5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親や兄弟姉妹の事で相談したいです その11

1 :名無しさん@HOME:2011/05/13(金) 17:52:00.95 0

前スレ
親や兄弟姉妹の事で相談したいです その10
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/live/1296469876/

次スレは>>980さんお願いします。

2 :名無しさん@HOME:2011/05/14(土) 15:18:09.91 0
1乙

成りすまし防止・相談者区別のため
相談者はトリ付け推奨…で良いのかな?

3 :名無しさん@HOME:2011/05/16(月) 17:25:08.14 0
今日なにげなく妻の通帳を記帳したら、
妻がせっせと義姉に仕送りしていたことを知ってしまった。

共働きだし、妻が自分の給料をなにに使おうが勝手だけど、
妻の優しさに付け込んで金をたかっていた義姉が許せません……。

4 :3:2011/05/16(月) 17:30:49.57 0
うちは夫婦二人で子なし、共働き。
義姉(妻の実の姉)はバツ一で、子供二人。現在無職。
別れた夫は健在。養育費はちゃんともらっているとの話だが……。

これは推測だけど、通帳を見る限りではこれまでに
合計50万円以上は振り込んでいる。
その程度ははした金だからくれてやるが、
今後もたかりつづけるのかと思うとめまいがする。
俺の妻は優しいから断りきれないだろうし。

5 :3:2011/05/16(月) 17:33:42.42 0
いきなり妻を問い詰めてもらちがあかないだろうし、
とりあえずこの事実をやんわりと妻の両親に報告しようと思うのだが、
どうすればいいのかね?
(妻の両親はわりと常識的な人である。義姉は俺の目からみて、
 怠け者で浪費家で自分に甘い性格。義両親もそれについては嘆いている。)

6 :名無しさん@HOME:2011/05/16(月) 17:44:05.88 0
>>3
えっと・・・ スレチです。ここは実親兄弟姉妹なので。


妻の姉への不満というと、家庭板だとこれかな
小姑むかつく60コトメ
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/live/1302541466/

送金の理由が義姉の借金とかなら
家族に多重債務者がいて泣かされている人のスレ38
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/debt/1293676496/

お気持ちお察しします。
解決できますようお祈りします。

7 :名無しさん@HOME:2011/05/16(月) 17:46:48.64 0
>>3
まずはsageてできればトリよろ

なんで妻にまず直接言わないの?
妻すっ飛ばしていきなり義親にって言うのも変
問い詰めるんじゃなくてまずは聞いてみては
そしてその後もまだ続くようなら妻の親に相談してもいいと思う

8 :3:2011/05/16(月) 17:47:23.60 0
>>6
ご指摘ありがとうございます。
移動してみます。

9 :名無しさん@HOME:2011/05/16(月) 17:49:24.84 0
ほんとだ
スレ違いだね
失礼

10 :名無しさん@HOME:2011/05/16(月) 17:50:26.63 0
>3
こちらも追加しておきます。ご参考までに

安心して義実家の悩みを相談できるスレ★53
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/live/1295035700/

【enemy】真のエネミーは義実家でなはく配偶者 相談スレ8
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/live/1304915838/

11 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 14:09:33.75 O
相談よろしいですか?
甥のことで今家族がめちゃくちゃです…

私は独身40代の女で、出戻りの姉も一緒に暮らしています。70代の両親も健在ですが、父は体の調子がよくありません。

そこに、学生の身分で彼女を妊娠させてしまった甥とその彼女がうちで世話になりたいと頼みにきました。
甥は今は一人暮らしで、就職先から内定をもらっていますが今はバイトで生活しています
彼女は働いているのですが準社員で産休もないので、働けなくなります
なので1年ほど住まわして欲しいそうです
もともと甥と私は仲良くないし、祖父と甥も以前いざこざがあり、それがきっかけで甥はうちを出ていきました

私は彼等と一緒に暮らすのは嫌なので反対しました。経済的にきついのは分かりますが、自分達でなんとかしてほしいのです。
でも、私が我慢すればそれで丸くおさまるというような空気になっています

どうする事が最善なのか分からなくなっています…
みなさんならどう解決しますか?

