGって中身アクセルだぜ

73 :HG名無しさん:2011/06/15(水) 12:40:02.98 ID:ZUtHiIbM
研石セット、先行発売と番手が違うんだな 研石だけバラで売ってくれないかな

74 :HG名無しさん:2011/06/16(木) 14:26:38.49 ID:yFrdehh1
>>72
でもFOKの通販につや消しクリアが無いんだよな
WAVEと被らないようにしてるのかね

75 :HG名無しさん:2011/06/16(木) 15:58:34.80 ID:VadLsUkR
>>74
被らないようにしてるんじゃなくて、業務用塗料は調色が前提だから元々そういうもの

WAVEがFOKにフラットベースを混ぜたクリアを発注してるだけ

76 :HG名無しさん:2011/06/18(土) 13:07:01.53 ID:lb/+gbbm
銀サフって傷消しにはあまり有効じゃないのかな
カーモデルの色染み防止と、平滑度確保につかいたいんだけど
むしろ小キズが目立つといやだし・・・


77 :HG名無しさん:2011/06/19(日) 00:47:53.48 ID:mLxKOdM8
>>39

78 :HG名無しさん:2011/06/19(日) 00:50:07.68 ID:mLxKOdM8
ガイアにメールして聞いたけど
銀サフはステンレス顔料で、整形色染料の染み出し防止効果は無いって

79 :HG名無しさん:2011/06/19(日) 04:07:29.04 ID:B+o9ZGuQ
なんだガッカリ。
なら作るなよ。

80 :HG名無しさん:2011/06/19(日) 23:16:20.82 ID:JgDgy5V8
>>78
>>63と話が違うな ガセなのか中身が違うのか

81 :HG名無しさん:2011/06/20(月) 22:53:54.27 ID:pQZo7OhW
質問なのですが最近PVCフィギュアにリペイントをしてるのですが半年位すると塗料のひび割れが出てくるものがあります
塗膜は厚く塗っていないのですがガイアのマルチプライマーってひび割れ防止効果とかあるんですか?
出来れば作ったものは長く飾っておきたいもので何方かわかりますか?

82 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 00:30:52.38 ID:rOzefYTU
置いとくだけでヒビ割れたの?

83 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 00:41:22.72 ID:2v4+Tf+y
>>82さん
置いておいただけですひびみたいな小さい亀裂が数本入っていました
薄いパーツではなく胴体部分なので曲げによるひび割れではないのでPVCの伸縮による割れなのですかね?
ガレキなどではひび割れなんて出たことないので何かPVC塗装でひび割れ防止策がないかと思いまして

84 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 00:45:51.55 ID:rOzefYTU
室温でPVCが膨張収縮したとか?
ソフビ用塗料って追従性なかったっけか

85 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 00:53:51.52 ID:2v4+Tf+y
やはりVカラーとか使わないと駄目なのですかね
どこかのサイトでプライマーを使うとひび割れ防止になると書いてあったような記憶があったのでガイアノプライマーはどうなのかと思いまして
Vカラーは近場においていないので次からプライマーを塗装前に吹いて試して見ます

86 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 01:19:28.18 ID:rOzefYTU
プライマーが伸びても塗膜が伸びなかったら割れるんでないの?

87 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 01:20:46.08 ID:Wf4xtEON
俺もそう思う
塩ビって温度変化で伸び縮みするし、プライマーの有無とは関係なく割れるんじゃ無かろうか?

88 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 01:30:06.74 ID:2v4+Tf+y
>>86さん
>>87さん
ありがとうございますやはりそうですよね今使える塗料で何とかならないかと試そうかと思ったんですけど
長期保管しようとするとPVCにはVカラー以外はきついようですね


89 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 01:36:15.11 ID:rOzefYTU
ファレホやシタデルもある程度の追従性あったと思うけどVカラーのほうがいいのかな

90 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 02:50:36.57 ID:UGB2kQI+
俺もいままでPVC既製品のリペとか散々やってきたけど、
ザッと見回して数年前のも含めて塗膜のひび割れとか皆無なんだがな
ガチャにトレフィグ、プライズものから普通のスタチューに可動フィギュアと
いろいろあるけど不具合はない
塗料のブランドは気分次第で色んなのを使い分けてるし、
軟質部以外で割れ対策とか考えて塗ったこともない

塗膜を割り安い顔料含んでたとか重ねた塗料の相性だとか考えた方が妥当じゃないかな

91 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 04:17:39.61 ID:lJ/efgsH
塗料厚塗りしたんじゃねーの?
厚塗りすると中と外の乾燥時間の差でヒビ割れすることあるからな
俺も今までピンキーのリペは色々とやったけどヒビ割れしたことねーよ

92 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 18:57:58.59 ID:2v4+Tf+y
>>90さん
>>91さん
ご意見ありがとうございます
50体前後PVCのリペイント品を調べてみたら2体ほど同じような亀裂があっただけだったのであまり気にせず塗り直してしまうことにしました
自分の部屋夏場は結構高温になるのでもしかしたらそのせいかもしれません
ガレキなどは15年ほど前のものでも塗装割れなどもなく状態もそれほど変わっていなかったのでPVCの割れのほうが気になったので質問させていただきました
厚塗りでの乾燥時間の差で割れると言うのは前にどこかのサイトで見たので塗る時気をつけていたので大丈夫かと思います


93 :HG名無しさん:2011/06/21(火) 23:28:29.24 ID:B+kkNTU6
スーパースティック砥石どうよ

94 :HG名無しさん:2011/06/22(水) 00:13:57.70 ID:+KaZDFj3
持ってるけど、個人的には悪くない買ってよかったと思ってる
スティックの全部の面が使えるし、ガンプラの武器の合わせ目消しなんかにいいかな
細かいとこも紙やすりでいけるぜ、って人にはおすすめはしないけど

95 :HG名無しさん:2011/06/22(水) 13:54:07.23 ID:/pkCYHTV
ヨドバシで買えるようになったら買ってみるか。
今はガラスブラシペン使ってるけど、チクチクして痛いんだよ、あれ。

96 :HG名無しさん:2011/06/22(水) 19:05:07.76 ID:29wxhNPW
>>93
持ってるけど使うの忘れて耐水ペーパー2つ折りで細かいとこもやってしまう
ダイヤモンドヤスリやクラフトヤスリpro、スポンジヤスリなんかの一度使うと
手放せない程の便利さは感じない

97 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 11:36:11.04 ID:YIRd8nI8
7月に研石スペア発売か

98 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 16:29:10.88 ID:DEfD6XyQ
スペア待ちだね
あれホルダーはただのシャ(ry

99 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 18:03:11.97 ID:ZFi5/t1N
>>98
あ、言いかけてヤメたな

あれ、
もうちょっと いいデザインできなかったもんだろうか
と、思う

結局、あれが一番使い易いっちゅうことか


100 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 19:02:45.72 ID:6YELJutm
>>98
>>99

スーパースティック砥石のホルダーは、ぺんてる製のマークシート用シャープ(1.3mm)らしい
砥石が0.9mmの正方形なので、1.3mmの芯のサイズにちょうどはまるみたいです。

ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/s-seibunsya.co.jp/g/AM13/index.shtml#

101 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:23:28.17 ID:fCOVD2Hl
gaianotes ガイアノーツ
VRダークブルーが完成しました。7月中旬に出荷開始します。宮沢模型流通限定です。
偶然にも同じ頃発売されるハセガワさんのマイザーガンマに最適ですよ(^^)

やっぱりマイザーガンマ用の色が出るんだね。
しかし、今さら「偶然にも同じ頃発売される」ってしらじらしいなw


102 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:29:56.18 ID:mQMaLt5W
偶然なんだ、へー

103 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:35:51.58 ID:tzSmTW/u
こういうのもネタにマジレスっていうの?
ちょっと違うな
なんて言えばいい?

104 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 18:57:42.04 ID:xz1sF0+w
偶然ならしょうがない

それにしても大瓶いらねえええええええ
普通サイズで出せよセット販売でもいいからさあ

105 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 20:20:47.91 ID:pNuixGce
大ビンで出すから
同じの5〜6体作ってね(キリッ


106 :HG名無しさん:2011/07/03(日) 16:16:22.53 ID:Vi7/QujU
俺、特に理由もなく大瓶好きなんだが・・・

107 :HG名無しさん:2011/07/03(日) 23:38:16.35 ID:jpv8Sizw
初めてガイアカラー購入しました。
メタリックカラー全色、鉄道模型用カラーのメタリック3色、Exシリーズ全色、
プレミアムレッド、ニュートラクグレー5色、購入しました。
クレオスから浮気何だけど期待してもいい?、それとも大して変わらない?

108 :HG名無しさん:2011/07/03(日) 23:42:54.18 ID:UoC8asfF
意味不明。ガイアはそれぞれ単色で使うにはいいけど
基本色同士混色すると濁りやすいから注意。

109 :HG名無しさん:2011/07/03(日) 23:49:51.46 ID:Cj0AVJEW
浮気も何もクレとガイアは同じように使えるんだからメーカーじゃなく色で選べばいいよ
メタリックの発色はガイアの方がいいと思うけど好み次第だね

110 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 00:34:28.66 ID:HezFS3ca
結局クレオスも併用するから問題ない

111 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 18:16:05.93 ID:rjoakB0F
クレオスとガイア併用が普通だと思ってたわ

112 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 20:08:52.05 ID:mqiVLNpS
ガイアだけでやってくのは無茶杉・・・・
と思ったが純色使いこなせる人なら可能か

113 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 20:34:53.67 ID:M2G4M1xU
>純色使いこなせる人なら

純色使うのってそんなに難しいか?

114 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 20:34:57.09 ID:TMeOkfEG
世の中大半がクレオスだからって理由だけでガイア縛りやってる
最初は混色難しすぎってなってたけど、混ぜる色数が少ないと濁りにくい(少しは濁るけど)し、同系色でも濁る色と濁らない色があるからいろいろ試すといい
でも最近は純色しか使ってないかも
通常色をガイア縛りは濁るからクレオスだけってより大変だと思うけど、正直慣れればどうって事ない

115 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 22:20:35.57 ID:V5rSdEoi
純色とグレーセットと白黒しか使わなくなった。

全部大瓶で欲しいです。

116 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 22:49:26.76 ID:HezFS3ca
純色使うならクレオスだな。

ガイアはパステルっぽい色味がいいのであってそれ以上それ以下は無いかな。

117 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 23:41:39.90 ID:s2vg84XZ
クレのGXベースでガイアの純色混ぜて使ってる
純色が出てからは通常の色はそれ以外使わなくなった
メタリックやクリアは全部ガイアだな

118 :HG名無しさん:2011/07/04(月) 23:51:56.40 ID:FzDiJZij
ノーツちゃんをガイア一切使わず仕上げて、やっと半人前

119 :HG名無しさん:2011/07/05(火) 10:42:37.24 ID:zK1uayCl
>>118
ガイアを使って仕上げたら一人前なんだな?

120 :HG名無しさん:2011/07/05(火) 18:15:45.65 ID:t0tiZCyf
ノーツちゃんのかわいらしさ、セクシーさにくらべ、YUKIは地味すぎて萌える

121 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 13:18:21.71 ID:/W2JcISw
プレミアムガラスパール使ってみたいなー
プレミアムピュアシルバーはあくまでシルバーならスターブライトで十分な気もする
魔法少女カラーはいらんな・・・

122 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 13:42:47.34 ID:R/nJnLvd
魔法少女カラーが4色である事について

123 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 14:42:22.33 ID:TjkS5OKB
>>122
また俺のさやかがハブられたのかよ糞!
と思ったら杏子だった

まどかと同じ赤系だからか?

124 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 15:42:22.71 ID:fQpZXkSF
メルマガにはそこまで詳しく載ってんの?

125 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 17:42:14.28 ID:anRyNz6W
”少女”じゃないってことなのかー!

126 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 22:17:13.12 ID:DYrtxX+e
ウチにはメルマガ来ないなあ。通販の時の登録で配信するような設定にしたはずだが・・・。

それはともかく、>>121にある名前だけだとどんなもんのなのかよく分からないな。
プレミアムガラスパールはおそらくしばらく前に言っていた新パールだろうけど、
どんなモノだ?プレミアムピュアシルバーはEXシルバーとかとどう違うんだろ?
魔法少女カラーはマジで例のアレ用の色なのか・・・?
今後イベントでたくさんキットが出るであろうことを見越しての発売だろうか。


127 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 22:27:00.58 ID:6hl2tB7V
>>126
多分うちにメール2回届いてたから一つお前のカモナ。

□ワンフェス情報

いよいよ今月の24日に迫りましたワンダーフェスティバル夏!
ガイアノーツは気合の入ったラインナップをご用意しましたの
で、ぜひ会場のガイアノーツブースへお越しください。

今回初登場の塗料はこちら

◯プレミアムエクストラ プレミアムピュアシルバー 純銀
ガラス粉のまわりに純銀(SV1000)をコーティングしたプレ
ミアムな本物のシルバーです。
重厚な雰囲気を持った今までにない表現が可能になります。
クリアー層に包まれていますので黒く変色することはありま
せん。

◯プレミアムエクストラ プレミアムガラスパール
ガラス粉にパール加工をした特別なパールクリアーです。ク
リアーにパールの粉を入れてパールクリアーとして塗装する
と白っぽくなってしまいますが、このガラスパールは下地を
活かしたパール表現が可能です。一見なにも塗っていないよ
うにも見えますが、光が当たることでパールの輝きを放つ不
思議なカラーです。