12 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 14:34:31.59 0
甥は、あなたと同居している姉の子供ですか?
甥と彼女のことは、まず、その二人の親が考えるべきと思います。
私があなたなら、彼女の親に相談するか、姉と甥と彼女の三人で暮らせと言います。
自分の子供でもない甥と彼女のために、あなたが負担を負わされるいわれはありません。

13 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 15:36:59.93 0
>>11
両親の家に誰が住むかは両親に決定権があることなので強く出れないですよね。
この際あなたが独立してしまえば?本当に1年ででていくなら入れ替わりで
戻ればいいし、そのまま居座るなら介護なんかもおしつけてしまえ。

実際に「一緒に住むのは無理なので出て行きます。」と言ったら親も
考えなおしてくれるかもしれないし、姉が出て行ってそこで甥夫婦と
同居するのが筋という流れになるかもしれない。

家や資産に関しても、別に出て行ったからって相続権がなくなるわけじゃないし、
親が死んだ時に弁護士をやとって動けば甥夫婦にのっとられるみたいなこともないですよ。

14 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 15:59:55.50 0
>>11
だいだい>>13に同意。
でも、住んでる人間の権利は強いし、もめた祖父(=あなたの父?)の件もあるから、
なんだかんだと両親を追いだしてしまいそうではある。
一方で、甥の彼女が姑(=あなたの姉)とその両親と一緒に暮らすストレスに耐えれず、
やっぱり1年で出ていきそうでもある。
どう転ぶかなんてやっぱり分からないし、しばらく一人暮らしもいいかもしれないよ?

出て行くのなら両親に交渉して、生前分与なり家賃援助なり貰ってもいいし、
出て行かないで住まわすなら、1年限度って念書なり書いてもらうとかね(法的効力はないけど)。
もちろん突っぱねてもいい。
ただ、どうなってもそれなら自分はこうするってプランを考えて動いていった方が良いと思う。

15 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 21:37:55.96 0
弟が家から追い出されるかもしれなくて悩んでます
うちは父親が中小企業を経営していて弟がそこを継ぐ予定で役職ついて働いているんですが毎日遅刻しています
遅刻以外の仕事は人並み以上で営業成績もいいです
父親半分、弟半分と言ったところです

が、遅刻と日頃からの弟の態度が気に入らないらしいです
弟は弟名義のアパート(経営)を親から金を出してもらい手に入れ、そこに住んでいるのですがそこも取り上げると言い出しました

弟にこれから父親が注意するようなのですが感情的になって弟が自暴自棄になったり、私にまでとばっちりが来なきゃいいと思ってます
弟も心配ですが、父親が他の社員が上手く指揮できなくて自暴自棄になって弟に八つ当たりしているんじゃないかというのも心配です

ちなみに私はそこでは働いてません
理由は父親と上手く行かなかったためです


16 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 21:52:14.22 0
遅刻は致命的
信用問題

以上

17 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 22:29:41.12 0
>>15
>弟にこれから父親が注意する
これからってことは、これはもう避けられないんだろ?
結果どうなったか、その上で何が心配で相談したいかまとめて改めて来なさい。

18 :名無しさん@HOME:2011/05/17(火) 22:42:50.85 0
>>15
中小だからこそ身内は従業員よりも働かなくちゃいけない
成績さえ出せば身内特権でやりたい放題のアホが跡継ぎだとうんざりして
勤労意欲の失せた他の従業員全員が辞表を出して強制倒産するかもしれない
従業員が現時点で社長の指揮どおり動かないならその一歩手前の状態
父親が従業員を抱える立場として弟を処分をするのは当たり前

父親は経営者として冷静な判断の出来る男
相談してきた15も弟も会社に家族の甘えを持ち込む非常識、そんだけ

19 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 08:42:54.73 0
弟のことが原因で社員が離れ始めたから弟に見切りをつけたんじゃない?
とばっちりというか、つまらん口出ししたら15も追い出されるかもね。

20 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 08:49:00.60 0
仕事はできても遅刻ってなー
仕事ができるから遅刻してもOKなわけないし
跡取りボンボンがちんたら遅刻出勤するさまを見て誰が許せると思う?
お父さんは経営者として当然の判断を下しただけ
弟も15も「社長」でなく「お父さん」としか見てないんでしょうけどね
跡取りに役職つけさせてる時点でよく思わない人間もいるだろうのに
それが遅刻って社長としてはまったく示しがつかないものね

21 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 11:07:51.69 0
>>15
遅刻は駄目
社会人として致命的な欠点
仕事は並以上で営業成績が良い?
単に身内贔屓だろw
何の業種か知らないけど時間を守れないルーズな人間はそれだけで信用出来ない
職人とかの技能職なら「時間にルーズ」が許される事もあるけどね

22 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 11:38:38.02 0
「時間にルーズ」な人なんて、どんなに能力高くても
どうしてもという場合以外は仕事は頼みたくない

23 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 12:43:29.52 i
>>15
毎日遅刻は即クビになってもおかしくないよ。
なんか実親の会社だからって姉弟揃って感覚鈍ってない?
親に家買ってもらって自由気ままに遅刻三昧でしょ。
父親の判断の何がおかしいと思う?