128 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 22:28:19.46 ID:6hl2tB7V
◯マ☆ジ☆カ 魔法少女カラーセット
魔法少女の髪の毛の色をセットにしました。これまで数多く
の魔法少女がアニメなどで活躍してきましたが、最近話題の
あのキャラクターを想定した4色をご用意しました。
これから続々とアイテムが登場とすると思われますので、ぜ
ひこちらのカラーで塗装してみてください。

■ローズクォーツ(ピンク系)■トパーズ(黄色系)■アク
アマリン(青緑系)■オニキス(黒系)

魔法少女カラーということでパワーストーンの名前を色名とし
ました。


その他上記のVRダークブルー、恒例のフレッシュセットなど
お買い得なカラーやグッズを数多く取り揃えています。また
最新カタログや小冊子もご用意する予定ですので、ぜひガイ
アノーツブースへお越しください。

ブース番号 7ホール 7-07-01 です。



129 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 22:38:18.40 ID:KDFVn9WO
>>127
なんでだろう・・・蛍光クリアーでガッカリしたトラウマが蘇ってきたんだぜ

130 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 22:42:52.90 ID:QtlIhfx1
蛍光クリアはブラックライトで照らすと青白く光るお遊びや
普通のクリアとして使える
偏光カラーの方が使い道がない

131 :126:2011/07/08(金) 22:43:30.18 ID:DYrtxX+e
>>127
>多分うちにメール2回届いてたから一つお前のカモナ。
そういうことなら仕方ないな・・・。コピペありがとう。

○プレミアムエクストラ プレミアムピュアシルバー 
変色しにくいメッキシルバー(に近いもの)かな?

○プレミアムエクストラ プレミアムガラスパール
角度によっては下地に一切影響を与えないという事か?
下地が黄色くならない青パールとかだったら嬉しいんだが。

◯マ☆ジ☆カ 魔法少女カラーセット
>これから続々とアイテムが登場とすると思われますので〜
例のアレ用確定かw


それにしても、ガイアは限定販売とかの商法には疑問を抱かざるを得ない時はあるけど、
今回みたいに変わった色をよく出したりして、ほんと意欲的だよな。
これからもつぶれないでがんばって欲しい・・・。

132 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 23:18:38.49 ID:6hl2tB7V
意欲的なのは大いに結構なんだが、使いどころが限られる色ばっかなのと
不要なほどにデカ瓶で出すのは勘弁してほしい

133 :HG名無しさん:2011/07/08(金) 23:19:38.31 ID:a14rLU4c
まーた手持ちのシルバーが増えるのか(´・ω・`)

134 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 00:12:43.60 ID:iuMn1GK7
使わなくても買ってくれればOKです^^

135 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 09:09:31.26 ID:AJSC7wgx
田舎モンにも手に入りやすいようにして欲しい
イベント限定って、無理だぜ
セールやってもすぐ売り切れだしさ

136 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 15:58:21.80 ID:ijDl8kqz
なんというか2度と手に入らない感じがするのが使用を躊躇する
Mrのクランベリーレッドパールとか好きな俺は
ガイアの変なネーミングの赤色塗料を見たら使う予定もないのに買ってしまうのさ

>>128
…みんなネーミングに騙されてる!

赤い子はハブですか そうですか(血涙

137 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 16:03:23.16 ID:gcrScDDI
クランベリーレッドパールならうちの棚の中に8本入ってたゾ。

138 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 16:06:04.60 ID:Xa/gMNUX
特殊塗料なんか大瓶2本ぐらい買っとけば一生持つだろ

139 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 19:54:03.94 ID:2WEjRUaW
こないだのチャリティーカラーの青は重宝した

140 :HG名無しさん:2011/07/09(土) 23:52:42.43 ID:GbGdaQb0
VRピンクは良いピンク

141 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 20:00:49.51 ID:ZaX0zqJl
プレミアムシルバーとガラスパールのサンプルが公開されたが、
それでもイマイチよくわからんと言うか何と言うか・・・。
http://twitpic.com/5pahkx
http://twitpic.com/5pb06n

逆に魔法少女カラーはそのまんまだな。
http://twitpic.com/5paeif
赤いヤツは今回はハブられたけど、何かの機会に出すのだろうか。

142 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 20:13:52.35 ID:WLh+NyT3
ガラスパールは着色パール法とか、パールコートに使うんだろ?
普通の白パールならコートしたら白っぽく明度が上がるけど、明度を抑えつつパールのきらめきだ出せるってことだろ
蛍光クリアーの嘘っぱちな説明文より、説明通りの物だと思うぞ

143 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 20:32:55.25 ID:UVCeEItp
蛍光クリアーの説明文書いた奴、出て来いよ

144 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 20:43:05.66 ID:LyRYgWup
そんなことより、なんで紫じゃなくて黒なんだよ!

145 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 20:46:08.89 ID:9EbKMOIX
俺は偏光のブルーグリーンの方が詐欺だと思う

146 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 21:10:54.56 ID:4zlKj+Da
>>141
むかーし純銀を砥石で粉にしてクリアーに混ぜて塗ったことがあるが、
鏡面になる部分とザラザラになる部分が極端で塗りにくかった。
サンプルは更に荒い感じに見える。銀が重いから沈んでしまうのだな。


147 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 21:16:05.24 ID:ikn5bkMc
よくわからんが値段はプレミアムな予感

148 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 21:58:02.20 ID:szcavMww
パール大瓶かよw

149 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 22:08:14.35 ID:UVCeEItp
>>148
言われて気付いたw

150 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 23:15:41.77 ID:ETgY3vEo
うわぁホンマや!

そんなにいらんて!!

151 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 23:22:39.11 ID:gWjiio3z
何を今更wむしろ小瓶だと思ってなかったわ。

152 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 00:16:11.19 ID:b5bWcqly
まぁ、大ビンで出すのは、いろいろ試してみてくれってのもあるだろうな
小ビンだと試してるうちに無くなる可能性があるよ(と言いたいんだとふんだ)

ってか最近、もっぱら大ビンばっかだな


153 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 00:24:39.10 ID:snN1Ya9U
>>141
4色だなw赤の空海はどうしたw

154 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 00:35:32.55 ID:pZCYLekB
準色も大瓶にして欲しいんだけどなー

155 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 22:02:18.73 ID:p5GMgTme
アクセルS

156 :HG名無しさん:2011/07/17(日) 17:17:58.46 ID:iCb6XCY6
ビスマスパールよく使うからガラスパールが気になる

157 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 16:44:49.84 ID:wRRD94p8
ワンフェスとかで出た色って先行販売で後で一般売りって言うのするの?