息子なんだからそれくらいいいじゃん!って感じなんだろうか。

24 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 13:05:20.72 0
割れ窓理論で、底辺な会社だと思う

25 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 15:43:06.26 O
私は高3で弟が高1です。
先日ついに私にも人生初彼氏ができました。家族にも彼氏ができたことは話して、2週間ぐらい経ちました。

それで特に何も気にすることもなく、一昨日の夜寝ていたら、ふと目覚て、そしたら弟に襲われていました。
起きたときにはもう身動きが取れなくて、キスされて体を触られてる状態でした。

本当に恐くて泣きながら必死で抵抗してなんとか止めさせることはできました。
弟は泣きながらひたすら私に何度も謝っていました。

私もわけがわからなくなってましたが、弟になんでこんなことをしたのか聞いたら、彼氏に私を取られるのが嫌で、彼氏に奪われるぐらいなら自分のものにしたくなったのだと言われました。
普段は別に特別仲がいいわけでもない、至って普通の姉弟だっただけに、本当に混乱しています。
しかもその話の後からずっと弟に避けられています。
本当に驚いたし、怖かったけど、私としては弟が心の底で何を思っているのかを知って、弟と仲直りしたいです。
どうすればいいんでしょうか…

26 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 16:02:14.17 0
>>25
本当に知りたいの?仲直りできると思うの?
生殺しになるから、できる限り没交渉にした方がお互いのために良いと思う

27 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 16:04:59.26 0
>>25
リアルな話なら部屋に鍵付けた方が良い
それと可能なら部屋の配置を換えて貰った方が良い
あなたの弟はあなたを性的に意識してる事だけは間違い無い事実
仲直りする=弟との性交渉、そう考えて間違いない

弟だからピンと来ないのかも知れないけど、
自分に好意を持ってる異性の友人が突然強引に性的関係を持とうとして失敗した後で
「好きだったから」と告白された後にも友達関係を続けれる?

28 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 16:07:29.65 0
エロゲかい

ってのは置いといて、そういうことされて弟さんに生理的嫌悪とかないの?
心の底で何を思ってるのかってのは弟さんの言ったままじゃないかね
おねーたん取られるのやだおボキタンのだお!ってことでしょ
何にせよ今後もかなり警戒しないと危ないよ
仲直りしようがしまいがまた寝込み襲われて無理やりってあり得ない話じゃない
大人しくなったように見せかけて…
女の寝込み襲うような奴ならいくらでも猫被る

まあ姉が女だってことを彼氏の話を聞いて初めて意識してはっちゃけただけかもしれんが…
そして今は冷静になって避けてるだけの可能性もあるね
その場合はあなたが弟を許すならば仲直りも出来なくはないだろうけど
同じことをされるかもしれない不安があるまま表面上だけなあなあにするのはオススメしない
一瞬のはっちゃけだとしても許されることじゃないしなー

29 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 16:16:20.96 0
ここで姉がナアナアで許して放置しちゃうと、今後もその弟は
別の女を好きになる→その女が振り向いてくれない→振り向いてくれないなら力づくで!
って方程式で動くようになっちゃうんじゃ
親に相談して弟のメンタルケアした方がいいんじゃないの
いくら寂しくてもレイプするって普通じゃないよ、事件起こしてからじゃ遅いよ

30 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 16:19:41.30 0
しばらくそっとしといてあげて

31 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 22:06:55.56 O
仲直りは絶対にできると思ってます。
すごく恐くて驚いたけど、全然嫌悪感は抱いてないです。今でも大切な弟です。
弟が何を思っているのか、私にどうしてほしいのか、そういうことをはっきりさせればきっと元の関係に戻れると信じてます。
私もだけど、弟はそれ以上に今精神的に辛くなってるだろうから、鍵をかけたり、家族に話したりみたいな、弟を傷つけるようなことはしたくないです。
原因は私にあるわけだし、私が弟の気持ちを知って、解決してあげたいです。
もし本当に私を性的対象として見てると言われたら…と考えるとかなり不安ですが…
弟ももう帰ってきたのでとりあえず、頑張って話してみます。
相談しておいて結局自分で勝手に結論出してごめんなさい。
弟と話ができたらまた書き込むかもしれないので、そのときはよろしくお願いします。

32 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 22:09:44.37 0
このねーちゃん弟に襲われたいんじゃねーの

33 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 22:18:19.98 0
弟に愛されてしまったアタシ…!
アタシが悪いの!弟チャンは悪い子じゃないわ、分かってるの!
不安だけど…でも可愛い弟チャンを傷つけられないの…
ああ、健気で不憫なアタシ…
でも家族の為に頑張るわ!なんて美しいのかしら!

とりあえず>>31の気持ちを代弁してみた

34 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 22:18:53.50 0
次書くときは「愛し合ってます!」で結論って感じだな。
こういうのが相手を生殺しにするんだっての。

35 :名無しさん@HOME:2011/05/18(水) 22:57:44.48 0
>>30という、もっともなアドバイスは無視かw

36 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 02:35:25.09 0
いつもの釣りの人じゃないのこれ
どんなレスが来ようと自分の書きたいことしか書かない

37 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 08:07:11.82 O
釣りじゃないです。
みなさんのアドバイスを無視したのは本当に申し訳ないです。

でも昨日も今朝もまともに話せなかった…

しばらくそっとしておいたほうがいいんですかね?
私が気にしてないって言ってるんだから、弟も普通にしてくれるんじゃないかと思って話し掛けてるのですが、確かに逆効果な気もしてきました。
でも私が放っておいたら、弟は私に本当に嫌われたんじゃないかと勘違いしないですかね?
あとは放っておくことで、明らかに私達の仲がおかしいことが親にばれるのも恐いです。

38 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 08:30:46.14 0
しばらくってか、もう数年単位でほうっておいたほうがいいよ。
嫌われたと思われても別にいいじゃん。
ほんのしばしの誤解も許せない!って勢いで、きっちり即座に解決できる問題じゃないから。
10年後にそこそこわだかまりなく話せる姉弟の仲をめざすくらいでいいよ。


39 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 08:48:15.16 0
>>37
弟と深い仲になりたいのなら好きになれ
なりたくないなら嫌った方が良い

40 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 08:51:58.32 0
>>37
なんでそんなに性急なわけさ?
顔を合わせづらいとか、しばらく顔をまともに見れないとか経験ないの?

41 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 08:54:56.54 0
もう、みんな家族の外に目を向ける時期が来てるってこと。
あなたも、弟も。だから放っておけって言われてるの。
放っておくってのは、心の中で「どう思ってんだろ…」
ってやきもきじりじりすることじゃなくて
あなたもしばらく弟のことは考えない、弟に関心を向けない、ってこと。

42 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 11:25:41.62 0
円満な家庭を演じ続けるのって大変なんだなぁと思った。

43 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 11:47:22.81 0
血のつながった姉弟だろうと、基本は男女
というのを今回の件で思い知ったはず
だったらすべきことは自ずと明確になってこない?

一線を絶対越える気はない異性相手にどう対処するか?を
考えて、実行していけばいいじゃん
家族だからと下手になあなあになると、こじれるよ
要はけじめ
家族であってもNGはあるんだって、学ぶいい機会だ

弟が何を考えて何が望みなのか、なんて考える必要無し
てか、むしろ考えない方がいい
知ってしまったら、あなたは多分流されそうだし

44 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 12:56:01.05 0
なかったことに出来ないことを一番理解してないのが相談者だもんなあ。
弟はそれを一番理解しているからこそ今の態度なのだが。
弟の中では致命的な弱みを姉に握られてやるかやられるかの緊迫感。
仲良くしようと言うならまずやらせることが前提だよ。
共犯者として弱みを互いに持たなきゃ対等にもうなれない。

どんなことをしようがなかったことには出来ないことを自覚しよう。
男女として弟を受け入れるか拒否するの二択。
弟は姉を女性として意識した以上後戻りできないんだよ。今も意識している。
男としてどちらかを選べと向こうはつきつけたのに
男であること自体認めない・存在価値なし、都合のいい弟に戻れって一番酷いことしてると気づけよ。

弟はもう腹を据えて親バレも覚悟していると思う。
受け入れないなら親バレさせてあげる方が姉として女としてのやさしさ。
何が何でも表面仲良し家族を演じたいなら代償として弟と性交渉してやれ。
自分のレイプ未遂を知る姉なんぞやることできなきゃ消したい人間No1だ。
そんくらいの見返りがなけりゃ弟も動かんよ。

45 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 16:02:23.12 0
弟に襲われるほど魅力的なアテクシってかー