158 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 16:47:56.10 ID:KhvXJmhF
はい

159 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 17:22:42.76 ID:OM63pMhS
一般って言うより直販で数量限定販売かな
そこから少したって一部の商品が一般流通販売するかんじ

160 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 19:55:01.99 ID:lAJPuNef
ガラスパールとシルバー 大ビンっちゅうか中ビンだな
30mlのプレミアムシリーズのあのビン


161 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 20:00:46.31 ID:/rDaUgW0
シルバーは荒い気がする

162 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 20:03:43.42 ID:KhvXJmhF
>>160


163 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 20:11:44.21 ID:wRRD94p8
>>158-159
thx
買えたら2本ずつ買うか

164 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 20:26:15.20 ID:CS2YWMNn
誰か変わりに買ってきてくだしあ。>シルバー&ガラスパール
金払うか、代わりにクレの絶版塗料(旧クリアレッド、ブルー、クランベリー)あたりと交換でもと。

165 :HG名無しさん:2011/07/18(月) 20:31:15.48 ID:/rDaUgW0
横浜だったら手渡ししてもいいんだがなぁ

166 :HG名無しさん:2011/07/21(木) 20:39:20.25 ID:TH2txmY/
通販開始は八月かね?
千葉とか遠いよ、ビッグサイトでやってくんねーかな

167 :HG名無しさん:2011/07/22(金) 19:44:29.39 ID:u28ksOly
とりあえずシルバーとパール買おうかのう

168 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 23:03:27.17 ID:++rfeIZ5
WF行ってきた。新商品は既出のものと、スパーカーカラー6種が
単品で1つ50mlで売ってた。どんだけ需要があるかは知らないけど。
あと名前は忘れたが、メタリックっぽい赤と青があったな。

現地に着いたのは2時半近くだったけど、ピュアシルバーとガラスパールは
けっこう余ってたな。逆に魔法少女カラーの在庫が全く見えなかったけど、
全部売れたんだろうか?

169 :HG名無しさん:2011/07/24(日) 23:29:31.39 ID:oUS/rF6C
ピュアシルバー吹いてみたけどギンギラギンなのな
あんま使い道なさそうw

170 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 00:19:52.73 ID:98tCNK/Z
ガラスパールは白のベースに厚く吹いても、黄変
しない様なのでよさげ。来週、買ってきたビンで試してみる
黒ベースに吹くと、粒子自体は緑色してた。
(反射光は白)

171 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 03:04:27.91 ID:RE8oUJTJ
ピュアシルバーとガラスパールは
アイドル服や一部カーモデルに使うような塗料だからなあ。
使わない人は全く使わないだろ。
靴とかの反射テープ的な表現には使えると思うけど。

172 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 21:21:49.03 ID:vRZdXlKw
ガラスパールとクレオスのダイヤモンドシルバーの違いがわからんかったわ

173 :HG名無しさん:2011/07/25(月) 22:07:14.77 ID:1td8KVSW
>>172
自分も展示品だけ見たらダイヤモンドシルバーっぽいなと思ったけど、
今ダイヤモンドシルバーの自作カラーチップ見たら、
黒の下地に限って言えば、明らかにこちらの方は銀色に変化してる。

ガラスパールのカラーチップも作って比較しないとハッキリした事は言えないけど、
宣伝文句通り、下地への影響が少ないんだろうね。

174 :HG名無しさん:2011/07/26(火) 17:53:00.24 ID:/Xl0Gxze
うまく行けば黒パールっぽくできるってこと?

175 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 11:57:25.51 ID:MtFDh/za
アフターフェスティバルは今回無いん?

176 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 14:51:44.80 ID:mbwzXwnP
アフターフェスティバルは土曜の昼からだよ

アフターには出ないガイアノートって何?

177 :HG名無しさん:2011/07/28(木) 15:16:01.77 ID:DJVhTZTh
ゴメン、出先だからID変わっているけど、質問書き込んだ後メルマガが来た

178 :HG名無しさん:2011/07/30(土) 17:39:23.20 ID:YyNanH/G
今回のイベント品まだのこってるな
前回は瞬殺だった気がするんだが

179 :HG名無しさん:2011/07/31(日) 06:22:57.74 ID:p2YThBlz
明日8月だけど何か新しいの出るんかいなw

「はにはに」や「けよりな」じゃ無くて

180 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 12:01:46.36 ID:L5RoLb2w
>>178
後の祭り開催中だけど魔法少女カラーとシルバーはまだ残っているぞ。
魔法少女カラーには抽選で20名さまに幻のルビーが付くとか…w

181 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 14:38:39.59 ID:Yx4Al5pr
魔法少女カラーはあのフィギュア買うとかでないとあんま意味なさそうな色なんだよな

182 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 14:57:41.47 ID:P2NA2ufj
幻ってくらいだから、赤はいらn…ゲフンゲフン

183 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 14:59:20.20 ID:L5RoLb2w
>>181
金髪や黒髪は再現しにくい色なので普通に欲しいけどな。

184 :HG名無しさん:2011/08/01(月) 23:24:19.43 ID:SXDkU10X
あssz

185 :HG名無しさん:2011/08/03(水) 10:12:05.53 ID:y1kdHzRl
今魔法少女カラー届いた。
ルビーは入っていなかった…oTL

186 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 00:47:18.11 ID:V8xLn3rH
ガイアもメッキシルバーを開発中なのか。
クレオスほどのメッキ感は出せないかもしれないけど、
クリアーコートできるようにしてもらえるとありがたいなあ。

187 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 01:28:51.22 ID:ewoU8SfQ
今頃かよ
クレのが廃盤になったとき真っ先にやっとけよと

188 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 01:31:50.23 ID:psY0BQer
まぁNEXTも言うほど大したことないし、アルティメットミラークロームくらいのを出せば今からでも十分いけるだろ
あれが低価格で安定供給されるなら嬉しいことはない
更にクリアーコートが容易なら・・・・まぁ期待をかけすぎるのも酷か

189 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 01:34:21.13 ID:dFsSfV62
メッキのレベルよりクリアコートできる方に振ったほうがアピール度高いだろうな

190 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 01:48:48.18 ID:iVzeQKN3
そういやアルティメットミラークロームずっと品切だ

191 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 10:09:17.90 ID:tMAW75q3
EXホワイトがなんか使いにくい。希釈率のあてがすぐ外れてしまう…
こんどアルティメットホワイト試してみようか

192 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 11:36:50.92 ID:V37D9fW2
>>190
直販で買えるだろ

193 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 11:44:36.00 ID:psY0BQer
>>191
俺はEXホワイト使いやすいけどな
3倍くらいで普通に吹けるし、隠蔽力も十分だし
在庫で残ってるピュアホワイトは全然ダメだけどな
アルティメットを使う必要性があんま感じないわ

194 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 11:51:04.06 ID:WdX/7lEN
>>191
EX白は瓶の底の隅にたまに固化した部分があるっぽいからそれが混ざっちゃったんじゃないの?