キモいネタだこと

46 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 17:50:42.65 0
逆に恋慕してる兄に彼女ができたんだけど、既成事実作っちゃおうとしたら拒否られた。
マジへこんでるし自分でもどうして良いか分からないし良くないことだって分かってるから
頭を冷やす猶予が欲しいのに、兄は「心配なんだ」とやたらと接触してこようとする。
そういうのは優しさじゃなくて自己満足って言うのに…って感じか。

47 :名無しさん@HOME:2011/05/19(木) 17:55:37.66 0
>>46
そう書かれると「自業自得ww」と思える不思議。

48 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 00:30:59.14 O
レス遅くなってすみません

とりあえず今は全く話さないでいます。正直すごく辛いです。
弟のことを考えるなと言われても、やっぱり顔を見る以上、書き切れないぐらい色々なことを考んがえてしまいます。
私としてはみなさんのアドバイスに従いながらも、なんとか元に戻れないか模索していきたいと思ってます。
ありがとうございました。

49 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 01:03:42.99 0
>>48
>全く話さないでいます。正直すごく辛いです。

いや、だからね?
弟は今話しかけられると辛いの。
弟と仲直りしたいんなら、自分の辛さだけじゃなくて相手の事も思い遣れるようになりなさい。

50 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 03:01:19.02 0
いま悲劇のヒロイン真っ最中だからそんな言葉は耳に入らないさー
ま、どっちもどっちな姉弟ってことで良いじゃない

51 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 10:36:51.81 0
> なんとか元に戻れないか模索していきたい

ぜんぜんアドバイスに従ってねぇぇぇぇぇ

52 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 12:56:57.28 0
「覆水盆に返らず」と言うことがあると学びなさい
そしたら今後の人生において、もっと慎重になれるでしょう

弟ということで目が曇ってるみたいだけど
積極的に働きかけてもいいのは、弟の思いを全部受け入れる時だけ
友達としか思えない男から告白されて、断ったとしたら
その彼と今までどおりにつきあうのはお互い無理だと思わない?
傷が癒えるまで距離を置くのが適当だと思わない?

53 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 13:05:38.73 O
もう頭空っぽの典型的なバカ女だな
弟が気の毒すぎるわ

54 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 13:10:27.72 0
>>53
前半同意。
後半は自業自得すぎて気の毒には思わんがw

55 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 14:32:18.85 0
近親相姦とか気持ち悪すぎるからこの話題もう終わって欲しい。

56 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 14:37:46.86 0
結局自分の、ご都合仲良し姉弟劇場に戻る方法だけが望みなんだな

57 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 15:00:08.72 0
こういう人いたいた
知人だけど、いろいろあってちょっと距離とってたんだ
そしたら、話し合って元の関係に戻ろう!ってしつこいしつこい
あちこちで待ち伏せされては、話し合いしよう!って、マジうざかった
こっちを思いやってのことじゃなくて、自分の気がすまないだけだろってムカついた
この姉は思考回路がまさにこのウザい知人にそっくりな気がする

58 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 20:32:03.97 0
これって弟を都合の良い男としてキープしておく方法ないですか?ってことだよね。
相手が誰だろうと望まないわいせつ行為を受けて今まで通り仲良くなんてあり得んわ。

59 :名無しさん@HOME:2011/05/21(土) 21:03:21.24 0
姉に欲情して寝込みを襲う弟
それをネタに弟を脅しにかかる姉

いっそくっついてしまえば良いんじゃないかと思ってくる

60 :名無しさん@HOME:2011/05/22(日) 01:23:06.61 O
まじきもい

61 :名無しさん@HOME:2011/05/22(日) 14:08:00.79 0
昼ドラか韓流かレディコミか少女コミックか

62 :名無しさん@HOME:2011/05/22(日) 17:14:09.24 0
弟はたてたちんこの振り下ろし方を模索している真っ最中。
あんたがおろしてやる気がないならほっといてやれ。
そしてよそでやれ。

63 :名無しさん@HOME:2011/05/22(日) 17:26:50.88 0
もうやめなよ、つまんないこと。
次の人が書きにくいじゃん

64 :名無しさん@HOME:2011/05/23(月) 12:34:48.19 0
それはこのキモイ姉に言え
とっとと引っ込めってよw

65 :名無しさん@HOME:2011/05/23(月) 12:37:03.46 0
この姉は単に「頼めばやらせてくれるんじゃないか」と
なめられてるだけだろう
股ユルだと思われてるだけだよ

弟は股ユルに断られてプライドが傷ついている
なのにしつこく姉につきまとわれてたぶんブチギレ寸前

66 :名無しさん@HOME:2011/05/23(月) 15:48:57.41 0
この姉ちゃんに似た知人がいたからネタとも言い切れないなー

その人の場合相手は弟じゃなくて「異性の親友(本人談)」だったけど。
親友だって思ってたのは女側だけで
毎晩泊めたりしてたら男はもちろんその気になって
男が告白したら
「そんなつもりじゃなかった。心の親友だと思ってた。
異性としていやらしい目で見られてたなんて傷ついた…」
となぜか悲劇のヒロイン化した。

その後男が彼女から離れると
「今までのようにうまくやっていきたい」
「前みたいな何でも話し合える親友に戻ろうよ!」とつきまとい出した。

周囲が諭すと「男女の間に真の友情は存在しないっていうの!!」と
わけわからん方向にキレ出したので結局彼女はポツンになった。

67 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 12:03:26.91 O
初彼氏で股ユルはないだろw弟だから男友達とは少し話が違うのもわかる

でもそれ差し引いてもキモいw
さっさと彼氏とやりまくって弟のことなんか忘れちまえw
それか弟とやりまくって彼氏のことなんか忘れちまえw
もう二択しか残ってねぇんだよw

68 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 17:10:32.66 O
相談させてください。
前提 
父親と母親が数年前に熟年離婚しました。父親が家族に内緒で多重サイマー、おまけに暴力、アル中、生活費入れず(離婚前の数ヶ月)だったためです。

相談内容
家を買うことになり、夫と私の二人で住宅ローンを組むことになりました。
ところが私が審査で引っ掛かり、借金があるもしくは過去に借金をして返済が滞ったことがあるということが分かりました。
が、私は今まで借金をしたことはありません。
私の名前で誰かが借金をしたことになります。ここで怪しいのが父になります。
まだ確定ではありませんが、もしも父が私名義で借金をした場合、どのような対処方法がありますか?

69 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 17:19:31.91 O
母親と二人きりでいると疲れます。
母のことは好きなのですが、母親が何か話さないととしているのがわかって、家族って話したいときに話せば無言でもいいと思うのでその母の雰囲気にイライラしてしまいます。


70 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 17:30:16.35 0
>>68
まずは記憶にない借金は絶対に払わないこと
素人が下手に動くよりは弁護士に相談した方がいいと思うよ
信用情報の照会くらいはしてもいいかもしれないけど、
その先は専門家に任せた方がいいと思う

71 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 17:34:18.26 0
>>69
母親にとっては話す必要性を感じるような冷めた関係なんじゃないw
たとえばあなたがいつもイライラしてそっけないとか
あなたのいう無言でも良いってのは相手もそう思って初めて成り立つこと
日頃から相手が無理して話しかけるようなことをしなくていいように適度にコミュニケーションを取ってるの?
その上で言ってるならまだしも、
ただ避けて通りたいだけなら自立して家を出ろとしか…

72 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 18:13:45.43 0
>>68
↓ここのテンプレを読んで情報開示の上、弁護士に相談しろ

KSC・CIC・JICC 信用情報開示スレ67
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1305891030/

73 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 18:22:33.17 O
>>71おっしゃるとおりなのかもしれません。
イライラしてしまいます。離れてた頃はうまくいってたのに今はずっと息苦しいです。
解決方法はあるのでしょうか。


74 :名無しさん@HOME:2011/05/24(火) 19:15:44.79 0
解決方法はただ一つ
また離れる、だ

75 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 19:04:35.46 0
姉のことで相談です。長文ですみません。

私に落ち度があった時姉は必要以上にしつこくしつこく問いただします。
私が気にしてることにもたまに無神経にネチネチ触れてきます。
逆に姉に原因があって私や両親から指摘されたり叱られたりすると、急にヒステリックになっていわゆる逆切れすることが多いです。
また急に不機嫌になりやすいです。逆に機嫌がいい時は過剰に親しくしてきます。
だから口論や喧嘩になりそうだと感じると私は一歩引いてしまいます。

学生で一人暮らししている私に対して、姉は実家に帰省することを頻繁に促します。
(祖父母に顔を見せるようにとのこと。姉は社会人で実家住まい。)
あまり帰らないのですがその理由の一つに、
不機嫌になった姉と一緒に過ごすのが嫌だというのがあります。

誰にも相談できません。姉は唯一の兄弟です。
これからの付き合い方に意見をお願いします。

76 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 19:07:20.90 0
連絡が来ても返さない。
必要な連絡は親に直接する。
社会人になっても一人暮らしをして、
できるだけ家とは関わらずにいる。
姉のいない間に帰省し、事を済ます。
また、姉に付け込まれないように、落ち度のないようする。