195 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 13:22:35.90 ID:tMAW75q3
>>193>>194
そっか…みんな使いやすいって言うし俺だけなんだよね…orz
底の方もしっかり混ぜたんだけどな…
まだ一瓶あるから、次の塗装でもう一回使ってみるよ

196 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 21:42:54.45 ID:Wps8V0kP
俺もEX白は使いにくいと思ってる

197 :HG名無しさん:2011/08/04(木) 21:55:39.04 ID:WdX/7lEN
>>195
> 底の方もしっかり混ぜたんだけどな

逆に上澄みだけ使ってみて試してみれば?ガイアは蛍光ピンクとか沈殿物混ぜるな塗料があるくらいだし。
まあ使いにくいとまでは思わないけど、俺もEX白は単色で頻繁に使わないせいかたまに使うと
使用感が均一でないようには思う。

198 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 01:22:03.03 ID:qvSUIO42
空気筆でも駄目か?

199 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 01:39:00.36 ID:AUvy3I9d
ガイアの蛍光ピンクの沈殿物がいらない物ってHP見て初めて知ったわ

EX白は沈殿物が重要じゃないのか?クレのもそんな感じだったし

200 :197:2011/08/05(金) 02:22:42.17 ID:mtADlile
まあ憶測だしね、>EX白上澄み
俺も底からしっかり混ぜて使ってるけど使用期間が開くと瓶底の隅に
固化した部分が出来るし、それ混ぜ込んでるせいか知らないけど同じ位に希釈してるつもりのEX白
がエアブラシ使用で吹き加減が一定でない気がする、たまにノズル詰まるし。

ただ俺の場合EX白の使用率が月1回以下で多量に使わないから感覚自体うろ覚えだから
あまり参考にしないでね

201 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 19:50:28.02 ID:JSb8hdNi
ガイア通販より純銀、ガラスパール、魔法少女届いた。
何故か根拠も無く、ルビーが当たると信じていたのに外れてショック。

未だ在庫あって残数カウントもされないところ見るに、相当在庫あまってるように
見えるんだが20個以上掃けてるんだろうな?

202 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 20:32:59.95 ID:xPvn1QHv
ガラスパールなんかと違って既存の調色品だからじゃない?
特殊な顔料使ってるとかでない限りカウントするほど在庫が無いなんてことにはならんだろ

203 :HG名無しさん:2011/08/05(金) 20:49:50.87 ID:JSb8hdNi
在庫全部掃けてからその中で購入者20名に後から発送>ルビー

無いな、ってか元々無料送料の金額合わせにポチっただけで
魔法少女カラーそのものを使う当てなど無いからいいけど・・・

だけど何となく未完成品を買ってしまったようで無念
多分単色販売されたら補完の為だけに買ってしまいそう>ルビー

204 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 01:22:45.01 ID:/eqGkxAy
緊急発売される「ラベンダー21」「ブルー21」ってバーチャロン用なのかな?
肝心のキットの方は発売延期したらしいけど。


205 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 01:46:48.77 ID:+VazD/gx
TECH21

206 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 04:24:33.17 ID:x5tyiZgU
リーブ21w

207 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 20:01:34.04 ID:WAvQMO1F
コペル21(クモンイクモーーーーーン

208 :HG名無しさん:2011/08/23(火) 23:04:04.91 ID:gNdp0TXu
あー発売延期になってるフジミのTECH21用か
雑誌記事でも調色が難しくて説明書の指示どうするか、って書いてたもんな

209 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 09:10:22.02 ID:QyCZMKUP
ウルトラセブン21

210 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 18:11:34.86 ID:ngUQSxiz
センチュリー21

211 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 19:03:09.72 ID:qiBrO3le
二十歳に〜な〜ったら〜21〜
http://www.youtube.com/watch?v=KNzI-NFuhA8

212 :HG名無しさん:2011/08/24(水) 23:11:56.77 ID:5P16MbWP
アサヒPF21

213 :HG名無しさん:2011/08/25(木) 00:01:07.39 ID:Cjcp3l79
恋愛レボリューション21

214 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 04:00:36.38 ID:f1RlHS0G
支援

215 :HG名無しさん:2011/08/30(火) 21:08:26.56 ID:4N6/S/8V
10月はNEWマスキングコート(仮)と春に出しそこねたパール塗料のゴールド、シルバー、カッパー
旧マスキングゾルくらいなら欲しい
パールは以前限定のやつだろうな

216 :HG名無しさん:2011/08/31(水) 03:01:00.09 ID:fnM3nbYU
来月は侵蝕やらねえのかw

217 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 12:04:29.06 ID:xUjciF/D
質問です

スターブライトシルバーと
EXシルバーだとどっちがギラつきが強いでしょうか

218 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 12:12:50.59 ID:KdnOzoBF
前者

219 :HG名無しさん:2011/09/01(木) 12:24:33.48 ID:xUjciF/D
ありがとうです

220 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 20:51:20.31 ID:5r2PQ9Lv
メッキシルバーNEXTはクリアコートに特化してる商品。だから粒子が大きく
すぐムラになるが上手く吹けばメッキ感もミラークロームと遜色ないレベルになる。
はっきり言ってしまえば、性能を100%引き出せればミラークロームの完全上位互換。

221 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 20:57:55.19 ID:HVCO1Y86
ど、どうした急に

222 :HG名無しさん:2011/09/02(金) 23:17:29.95 ID:HrS+LbG/
なんかこのレスどっか別のとこで見た気がした

223 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 03:10:56.93 ID:Y/uDXli+
薀蓄逝っていい気になってる所悪いんだけど。

下地の黒、ちゃんと吹いてやってるんだろうか?

WWUの米軍機のジュラルミン塗装なんだけど。

シルバーにそれぞれ白と黒2種を少し混ぜたのでブロック分けしたのと、

下地を白と黒でブロック分けして、シルバーその上に吹いてるのと、素人目にはどっちがいいんだか?

224 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 12:33:06.95 ID:AnW/FTvf
>>223
アンタが素人なら自分で確かめればいいし
プロだったらこんなトコで聞くなよ

225 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 22:57:43.33 ID:YKTwkL+R
そういえば昨日から秋セールだけどあんま売れてないね
ブルー、ラベンダーは初出しのだけどあんまり使える色でもないし
目玉がないし仕方が無いか

226 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 11:16:56.60 ID:R8axA5vD
あのブルーとラベンダー、大瓶なのが余計にネック。

227 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 22:25:51.48 ID:RFxYlKh3
ラベンダーは破裂の人形によさげ
もう作っちゃったけど

228 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 22:45:36.72 ID:PGNOOwRk
破烈

229 :HG名無しさん:2011/09/05(月) 22:50:51.94 ID:GZm5nKDD
俺もバング製作済み
って考えるなら今度LED出た時に蛍光ホワイト作って売ればいいんじゃね

限定カラーは次手に入らないかもしれないってのもあるから大瓶でも分からなくはない
ほしい色に限るけど
あと純色はEX瓶にして欲しいな
ガイア縛り初めて早2年
今ではサフエボと純色とEX白黒とメタリックしか使ってないよ