77 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 19:34:41.73 0
>>75
気兼ねなくサンドバッグにできる、恐らく唯一の相手なんだからそりゃあ呼ぶ罠。

78 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 19:46:11.72 0
>>75
姉妹なんて家を出たら仲が良くても接する機会は少なくなる
良い関係でいられないなら無理に接する必要はない
それに、時間が解決してくれるということも考えられなくはない
姉が精神的に大人になる日が来るかもしれない
また、何かのきっかけを元にとんとん拍子に関係が改善することもなくはない
あなたが今後姉とどういう関係になっていきたいかはともかく、
今は接触することによって二人の関係が良くなることはない上に悪くなる可能性の方が大きい
あなたはどんどん姉を嫌いになり、姉はどんどんつけあがる
だからとりあえず距離を置いて様子をみてみたらどうかな
帰省しない言い訳なんていくらでもできる
母親にだけ相談してそれとなく姉を制止してもらうことができるならそれもいいと思う

79 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 19:57:13.67 0
姉はあなたという下僕が近くに居ないのでイラついて
遠隔操作をしてでも>>75への自分の影響力が絶大である事を
確かめようとしてるんだと思います。
「あなたの為」「祖父母がかわいそう」等々罪悪感を植え付けて
>>75を支配下に置こうとしてるような気がします。

精神的にも物理的にも距離を置いて、あまり影響されすぎないように
自分を労って下さい。「かわいそうだから姉の言う事を聞いてやって」なんて
言うような家族なら、家族も同罪なんで距離置いちゃって下さい。
ヘタに言う事を聞いても要求はエスカレートするだけだと思います。

80 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 20:08:20.65 0
>>76 77 78 79
ご意見ありがとうございます。
基本的に関係が険悪というわけではありません。普段は世話好きな面もあります。
ただ一度スイッチが入った時の印象が強いです。
その時は家族皆でそっとしてます。
>>78 79
自分は男で、一応長男です。
母も当然このことを実感してると思いますが、相談するのは姉(娘)の陰口を言ってるみたいで・・・

81 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 20:16:19.02 0
もしかしたら元凶は親御さんかもね

>>75には姉は困ったわ、キレると怖いわね。と言い
姉には>>75はちっとも帰って来ない、お爺ちゃん達が寂しがってるわ。と言い。

結果親の気持ちを代弁してあげてるのよ!と勢い込んで詮索したりして。
怒られたら「こんなにガ頑張ってる私に酷いわ!」となったり。
もう一度親御さんとお姉さんと>>75の関係を冷静に見てみて。

82 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 20:17:57.22 0
うちの母親がそうだよ。
その場にいない誰かの悪口を吹きこんで、共闘みたいに洗脳して安心するコウモリ。

83 :名無しさん@HOME:2011/05/25(水) 21:05:41.89 0
どのスレだか忘れたけど似た話があったな
結局、相談者は家族から一歩引いておくのが一番みたいな流れだった

自分から首突っ込んで解決させようとしたら
>>75だけが傷つく結果になりそうだし

84 :名無しさん@HOME:2011/05/26(木) 17:36:38.33 0
>>80
男なんだ。>>80が結婚したら恐ろしい小姑になりそうだなあ。

85 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:00:06.21 0
相談です。長いので分けます

兄・会社員 俺・大学生 妹・高校生 

今まで実家暮らしだった兄が30になったのをキッカケに一人暮らしを始めることになりました
兄は収入はかなりあるのですが、一人暮らしの家賃や光熱費、掃除や食事の面倒くささから
「一人暮らしなんて賢くない」と実家に居座り続け、母もそれに同意していました
兄はかなりずぼらな性格で、食べ残しはそこらじゅうに放置する
脱いだ服はテーブルの上(夕飯の真横)に放置する
兄が1日いるだけで家が泥棒が入ったかのような汚さになるのですが、
兄はそれをまったく気にせず、母もニコニコしながらそれを片付けていました
しかし母は俺と妹には掃除・洗濯・朝夕の食事などを強要し、完璧に出来ないとネチネチ嫌味を言っています

兄が一人暮らしを始めるというと母はバスタオルから玄関マットまで一通り買い揃え、
兄もそれが当然という顔をしていました
俺が「いくらなんでも甘やかしすぎだ」といくら説得しても母は「何で?」とまったく理解してくれません
そして兄は引越してからも週4日の頻度で実家に帰ってきて、
家にお金もいれず、飯を食い、シャワーを浴び、妹が自分で作った弁当のおかずまで食べつくします
俺が「光熱費も食事代もタダの宿屋扱いされてるだけじゃねーか」と母に言っても
母は「でも、○○(兄)だって自分の家の家賃あるし・・・」と訳のわからないことを言います
俺も妹も学生のバイト代から家にお金を入れているのに、とキレても母親はデモデモダッテ状態です
兄は実家暮らしのときから家にお金を入れないことが何度もありました
うちは借金もあり、決して裕福ではありません