230 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 23:14:28.64 ID:HW9Q5+HX
>>227
破裂じゃなくて破烈な

231 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 23:19:25.53 ID:BMcjlKr3
スティック砥石本体
9/20頃 再入荷予定

やっとか

232 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 23:30:02.65 ID:iq1+nsAR
あのシャーペンみたいな砥石か・・・。
10秒くらい使ったきり、しまいっ放しだわ・・・。

鉄道模型とかにはよさそうだけど、どうにも、ね・・・・。使いどころがね・・・。

233 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 23:47:27.88 ID:gZYptfWM
シャーペンの芯並みに消費するかと思って
変え芯タンマリ買ったけど減らない。
結構使ってるんだけど。

まずモールドに詰った、パテやサフを掻き出す
あたりから使うといいかも

234 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 22:36:19.17 ID:rHKBy1bO
本体は文房具屋に行けば売ってるのに

235 :HG名無しさん:2011/09/12(月) 22:39:37.89 ID:DAek6sOi
ヒント:替え芯の値段

236 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 23:37:50.01 ID:oq18NYrE
EXクリアーって携帯の外装の保護に使えるほど塗膜強い?
そんなハードに扱わないし、定期的に塗りなおしてもいいけど、
その辺はやはりウレタンクリアの方がいいのかな?
ウレタンは色々面倒なので、EXクリアーで代用できると嬉しいのだけど。

237 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 23:53:00.58 ID:t2MR9M2K
模型塗料は日用品の保護を目的としません・・・

238 :236:2011/09/17(土) 23:56:34.40 ID:oq18NYrE
>>236
やはりそうですか。
知り合いにEXクリアーは塗膜がかなり強いといわれ、
ちょっと期待しましたが、当然無理ですよねー。
ありがとうございました。

239 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 23:59:32.31 ID:X4RReXr5
模型用塗料は弱いから指の腹で擦って大丈夫な程度
弱いのは撫でただけで禿げる

240 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 00:11:05.28 ID:beExackH
マジレスすると、ソフト99クリアーをビンに移して、シンナーで薄めて
エアブラシで吹くといい。


241 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 01:17:48.26 ID:4m4grcKf
まあ、ウレタン以外ならソフト99が最強だろうね

242 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 04:27:54.02 ID:bi5Evu/k
それってソフトなのかw

243 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 18:27:14.41 ID:VkgJ77de
マジ突込みなのか判断に苦しむ

244 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 19:16:54.59 ID:/TD8GApk
硬いのかソフトなのかどっちだよ!

が正解

245 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 19:43:56.99 ID:9+bT0aKF
カーワックスしかやってなかった頃には、純度が高くて
伸びが良さそうなイメージだったんだろうなw

246 :236:2011/09/18(日) 22:55:42.03 ID:AYUJ1jB1
色々ありがとうございます。
ソフト99クリアはスプレーなんですね。
これはこれで面白そうなので使ってみたいと思います。
ここで聞いてよかったです。
ありがとうございました。

247 :HG名無しさん:2011/09/18(日) 23:26:14.81 ID:dGo/OD8P
>>246
模型板住人からお願いしたいんだけど、使ってみてどうだったか教えてくれない?
1ヶ月とか3ヶ月とか後で、もし覚えていたらで構わないから。
塗装スレには同じような質問がけっこう来るんだよ。
そのたびにテンプレ読ませてお引き取り願ってるんだけど、とりあえず使えるようなら
それを勧めてみる。
いや、使いものにならないとは思うけどさ。

248 :HG名無しさん:2011/09/20(火) 10:04:30.99 ID:3sJDslK0
どうでもいい聞きたくもない。今どきソフト99なんて硬い部類でもないし

249 :HG名無しさん:2011/09/20(火) 11:19:23.16 ID:/BCYxMuW
なんで拗ねてんの?

250 :HG名無しさん:2011/09/20(火) 13:48:34.70 ID:SGksbUFd
ショップ用の塗料用棚、塗料瓶を置く角度きつくないか?
昨日50mlのクリアーを普通に取ったら、後ろの瓶が勢い良く滑ってきてそのまま床で割れたわ…

251 :HG名無しさん:2011/09/20(火) 14:11:56.64 ID:uv/WQuXf
普通は次のが前に来るまで抑えながらゆっくり取らないかい?
と思ったら50mlのビンか。普通斜めの場所には置かないよね。
田宮スプレーとか置いてるラックでしょう、店も悪いな。

252 :HG名無しさん:2011/09/21(水) 22:54:44.03 ID:8S1umWmL
ソフトでナインナインである(`・ω・´)

253 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 10:38:28.21 ID:5rwOoCPF
ボークスのサフとか、ソフト99製

254 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 18:12:49.57 ID:mipvsShb
ソフト99には間違いないけど
自動車用の旧製品らしいけど。

255 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 19:08:40.61 ID:5rwOoCPF
なんせ「ボデーペン」だからな!

256 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 17:02:08.99 ID:rTslL88G
ガイアノーツで田中流面相筆塗らはムリだわつД`)
粉っぽくて伸びがない

257 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 20:03:20.81 ID:6lxOWczp
ファレホになさい。

258 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 17:20:57.86 ID:4trmLr5C
高いよね

259 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 02:12:41.84 ID:UAlZ1DHi
どれどれw(ガイアHP観る)

鉄道模型用カラー新色発売 [10/1]
鉄道模型用カラーシリーズとしてこの度「コンテナブルー」「コンテナレッド」の2色の発売を開始しました。
JR貨物承認のカラーとなります。深みのある青とおなじみの赤の2色は、模型映えする色を
鉄道模型ファンの方々の意見を反映して作りました。
定番のコンテナカラーの登場で幅広く鉄道模型の世界を表現できるようになります。
1021 コンテナブルー / 1022 コンテナレッド

鉄汚汰って、やたら高いカメラ持って、勝手に人の敷地内とかでもズカズカ入って撮影する馬鹿だよね。

こんな香具師達にガイアカラー売りつけるのってマイナスイメージにならない?

つうか、7mlのパクトラカラーサイズでも量が多いんじゃ無かろうか?

260 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:11:21.31 ID:dCruAvIu
か・・香具師・・

261 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:30:53.29 ID:ECmFRTiX
オマエモナー

262 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:37:30.67 ID:2nZIU8yV
>>260
香具師の読み、勘違いしてないか?

263 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 11:55:46.97 ID:rH50664s
マジレスすんな恥ずかしい

264 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 12:12:25.25 ID:ECmFRTiX
ここまでテンプレ

265 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:50:47.45 ID:sRqfEAsG
ここまで俺の自演

266 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:53:15.83 ID:zs2Wo3/C
ここからは俺の自演

267 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 22:20:56.20 ID:PcRE6ZET
>>259
鉄道模型用だけですでに十数色あるのに今更

268 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 22:48:37.45 ID:ECmFRTiX
城カラーが無いうちは、ねえ(クリッ

269 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 03:08:58.05 ID:j6HGOv8H
>>268
特色姫路城漆喰壁色(1)とか
大阪城瓦色セットとか
マニアックすぎるだろ

紫色とセピア色の階色セットはあったら便利かなとは思う

270 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 19:43:16.50 ID:K9bEX9ZK
オーカーグレーを五段階だしてくれ

271 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 02:00:36.09 ID:e2N/PvcL
WWU米陸軍機とガンプラに使えないヌートラルグレー五段階で我慢汁w

272 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 01:48:58.57 ID:jEdEroiM
おすしカラーセット2

273 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 14:53:22.67 ID:AL6Y7qZw
11月は砥石スペアとマイクロセラブレード
マイクロセラブレードはボークスのセラカンナ、スジボリ堂のセラフィニッシャーに次ぐ物だけどどれだけ使えるか・・・

モニター募集のサビ塗料ってさびてんねんなんじゃなかろうか・・・
メッキシルバーならモニターやってみたいんだけどなぁ

274 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 15:29:54.20 ID:19GbsoOg
http://twitter.com/#!/gaianotes/status/124728410294599681/photo/1
錆塗料すげえ

275 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 17:57:08.46 ID:YiyhC1MI
ミリメオルタのバケツに使えそう?

276 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 19:00:21.67 ID:ZHQnbuAA
>>274
なにこれ欲しい

277 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 22:30:58.29 ID:+7W+vWwj
なかなかすごそうだけど、大スケール向きかな?

278 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 22:36:21.62 ID:AL6Y7qZw
>>274
すごいな。こんなだとは思わなかった
おそらく全面に塗ってヤスって水つけてあるだろうけど中央しか錆びてない
狙ったところだけ錆びさせるってのは出来るのかな?
時間が経つと全面錆びるのか、端は水を弾いて中央だけサビたのか
使ってみたいなー

279 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 22:37:52.37 ID:1clLFux1
ワークの さびてんねん と一緒っぽい

280 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 17:10:49.57 ID:VZ3hItzr
さびてんねんは赤錆が3日ぐらい地味に酸化が進行するので
予想以上にまっかっかになってビビッタりもする

さびてんねんが似合うプラモ第一位はダグラム(俺調べ)

281 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 19:40:24.07 ID:4S66YP6y
スコタコだろ

282 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 21:44:28.10 ID:Os6gOINn
いや

朽ち果てたダグラムをスコタコは超えていないw

283 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 23:38:24.25 ID:4DQbLA3r
))271なんで使えないの?

284 :HG名無しさん:2011/10/16(日) 15:13:33.08 ID:FPvN3q4p
>>283
ガイアのニュートラルグレーセットは
赤みも青みもない、本当にニュートラルなグレー
ガンプラは茶系の入ったセンチネルグレーとか青緑系グレーが良く使われるので
>>271は使えないって言いたいんだと思う

むしろニュートラルで色味が入ってない明度差のあるグレーが
セットになってるからこそ混色に使いやすいんだがw

285 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 20:46:58.91 ID:+M1+zcI9
あと15分だけどこのセールでマスキングコートRもでんのかね?

286 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:47:53.47 ID:+rDGm/MC
hulu///mettyakattatta///

287 :HG名無しさん:2011/10/19(水) 22:50:07.74 ID:d1yw4Phh
マスキングコートってあまり問題あるようなイメージ無かったんだけど何が改善されたの?

288 :HG名無しさん:2011/10/20(木) 15:18:37.61 ID:fOpf/dM4
先っちょやっと買えた

289 :HG名無しさん:2011/10/21(金) 17:48:01.02 ID:GONQC6PG
サフEVOって光沢塗装にむいてる?
塗布後研ぎ出ししなきゃ梨地のままなのかな?

290 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 02:01:38.82 ID:RXWCAVyL
4年位前にここのつや消しクリアー買ったら微妙に半光沢くらいの感じがした
今はmrカラー並のつや消しになったりしてないかな?

291 :HG名無しさん:2011/10/22(土) 02:20:04.37 ID:4oCy4hNE
ここの銀サフって銀に見えなかった

292 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 23:48:32.47 ID:AwviagZ7
パール塗料はどうだった?

293 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 11:14:51.74 ID:csQYKvl7
11月は何が出るんじゃいw

294 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 18:33:51.87 ID:yS5cvYKw
黒サフはいいらしい

295 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 14:01:04.16 ID:eMG1iaf4
もうクレでは出ないだろうから「ラズライトブルー」みたいなの出して

296 :HG名無しさん:2011/11/03(木) 14:28:41.98 ID:AtI1YHSA
>>295
ウルトラマリンブルーじゃダメなのか?

297 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 00:02:14.36 ID:KoQJWWYR
>>289
遅レスだがむいていない。タミヤと同じで梨地になる
最近出たクレのプライマーサーフェイサーは半光沢になるのでオススメ

298 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 01:16:47.98 ID:ttMeieHG
EVOって何番相当なんだろ?1200番くらい?

299 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 08:23:02.59 ID:6goSrJXw
EVOはキズ埋め効果高い400番でも吹き方によっては消える

300 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 11:04:12.34 ID:lU8tO14K
わかりにくい日本語だな

301 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:27:28.11 ID:H1K4PPYR
>>290俺の印象では、ココのはクリアーに限らず
フラットでMr.カラーのセミグロスぐらいだね
ガッサガサにしたい時はMr.カラーを使ってる
使い分けたらイイと思うが

302 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:29:56.60 ID:+s4yyibJ
つや消しの度合いはミスターカラーのつや消し剤足せばいい

303 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:31:47.67 ID:MPgs3bSh
ガイアにもつや消し剤あったような

304 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 19:34:29.49 ID:4iZ2Y4hW
ガイアのEXじゃない方のつや消しクリアーは、フィギュアの肌にはちょうどいい感じだ。
EXをフィギュアの肌に吹いたら、ツヤが全く無くてあんまり健康的に見えないんだよね。

305 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 20:27:56.45 ID:gCOp7Qzp
ガイアのEXクリアーで十分つや消しだしMrカラーでもガッサガサになんかならないけどなあ

306 :HG名無しさん:2011/11/05(土) 20:51:38.51 ID:/NcyPnTE
腕が悪いのか、目が悪いのか、まあたぶんあたm

307 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 00:00:28.30 ID:X9WKXAPj
スーパースティック全然削れねえ・・・
ダイヤモンド電着だったらよかったのに

308 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 08:26:26.96 ID:CQMtUMB2
そうか?問題なく削れるが…
ところで、何を削ってんだ?