86 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:01:05.75 0

兄は、俺が近づくと部屋に逃げて大音量で音楽をかけて話になりません
妹の弁当のおかずのときはさすがにキレて、トイレに出て来た兄を捕まえて怒鳴ったのですが、
兄は俺をシカトしながら外に逃げてその日は帰ってきませんでした
父に訴えると「俺が母さんと兄を説得する!」と意気込むのですが口ばかりで役に立ちません

兄を家から追い出すこと、母の目を覚まさせることは可能でしょうか

87 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:06:35.06 0
すでに兄=愛玩用 弟・妹=搾取用
になってるので母親に何を言っても無駄
自分と妹がその家族から
なるべく早く自立できるように行動したほうがマシだと思う

88 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:11:07.00 0
あと、バイト代は家にいれなくて良いよ
なんで入れないの?って聞いてくるようなら
「兄がお金を家に入れて、家事も分担してくれたら考える」って言っとけ
父親は頼りにならなそうだから全力で逃げる事をおすすめしたい

89 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:25:53.48 0
> 兄を家から追い出すこと、母の目を覚まさせることは可能でしょうか
無理。
就職するときに逃げておかないと85の一生を兄と母のために捧げることになる。

90 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:36:24.49 0
親がそれじゃ兄を締め出すことは不可能。
自立を目指して頑張れ。
独立しても親は搾取用子を手放すまいとしてくるだろう。
責任や情や血縁を持ち出して騒ぐかもしれない。
自分の人生と、自分がこれから出会い関わっていく人たちを守る為に
自分がデモデモダッテになるなよ。

91 :名無しさん@HOME:2011/05/27(金) 20:47:35.05 0
>>86
不可能。
まず、希望を持つこと自体間違い。
妹と協力して逃げ出す方向で努力しましょう。
他の方のレスは、みなもっともな事を書いている。

92 :86:2011/05/27(金) 21:42:13.32 0
>>86です
レスくださった方ありがとうございます
第三者の方に聞いていただけて冷静になることが出来ました
育ててくれた恩があるので母だけはなんとかしたいと思っていたのですが
>兄=愛玩用 弟・妹=搾取用
で目が覚めました
母は常に自分の老後の世話の話を俺と妹にしてくるので(老人ホームに入るなら金はどっちが出すのか等)
今から採取する気満々なのだと思います

これからバイト代は家に入れず、妹と家を出る計画を立てようと思います
情や血縁に流されやすい面があるので、もしそうなったらいただいたレスを読み返すことにします
本当にありがとうございました

93 :86:2011/05/27(金) 21:43:38.67 0
採取じゃない、搾取でした
恥ずかしい・・・

94 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 00:05:03.77 0
>>92
そっか、頑張れよ。
一つだけ。
万が一妹がほだされて残る・面倒みるって言い出したら…
説得するのは構わんけど、無理だったら見捨てるようにね。
共依存に巻き込まれると何年も何十年も無駄にすることになる。

95 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 03:03:40.70 0
>>92
そんな母親にさえ育ててくれた恩を抱けるなんて優しい人だなあ…
ほんと、優しさにつけこまれないようお気をつけて
大変だと思うけど妹さんと頑張って下さい

96 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 13:35:07.18 0
弟妹を搾取することで兄を愛玩できる余裕を作ってるわけだからなあ。
上手いこと逃げられるよう祈っておく。

97 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 13:48:23.11 0
父親に罪がないとは思わないように。
何もしない父親もまた弟妹を犠牲にして自分の平和を得ているんだ。
最もずるい人かもしれない。

98 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 18:17:51.73 0
まずは自分の両親が、客観的に見てすっごいクズなんだと自覚した方がいい
優しい気持ちに流されそうになっちゃ相手の思う壺
負けるな

99 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 18:22:16.30 0
>>92
バイト先に事情を話しといた方が良いよ。
家に金を入れなくなったら勤め先から直接取ろうとしたり
嫌がらせして仕事を辞めさせたりって話は多いから。

100 :名無しさん@HOME:2011/05/28(土) 18:35:17.75 O
ここ見てると家の両親と兄弟ってかなり言い人なんだなってわかる

427 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)