309 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 12:51:40.05 ID:SMmuasna
EXつや消しの方がしっとりしてる気がするけどなあ

310 :HG名無しさん:2011/11/06(日) 15:30:46.17 ID:8E1xjLcP
Exってつや消しあったのか

311 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 17:16:29.46 ID:VNKQMLjv
ツヤあり 呉半光沢-ガイアセミグロス-ガイアフラットクリア-呉つや消し ツヤ無し
こんな感じで微妙に使い分けてる
Exは使って無いから何処に入るかわからん


312 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 19:27:12.43 ID:LbAINdDG
ガイアフラットクリア-EXつや消し-呉つや消し 

だと思う

313 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 19:57:35.79 ID:K1hUWfY8
不等号を使ってあげて下さい
ガイアフラットクリア>EXつや消し>呉つや消し

314 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 03:29:12.62 ID:Vx1oiKTe
艶消し成分が沈殿してる時に上澄みクリアーを半分位抜いてから希釈して使ってるけど良い感じだよ

抜いたクリアーもそのまま使えるし貧乏人には大助かりw

315 :HG名無しさん:2011/11/09(水) 05:37:42.53 ID:+W7X8wSr
クレオスのフラットベースなめらかを投入してもよさそうな気がする
実験したことないけど

316 :HG名無しさん:2011/11/10(木) 23:46:08.00 ID:MXbVRhmU
マスキングコートR使った人いるかな?
以前のマスキングコートは、はがすときにぶちぶち切れてしまって、
使い物にならなかったから、そのことをイベントで直接言ったんだけど、
そんな報告はユーザーから来たことないと言われたのよね。
あ〜自分だけなのかと思ってたんだけど、内容見直したって、
そういうことなんじゃないのかね?愚痴になっちゃったけど、
正直気になってるんで、使った人、ぜひ感想をきかせてくださいな。


317 :HG名無しさん:2011/11/12(土) 22:02:47.92 ID:J1MUHJtz
前のはつや消し面とかざらざら面にすげー食いついたからな
キャストへの色移りも激しかったし
改善されてるといいね

318 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 13:58:17.10 ID:TKcw+iHR
今使ってるゾル改無くなったらマスキングコートR買ってみるか

319 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 17:56:14.78 ID:WrHEJ+1R
買ったけど使う機会が今のところない

12月の新色はプレミアムガラスパールの一般販売

320 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 21:05:43.09 ID:UY7iFkEQ
パールシルバーをキットに塗った見本どこかにないかねー

321 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 22:01:11.51 ID:I+T6in71
ビスマスパールだったら石川氏が前々から売ってるからぐぐれば使用例も出てくるだろ

322 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 22:04:00.68 ID:02q0svdX
>>320
パールなんて特に写真と現物で見え方変わるんだからあまり参考にならない気が

カラーピースそのもの(100均マグネットのガワに黒字/白地の上から吹いたものとか)を通販してくれても良いかもな

323 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 23:25:20.28 ID:59c6QyXh
>>320
http://uproda.2ch-library.com/452969OFn/lib452969.jpg
参考にならないかもしれないけど、ビスマスパールの例。
ホワイトの下地はEXホワイト。襟元はEXブラックにビスマスパールを
吹いたもの。シルバーっぽくもあり、グレーっぽくもあり、色々と使えるよ。
ホワイトの場合は特に写真だと質感が伝わりづらいので、自分で
試してみたほうがいいよ。

324 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 23:52:49.07 ID:UY7iFkEQ
>>321
うん、昔HJで見たあれと同じ発色と考えていいのかが知りたかったのよ

>>322-323
やっぱ画像じゃ分かり辛いですね〜

まぁ高い買い物でもないし、自分で買うことにします




325 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 00:02:42.49 ID:0DLV1CqR
>>319
本当か?

326 :HG名無しさん:2011/11/18(金) 00:07:58.43 ID:YCCEYj0m
メルマガに書いてあったような

327 :HG名無しさん:2011/11/20(日) 18:39:39.30 ID:eJ1JFzHn
ttp://modelers-press.main.jp/?p=22132
保水ぃ

328 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 16:06:43.59 ID:ErH8CvAK
>料が入荷したときのみ生産される“プレミアムシリーズ”
ハァ?

329 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 21:12:33.61 ID:exwzRsJI
>>328


330 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 23:34:10.06 ID:Bon4lZ7N
常に用意しとけって言いたいんじゃなかろうか

331 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 23:41:12.75 ID:bgQHCkE7
普通は使えない流通しない素材を使って作る塗料なんだからそりゃ無理だろ
出来てたら最初からそんなシリーズにはならんだろうし
欲しいなら出た時に10本でも買っときゃいい

332 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:04:42.43 ID:LC8Nodjg
マイクロセラブレード、誰か買うた人おる?
セラカンナより安いし、どうかなーとか思ったけど、あまりにも肉厚薄すぎて不安。

333 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:25:18.37 ID:4sDlkIGk
むしろあれはNTカッターのセラミック刃とどう違うのかと。
パクリちゃうんかと。ノーツちゃんを問い詰めたい。

334 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 12:47:55.65 ID:53xiv8QH
>>332
買った
エポキシ樹脂製の光造形品削るのに使ってる

削り心地はそんなに良くない
普通にNTカッターで良さげってのが正直なところかな
たしかにケガの心配も、余計な傷付けちゃう恐れもないんだが

丸刃の方は、そういった傷を付けないという特性が逆Rの処理に
向いてる気がするって意味で、比較的使えそう

とりあえずまだ折れてはいないね

335 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 13:01:09.43 ID:LC8Nodjg
普通に整形に使うぐらいなら問題になるような薄さでもないってことかな
折れたらデザインナイフの柄が増えるぐらいに考えて買ってみようかなぁ

336 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 21:23:16.25 ID:wK+XpNHS
マイクロセラブレードはこれだしょ
http://www.argofile.co.jp/ja/products/hobby/workfinisher

337 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 02:29:57.99 ID:mx23CQQp
nyo


338 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:41:24.10 ID:BL5jWwZY
おもったんだけどさ・・・
マイクロセラブレードとかスーパースティック砥石ってへし折らない限り1本で一生分ないか?

339 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:45:33.26 ID:fyLEMIUE
へし折るか無くすかだろうな

340 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:47:34.21 ID:Nlp9hZvE
セラブレード系に関しては某のセラカンナが厚みが有っていい感じと思う
それ以外には妙に薄すぎて折れそうな感じなんであんなに薄いんだ?

341 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:51:25.62 ID:fyLEMIUE
しならせたい人もいるんでしょ

342 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 21:58:11.54 ID:QjuphdRS
薄い分全然削れないんだけど、初心者にはその削れなさがいいんだよ。


343 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:54:47.37 ID:3BcQ4N2C
同等品使ってるけど0.4mmとはいえ結構頑丈よ
だから適切に力を入れれば結構削れる
あんなのへし折るってよほど力入れすぎてるか、ただのバカのどっちか
まぁ使うとデザインナイフで十分という結論に早い段階で行き着くよ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)